内蒙古鄂尔多斯市2019届高三模拟考试文综历史试题

2018-2019学年

1. 考古发现,西周的青钢器铭文中,东部地区的贵族之长均自称为侯,但是在陕西王畿地区的贵族之长从未称侯.而常常是被称为伯,有时为仲、叔、季。这表明

A. 王畿的人地位高于东部

B. 权力的分配都依据血缘

C. 官僚政治取代血缘政治

D. 制度实施注重因地制宜

【答案】D

【解析】根据材料信息,结合所学知识可知材料强调了在不同地方制度实施并非完全相同,即材料表明了制度实施其实是注重因地制宜的,选D是符合题意的,正确;材料未反映出选项A的内容,不符合题意,排除;材料强调的是地缘而非血缘,选项B不符合题意,排除;西周时官僚政治尚未取代血缘政治,选项C不符合题意,排除;故本题选D。

2. 公元前74年,汉昭帝驾崩.膝下无子嗣,汉武帝之孙刘贺波拥立为帝,在位27天被废。汉宣帝时被封为“海昏侯”,食邑四千户,隶属豫章郡。这说明

A. 君主专制有所削弱

B. 皇族内部斗争激烈

C. 侯国曾经归郡管辖

D. 郡国井行弊端凸显

【答案】C

【解析】根据材料信息,结合所学知识可知材料中的“海昏侯”隶属豫章“郡”意在强调侯国曾经归郡管辖,选C是符合题意的,正确;汉代君主专制是加强而非削弱的,选项A不符合题意,排除;材料未体现皇族内部斗争的问题,选项B不符合题意,排除;材料没有体现郡国并行弊端方面的信息,选项D不符合题意,排除;故本题选C。

3. 《中国建筑史》记载:“北宋宫殿布局不如唐代恢廓”。东京宫城是在州级子城的基础上扩张而成,仅2.5公里周长,陵墓建筑尺度趋小也很明显。这反映北宋

A. 践行勤俭爱民的治国理念

B. 国力衰微无力维持经济建设

C. 建筑形式植根于思想传统

D. 建筑风格具有鲜明民族待色

【答案】C

【解析】根据材料信息,结合所学知识可知建筑总是根植于一定的文化土壤和文

化背景中的,宋代建筑变小虽然与当时的国力贫弱有关,但主要还是受到当时理学思想的影响,理学提倡“存天理、去人欲”,有“向内转”、“内敛”、“内倾”的特性,所以在建筑方面一般不求其宏大,而在精神象征意义上具有深广的蕴意,选C是符合题意的,正确;选项A不是材料的主旨,不符合题意,排除;选项B不是主要原因,不符合题意,排除;材料不是强调民族待色而是强调建筑规模变小的原因,选项D不符合题意,排除;故本题选C。

4. 唐朝时广东地区的农田种植以水稻为主,到明清时,则出现了“乡民以种稻收薄”,“将土地多种龙眼、甘蔗、烟叶之属,以致民富而米少”的现象,这一变化

A. 缓解了人多地少的矛盾

B. 是农作物商品化的结果

C. 是小农经济解体的表现

D. 是重农抑商松动的结果

【答案】B

【解析】根据材料信息,结合所学知识可知材料中的变化指的是龙眼、甘蔗、烟叶等经济作物的种植,这是农作物商品化的结果,选B是符合题意的,正确;材料中的变化是经济作物的种植而和缓解了人多地少的矛盾无关,选项A不符合题意,排除;小农经济解体是在鸦片战争之后,选项C在时间上不符合题意,排除;明清时期重农抑商未松动,选项D不符合题意,排除;故本题选B。

5. 下表是1843年与1858年中国进口棉花及棉纺织品税率比较表。导致这种状况的重要因素是中国

内蒙古鄂尔多斯市2019届高三模拟考试文综历史试题

A. 小农经济日益陷入了破产的窘境

B. 传统轻工业贸易顺差越来越大

C. 进一步被卷入资本主义世界市场

D. 被列强控制了棉纺制品的命脉

【答案】C

内蒙古鄂尔多斯市2019届高三模拟考试文综历史试题

6. 二十世纪二三十年代,在革命思溯风起云涌的年代,有学者通过对北平人力车夫的调查

显示,这些生活在底层的无产者居然有半数不赞成革命,而他们正是革命要解放的对象。这种状况表明

A. 革命脱离中国社会实际

B. 底层民众普遍排斥革命

C. 近代改良思想影响广泛

D. 革命运动缺乏社会基础

【答案】D

【解析】根据材料信息,结合所学知识可知材料强调了当时中国的革命缺乏群众基础、缺乏社会基础,选D是符合题意的,正确;当时中国必须革命,革命符合当时国情而非脱离中国社会实际,选项A不符合题意,排除;“半数”不赞成革命说明并不是普遍排斥革命,选项B不符合题意,排除;材料反映的是革命而非改良,选项C不符合题意,排除;故本题选D。

7. 1934年12月,中共中央召开黎平会议,经过激烈的争论,政治局采纳了毛泽东的建议,决定放弃在湘西地区与红二、六军团会合并创立根据地的原定计划,而认为应向敌人力量薄弱的川黔边区挺进,黎平会议的决议

