第三章习题

第三章辛亥革命与君主专制制度的终结

一、单项选择题

1.下列各项中,不属于1901年清政府实行的“新政”内容是( )

A.派遣留学生

B.裁撤军机处

C.编练新军

D.奖励实业

2.1903年6月,()在上海《苏报》发表《驳康有为论革命书》,批驳康有为所谓“中国之可立宪,不可革命”的谬论

A.陈天华

B.邹容

C.章炳麟

D.梁启超

3.1903年邹容写的()是中国近代史上第一部宣传革命和资产阶级共和国思想的著作

A.《猛回头》

B.《警世钟》

C.《革命军》

D.《驳康有为论革命书》

4.中国近代第一个资产阶级革命政党是( )

A.强学会

B.兴中会

C.同盟会

D.国民党

5.同盟会的机关刊物是()

A.《民报》

B.《新民丛报》

C.《苏报》

D.《国民报》

6.孙中山三民主义思想的核心是( )

A.驱除鞑虏

B.恢复中华

C.创立民国

D.平均地权

7.1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中将中国同盟会的政治纲领概括为()

A.创立民国、平均地权

B.驱除鞑虏、恢复中华、创立合众政府

C.民族主义、民权主义、民生主义

D.联俄、联共、扶助农工

8.武昌起义前同盟会领导的影响最大的武装起义是( )

A.广州起义

B.萍浏醴起义

C.镇南关起义

D.黄花岗起义

9.辛亥革命爆发前,长期深入湖北新军做宣传组织工作的是( )

①日知会②兴中会③文学社④同盟会⑤共进会⑥保路同志会

A.①⑤

B.④⑥

C.③④

D.③⑤

10.武昌起义的导火线是()

A.黄花岗起义

B.萍浏醴起义

C.保路运动

D.广州起义

11.1912年1月1日,孙中山在()宣誓就职,宣告中华民国正式成立

A.北京

B.南京

C.广州

D.上海

12.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是()

A.《钦定宪法大纲》

B.《中华民国临时约法》

C.《中华民国约法》

D.《试训政纲领》

13.中华民国元年是()

A.1910年

B.1911年

C.1912年

D.1913年

14.辛亥革命取得的最大成就是()

A.推翻了封建帝制

B.促进了资本主义的发展

C.使人民获得了一些民主自由权利

D.打击了帝国主义的殖民势力

15.下列关于辛亥革命历史意义的表述,不正确的一项是( )

A.推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建制度

B.打击了帝国主义侵略势力,使其难以在中国建立稳定的统治秩序

C.为民族资本主义的发展创造了条件

D.使民主共和观念深入人心

16.南京临时政府的局限性表现为()

A.承认清政府与列强所订的一切不平等条约和一切外债有效

B.没有提出任何可以满足农民土地要求的政策和措施

C.维护封建土地制度以及官僚、地主所占有的土地财产

D.主体是资产阶级革命派

17.1912年8月,宋教仁为推行政党政治和建立责任内阁制,以同盟会为基础,联合其他党派在北京组成()

A.中华革命党

B.国民党

C.统一共和党

D.国民共进会

18.二次革命失败的最重要原因是( )

A.革命党人军队不足

B.国民党力量涣散

C.袁世凯军队强大

D.袁世凯得到帝国主义的支持

19.1914年7月孙中山在东京成立了(),组织武装反袁

A.中国同盟会

B.国民党

C.兴中会

D.中华革命党

20.1915年,()在云南率先举起反袁护国的旗帜,发动护国战争

A.黄兴

B.段祺瑞

C.蔡锷

D.孙中山

21.资产阶级革命派开展护国运动的主要原因是( )

A.袁世凯指使刺杀宋教仁

B.袁世凯强迫国会选举他为正式大总统

C.袁世凯解散国会

D.袁世凯复辟帝制

22.在1840年至1919年期间,比较完全意义上的资产阶级民主革命是()

A.辛亥革命

B.戊戌维新运动

C.太平天国革命

D.义和团运动

23.袁世凯为复辟帝制不惜出卖主权,与日本签订了卖国的()

A.中日共同防敌军事协定

B.承认外蒙自治

C.“二十一条”

D.出让川汉、粤汉铁路

24.袁世凯死后,中国出现军阀割据局面的社会根源是( )

