口腔修复学试题一

口腔修复学试题一

一、选择题(每题1分,共60分)

1、A1、A2型题

答题说明:每题均有A、B、C、D、E五个备选答案,其中只有一个正确答案,将其选出,并在答题卡上将相应的字母涂黑。

1、当上颌结节过度增生形成较大的骨性倒凹影响义齿就位时,一般宜对一侧上颌结节行

A、上颌结节处软组织切除修整术

B、牙槽嵴修整术

C、前庭沟加深术

D、牙槽嵴重建术

E、骨性隆突修整术

2、颌骨缺损修复时所用的印模为

A、解剖式印模

B、功能性印模

C、选择性压力印模

D、分层印模

E、分区印模

3、在环抱固位形中,合龈高度与固位力的关系是

A、合龈高度越大固位力越强

B、合龈高度越大固位力越弱

C、合龈高度的平方与固位力的大小成反比

D、合龈高度的平方与固位力的大小成正比

E、两者之间没有关系

4、属于暂时冠桥的作用的是

A、保护自洁作用

B、美观作用

C、恢复咬合关系

D、A+B

E、A+B+C

5、作嵌体修复时,牙体预备正确的是

A、去净腐质及无基釉,并作预防性扩展

B、制成箱状洞形,底平壁直,无倒凹,洞缘45°短斜面

C、邻面片切

D、A+B

E、A+B+C

6、前牙3/4冠的邻面沟位于

A、邻面片切面唇1/3

B、邻面片切面中1/3

C、邻面片切面舌1/3

D、邻面片切面舌1/3与中1/3交界处

E、邻面片切面唇1/3与中1/3交界处

7、铸造基底桩冠的突出特点是

A、冠桩根内段必须铸造

B、基底板必须铸造

C、桩冠与根管和根面比较密合

D、固位好,抗力差

E、抗力好,固位差

8、桩冠长度要求为

A、牙体长度的1/2-1/3

B、牙根长度的1/2-1/3

C、牙体长度的2/3-3/4

D、牙根长度的2/3-3/4

E、都不正确

9、某患者,女性,14岁,︱1冠折1/2,咬合关系正常,患牙经根管治疗后最好选用哪种桩冠修复

A、成品桩桩冠

B、金属核桩冠

C、铸造舌背桩冠

D、0.7mm不锈钢丝弯制桩冠

E、1.2mm不锈钢丝弯制桩冠

10、全冠戴用后出现食物嵌塞可能的原因是

A、接触点不良

B、冠轴面外形不良

C、合面形态不良

D、对合牙有充填式牙尖

E、以上都对

11、后磨牙修复体邻面接触点的位置应恢复在

A、合1/3颊侧

B、合1/3偏颊侧

C、合1/2偏舌侧

D、合1/3中份

E、合1/2中份

12、对于固位力差合力大的患牙进行铸造金属全冠修复,可作下列哪种处理

A、使用高强度的树脂类粘结剂

B、全冠粘结前粘结面作喷砂处理

C、全冠粘结前粘结面作粗化处理

D、应用活化剂

E、以上说法都正确

13、

烤瓷合金的热膨胀系数(金α)与烤瓷粉的热膨胀系数(瓷α)的关系是

A、金α<瓷α

B、金α=瓷α

C、金α>瓷α

D、A、B对

E、A、C对

14、以下对金属烤瓷全冠牙体预备要求系数正确的是

A、前牙切端至少预备2.0mm间隙

B、各轴面预备出金属厚度的间隙约为0.5mm,以及瓷的厚度0.85mm-1.2mm

C、肩太宽度一般为1.0mm

D、各轴壁无倒凹,轴面角处圆钝

