老年护理学选择题答案

老年护理学选择题答案

1.老年护理作为一门独立的专业需要被确定是在哪年( B )

A.1966 B.1900 C.1961 D.1975 E.1976

2.刘某,72岁,患肥胖症,平时坚持晨练,刘某的行为属于( D )

A.自我观察B.自我治疗C.自我护理

D.自我预防E.自我急救

3、.下列哪项是反映人口老龄化的主要指标( A )

A.老年人口系数B.年龄中位数C.老年人口负担系数

D.长寿水平E.性别比

4.护士李某,为养老院老人们讲解晨起锻炼的重要性。李某的行为属于护理人员的哪种角色( C )

A.照顾者B.执业者C.教育者D.研究者E.沟通者

5下列哪项不属于老年专科护理人员的角色( E )

A.沟通者B.协调者C.研究者

D.教育者E.替代者

6、养老机构老年人特殊的心理需求包括(E )

7、.老年人躯体健康的评估不包括下述哪一项( D )

A.健康史的采集B.身体评估C.功能状态的评估

D.社会功能评估E.辅助检查

8.对记忆功能障碍的老年病人采集健康史时,应采用以下哪种方法进行( C )A.文字或图画书面形式交谈B耐心倾听,不要催促

C.向家属或陪伴者了解详细情况D.始终保持与老年人的目光接触

E.以不同的表达方式重复老人所说的内容

.9、对老年人生命体征描述错误的是( D )

A.老年病人在感染时,常无发热的表现B.老年人常见高血压和体位性低血压

C.检查时应测卧位血压和直立位血压D.测定时先平卧15min后测血压,然后再直立测一次E.老年人基础体温和最高体温较年轻人低

10.下列哪一量表主要通过对14项日常生活状态来评定被试者的日常生活能力(A )

A.日常生活能力量表B.日常生活功能指数

C.Pfeffer功能活动调查表D.高级日常生活活动E.PuLSES量表

11、E 12、E 13、A

第二次答案

1下列哪项不属于老化的特征( C )

A.累积性B.渐进性C.规律性D.普遍性E.危害性

2、下列哪项不属于老年专科护理人员的角色( E )

A.沟通者B.协调者C.研究者D.教育者E.替代者

3 李某,70岁,晨起锻炼时不慎将手指擦伤,随即返回家中,进行自行处理。李某的行为属于( A )A.自我治疗B.自我护理C.自我观察D.自我预防E.自我急救

4、E

5、老年护理作为一门学科最早出现于( C )

A.中国B.英国C.美国D.日本E.韩国

6、无答案

7、老年病人恐惧某些检查和治疗措施,担心治疗费用过高,进行健康评估时会出现下述什么表现( C )A.反应迟钝B.表述不清C.症状隐瞒D.记忆不确切E.答非所问

8王某,67岁,患心绞痛3年,外出时随身携带急救药盒。王某的行为属于( E )A.自我观察B.自我治疗C.自我护理

D.自我预防E.自我急救

9、A B C 10、C 11、E 12、D

13、田太太,68岁,两年前丧偶,膝下有一女儿在国外定居。因无人照顾人住养老院,目前田太太主要的心理需求是( B )

A.苦闷与自卑B.渴望亲情C.自尊心强

D.好胜心强E.无特殊需求

14、老年人的胸部特点不包括( D )

A.常呈桶状改变,尤其是患有慢性支气管炎的老人B.部分老年人在没有疾病时肺基底部可有少量湿性啰音C.老年人心音强度的变化比杂音的变化更有临床意义

D.老年人的收缩9\期杂音多为心音异常的反映E.部分慢性支气管炎病人的湿性啰音部位固定且持久

15、B

第3次答案

1、D 、2C、C、3 C、4、E、5、B 6、B、7、A 8、D 9、C 10、E、11、B 、1

2、D 、1

3、E 、1

4、A

第四次答案

1、E

2、A

3、A

4、E

5、D

6、A

7、B

8、B

9、D 10、D 11、D 12、A 13、

E 14、B 15、D

老年护理学》作业评讲第1次

名词解释:

1.健康期望寿命:

是指在健康条件下的期望寿命,即个人在良好状态下的平均生存年数,也就是老年人能够维持良好的日常生活活动功能的年限。

2.老年护理:

