免疫所有选择题集及答案

第一章免疫学发展简史及其展望

一、选择题

1.免疫是指

A.机体排除病原微生物的功能

B.机体清除损伤和衰老细胞的功能

C.机体抗感染的防御功能

D.机体识别和排除抗原性异物的功能

E.机体识别和清除自身突变细胞的功能

2. 最早用人痘苗预防天花的国家是

A.法国

B.中国

C.英国

D.美国

E.印度

3. 免疫对机体是

A.有害的

B.有利的

C.有害无利

D.有利无害

E.正常条件下有利,异常条件下有害

4. 机体免疫监视功能低下时易发生

A.肿瘤

B.超敏反应

C.移植排斥反应

D.免疫耐受

E.自身免疫病

5. 针对特定抗原的免疫应答过强易导致

A.肿瘤

B.超敏反应

C.移植排斥反应

D.反复感染

E.免疫缺陷病

6. 机体抵抗病原微生物感染的功能称为

A.免疫监视

B.免疫自稳

C.免疫耐受

D.免疫防御

E.免疫调节

7. 机体免疫系统识别和清除突变细胞的功能称为

A.免疫监视

B.免疫缺陷

C.免疫耐受

D.免疫防御

E.免疫调节

8. 首次用于人工被动免疫的制剂是

A.破伤风抗毒素

B.破伤风类素素

C.肉毒类毒素

D.白喉类素素

E.白喉抗毒素

9. 首次应用类毒素进行预防接种的科学家是

A.Pasteur

B.Behring

C.Jenner

D.Border

E.Burner

10.最早发明减毒活疫苗的科学家是

A.Jenner

B.Koch

C.Porter

D.Burnet

E.Pasteur

11.英国科学家Jenner发明了

A. 白喉抗毒素

B.狂犬疫苗

C.人痘苗

D.牛痘苗

E.卡介苗

12.创建杂交瘤技术制备单克隆抗体的学者是

A. .Koch和Pasteur

B. Miller和Good

C. Milstein和K?hler

D. Tislius和Kabat

E. Porter和Edelman

13.最早提出克隆选择学说的科学家是

A. Burnet

B. Border

C.Porter

D. Jenner

E.Pasteur

14.免疫系统的组成是

A、中枢免疫器官、周围免疫器官

B、免疫细胞、粘附免疫系统、中枢免疫器官

C、中枢免疫器官、免疫细胞、皮肤免疫系统

D、免疫分子、粘附免疫系统、皮肤免疫系统

E、免疫器官、免疫组织、免疫细胞、免疫分子

参考答案

一、选择题

A型题:

1.D

2.B.

3.E

4.A

5.B

6.D

7.A

8.E

9.B 10.E 11.D 12.C 13. A 14.E

第二章免疫组织和器官

一、选择题

1.属于中枢免疫器官的是

A.扁桃体

B.淋巴结

C.胸腺

D.脾脏

E.肠淋巴组织

2.人体免疫细胞产生、发育、分化成熟的场所是

A、胸腺和淋巴结

B、骨髓和粘膜免疫系统

C、淋巴结和脾脏

D、胸腺和骨髓

E、脾脏和胸腺

3.T细胞分化成熟的场所是

A、骨髓

B、法氏囊

C、脾脏

D、胸腺

E、淋巴结

4.B细胞主要定居在淋巴结的

A、皮质区

B、深皮质区

C、浅皮质区

D、副皮质区

E、髓窦

5.人类B淋巴细胞分化成熟的场所是

A、腔上囊

B、脾脏

C、骨髓

D、淋巴结

E、胸腺

6.免疫系统的组成是

A、中枢免疫器官、外周免疫器官

B、免疫细胞、粘附免疫系统、中枢免疫器官

C、中枢免疫器官、免疫细胞、皮肤免疫系统

D、免疫分子、黏膜免疫系统、皮肤免疫系统

E、免疫器官、免疫组织、免疫细胞、免疫分子7.关于上皮间淋巴细胞(IEL),下列哪项是错误的?

