四川省成都市2019届高中毕业班摸底测试政治试题 Word版含解析

四川省成都市2019届高中毕业班摸底测试政治试题

第I卷(选择题,共48分)

一、选择题(下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的。每小题2分,共48分)

1.1.继《我在故宫修文物》《国家宝藏》之后,纪录片<如果国宝会说话》热播再度让文物成为“网红”;文化遗产走出博物馆,通过文化创意产品开发走入百姓家;非物质文化遗产插上“共享经济”“体验经济”翅膀,开辟出产业发展新天地……近年来,历史文化遗产保护有抓手、传承有新路。这反映了

①文化遗产是民族文化的集中展示

②优秀文化能给人以丰厚的精神滋养

③文化与经济相互影响、相互交融

④传统文化是文化创新的源泉和动力

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】材料反映了文化与经济相互影响、相互交融,优秀文化能给人以丰厚的精神滋养,丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展,②③项符合题意;民族节日是民族文化的集中展示,①项说法错误;社会实践是文化创新的源泉和动力,④项说法错误;正确选项为C。

【点睛】文化与经济相互交融。在经济发展中,科学技术的作用越来越重要;为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要;文化产业快速发展,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。

2.2.工匠精神不是国外的专利品。中国五千年农耕社会精耕细作的文化传统,以宁静致远的文化底蕴、格物致知的志业追求,通过商代的青铜器、汉代的玉雕漆器、唐代的彩陶丝织、宋代的木雕瓷器以及四大发明,展示了匠人执着追求、工于极致的精神专注,演绎了中国人淡定志业、执着自信的文化秉性。由此可见

①世界各国的传统文化存在着比较明显的差异

②精良的制造工艺取决于严谨认真的文化特质

③中国传统文化中包含着追求卓越的精神基因

④文化深刻影响着人们的实践活动和认识活动

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】从材料可以看出,中华文化源远流长、博大精深,中国传统文化中包含着追求卓越的精神基因,深刻影响着人们的实践活动和认识活动,演绎了中国人淡定志业、执着自信的文化秉性,③④项符合题意;材料不体现文化差异,①项与题意不符;精良的制造工艺取决于实践的能力和水平,而不是严谨认真的文化特质,②项说法错误;正确选项为D。

【点睛】文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。不同的文化环境、不同的知识素养、不同的价值观念,都会影响人们认识事物的角度以及认识的深度和广度,影响人们在实践中目标的确定和行为的选择,影响不同思维方式的形成。思维方式是人们在认识和实践的过程中,在一定知识、观念、情感和习惯的共同作用下形成的。体现各种文化影响的思维方式,具有相对稳定性,反过来又影响人们的认识和实践活动。(思维方式与认识和实践活动的关系)

3.3.2018年1月16日,教育部发布了2017年版普通高中课程方案和14门课程标准,其中语文新课标中设置了中华优秀传统文化学习专题,要求学生广泛阅读先秦到清末各个历史时期优秀古诗文,要求背诵的古诗文增加至72篇(首)。语文新课标增加古诗文的内容

①有利于发挥教育对文化传承的作用

②旨在满足学习者个性化的文化需求

③是培养中学生健全人格的根本举措

④有助于中学生坚定文化自觉和自信

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】语文新课标增加古诗文的内容有利于发挥教育对文化传承的作用,有助于中学生坚定文化自觉和自信,①④项符合题意;语文新课标增加古诗文的内容目的不是满足学习者个性化的文化需求,而是传承优秀的传统文化,延续中华民族的文化基因,②项说法错误;语文新课标增加古诗文的内容,有利于培养中学生健全人格,但不是培养中学生健全人格的根本举措,③项说法错误;正确选项为B。

【点睛】如何继承传统文化,发挥传统文化的积极作用?