是以老年人群及其主要照顾者为服务对象提供护理服务的过程,指导老年护理实践的主要方法是护理程序。

3.病理性老化:

是指在生理老化的基础上,因某些生物、心理、社会及环境等因素所致的异常老化。4.人格:

个体在适应社会生活的成长过程中,经遗传与环境交互作用形成的稳定而独特的身心结构。5.信念:

个体自己认为可以确信的看法,是个体在自身经历中积累起来的认识原则,是与个性和价值观相联系的一种稳固的生活理想。

简答题:

1.简述中国人口老龄化的特征。

中国人口老龄化的特征有:①我国老年人口绝对值居世界之首;②人口老龄化进程快;③区域分布不均衡,差异大;④农村人口老龄化问题日显突出;⑤老龄人口明显呈现高龄化趋势;

⑥女性老年人比例高;⑦文化程度低;⑧老年人婚姻状况稳定,丧偶率高;⑨人口老龄化与经济发展不平衡。

2.根据我国人口经济发展等实际情况,简述我国人口老龄化问题的解决策略。

根据我困人口经济发展等实际情况,我国人口老龄化问题的解决策略为:①用科学态度对待人口老龄化;②加速经济发展,增强社会承受能力;③建立和完善适合我国国情的养老保障体系;④完善相关的政策和法律体系;⑤努力实现健康老龄化目标。

3.试述健康老龄化的涵义。

我国学者$2教授提出,健康老龄化有两层涵义:①个体的健康老龄化,即老年阶段健康时期延长,伤残或功能丧失只在生命晚期出现.且持续时间很短;老年人生存质量提高,晚年生活更加有意义。②群体的健康老龄化,即健康者在老年人群中所占的比例愈来愈大,老年人口的健康预期寿命延长。

健康老龄化的外延包括老年人个体健康、老年人群体健康与人史环境健康三个部分,即老年人具有良好的身心健康和社会适应能力;健康预期寿命的延长并与社会整体相协调;有良好的社会老龄化的社会氛围以及社会发展的持续件、有序性、并符合规律。

4.简述老年性聋预防的健康指导。

①避免噪声环境及耳毒性药物的影响。②积极治疗和预防某些老年性全身性疾病,如高血压、动脉硬化、糖尿病等。③教会老年人用手掌按压耳朵和用示指按压环揉耳屏,每日3~4次,以增加耳膜活动,促进局部血液循环,防止听力下降。④增加适度的锻炼,但避免过度劳累,遇事乐观,保持心情舒畅;⑤可以应用一些预防性用药,如维生素A、E、B类、银否叶制剂等。

5.简述健康老年人如何护理?

①一般护理:应注意保护老年人的安全,避免发生意外损伤,必要时可帮助老年人使用助听器、老花镜、手杖与助行器等日常生活辅助用品;注意做好健康教育,如可进行健康运动、营养膳食及自我保健等方面的指导。②心理护理:护理人员要以极大的耐心和热心护理老年人,加强情感沟通,帮助老年人树立正确的人生观、死亡观,抛开一切烦恼,颐养天年。③老年社会问题的护理:加强老年社会学方面的研究,帮助老年人保持健康的心态,成立老年协会、休闲娱乐活动中心,辅助健康老年人再就业,鼓励老年人多参与社会活动,促使老年人保持乐观的情绪和良好的心态,保证家庭和社会的稳定。

综合分析题:

1.王大爷,今年60岁,大学本科毕业,担任市委干部多年,刚刚退休,最近老是觉得对什么都提不起兴趣,空虚、无聊,碰到以前的同事,总觉得他们对自己的态度很冷淡,加上子女都不在身边,老伴又经常在外打麻将,吃饭时才回家。因此,王大爷常觉得生活没有意义。针对王大爷的情况,请问:

(1)王大爷可能存在哪些健康问题?

(2)如何对王大爷的这些问题进行评估?

