国际金融 湖南大学 模拟试卷10套 含答案解析

国际金融(湖南大学)模拟试卷一(含答案解析)一、名词解释(30分=5分×6)

国际收支。

马歇尔-勒纳条件。

特别提款权。

Factoring。

第三代货币危机模型。

《全球金融服务贸易协议》。

二、判断题(在题号上打√或×)(10分=1分×10)

1.牙买加协议后,黄金不再以美元计价。

2.欧洲债券是外国债券的一种。

3.以单位外币为基准,折成若干本币的汇率标价方法是直接标价法。

4.直接管制属于单独的国际收支调节政策。

5.汇率制度的选择实际上是对可信性和灵活性的权衡。

6.资本外逃就是资本流出。

7.可以认为,美国通过布雷顿森林体系输出通货膨胀并获取了大量的铸币税。

8.浮动汇率的弊端之一就是易造成外汇储备的大量流失。

9.金融创新是指金融交易技术和工具的创造。

10.LIBOR是国际金融市场的中长期利率

三、选择题(含单项或多项)(20分=2分×10)

1.面值为1000元的美元债券,其市场价值为1200元,这表明市场利率相对于债券票面利率的()。

A.较高

B.较低

C.相等

D.无法比较

2.在英国货币市场上,以()占有重要地位。

A.商业银行

B.投资银行

C.贴现行

D.证券经纪商

3.支出转换型政策主要包括()。

A.汇率政策

B.政府补贴

C.关税政策

D.直接管制

4.根据蒙代尔—弗莱明模型,在固定汇率制下()。

A.财政政策无效

B.货币政策无效

C.财政政策有效

D.货币政策有效

5.隐蔽的复汇率表现形式有()。

A.不同的财政补贴

D.不同的外汇留成比例

6.布雷顿森林体系是采纳了()的结果。

A.怀特计划

B.凯恩斯计划

C.布雷迪计划

D.贝克计划

7.2003年6月底,欧洲经济货币联盟国家未参加欧元区接受统一货币欧元的国家有()。

A.英国

B.希腊

C.瑞典

D.丹麦

E.奥地利

8.我国利用外资的方式有()。

A.设立中外合资经营企业

B.开展补偿贸易

C.发行A股

D.发行B股

E.出口买方信贷

9.投资收益在国际收支平衡表中应列入()。

A.经常账户

B.资本账户

C.金融账户

D.储备与相关项目

10.我国目前对信用证抵押贷款的信贷条件规定是()。

A.贷款货币为外币

B.贷款金额为信用证金额的90%

C.企业使用贷款不受发放银行监督

D.贷款期限原则上不超过90天

四、计算题(列出演算过程。第1小题5分,第2小题15分,共20分)

1.某日伦敦外汇市场上即期汇率为1英镑等于1.6955/1.6965美元,3个月远期贴水50/60点,求3个月远期汇率。2.有一笔5年的5000万美元银团贷款,于2000年3月20日签订贷款协议,确定承担期为半年(到2000年9月20日止);并规定从签订贷款协议日1个月后(即2000年4月20日起)开始支付承担费,承担费率为0.30%。该借款人实际支用贷款情况如下:3月28日支用了1000万美元;4月5日支用了2500万美元;5月6日支用了700万美元;8月17日支用了600万美元,到9月20日仍有200万美元未动用,自动注销,试计算该借款人应支付承担费是多少?(计算结果保留两位小数)

五、论述题(20分=10分×2)

1.论国际金融协调对维持国际货币金融体系稳定的作用。

2.试述国际金融风险的特征。

答案:

国际收支(BalanceofPayments)

有狭义和广义两个层面的含义。狭义的国际收支的概念是建立在现金基础(cashBasic)上的,仅包含已实现外汇收支的交易,因此称为狭义的国际收支概念)。广义的国际收支概念是指一国或地区居民与非居民在一定时期内全部经济交易的货币价值之和,它是以交易为基础。只有建立在全部经济交易基础之上的广义的国际收支概念才能较好地完整反

研究的是:在什么样的情况下,贬值才能导致贸易收支的改善。马歇尔一勒纳条件认为,即在不考虑供给弹性的情况下,当一国的出口需求弹性+进口需求弹性>1时,本币贬值才会改善本国的贸易收支。