正确的态度是:“取其精华,去其糟粕”,批评继承,古为今用。面对传统文化,要辨证地

认识它们在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬。对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。

4.4.在韩国平昌冬奥会闭幕式上,文艺表演“北京八分钟”惊艳亮相,传统而又富有底蕴的中华文化与现代而又充满魅力的高科技人工智能在舞台上完美融合,向世界展示了五千年文明古国在新时代取得的新成就。这从一个侧面反映了传播中华文化,需要

A. 正本清源,独树一帜

B. 薪火相传,推陈出新

C. 各美其美,和而不同

D. 海纳百川,有容乃大

【答案】B

【解析】

【详解】文艺表演“北京八分钟”从一个侧面反映了传播中华文化,需要继承传统,推陈出新,B项符合题意;材料不体现独树一帜,A项与题意不符;材料强调的是如何传播中华文化,不体现尊重文化多样性以及中华文化的包容性,CD项均与题意不符;正确选项为B。

【点睛】正确认识和处理文化继承与发展的关系:

(1)文化继承与发展的关系:继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,继承与发展是同一个过程的两个方面。

(2)正确处理文化继承与发展的关系

①在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。把握好文化继承与发展的关系,批判地继承传统文化不断的“推陈出新,革故鼎新”。

②坚持正确的方向,克服错误的倾向。要把握好当代文化与传统文化的关系;反对“守旧主义”、“历史虚无主义”。

5.5.国歌是国家的第一声音,是国家的重要象征。新中国成立以来,我国国歌承载的民族精神已经深入人心。2017年9月1日,全国人大常委会表决通过了《国歌法》,以国家立法的形式落实了宪法规定的国家标志制度。为国歌立法的文化意义在于

①维护国歌尊严,在潜移默化中激发公民爱国情感

②建设精神文明,培育向善尚美的社会文明新风尚

③提升国家观念,培育和践行社会主义核心价值观

④指引文化方向,充分发挥“主心骨”的指导作用

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】为国歌立法的文化意义在于维护国歌尊严,在潜移默化中激发公民爱国情感,提升国家观念,培育和践行社会主义核心价值观,①③项符合题意;为国歌立法是以国家立法的形式落实了宪法规定的国家标志制度,而不是培育向善尚美的社会文明新风尚,②项与题意不符;为国歌立法并不能指引文化方向,④项与题意不符;正确选项为B。

6.6.毛泽东在延安整风中列出“党八股”的一大罪状就是“无的放矢,不看对象”。他说,“对牛弹琴”这句话,含有讥笑对象的意思。如果我们除去这个意思,放进尊重对象的意思去,那就只剩下讥笑弹琴者这个意思了。这对文化发展的启示是

①必须分析当前人们文化需求多层次、多样化的特点

②大力发展为人民大众喜闻乐见的社会主义先进文化

③提供多种类型、多样风格的文化作品以迎合大众喜好

④积极倡导和推崇流行文化,让群众广泛享用文化成果

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】材料中毛泽东的话启示我们文化发展必须分析当前人们文化需求多层次、多样化的特点,大力发展为人民大众喜闻乐见的社会主义先进文化,不能“无的放矢,不看对象”,①②项符合题意;我们要大力发展为人民大众喜闻乐见的社会主义先进文化,而不是发展迎合大众喜好的文化,③项说法错误;要大力发展为人民大众喜闻乐见的社会主义先进文化,以满足人民群众多层次、多样化的需求,流行文化不一定都是人民大人喜闻乐见的文化,④项说法错误;正确选项为A。

【点睛】倡导文化多样化,发展人民大众喜闻乐见的文化(原因、含义):

(1)发展大众文化的原因:随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提高,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。人们对文化的需求日益呈现出多层次、多样化、多方面的特点。为了满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,应该提供多种类型和风格的文化产品。

(2)我们所倡导的大众文化的含义:只有面向广大人民,反映人民利益和呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,才是我们所倡导的大众文化。