(1)王大爷可能有心理健康问题及社会健康问题:由于退休及职业功能的丧失,导致孤独、抑郁、自卑;随年龄的增长,人格发生了变化如以自我为中心、性格内向化、适应能力下降、缺乏灵活性、猜疑与妒忌心理等;角色变更问题:社会角色变更、家庭角色变更、角色期望

变更。

(2)评估方法有:对王大爷进行生活满意度评估,运用生活满意度指数进行评分;运用汉密顿焦虑量表、抑郁自评量表对其进行评分,运用艾森克人格问卷对其进行人格测试;并进行角色评估(包括角色数量、角色感知情况、角色满意度),家庭评估(包括家庭成员基本资料、家庭结构、家庭成员关系、家庭功能、家庭压力等),环境评估(包括生活环境、社会环境),文化评估(包括价值观、信念、宗教文化信仰)等,对王大爷的心理及社会健康问题进行综合评估。

2.李某,男,60岁,妻子已去世10年,2个儿子均在外地工作,当地人事局局长,最近刚退休。一个人在家,主要看报纸和新闻,老朋友来访时发现其产生莫名其妙的焦虑感、恐惧感,像小孩一样反复无常。

(1)请问应从哪些方面评估他的问题?

(2)在这些方面老年人有何特征?

(3)评估方法有哪些?

(4)常有哪些量表?

(1)人到老年,情绪往往变得不太稳定,比较容易动感情,在感情上容易被人同化,以至伤心落泪,遇到困难或挫折时,也比较难以镇定,常会产生莫名其妙的焦虑感、恐惧感。(2)老年人的情感主要有以下表现:①老年人较中青年人更不倾向于控制自己的情感,尤其表现在喜悦、悲伤、愤怒和厌恶情绪方面。②对害羞的控制,对恐惧情绪的态度没有明显的年龄差异。③老年人在描述喜悦时用词少于中青年。④老年人的忧郁感更多地起源于对健康的关注。⑤就气愤情绪而言,青、中年人主要取决不事情是否符合自己的心意,其次是个人的得失和不愉快的遭遇,而老年人则相反,主要取决于为个人得失,其次才是不合心意的事情和不愉快的遭遇。⑥老年女性的疑病倾向比老年男性明显。

(3)常用的情绪评估有焦虑评估、抑郁评估。

(4)常用评估焦虑的量表有议密顿焦虑量表和焦虑状态特质问卷。

《老年护理学》作业评讲第2次

名词解释:

1.液态智力:

指获得新观念,洞察复杂关系的能力。

2.信念:

个体自己认为可以确信的看法,是个体在自身经历中积累起来的认识原则,是与个性和价值观相联系的一种稳固的生活理想。

3.老年性聋:

是指随着年龄增长,双耳听力对称性进行性下降,以高频听力下降为主的感觉神经性聋。4.帕金森病:

又称震颤麻痹,是一种常见的中、老年人的疾病。主要是中脑的黑质和纹状体的神经介质多巴胺减少引起的慢性神经系统退行性病变。主要表现为震颤、肌强直、运动减少和姿势障碍。5.肥胖症:是指体内脂肪积聚过多和(或)分布异常、体重超过正常值的20%。

简答题:

1.老年人消瘦应从哪几个方法找原因?在社会、心理方面的因素有哪些?

服用某些药物使食欲减退或引起恶心或增加能量代谢;疾病影响:代谢亢进性疾病、消耗性疾病或吸收不良;社会性和环境性孤寂,人际交往减少,带来寂寞和失落感,影响食欲;贫

困,老年丧偶,缺乏精神抚慰,使生活兴趣减少而影响食欲。

2.哪些因素使老年人易产生便秘?其护理的总目标是什么?

①生理因素:感觉减退和肌力减弱。饮食因素,即过于精细的饮食、热能摄入过少和饮水景不足。久病卧床或活动量过少。②精神、心理因素:精神抑郁抑制了排便。社会文化因素:个体的排便需他人协助。③药物因素:服用了易导致便秘的药物。④疾病因素:结肠、直肠阻塞性疾病;神经性疾病;内分泌疾病。

护理总目标是:①老人能描述引起便秘的因素;②保证每日饮食中含纤维素食品的量和水分的摄人;③坚持每天活动锻炼;④定时排便。

3.试述老年人发生皮肤瘙痒的危险因素。

(1)内因:皮肤的退行性变化使皮肤变得干燥。内脏疾病,如肝胆系统疾病使血液内的胆酸潴留;慢性肾功能衰竭引起的尿素及其他代谢产物的体内蓄积均可刺激皮内感觉神经末梢。中枢神经系统兴奋,如情绪激动、精神紧张、焦虑、抑郁均可发生或加重瘙痒。