特别提款权

是IMF为了解决成员国国际清偿力不足问题而于1969年9月在IMF第24届年会上创设的一种新的国际储备资产,其实质是用以补充会员国国际储备资产的一个额外资金来源。

Factoring(保付代理)

简称保理,是指出口商以延期付款的形式出售商品,在货物装运后立即将发票、汇票、提单等有关单据,卖断给保理机构,收进全部或一部分货款,从而取得资金融通。

第三代货币危机模型:

美国经济学家克鲁格曼(Krugman)1998年提出了第三代货币危机模型—“道德风险”货币危机模型。其主要内容是:在金融危机中,道德风险表现为政府对存款者所作的担保使金融机构进行风险很高的投资行为,从而造成巨额的呆坏帐,引起公众的信心危机和金融机构的偿付力危机,最终导致金融危机。在信息不对称的情况下,资本借款市场上可能存在着道德风险。但是,如果政府向金融市场中借贷交易一方或双方免费提供了还款保险,那么在信息对称的情况下道德风险也可以存在,因为免费保险的存在减轻了投资者风险承担的水平,由此诱发投资者投资于大于社会最优水平的风险项目。道德风险会引起银行和外汇市场的双重危机。

《全球金融服务贸易协议》

1997年12月13日,70个国家签署了以56份金融开放承诺为基础的《全球金融服务贸易协议》。《协议》只是规定各国在将来某一时刻所应达到的开放程度,至于以何种方式以及以什么样的速度达到这一程度,则取决于各国不同的承诺安排。《全球金融服务贸易协议》的主要内容包括关于国民待遇和市场准入、关于提供服务的方式和关于开放的具体金融部门等三个方面。

1.(错误)牙买加协议后,黄金实行非货币化,但国际金融市场的黄金价格依然以美元计价。

2.(错误)欧洲债券和外国债券是并行的两个概念,都是国际债券的组成部分。

3.(正确)符合定义

4.(错误)直接管制是一种支出转换型政策,因为它是通过改变进口品和进口替代品的相对可获得性来达到支出转换目的。

5.(正确)符合事实

6.(错误)资本逃避是一种出于安全或其他目的而发生的、非正常的资本流动

7.(正确)符合事实

8.(错误)这是固定汇率制的弊端。

9.(错误)金融创新不仅指金融交易技术和工具的创新,也包括市场和制度的创新

10.(错误)LIBOR是伦敦银行同业拆放利率,是短期利率,但中长期利率的制定以此为参照点。

1.B

2.C

3.A、B、C、D

4.B、C

5.A、B、C、D

6、A

7.A、C、D

8.A、B、D

9.A

10.D

1.3个月美元远期汇率分别为:

国际金融 湖南大学 模拟试卷10套 含答案解析

国际金融 湖南大学 模拟试卷10套 含答案解析

支付承担费为:

国际金融 湖南大学 模拟试卷10套 含答案解析

(2)从5月6日至8月17日共103天,未动用贷款余额为300万美元(5000万美元—1000万美元-2500万美元-700万美元应支付承担费为:

国际金融 湖南大学 模拟试卷10套 含答案解析

(3)共支付承担费为:2125+6866.67=8991.67美元

1.国际金融协调作为维持国际货币金融体系稳定的机制,其主要作用有:

(1)国际金融协调可以促进国际经济的发展。

(2)国际金融协调是有效解决国际金融领域内各种矛盾的重要途径。

(3)国际金融协调是协调各国货币金融政策的有效方式。

2.国际金融风险的特征:

(1)影响范围广,强破坏性。

(2)扩张性。

(3)敏感性。

(4)不规则性。

(5)可控性。

国际金融(湖南大学)模拟试卷二(含答案解析)一、名词解释(30分=5分×6)

国际收支平衡表

J曲线效应

国际清偿力

Forfaiting

货币危机的第二代模型

《巴塞尔协议》

二、判断题(在题号上打√或×)(10分=1分×10)

1.由于美元是各国的主要储备货币,因而对世界各国来说美元总是外汇。

2.一国政府驻外机构是所在国的非居民,不属于该国的外汇管制对象范畴。

3.根据利率平价学说,利率相对较高的国家未来货币升水的可能性大。

4.当一国处于顺差和通货膨胀状态时,应采用紧缩的财政和货币政策加以调节。

5.扬基债券和武士债券是美国发行的两种外国债券。

6.偿债率的国际标准线一般为20—25%。

7.如果某投机者预期外汇汇率将下跌,他将会吃进该外汇多头。

8.浮动汇率制下,一国货币汇率下浮意味着该国货币法定贬值。

9.LIBOR是银团贷款利率制定的基础,因而是中长期利率。

10.理论上说,国际收支的不平衡是指自主性交易的不平衡,但在统计上很难做到。

三、选择题(含单项或多项)(20分=2分×10)