A、是存在于小肠黏膜上皮内的一类独特的细胞群

B、约40%的IEL为胸腺依赖性,主要为ab+T细胞

C、约60%的IEL为胸腺非依赖性,主要为gd+T细胞

D、具有对肠道病原体的防御功能

E、具有过滤功能

8.属于外周免疫器官的是

A.骨髓、黏膜相关淋巴组织

B.胸腺、淋巴结、脾

C.胸腺、淋巴结、黏膜组织

D.脾脏、淋巴结、黏膜相关淋巴组织

E.骨髓、胸腺

9.黏膜伴随淋巴组织中的B细胞主要分泌

A.IgG类抗体

B. IgM类抗体

C. IgE类抗体

D. IgA类抗体

E. IgD类抗体

10.既可来源于髓系祖细胞,又可来源于淋巴系祖细胞的免疫细胞是

A.单核-巨噬细胞

B.中性粒细胞

C.NK细胞

D.T细胞

E.树突状细胞

参考答案

一、选择题

A 型题:

1.C

2.D

3.D

4.C

5.C

6.E

7.E

8.D

9.D 10.E

第三章抗原

一、选择题

1. 同一种属不同个体之间所存在的抗原是

A.同种异型抗原

B.异种抗原

C.自身抗原

D.独特型抗原

E.超抗原

2. 只具有与抗体结合能力,而单独不能诱导抗体产生的物质是A.自身抗原

B.完全抗原

C.半抗原

D.胸腺依赖性抗原

E.胸腺非依赖性抗原

3. 抗体对具有相同或相似决定基的不同抗原的反应称为

A.特异性反应

B.交叉反应

C.非特异性反应

D.过敏反应

E. 以上都不是

4. 刺激B细胞产生抗体时需要Th细胞辅助的抗原是

A. 胸腺依赖性抗原

B. 胸腺非依赖性抗原

C. 异种抗原

D. 自身抗原

E. 半抗原

5. 从抗原化学性质来讲,免疫原性最强的是

A. 脂多糖

B. 多糖类

C. 蛋白质

D. DNA

E. 脂肪

6. 异嗜性抗原的本质是

A.完全抗原

B.共同抗原

C.改变的自身抗原

D.同种异型抗原

E.半抗原

7.与载体蛋白偶联后可获得免疫原性的物质是

A. 半抗原

B. 完全抗原

C. 酵母多糖

D. 超抗原

E. 脂多糖

8. 能激活B细胞的超抗原是

A. 金黄色葡萄球菌蛋白A

B. 小鼠乳腺肿瘤病毒蛋白

C. 热休克蛋白

D. B细胞丝裂原

E. 荚膜多糖

9. 下列哪种物质没有免疫原性?

A.异嗜性抗原

B.抗体

C.补体

D.半抗原

E.细菌多糖

10. 同一种属不同个体所具有的抗原称为A.异种抗原

B.同种异型抗原

C.独特型抗原

D.共同抗原

E.合成抗原

11. 引起同胞兄弟之间移植排斥反应的抗原属于A.异种抗原

B.同种异型抗原

C.自身抗原

D.独特型抗原

E.共同抗原

12 . TD-Ag得名,是因为它

A.在胸腺中产生

B.相应抗体在胸腺中产生

C.对此抗原不产生体液免疫

D.只引起迟发型变态反应

E.相应的抗体产生需要T细胞辅助

13. 决定抗原特异性的物质基础是

A.抗原决定基

B.抗原的大小

C.抗原的电荷性质

D.载体的性质

E.抗原的物理性状

14. 下列哪种物质不是TD-Ag?

A.血清蛋白

B.细菌外毒素

C.类毒素

D.细菌脂多糖

E.IgM

15. 动物来源的破伤风抗毒素对人而言是

A.半抗原

B.抗体

C.抗原

D.既是抗体又是抗原

E.超抗原

16. 超抗原

A.可以多克隆激活某些T细胞

B.须经抗原提呈细胞加工处理

C.与自身免疫病无关

D.有严格的MHC限制性

E.只能活化一个相应的T细胞克隆

参考答案

一.选择题

A型题:

1.A.

2.C

3. B

4.A

5.C

6.B

7.A

8.A

9.D 10.B 11.B 12.E 13.A 14.D 15.D 16.A

第四章免疫球蛋白

一、选择题

1.关于抗体,下列哪项是错误的?