(2)外因:季节的变化。冬季气候干燥,风吹日晒;服用某些药物如砷剂、辛可芬、阿片类等;感染肠道寄生虫、阴道滴虫、念珠菌、粪链球菌、大肠杆菌等引起肛门或阴道瘙痒;食用辛辣、有刺激性的食物或调味品;外用及接触各种化学物品如消毒剂、杀虫剂、染料,皮肤直接接触化纤、毛料衣服。

4.简述听觉功能减退的护理指导。

听觉功能减退的护理指导老年人及家属当老年人出现听力下降时,要及时到医院做听力及相关检查;要注意纠正常见的影响因素,如囊肿或耵聍嵌顿;指导家属理解老年人所产生的情绪和行为,加强与老年人的有效沟通,减轻老年人的孤独感和压抑感;指导家属与老年人正确沟通,并帮助老年人正确使用助听器。

5.试说明老年女性容易患骨质疏松症与内分泌代谢改变之间的关系。

女性在绝经后期卵巢分泌功能几近消失。血中雌激素水平降低,使蛋白质合成减少,骨吸收增加,骨基质减少,加上甲状旁腺素的血中含量随年龄逐渐升高,动员骨钙释放人血,导致骨质丢失逐年增加,上述两个因素均促使老年女性患骨质疏松症。

综合分析题:

1.日常生活中老年人常易发生的意外伤害有哪些?应如何采取护理措施保障老年人安全?

(1)常见有:跌倒、进食意外、烫伤、坠床、交叉感染、交通意外等。

(2)护理措施

1)防跌倒:预防跌倒的关键措施是帮助老年人熟悉环境,加深对方位、布局和设施的记忆,以协助加强感觉器官的作用。

2)防进食意外:饭前开窗通风,营造整洁的进餐环境。根据老年人身体状况,尽量取坐位或半坐位;食物要选择易在口腔内移动,软而易于消化的食物如蛋羹、菜粥等;进食时注意力集中。生活能自理的老人,应鼓励其自己进餐,家人给予必要的协助。卧床的老人应使其头部转向一侧,对面部偏瘫的老人,食勺应从健侧放人,尽量送到舌根部。喂汤时,从唇边送入,不要从口正中直人以免呛咳。每勺的食物量不要太多,速度不宜过快;进食后指导老人保持坐位30min以上,协助漱口,保持口腔清洁。

3)防坠床:意识障碍的老年人应加床栏;睡眠中翻身幅度较大或身材高大的老年人,应在床旁用椅子护挡;床垫软硬度适中,避免过于松软造成翻身不便和坠床的危险;如果发现老年

人睡向床边缘时,要及时护挡,必要时把老年人推向床中央,以防坠床摔伤。

4)防烫伤:老年人感觉迟钝,对冷热感觉不灵敏,沐浴、使用热敷、热水袋时,应严格掌握温度及时问,以防烫伤。

5)注意交通安全:老年人外出要严格遵守交通法规,听力较差者要配戴助听器,严重视力下降者要有人陪同。老年人单独外出活动时,家属应注意检查衣服、鞋帽穿着是否适宜和需用物品是否齐备,并了解其去向、离去时间及预计回家时间,最好随身备有姓名卡、亲属姓名及联系电话和地址。外出活动时,可借助手推车或手杖协助行走,注意避开人多拥挤的高峰时间,以免人多冲撞而发生意外。

6)防止交叉感染:老年人免疫功能低下,对疾病的抵抗力弱,应预防感染性疾病。在感染性疾病流行期间,尽量少到公共场所活动。

2.社区居民李老伯,61岁,独居(共同生活38年的老伴上个月因脑卒中去世)。自诉最近感到排便困难,从过去的每天1次到现在的每周2~3次。请问:

(1)根据获得的资料,还需进一步询问老人哪些情况或采取哪些检查?

(2)这位老人便秘最可能的相关因素有哪些?护理目标是什么?

(3)应采取哪些相对应的护理措施?健康指导的重点是什么?