1.一般来说,国际货币市场的中介机构包括()。

A.投资银行

B.商业银行

C.信托机构

D.承兑行

E.贴现行

F.证券交易商

2.指出下列属于短期证券市场的金融工具()。

A.国库券

B.公债券

C.CDs

D.承兑汇票

E.企业本票

F.企业股票

3.导致金融创新的原因有()。

A.经济和金融自由化的推动

B.科技进步的推动

C.生产国际化的要求

D.规避金融管制

4.欧洲货币体系主要包括()。

A.欧洲货币单位

B.稳定汇率机制

C.欧洲货币合作基金

D.联合浮动

5.标志着布雷顿森林体系崩溃开始的事件是()。

A.互惠信贷协议

B.黄金双价制

C.尼克松政府的新经济政策

D.史密森协议

6.世界黄金定价中心是()。

A.香港

B.伦敦

C.新加坡

D.苏黎世

7.欧元启动的时间为()。

A.1999年1月

B.2002年1月

C.2000年1月

D.2002年1月

8.出口方银行向国外进口商或进口方银行提供的信贷叫()。

A.卖方信贷

B.买方信贷

C.福费廷

D.混合信贷

9.一国货币法定升值的政策效应有()。

A.促进该国出口贸易

B.刺激该国进口扩大

C.促进该国货币进一步疲软

D.促进该国货币进一步坚挺

E.鼓励该国资本流出

10.购买力平价理论无法说明的是()。

A.汇率的短期与中期变动趋势

B.汇率的长期变化趋势

C.汇率变动的本质

D.不同国家的经济增长率的差异

E.物价水平与购买力之间的关系

四、简答题(20分=10分×2)

1.简述国际货币基金组织的宗旨。

2.简述远期汇率、即期汇率和利息率三者之间的关系。

五、论述题(20分=20分×1)1.试论本国货币升值对其经济的影响

答案

国际收支平衡表(BalanceofPaymentsStatement)

是按照复式簿记原理,以某一特定货币为计量单位,运用简明的表格形式总括地反映一个经济体(一般指一个国家或地区)在特定时期内与世界其他经济体间发生的全部经济交易。

J曲线效应:

本币贬值后,贸易收支改善的时间滞后性,用图形来描述就像英文字母“J”,所以,时滞现象又叫做“J曲线效应”。国际清偿力

即广义的国际储备,是一国的自有储备和借入储备之和,反映了一国货币当局干预外汇市场、弥补国际收支赤字的总体融资能力,不仅包括货币当局已持有的四种资产,还包括该国从国际金融机构和国际资本市场融通资金的能力等Forfaiting(福费廷)

又称包买票据或买单信贷,是指出口商将经过进口商承兑的,并由进口商的往来银行担保的,期限在半年以上的远期票据,无追索权地向进口商所在地的包买商(通常为银行或银行的附属机构)进行贴现,提前取得现款的融资方式。由于“福费廷”对出票人无追索权,出口商在办理此业务后,就把外汇风险和进口商拒付的风险转嫁给了银行或贴现公司。

货币危机的第二代模型

奥伯斯特菲尔德(Obstfeld)等人提出了货币危机的第二代模型—“自我实现”(Self-Fulfilling)的货币危机模型。该模型首先修改了对政府行为特征的假定,假定政府是主动的行为主体,在其政策目标函数之间寻求最大化组合,汇率制度的放弃是央行在“维持”和“放弃”之间权衡之后做出的相机抉择,不一定是储备耗尽之后的结果。政府出于一定的原因需要保卫固定汇率制,也会因某种原因弃守固定汇率制。当公众预期或怀疑政府将弃守固定汇率制时,保卫固定汇率制的成本将会大大增加,此时政府会做出放弃固定汇率制度的决定,而不是一味地坚持固定汇率直到储备耗尽。

