七年级政治上册 锻炼意志测试题 湘教版

锻炼意志

一选择题

1.锻炼意志的黄金期是()

A.小学阶段

B.中学阶段

C.大学阶段

D.成年人阶段

2.理想是人生的灯塔,是指路明灯。是因为()

①有了理想,人生才变得充实而富有意义②缺乏理想,人生就会迷失方向③有了理想,人生才有奋斗目标④有了理想,事业就一定能成功

A.②③④

B.①②④

C.①②③

D.①③④

3.“一屋不扫,何以扫天下?”给我们的启示是()

A.理想的实现的过程,就是磨砺意志的过程

B.在劳动和体育锻炼中,人的意志得到锻炼

C.在干大事中才能有效地磨炼意志

D.要成就大事,要从小事做起,从点滴做起

4.磨砺意志的方法很多,我们可根据自己的实际情况,制定一个目标明确的意志锻炼计划,“跳起来摘桃子”。这形象地说明了在制定目标时()

A.目标不能太高

B.目标不能太低

C.目标永远可望不可及

D.目标应有一定难度,但经过努力又可以达到,不高不低

5.“体操王子”李宁为了改掉急躁的毛病而强迫自己去学习根本不感兴趣的画画。几年下来,李宁不仅改掉了急躁的毛病,还提高了自己的审美能力,陶冶了情操,并使自己的意志更坚强了。李宁这一做法给我们的启示是:我们应该做自己不感兴趣但有意义的事情,因为()

A.不感兴趣的事,都是有意义的事

B.这样才能使自己成为强者

C.做自己不感兴趣的事情更需要坚强的意志

D.这是磨砺意志的唯一方法

6.劳动和体育锻炼,有利于()

①培养吃苦耐劳的精神②在学习和生活中,不受别人的欺负③增强体质④培养意志

A.①②③

B.①②③

C.①②④

D.①③④

7.培养和锻炼自己的意志必须:①从小事做起,从现在做起;②树立理想,促进成长;③在劳动和体育锻炼中成长;④尝试做不感兴趣却有意义的事。

A.①③④

B.①②③

C.②③④

D.①②③④

8.万里长城,是一块块砖石砌成的,万里长征,是红军战士一步步走过来的。由此可见,意志品质的培养需要()

A.上帝的帮助

B.别人去做,自己则可不做

C.听其自然

D.从小事做起,从现在做起

9.中学阶段是锻炼意志的黄金时期,一些同学发表了对锻炼意志的看法。其中不正确的是()

A.尝试做不感兴趣却富有意义的事,可以锻炼坚强意志

B.意志是天生的,不能通过锻炼来增强

C.在体育锻炼中,我们可以锻炼自己的意志

D.在劳动中,我们可以锻炼自己的意志

10.磨砺意志要从小事做起,从最能克服自己弱点的小事做起。这是因为()

①从小事做起,会增强磨砺意志的信心②克服自己弱点的过程,就是磨砺坚强意志的过

③小事考验人的意志,大事可以马马虎虎④要成就一番事业,必须从小事做起

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

11.邓小平说“少说空话,多做工作,扎扎实实,埋头苦干。”这句话告诉我们,磨砺坚强意志必须()

A.在劳动和体育锻炼中成长

B.尝试做不感兴趣而富有意义的事

C.从小事做起,从现在做起

D.树立明确目标,不达目标决不罢休

12.许多同学认识到,在学习中有很多我们不感兴趣而且枯燥的事情需要去做,必须坚持去做。因为做这些事情()

A.是我们宣泄不良情绪的唯一途径

B.有助于磨砺自己的坚强意志

C.能够赢得他人的尊重

D.能使自己的成长道路一帆风顺

13.理想与现实有很大的距离,实现理想是一个艰苦的过程。我们要实现自己的理想需要付出艰苦的努力,特别需要()