(1)了解老人近期的饮食、活动、健康、服药情况,观察老人的精神状况。直肠指检或直肠镜检查以排除直肠、肛门的疾患。

(2)精神抑郁并可能有饮食习惯的改变。其护理目标是老年人能描述引起便秘的因

素,保证每日饮食中含纤维素食品的量和水分的摄人,坚持每天锻炼,定时排便。

(3)保证每火的饮水量在1500~2000mml。食用富含纤维素的食品。

每天有30~60mm活动。在促进肠蠕动的同时,也改善了情绪。在固定时间(早晨或饭后)排便。在清晨和晚间解尿后取卧位用双手食、中、无名指相叠,沿结肠走向,自右下腹向上到右上腹,横行至左上腹,再向下至左下腹,沿耻骨上回到右下腹作腹部按摩,促进肠蠕动。轻重速度以自觉舒适为宜,开始每次l0圈,以后可逐步增加,在按摩同时可做肛门收缩动作。

恰当选用有助润肠通便的食物:晨起可服一杯淡盐水,上午和傍晚各饮一杯温热的蜂蜜水,以助通便。食用润肠通便效果良好的香蕉、李子、西瓜。富含油脂又有利健康的食物,如核桃、芝麻、松子也有利于通便。少饮浓茶或含咖啡因的饮料如可乐。

保证有足够的时间排便,避免他人干扰。防止意识性地抑制便意,有便意时不要忽视。积极参加社区的各项活动,调整情绪。

名词解释:

1.骨关节炎:

是一种多见于老年人的慢性退行性非炎症性关节疾病,又称老年性关节炎、骨性关节炎或退行性关节炎等。其主要病变是关节软骨的退行性变和继发性骨质增生。

2.血管性痴呆:

是指由于脑血管的广泛性梗死等病变,引起大脑细胞广泛而散在的缺血性病变,最终导致脑功能不全,临床以痴呆为主要表现的一组疾病。

3.心理虐待:

是指采用语言或非语言方式,使老年人情绪、精神紧张或痛苦的行为。主要表现形式有威胁、恐吓、侮辱、责备、呵斥、诅咒、孤立老年人等。

4.挛缩:

是指由丁各种原因使肌或关节长期处于痉挛状态或某种特定位置,导致肌萎缩、关节变性和

固定,从而引起局部疼痛和机体活动功能障碍。

5.睡眠呼吸暂停综合征:

老年人的睡眠呼吸暂停综合征是指睡眠中口、鼻腔无气体呼出持续10s以上,1h内发作超过8次。

简答题:

1.针对老年骨关节炎病人应做哪些健康指导?

(1)应合理膳食,坚持体育锻炼,以控制体重。

(2)应避免长期、反复的剧烈运动,注意保暖。症状严重时可适当卧床休息。症状缓解期可做适当的运动,注意运动中的自我保护,避免运动中的机械性损伤。

(3)长期服用非甾体抗炎镇痛药物者,应注意药物对胃肠道的损害,饭后服用。

2.简述促进老年人休息与睡眠的措施。

(1)老年人要注意劳逸结合,自行掌握休息与活动的节律。睡眠要充足,但不必整日卧床休息。

(2)注意休息的质量,合理的休息应穿插于整天的活动中。

(3)安排良好的睡眠环境,居室要清洁、安全、光线柔和、温湿度适宜等。睡前避免饮浓茶、咖啡等,养成刷牙、漱口、温水泡脚等习惯。

(4)适度而规律的活动,是促进自然入睡的好方法。

3.简述老年人用药安全护理。

①加强对老人的用药指导:指导老人严格遵医嘱用药;教导老人能用非药物方式缓解症状或痛苦时,不用药物;不滥用滋补药、保健药、抗衰老药和维牛素;巧用服药技巧;注意饮食和服药的关系。②指导家属应对技巧:指导家属注意观察老人用药后的反应;为老人购置必要的护理用具;督促、协助老人按时按量服药。③与老人建立伙伴关系。④给予老人简单可行的治疗方案和简明的处方指导。⑤帮助老人保管药品。⑥对老人实施行为监测。⑦做好老人的心理护理。⑧重视健康指导。

4.简述老人卧床的护理。

老人卧床的护理如下:①合理安排饮食,鼓励老人进食富含蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物质和纤维素的食物,多饮水;②加强对老人口腔、皮肤、大小便失禁等日常生活的护理;

③为老人营造一个阳光充足、空气新鲜流通、温湿度适宜、清洁舒适的居住环境;④保持老人各关节处于功能位,指导老人进行被动运动和主动运动;⑤积极防治压疮、挛缩并发症;