E、以上都对

15、瓷全冠牙体预备时,切端或合面应开辟出()mm的间隙

A、1.0-1.5

B、1.5-2.0

C、2.0-2.5

D、以上都可以

E、以上都不对

16、悬空式桥体与粘膜的关系是

A、与粘膜点状接触

B、离开粘膜1mm

C、离开粘膜2mm

D、离开粘膜3mm

E、离开粘膜3mm以上

17、固定桥粘固后,患者感到胀痛不适的原因为

A、咬合过高

B、基牙受扭力,接触点过紧

C、桥体龈端接触过紧

D、粘固剂过厚

E、基牙负担加重

18、固定桥受力时,桥体弯曲程度与

A、桥体厚度的立方成反比

B、桥体长度的立方成正比

C、桥体宽度成反比

D、桥体的硬度有关

E、以上均是

19、前牙固定桥修复时,如缺牙间隙略大于对称牙,为了增进美观桥体设计应

A、桥体唇面颈部加长

B、桥体近中加一小牙

C、桥体远中加一小牙

D、加大桥体唇面突度

E、减少桥体唇面突度

20、下列固定桥中,哪一类属于特殊结构固定桥

A、双端固定桥

B、单端固定桥

C、半固定桥

D、复合固定桥

E、种植基牙固定桥

21、前腭杆到龈缘的距离是()mm

A、0.3-0.4

B、3-4

C、4-6

D、6

E、7

22、一患者8—52—245 缺失,其缺失类型为

A、Kennedy一类

B、Kennedy二类,第一亚类

C、Kennedy二类,第二亚类

D、Kennedy三类

E、Kennedy四类

23、智锁角是指

A、义齿部件与余留牙之间的夹角

B、义齿就位道与基牙长轴间的夹角

C、义齿就位道与基牙邻面间的夹角

D、义齿就位道与脱位道的方向之间所形成的角度

E、义齿脱位道与基牙邻面间的夹角

24、调凹式就位道是指

A、两侧基牙长轴延长线的角平分线为就位道

B、通过模型的倾斜把倒凹集中在一方,与合力方向一致的就位道

C、通过模型的倾斜把倒凹集中在一方,与合力方向不一致的就位道

D、就位道与基牙长轴相一致

E、就位道与合力方向一致

25、()最常用作覆盖基牙

A、尖牙

B、中切牙

C、前磨牙

D、第一磨牙

E、第二磨牙

26、覆盖义齿基牙冠根比

A、至少1/3

B、1/3-1/2 C 、不应超过1/2

D、不应超过1/1

E、不应有临床牙冠存在

27、覆盖义齿与一般义齿的区别是

A、有附着体

B、残根、残冠需作根管治疗

C、保留并利用了覆盖基牙

D、由基牙承担咬合力

E、由粘膜承担咬合力

28、圆锥形套筒冠固位体内冠厚度一般是()mm

A、0.15

B、0.2

C、0.3

D、0.4

E、0.5

29、套筒冠内冠试戴时就位后龈缘发白,最有可能的原因是

A、有悬突

B、内冠颈缘过长

C、内冠不密合

D、内冠变形

E、以上都不是

30、上总义齿戴用后,在静止和说话,打呵欠时固位均好,但咀嚼食物时义齿易脱位,应做的处理是

A、缓冲义齿组织面

B、调磨义齿边缘

C、加大义齿距离

D、选磨调合,促进咬合平衡

E、义齿与粘膜不贴和,重新制作

31、全口义齿排牙时,后牙与合平面接触的牙尖是:

A、54∣45颊舌尖,6∣6近中舌尖

B、54∣45颊舌尖,6∣6近中颊尖

C、54∣45颊尖,6∣6近中颊尖

D、4∣4颊尖,5∣5颊舌尖,6∣6近中舌尖

E、4∣4颊尖,5∣5颊尖,6∣6近中舌尖

32、全口义齿作侧方咬合时,工作侧接触,平衡侧部不接触应调整

A、增大补偿曲线曲度

B、增大横合曲线

C、减小补偿曲线曲度

D、减小横合曲线

E、以上均不对

33、种植义齿的固位主要取决于

A、基桩与种植体的连接

B、上部结构与种植体的连接

C、基桩形态

D、基桩的角度

E、上部结构的制作

34、在正常的釉质粘结面进行酸蚀处理,常用的酸是

A、75%的硫酸

B、37%的羧酸

C、37%的磷酸

D、25%的羧酸

E、5%的草酸

35、在粘固桩钉的时候,使用的粘结剂常为

A、磷酸锌粘固剂

B、聚羧酸锌粘固剂

C、复合树脂

D、自凝树脂

E、以上均可

36、Ⅱ度松动牙是指松动幅度()的牙

A、不超过1mm

B、超过1mm

C、1mm-2mm

D、超过2mm

E、超

过3mm

37、备牙时,车针沿着()方向切割效率最高

A、与釉柱方向平行

B、与釉柱方向垂直

C、与釉柱排列方向成45°

D、与釉柱排列方向成30°

E、与釉柱排列方向成60°

38、调合前存在咀嚼肌功能紊乱,则应该

A、戴用咬合板治疗肌功能紊乱,待稳定后再调合

B、先诊断性调合,再观察

C、先调合,再用咬合板治疗

D、观察一段时间,如果病情没有缓解,在考虑调合

E、封闭治疗肌功能紊乱,同时调合

39、颞下颌关节盘不可复性移位,开口受限时,选用的咬合板为

A、稳定咬合板

B、再定位咬合板

C、枢轴咬合板

D、软弹性咬合板

E、松弛咬合板

40、颌骨缺损修复原则与面部缺损修

复原则的不同处是

A、颌骨缺损宜早期修复而面部缺损不宜早期修复

B、颌骨缺损修复需要足够的固位力,而面部缺损则不需要

C、颌骨缺损修复体应尽可能厚重,而面部缺损修复体则应尽可能轻巧

D、颌骨缺损修复以恢复生理功能为主,而面部缺损修复以恢复面部外形为主

E、颌骨缺损修复与面部缺损修复没有不同之处

41、增加全冠的固位力可采取的一些方法,其中错误的是

A、使用粘结性能良好的粘结剂

B、尽量保持合龈高度

C、备牙时增加预备体表面的粗糙度

D、窝洞的点线角清楚

E、修复体与预备体应紧密接触

42、牙体缺损修复时,牙体预备的要求哪项不正确

A、去除病变组织

B、开辟修复体所占空间

C、提供良好的固位形和抗力形

D、无需作预防性扩展

E、磨改过小牙或错位患牙

43、如果取模时印模伸展不充分,可能导致修复体出现以下情况,除外

A、基托伸展不足

B、固位力下降

C、义齿承载区受力过大

D、义齿支持面积减小

E、义齿就位困难

44、关于铸造桩的说法中,错误的是

A、跟尖封闭材料不少于4mm

B、保证桩的长度不小于临床牙冠的长度

C、保证桩处于牙槽骨内的长度大于根处在牙槽骨内长度的2/3

D、桩的直径一般不能超过根径的1/3

E、保证使用的铸造金属有较好的强度

45、以下不属于金-瓷结合影响因素的是

A、金属表面的污染状况

B、金属表面的粗糙程度

C、铸造时金属基底冠的质量

D、合金与瓷本身的α值匹配性

E、环境温度的影响

46、下列不是瓷全冠适应证的是

A、前牙切角,切缘缺损,不宜充填治疗或金属修复体治疗者

B、前牙邻面缺损大,或冠部有多处缺损者

C、前牙严重磨耗,对刃合

D、因发育畸形或发育不良影响美观的前牙

E、错位、扭转牙而不宜作正畸治疗者

47、下列不是可摘义齿基托的功能的是

A、连接作用

B、恢复合关系

C、修复缺损

D、传递合力

E、固位及稳定作用

48、确定垂直距离的方法中,最不可靠的方法是

A、面部距离均等测定法

B、面部外形观察法

C、息止颌位测定法

D、拔牙前纪录

E、以旧义齿为参考

49、黏结技术在口腔内的使用,不包括以下情况

A、面部缺损修复

B、牙体缺损和畸形牙的修复

C、着色、变色牙的遮色

D、儿童恒牙早失的间隙保持

E、牙周病松动牙的固定

50、关于圆锥型套筒冠义齿优缺点,下列说法错误的是

A、牙体预备量大

B、有牙周夹板的作用

C、反复摘戴仍能维持较好的固位力

D、不利于牙槽骨高度

的保存E、颈缘有金属线,不利于美观

2、B1型题

答题说明:A、B、C、D、E是备选答案,下面是两道考题。答题时,对每道考题从备选答案中选择一个正确答案,在答题卡上将相应考题的相应字母涂黑。每个备选答案可选择一次或一次以上,也可一次不选。

A、5°

B、30°

C、45°

D、90°

E、135°

51、全冠预备体的轴面聚合角度不宜超过

52、金-瓷冠的基底冠金-瓷衔接处角度

A、双端有基牙,双端为不动连接体

B、双端有基牙,一端为可动连接体,一端为不动连接体

C、双端有基牙,双端为可动连接体

D、只有一端有基牙,为不动连接体

E、为2种或3种基本类型的固定桥组合而成

53、半固定桥的结构是

54、单端固定桥的结构是

A、RPI卡环

B、回力卡环

C、联合卡环

D、对半卡环

E、杆形卡环

55、可起到防止食物嵌塞的卡环是

56、用于前后有缺隙孤立的双尖牙或磨牙

A、“P”切迹

B、颧突

C、腭小凹

D、颊侧翼缘区

E、远中颊角区

57、6︱6牙根部,为基托缓冲区

58、下颌颊系带后部与嚼肌下端前缘之间,可承受较大合力

A、主承托区

B、副承托区

C、缓冲区

D、边缘封闭区

E、后堤区

59、处理不当,咳嗽或吹气时,上颌总义齿易脱落

60、与义齿固位关系密切的区域

二、判断题(每题1分,共10分)

