国际私法样卷

一、单项选择(每小题 1 分,共 10 分)

1、国际私法调整的对象是()

A. 涉外民商事法律

B. 涉外商事法律关系

C. 涉外民事法律关系

D. 涉外民商事法律关系

2、在国际私法所包括的各种规范中,占主要地位的是()

A. 规定外国人民事法律地位的规范

B. 冲突规范

C. 统一实体规范

D. 国际民事诉讼规范

3、自法则区别说产生以来,最早以当事人的本国法作为属人法的是()

A. 1756年《巴伐利亚法典》

B. 1794年《普鲁士法典》

C. 1804年《法国民法典》

D. 1900年《德国民法典》

4、自法则区别说产生以来,最早以当事人的本国法作为属人法的是()

A. 1756年《巴伐利亚法典》

B. 1794年《普鲁士法典》

C. 1804年《法国民法典》

D. 1900年《德国民法典》

5、识别的解决,各国一般采用()。

A.当事人自己选择法律

B.行为地法

C.法院地法

D.最密切联系地法

6、法人属人法一般指的法人()法律。

A .国籍国

B .营业地

C .住所地

D .成立地

7、在国际私法中,各国一般多主张以( B )来解决自然人行为能力的法律冲突。

A.法院法 B.属人法

C.行为地法 D.准据法

8、当今大多数国家确定涉外合同准据法的首要原则是()。

A.意思自治 B.最密切联系原则

C.合同履行地 D.当事人属人法

9、两艘悬挂英国国旗的属于香港船东所有的船舶,在中国渤海湾内发生碰撞,后在天津海事法院就碰撞纠纷进行了诉讼,对于此案,应适用的法律是()。

A. 香港法

B. 中国法

C. 英国法

D. 当事人协议选择的法律

10、当今国际社会保护工业产权的最基本、最重要的全球多边公约是()

A. 《伯尔尼公约》

B.《世界版权公约》

C. 《巴黎公约》

D. 《罗马公约》

二、多项选择(每小题 2 分,共 20 分)

1、国际私法的渊源包括()

A. 国内立法

B. 国内判例

C. 国际惯例

D. 国际条约

2、法则区别说的代表人物巴托鲁斯把解决法律冲突的问题分为两个相互联系的方面是()

A. 城邦的法则能否适用于城内的一切人

B. 城邦的法则能否适用于城邦以外的自己的居民

C. 物法是否具有域外效力

D. 人法是否具有域外效力

3、赞成反致制度的理论依据主要有( BD )。

A .反致会扩大本国法适用范围,但否定了国际私法基本原则

B .采用反致制度,可扩大本国法的适用范围

C .采用反致制度,可维护外国法律的完整性

D .采用反致使同一案件在不同国家审理会得到相同结果

4、目前,在外国人的民事法律地位方面使用最广泛的是()制度。

A.国民待遇

B.最惠国待遇

C.互惠待遇

D.不歧视待遇

5、.在各国实践中,对一般情况下运送中的物品的物权关系的法律适用主要有()

A. 适用所有人本国法

B. 转让契约的准据法

C. 适用送达地法

D.适用发送地法

6、以下关于意思自治的范围,说法正确的是(AD)。

A. 不得排除强行法律的适用

B. 合同当事人选择的法律应当与合同有一定联系

C. 选择的法律既可以是实体法,也可以是冲突法

D. 不得违反国际公共秩序

7、我国关于涉外监护的法律适用,主要的主张不包括()

A. 适用被监护人的本国法律,被监护人在我国境内有住所的,适用我国法律

B. 适用被监护人的住所地法律,被监护人在我国境内有住所的,适用我国法律

C. 适用监护人的本国法律,监护人在我国境内有住所的,适用我国法律

D. 适用监护人的住所地法律,监护人在我国境内有住所的,适用我国法律

8.仲裁协议的内容应包括()。

A. 提交仲裁的事项

B. 仲裁地点和仲裁机构

C. 仲裁规则

D. 裁决的效力

9、关于海牙取证公约,下列说法不正确的是()

