红岩名著中考复习带答案名师优质资料

《红岩》复习题

一、选择题

1.区委书记江姐要去()根据地,甫志高到码头

为江姐送行,江姐嘱咐他要注意隐蔽,他嘴上答应,

心里却不以为然。江姐到离根据地不远的一座县城

时,发现自己的丈夫.()纵队政委彭松涛的人

头被高挂城头。

A.歌乐山

B.华蓥山

C.缙云山

D.樵坪山

答案:B

2.由于终年住在阴湿的牢房里,吃的是发霉的米饭,

小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身.面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱

地叫他()。

A.小傻瓜

B.小萝卜干

C.小愣头青

D.小萝卜头

答案:D

3.由于《新华日报》的被封,重庆消息闭塞,谣言充斥,许多人感到苦闷焦虑。地下党的同志和进步群众

渴望了解解放战争的进展情况,()就在这个背景下诞生了。该报的前身叫《彷徨》,是由南方局四川

省委领导在重庆市出版的“灰皮红心”的杂志。

A.《光明日报》

B.《大公报》

C.《挺进报》

D.《中央日报》

答案:C

4.叶挺被关进重庆“中美合作所”后,动笔在囚室的

墙壁上写下了著名的()。

A.《囚歌》

B.《国歌》

C.《革命者歌》

D.《正气歌》

答案:A

5.中美技术合作所就是在红岩,离那里不远的地方是

抗日战争时()驻重庆办事处。要投奔延安的青年

如果不熟悉红岩的话,很容易被特务引到监狱里面。

后来办事处撤走了,监狱还是用来关押政治犯人。

A.新四军

B.八路军

C.解放军

D.红军

答案:B

6.下列时间不属于《红岩》中的事件的一项是()。

A.秘密编印《挺进报》

B.“慈居”审讯,赴宴拆敌

C.“温酒斩华雄”

D.“提前分批密载”屠杀计划

答案:C

7.不属于《红岩》中的英雄人物的选项是()。

A.郑克昌

B.余新江

C.李敬原

D.彭松涛

答案:A

8.《红岩》中最后幸存的共产党员是()。

A.刘思洋

B.齐晓轩

C.华子良

D.成岗

答案: C

8.小萝卜头的老师是()。

A.宋绮云

B.黄以声

C.杨虎城

答案:B

9.龙光华是因为()而死。

A.唱战斗歌

B.保护大家赖以与敌人斗争的水坑

答案:B

10.把江姐抓走的人是()。

A.甫志高

B.徐鹏飞

C.刘思杨

答案:A

11.李光明的编号是()。

A.312

B.214

C.568

答案:B

12.猫头鹰是()职位。

A.共产党员

B.特务看所长

C.情报局长

答案:B

13.许云峰是在()被捕的。

A.书店

B.马路上

C.茶园

答案:C

14.当新四军战士龙光华死去,特务抬尸时,共

产党员强烈抗议,他们采用的方法是()。

A.与敌人争吵

B.与敌人谈判

C.绝食

D.集体逃走

答案:C

15.在《红岩》第一章中,报童卖的是()。

A.中央日报,挺进报

B.中央日报,蜀光日报

C.中央日报,和平日报

D.和平日报,蜀光日报

答案:C

16.狱中过元旦时,楼七室做了()五角星

A.五十多颗

B.几十颗

C.一百多颗

答案:C

17.联络站的书店暴露了,()在书店内留

下字条,悄悄转移了。

A.魏吉伯

B.陈松林

C.甫志高

答案:B

18.在被捕之前,()把警号—一笤帚挂在窗口。

A.成岗

B.刘思杨

C.许云峰

答案:A

19.江姐被捕后被押送到了()。

A.南京

B.重庆

C.淮河

答案:B

20.地下党备用联络站叫()。

A.沙坪坝书店

B.沙坪书店

C.中央书店

答案:B

21.江姐第一次在整本书出现是在()。

A.遭受酷刑时

B.去成岗家时

C.被捕时

答案:B

22.华子良的真实身份是()。

A.被捕共产党员

B.被吓疯的老头

C.送饭的

答案:A

23.只供党内人士阅读的报刊是()。

A.《中央日报》

B.《彗星报》

C.《挺进报》

答案:C

24.华为的妈妈被称为()。

A.双枪老太婆

B.老战士

C.华大娘

答案:A

25.书中特务头子毛人凤的心腹是()。

A.戴笠

B.黎纪刚

C.徐鹏飞

答案:C

26.在白公馆,()被注射了“诚实注射剂”

