《国际金融》网络课程第七章作业题和答案

/[父试题分类]:题库分类

[题库分类]:国际金融/国际金融第七章07-01

1.当一国经济出现膨胀和顺差时,为了内外经济的平衡,根据财政货币政策配合理论,应采取的措施是()

A.膨胀性的财政政策和膨胀性的货币政策

B.紧缩性的财政政策和紧缩性的货币政策

C.膨胀性的财政政策和紧缩性的货币政策

D.膨胀性的财政政策和紧缩性的货币政策

答案:D

题型:单选题

2.根据财政政策配合的理论,当一国实施紧缩性的财政政策和货币政策,其目的在于()

A.克服该国经济的通货膨胀和国际收支逆差

B.克服该国经济的衰退和国际收支逆差

C.克服该国通货膨胀和国际收支顺差

D.克服该国经济衰退和国际收支顺差

答案:A

题型:单选题

3.米德冲突描述的现象是指在固定汇率制度下的以下哪种组合()

A.通货膨胀和逆差并存

B.通货膨胀和顺差并存

C.顺差和失业并存

答案:B

题型:单选题

4.蒙代尔提出的最适度通货区标准是()

A.经济的高度开放

B.低程度产品多样化

C.生产要素的自由流动

D.通货膨胀率相似

答案:C

题型:单选题

5.当一国同时出现失业与国际收支逆差时,根据蒙代尔的政策搭配原则,应实行()

A.较松的财政政策和较松的货币政策

B.较紧的财政政策和较紧的货币政策

C.较松的财政政策和较紧的货币政策

D.较紧的财政政策和较松的货币政策

答案:C

题型:单选题

6.斯旺曲线模型的含义及其局限性?

答案:

(1)斯旺曲线模型的含义:开放经济条件下,内外均衡是宏观经济政策的目标。当实际经济运行偏离了内外均衡,当局必须运用经济政策进行调整。斯旺模型是在假定经济体不存在国际资本流动的前提下研究内外均衡冲突并提出政策搭配建议的。斯旺模型提出了对支出增减政策和支出转换政策进行搭配以解决内外失衡的思想。

(2)局限性:第一,该模型没有对支出增减政策进一步细分;第二该模型并没有分析国际资本流动对国际收支的影响。

题型:简答题

[题库分类]:国际金融/国际金融第七章07-02

1.在国际资金完全不流动的浮动汇率制下,经济的自发调整过程中,()不发生移动。

A.LM曲线

B.IS曲线

C.CA曲线

D.MM曲线

答案:A

题型:单选题

2.当资金不完全流动时,如果一国内部经济均衡点处于BP曲线右下方时,此时该国国际收支处于()状态,在固定汇率之下,对国际收支进行自动调整时,该国的货币供应量会()

A.顺差/增加

B.顺差/减少

C.逆差/减少

D.逆差/增加

答案:C

题型:单选题

3.LM与BP曲线的相对位置由国内外资金对利率的敏感程度决定,若资本流动的利率弹性大于货币需求的利率弹性,则BP曲线比LM曲线更加平坦;反之,BP 更加陡峭

答案:正确

题型:判断题

4.蒙代尔—弗莱明模型的前提假设和应用范围是什么?

答案:

(1)前提假设:①假定价格在短期内是不变的;②假定经济中的产出完全由总需求决定;③假定货币是非中性的,货币的需求不仅与收入相关,而且与实际利

率负相关;④假定商品和资本可以在国际市场完全自由流动,资本的自由流动可以消除任何国内外市场的利率差别。

(2)应用范围:

蒙代尔自己认为,要对蒙代尔—弗莱明模型的应用有所限定,模型的结论并非不可避免,它们并不适用于所有国家。

蒙代尔—弗莱明模型应用最好的三个国家是世界上最大的三个经济体:美国、日本和德国,它们拥有强大的货币。这绝非偶然。三国不仅是世界上最大的三个经济体,而且是最富裕的三个经济体,拥有最发达的资本市场。它们实施财政扩张时的各种条件,都能够保持货币紧缩。很少有发展中国家(如果有的话)适合同样的结论。原因之一是:发展中国家实施财政扩张时,通常都伴随着银根放松和外部投机资本对本国货币的冲击。

对许多发展中国家来说,货币政策和财政政策没有多大区别。原因是:

首先,这些国家没有以本国货币交易的发达资本市场,

第二,紧跟财政赤字之后,很快就出现货币扩张。

蒙代尔个人不用蒙代尔—弗莱明式的国际宏观经济模型来分析发展中国家

的经济问题,并希望他的学生也不要这样做。

题型:论述分析题

[题库分类]:国际金融/国际金融第七章07-03

1.对于发展中国家,以下哪种政策目标组合相对理想?