A. 我国是海牙取证公约的缔约国

B. 海牙取证公约允许缔约国加入时提出保留

C. 我国在加入海牙取证公约时,对外交途径代为调查取证提出保留

D. 海牙公约统一规定了域外取证的范围

10、仲裁机构受理涉外仲裁案件时需要审查的事项主要有()。

A. 是否有仲裁协议以及仲裁协议是否有效

B. 申请仲裁的争议事项是否属于仲裁协议规定的范围

C. 申请仲裁的事项是否属于可仲裁事项

D. 诉讼时效是否已经超过时效期限

三、判断分析题(每小题 5 分,共 25 分):判断“正”“误”,并说明理由。

1、在我国,一般认为国际私法由冲突规范、统一实体规范、国际民事诉讼程序规范组成。

2、“涉外合同的当事人可以选择处理合同争议所指用的法律;没有选择的,适用与合同有关最密切联系的国家的法律。”这是一条无条件的选择性冲突规范。

3、在绝大多数国家的立法和司法实践中,物之所在地法原则是解决涉外物权法律冲突的基本准则。

4、《维斯比规则》中享有责任限额的仅为承运人,承运人的雇佣人员不适用责任限额。

5、专利权人自提出专利申请之日起4年,或自专利批准之日起满 3 年无正当理由又不实施专利的,任何人都可以向主管部门提出强制实施申请。

四、名词解释(每小题 3 分,共 15 分):

1、国际私法

2、特别认可制度

3、合同准据法

4、单单相符

5、婚姻形式要件

五、简答题(每题 6 分,共 12 分):

1、简述国际私法的基本原则

2、试比较FOB和CIF两种价格术语。

六、论述题(共 10 分)

论述国际私法与国内民商法的联系和区别。

七、案例分析(共 8 分):

意大利男子和瑞士女子结婚,二人在瑞士有住所。其后该女子在瑞士获离婚宣告并再婚。男子赴英国拟与在瑞士有住所的西班牙籍女子结婚。但英国户籍登记员认为尚有阻却问题,拒绝受理其婚姻登记。

依照瑞士实体法,该离婚有效。依意大利实体规范,则不承认意大利国民离婚。瑞士有关冲突规范规定:结婚能力应依当事人本国法;离婚应适用夫之本国法。英国有关冲突规范规定:结婚能力应依当事人住所地法;离婚之效力,依夫之住所地法。

⑴该案主要问题和先决问题分别是什么?

⑵分别用“准据法说”和“法院地法说”分析该案的法律适用问题。

一、单选题(每题1分,共10分)

1、意大利法则区别说的代表人物是()

A. 杜摩兰

B. 萨维尼

C. 巴托鲁斯

D. 孟西尼

2、中国公民定居国外的,他的民事行为能力,如其行为在定居国所为,可以适用()法律。

A .住所地

B .居所地

C .定居国

D .与之有密切联系国家

3、美国甲公司、日本乙公司、中国丙公司在中华人民共和国领域内合资设立一家中外合资经营企业,该企业()。

A.具有美国国籍B.具有日本国籍

C.具有中国国籍D.具有美国、日本、中国三国国籍

4、《国际货物销售合同公约》适用于()。

A. 营业地位于不同国家的当事人之间订立的合同

B. 具有不同国籍的当事人之间订立的合同

C. 住所位于不同国家的当事人之间订立的合同

D. 管理中心所在地位于不同国家的当事人之间订立的合同

5、在FOB贸易术语中,买卖双方的责任、费用及风险是以()作为分界线的

A. 装运港船舷

B. 装运港口

C. 目的港船舷

D. 目的港港口

6、信用证上没有注明撤销或不可撤销的,该信用证为()。

A. 可撤销信用证

B. 不可撤销信用证

C. 无效

D. 有效,但不能转让

7、对版权实行附条件自动保护原则的是()

A.《巴黎公约》

B.《保护文学艺术作品的伯尔尼公约》

C.《世界版权公约》

D.《马德里协定》

8、我国法院受理的涉外离婚以及因离婚而引起的财产分割案件,认定其婚姻是否有效适用()法律。

A. 婚姻缔结地

B. 中国

C. 被告国籍

D. 被告住所地

9、根据《民法通则》的规定,遗产的法定继承,不动产适用()法律。

A. 被继承人住所地 B 继承人本国

C. 被继承人本国法 D .不动产所在地

10、我国批准加入1965年海牙《关于向国外送达民事或商事司法文书和司法外文书公约》的决定中,指定的中央机关是()