A.许云峰

B.江姐

C.成岗

D.刘思杨

答案:C

27.成瑶做曙光日报时化名为()。

A.陈静

B.刘洋

C.孙红霞

答案:A

28.“沙坪书店”的店员是()。

A.成岗

B.甫志高

C.陈松林

答案:C

29 .郑克昌一共伪装()。

A.三次

B.四次

C.两次

答案:A

30.《红岩》后来被拍成了()电影。

A.《地道战》

B.《烈火中永生》

C.《小兵张嘎》

答案:B

31.甫志高开了一家()

A.商场

B.书店

C.杂货店

答案:B

32.()印刷挺进报,()刻模写字板

A.成岗

B.陈瑶

C.余新江

D.江姐

答案:

33.江姐受刑时是()唱的囚歌

A.江姐

B.徐鹏飞

C.刘思杨

答案:C

34.文章开头第一句话是()说的。

A.余新江

B.工人

C.报童

答案:C

35.叶挺被关进中美合作营后动笔在囚室的

墙上写下了著名的()。

A.《囚歌》

B.《国歌》

C.《革命者之歌》

答案:A

36.《囚歌》是()带给楼七室的。

A.龙光华

B.叶挺

C.刘思杨

答案:A

37.小说开头与甫志高接头的是()

A.余新江

B.成岗

C.报童

答案:A

38.()是地下党沙磁区委委员,负责经济工作。

A.余新江

B.甫志高

C.刘思杨

答案:B

39.甫志高为筹钱甚至瞒着组织向()借钱。

A.余新江

B.成岗

C.刘思扬

答案:B

40.炮厂两个纵火犯被全身捆绑着押解过来。他们是()

A.工人

B.特务

C.共产党员

答案:B

41.特务放火是奉了()的命令

A.西南长官公署第二处

B.特区

C.毛人凤

答案:A

42.西南长官公署第二处是什么组织?

A.军统特务组织

B.特区

C.警察

答案:A

43.()想在沙磁区设一处备用的联络站。

A.江姐

B.许云峰

C.刘思扬

答案:B

44.()毫无难色地接受了沙磁区设一处备用

的联络站的任务。

A.成岗

B.刘思扬

C.甫志高

答案:C

45.沙坪书店的工作人员有()个

A.1

B.2

C.3

答案:A

46.沙坪书店的工作人员是从()调来的。

A.重大

B.修配厂

C.炮厂

答案:B

47.许云峰要求将书店办成()色书店。

A.红

B.黑

C.灰

答案:C

48.陈松林当了书店店员,离开了厂里火热的斗争。

初干这样的工作,他感觉()

A.习惯

B.不习惯

C.充实

答案:B

49.沙坪书店是()领导的。

A.成岗

B.刘思扬

C.甫志高

答案:C

50.()的领导很具体,而且经验丰富,办法

又多,很快就博得店员陈松林对他的尊敬和信赖。

A.甫志高

B.刘思扬

C.成岗

答案:A

51.陈松林刚到书店没有熟人,每到星期一,书店

停业休假,他就到附近的()去。

A.重大

B.炮厂

C.甫志高家

答案:A

52.甫志高叫陈松林送些上海.香港出版的刊物,

给一个名叫()的学生。

A.成瑶

B.刘思扬

C.华为

答案:C

53.《彗星报》的主编是特务()

A.黎纪纲

B.魏吉伯

C.郑克昌

答案:A

54.()对长期宁静的生活,渐渐地不能满足了。

作为地下工作者,他渴

望着参加更多的斗争。

A.成岗

B.刘思扬

C.甫志高

答案:C

55.()想在办好书店的同时开办报刊,进而在

文化界取得新的发展

A.成岗

B.甫志高

C.刘思扬

答案:B

56.甫志高叮嘱陈松林以后和黎纪纲的接触,尽量

少让()知道。

A.成瑶

B.刘思扬

C.华为

答案:C

57.化装成失业青年到书店看书的是()