⑥做好老人及其家属的心理护理;⑦对老人、家属及照顾者进行健康教育,鼓励老人充分发挥自我护理能力,教会家属及照顾者对老人进行日常生活护理和运动训练的方法和技巧。

5.简述老年病人易发生谵妄的原因。

1)老年人多伴有脑器质性病变,如脑血管病等,继发脑缺氧。

2)老年人药物的排泄和耐受力下降,致使一些常用药物在治疗剂量时即可导致谵妄发生。3)老年人下丘脑一脑垂体一肾上腺素轴对内稳态调节机制减弱。

4)老年人对环境的适应能力减退,各种生理、心理、社会应激因素如离退休、手术、搬迁、丧亲友等,导致疲劳、失眠、恐惧、紧张、焦虑等而引起谵妄。

综合分析题:

1.王大爷,70岁,一月前因脑梗死导致左侧偏瘫,大小便失禁。近日来感觉骶尾部疼痛。查体发现:神志清楚,身体瘦弱,骶尾部皮肤呈红紫色、有水疱、皮下可触及硬结。请问:

(1)王大爷出现了什么情况?

(2)此种情况属于哪一期?

(3)针对该老人可做出哪些主要护理诊断?

(4)如何护理?

(1)根据临床表现可知,王大爷身体局部出现了压疮。

(2)该情况属于压疮的第Ⅱ期,即炎性浸润期。

(3)对这位老人的主要护理诊断有:①皮肤完整性受损:与老人骶尾部长期受压、身体瘦弱有关。②潜在并发症一感染:与老人局部组织破损、机体抵抗力低、身体瘦弱营养不良等有关。

(4)护理要点包括:①压疮局部的护理:原则是保护皮肤,预防感染。对未破的小水疱要减少摩擦,防止破裂,促进吸收;大水疱可用无菌注射器抽出疱内液体,涂以消毒液,无菌敷料包扎。②改善全身营养,给予富含蛋白质、维生素和微量元素的食物。③积极防治并发症如感染。④加强健康指导,指导家属对老人进行护理:定时变换体位,借助软枕等辅助物保护易受压部位;及时擦去大小便,保持皮肤清洁干燥;使用便盆时协助老人抬高臀部,并在便盆上垫软纸;定时用50%乙醇为老人按摩全身及受压部位,促进局部血液循环;帮助老人运动;对老人进行心理支持和安慰。

2.葛某,男,66岁。文化程度:初中。身高170cm,体重78kg。右侧拇趾及踝关节发作性疼痛,无法触及2天,伴低热前来就诊。追问病史,8年前曾有过类似发作。发作前一日晚上曾参加孙子的婚宴。体格检查:右侧拇趾及踝关节红肿,拒按。实验室检查:血尿酸明显升高。请问:

(1)根据现有资料,考虑老人的疾病诊断及依据?

(2)结合老人的具体情况,你认为诱发此病的危险因素有哪些?

(3)请提出护理诊断。你作为一名护士应采取哪些护理措施?

(4)为防止疾病的复发,老人应注意哪些问题?

(1)痛风症。疼痛性质、部位、实验室检查、诱因均符合上述诊断。

(2)诱发此病的危险因素有:肥胖、婚宴上服用了大量高嘌呤食物,并饮酒。

(3)主要护理诊断:①舒适的改变:疼痛与高血尿酸钠沉淀于骨关节引起急性关节炎有关。

②躯体移动障碍与疼痛和关节僵硬有关。③有处理治疗方案不当的危险与对治疗方法、诱发痛风症的危险因素等知识缺乏有关。

护理措施:目前按医嘱服用秋水仙碱迅速缓解症状,同时服用非甾体类抗炎药。绝对卧床休息并抬高患肢。如心、肾功能良好要坚持每天饮水2000mml以上,夏季及排汗增多时应另外补充。多吃蔬菜、水果,促进尿液的碱化,避免尿酸在关节、肾的沉积。目前每天嘌呤的摄人量严格控制在100mg以内。总热量的摄入控制在比标准体重低l0%。蛋白摄入量按0.8~1.0g/(kg·d),戒酒。

(4)为防止疾病的复发,老人应注意:减肥、严格控制高嘌呤食物的摄人、戒酒、平时多饮水,慎用噻嗪类利尿剂和水杨酸类解热镇痛药。增强机体抵抗力,预防感染。

《老年护理学》作业评讲第4次

名词解释:

1.反流性食管炎:

系指因胃和(或)十二指肠内容物反流入食管,引起食管粘膜的炎症、糜烂、溃疡和纤维化等

病变。

2.骨质疏松症:

是一种以骨量减少,骨组织的微细结构破坏,导致骨骼的强度降低和骨折危险性增加为特征的一种全身代谢性疾病。

3.压疮:

是机体局部组织长期受压,血液循环障碍,持续缺血、缺氧、营养不良,致使皮肤和皮下组织失去正常功能而引起的软组织破损和坏死。

4.卧床休息综合征:

是指由于卧床时间过长,病人所出现的压疮、肢体挛缩、坠积性肺炎、焦虑等一系列并发症的总称。

5.老年期谵妄:

是指老年人由于各种致病因素导致脑功能失调,出现以意识障碍和认知功能改变为主要特征的急性脑病综合征。

简答题:

1.简述老年人选药原则和应用原则。

选药原则包括:①遵循“六先六后”原则:先明确诊断,后用药;先非药物疗法,后药物疗法;先老药,后新药;先外用药,后内服药;先内服药,后注射药;先中药,后西药。②尽可能减少用药种类。③慎用或不用敏感药物。④不滥用维生素、滋补药或抗衰老药。

应用原则包括:①小剂量;②从小递增;③剂量个体化;④用药方案简单明了;⑤及时停药;

⑥加强监测。

2.针对老年骨质疏松症对老年人群应做哪些健康教育?

(1)目前骨质疏松症的治疗还没有特效的方法,治疗的最好方法是加强预防,防治的三要素是营养、运动和防跌倒。

(2)坚持运动,尤其户外活动和日光浴。老年人要坚持每周3~4次的锻炼,每次不少于30~60min。

(3)补钙要以食物为主,老年人每天至少需要钙800mg。含钙高的食物有奶制品、海产品、深绿色蔬菜、核桃、花生、大豆制品等。

(4)向老人说明居住生活环境安全,以防跌倒造成骨折。

3.老年人骨折治疗护理应注意什么?

(1)尽快恢复独立生活所需要的活动,以减少长期卧床所致的并发症而降低死亡率。

(2)治疗时要尽量减少治疗带来的创伤。

(3)治疗骨折的同时积极治疗原发病。

(4)骨折后尽早开始肢体功能锻炼。

4.简述老年人外出安全的注意事项。

①老年人外出要严格遵守交通法规。②应尽量白天外出,防止因暗适应能力下降,夜间外出发生意外。③穿行马路时,为弥补视野的缺失,要左右多看几次再过人行横道线。④要避免光线的突然变化,从亮处到暗处时,应等适应后再行走,以防发生意外。⑤听力较差者要配戴助听器,严重视力下降者要有人陪同。⑥老年人单独外出活动时,家属应注意检查衣服、鞋帽穿着是否适宜和需用物品是否齐备,并了解其去向、离去时间及预计回家时间,最好随身备有姓名卡、亲属姓名及联系电话和地址。⑦外出活动时,可借助手推车或手杖协助行走,

注意避开人多拥挤的高峰时间,以免人多冲撞而发生意外。

5.简述老年人受虐的预防。

预防的关键是祛除老人受虐的危险因素,主要从以下三方面着手:①指导老年人:融入社会,广交朋友;慎重选择同住者或照顾者;处理好钱财;树立积极心态,增强维护自我权益的意识。②教育家属及照顾者:明白赡养、照顾老年人是应尽的义务和责任;学会尊重老年人;正确评估自身照顾老年人的能力;加强社会交往,不断提高照顾老人的能力。③呼吁全社会关注老人受虐问题。

综合分析题:

1.白某,女,67岁,小学文化,退休工人,性格内向。闷闷不乐,想死,持续3年而入院。既往健康。由其夫提供病史。从2002年4月儿子因车祸死亡后,一直闷闷不乐、经常哭泣、吃饭少、难以入睡、不愿说话、不愿活动、有时心烦易怒摔东西、上吊自杀一次,被及时发现而救活。曾在当地医院治疗过,服过阿米替林,病情稍为减轻,但还是想死,认为“活着不如死了好”,“别人都看不起我”,唉声叹气,故来诊。既往无特别兴奋话多表现。体查及神经系统检查未见异常。精神检查:老人面有戚容,双眉紧锁,呆坐,无主动语言。回答简短,但切题,缓慢。医疗诊断:单次抑郁发作,老年抑郁症。

(1)请列出老人的主要护理诊断,并制定出护理措施。

(2)针对病人的情况对家属进行健康教育。

(1)主要护理诊断及护理措施.