A. 外交部

B. 公安部

C. 民政部

D. 司法部

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1、指出下列冲突规范中哪些是双边冲突规范。( )

A. 在中国境内履行的中外合资企业合同,适用中华人民共和国法律。

B. 诉讼程序适用法院地法

C. 侵权行为适用致害行为地法

D. 侵权行为适用损害结果发生地法

2、下列可以作为属人法系属公式的连接点的是()

A. 当事人的国籍

B. 当事人的住所

C. 当事人的惯常居所

D. 当事人的行为地

3、物之所在地法决定()。

A. 外国法人财产清算法律适用问题

B. 物权客体范围

C. 物权的种类和内容

D. 动产与不动产的识别

4、下列合同强制适用中国法律的是()三种

A. 中外合资经营企业合同

B. 中外合作经营企业合同

C. 外国独资企业合同

D. 中外合作勘探开发自然资源合同

5、根据《联合国国际货物销售合同公约》,卖方应承担下列义务()

A. 交付货物

B. 转移货物所有权

C. 移交与货物有关的单据

D. 瑕疵担保义务

6、平安险的范围包括()

A. 共同海损

B. 单独海损

C. 意外事故造成的货损

D. 在装卸货转运时,由于一件或数件货物落入海中造成的损失

7、下列关于票据的准据法,不符合我国票据法规定的是()

A. 汇票、本票、支票出票时的记载事项都只能使用出票地法

B. 票据的背书,适用背书地法

C. 票据的提示期限,适用提示地法

D. 追索权的行使期限,适用付款地法

8、下列关于我国侵权行为法律适用的说法,正确的是()。

A. 侵权行为一般适用侵权行为地法

B. 侵权行为地的法律包括侵权行为实施地法律和侵权结果发生地的法律

C. 当事人双方国籍相同时,只能适用当事人本国法

D. 发生在我国境外的行为,如果我国法律不认为是侵权行为的,不作为侵权行为处理

9、下列保护知识产权的国际公约,我国加入的有()

A.《巴黎公约》

B.《保护文学艺术作品的伯尔尼公约》

C.《专利合作条约》

D.《马德里协定》

10、仲裁协议的内容应包括()。

A. 提交仲裁的事项

B. 仲裁地点和仲裁机构

C. 仲裁规则 D 裁决的效力

三、名词解释(每题3分,共15 分)

1、冲突规范

2、法律规避

3、领事婚姻

4、D/P

5、司法协助

四、判断分析(每题5分,共15分)

1、我国不承认国内判例和国际惯例是国际私法的渊源。

2、我国民法通则第146条第1款规定:“侵权行为的损害赔偿,适用侵权行为地法律。当事人双方国籍相同或者在同一国家有住所的,也可以适用当事人本国法律或住所地法律。”这是一条双边冲突规范。

3、提单是承运人与托运人之间签订的运输合同。

五、简答题(每题8分,共24分)

1、先决问题的含义及构成要件

2、简述物之所在地法适用的例外

3、简述"双国籍国民待遇"原则。

六、论述题(16分)

论述《海牙规则》的主要内容

一、单选题(每题1分,共10分)

1、国际私法特有的法律规范是()

A. 冲突规范

B. 统一实体规范

C. 国际民事诉讼程序规范

D. 国际商事仲裁规范

2、“亲子间的法律关系,依父之本国法;如无父时,依母之本国法”。这是一条()。

A. 单边冲突规范

B. 双边冲突规范

C. 重叠型冲突规范

D. 选择性冲突规范

3、一个住所在日本的美国人,未留遗嘱死亡,遗有动产在纽约州。为此动产的继承而在日本诉讼,依日本法律规定,继承本应适用被继承人的本国法(纽约州的法律),而纽约州的冲突法规定,动产继承适用被继承人的住所地法。于是,日本法院依照日本关于动产继承的法律规定作出了判决,这在国际私法中被称为()。

A.反致B.转致C.间接反致D.法律规避

4、我国法律规定,涉外合同的当事人没有选择合同应适用的法律时,合同适用()。

A.合同缔结地法

B.与合同有最密切联系的法律

C.合同履行地法

D.合同当事人属人法

5、在下列海运保险条款中,保险人责任范围最小的是( )