《巴塞尔协议》

是对巴塞尔委员会创立的各种关于监督机构之间分担责任的主要准则的统称。1975—1988年,巴塞尔委员会先后制订了三个《巴塞尔协议》即:《对银行的外国机构的监管》、《对银行国外机构监督的原则》、《关于统一国际资本衡量和资本标准的协议》。《关于统一国际资本衡量和资本标准的协议》就是我们经常提到的《巴塞尔协议》。《巴塞尔协议》的主要内容分四个部分:即资本的组成、风险权重的计算标准、标准比率规定、过渡与实施安排。巴塞尔委员会要求,到1992年年底,银行的资本充足率应达到8%,其中核心资本至少应达到4%。

1.(错误)美元是美国的本币而非外汇。

2.(正确)外汇管制的对象主要是居民。

3.(错误)利率相对较高的国家其货币贴水可能性大。

4.(错误)根据蒙代尔政策指派模型,应采用紧缩的财政政策和扩张的货币政策来加以纠正。

5.(错误)扬基债券是以美元为标价面额的外国债券,而武士债券是以日元为标价面额的外国债券。

6.(正确)符合事实。

7.(错误)应做空外汇。

8.(错误)法定贬值是固定汇率制下的货币汇率下跌。

9.(错误)LIBOR是短期利率,但银团贷款以此为制定利率的参考。

10.(正确)符合事实。

1.B、D、E、F

2.A、C、D、E

3.A、B、、C、D

4.A、B、C

5.B

6.B

7.A

8.B

9.B、D、E

10.A、C、D

1.IMF的宗旨主要是向会员国提供短期信贷,调整国际收支不平衡维持汇率稳定的同时为国际货币问题的商计与协作提供便利,促进国际货币合作,促进国际贸易的扩大与平衡发展,以提高和维持高水平就业和实际收入,以及生产资源的合理开发。

2.远期汇率,即期汇率和利息率三者之间的关系是:(1)其他条件不变,两种货币之间利率水平较低的货币,其远期汇率为升水利率较高的货币为贴水。(2)远期汇率和即期汇率差异,决定于两种货币的利率差,并大致和利率差保持平衡

1.在其他条件不变的情况下,一国货币对外汇率上浮(升值),对其经济的主要影响有以下几方面:

(1)有利于进口,不利于出口,不利于贸易收支状况的改善。

(2)由于进口增加,出口减少,对本国生产产生消极影响,不利于国民收入与就业的增加。

(3)由于本币汇率上浮,外币换本币数额减少,一定程度上影响旅游及其他非贸易收入的减少。

(4)本币汇率上浮,汇价坚挺,有利于吸收外资,改善资本收支状况,从这一角度讲有利于储备增加。

国际金融(湖南大学)模拟试卷三(含答案解析)一、名词解释(30分=5分×6)

经常项目。

ForwardTransaction。

国际储备。

出口信贷。

国际投机资本。

《马斯特里赫特条约》。

二、判断题(在题号上打√或×)(10分=1分×10)

1.在间接标价法下,外币数额越大,外汇汇率越上涨。

2.甲币对乙币升值10%,则乙币对甲币贬值10%。

3.两种货币含金量的对比称为金平价。

4.金本位制度下,汇率的波动是有界线的,超过界线时,政府就要加以干预。

5.欧洲货币就是欧洲各国货币的通称。

6.一国货币贬值可导致贸易收支改善。

7.LIBOR是伦敦银行间拆借利率。

8.IMF的职责是向会员国政府提供发展贷款。

9.在国内上市的人民币B股股票交易不涉及国际收支。

10.欧洲货币市场的资金来源最初是石油美元。

三、选择题(含单项或多项)(20分=2分×10)

