精神病学试题汇总

精神病学试题汇总

选择题部分

A型题:

1.精神疾病的概念是:

A.受精神创伤后的情绪悲观

B.未达到个人目的的内心矛盾

C.以精神活动失调为主要表现的疾病

D.精神疾病实际上是思想病

E.以上都不对

2.意识模糊综合征最主要特征是:

A意识清晰度降低 B.动作紊乱 C.兴奋激动 D.呓语 E.思维不连贯

3.精神分裂症具有特征性的表现为:

A.情感障碍

B.感知障碍

C.思维障碍

D.意志活动障碍

E.缺乏自知力

4.精神发育迟滞的主要诊断依据是:

A.意志薄弱、富于依赖性

B.情感变幻莫测

C.学习能力差

D.智力水平较同龄的人低

E.整日忙碌不停、伤人毁物

5.电休克治疗最适宜的疾病是:

A.燥狂症

B.精神分裂症

C.抑郁症

D.癔症

E.强迫症

6.每次上街不能控制地数电线杆,自感痛苦,要求治疗,应属:

A.恐怖症

B.强迫症

C.精神衰弱

D.抑郁症

E.癔症

7.症状性精神病治疗的根本方法是:

A.病因治疗

B.中药治疗

C.小剂量镇静剂

D.促脑细胞代谢药物

E.支持疗法

8.抑郁症具有严重自伤倾向时,最好慎重应用:

A.静脉注射氯丙嗪

B.肌肉注射氟啶醇

C.电抽搐

D.强刺人中,足三里

E.胰岛素昏迷

9.慢性器质性精神病早期记忆障碍主要为:

A.错构或虚构

B.顺行性遗忘

C.逆行性遗忘

D.近事遗忘

E.远事遗忘

10.精神活动主要指:

A.饮食、起居、待人接物

B.工作、生活、娱乐

C.认识活动、情感活动、意志活动

D.思维、理想、情操

E.以上都不是

11.患者感到地球上各种客体都比原来小,是属于:

A.幻觉

B.幻想

C.妄想

D.错觉

E.知觉综合障碍

12.反应性精神病与精神分裂症的主要鉴别在于前者:

A.精神因素明显

B.有焦虑症状

C.情绪抑郁

D.妄想不泛化

E.常急性起病

13.精神治疗为首选的疾病是;

A.精神分裂症

B.药瘾

C.神经官能病

D.精神发育迟滞

E.更年期精神病

14.对精神分裂症的诊断有特殊意义的妄想为:

A.疑病妄想

B.被害妄想

C.原发性妄想

D.罪恶妄想

E.嫉妒妄想

15.自觉心慌心悸,多次内科检查均无异常发现,患者仍认为自己患心脏病,应属:

A.焦虑症

B.抑郁症

C.疑病症

D.恐怖症

E.强迫症

16.躯体疾病所致的精神病,临床主要为:

A.木僵

B.思维迟钝

C.思维破裂

D.意识障碍

E.情感淡漠

17.治疗抑郁症时首要注意的问题是;

A.拒食导致营养不良

B.少活动而引起合并感染

C.自责有自伤观念

D.症状波动昼重夜轻

E.因身体不适而产生疑病

18.老年前期痴呆有代表性的疾病为:

A.Wilson氏病

B.Alzheimer氏病

C.Parkinson氏综合症

D.肺脑综合症

E.动脉硬化性精神病

19.下列组合错误的是:

A.痴呆—记忆减退—判断错误

B.谵妄—幻觉、错觉—昼轻夜重

C.神经衰弱—焦虑—疑病妄想

D.精神运动性抑制—呆坐—紧张性兴奋

E.意识障碍—谵妄—昏睡

20.焦虑是一种具有紧张、恐惧的情感,常伴有:

A.意识模糊

B.哭泣

C.植物神经反应

D.自杀观念

E.疑病妄想

21.精神分裂症最常见的幻觉是:

A.言语运动幻觉

B.虫爬样触幻觉

C.恐怖性视幻觉

D.言语性听幻觉

E.难受的嗅幻觉

22.精神分裂症患者有何种情况提示预后较好:

A.情感色彩丰富

B.发病无明显诱因

C.性格内向

D.慢性起病

E.多次发作

23.精神治疗放首要地位的疾病有:

A.精神分裂症

B.神经衰弱

C.精神发育迟滞

D.更年期精神病

E.安眠药成瘾

24.40岁女性,渐起失眠、心烦不安、坐立不是,整日似大祸来临,但又说不出到底怕什么?自感痛苦,主动找了几位医生诊治。她可能患了:

A.抑郁症

B.更年期精神病

C.神经衰弱

D.焦虑症

E.强迫病

25.诊断急性症状性精神病主要掌握:

A.幻觉、错觉

B.思维不连贯

C.意识障碍

D.注意不集中

E.烦躁不安

26.燥狂症思维表现有:

A.思维阻塞

B.思维奔逸

C.思维插入

D.思维云集

E.关系妄想

27.40岁男性,注意力不集中,记忆力减退,情绪不稳、失眠,时有头痛头晕,应考虑为:

A.抑郁症

B.焦虑症

C.强迫症

D.精神分裂症

E.神经衰弱症状群

28.精神分裂症紧张型的病人其特点为:

A.整日焦虑不安

B.常处于木僵状态

C.常处于兴奋躁动状态

D.紧张性兴奋与紧张性木僵交替出现

E.表情恐惧紧张

29.哪组药物合用是不适宜的:

A.多虑平—安定

B.谷氨酸—利他林

C.安睡酮—氯丙嗪

D.奋乃静—利眠宁

E.苯乙肼—阿米替林

30.神经衰弱的记忆减退主要由于:

A.躯体不适

B.情绪不稳

C.睡眠不足

D.注意力难集中

E.植物神经功能紊乱

31.急性感染性精神病主要临床表现有:

A.定向障碍伴兴奋躁动

B.记忆、判断、理解力减退

C.思维、行为与情感不协调

D.不顾定的幻觉妄想

E.语言单调、思维贫乏

32.32岁,女性,呆坐少语、拒食,被动接触间能低声回答,偶见叹息流泪,可提示为:

A.精神分裂症

B.焦虑性神经官能症

C.紧张症状群

D.抑郁症

E.癔症

33.精神病人使用氯丙嗪,主要是针对:

A.忧郁、木僵

B.兴奋、躁动、幻觉妄想

C.衰弱无力、精神萎靡

D.情感淡漠、精神衰退

E.记忆减退、智能障碍

34.神经衰弱与单纯型精神分裂症主要鉴别是前者:

A.无幻觉妄想

B.失眠较严重

C.自知力完整,积极治病

D.学习成绩下降不明显

E.病程迁延波动

35.躯体疾病伴发意识模糊、兴奋躁动时,应选择:

A.立即肌肉注射足量抗精神病药如氯丙嗪,以控制兴奋躁动

B.给予大量镇静催眠药如苯巴比妥,务使其安静入睡

C.静脉补液,加入足量抗精神病药如氯丙嗪或人工冬眠疗法

D.积极治疗躯体疾病的应用短期生效副作用小的抗精神病药物

E.使用小量抗精神病的同时给予电休克治疗

36.患者终日愁眉不展,唉声叹气,对一切不感兴趣,伴有自责自罪,提示为:

A.情感焦虑

B.情感淡漠

C.情感不稳

D.情感抑郁

E.情感脆弱

37.早期精神分裂症与神经衰弱鉴别在于前者:

A.起病缓慢

B.病程迁延

C.有幻觉妄想

D.头痛、失眠症状较轻

E.对病漠不关心,不要求治疗

38.氯丙嗪最常见的副作用是:

A.锥体外系症状

B.体位性低血压

C.粒细胞减少

D.肝损害

E.全身皮疹

39.神经衰弱与精神分裂症鉴别主要是:

A.有精神因素

B.病程反复

C.对疾病有认识

D.不停幻觉、妄想

E.心情烦躁

40.躯体疾病伴发精神障碍时使用抗精神病药目的是:

A.病因治疗

B.对症治疗

C.促进神经功能恢复

D.支持治疗

E.辅助治疗

41.医生问患者:“你叫什么名字?”答:“少林寺,天气晴朗,农业大丰收,花儿对我笑!”是属于:

A.强制性思维

B.思维奔逸

C.夸大妄想

D.思维破裂

E.音联意联

42.单纯型精神分裂症与神经衰弱最主要的鉴别点在于前者:

A.病程迁延

B.起病很缓慢

C.有幻觉妄想

D.对疾病漠不关心,不要求治疗

E.头痛、失眠等症状较轻

43.氯丙嗪治疗精神病人要:

A.一次大剂量

B.持续小剂量

C.开始小剂量逐渐增大

D.断续应用

E.按需要不定期服用

44.诊断癔病最重要是:

A.症状呈阵发性

B.暗示治疗有效

C.有癔症性格

D.排除器质性疾病

E.有精神刺激

45.患者不认识周围环境,伴有丰富的恐怖性幻觉、错觉,最可能是:

A.精神分裂症

B.更年期精神病

C.燥狂病

D.老年性精神病

E.症状性精神病

46.与思维奔逸关系最密切的疾病是:

A.精神分裂症

B.精神发育迟滞

C.癔症

D.老年性精神病

E.以上都不是

47.联想散漫、离奇的妄想常见于:

A.抑郁性神经症

B.老年性痴呆

C.精神分裂症

D.燥狂抑郁性精神病

E.谵妄状态

48.患者45岁女性,经常心烦不安、失眠、头痛、头昏,近两年来从未间断服同样药物,以致造成药物依赖性,此药可能是:

A.氯丙嗪

B.安定

C.锂盐

D.安坦

E.丙咪嗪

49.协调性精神运动性兴奋主要见于:

A.精神分裂症紧张性兴奋

B.症状性精神病的精神运动性兴奋

C.脑器质性精神病的精神运动性兴奋

D.癔病性情感暴发

E.燥狂症

50.有抑郁情绪的病人,结合什么情况最应怀疑为精神分裂症:

A.首发年龄为20岁

B.持续意志减退、生活懒散

C.常失眠、注意力不集中

D.病重时不能工作,也不愿和人接触

E.用抗抑郁治疗有一时性效果

51.氯丙嗪治疗精神病主要作用是:

A.减轻抑郁焦虑情绪

B.控制兴奋躁动,消除幻觉妄想

C.改善淡漠呆滞、反应迟滞

D.解除木僵,改善生活被动

E.活跃情感,促进睡眠

52.对癔症最有效的治疗方法是:

A.药物治疗

B.多参加体育锻炼

C.电抽搐治疗

D.精神治疗

E.针灸治疗

53.以智能障碍为特征的疾病有:

A.精神分裂症

B.慢性脑器质性精神病

C.神经衰弱

D.反应性精神病

E.更年期精神病

54.45岁妇女,诊断“精神分裂症复发”,食欲差,血压80/60mmHg,药物治疗宜选用:

A.氟哌啶醇

B.泰尔登

C.安定

D.氯丙嗪

E.丙咪嗪

55.氯丙嗪的哪一种副作用最需紧急停药处理:

A.血清谷丙—转氨酶升高

B.锥体外系症状

C.迟发性运动障碍

D.体位性低血压

E.全身皮疹

56.癔症性感觉障碍与神经系统疾病的感觉障碍鉴别在于前者:

A.起病急

B.感觉障碍较轻

C.症状持续时间短

D.感觉变化与气候有关

E.感觉障碍与神经分布不相符合

57.关于妄想,什么是正确的:

A.都继发于幻觉

B.其产生与病人的文化有关

C.虽与事实不符,但经耐心解释可说服

D.存在妄想即可诊断为精神分裂症

E.以上都不是

58.精神分裂患者表现兴奋,同时伴有肝炎,用药宜首选:

A.氟哌啶醇

B.三氟拉嗪

C.奋乃静

D.氯丙嗪

E.异丙嗪

59.神经症应采取何种治疗为主:

A.心理治疗

B.胰岛素低血糖治疗

C.物理治疗

D.体育治疗

E.药物治疗

60.逆行性遗忘多见于:

A.神经衰弱

B.精神发育迟滞

C.脑动脉硬化

D.各种意识障碍

E.急性脑外伤

61.精神分裂症临床症状特有:

A.思维奔逸

B.思维不自主

C.情绪低落

D.自得其乐

E.情感焦虑

62.神经官能症与重性精神病的鉴别主要在于:

A.对所患疾病有认识

B.情绪改变突出

C.幻觉不明显

D.有躯体不适诉述

E.睡眠不佳

63.神经衰弱与躯体疾病所致的神经衰弱综合征鉴别要点是:

A.病前有无精神因素

B.身体有无可解释症状的疾病

C.药物治疗后病情有无好转

D.是否因精神负担而症状加重

E.对疾病的认识及只并的素质如何

64.不出现幻觉的疾病有:

A.燥狂抑郁症

B.精神分裂症

C.神经衰弱

D.器质性精神病

E.中毒性精神病

65.诊断精神分裂症可依据:

A.有幻觉妄想

B.言行怪异

C.青壮年发病

D.情感与思维不协调

E.无自知力

66.不伴有幻觉妄想的疾病有:

A.更年期偏执状态

B.反应性精神病

C.神经衰弱

D.酒精中毒

E.散发性病毒性脑炎

67.诊断精神分裂症的依据有:

A.幻觉妄想突出

B.无自知力

C.思维缺乏逻辑

D.紧张症状群

E.青壮年起病

68.谵妄状态最特征性表现为:

A.兴奋躁动

B.语言不连贯

C.片断幻觉妄想

D.意识清晰度下降

E.症状呈波动性

69.80岁女性,突闻她的丈夫因车祸丧生,即呆木不动,也不哭泣,这是发生了:

A.反应性精神病

B.紧张型精神分裂症

C.严重抑郁症

D.癫痫发作

E.癔症

70.精神分裂症预防工作的关键是:

A.加强药物治疗

B.多注意休息

C.增加营养

D.及时诊断服药

E.宣传疾病知识

71.谵妄状态属于:

A.重度智能障碍

B.神经感觉障碍

C.知觉综合障碍

D.意志行为障碍

E.意识障碍

72.男性16岁,两年前无明显诱因逐渐懒散,孤独呆坐、寡言冷淡,偶有头痛失眠,未查出妄想幻觉及躯体体征,考虑为:

A.精神分裂症单纯型

B.精神分裂症偏执型

C.精神分裂症紧张型

D.反应性精神病

E.抑郁症

73.痴呆综合征性表现有:

A.情感淡漠、反应迟钝

B.行为幼稚、动作笨拙

C.意志减弱、工作不负责任

D.性格改变、智能减退

E.思维弥散、妄想不固定

74.精神分裂症治疗缓解后最好的康复措施是:

A.继续长期服用大剂量抗精神病药物

B.参加多种工娱治疗

C.继续住院巩固治疗

D.及早参加社会生活,坚持抗精神病药物维持治疗

E.加强心理治疗

K型题:A①②③ B①③ C②④ D④ E①②③④

75.诊断神经衰弱的主要根据是:

①.有神经衰弱的基本症状②.查不出相应的阳性体征

③.起病与精神因素有关④.自知力丧失

76.感知障碍常出现:

①.视物变形②.似曾相识③.听幻觉④.错构

77.精神状态的检查方法是:

①.与病人谈话②.体格检查③.观察病人的行为表情④.实验室检查

78.属于脑器质性精神病的有:

①.脑动脉硬化性精神病②.老年性痴呆③.癫痫性精神病④.更年期偏执状态

79.精神病人的病史资料应来自:

①.了解病情的家属,同志②.过去的老同学及朋友③.病人书写的资料④.病人自我介绍

80.意识清晰时出现幻觉者多见于:

①.神经衰弱②.反应性精神病③.燥狂抑郁症④.精神分裂症

81.病理性错觉可以:

①.在视敏度或音响度不足下事物被歪曲的感知②.经进行解释后仍不能给予纠正

③.在情绪处于焦急等待状态下事物被歪曲的感知④.常在意识不清时出现

82.什么条件提示精神分裂症预后较好:

①.有明显诱因②.急性起病③.病前性格适应良好④.症状较少

83.吩噻嗪类药物最常见的锥体外系副反应是:

①.呆坐倦卧②.迟发性运动障碍③.肢体麻痹④.静止性震颤

84.20岁女性,精神刺激后突然耳聋,诊断癔症应根据:

①.对背后锣声有瞬目反应②.性格适应良好

③.查不出耳病,暗示治疗有效④.没有意识障碍

85.抑郁症与神经衰弱区别在于前者:

①.症状晨重晚轻②.无躯体不适主诉③.情绪低落可有消极意念④.失眠多为入睡困难

86.器质性精神病与精神分裂症鉴别的要点是:

