分析化学第十章氧化还原测试题

第十章氧化还原反应与氧化还原滴定章节测试题

一、选择题

1.25℃,对于电极反应O2+4H++4e-=2H2O来说,当p(O2)=100 kPa时,酸度与电极电位的关系式是。

A. ?=?θ+0.0591VpH

B. ?=?θ+0.0591VpH

C. ?=?θ+0.0148VpH

D. ?=?θ- 0.0148VpH

2.Zn+2Ag+(0.10mol·L-1)=Zn2+(0.20mol·L-1)+2Ag组成原电池,则标准态下,该电池的电动势为。

A. Eεθ=2?θ(Ag+/Ag)-?θ(Zn2+/Zn)

B. Eθ= {?θ(Ag+/Ag)} 2-?θ(Zn2+/Zn)

C. Eθ= ?θ(Ag+/Ag)-?θ(Zn2+/Zn)

D. Eθ= ?θ(Zn2+/Zn)-?θ(Ag+/Ag)

3.下列几种不同介质中,? '(Fe3+/Fe2+)最小的是。

A. 1mol·L-1HClO4 B .1mol·L-1 H2SO4 C. 1mol·L-1 HCl D. 1mol·L-1 HF 4.对于下列氧化还原反应,n2O1+n1R2= n1O2+n2R1,其条件平衡常数正确的表达式

为:。

A. lg K′=n1 (? '2-? '1)/ (n2×0.0591V)

B. lg K′=n (? '1-? '2)/0.0591V

C. lg K′= (? '1-? '2)/0.0591V n

D. lg K′=n (? '2-? '1)/0.0591V

5.对于下列氧化还原反应的滴定曲线,化学计量点处于滴定突越中点的是。

A. 2Fe3++Sn2+=2Fe2++Sn4+

B. Ce4++ Fe2+=Ce3++ Fe3+

C. Cr2O72- + 6 Fe2++14H+=2Cr3++6 Fe3++7H2O

D. I2+2S2O32-=2I- + S4O62-

6.某氧化还原反应:2A++3B4+=2A4++3B2+,到达化学计量点时,电位值为。

A. (? 'A+? 'B)/2

B. (2? 'A+3? 'B)/5

C. (3? 'A+2? 'B)/5

D. 6(? 'A+? 'B)/0.0591

7.KMnO4法测Fe2+含量,不能用HCl调溶液酸度,原因是为了避免。

A. 催化反应

B. 诱导效应

C. 自动催化作用

D. 酸效应

8.可用直接法配制标准溶液的有。

A. HCl

B. NaOH

C. KMnO4

D. K2Cr2O7 9.以二苯胺磺酸钠为指示剂,用重铬酸钾滴定Fe2+时,需加H3PO4,其目的是。

A. 调节介质酸度

B. 降低φθ'(Fe3+/Fe2+),扩大突跃范围

C. 增大φθ'(Fe3+/Fe2+),扩大突跃范围

D. 增大φθ'(Cr2O72-/Cr3+),扩大突跃范围

10.已知在1mol·L-1 H2SO4 介质中,φθ'(Ce4+/Ce3+)= 1.44V,φθ'(Sn4+/ Sn2+)=0.14V,用Ce4+滴定Sn2+,在±0.1%误差范围内,滴定的突跃范围是。

A. 0.23~1.26V

B. 0.32~1.26V

C. 0.05~1.62V

D. 0.23~0.32V

11.油画长期暴露在空气中,会由于硫化氢的存在而变黑。为使已变暗的古油画恢复原来白色,使用的方法是。

A. 用稀H2O2水溶液擦洗

B. 用清水小心擦洗

C. 用钛白粉细心涂描

D. 用硫磺漂白

12.标准态下,Fe2+ + Cu = Fe + Cu2+逆向进行,则最强氧化剂及最强还原剂分别为。

A. Fe2+、Cu

B. Fe2+、Fe

C. Cu2+、Fe

D. Cu2+、Cu

二、填空题

1.反应MnO2(s) + 2Cl- (aq)+ 4H+ (aq)= Mn2+ (aq)+ Cl2 (g)+ 2H2O(l) 的标准平衡常数表达式为K =________________________________。

2.在强酸性、近中性、强碱性水溶液中,KMnO4的还原产物分别为________、_______、__________。

3.碘量法测Cu2+时,需加入过量KI ,其作用是①______ ___ ②_____________

③________________。

4.根据氯元素在碱性溶液中的电极电位图ClO3- 0.495V ClO - 0.40V Cl21.36V Cl-,则φθ(ClO-/ Cl-)= ,能发生歧化反应的物质是,向碱性溶液中通入氯气,氯气的歧化产物为。歧化反应方程式。

5.能用于氧化还原滴定的反应(两电对转移电子数均为1),其lgK/≥__________即两电对的条件电位一般应相差_______________________V。

6.氧化还原指示剂的理论变色范围为__________________________,选择指示

剂的原则是___________________________________________。

7.K2Cr2O7法测Fe2+含量时,以二苯胺磺酸钠为指示剂,必须加入H2SO4—H3PO4混合酸,加H2SO4的目的是________________ ____;加H3PO4的目的是_______________________________________________________。

8.用Na2C2O4为基准物质标定KMnO4溶液,必须控制下列反应条件

①______________②_________________③____________________。

三、计算题

1.已知φθ(Cr2O72-/Cr3+)= 1.33V ,在3mol·L-1HCl介质中,φθ/(Cr2O72-/Cr3+) = 1.08 V,计算在3mol·L-1HCl介质中,当c(Cr2O72-) = c (Cr3+) =0.01 mol·L-1时

φ( Cr2O72-/Cr3+)=?