A.半殖民地半封建的社会性质

B.军阀拥有武装

C.帝国主义扶植军阀

D.军阀派系之间的矛盾

25.袁世凯死后,英美帝国主义扶植的军阀主要有( )

①直系②皖系③奉系④滇系⑤桂系

A.①②③

B.②④⑤

C.①④⑤

D. ②③

26.“府院之争”中,美国支持黎元洪反对中国参加第一次世界大战的目的是( )

A.加强中立国力量

B.抵制皖系势力

C.扶植黎元洪当总统

D.防止日本独霸中国

27.1917年孙中山针对()指出“以假共和之面孔,行真专制之手段”,并举起“护法”旗帜

A.黎元洪

B.张勋

C.张作霖

D.段祺瑞

28.标志着整个中国民族资产阶级领导的旧民主主义革命终结的是()

A.二次革命的失败

B.护国运动的失败

C.护法运动的失败

D.保路风潮的失败

29.辛亥革命爆发以后,英国乘机策动叛乱,企图分裂我国的( )

A.西藏

B.新疆

C.蒙古

D.外蒙古

30.一战期间,中国民族工业发展最快的是( )

A. 化工和火柴

B. 纺织和面粉

C.造纸和纺织

D.榨油和制瓷

31.20世纪初主张“实业救国”的著名实业家楷模是( )

A.张謇

B.周学熙

C.荣宗敬

D.荣德生

二、多项选择题

1.《辛丑条约》的签订,标志着()。

A.清政府政府彻底放弃了抵抗外国侵略者的念头

B.清政府政府甘当“洋人的朝廷”

C.国人对清政府更为失望

D.中国半殖民地半封建社会的格局基本形成

2.清末“新政”的内容包括()

A.设立商部、学部、巡警部等中央行政机构

B.裁撤绿营,建立新军

C.颁布商法商律,奖励工商

D.颁布新的学制

3.20世纪初,在民主革命思想传播过程中建立的资产阶级革命团体有()

A.华兴会

B.光复会

C.兴中会

D.同盟会

4.20世纪初,传播民主革命思想的书籍纷纷涌现,其中包括()

A.《革命军》

B.《猛回头》《警世钟》

C.《变法通议》

D.《驳康有为论革命书》

5.20世纪初,宣传资产阶级民主革命思想的主要人物有()

A.康有为

B.章炳麟

C.邹容

D.陈天华

6.同盟会的政治纲领是()

A.“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”

B.民族主义

C.民权主义

D.民生主义

7.中国同盟会纲领中涉及到的问题有()

A.推翻满洲贵族的统治

B.建立资产阶级共和国

C.驱逐占据中国的帝国主义势力

D.提出了资本主义的土地纲领

8.1905年至1907年间,资产阶级革命派与改良派论战的主要议题是()

A.要不要以革命手段推翻清王朝

B.要不要推翻帝制,实行共和

C.要不要社会革命

D.要不要废科举和兴西学

9.策划武昌起义的革命党领导人是()

A.黄兴

B.黎元洪

C.蒋翊武

D.孙武

10.《临时约法》的内容包括()

A.中华民国主权属于国民全体

B.人民享有各项权利

C.实行总统制,总统有行政、立法、司法权

D.国家体制实行内阁制

11.南京临时政府的局限性表现为()

A.承认清政府与列强所订的一切不平等条约和一切外债有效

B.没有提出任何可以满足农民土地要求的政策和措施

C.维护封建土地制度以及官僚、地主所占有的土地财产

D.主体是资产阶级革命派

12.为了防范袁世凯的独裁野心,1912年2月14日,临时大总统孙中山在给临时参议院的辞职咨文中提出辞职的附加条件是()

A.袁世凯承认共和

B.临时政府设在南京

C.新总统到南京就职

D.新总统要遵守《中华民国临时约法》

13.南京临时政府成立后,帝国主义列强对它采取的孤立和敌视政策是()

A.公然要挟清政府派兵镇压

B.不承认南京临时政府

C.增派军队进行武力威胁

D.扣留中国海关税收

14.辛亥革命失败后,资产阶级革命派为挽救革命成果而进行的斗争主要有()