A. 综合险

B.一切险

C.水渍险

D.平安险

6、《海牙规则》规定的承运人承担赔偿责任的责任基础是()。

A. 推定过失责任

B. 过失责任

C. 无过失责任

D. 根据具体情况确定责任基础

7、我国《民法通则》第148条规定,扶养适用()。

A 与扶养人有最密切联系的国家的法律

B 与被扶养人有最密切联系的国家的法律

C 与扶养人和被扶养人有最密切联系的国家的法律

D 与扶养案件有最密切联系的国家的法律

8、我国法律规定涉外继承,遗产为动产的,适用()法律。

A. 遗产所在地

B. 被继承死亡时住所地

C. 继承人住所地

D. 继承人国籍国

9、依我国法律,承认与执行外国仲裁裁决的人民法院是()

A. 被执行人财产所在地中级人民法院

B. 被执行人住所地基层人民法院

C. 被执行人住所地中级人民法院

D. 被执行人财产所在地基层人民法院

10、外国人、无国籍人、外国企业和组织在中国法院应诉,需要委托代理律师的()

A. 必须委托中国律师

B. 可以委托其本国律师

C. 原则上必须委托中国律师,也可以委托其本国律师

D. 既可以委托中国律师,也可以委托外国律师

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1、在涉外物权的法律适用中,物之所在地法原则不适用于()。

A.船舶物权B.飞机的物权C.在途货物的物权D.外国国家财产的物权

2、下列关于国际投资的基本特点的说法,正确的有()

A. 国际投资的主体是自然人、法人或经济组织

B. 国际投资的投资者对其在东道国举办的企业及投资享有支配、控制权

C. 国际投资的投资者本人不参与企业的经营管理

D. 国际投资是一种双边或多边的经济行为

3、下列属于《联合国国际货物销售合同公约》的适用范围的是()。

A. 由合同产生的买卖双方的权利义务

B. 合同对销售货物所有权的影响事项

C. 卖方因货物对人造成死亡或伤害的责任

D. 合同的成立

4、水渍险的范围包括()

A. 共同海损

B. 单独海损

C. 盗窃等外来风险

D. 意外事故造成的货损

5、我国票据法规定,支票出票时的记载事项,可以适用()。

A. 出票地

B. 主合同订立地

C. 付款地

D. 主合同履行地

6、在信用证支付方式中,开证行的审查义务主要有()。

A. 单据表面真实性审查

B. “单单相符”审查

C. 单据的内部相符

D. 基础合同的效力

7、在下述各项中,《保护工业产权巴黎公约》所确定的基本原则有()

A、自动保护原则

B、独立性原则

C、双国籍国民待遇原则

D、强制许可原则

8、根据我国法律有关规定,扶养应适用与被抚养人有最密切联系的国家的法律,下列地点中可以被认为是“最密切联系地”的有()

A .扶养的财产所在地 B. 被扶养人住所地

C. 扶养人的住所地

D. 被扶养人的国籍所属国

9、我国关于侵权行为的法律适用原则主要有()

A.侵权行为地法原则B.当事人共同属人法原则

C.双重可诉原则D.法院地法原则

10、关于仲裁协议的法律效力,正确的说法是()

A. 排除法院管辖的依据

B. 决定仲裁实体法的适用

C. 仲裁机构受理的依据

D. 仲裁得以强制执行的依据

三、名词解释(每题3分,共15 分)

1、法律冲突

2、识别

3、、信用证

4、自动保护原则

5、专属管辖

四、判断分析(每题5分,共15分)

1、在我国,应适用的法律为外国法时,如果人民法院不能确定其内容,通过法律规定的途径亦无法查明外国法的内容的,驳回当事人的起诉。

2、《汉堡规则》将承运人的责任期间由“港至港”改为“仓至仓”。

3、在CIF价格条件下,买方应当自费租船并将船名、装船地点和时间及时通知卖方。

五、简答题(每题8分,共24分)

1、“中国公民定居国外,他的民事行为能力可以适用定居国法。”是什么类型的冲突规范?它的范围、系属、连接点分别是什么?