A.黎纪纲

B.魏吉伯

C.郑克昌

答案:C

58.()掀开蓝布长袍,把《时代》卷起来,放进

内衣口袋。故意露出了一些粉红色的打字纸的边沿

来引起陈松林的注意。

A.黎纪纲

B.魏吉伯

C.郑克昌

答案:A

59.迎面走来一位姑娘,蓝旗袍,短大衣,头发剪齐

耳根,圆圆的脸蛋上,笑盈盈地现出两个酒窝。

她是()

A.成瑶

B.江雪琴

C.李青竹

答案:A

60.成瑶的恋人是()。

A.陈松林

B.刘思扬

C.华为

答案:C

61.刘思扬的恋人是()

A.成瑶

B.孙明霞

答案:B

62.被妹妹误解“当了厂长就变了!你——胆小,

你——害怕,你——不敢和过去的朋友来往”的是()

A.成岗

B.甫志高

C.刘思扬

答案:A

63.()借着修配厂厂长的身份作掩护从事革命工作。

A.成岗

B.甫志高

C.刘思扬

答案:A

64.成岗领导厂里工人通过()来解决生活困难,

并取得工人的信任和支持。

A.复工

B.打压

C.捐款

答案:A

65.成岗成了()同志的交通员

A.许云峰

B.江姐

C.李敬原

答案:A

66.()是个安详稳重的人,不到三十岁,中等身材,衣着朴素,蓝旗袍剪裁得很合身。

A.许云峰

B.江姐

C.李敬原

答案:B

67.《挺进报》由()负责印刷

A.许云峰

B.成岗

C.李敬原

答案B:

68.白天,()是工厂的厂长;一到晚上,他便成了党报的印刷者,通夜不眠地做着秘密印刷工作。

A.许云峰

B.李敬原

C.成岗

答案:C

69.()觉得刻钢板和印刷由一个人干,有两个好处:

第一,可以给党节省一个人力;第二,减少一个人,

也就减少一些暴露的危险,工作的人愈少,愈安全……

A.成瑶

B.成岗

C.余新江

答案:B

70.()认为谈恋爱妨碍工作,并知道有些人因为恋爱. 结婚,很快就掉进庸俗窄小的‘家庭’中去了。一点可怜的‘温暖’和‘幸福’,轻易地代替了革命

A.许云峰

B.李敬原

C.成岗

答案:C

71.接替江姐领导成岗的是()

A.许云峰

B.李敬原

C.华子良

答案:B

72.在成岗包揽刻钢板和印刷之前,刻钢板的是()

A.许云峰

B.李敬原

C.江姐

答案:C

73.“江姐!”一个声音在耳边喊。她转回头,一眼看见()从人丛中挤过来,掮着一口大箱子,走到她身边。

A.许云峰

B.李敬原

C.甫志高

答案:C

74.华为的英雄妈妈是()

A.江姐

B.双枪老太婆

C.李青竹

答案:B

75.()挤过了几个人,靠近布告,她的目光,突然被第一行的姓名吸引住,一动不动地死盯在那意外的名字上。……她觉得眼前金星飞溅,布告也在浮动。

A.江姐

B.成瑶

C.孙明霞

答案:A

76.可是,这里挂的,又是谁的头呢?……目光穿过雨雾,到底看清楚了那熟悉的脸型。啊,真的是他!他大睁着一双渴望胜利的眼睛,直视着苦难中的人民!他是()

A.成岗

B.许云峰

C.彭松涛

答案:C

77.江姐他们走进后院,看见一个头发斑白腰干硬朗的老太婆,撩开袍角快步跨出门来。老太婆就是()

A.华蓥山游击队司令员

B.李青竹

答案:A

78.久经患难的老太婆带着虔敬的心回忆着:“()

说过:你把群众当作自己的父亲,群众才把你看成自己的儿子。鞠躬尽瘁,死而后已。他给我们,也给群众留下了多么光辉的榜样!”