①.小便失禁②.记忆减退③.定向障碍④.精神运动性兴奋

87.精神分裂症的预防最主要是:

①.早期发现②.早期治疗③.预防复发④.支持治疗

88.紧张症状群有:

①.木僵,蜡样屈曲②.违拗③.刻板言动④.紧张焦虑

89.精神活动主要包括:

①.认识活动②.情感活动③.意志活动④.植物神经功能活动

90.可出现定向障碍的疾病有:

①.精神分裂症②.脑器质性精神病③.强迫症④.症状性精神病

91.谵妄状态时并不存在的症状为:

①.恐怖性幻觉、思维不连贯②.思维破裂、影响妄想

③.定向力障碍④.情感欣快、好管闲事

92.有关精神分裂症的概念是:

①.病因迄今未明②.是一组有类似症状的疾病

③.精神活动不协调④.病程呈间继发作或持续进行

93.关于迟发性运动障碍的情况,正确的是:

①.大多为口、舌、颊重复的不自主运动②.一旦发现后可给东莨菪碱治疗

③.避免长期大剂量应用抗精神病药可预防④.开始服用抗精神病药时即应加用安坦可避免

94.癔症性瘫痪可出现:

①.大小便障碍②.合并褥疮③.间有病理反射④.废用性肌肉萎缩

95.以精神因素为主而发生的疾病有:

①.神经官能症②.精神发育迟滞③.反应性精神病④.脑器质性精神病

96.不伴有木僵状态的疾病有:

①.脑器质性精神病②.燥狂抑郁性精神病③.精神分裂症④.神经衰弱

97.紧张性木僵可有:

①.针刺无反应②.言语动作明显减少③.大小便潴留④.轻度意识障碍

98.符合精神分裂症的概念的是:

①.首次发病多在青壮年②.精神活动的完整性和统一性遭到破坏

③.病程可为持续进行性④.因精神刺激而起病

99.诊断精神分裂症的主要根据有:

①.妄想②.思维缺乏逻辑③.幻觉④.情感淡漠

100.可引起迟发性运动障碍的药物有:

①.阿米替林②.氯丙嗪③.多虑平④.氟哌啶醇

101.癔症性瘫痪的特点是:

①.前有精神刺激因素②.瘫痪多很轻

③.检查无器质性阳性特征,无病理反射等④.无人在旁时瘫痪肢体活动良好

102.属知觉综合障碍的有:

①.自体变了样②.时间似飞逝③.视物变了形④.昏睡推不醒

103.精神病的正确诊断,主要依靠:

①.详细而正确的病史②.细致的精神检查③.必要的躯体检查④.全面的脑电图检查

104.常伴有意识模糊的有:

①.脑动脉硬化性精神病②.高热③.服毒后④.燥狂症

105.属记忆障碍的有:

①.虚构②.近事遗忘③.旧事如新症④.逆行性遗忘

106.精神分裂症患者以兴奋躁动为主时,考虑选用:

①.碳酸锂②.氯丙嗪③.奋乃静④.氟哌啶醇

107.精神分裂症特征性的症状有:

①.精神活动不协调②.被控制感③.被洞悉感④.罪恶妄想

108.病后可残留人格缺陷的有:

①.燥狂抑郁症②.反应性精神病③.神经官能症④.精神分裂症

109.癔症的治疗原则是:

①.暗示治疗②.住院治疗③.精神治疗④.电休克治疗

110.重性精神病的特点有:

①.整个精神活动明显紊乱②.自知力缺乏

③.工作、学习能力下降④.查不出器质性阳性病征

111.逆行性遗忘多见于:

①.癫痫②.老年性精神病③.脑外伤④.癔症

112.可导致痴呆的疾病有:

①.Plok氏②.精神发育不全③.散发性病毒性脑炎④.一氧化碳中毒

113.精神分裂症的兴奋躁动特点是:

①.行为杂乱无目的性②.情绪兴奋有感染力③.整个精神活动不协调④.一般无冲动行为

114.精神病人服用氯丙嗪后可产生:

①.兴奋躁动②.意识模糊③.抑郁、木僵④.以上都不是

115.为预防癔症,对儿童及青少年应:

①.尽量满足他们的一切要求②.锻炼和培养意志和性格

③.充分让其个性发展④.培养他们有理智及克服困难的坚强毅力

116.认识活动包括:

①.感觉知觉②.注意③.记忆④.思维

117.出现真性痴呆的疾病有:

①.反应性精神病②.脑器质性精神病③.癔症④.精神发育迟滞

118.精神分裂症的特征性思维障碍有:

①.迫害妄想②.影响妄想③.联想迟缓④.被洞悉感

119.常用的抗抑郁药有:

①.奋乃静②.多虑平③.碳酸锂④.阿米替林

120.神经官能症的预防应注意:

①.早期服用药治疗②.合理安排工作、学习生活

③.进行理疗和针灸④.培养坚强意志、乐观情绪及良好的适应能力

121.痴呆时可出现:

①.遗忘、定向障碍②.智能减退③.性格改变④.意识模糊

参考答案:

1~5 CACDC 6~10 BACDC 11~15 EDCCC 16~20 DCBCC 21~25 DABDC

26~30 BEDED 31~35 ABCDD

36~40 DEECB 41~45 DDCDE 46~50 ECBEB 51~55 BDBAE 56~60 EBAAE

61~65 BABCD 66~70 CCDAD 71~74 EADD

75.A 76.A 77.B 78.A 79.E 80.E 81.C 82.A 83.C 84.B 85.B 86.A 87.A 88.A 89.A 90.C 91.C 92.E 93.B 94.D 95.B 96.D 97.A 98.A 99.B

100.C 101.B 102.A 103.A 104.A 105.E 106.C 107.A 108.D 109.B 110.A 111.B 112.E 113.B 114.A 115.C 116.E 117.C 118.C 119.C 120.C 121.A

四、单项选择题

1.心理社会因素在下列精神疾病中起主要作用,但不包括()

A、焦虑症

B、精神分裂症

C、精神发育迟滞

D、适应障碍

E、急性心因性反应

2.脑内突然涌现出大量异己的奇怪念头,病人对此也感到莫名其妙,不能控制。属于()

A、思维奔逸

B、思维破裂

C、强制性思维

D、思维中断

E、假性幻觉

3.关于妄想,以下说法正确的是()

A、都是与事实不相符的信念

B、是一种病理性的歪曲信念

C、可以通过摆事实讲道理来说服

D、是一种坚定不移的信念

E、与患者的文化水平、社会背景无关

4.精神科的诊断依赖于

A、病史和精神检查

B、躯体和精神系统检查

C、实验室检查

D、神经心理学评估

E、临床量表

5.CCMD是()

A、疾病及有关健康问题的国际分类

B、精神障碍诊断与统计手册

C、中国精神疾病分类系统与诊断标准

D、精神与行为障碍分类

E、以上都不是

6.谵妄的治疗不包括()

A、病因治疗

B、对症治疗

C、支持治疗

D、精神分析治疗

E、中医药治疗

7.关于病毒性脑炎所致精神障碍的特点,错误的是()

A、可表现为精神运动性兴奋或抑制

B、癫痫发作常见

C、血和脑脊液IgG可增高

D、预后良好,无后遗症

E、脑电图检查大多呈弥漫性改变

8.下列物质中不属于精神活性物质的是()

A、利他林

B、酒精

C、阿普唑仓

D、阿司匹林

E、度冷丁

9.一般认为精神分裂症患者应该()

A、有智能障碍

B、无智能障碍

C、有意识障碍

D、有躯体症状

E、有记忆障碍

10.根据CCMD-3,抑郁症的病程标标准为()

A、一周

B、2周

C、一个月

D、3个月

E、半年

11、关于精神分裂症,以下说法错误的是()

A、目前病因未明

B、可以出现强迫症状

C、可以出现抑郁症状

D、起病年龄越早,预后越好

E、社会支持好的预后较好

12.精神分裂症最常见的情感症状是()

A、情感低落

B、情感高涨

C、情感冷漠

D、焦虑

E、恐惧

13.中度精神发育迟滞的智商为()

A、40-55

B、35-49

C、30-50

D、20-40

E、24-39

14.躁狂症的睡眠障碍特点是()

A、入睡困难

B、多梦

C、睡眠需要减少

D、早醒

E、睡眠过多

15.68岁男病人,记忆明显下降,出门就找不到回家的路,喜欢收集破烂,夜间不眠而到处走动。最不可能的病是()