2、简述公共秩序保留的含义以及我国的规定。

3、简述提单的概念和法律意义。

六、论述题(16分)

论述物之所在地法的适用和例外。

一、单选题(每题1分,共10分)

1、国际私法调整的对象是()

A. 涉外民商事法律

B. 涉外商事法律关系

C. 涉外民事法律关系

D. 涉外民商事法律关系

2、“夫妻财产制,在结婚时,夫为德国人时,依德国法”。这是( )冲突规范。

A.单边B.双边C.选择性D.重叠性

3、甲国法院在处理某涉外民事案件时,根据其本国的冲突规范,应适用于乙国法。但根据乙国法的冲突规范,此案应适用丙国法。如果甲国法院按丙国实体法处理了此案,这一适用法律的过程称为()。

A.反致B.转致C.间接反致D.外国法的适用

4、我国对外国法人的认许,采用( )制度。

A.特别认许B.概括认许C.一般认许D.分别认许

5、在中国境内履行的中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探

开发自然资源合同应适用的法律是()。

A.投资国的法律

B.文明国家的法律

C.当事人双方约定的国家的法律

D.中华人民共和国法律

6、在《国际贸易术语解释通则2000》中,卖方义务最少的价格术语是()。

A.FOB

B.CIF

C.EXW

D.DDP

7、在国际海运货物运输保险中,保险人的责任期间通常是()。

A. “钩到钩”

B. “收到交”

C. “港到港”

D. “门到门”

8、国际上第一个调整提单的国际公约是()

A.《海牙规则》

B.《维斯比规则》

C. 《国际货协》

D.《汉堡规则》

9、我国在加入海牙取证公约时已声明,对于()方式不适用

A. 中央机关结转取证请求书途径

B. 外交官员取证

C. 特派员取证

D. 领事代表取证

10、1996年,中国男子李某到日本留学,毕业后就职于一家日本公司,在美国出差期间结识一名法国籍女子,并在美国结婚。2004年8月,李某在日本东京不幸遇车祸身亡,获赔款折合人民币80余万元。为继承这笔存款,死者的父母向中国法院提起诉讼,本案应适用()法律作为准据法。

A. 日本

B. 美国

C. 中国

D. 法国

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1、国际私法规范包括()

A. 外国人民事法律地位的规范

B. 冲突规范

C. 统一实体规范

D. 国际民事诉讼规范和国际商事仲裁程序规范

2、下列情形中构成涉外民商事法律关系的有()

A. 作为民事法律关系主体的一方是外国自然人或法人,或无国籍人

B. 作为民事法律关系主题的双方是外国自然人或法人,或无国籍人

C. 作为民事法律关系的客体是位于外国的物、财产或需要在外国完成的行为

D. 作为民事法律关系的内容的权利、义务据以产生的法律事实发生在国外

3、根据我国法律的规定,外国法的内容可通过下列途径查明()

A.当事人提供

B.中外法律专家提供

C.法院依职权查明

D.外国驻华使领馆提供

4、物之所在地法解决与物权有关的法律冲突,具体说来,物之所在地法()。

A. 决定物权客体的范围

B. 运送中的物品的物权关系

C. 决定动产与不动产的识别与区分

D. 决定物权的取得、转移、变更和消灭的条件

5、《联合国国际货物销售合同公约》规定,买方的主要义务有()

A. 支付价金

B. 权利担保义务

C. 接受货物

D. 办理货物所有权转移

6、FOB与CIF价格术语的相同之处在于():

A.交货地点都是装运港,交货方式都是单证交付;

B.风险转移分界点都是在货物越过装运港船舷;

C.都是典型的进出贸易,出口手续由卖方办理,进口手续由卖方办理,

D.都是由卖方办理保险

7、目前,调整国际铁路货物运输的多边条约主要有()

A. 《海牙议定书》

B. 《国际货约》

C. 《国际货协》

D. 《瓜达拉哈拉公约》

8、下列关于票据的准据法,不符合我国票据法规定的是()

A. 汇票、本票、支票出票时的记载事项都只能使用出票地法

B. 票据的背书,适用背书地法

C. 票据的提示期限,适用提示地法

D. 追索权的行使期限,适用付款地法

9、美国人甲在中国A市B区旅游时,开车撞伤同伴美国人乙后,又撞伤法国人丙。乙和丙分别向我国A市B区人民法院起诉甲,则本案可以适用()

