部编人教版2019-2020学年六年级语文第二学期第一单元检测题及答案

部编版六年级语文下册第一单元检测卷

学校班级姓名成绩

(满分:100分 考试时间:90分钟)

第一部分积累与运用(38分)

一、选择题。(22分)

1、下列加点字的读音全对的一项是( )

A 、正月.(zh ēng) 演泽.(yì) 初旬.(x ūn)

B 、唾.沫(tuò) 翡.翠(f ēi ) 皎.洁(ji ?o)

C 、蜜饯.(jiàn) 焖.饭(mèn) 娴.熟(xián)

D 、嘟囔.(n āng ) 店铺.(p ū) 掺.和(?hu ān)

2、下列词语书写完全正确的一项是( )

A 、规矩 搅绊 万象更新

B 、蜡烛 浪漫 各式各样

C 、沸滕 稀烂 截然不同

D 、腊月 暴竹 万不得己

3、下列汉字中,意思最可能跟烹调有关的一项是( )

A 、遛

B 、偕

C 、熘

D 、瑠

4、下列加点的成语使用不正确的一项是( )

A 、春回大地,到处一片万象更新....的景象。

B 、他们俩付出的努力不一样,最终各自的收获也就截然不同....。

C 、他讲的故事太感人,引得大家哄堂大笑....。

D 、零七八碎....的东西装满了他的房间 。

5、填入下面语段中的关联词,最恰当的一项是()

孩子们准备过年,第一件大事

买各种玩意儿,买杂拌儿,其次才是买爆竹。过年期间,

孩子们忙乱,大人们

紧张。他们必须要预备过年吃的、喝的、穿的、用的。

A 、无论……都……, 即使……也……

B 、既然……就……, 虽然……但是……

C 、不是……而是……,不仅……也 ……

D 、不仅……还……, 因为……所以……

6、与下面句中加点词语意思最相近的一项是( )

初一的光景..

与除夕截然不同:除夕,街上挤满了人;初一,铺户都上着板子,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮,全城都在休息。

A 、风景

B 、景象

C 、背景

D 、景观

7、下列习俗与其寓意对应有误的一项是( )

A 、过年时吃年糕(寓意五谷丰登,吃得饱)

B 、过年时吃鱼(寓意生活富裕,钱财有余)

C 、建筑上面雕刻蝙蝠(寓意福从天降,福气满满)

D、过年时倒着贴“福”字(寓意福气到了)

8 、下列说法正确的一项是()

A、寒食节期间不能吃冷食,故应生火做饭。

B、七夕节的来历与我国民间流传的后羿与嫦娥的故事有关。

C、按照北京的老规矩,春节差不多在腊月中旬才开始。

D、中秋节为每年的农历八月十五,这一天人们会吃月饼、赏月。

9、下列句子中标点符号使用有误的一项是()

A、“小李”,小王说:“明天晚上请到我家来,有要事商议。”

B、小王说:“小李,明天晚上请到我家来,有要事商议;

C、“明天晚上请到我家来,有要事商议。”小王对小李说。

D、小王对小李说,明天晚上请到他家去,有要事商议。

10、下列有关本单元课文的说法,有误的一项是()

A、

《北京的春节》的作者是老舍,重点写了腊八、腊月二十三、除夕、正月初一、正月十五这几天,其他日子则略写,很好地做到了详略得当。

B、《腊八粥》中随处可见主人公八儿急切想吃腊八粥的描写,如

“他一个人进进出出灶房,看到一大锅粥正在叹气……”

C、《寒食》是宋代诗人韩写的,诗句“日暮汉宫传蜡烛”

表达了对汉代权贵骄奢淫逸的生活的批判和鄙弃之情。

D、《十五夜望月》中,诗人用一种疑问式的语气,表面上感慨

“不知秋思落谁家”,实际上委婉地表达了诗人自己的思乡怀亲之情。

11、

假如你正埋头看一本有关不同地方风俗民情的书,你的同桌叫你把书借给他看看,你最得体的回答应是()

A、等我看完了再说!

B、等我把这剩下的半页内容看完再借给你,好吗?

C、对不起,我很喜欢这本书,不能外借。

D、等我看完了再来借不行吗?

二、按要求完成练习。(16分)

1、根据语境,读拼音,写字词。(5分)

zhōusuàn ji?o zi

照北京的老规矩,春节期间人们会熬腊八(),泡腊八(),吃()bàn rán fàng。

最吸引孩子们的,除了买杂()儿,就是()烟花爆竹了。

2、根据课文内容填空。(7分)

(1)有名的老铺都要挂出几百盏灯来:

有的一律是玻璃的,有的是牛角的,有的纱灯;有的彩绘

《红楼梦》或《水浒传》故事,有的图案。

(2)今夜月明人尽望,。

(3)乐府诗《长歌行》中,告诫人们要珍惜青春、奋发图强,不要等到年老了后悔莫及的诗句是:“,!”