7.7.中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。对此认识正确的是

①社会主义先进文化与优秀传统文化、革命文化是一脉相承的

②弘扬中国精神就是弘扬我们党创造的革命文化中的红色基因

③中国特色社会主义文化决定社会主义现代化建设的方向和进程

④“不忘本来”是新时代中国特色社会主义文化发展的精神根基

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】从材料可以看出,社会主义先进文化与优秀传统文化、革命文化是一脉相承的,“不忘本来”是新时代中国特色社会主义文化发展的精神根基,①④项符合题意;弘扬中国精神就是要弘扬中华优秀的传统文化、弘扬我们党创造的革命文化中的红色基因、弘扬中国特色社会主义先进文化等,②项说法不准;社会主义现代化建设决定中国特色社会主义文化的方向和进程,③项说法错误;正确选项为B。

【点睛】走中国特色社会主义文化发展道路的原因:A、走中国特色社会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路。这个路径,是由我国社会制度、发展道路和党的性质宗旨决定的,是由继承和创新中华民族优秀历史文化的要求决定的,是由我国文化自身发展规律和人民群众根本意愿决定的,是由增强国家文化软实力的现实需要决定的(四个“由……决定”)。B、历史和现实证明:中国特色社会主义文化发展道路,是发展社会主义先进文化、实现中华文化复兴的唯一正确道路,是中华文化复兴的必然选择。

甲骨文是目前发现的最古老的成熟文字,既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。2017年12月,甲骨文成功入选《世界记忆名录》。完成下面小题。

8. 甲骨文是距今三千多年的商代后期用于占卜祈祷的文字。目前已公认解读的甲骨文约一千字左右。由此可知

①甲骨文作为一种文化符号,产生于人们的生活实践

②甲骨文历史悠久,是中华文化源远流长的重要见证

③甲骨文特色鲜明,是中华民族精神特质的集中反映

④甲骨文内涵丰富,其价值依赖于专家的研究和解读

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

9. 甲骨文的发现很巧合。1899年,金石学家王懿荣在买回的中药龙骨上发现类似文字的刻画,幸亏他是金石学家,考证出这就是商代文字,由此他被后人称为“甲骨文之父”。目前已发现的甲骨文单字中还有约3000个待破译,未识的甲骨文多为人名、地名等专有名词,因无文献参证而不便确认,加之方法上无大的突破使研究颇受局限。这表明

四川省成都市2019届高中毕业班摸底测试政治试题 Word版含解析

A. 人们的认识总是受到主客观条件的制约

B. 世界上总有一些事物是人们不可认识的

C. 偶然联系有时决定事物发展前途和方向

D. 方法创新是推动甲骨文研究的决定因素

【答案】8. A 9. A

【解析】

【分析】

本题以甲骨文成功入选《世界记忆名录》为背景材料,考查文化的产生、认识的局限性等知识。甲骨文作为文化遗产,是中华民族历史文化成就的重要标志,它不仅对于研究人类文明演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。甲骨文是距今三千多年的商代后期用于占卜祈祷的文字,体现了中华文化源远流长的特征。目前已发现的甲骨文单字中还有约3000个待破译,说明人们对客观对象的认识,总要受到具体的实践水平以及其他条件的限制,人们对其本质的认识需要一个过程,有待于在实践中进一步提高。

【8题详解】

从甲骨文的发现、研究可知,甲骨文作为一种文化符号,产生于人们的生活实践,其历史悠

久,是中华文化源远流长的重要见证,①②项说法正确;中华民族精神是中华民族文化特质的集中反映,③项说法错误;甲骨文内涵丰富,其价值在于它所记载和传承的历史文化信息,而不是依赖于专家的研究和解读,④项说法错误;正确选项为A。