A.美国法

B. 中国法

C. 法国法

D. 任何国家的法律都可以

10、我国在加入1958年《纽约公约》时作了哪几项保留()

A. 限制保留

B. 互惠保留

C. 形式的保留

D. 商事保留

三、名词解释(每题3分,共15 分)

1、反致

2、准据法

3、特征履行说

4、双国籍国民待遇原则

5、协议管辖

四、判断分析(每题5分,共15分)

1、对于法人国籍的确定,我国一律采取登记注册地标准确定。

2、在信用证支付中,开证行不仅要审查单据,还审查与单据有关的货物

3、根据我国法律,动产和不动产的继承都适用物之所在地法。

五、简答题(每题8分,共24分)

1、简述法律规避的构成要件。

2、简述“一项发明一次申请制度”。

3、简述仲裁协议的法律效力

六、论述题(16分)

论述中国关于侵权行之债的法律适用

一、单选题(每题1分,共10分)

1、C

2、C

3、C

4、A

5、A

6、B

7、B

8、A

9、D 10、D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1、BCD

2、ABC

3、BCD

4、ABD

5、ABCD

6、ACD

7、ACD

8、ABD

9、ABCD 10、ABCD

三、名词解释(每题3分,共15 分)

1、冲突规范由国内法或国际条约规定的知名某涉外民商事法律关系应当适用何种法律的规范。

2、法律规避:涉外民事关系的当事人故意制造出一种连结点,以避开本应适用的对其不利的准据法。

3、领事婚姻:在驻在国允许互惠的前提下,派遣国授权其驻外领事或外交代表已派遣国法律为其本国侨民办理结婚手续。

4、D/P:付款交单。

5、司法协助:国家间根据国际条约和国内法的规定,在涉外民事案件程序上,允许相互代为一些诉讼法上的行为。

四、判断分析(每题5分,共15分)

1、错。我国不承认国内判例是国际私法的渊源,承认国际惯例是国际私法的渊源。

2、错。这是一条选择性冲突规范。

3、错。提单是承运人与托运人之间签订运输合同的证明,但不是合同本身。

五、简答题(每题8分,共24分)

1、先决问题的含义及构成要件

答:在国际私法中的的争讼问题的解决,以首先解决另一个问题为条件。

要件:1、应适用外国法为准据法;2、该问题具有相对的独立性;3、依主要问题准据法和依法院地法适用于该问题的冲突规则,会得出相反结论

2、简述物之所在地法的适用

答:物之所在地法的适用范围一般包括以下几个方面:(1)物之所在地法适用于动产和不动产的区分;(2)物权客体的范围由物之所在地法决定;(3)物权的种类和内容由物之所在地法决定;(4)物权的取得、变更和消灭的条件一般由物之所在地法决定;(5)物权的保护方法受物之所在地法支配。

3、简述"双国籍国民待遇"原则。

答:双国籍指作者国籍和作品国籍。如果作者为某一成员国的国民,无论作品在哪个国家出版;或者如果作品首次出版是在某一成员国,则无论作者是哪一国得国民,上述两种情况,在其他成员国均享有各该成员国给予其本国国民作品的同等保护。

六、论述题(16分)

论述《海牙规则》的主要内容

1)承运人两项义务;2)规定承运人免责事项;3)承运人责任期限和赔偿限额;4)索赔与诉讼

一、单选题(每题1分,共10分)

1、A

2、D

3、A

4、B

5、D

6、B

7、B

8、B

9、A 10、A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1、ABCD

2、ACD

3、AD

4、ABD

5、AC

6、ABC

7、BD 8 ABCD 9、ABCD10、ACD

三、名词解释(每题3分,共15 分)

1、法律冲突:对同一民事关系因所涉各国立法不同且都有管辖权而产生的法律适用冲突。

2、识别:对将要处理的问题进行定性分析和分类,划归特定的法律范畴。

3、信用证:银行根据进口商的要求,开给出口商的一种保证承担支付货款责任的书面凭证。

4、自动保护原则:享有国民待遇的作者,其作品一旦创作出来,便可以获得自动保护。

5、专属管辖:异国明文规定本国法院对这类国际民事案件具有独占的和排他性的管辖权。

四、判断分析(每题5分,共15分)

1、错。在我国,应适用的法律为外国法时,如果人民法院不能确定其内容,通过法律规定的途径亦无法查明外国法的内容的,适用中国法。

2、错。《汉堡规则》将承运人的责任期间由“钩到钩”改为“收到交”。

3、错。在CIF价格条件下,运输由卖方承担。

五、简答题(每题8分,共24分)

1、“中国公民定居国外,他的民事行为能力可以适用定居国法。”是什么类型的冲突规范?它的范围、系属、连接点分别是什么?