3、仿写句子(4分)

部编人教版2019-2020学年六年级语文第二学期第一单元检测题及答案

我们的生活不可能一帆风顺。

有时候,我们要做一面墙(长方形),任凭风吹雨打而不动摇;

有时候,我们要做,;有时候,我们要做,……

第二部分阅读与感悟(32分)

三、阅读材料,完成练习。(12分)

材料一近些年,垃圾已成为城市发展的负担。垃圾减量化、资源化、无害化是破解垃圾围城的关键手段。据统计,家庭垃圾占生活垃圾总量的60%左右。垃圾分类首先要做的就是在家里先把垃圾分好类,怎么做呢?第一步:给家庭配备不同功能的垃圾桶。第二步:垃圾分置。在厨房准备一个绿色的厨余垃圾桶装丢弃的菜叶等。厨房里产生的并不一定就是厨余垃圾,建议在阳台或者厨房放置一个蓝色的垃圾桶装可回收的废纸、易拉罐、啤酒瓶等。有害垃圾如废旧电池、灯管和日用化学品等要放在红色垃圾桶。其他垃圾如废旧衣物、破旧陶瓷品、一次性餐具等应放在橙黄色垃圾桶。

在垃圾分类这场人与垃圾的“战役”中,人们把垃圾从“敌人”变成了“朋友”。有人曾经把垃圾称为“放错地方的资源”。

通过综合处理,回收利用,可以减少污染,节省资源。每回收1

吨废纸可造纸850千克,节省木材300千克,比等量生产减少污染74%。

材料二

厦门垃圾分类早在几年前就已经推行。如今,经过几年的实践,早已领跑全国。数据显示:目前,厦门市民垃圾分类知晓率接近100%,参与率达85%,

连续4个季度在全国46个重点城市垃圾分类工作情况考核中总分排名全国第一。厦门居民垃圾分类只是福建省推行垃圾分类的一个

“美丽缩影”,正在引领着全省群众生活新时尚。

1、根据材料,破解垃圾围城的关键手段是()(2分)

A、在家里先把垃圾分好类

B、推进城市垃圾分类工作

C、让绿色发展深入人心

D、垃圾减量化、资源化、无害化

2、垃圾分类先从家里垃圾分类开始,这是因为家庭垃圾占生活垃圾总量的(

)左右。(2分)

A、10%

B、74%

C、60%

D、85%

3、下列有关材料二的说法,有误的一项是()(2分)

A、目前,厦门垃圾分类宣传很到位,市民参与率达85%。

B、

厦门市连续4个季度在全国重点城市垃圾分类工作情况考核中总分排名全国第一,超过其他46个城市。

C、厦门居民垃圾分类正在引领着福建全省群众生活新时尚。

D、厦门垃圾分类早在几年前就已经推行,目前已经取得了较好的效果。

4、综合以上材料,对“垃圾”的认识正确的一项是()(2分)

A、垃圾都是有害的。

B、垃圾都可以变废为宝。

C、厨房产生的垃圾都是厨余垃圾。

D、垃圾分类回收,节能又环保。

5、请你写两则有关垃圾分类的宣传标语。(4分)

四、阅读文言文,完成练习。(8分)

北人食菱

北人生而不识菱者,仕于南方。席上食菱,并①壳入口。或曰:

“食菱须去壳。”其人自护其短,曰:“我非不知,并壳者,欲以去热也。”问者曰:“北土亦有此物否?”答曰:“前山后山,何地不有!”

夫菱生于水而曰土产,此坐②强③不知以为知也。

【注释】①并:连同。②坐:因为,由于。③强(qi?ng):本文中指“勉强”

1、“北人”自护其短的说辞,用一个成语来概括是()(2分)

A、强词夺理

B、无所不知

C、有理有据

D、铿锵有力

2、关于这则故事告诉我们的道理,下列表述中最恰当的一项是()(2分)

A、各地有各地的风俗、特产等,要做到都了解,不然会闹笑话。

B、因水土环境、气候条件等不同,所以菱角在南方生长在水里,

而到了北方却生长在山上。

C、对于菱角,“北人”的吃法是一种创新,不应耻笑他。

D、面对没接触过的事物,要有“知之为知之,不知为不知”的态度,

不能为了面子而胡乱说话。

3、用自己的话说说文中的“北人”是一个怎样的人。(4分)

五、阅读短文,完成练习。(12分)

百家饭

我小时候很顽皮,人家爱叫我“小猴”。有一次爬树,

快爬到高高的树顶了,脚下一闪,幸亏后背的衣服挂在枯枝上,才没掉下来。大人们见我倒挂在半空中,吓得赶紧到树下用手接我。而我偏不往下掉,于是几个大人上树把我救了下来。大人们吓得脸都变色了,我却一点儿事也没有,回到地上,照样又去玩儿了。有一次,我跟小伙伴们追着玩儿。许多孩子在我后面穷追不舍,我没命地狂奔,一不小心冲进了一个未加盖的粪坑。幸好这粪坑刚清理不久,