【9题详解】

目前已发现的甲骨文单字中还有约3000个待破译,未识的甲骨文多为人名、地名等专有名词,因无文献参证而不便确认,加之方法上无大的突破使研究颇受局限。这表明人们的认识总是受到主客观条件的制约,有待于在实践中不断提高,A项符合题意;意识具有能动作用,世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物,B项说法错误;联系具有客观性和多样性,偶然联系只是联系的一种形式,并不能决定事物发展前途和方向,其背后隐藏着事物的必然联系,C 项说法错误;对事物起决定作用的必须是物质的东西,而不能是方法创新,D项说法错误;正确选项为A。

【点睛】认识受到各种条件的限制、由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、思维能力、认识水平不同,对同一个确定对象会产生不同的认识。但是其中只能有一种认识是正确的,他们对同一客体的认识不具有同样的真理性,即真理只有一个,真理面前人人平等。

10.10.十八大以来,面对新的时代课题,我们党进行了艰辛理论探索.形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等一系列重大问题。这一新思想

①完成了对新时代社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识

②正确反映了时代的任务和要求,是认识和改造世界的有力工具

③牢牢把握了时代发展的脉搏,能为社会变革提供强大物质力量

④是马克思主义中国化的最新成果,是实现民族复兴的行动指南

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】习近平新时代中国特色社会主义思想正确反映了时代的任务和要求,是认识和改造世界的有力工具,是马克思主义中国化的最新成果,是实现民族复兴的行动指南,②④项符合题意;马克思主义是发展着的理论,习近平新时代中国特色社会主义思想并没有完成了对新时代社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,而仍然处在对新时代社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的不断深化和发展中,①项说法错误;习近平新时代中国特色社

会主义思想能为社会变革提供强大精神动力而不是物质力量,③项说法错误;正确选项为D。【点睛】真正的哲学之所以是自己时代精神上的精华,就是因为它们在不同程度上反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果,是人们认识和改造世界的有力工具。

11.11.“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”北宋词人宋祁运用拟人手法,着一“闹”字,将烂漫的大好春光描绘得活灵活现,呼之欲出。对此理解正确的是

A. 杏花开放的动态画面突出了实践的客观性

B. “闹”字的运用突显了诗人的主动创造性

C. 诗的意境创造是诗人自身主体意识的产物

D. 诗句引发的美好情感源于读者的丰富想象

【答案】B

【解析】

【详解】北宋词人宋祁运用拟人手法,一个“闹”字,将烂漫的大好春光描绘得活灵活现,呼之欲出,体现了意识的主动创造性,B项符合题意;杏花开放的动态画面突出了意识的能动性而不是实践的客观性,A项与题意不符;诗的意境创造是客观存在的能动反映,是社会实践的产物,而不是诗人自身主体意识的产物,C项说法错误;诗句引发的美好情感源于客观存在,而不是源于读者的丰富想象,D项说法错误;正确选项为B。

【点睛】意识的内容来自于客观存在,意识是客观事物在人脑中的反映,而不是人脑自生的,离开了客观对象,就不能产生人类意识。

12.12.“语言处方医生”蔡常春不仅医术精湛,而且从医17年来一直视语言和药物、手术刀同等重要,经常用通俗的言谈以及身体语言来向病人传达关怀、理解与鼓舞,给患者带来信心和希望。他的“语言处方”就是心灵处方,润心无声温暖人心,成为治疗当今医患信任断裂的处方。这表明

①“语言处方”发挥了比药物和手术更为重要的治疗疾病作用

②“语言处方”的疗效是基于意识对人的生理活动有调节作用

③医学工作者要把精湛医学技术与高尚人文精神有机结合起来

④“语言处方”是治疗医患信任断裂,缓解医患关系的治本之策

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】蔡常春经常用通俗的言谈以及身体语言来向病人传达关怀、理解与鼓舞,给患者带来信心和希望。他的“语言处方”就是心灵处方,润心无声温暖人心,成为治疗当今医患信任断裂的处方。这表明意识对人的生理活动有调节作用,医学工作者要把精湛医学技术与高尚人文精神有机结合起来,给病人以鼓舞和信心,让人感觉温暖,②③项符合题意;“语言处方”与药物和手术对于治疗疾病同等重要,而不是比药物和手术更为重要,①项说法错误;“语言处方”是治疗医患信任断裂,缓解医患关系的良好方法,但不能说是治本之策,④项夸大了“语言处方”的作用;正确选项为C。