答:双边冲突规范。范围是定居国外的中国公民的民事行为能力,系属是定居国法,连接点是定居国。

2、简述公共秩序保留的含义以及我国的规定。

答:法院本应适用某一外国法,因其适用的结果与法院地的重大利益、基本政策、基本道德观念等相抵触,而排除适用该外国法。

《民法通则》150条规定了公共秩序保留制度,直接限制外国法适用,是一种例外情况。3、简述提单的概念和法律意义。

答:提单是承运人与托运人之间订立海上货物运输合同的凭证;是承运人收到所承运货物的收据;是其所记载的货物的物权凭证

六、论述题(16分)

论述物之所在地法的适用和例外。

答:物之所在地法的适用范围一般包括以下几个方面:(1)物之所在地法适用于动产和不动产的区分;(2)物权客体的范围由物之所在地法决定;(3)物权的种类和内容由物之所在地法决定;(4)物权的取得、变更和消灭的条件一般由物之所在地法决定;(5)物权的保护方法受物之所在地法支配。

例外:(1)运输中物品。(2)船舶、航空器等运输工具。(3)外国法人的财产。(4)与人身关系密切的财产。

一、单选题(每题1分,共10分)

1、D

2、A

3、B

4、A

5、D

6、C

7、D

8、A

9、C 10、A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1、ABCD

2、ABCD

3、ABCD

4、ABCD

5、AC

6、ABC

7、BC

8、ACD

9、AB10、BD

三、名词解释(每题3分,共15 分)

1、反致:对涉外民商事法律关系的调整,甲国根据本国冲突规范本应适用乙国法律,而异国冲突规范又规定此种法律关系适用甲国法律,最后甲国法院适用了本国的实体法。

2、准据法:为冲突规范所援引用来确定双方当事人具体权利义务的特定实体法。

3、特征履行说:法院根据合同的特殊性质,怡和方当事人的履行最能体现合同的特性来决定合同的法律适用。

4、双国籍国民待遇原则:作者国籍和作品国籍

5、协议管辖:当事人双方将他们之间的涉外民事争议案件交付一国法院审理,从而确定管辖权。

四、判断分析(每题5分,共15分)

1、错。对于外国法人国籍的确定,我国采取登记注册地标准确定;对于内国法人,采取登记注册地和准据法主义相结合的方法。。

2、错。在信用证支付中,开证行只要审查单据,不需要审查与单据有关的货物

3、错。根据我国法律,动产继承适用被继承人住所地法,不动产适用物之所在地法。

五、简答题(每题8分,共24分)

1、简述法律规避的构成要件。

答:法律规避是涉外民事关系的当事人故意制造出一种连结点,以避开本应适用的对其不利的准据法。主观上,当事人有规避的故意;规避对象是强制性法律;行为上制造或改变连接点;结果上规避行为完成。

2、简述“一项发明一次申请制度”。

答:《专利合作条约》成员国的任何居民或国民只需向受理国家专利申请本国专利机关提出一次申请,并指明自己的发明拟获得哪些国家的专利权,此钟国际申请的效力跟申请人分别向每个国家提出专利保护申请的效力完全相同。

3、简述仲裁协议的含义及法律效力

答:仲裁协议是双方当事人以契约方式表示愿意将他们之间的争议提交仲裁解决的一种书面协议。是仲裁机构受理双方当事人争议的依据;具有排除法院对有关争议行使管辖权的效力;是当事人放弃诉权;具有相对独立性。

六、论述题(16分)

论述中国关于侵权行之债的法律适用

答:侵权行为地原则、当事人共同属人法原则、双重可诉原则、法院地法原则、船旗国法原则

相关推荐
相关主题
热门推荐