A.二次革命

B.护国运动

C.护法运动

D.保路风潮

15.袁世凯篡夺辛亥革命胜利果实的主要原因是()

A.帝国主义和国内封建势力的支持

B.袁世凯拥有强大的军事力量

C.袁世凯假意赞成共和

D.资产阶级的软弱性

16.以袁世凯为首的北洋军阀投靠帝国主义的表现为()

A.出卖路权、矿权,大肆借款,并签订众多不平等条约

B.与列强签订“善后大借款”合同,使列强控制和监督中国财政

C.基本接受日本提出的严重损害中国权益的“二十一条”

D.以各种手段兼并土地,对农民征收苛捐杂税

17.袁世凯死后,北洋军阀分裂为()

A.皖系

B.直系

C.奉系

D.桂系

18.得到日本支持的军阀有()

A.段祺瑞

B.冯国璋

C.张作霖

D.黎元洪

三、简答题

1.简述资产阶级革命派形成的阶级基础。

2.简述资产阶级革命派所进行的宣传和组织工作。

3.三民主义学说的基本内容是什么?

4.简述三民主义的影响。

5.资产阶级革命派和改良派关于革命与改良的辩论的主要内容和意义是什么?

6.简述资产阶级革命派和改良派的辩论所暴露出的革命派在思想理论方面的弱点。

7.简述武昌起义和各省政权更迭过程中革命所蕴含的危机。

8.袁世凯是怎样窃取辛亥革命胜利果实的?

9.以袁世凯为首的北洋军阀的专制统治的主要表现是什么?

10.简述孙中山为挽救共和进行的斗争。

四、辨析题

1.辛亥革命胜利了又失败了。

2.中国同盟会政纲是中国近代史上第一次提出的彻底的反帝反封建的革命纲领。

3.辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命.

4.《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。

5.袁世凯的去世是造成北洋军阀迅速分裂的根本原因。

五、论述题

1.辛亥革命爆发的历史条件是什么?

2.革命派和改良派论战中是如何论述革命的必要性、正义性、进步性的?

3.为什么说孙中山领导的辛亥革命引起了近代中国的历史性巨大变化?

4.论述辛亥革命是一次完全意义上的资产阶级民主革命。

六、材料分析题

材料1:自从一八四○年鸦片战争失败那时起,先进的中国人,经过千辛万苦,向西方国家寻找真理。洪秀全、康有为、严复、和孙中山,代表了在中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物。那时,求进步的中国人,只要是西方的新道理,什么书也看。向日本、英国、美国、法国、德国派遣留学生之多,达到了惊人的程度。国内废科举,兴学校,好像雨后春笋,努力学习西方。我自己在青年时期,学的也是这些东西。这些是西方资产阶级民主主义的文化,即所谓新学,包括那时的社会学说和自然科学,和中国封建主义的文化即所谓旧学是对立的。学了这些新学的人们,在很长的时期内产生了一种信心,认为这些很可以救中国,除了旧学派,新学派自己表示怀疑的很少。要救国,只有维新,要维新,只有学外国。那时的外国只有西方资本主义国家是进步的,它们成功地建设了资产阶级的现代国家。日本人向西方学习有成效,中国人也想向日本人学。在那时的中国人看来,俄国是落后的,很少人想学俄国。这就是十九世纪四十年代至二十世纪初期中国人学习外国的情形。

——毛泽东:《论人民民主专政》(1949年6月30日)

材料2:在救亡图存运动中,一些先进的中国人曾经把目光转向西方寻求救国救民的道路,在中国发动资产阶级民主革命。1911年中国民主革命的先行者孙中山先生领导的辛亥革命,终结了统治中国两千多年的君主专制制度。但是,辛亥革命后试图模仿西方民主制度模式建立的资产阶级共和国,包括议会制、多党制等,并没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望,很快就在中外各种反动势力的冲击下归于失败。时人悲愤地感叹道:“无量头颅无量血,可怜购得假共和。”中国人民仍然处于被压迫、被奴役、被剥削的悲惨境地。中国的出路在哪里?中国人民在黑暗中思考着、摸索着、奋斗着。

——中华人民共和国国务院新闻办公室:《中国的民主政治建设》(2005年10月19日)

请根据以上材料思考下列问题:

1.试比较康有为、孙中山“向西方寻找真理”的途径和选择有何不同。

2.“日本人向西方学习有成效,中国人也想象日本人学”反映的是哪一派政治人物的主张?他们的主张是怎样实践的?结局如何?