A.扎实的知识

B.坚强的意志

C.强健的体魄

D.别人的帮助

14.世界著名的麦当劳连锁店的创办人雷.克洛克一个座右铭包含了他对生活的理解,即“坚持到底”。“坚持到底”使他从一个推销员发展到一个拥有众多连锁店的企业经营者。“坚持到底”的真正含义是()

A.做自己喜欢的事情

B.不论结果如何,始终走自己的路

C.敢于突破自我,拥有顽强的毅力和必胜的信念

D.不怕麻烦,把事情做完

15.“中国飞天第一人”杨利伟能成为中国第一位航天员,是与他平时艰苦训练分不开的。他克服了许多常人难以想象的困难,为了保持良好的身体素质,他天天坚持训练,不论冬寒酷暑。他的事迹说明()

A.杨利伟具有坚强的意志,而这种意志的产生经历了艰难困苦的磨砺

B.杨利伟能克服各种困难,别人也能克服

C.克服困难需要众人的帮助和支持

D.杨利伟有别人无法比拟的身体素质

16.下列人中承受挫折能力较强的是()

①有远大理想和和高尚志趣的人②勇于探索、积极创新的人③心胸开阔、乐观向上的人④目光短浅、无所追求的人

A.①②④

B.①③④

C.②③④

D.①②③

17.科学家往往把科学研究看作是“一件很快乐的事情”,“很吸引人的事”,这是因为他们()

A.能正确认识挫折。

B.具有高尚的志趣。

C.勇于探索,积极创新。

D.不懂什么是苦与乐。

18.居里夫人说:“我从来不曾有过幸运,将来也永远不会指望幸运,……我激励自己,用尽所有的力量应对一切……我的毅力终于占了上风。”这说明()

A.居里夫人从未遇到过机遇。

B.居里夫人是个悲观的人。

C.坚强意志和幸运不可兼得。

D.坚强的意志是事业成功的保证。

二问答题

19.小丽做任何事情都没有恒心,常常是“三天打鱼,两天晒网”,就拿学习来说吧,每次制定了学习计划,她都不能坚持下去,难以按计划完成,从而影响了她的学习成绩。

(1)你认为影响小丽成绩的主要问题是什么呢?(2分)

(2)如果你是小丽的朋友,你打算怎样帮助她?(8分)

20.根据材料,回答问题:

材料一、爱迪生在发明电灯时,仅灯丝材料的实验就失败了1000多次,很多人见了都不以为然,也有好心人劝他算了,说:“你已经失败了1000多次了!”爱迪生说:“不,我没有失败,我已经发现了1000多种材料不能用作灯丝。”

材料二、成洁,10岁那年不幸被高压线击伤,截去双臂。从此开始用脚写字,用脚吃饭,用脚扫地。考试中,她能用一双布满血口的脚夹笔答卷,并获得了第二名。她能在残疾人运动会上获得两个第一名。1987年被评为全国十佳少先队员。1989年,成洁被评为中国"百名好少年"之一。

(1)两则材料共同说明了一个什么问题?

(2)你怎样看待生活中的顺境和逆境?

(3)怎样才能培养不畏挫折、开拓进取的优秀品质?

答案 1.B 2.C 3.D 4.D 5.C 6.D 7.D 8.D 9.B 10.B 11.C 12.B 13.B 14.C 15.A 16.D 17.B 18.D

19.(1)小丽缺乏意志力。(2)树立理想,促进成长;从小事做起,从现在做起;在劳动和体育锻炼中磨练意志;尝试做不感兴趣却富有意义的事情。

20.(1)逆境更能促使人成长。(2)逆境和顺境对我们的成长都具有两面性,既可以成为

促进人发展的动力,也可以成为妨碍人成长的阻力。顺境也有负面效应,逆境也有积极的一面。(3)正确认识挫折;敢为天下先,积极创新;培养高尚的志趣;适当转换追求目标。

相关推荐
相关主题
热门推荐