1.贴现行的再贴现的对象是()。

A.其他贴现行

B.货币经纪人

C.中央银行

D.非银行金融机构

2.世界黄金定价中心是()。

A.香港

B.伦敦

C.新加坡

D.苏黎世

3.当今国际储备资产中比重最大的资产是()。

A.黄金储备

B.外汇储备

C.普通提款权

D.特别提款权

4.当一国因贸易收支导致国际收支逆差时,会造成()。

A.失业增加

B.失业减少

C.资金紧张

D.资金宽松

5.当一国货币贬值时,会引起该国的外汇储备()。

A.数量减少

B.数量增加

C.实际价值增加

D.实际价值减少

6.SDRs具有如下职能()。

A.价值尺度

B.支付手段

C.贮藏手段

D.流通手段

7.即期外汇交易在外汇买卖成交后,原则上的交割时间是()。

A.3个营业日

B.5个工作日

C.当天

D.2个营业日

8.进出口商品的供求弹性是()。

A.进出口商品价格对其供求数量变化的反应程度

B.进出口商品供求数量对其价格变化的反应程度

C.供给对需求的反应程度

D.需求对供给的反应程度

9.根据国际收支理论,影响外汇供求的决定性因素是()。

A.贸易收支

B.经常项目收支

C.国际储备量

D.资本项目收支

10.除支付利息外,银团贷款的费用一般还包括()。

A.管理费

B.保险费

C.杂费

D.代理费

E.承担费

四、计算题(列出演算过程。第1小题5分,第2小题15分,共20分)

1.法兰克福外汇市场某日牌价:

美元:马克2.0170—2.0270

求:马克/美元的买入价和卖出价(计算结果精确到小数点后4位)。

2.假定某年3月一美国进口商三个月以后需支付货款DM500000,目前即期汇率为DMl=$0.5000。为避免三个月后马克升值的风险,决定买入4份6到期德国马克期货合同(每份合同为DMl25000),成交价为DMl=$0.5100。6月份德国马克果然升值,即期汇率为DM1=$0.7000,德国马克期货合同的价格上升到DMl=$0.7100。如果不考虑佣金、保证金及利息,试计算该进口商的净盈亏。

五、论述题(20分=20分×1)

1.论欧洲经济货币联盟产生的背景、主要内容、对欧盟及世界经济的影响。

答案

经常项目

是指实质资源的流动,包括进出口货物、输入输出的服务、对外应收及应付的收益,以及在无同等回报的情况下,与其他国家或地区之间发生的提供或接受经济价值的经常转移。它综合反映了一个国家的进出口状况,可以反映一国的国际竞争能力,被当作是制定国际收支政策和产业政策的重要依据。

ForwardTransaction(远期外汇交易)

又称期汇交易,是指外汇买卖成交后并不立即办理交割,而是根据合同的规定,在约定的日期按约定的汇率办理交割的外汇交易

国际储备(InternationalReserves)

是一国货币当局为弥补国际收支逆差、维持本国货币汇率稳定以及应付各种紧急支付而持有的、能为世界各国所普遍接受的资产。一个国家用于国际储备的资产,通常被称为国际储备资产。一种资产须具备三个最基本的特征方能成为国际储备(1)可得性。(2)流动性。(3)普遍接受性。

出口信贷

是指一国为了支持和扩大本国大型设备的出口,以对本国的出口给予利息补贴并提供信贷担保的方法,由本国银行向本国的出口商或外国的进口商(或其往来银行)提供低利率贷款的融资方法,包括买方信贷和卖方信贷。

国际投机资本

或称国际游资,是指那些没有固定的投资领域,以追逐高额短期利润而在各市场之间移动的短期资本。(1)以期限上看,国际投机资本首先是指“短期资本”,故人们也形象地称它为“热钱”。但是,国际短期资本并一定就是国际投机资本;(2)从动机上看,国际投机资本追求的是短期高额利润,而非长期利润;(3)从活动范围上看,国际投机资本并无固定投资领域,是在各金融市场上迅速移动的,甚至可以在黄金市场、房地产市场、艺术品市场以及其他投机性较强的市场上频繁转移;(4)国际投机资本特指在国际金融市场上流动的短期资本,而不是国内游资。

《马斯特里赫特条约》

1991年12月,欧共体在荷兰马斯特里赫特峰会上签署《关于欧洲经济货币联盟的马斯特里赫特条约》,简称《马约》)。《马约》目标是:最迟在1999年1月1日前建立“经济货币同盟”(EconomicandMonetaryUnit,EMU)。届时将在同盟内实现统一货币、统一的中央银行(EuropeanCentralbank)以及统一的货币汇率政策。为实现上述目标,《马约》规定了一个分三阶段实现货币一体化的计划。《马约》还规定,只有在1999年1月1日达到以下四个趋同标准的国家,才能被认为具备了参加EMU的资格条件。

1.(错误)外汇数额越大,单位外币价值越小,外汇汇率越下跌。

2.(错误)举例,设初始状况为1A币=1B币,现B币贬值为1A币=1.1B币。B币相对于A币来说贬值1/1.1—1/1=-1/11,而A币相对B币来说升值1.1/1-1/1=1/10