【点睛】意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。意识活动依赖于人体的生理过程,又对生理过程有着能动的反作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观、消沉,丧失斗志。

13.13.平衡是事物发展的一种状态,小到体操中人在平衡木上的行走,杂技中的骑车走钢丝、独轮车表演,直升机在空中的悬停等,大到人类的生存、地球的运转、天体的运行等等,都是保持平衡的一种状态。世间的万事万物,之所以能不停地运动、发展、前进,一个重要的原因就在于保持了平衡。要使“平衡”成为人们的“大智慧”,就要

①懂得事物是相对运动和绝对静止的统一

②把握分寸,把量变控制在一定范围之内

③统筹考虑,协调事物内部各要素的关系

④善于抓住时机,实现事物的飞跃和发展

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】要使“平衡”成为人们的“大智慧”,就要统筹考虑,协调事物内部各要素的关系,把握分寸,把量变控制在一定范围之内,②③项符合题意;事物是绝对运动和相对静止的统一,①项说法错误;平衡就是要保持事物质的稳定性,而不是抓住时机,实现事物的飞跃和发展,④项与题意不符;正确选项为C。

【点睛】量变与质变的关系原理要求我们坚持适度原则。当我们要保持事物的性质不变时,量变要适可而止,反对拔苗助长、急于求成或优柔寡断、缺乏信心的错误倾向。

14.14.“指尖轻触,哀思关山飞渡。”2018年清明节,我国多地推出微信祭扫活动。对于这种祭扫方式,有人力挺,认为高效便捷、文明环保;有人却表示质疑,认为不去现场祭扫就失去了祭奠的意义。对此理解正确的是

①得到不同认识主体认同的认识才是真理性认识

②对问题的反复争论往往有利于深化人们的认识

③不断纠正谬误、追求真理是认识的目的和归宿

④价值判断和选择具有社会历史性和主体差异性

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】对于清明祭扫活动,不同的人有不同的看法,说明价值判断和选择具有社会历史性和主体差异性,而对该问题的反复争论往往有利于深化人们的祭典活动的认识,②④项符合题意;真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,①项说法错误;实践是认识的目的和归宿,③项说法错误;正确选项为D。

【点睛】由于人们的立场、观点和方法不同,对同一确定的对象会产生多种不同的认识,但是其中只能有一种认识是正确的,他们对同一客体的认识不具有同样的真理性,即真理只有一个,真理面前人人平等。

15.15.针对网络上盛传的食物相克说,科普作家、食品工程博士云无心认为它不靠谱。他说,“本来无毒的两种东西碰到一起,需要发生复杂的变化才可能变出毒性来,而人体不是一个合适的化学反应器,吃进肚子的食物成分之间发生的反应都很简单。在这样的条件下生成有毒物质的化学反应,还没有被人类发现。”这说明

①揭示事物的运动规律必须研究事物相互作用的特殊性

②通过知识的学习和传递而获得的间接经验是不可靠的

③联系是具体的,任何具体的联系无不依赖于一定的条件

④综合的思维方法是人们认识世界和改造世界的根本方法

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】材料说明揭示事物的运动规律必须研究事物相互作用的特殊性,联系是具体的,任何具体的联系无不依赖于一定的条件,人体不是一个合适的化学反应器,吃进肚子的食物成分之间发生的反应都很简单。在这样的条件下生成有毒物质的化学反应,还没有被人类发现,①③项符合题意;不能笼统说间接经验是不可靠的,②项说法错误;矛盾分析法是人们认识世界和改造世界的根本方法,④项说法错误;正确选项为A。

相关推荐
相关主题
热门推荐