3.为什么辛亥革命“没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望”?

第三章习题参考答案

第三章辛亥革命与君主专制制度的终结

一、单项选择题

1.B

2.C

3.C

4.C

5.A

6.C

7.C

8.D

9.D 10.C

11.B 12.B 13.C 14.A 15.B

16.B 17.B 18.B 19.D 20.C

21.D 22. A 23. C 24. A 25.C

26.D 27. D 28.C 29. A 30. B 31. A

二、多项选择题

1. ABCD

2. ABCD

3. AB

4. ABD

5.BCD

6. ABCD

7. ABD

8.ABC

9.CD 10. ABD

11. ABC 12.BCD 13.BCD 14.ABC 15.ABCD

16.ABCD 17.ABC 18.AC

三、简答题

1.简述资产阶级革命派形成的阶级基础

参考答案:19 世纪末20 世纪初,中国民族资本主义得到了初步的发展。随着民族资本主义企业发展数量的增多和规模的扩大,民族资产阶级及与它相联系的社会力量也有了较大的发展。民族资产阶级为了冲破帝国主义、封建主义的桎梏,发展资本主义,需要自己政治利益的代言人和经济利益的维护者。这正是资产阶级革命派形成的阶级基础。

2.简述资产阶级革命派所进行的宣传和组织工作

答:历史进入20 世纪,随着一批新兴知识分子的产生,各种宣传革命的书籍报刊纷纷涌现,民主革命思想得到广泛传播。

1903 年,章炳麟发表了《驳康有为论革命书》,反对康有为的保皇观点,强调中国人民完全有能力建立民主共和制度。邹容创作了《革命军》,阐述在中国进行民主革命的必要性和正义性,号召人民推翻清朝统治,建立“中华共和国”。陈天华创作了《警世钟》、《猛回头》两本小册子,痛陈帝国主义侵略给中国带来的沉重灾难,揭露清政府已经成了帝国主义统治中国的工具,号召人民推翻清政府。

在资产阶级革命思想的传播过程中,资产阶级革命团体也在各地相继成立。从1904 年开始,出现了10 多个革命团体,其中重要的有华兴会、科学补习所、光复会等。这些革命团体的成立为革命思想的传播及革命运动的发展提供了不可缺少的组织力量。

3.三民主义学说的基本内容是什么?

答:“三民主义”即名族主义、民权主义、民生主义三大主义。

民族主义民族主义包括“驱除鞑虏,恢复中华”,两项内容。一是要以革命手段推翻清朝

政府,改变它一贯推行的民族歧视和民族压迫政策;二是追求独立,建立民族独立的国家。民权主义民权主义的内容是“创立民国”,即推翻封建君主专制制度,建立资产阶级民主共和国。

民生主义民生主义即“平均地权”,也就是社会革命,它主张核定全国地价,其现有之地价,仍属原主,革命后的地价,则归国家,为民共享。国家还可以按原定地价收买地主的土地。

4.简述三民主义的影响

答:三民主义学说初步描绘出中国的资产阶级共和国方案,是一个比较完整而明确的资产阶级民主革命纲领。它的提出,对推动革命的发展产生了重大而积极的影响。

5.资产阶级革命派和改良派关于革命与改良的辩论的主要内容和意义是什么?