A.汇率稳定性+资本流动

B.货币政策独立性+汇率稳定性

C.资本完全流动+货币政策独立性

D.以上都对

答案:B

题型:单选题

2.影响一国汇率制度选择的因素有哪些?

答案:

(1)本国经济的结构性特征

如果一国是小国,那么它就较适宜采用固定性较高的汇率制度,因为这种国家一般与少数几个大国的贸易依存度较高,汇率的浮动会给它的国际贸易带来不便;同时,小国经济内部价格调整的成本较低。相反,如果一国是大国,则一般以实行浮动性较强的汇率制度为宜,因为大国的对外贸易多元化,很难选择一种基准货币实施固定汇率;同时,大国经济内部调整的成本较高,并倾向于追求独立的经济政策。

(2)特定的政策目的

这方面最突出的例子之一就是固定汇率有利于控制国内的通货膨胀。在政府面临着高通胀问题时,如果采用浮动汇率制往往会产生恶性循环。例如,本国高通胀使本国货币不断贬值,本国货币贬值通过成本机制、收入工资机制等因素反过来进一步加剧了本国的通货膨胀。而在固定汇率制下,政府政策的可信性增强,

在此基础上的宏观政策调整比较容易收到效果。又如,一国为防止从外国输入通货膨胀而往往选择浮动汇率政策,因为浮动汇率制下一国的货币政策自主权较强,从而赋予了一国抵御通货膨胀于国门之外、同时选择适合本国的通胀率的权利。可见,政策意图在汇率制度选择上也发挥着重要的作用。再例如,出口导向型与进口替代型国家对汇率制度的选择也是不一样的。

(3)地区性经济合作情况

一国与其他国家的经济合作情况也对汇率制度的选择有着重要影响,例如,当两国存在非常密切的贸易往来时,两国间货币保持固定汇率比较有利于相互间经济关系的发展。尤其是在区域内的各个同家,其经济往来的特点往往对它们的汇率制度选择有着非常重要的影响。

(4)国际国内经济条件的制约

一国在选择汇率制度时还必须考虑国际条件的制约。例如,在国际资金流动数量非常庞大的背景下。对于一国内部金融市场与外界联系非常紧密的国家来说,如果本国对汇率市场干预的实力因各种条件限制而不是非常强的话,那么采用固定性较强的汇率制度的难度无疑是相当大的。

以上是一国在选择汇率制度时所要考虑的主要问题。汇率制度的选择是个非常复杂的问题,许多结论在理论界也是存在诸多争议的,因此我们在这里的介绍只是初步的。

题型:论述题

3.货币可自由兑换的条件是什么?

答案:

①对国际经常往来的付款和资金转移不得施加限制。也就是说,这种货币在国际经常往来中,随时可以无条件地作为支付手段使用,对方也应无条件接受并承认其法定价值。

②不施行歧视性货币措施或复汇率。

③在另一成员国要求下,随时有义务换回对方在经常往来中所结存的本国货币。即参加该协定的成员国具有无条件承兑本币的义务。

题型:简答题

[题库分类]:国际金融/国际金融第七章07-04

1.国际储备运营管理有三个基本原则是()

A.安全、流动、盈利

B.安全、固定、保值

C.安全、固定、盈利

D.流动、保值、增值

答案:A

题型:单选题

2.非储备货币发行国的国际储备不能来源于()

A.国际收支盈余

B.央行在国际黄金市场购买黄金

C.分得的特别提款权

D.政府对外借款净额

答案:B

题型:单选题

3.国际储备管理的首要原则是()

A.流动性

B.营利性

C.可得性

D.安全性

答案:D

题型:单选题

4.什么是国际储备和国际清偿力?

答案:

(1)国际储备:也称“官方储备”或“自由储备”,是一国政府持有的,可以随时用来平衡国际收支差额、对外进行国际支付、干预外汇市场的国际间可以接受的资产总额。国际储备是战后国际货币制度改革的重要问题之一,它不仅关系各国调节国际收支和稳定汇率的能力,而且会影响世界物价水平和国际贸易的发展。

(2)国际清偿力:亦称“国际流动性”,指一国政府为本国国际收支赤字融通资金的能力。它既包括一国为本国国际收支赤字融资的现实能力即国际储备,又包括融资的潜在能力即一国向外借款的最大可能能力。

5.影响一国国际储备规模的因素有哪些?

答案:

一国的储备水平主要取决于特定时期的经济发展水平和发展目标。

主要影响因素:①进口规模②贸易差额的波动幅度③外债的规模与期限结构④持有国际储备的机会成本⑤外部冲击的种类、规模和频率⑥一国对汇率制度和汇率政策的选择⑦政府的政策偏好/一国特定时期的经济发展目标⑧一国在国际市场上筹集应急国外资金的能力和成本⑨一国国际储备的范围和该国货币在国际货币体系中所处的地位⑩一国的对外开放程度

相关推荐
相关主题
热门推荐