A.成岗

B.许云峰

C.老彭

答案:C

79.()拿出了已经凑集到的一笔钱,叫陈松林先买下一批纸张,作好办刊物的一切准备。

A.成岗

B.许云峰

C.甫志高

答案:C

80.国民党好歹毒!邮局里专门设了(),许多丢进邮筒的《挺进报》,全被扣留下来,根本寄不出去。

A.特勤组

B.邮捡组

C.特务队

答案:A

81.甫志高为了进一步考察()是否完全可靠,也为了消除陈松林的顾虑。要郑克昌通过邮局里的朋友,试着寄几次《挺进报》,收件人都是化名的。

A.黎纪纲

B.魏吉伯

C.郑克昌

答案:C

82.几个月以来,()为着印得更多更好,节省时间和体力,曾经三番五次地改变印刷的办法。

A.成岗

B.许云峰

C.老彭

答案:A

83.成岗忍不住提出了要求:“……让我给他写封信吧!……他是()

A.刘思扬

B.许云峰

C.华为

答案:A

84.李敬原坚决地摇头,“《》和《挺进报》不能搞在一起,这是组织原则。否则一出事,两个刊物都完了。 A.《光明日报》 B.《大公报》 C.《进攻》

答案:C

85.成岗确信,他大哥当时从川东特委带回家的文件,

正是()亲手刻写的!

A.刘思扬

B.许云峰

C.李敬原

答案:C

86.()教成岗用留声机的唱针来做铁笔

A.刘思扬

B.李敬原

C.许云峰

答案:B

87.成岗在《挺进报》改成铅印()被捕。

A.前

B.后

答案:A

88.李光明.江克难都是()的化名。

A.国民党特务机关

B.地下党

C.游击队

答案:A

89.“”。这个名字,可以叫人联想到,这儿

也许是某某要人的公馆,但从那警卫森严的气势来看,又像一处阴森的衙门。这地方正是国民党西南长官公署的一部分。

A.慈居

B.白公馆

C.渣滓洞

答案:A 90.特务机关的分布像一只黑色的蜘蛛网,那只巨大的

毒蜘妹,只有他才是这里一切的主宰。那只毒蜘蛛是()

A.徐鹏飞

B.毛人凤

C.徐清

答案:A

91.徐鹏飞是特务头子保密局长()的心腹

A.毛人凤

B.戴笠

C.蒋介石

答案:A

92.军统人员不能超越少将军衔是因为军统的老板()是带着少将领章死的。

A.毛人凤

B.戴笠

C.蒋介石

答案:B

93.兼任侦防处长以后,徐鹏飞更加不满特区区长()横蛮的拒不合作的态度。

A.严醉

B.毛人凤

C.沈养斋

答案:A

94.黎纪纲是()的手下。

A.严醉

B.徐鹏飞

C.沈养斋

答案:A

95.()的任务是奉严醉之命长期在重庆大学

秘密监视学生的进步活动。

A.黎纪纲

B.魏吉伯

C.郑克昌

答案:A

96.特务()在重大利用他被打伤的事件,演出

一场“苦肉计”,取得地下党的信任。

A.郑克昌

B.魏吉伯

C.黎纪纲

答案:C

97.沙坪书店的开业保证人是()

A.刘思扬

B.许云峰

C.李敬原

答案:A

98.()心里,不仅对甫志高扩张书店的所作所为

非常不满,而且敏锐地感到一种危险。

A.刘思扬

B.许云峰

C.李敬原

答案:B

99.许云峰被捕前从容掩护()离开。

A.刘思扬

B.许云峰

C.李敬原

答案:C

100.被叛徒甫志高出卖被捕的有()人。

A.5

B.3

C.4

答案:A

二、判断题,如有错误请改正。

1.《红岩》中提到的“中美合作所”.“渣滓洞”.