答:资产阶级革命派和改良派关于革命与改良的辩论的主要内容是要不要以革命手段推翻清王朝; 要不要推翻帝制,实行共和;要不要社会革命。

资产阶级革命派和改良派关于革命与改良的辩论的意义:论战划清了革命与改良的界限,传播了民主革命思想,促进了革命形势的发展。

6.简述资产阶级革命派和改良派的辩论所暴露出的革命派在思想理论方面的弱点

答:没有提出明确的反帝主张,对“革命是否会招致帝国主义干涉”的问题不敢作出理直气壮的正面回答,只是希望通过“有秩序的革命”来避免动乱和帝国主义的干涉。

没有发动广大人民群众,他们所说的“国民”,主要还是指资产阶级及其知识分子,而不是广大的劳动群众。

没有提出符合中国国情的土地改革制度,他们对封建地主土地所有制是否应该改革的问题也是语焉不详,并且反对贫苦农民“夺富人之田为已有”。

总之,这些理论和认识的局限不可避免地会影响辛亥革命的进程和结局。

7.简述武昌起义和各省政权更迭过程中革命所蕴含的危机

答:在武昌起义和各省政权更迭的过程中,资产阶级革命派既表现出了革命性和勇敢精神,又暴露出了软弱性和妥协态度。在一些地方,开始是由革命派发动新军或会党举行武装起义、宣布“独立”的。可是当反动势力反扑时,他们却不敢发动群众保卫已经夺得的政权,致使政权落到了立宪派或旧官僚、旧军官的手里。

在一些省份,旧官僚和立宪派实际上改头换面地维持着旧政权。

有的地方虽是革命党人掌权,但这些人很快蜕变为新军阀、新官僚。这就意味着,革命是很快地发展了,但它的基础并不牢固,在它的内部和外部都潜伏着深刻的危机。

8.袁世凯是怎样窃取辛亥革命胜利果实的?

答:武昌起义后,袁世凯以武力压迫革命派,并命其党羽联名通电,宣称“若以少数意见采用共和政体,必誓死抵抗”。

帝国主义列强调动军舰在长江游弋,为袁世凯助威,并攻击孙中山“缺乏管理国家的经验”。

在革命高潮中附从革命的立宪派、旧官僚等则从内部施加压力,大造大总统职位“非袁莫属”的舆论,力主袁世凯上台,以便早日结束革命。一些革命党人甚至主张只要袁世凯能逼清帝退位,就应该让他当大总统。

在这种情况下,孙中山不得不表示只要清帝退位、袁世凯宣布拥护共和,就可以把临时大总统的职位让给他。

袁世凯在得到这些许诺后,即加紧“逼宫”。1912 年 2 月12 日,清帝退位。第二天,袁世凯致电临时政府,宣布“共和为最良国体”。同日,孙中山向参议院提出辞职咨文,但附以南京为首都、总统在南京就职、遵守约法三个条件,力图以此制约袁世凯。袁世凯不肯离开北京老巢,指使部下发动“兵变”,西方列强也调兵进京配合,以迫使革命派让步。革命派再次妥协。3 月10 日,袁世凯在北京就任临时大总统。

4 月1 日,孙中山正式卸去临时大总统职务。随后,临时参议院议决将临时政府迁往北京。辛亥革命就此被袁世凯窃取。

9.以袁世凯为首的北洋军阀的专制统治的主要表现是什么?

答:以袁世凯为首的北洋军阀的专制统治的主要表现是:

第一,在政治上,北洋政府实行军阀官僚的专制统治。

第二,在经济上,北洋政府竭力维护帝国主义、地主阶级和买办资产阶级的利益。

第三,在文化思想方面,尊孔复古思潮猖獗一时。

总之,北洋军阀政府从政治上、经济上和文化思想上对辛亥革命进行了全面的反攻倒算。中国重新落人了黑暗的深渊。

10.简述孙中山为挽救共和进行的斗争

答:1913 年宋教仁被刺后,他开始看清了袁世凯的真面目,毅然发动武装反袁的“二次革命”。

1914 年,孙中山在日本组织中华革命党,坚持反袁武装斗争。在段祺瑞拒绝恢复《临时约法》和国会的情况下,孙中山举起了“护法”的旗帜以此反对北洋军阀。

孙中山具有顽强的革命精神,他首先喊出“振兴中华”的口号,不断摸索救国救民的道路,并始终坚持奋斗,不愧是中国民主革命的伟大的先行者。他在领导人民推翻帝制、建立共和国的斗争中建立了历史功勋,是20 世纪初期推动中国发生历史性巨变的主要代表。

四、辨析题

1.辛亥革命胜利了又失败了

参考答案:对

辛亥革命胜利了是指辛亥革命推翻了统治中国260多年的清王朝,结束了延续两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国。辛亥革命失败是指由于资产阶级革命派软弱妥协,使袁世凯篡夺了中华民国临时政府的权力,中华民国名存实亡,中国的社会性质仍然是半殖民地半封建社会。辛亥革命没有完成反帝反封建的民主革命任务。

2.中国同盟会政纲是中国近代史上第一次提出的彻底的反帝反封建的革命纲领。

参考答案:错误。

中国同盟会政纲是一个比较完全的资产阶级民主革命纲领,但不是一个彻底的资产阶级民主革命纲领。它没有提出明确反帝的口号,缺乏彻底反对封建主义的内容,又缺乏依靠和发动人民的精神。中国共产党第二次全国代表大会提出的民主革命纲领是中国近代史上第一次提出的彻底的反帝反封建的民主革命纲领。

3.辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命.