1)情境性自尊低下:与抑郁情绪、自我评价过低、无价值感有关。

护理措施:①减轻心理压力:正确评估导致老年人抑郁的不良生活事件,帮助其正确认识和对待。为老年人创造一切机会增加社会交往,协助其改善以往消极被动的生活方式,逐步提高老人健康的人际交往能力。帮助老人认识生存的价值,克服已成为“废人”的想法。②阻断老人的负性思考:护理人员应设法改善病人的消极状态,鼓励和支持病人重树生活的信心。鼓励病人采用宣泄、自我安慰,转移注意力、遗忘等措施和方式调节情绪,使其以积极乐观的心理克服消极悲观的情绪。③建立有效的护患沟通:鼓励其抒发内心感受,允许有足够反应和思考的时间,并耐心地倾听。交谈时,应避免简单、生硬的语言或一副无所谓的表情。

2)有自伤、自杀的危险:与严重的悲观情绪、自责、自罪等有关。

护理措施:护理人员要加强责任心,严防自杀。①严格执行护理巡视制度:对于有强烈自杀企图者,要全天专人看护,不离视线,必要时给予约束,避免其单独活动,每10~15min 巡视一次。②评估自杀原因和可能的自杀方式:护理人员要密切观察有无自杀先兆症状。③提供安全的环境:病房光线明亮、陈设安全。墙壁以明快色调为主。病房设施要加强安全检查,做好药品及危险物品的保管,一切危险物品如刀剪、玻璃、铁器等锐器,药物和各种绳索、有毒物品等均不能带入病房,严格杜绝不安全因素。发药时应仔细检查口腔,严防病人藏药或囤积后一次吞服。试体温时,严防咬吞体温表。④成立自杀者监护小组:鼓励企图自杀者多参加利他活动,使其从受助者的感激反应中体会其中之乐。

(2)其健康教育主要内容有:①介绍有关抑郁症的知识:向老人及其家属介绍抑郁症的相关知识与预防复发的常识。说明坚持用药、定期门诊复查的重要性。对于60岁以上第一次发病者,达到临床治愈后至少应维持治疗一年;若出现复发,则维持治疗两年或更长。当病情好转后,应鼓励其主动参加家庭和社会活动,克服性格弱点。指导家属帮助老人管理药物并监护其按时服药,对老人的进步给予正向的肯定和鼓励。②指导家庭应对技巧:指导家庭给

予老人更多的关心和照顾。同时帮助老年人重新安排生活,扩大活动范围,尤其是文娱、体育、劳动等社会活动。

2.朱老太,女,73岁,一周前疲乏、低热,然后右侧胸痛,2天后发现胸部出现几个红点,以后越来越多,发展成很多水疱,呈带状排列。老人疼痛难忍,坐卧不安。老人同时还患有高血压和糖尿病。请问:

(1)老年人患带状疱疹,其特征性的临床表现是什么?

(2)抗病毒、少量激素、止痛、增强免疫的治疗方案是否恰当?并说出你的理由。

(3)老人感觉疼痛剧烈,哪种治疗方法可有效止痛?

(4)为防止感染,护理上应注意哪些问题?

(1)皮肤疱疹和剧烈的神经疼痛。成群的水疱沿着周围神经呈带状分布,单侧性。随着年龄的增长,发病率也在增长。老年人症状较重,并可有严重的疱疹后神经痛,可持续数月之久,躯体和精神上十分痛苦。

(2)糖尿病的老人免疫力较低,治疗方案中不宜使用激素,而抗病毒、止痛、增强免疫的治疗对老人是合适的。此外,由于老人的水疱未破,还可外涂金霉素甘油,或硫磺炉甘石洗剂。

(3)疼痛剧烈时可使用芬必得或吗啡类止痛剂,疗效不佳时考虑用神经根阻滞疗法,同时要安慰和关心老人。

(4)取健侧卧位,防止水疱压破。床单被褥要保持清洁,内衣应勤换,尽量避免用手抓搔。

相关推荐
相关主题
热门推荐