我才幸免于难,但下半身已是臭气熏天了。我妈妈用一块肥皂整整给我洗了八次才罢手。按农家的说法,孩子掉到粪池里得消除晦气,办法是吃

“百家饭”。几十名孩子被大人们发动起来,

分头到村子里挨家挨户地乞讨煮百家饭的粮食。乡亲们知道是讨百家饭,

不管家境如何,多少都要给一点儿,什么白米、红米、赤豆、绿豆、精米、香豆……反正只要是粮食,什么都行。乞讨的人家越多越好,其数不限于一百家,不到一百家或超出一百家都没关系。

孩子们去乞讨,

大人们便动手在我家门口的空地上搭起了一个露天的大锅台。这锅台很简单,三块大石头中间搁口大锅。等孩子们全回来了,把所有乞讨来的粮食淘洗干净

,放在大锅里,切上肉丁、火腿丝,还放上盐。配料讲究,目的是要让大家把饭全吃光。孩子们像过节一样高兴,早就拿着碗筷,猴急地等在锅旁了。

不时地从饭锅里透出一阵阵扑鼻的香味。好不容易才盼到饭熟,大锅盖一开,那真叫好看,绿豆是绿莹莹的,赤豆是赤红色的,白米是白白胖胖的,红米是红彤彤的因为有肉丁、火腿丝,饭是油光光、香喷喷的,引得人直流口水。来吃百家饭的人是越多越好,一律围着锅台站在露天里。人人都放

开肚皮吃,直到吃得锅底朝天为止。孩子们不等锅底朝天,小肚皮早吃得滚圆滚圆,裤带一松再松,裤腰滑到了大腿根。

奶奶和妈妈见吃光了饭,脸上绽放出喜悦的红光,大概是庆幸我消灾消难了。尽管我只遇到一次吃百家饭,留给我的记忆却相当深刻。我估计,百家饭不容易吃到,是因为掉进粪坑的人毕竟太少了。

1、百家饭是用从“百家”乞讨来的粮食做成的,按农家的说法,

吃百家饭是为了()(2分)

A、当地节日的习俗

B、祈愿丰收

C、祝福平安

D、消除晦气

2、文章开头写“我”小时候调皮的事,主要作用是()(2分)

A、体现孩子的童真童趣、开心顽皮

B、为后文作铺垫,引出所写的话题

C、总领全文

D、无关紧要,可删去

3、文中画“—”的句子从哪些方面描写了煮熟后的百家饭的诱

人?()(2分)

A、嗅觉和视觉

B、味觉和视觉

C、嗅觉和听觉

D、味觉和听觉

4、“我”只遇到一次吃百家饭,为什么留给“我”的记忆却相当

深刻?其中的原因不包括()(2分)

A、百家饭配料讲究,让人直流口水。

B、百家饭里藏着奶奶和妈妈对“我”的关心。

C、煮食百家饭的过程体现了浓浓的乡土情。

D、掉进粪坑的经历令“我”难忘。

5、随着时光的流逝,像百家饭这样的传统习俗,有的变淡了,

有的变模糊了,有的消失了。对这种现象你怎么看?是任其消亡还是加以保护?为什么?(4分)

第三部分习作与表达(30分)

六、习作天地。(30分)

你的家乡有哪些特别的风俗习惯?请你介绍一种风俗,

或写一写你参加一次风俗活动的经历。习作时,注意抓住重点,写出特点。

部编人教版2019-2020学年六年级语文第二学期第一单元检测题及答案

部编人教版2019-2020学年六年级语文第二学期第一单元检测题及答案

部编人教版2019-2020学年六年级语文第二学期第一单元检测题及答案

参考答案:

一、1、C 2、B 3、C 4、C 5、C 6、B 7、A 8、D 9、A 10、C 11、B

二、1、粥蒜饺子拌燃放

2、清一色都是各形各色通通不知秋思落谁家少壮不努力,老

大徒伤悲3、一个车轮(圆形), 一直向前牵跑一座山

(三角形)根基牢固才能立于不败之地

三、1、D、2、C、3、B、4、D 5、示例:①自觉垃圾分类,争做文明公民。②垃圾分类好处多,环境保护靠你我。

四、1、A 2、D 3、示例:他是一个不懂装懂、爱面子而最终闹出笑话的人。

五、1、D 2、B 3、A 4、D

5、示例:我认为这样的传统习俗应当加以保护。因为地方的传统习俗包含了当地

的特色与文化内涵,是我们中华文化的一部分。保护传统习俗,也是対历史与传统文化的继承和发扬。

六、略

相关推荐
相关主题
热门推荐