答题说明:正确的将答题卡上的“T”涂黑,错误的将答题卡上的“F”涂黑。

1、暂时冠的制作分为直接法和间接法两种。

2、预成桩有节省时间,减少患者就诊次数,可旋入根管内,操作方便等优点。

3、贵金属铸造全冠颈部肩台通常为0.5—0.8mm。

4、比色在上午9时以后至1时,下午1时至4时为宜,且以少云晴天自然光线由此向北采光较好。

5、固定桥的受力特点是固定端桥基只有负重而无屈矩;活动端既有负重又有屈矩。

6、可摘义齿中在脱位力相等的条件下,脱位力的方向与牙面间构成的角度A越大,则对牙面的正压力越大。

7、覆盖义齿的优点有修复效果理想,保护口腔内软硬组织的健康,防止基牙龋坏等。

8、圆锥形套筒冠义齿修复牙列末端游离缺损同采用近中合支托设计相比,在受力时基牙及基托下支持组织位移明显减小,应力减小。

9、牙槽嵴吸收速率在牙缺失后前3个月最快,在拔牙后1年吸收速度趋于稳定。

10、光固化复合树脂的光照时间为20-40s,固化深度为3-mm。

三、填空题(每空0.5分,共10分)

答题说明:答案必须做在答题纸上,做在试卷上一律无效。

1、固位是指口腔修复体在行使功能时,能抵御各种作用力而不发生(1)和(2)的能力。

2、

按照制取印模时是否进行肌功能整塑,可将印模分为(3)和(4)。

3、烤瓷桩冠的冠桩有两种结构形式,即(5)和(6)。

4、固定桥选择基牙时,临床冠根比例若能以1:2或(7)较为理想,但若达不到,则冠根比为(8)时是选择基牙的最低限度,否则需要增加基牙。

5、RPI卡环由近中合支托、(9)和(10)三部分组成。

6、覆盖义齿中附着体的作用除了固位作用和稳定作用外,还有(11)和(12)。

7、全口义齿中的五因素包括:切导斜度、(13)、牙尖斜度、(14)和定位平面斜度。

8、圆锥型套筒冠义齿根据牙列缺损类型、基牙的条件和义齿设计的要求,可将基牙分为和(15)。

9、种植体按照中指方式及植入部位可分为(16)、骨膜下种植、(17)和穿骨种植。

10、黏结性树脂材料按其固化体系可分为(18) 、(19)和(20)。

四、简答题(共12分)

答题说明:答案必须做在答题纸上,做在试卷上一律无效。

1、简述全口义齿的固位原理及影响固位的因素有哪些。

2、简述烤瓷熔附金属全冠的适应证。

3、可摘义齿戴用后如果出现基牙疼痛其可能的原因及其处理方法。

4、固定桥中固位体设计的一般原则。

五、论述题(共8分)

答题说明:答案必须做在答题纸上,做在试卷上一律无效。

1.全口义齿戴入口内后需要检查的内容。

口腔修复学试题答案

一、选择题(每题1分,共60分)

1、E

2、D

3、A

4、D

5、D

6、E

7、C

8、D

9、D 10、E

11、E 12、E 13、C 14、E 15、B 16、E 17、B 18、E 19、D 20、E

21、D 22、C 23、D 24、C 25、A 26、C 27、C 28、D 29、B 30、D

31、D 32、B 33、B 34、C 35、A 36、C 37、C 38、A 39、C 40、D

41、C 42、D 43、E 44、C 45、B 46、C 47、B 48、E 49、A 50、D

51、A 52、D 53、B 54、D 55、C 56、D 57、B 58、D 59、E 60、D

二、判断题(每题1分,共10分)

1、F

2、F

3、F

4、F

5、F

6、T

7、F

8、T

9、F 10、T

三、填空题(每空0.5分,共10分)

(1)移位(2)脱落(3)解剖式印模(4)功能性印模(5)铸造基底桩(6)桩核(7)2:3 (8)1:1 (9)远中邻面板(10)颊侧I型杆式卡环(11)缓冲作用(12)支持作用