3.(错误)两种货币名义含金量的对比称为金平价,而两种货币如铸币实际含金量的对比称铸币平价。

4.(错误)金币本位制下,汇率会自动调节其波动幅度不致超出界限,毋须政府干预,但在金块本位制和金汇兑本位制下,汇率波动幅度则由政府规定和维护。

5.(错误)欧洲货币是指境外货币的通称而非地理概念。

6.(错误)若贬值能改善贸易收支,则要满足马歇尔-勒纳条件。

7.(错误)LIBOR(LondonInter-bankOfferedRate)是伦敦银行间拆放利率,LIBBR(LondonInter-bankBidRate)是伦敦银行拆借利率。

8.(错误)IMF职责是帮助会员国调节国际收支的短期失衡。

9.(错误)B股股票以美元标价,若投资者为非居民则涉及国际收支。

10.(错误)资金最初来源是前苏联东欧的美元存款。

1.C

2.B

3.B

4.A、C

5.B

6.A、B、C

7.D

8.B

9.B

10.A、C、D、E

1.(1)求马克/美元的买入价,

(2)求马克/美元的卖出价,

(3)马克/美元的买入—卖出价应为:

马克/美元0.4933-0.4958

2.解:如果不考虑期货交易成本,进口商比3月份多花费成本:

(0.7000—0.5000)×500000=$100000

进口商在期货市场卖出期货合同可获利:

(0.7100-0.5100)×500000=$100000

进口商的净盈亏:-$100000+$100000=0

因此,进口商利用期货市场上的盈利冲抵现汇市场的损失,防止了外汇风险。

1.(1)欧洲经济货币联盟产生的背景与主要内容。

①1991年12月欧共体12国领导人共同签署《马斯特里赫特条约》,确定了《欧洲经济货币联盟》,对实现欧洲单一货币的措施及步骤作了具体时间安排。

②欧洲经济货币联盟的主要内容:建立欧洲中央银行,实行统一货币政策,建立单一货币体系,发行统一货币:欧元。(2)欧洲经济货币联盟对欧盟的影响。

①增强欧盟国家的经济实力,提高其竞争能力。

②减少内部矛盾,防范和化解金融风险。

③简化区内流通手续,降低成本消耗,增加出口商品的竞争能力。

④增加区内社会消费,刺激企业投资。

(3)欧洲经济货币联盟对世界经济的影响。

①巩固与发展了多元化的国际货币体系,有利于世界范围内汇率的稳定。

国际金融(湖南大学)模拟试卷四(含答案解析)一、名词解释(30分=5分×6)

资本项目。

购买力平价理论。

外汇留成制度。

ConvertibleBond。

《布雷迪计划》。

《德洛尔报告》。

二、判断题(在题号上打√或×)(10分=1分×10)

√×1.一般而言,在直接标价法下,一国的通货膨胀率越高,外汇汇率就越涨。

√×2.升水表示远期外汇比即期外汇贵,贴水表示远期外汇比即期外汇便宜,这一说法的前提是直接标价法。√×3.根据利率平价说,A国利率若高于B国利率10%,则B国货币升值10%,反之则反是。

√×4.欧洲货币市场就是欧洲各国的货币市场总和。

√×5.贴现市场是美国货币市场上获取短期资金的最主要的渠道。

√×6.银团贷款既包括短期贷款,也包括中长期贷款。

√×7.外汇期货交易属于远期外汇交易的一种。

√×8.布雷顿森林体系是国际金本位制度的别称。

√×9.国际清偿力的范畴大于国际储备。

√×10.外汇管制就是限制外汇流出。

三、选择题(含单项或多项)(20分=2分×10)