“白公馆”都是特务的巢穴,集中了国民党特务

机构中最精悍.最狡诈.最凶恶的力量

答案:对

2.“监狱之花”指的是《红岩》中的小萝卜头。

答案:错“监狱之花”是狱中刚出生的

不知名的共产党员的女儿。

3.小萝卜头名叫“宋振中”。

答案:是

4.甫志高成了叛徒。

答案:是

5.刘思扬出卖了许云峰。

答案:错是甫志高出卖的。

6.许云峰写了自白书。

答案:错是敌人要求成岗写的。

7.“任你把皮鞭举得高高,我不需要什么“自白”,

哪怕胸口对着带血的刺刀”“人,不能低下高贵的头,…”这是成岗写的。

答案:对

8.“我已经说过了。拷打得不到的东西,刑场上同样

得不到!”是许云峰面对敌人生命威胁说的。

答案:对

9.敌人准备“从骨头里榨油!”中“骨头”是指被捕

的同志。

答案:对

10.许云峰识破了敌人拍照炮制“中共地下党负责人

与政府当局欣然合作”的阴谋。

答案:对

11.许云峰被敌人从渣滓洞转移到白公馆。

答案:对

12.华为和未婚妻孙明霞同时被捕了。

答案:错是刘思扬。

13.资产阶级出身的三少爷是指刘思扬。

答案:对

14.刘思扬被敌人搞过一场毫无作用的假枪毙。

答案:对

15.刘思扬是和一个叫余新江的青年工人关在一起。

答案:对

16.刘思扬和孙明霞开始关在同一所监狱:渣滓洞里。

答案:对

17.我应该在烈火与热血中得到永生!是刘思扬写的。

答案:错是叶挺将军写的。

18.夺水事件中牺牲的是新四军战士龙光华。

答案:对

19.狱里的缺水,完全是敌人有意制造的。

答案:对

20.“监狱之花”是许云峰给烈士的女儿起的名字。

答案:对

21.“老大哥”是余新江的喜欢摸着痣胡讲书的夜校老师。

答案:对

22.华为的爸爸在三·二三斗争中牺牲了。

答案:错是余新江的爸爸。

23.渣滓洞里没有党组织。

答案:错有党组织

24.渣滓洞里的特务看守长叫猫头鹰。

答案:对

25.许云峰在“监狱之花”出生时把布毯从风洞里扔下

楼去给孩子撕尿布。

答案:对

26.渣滓洞里的水洼是同志们在没有任何工具的情况下用指尖去掏挖泥石,艰难的一心一意地扩大的。

答案:对

27.渣滓洞里那个头发上扎着鲜红发结的姑娘是成瑶。

答案:错是孙明霞。

28.唤做狗熊的特务,把几团污泥,踢进了水坑破坏水坑。

答案:对

29.敌人在护水斗争中,造谣诬蔑杀害了龙光华。

答案:对

30.狱中的同志们利用绝食取得了护水斗争的胜利。

答案:对

31.楼八室出来的是刘思扬。

答案:错楼八室出来的是许云峰。

32.江姐在被捕时识破了叛徒的嘴脸。

答案:对

33.老太婆在途中拦住了汽车,救下了江姐。

答案:错敌人临时改变计划,把江姐连夜用船

秘密押送重庆了。

34.左手,右手,两只手钉满了粗长的竹签的是江姐。

答案:对

35.《铁窗小诗》是成岗进狱后写的。

答案:错是刘思扬写的。

36.江姐被严刑拷打后各室的的同志都写信慰问和支持。

答案:对

37.竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!

是江姐说的。

答案:对

38.余新江和大家在新年时做了一百多颗五角星。

答案:对

39.渣滓洞新年时公开举行了一场联欢活动。

答案:对

40.那年轻的女记者,还不到二十岁吧?圆圆脸,红润润的,一双大眼睛多么机灵!头发烫得端正美观,额前一绺刘海,显示着青春年少。这个女记者就是化名“陈静”的成瑶。

答案:对

41.成瑶在记者招待会上的表现引起了特务的重视,显示了她还不够成熟。

答案:对

42.成瑶摆脱那个挂名中央社记者的女特务玛丽以后,她再也不回报社了。

答案:对

43.老大哥在刘思扬临走时教给他的一首诗是为了让他到白公馆里时号和同志们接头。

答案:对

44.化作“老朱”来骗取刘思扬信任的是黎纪纲。

答案:错是郑克昌。

45.郑克昌是文中多次乔装的“红旗特务”。

答案:对

46.刘思扬在白公馆的室友是许云峰。

答案:错是成岗。

相关推荐
相关主题
热门推荐