(13)髁导斜度(14)补偿曲线曲度(15)固位支持型基牙(16)支持型基牙

(17)骨内种植(18)根管内种植(19)光固化(20)化学—光双固化

四、简答题(共12分)

1、(4分)

答:全口义齿的固位原理:

1)吸附力的作用:包括附着力和内聚力;(0.5分)

2)表面张力;(0.5

分)

3)大气压力;(0.5分)

影响因素有:1)颌骨的解剖形态;(0.5分) 2)粘膜的性质;(0.5分)

3)基托的边缘;(0.5分) 4)唾液的质和量。(0.5分)

2、(2分)

答:1)因氟斑牙、变色牙、四环素染色牙、锥形牙、釉质发育不全等,不宜用其他方法修复或患者要求美观而又永久性修复的患牙;(0.5分)

2)因龋坏或外伤等造成牙体缺损较大而无法充填治疗的前、后牙;(0.5分)

3)不宜或不能做正畸治疗前后错位、扭转的患牙;(0.5分)

4)烤瓷固定桥的固位体。(0.5分)

3、(3分)

答:出现基牙疼痛的原因有:

1)咬合早接触、卡环过紧或人工牙与基牙接触过紧,产生对基牙的推拉力量所致;(0.5分)

2)义齿设计不当,基牙负担过重;(0.5分)

3)牙体预备造成牙本质过敏;(0.5分)

4)义齿长期戴用而使基牙发生牙体、牙髓、牙周病变等。(0.5分)

处理方法有:

1)调阖,调整卡环、人工牙与基牙的关系,减轻基牙负担;(0.5分)

2)牙本质脱敏治疗及牙体、牙周病的治疗。(0.5分)

4、(3分)

答:固位体设计的一般原则有:

1)固位形和抗力形;(0.5分) 2)共同就位道;(0.5分)

3)固位体外形(0.5分) 4)固位体的边缘密合性;(0.5分)

5)材料性能;(0.5分) 6)保护牙体硬软组织。(0.5分)

五、论述题(共8 分)

1、(8分)

答:全口义齿戴入口内后需要检查的内容有:

1)义齿就位:义齿就位前,要用手指触摸再次确认义齿组织面有无小瘤子等锐利之处,如有,需先修整,在戴入。少数不能就位者都因基托局部有明显的倒凹所致,需磨改

后才能就位。(1分)

2)检查义齿的平稳度:义齿就位后要检查义齿是否平稳,检查时用双手的示指分别放在两侧双尖牙区阖面,左右交替加压,如有左右翘动,上颌义齿常由硬区相应的基托组织面未做缓冲引起,下颌义齿引起翘动的原因是与外斜嵴,下颌隆突区相应的基托组织面

未做缓冲引起。(1分)

3)检查基托:检查基托包括边缘长短和磨光面形态。边缘过长或过短都会影响义齿的固位,过长的部位压迫软组织易引起疼痛,还会受唇颊舌肌运动的影响,不利于义齿的固位,应磨去过长的部分。基托边缘过短也会影响固位,常见于上颌颊侧翼缘区后部及下颌舌侧翼缘区后部。(1分)

4)检查颌位关系:制作无误的全口义齿戴在患者口中做正中咬合时,上下颌牙列应有良好的咬合关系,如同在阖架上完成排牙时的状态一样。而制作有误时,戴全口义齿可能会出现下颌后退、下颌偏斜或前牙开阖的现象。(1分)

5)检查咬合关系:在颌位关系正确的基础上,应检查咬合关系,有无个别牙早接触,有无低阖,检查的方法是用咬合纸置于上下

牙列阖面之间,让患者做正中、前伸、侧向咬合。个别牙面上有蓝色印迹,或蓝色印迹很显著者为早接触点,可磨改消除。

6)检查有无疼痛:初戴义齿不应该产生疼痛,若出现疼痛可能有下列原因,组织面有塑料小瘤;颌位关系不正确,或个别牙有早接触;印模、模型不准,义齿组织面与其覆盖的口腔组织面形态不一致。(1分)

7)选磨:是为了调磨正中阖的早接触点,使正中阖达到广泛均匀的接触和稳定的尖窝关系,并调磨侧方阖和前伸阖时的牙尖干扰,达到平衡阖接触。(1分)

8)给患者的戴牙指导:增强使用义齿的信心;纠正不正确的咬合习惯;进食问题;保护口腔组织健康;义齿的保护。(1分)

相关推荐
相关主题
热门推荐