1.世界银行总部设在()。

A.日内瓦

B.华盛顿

C.纽约

D.苏黎世

2.国际收支平衡表中的人为项目是()。

A.经常项目

B.资本和金融项目

C.综合项目

D.错误与遗漏项目

3.提出以低程度的产品多样为确定最适度通货区标准的是()。

A.彼得·凯南

B.罗伯特·蒙代尔

C.罗纳得·麦金农

D.詹姆斯·伊格拉姆

4.为《马斯特里赫特条约》奠定了理论上和文件上准备的是()。

A.罗马条约

B.巴塞尔协议

C.魏尔纳报告

D.德洛尔报告

5.下列哪个(些)账户能够较好地衡量国际收支对国际储备造成的压力()。

A.贸易收支差额

B.经常项目收支差额

C.资本和金融账户差额

D.综合账户差额

6.特别提款权的创立是()。

A.第一次美元危机的结果

B.第二次美元危机的结果

C.第三次美元危机的结果

D.凯恩斯计划的部分

7.1994年外汇体制改革后,我国建立的汇率制度为()。

A.固定汇率制度

B.清洁浮动汇率制度

C.单一的管理浮动汇率制度

D.钉住浮动汇率制

8.欧洲货币市场的币种交易中比重最大的是()。

A.欧洲英镑

B.欧洲马克

C.欧洲日元

D.欧洲美元

9.对外贸易中长期信贷应具备的一个特点是()。

A.贷款利率高于市场利率

B.贷款的发放与信贷保险相结合

C.贷款的发放只面向出口商

D.贷款完全由商业银行发放

10.国际租赁的特点有()。

A.两方当事人与两个合同的有机组合

B.全额清偿

C.承租人可提前中止合同

D.设备所有权与经营权长期分离

E.出租人可以在租期内提高租金

四、联系对比题(提炼出每组名词之间的共同点与不同点,20分=10分×2)1.国际储备与国际清偿力

2.电汇与信汇

五、论述题(20分=20分×1)

1.试述国际货币基金组织的贷款条件。

答案

资本项目(CapitalAccount)。

在国际收支平衡表中,资本项目反映资产在居民与非居民之间的转移,它由资本转移和非生产、非金融资产交易两部分组成。

购买力平价理论

是采用一国货币的国内购买力来确定各种货币之间的比价问题的汇率决定理论。该理论认为,一种货币同另外一种货币的比价即该国货币对另外一国货币的汇率,是由两种货币在本国国内所能支配的商品与劳务的数量来决定的,即货币的对外价值取决于其对内价值,这便是各国货币之间汇率确定的基本原理,各种货币汇率均以此来进行确定。虽然现实的市场汇率可能与购买力平价水平不完全一致,但实际汇率围绕购买力水平波动,并最终趋向于PPP水平。各国经济学家在阐述购买力平价理论时,将之分为两个部分,即绝对购买力平价(AbsolutePPP)和相对购买力平价(RelativePPP)。

外汇留成制度

是指当一企业通过商品和劳务的出口获得外汇收入后,可按一规定的比例获得外汇留成归其所支配,目的在于调动各方面的创汇积极性。

ConvertibleBond(可转换债券)是向债券持有人提供把债券转换成另一种证券或资产选择权的债券。

《布雷迪计划》

美国财政部长布雷迪于1989年3月提出新的减债方案。认为国际债务问题是债务国偿付能力的危机,而非暂时的资金失灵。故其强调债务本金和利息的减免,并提出应由国际货币基金组织和世界银行以及债权国政府为消减债务本金和利息提供资金支持。另外,债务国和债权银行之间的债务减免交易条件必须得到国际货币基金组织和世界银行的批准。或者是在减债协议达成之前,先要获得国际货币基金组织和世界银行的贷款保证。

《德洛尔报告》

1989牛6月,由欧共体委员会主席雅克·德洛尔(J.Delors)为首的委员会向马德里峰会提交,该报告与魏尔纳计划相似,规定从1990年起,用20年时间,分三阶段实现货币一体化,完成欧洲经济货币同盟的组建。“德洛尔报告”继承了20世纪70年代“魏尔纳报告”的基本框架,认为货币联盟应是一个货币区,区域内各国的政策要受统一管理,以实现共同的宏观经济目标。

1.(正确)通货膨胀导致本币贬值,汇率上升。

2.(错误)升贴水对两种标价法都适用

3.(正确)符合利率平价说。

4.(错误)欧洲市场是境外市场的总称,而非地理概念。5.(错误)贴现市场是英国主要的货币市场。

6.(错误)银团贷款都是中长期货款。7.(错误)外汇远期和外汇期货是两个不同的概念。8.(错误)布雷顿森林体系是第二次世界大战后建立起来的以基础,以美元为中心的固定汇率体系,而国际金本位制存在于第一次世界大战以前。

9.(正确)符合定义。

10.(错误)有时也限制外汇流入。

1.B

2.D

3.A

4.D

5.D

6.B

7.C

8.D

9.A

10.B、D

1.(1)相同点:都是一国对外清偿的基础与保证。

相关推荐
相关主题
热门推荐