2.298K,实验测得下列电池的电动势为0.39 V ,Pt|H2(p )|HA(aq),

0.10mol·L-1||KCl(饱和) |HgCl2(s)|Hg(l)|Pt已知:?(Hg2Cl2/Hg)=0.24V,求:

弱酸的酸常数K a 。

3.准确称取K2Cr2O7基准物质1.2052 g,配制成250.00mL标准溶液,计算此标准溶液的浓度。用移液管移取25.00mLFe2+试液置于锥形瓶中,用26.30mL上述K2Cr2O7标准溶液滴定至终点,求ρ(Fe2+)。[M(K2Cr2O7)=294.2g·mol-1、

M(Fe)=55.85g·mol-1]

4.标定Na2S2O3溶液常选用K2Cr2O7作基准物质,采用置换滴定方式,若标定过程中先将K2Cr2O7溶于水,酸化后加入过量的KI试剂,反应后析出的I2用Na2S2O3标准溶液滴定,试计算标定c(Na2S2O3)约为0.1 mol·L-1的Na2S2O3时,K2Cr2O7试剂的称量范围。M(K2Cr2O7)=294g·mol-1

5.已知?θ( MnO4-/ Mn2+)= 1.507V, ?θ(Br2/Br-)= 1.066V, ?θ(Cl2/Cl-) = 1.36V。

欲使Cl-、Br-混合液中Br-被MnO4-氧化,而Cl-不被氧化,溶液pH应控制在什么范围之内?(假定其他各物质均处于标准态)

参考答案:

一、选择题

1. B

2. C

3. D

4. B

5. B

6. C

7. B

8. D

9. B 10. B 11. A 12. C

二、填空题 1. θ4θθ

2θ2/)H (/)Cl (/)Cl (/)Mn (c

c c c p p c c K +-+??= 2. Mn 2+、MnO 2、MnO 42-

3. 同离子效应使反应完全;还原剂;沉淀剂

4. 0.88V ;Cl 2,ClO -;Cl-,ClO -;Cl 2+2OH -= ClO - +Cl - +H 2O

5. 6; 0.4V

6. pH =p K HIn ±1,指示剂的变色范围落在或部分落在滴定突跃范围之内

7. 提供酸性环境;与Fe 3+配位,降低Fe 3+浓度,从而降低Fe 3+/Fe 2+电极电位,扩大突跃范围,消除Fe 3+的黄色干扰

8. (1)温度,需要加热,但不要超过90 ℃, (2)酸度,用H 2SO 4控制酸度 (3) 滴定速度,刚开始滴定速度一定要慢。

三、计算题

1. 解:

Cr 2O 72- + 14H + + 6e - = 2Cr 3+ + 7H 2O

φ( Cr 2O 72-/Cr 3+)=)Cr ()H (/)O Cr (lg 6V 0591.03214θ272'

++-?+c c c c θ? =1.08 V -0.394 V =0.686V

2. 解:

? (Hg 2Cl 2/Hg) = 0.281V

所以:?(H + /H 2) = ? (Hg 2Cl 2/Hg) -E = 0.24V - 0.39V = -0.15V

5θa θ

θa θ1

3θθ2θ2θ

22θ21035.8/)HB (/)H (L mol 1089.2/)H ()

/)H (lg(V 0591.0V 15.0/)H (/)H (lg V 0591.0)/H H ()/H H (-+--+++

+?==??=?=-+=K c c K c c c c c c p p c c n 所以因为??

3. 解:Cr 2O 72-+6Fe 2++14H +=2Cr 3++6 Fe 3++7H 2O

[Cr 2O 72-]=n /V =1.2052/(294.2×0.25)= 0.01639 mol·L -1

n (Fe 2+)=26.30?10-3×0.01639?6= 0.00258 6mol

ρ(Fe 2+)=0.002586×55.85/25=0.005777 g·mL -1

4. 解: 假设每次滴定时消耗的体积在20 ~ 30 mL 之间

Cr 2O 72 + 6 I - + 14 H + = 2 Cr 3+ + 3 I 2 + 7H 2O

I 2 + 2 S 2O 32- = S 4O 62- + 2 I -

(20 ~ 30)×10-3×0.1/6 =n (Cr 2O 72-),

则m (K 2Cr 2O 7)=294.18×0.33×10-3=(0.098 ~ 1.47)g

5. 解:

以题意,应有 φ(Br 2/Br -)<φ(MnO 4-/Mn 2+)<φ(Cl 2/Cl -) 即 1.07<1.49 + )H (lg 5

0592.08 c < 1.36 1.372

3.72×10-5< c (H +) <

4.24×10-2 (mol·L -1)

相关推荐
相关主题
热门推荐