参考答案:对

辛亥革命以第一个资产阶级革命政党——同盟会为领导;有第一个资产阶级民主革命纲领——三民主义作为思想指导;通过革命推翻了清王朝,建立了第一个资产阶级性质的政权——南京临时政府;颁布了第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法律——《中华民国临时约法》。所以辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。

4.《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。

参考答案:对

《中华民国临时约法》规定,“中华民国之主权,属于国民全体”,而“以参议院,临时大总统,国务员,法院行使其统治权”。《中华民国临时约法》规定,增设国务总理,作为政府首脑。内阁辅佐临时大总统,为行政机关,行使行政权;增设立法院,行使司法权,参议院为立法机关,行使立法权,参议院还有弹劾大总统和国务员的权利。《中华民国临时约法》还规定,中华民国国民一律平等,享有人身,财产,机会,结社,出版,言论等自由,享有请愿,陈述,考试,选举和被选举等民主权利。这样,《中华民国临时约法》以根本大法的形式废除了两千年来的封建君主专制制度,确认了资产阶级共和国的政治制度。因此,它是是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。

5.袁世凯的去世是造成北洋军阀迅速分裂的根本原因。

参考答案:错

袁世凯去世,北洋军阀失去总头目,固然是造成北洋军阀迅速分裂的重要原因,但根本上在于帝国主义划分势力范围的分裂剥削政策和地方性农业经济为军阀割据提供了物质基础。

五、论述题

1.辛亥革命爆发的历史条件是什么?

答:辛亥革命爆发的历史条件主要由以下几个方面:

第一,民族危机加深,社会矛盾激化是辛亥革命爆发的主要原因

20世纪初,帝国主义列强对中国的侵略日益扩大。为对外支付巨额赔款,腐朽的清政府加剧了对人民的盘剥,致使民怨沸腾,社会矛盾进一步激化。在中外反动派的严重压迫下,20 世纪初各阶层人民的斗争遍及全国,资产阶级开始成为主要的角色。

第二,清末“新政”的破产是辛亥革命爆发的重要原因

为了摆脱困境,清政府先后宣布实行“新政”和预备立宪。由于其根本目的在于延续其反动统治,清政府不断借改革之名加强皇权,最终使统治集团内部分崩离析,没激化了社会矛盾,加重了统治危机。

第三,资产阶级革命派形成,并成为革命的阶级基础和骨干力量。

19世纪末20 世纪初,中国民族资本主义得到了初步的发展。随着民族资本主义企业发展数量的增多和规模的扩大,民族资产阶级及与它相联系的社会力量也有了较大的发展。民族资产阶级为了冲破帝国主义、封建主义的桎梏,发展资本主义,需要自己政治利益的代言人和经济利益的维护者。这就为资产阶级革命派的形成奠定了阶级基础。

资产阶级革命派的骨干是一批资产阶级、小资产阶级知识分子。他们更多地接触到了西方的政治思想,而且对世界大势与国内民族危机有了更敏锐的认识。在民族危难加深、群众自发斗争高涨形势的推动下,开始摸索救国救民的新道路。这些青年知识分子,成为了辛亥革命的中坚力量。

2.革命派和改良派论战中是如何论述革命的必要性、正义性、进步性的?

答:1905年至1907年间,围绕中国究竟是采取革命手段还是改良方式这个问题,革命派与改良派分别以《民报》、《新民丛报》为主要舆论阵地,展开了一场大论战。革命派在论战中论述了革命的必要性、正义性、进步性。

第一,清政府是帝国主义的“鹰犬”,因此,爱国必须革命。只有通过革命,才能“免瓜分之祸”,获得民族独立和社会进步。

第二,进行革命固然有牺牲,但是,不进行革命,而容忍清王朝在中国的统治,中国人民就不能免除痛苦和牺牲。革命虽不免流血,但可“救世救人”,是疗治社会的良药。

第三,人们在革命过程中所付出的努力,乃至作出的牺牲,是以换取历史进步为补偿的。革命本身正是为了建设,破坏与建设是革命的两个方面。

3.为什么说孙中山领导的辛亥革命引起了近代中国的历史性巨大变化?

答:辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的资产民主革命。在近代历史上,辛亥革命是中国人民救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,它使中国发生了历史性巨变。

第一,辛亥革命推翻了封建势力的政治代表、帝国主义在中国的代理人——清王朝的统治,沉重的打击了中外反动势力,使中国反动统治者在政治上乱了阵脚。

第二,辛亥革命结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府。

第三,辛亥革命给人们带来一次思想上的解放。

第四,辛亥革命促使社会经济、思想习惯和社会风俗等方面发生了新的积极变化。

第五,辛亥革命不仅在一定程度上打击了帝国主义的侵略势力,而且推动了亚洲各国民族解放运动的高涨。

4.论述辛亥革命是一次完全意义上的资产阶级民主革命。

第一,辛亥革命有一个全国性的统一的资产阶级革命政党的领导。1905年建立了中国历史上第一个资产阶级革命政党——中国同盟会。同盟会有自己的章程,有明确的革命宗旨和一套比较健全的组织机构,并在国内外成立支部。在斗争中同盟会的领导核心地位逐步确立,并对整个辛亥革命的进程产生了巨大的影响,这是以往的革命组织所无法比拟的。

第二,辛亥革命有一套比较完整的资产阶级民主主义革命纲领的指导。辛亥革命提出了系统的反映资产阶级政治要求的“民族、民权、民生”三民主义政纲,它是中国近代第一个较完整的、明确的资产阶级民主革命纲领。它比较全面地反映了中国半殖民半封建的主要矛盾,并在长期斗争的基础上建立了资产阶级共和国。

第三,辛亥革命推翻了统治中国260多年的清王朝,结束了在中国延续2000多年的君主专制制度,使中国人民的反封建斗争跨出了重大一步,这是辛亥革命的最大功绩。辛亥革命进一步传播了资产阶级民主思想,使民主共和观念深入人心,是中国人民在近百年的前进道路上经历的第一次历史性巨变。

第四,辛亥革命促进了中国民族资本主义经济的的发展,使民族资本主义近代工业获得了显著的增长,中国工人阶级队伍得到壮大。

第五,辛亥革命有力地打击了帝国主义在中国的侵略势力,客观上有力地冲击了帝国主义在东方的殖民体系,对整个亚洲乃至全世界都产生了重大影响。

辛亥革命尽管暴露出许多弱点和不足之处,但这些特点说明了它已达到中国旧民主主义革命的最高水平。所以说,辛亥革命是一次完全意义上的资产阶级民主革命。

六、材料分析题

1.试比较康有为、孙中山“向西方寻找真理”的途径和选择有何不同。

答:康有为对西方资本主义文明有了初步的了解,并试图以中国传统文化的外壳来宣传西学,以日本为楷模,走改良的道路;孙中山对西方资本主义文明有较全面的认识,主张以美国的民主政治为楷模,建立资产阶级民主共和国。

2.“日本人向西方学习有成效,中国人也想象日本人学”反映的是哪一派政治人物的主张?他们的主张是怎样实践的?结局如何?

答:反映的是以康有为为代表的维新派的政治主张。他们曾经以日本明治维新为楷模,在光绪帝的支持下,在中国发动了一场百日维新。由于封建守旧势力的阻挠和破坏以及资产阶级改良派自身力量的薄弱、策略的失误等原因致使维新变法运动以失败告终。

3.为什么辛亥革命“没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望”?

答:辛亥革命的胜利果实被袁世凯篡取,中国开始进入北洋军阀的黑暗腐朽统治时期,北洋军阀对内图谋武力统一导致军阀混战不休、对外投靠帝国主义。辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务,中国的社会性质没有改变,仍然处于半殖民地半封建社会。因此,辛亥革命没有实现中国人民要求独立民主的愿望。

相关推荐
相关主题
热门推荐