A. 为新领导集体的形成奠定了基础

B. 使中共确定移师陕北的战略方针

C. 确立了毛泽东在党内的核心地位

D. 使中国革命道路出现了重大转折

【答案】A

【解析】根据材料信息,结合所学知识可知采纳了毛泽东的建议就是肯定了毛泽东的建议,也就为新领导集体的形成奠定了基础,选A是符合题意的,正确;是移师川黔边区而非陕北,选项B不符合题意,排除;确立了毛泽东在党内的核心地位是遵义会议而非黎平会议,选项C不符合题意,排除;中国革命道路出现了重大转折是进军井冈山而非黎平会议,选项D不符合题意,排除;故本题选A。

8. 1982年颁布的《中华人民共和国宪法》规定,在县以下设立乡、民族乡、镇一级人民政府,作为一级行政机关,以此取代人民公社行使行政权力。这一规定出台的背景是

A. 家庭联产承包贵任制的广泛推行

B. 建立现代企业制度的必然要求

C. 政企分开的管理体制已普遍实行

D. 全方位开放格局的进一步深化

【答案】A

【解析】根据材料信息,结合所学知识可知随着家庭联产承包贵任制的广泛推行人民公社才被逐步的取消,人民公社行使行政权力也被逐步取代,选A是符合题意的,正确;取代人民公社属于农村改革,和城市改革建立现代企业制度无关系,选项B不符合题意,排除;1982年政企分开的管理体制尚未普遍实行,选项C不符合题意,排除;1982年全方位开放格局尚未进一步深化,选项D不符合题意,排除;故本题选A。

9. 古代雅典法律明确规定:当发生政治争论时,公民不得中立.必须追随一派,反对一派,否则将于以严惩,剥夺其公民权。这反映出当时的雅典

A. 法律制度达到完备

B. 民主政治导致政局混乱

C. 民主政治更加完善

D. 公民个人自由受到限制

【答案】D

内蒙古鄂尔多斯市2019届高三模拟考试文综历史试题

10. 从19世纪30年代起,英国议会就开始通过一系列社会立法,如《济贫法》《工厂法》等,严格限定童工和女工的工作时间,改善被雇佣者的生活境遇。推动英国社会立法的主要原因是

A. 经济结构的变化

B. 城市化运动的发展

C. 启蒙运动的推动

D. 代议制政体的确立

【答案】A

【解析】根据材料信息,结合所学知识可知工业革命使经济结构发生变化,经济结构发生变化才使英国议会开始通过一系列社会立法,选A是符合题意的,正确;选项B是原因但不是主要原因,不符合题意,排除;推动英国社会立法和工业革命有关而和启蒙运动无关,选项C不符合题意,排除;代议制政体的确立是原因但不是主要原因,选项D不符合题意,排除;故本题选A。

11. 1928年9月,苏联领导人布哈林认为,为了实现国家工业化,“不仅应当保证对建筑材料等需求的相应的货币,而且应当保证这种建筑材料相应的供应”,反对用“未来的砖头”,建造“现实的工厂”。这表明苏联

A. 建筑原料产业供求平衡

B. 经济建设进程出现了偏差

C. 计划经济体制己经建立

D. 工业化建设取得巨大成就

【答案】B

【解析】根据材料信息,结合所学知识可知材料强调了苏联经济建设进程出现了不同的观念,即出现了偏差,选B是符合题意的,正确;当时苏联建筑原料产业供求是不平衡的,选项A 不符合题意,排除;1928年苏联计划经济体制尚未建立,选项C不符合题意,排除;材料

反映的是工业化的问题而非成就,选项D不符合题意,排除;故本题选B。

12. 下图为世界贸易中国家和地区所占份领示意图。这反映出

内蒙古鄂尔多斯市2019届高三模拟考试文综历史试题

A. 科学技术推动了贸易量的增加

B. 二十世纪世界经济重心的转移趋势

C. 世界格局开始呈现出多极化趋势

D. 世贸组织维持了世界贸易秩序的稳定

【答案】B

【解析】根据材料信息,结合所学知识可知美国等国家贸易所占份额的变化反映了世界经济重心是在不断的转移的,选B是符合题意的,正确;材料反映的是贸易所占份额的变化而非贸易量的增加,选项A不符合题意,排除;材料反映的是经济问题而非世界格局问题,选项C不符合题意,排除;材料反映的是贸易所占份额的变化而非贸易秩序的稳定,选项D不符合题意,排除;故本题选B。

13. 阅读材料,完成下列要求。

材料一老子说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”孔子说:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。”人既改造自然以适应人的需要,也必须调整人的生活方式以适应自然的规律,这就是所谓‘天人合一”的根本要义。现代考古表明,中华文明在史前时期的存在,不是一花独放,而是像满天星斗一样。中华文明的发祥地,不只是黄河流城,还包括长江流域。除了黄河流域和长江流城,还有许多上古的文化遗存散布在全国各地。

春秋战国时代的百家争鸣反映了中国人的思想本质,即中国人自古以来并不愿意将思想统一、凝固在一种教条形态上,张骞遇西域,带来了中亚和西亚的文明,尤其是印度的佛教文化。儒、释、道三家并用,是唐代文明鼎盛的一个重要标志。

几千年来,中国历史不知经过多少次大大小小的变革。就带有全局性的制度而言,从分封制到郡县制,从察举制到科举制,从城市的里坊制到街巷制,每一次变革都带来文明的长足发展。

一一摘编自《中华文明:唯一没有中断的古老文明》材料二17世纪末叶以后,一批西方开明的思想家开始对圣经和天主教神父的著作表示怀疑,甚至对希腊罗马古典文明的优越性也提出异议。在这个新旧思想交替的时期,恰好传

相关推荐
相关主题
热门推荐