A、血管性痴呆

B、颅内占位病变

C、阿尔茨海默病

D、精神分裂症

E、神经梅毒

16.34岁女性,心情差,有强烈的轻生念头,曾采用刀片割手腕、上吊、触电等方式企图自杀,本次因服食大量安定自杀未遂入院,抗拒治疗,最好采用()

A、阿普唑仓

B、阿米替林

C、氯丙嗪

D、碳酸锂

E、电休克治疗

17.抑郁症的思维障碍主要是()

A、思维贫乏

B、思维迟缓

C、思维不连贯

D、被害妄想

E、对其漠视,不用特殊治疗

18.下列症状中最不可能出现于抑郁状态的是()

A、情感低落

B、不语不动

C、意识障碍

D、早期可有自知力

E、据食

19.某癔症患者,女性,30岁。受委屈后出现兴奋、话多,行为幼稚,穿鞋时左右脚反穿,反持梳子梳头,但能打毛衣、打牌,问其今年几岁,答“25岁”;问其“100-7=?”。答“90”。该患者此种表现属于()

A、错构

B、作态

C、童样痴呆

D、Ganser综合症

E、诈病

20.某患者每在人多拥挤时,就会不由自主地出现紧张、心悸、出汗和呼吸困难,因而不敢出门。该患者最有可能是()

A、强迫症

B、恐惧症

C、广泛性焦虑症

D、疑病症

E、癔症

五、多项选择题

21意识障碍可见于()

A、精神分裂症

B、应激相关障碍

C、病毒性脑炎所致精神障碍

D、癔症

E、SLE所致精神障碍

22.可出现痴呆综合征的疾病是()

A、精神分裂症

B、焦虑症

C、脑外伤所致精神障碍

D、躯体疾病所致精神障碍

E、慢性酒精中毒所致精神障碍

23.传统抗精神病药(如氯丙嗪)的主要药理作用是()

A、阻断5-HT受体

B、阻断中枢D2受体

C、阻断肾上腺素能受体

D、阻断胆碱能受体

E、阻断组织胺受体

24.男性,25岁。2年前出现反复检查水龙头、马桶是否漏水,长时间盯着指缝看有无污垢,严重影响正常生活,曾主动就诊,但不能按医嘱服药。1年前出门时反复出现要钻车底的想法而不敢出门。近3个月来声称女邻居喜欢他,常和他通宵聊天,但1个月来又称该邻居常骂他流氓,要找人杀他而惶恐不安。目前最有可能的诊断时()

A、强迫症

B、双像情感障碍

C、混合型神经症

D、精神分裂症

E、恐惧症

25.第24题中的病人的治疗应选择()

A、抗强迫治疗

B、抗焦虑治疗

C、抗精神病治疗

D、精神分析治疗

E、心境稳定剂治疗

26神经症临床共同特征有()

A、起病常与心理社会因素有关

B、病前多有一定的素质和性格基础

C、往往造成心理痛苦,但社会功能不受影响

D、没有器质性病变基础的证据

E、病程常迁延,呈波动性

27.可出现于精神分裂症早期的表现是()

A、失眠、敏感、孤僻、执拗、与亲友关系疏远

B、类神经症表现,如强迫症状

C、不可理解的行为特点和生活习惯改变

D、自知力可部分存在

E、系统、持久的被害妄想

28适合电抽搐(电休克)治疗的情况有()

A、有严重自杀企图的抑郁症

B、孤僻、淡漠、退缩的精神分裂症

C、紧张性木僵的精神分裂症

D、严重兴奋躁动且有伤人或自伤倾向的躁狂症、精神分裂症

E、病毒性脑炎所致木僵状态

29.对于恐惧症的临床特点,表述正确的是()

A、恐惧的对象是特定、明确的

B、恐惧的发作是不可预期的

C、患者自知恐惧是过分、不合理的

D、患者能认识到恐惧感是自己产生3而非外界强加的

E、患者对恐惧对象的回避是主动的

30.酒精戒断反应可表现为()

A、失眠、头痛、焦虑、情绪不稳

B、自主神经功能亢进

C、震颤谵妄

D、癫痫大发作

E、短暂性幻觉或错觉

相关推荐
相关主题
热门推荐