A、抗体是指具有免疫功能的球蛋白

B、抗体主要存在于血液、体液、粘膜表面及分泌液中

C、抗体是能与相应抗原特异性结合的球蛋白

D、抗体都是免疫球蛋白

E、抗体都是体内产生的

2.抗体与抗原结合的部位是

A、CH区

B.VH区

C、CL区

D、VL区

E.VH与VL区

3.下列哪种物质不是抗体

A.抗毒素血清

B.胎盘球蛋白

C.淋巴细胞抗血清

D、植物血凝素

E.白喉抗毒素

4.能与肥大细胞表面FcR结合,并介导I型超敏反应的Ig是A.IgA

B、IgD

C.IgE

D.IgM

E.IgG

5.与抗原结合后,激活补体能力最强的Ig是

A.IgA

B、IgD

C.IgM

D.IgG

E.IgE

6.脐血中哪类Ig增高提示胎儿有宫内感染?

A.IgA

B.IgM

C.IgG

D.IgD

E.IgE

7.血清半衰期最长的Ig是

A.IgG

B.IgM

C.IgE

D.IgD

E.IgA

8.天然ABO血型抗体属于

A.IgA

B.IgM

C.IgG

D.IgD

E.IgE

9.新生儿从母乳中获得的抗体是A.IgA类抗体

B.IgM类抗体

C.IgG类抗体

D.IgD类抗体

E.IgE类抗体

10.在种系发生过程中最早出现的Ig是A.IgG

B、IgM

C.IgE

D.IgD

E.IgA

11.合成SIgA分泌片的细胞是

A.巨噬细胞

B.血管内皮细胞

C.浆细胞

D.黏膜上皮细胞

E.肥大细胞

12.关于IgE的正确描述是

A.介导I型超敏反应

B.能通过胎盘

C.由粘膜上皮细胞产生

D.有补体结合点

E、具有调理作用

13.下列分泌液中不含IgA的是

A.唾液

B.初乳

C.汗液

D、肠道分泌液

E.支气管黏液

14.人体内开始合成IgM的时间是

A、胎儿早期

B.胎儿晚期

C.出生后一个月

D.出生后三个月

E.出生后六个月

15.下列哪种细胞具有IgE FcR

A.平滑肌细胞

B.嗜碱粒细胞

C.中性粒细胞

D.单核细胞

E.血管内皮细胞

16.各种Ig单体分子共有的特性是

A.与靶细胞结合后能介导ADCC作用

B、具有两个完全相同的抗原结合部位

C.轻链与重链以非共价键结合

D.与抗原结合后能激活补体

E.与颗粒性抗原结合后能介导调理吞噬作用

17.IgG分子能与细胞表面FcgR结合的区域是

A.VL

B.VH

C.CH1

D.CH2

E.CH3

18.介导NK细胞、巨噬细胞、中性粒细胞发挥ADCC效应的Ig主要是A.IgA

B.IgM

C.IgG

D.IgD

E.IgE

19.具有J链的Ig是

A.IgG1

B、IgG4

C.SIgA

D.IgE

E.IgD

20.SIgA 的J链的合成细胞是

A.黏膜下浆细胞

B.淋巴结中的浆细胞

C.B细胞

D.巨噬细胞

E.黏膜上皮细胞

21.关于IgG的错误叙述是

A.可分为四个亚类

B.可通过胎盘

C.抗原结合价为二价

D.CH2有补体C1q结合点

E.经木瓜蛋白酶水解后可获得一个F(ab')2片段

22.关于IgE,下列哪项是错误的?

A、在五类Ig中含量最低

B、有CH4区

C、可介导I型超敏反应

D、有亲细胞性

E、在种系发育过程中最早发生

23.决定Ig类别的抗原决定簇存在于Ig分子的

A.轻链恒定区

B.轻链可变区

C.重链铰链区

D.重链恒定区

E.重链可变区

参考答案

一、选择题

A型题:

1.E

2.E

3.D

4.C

5.C

6.B

7.A

8.B

9.A 10.B 11.D 12.A 13.C 14.B 15.B 16.B 17.E 18.C 19.C 20.A 21.E 22.E 23.D

第五章补体系统

一、选择题

1.补体系统是

A.正常血清中的单一组分,可被抗原-抗体复合物激活

B.存在正常血清中,是一组对热稳定的组分

C.正常血清中的单一组分,随抗原刺激而血清含量升高

D.由30多种蛋白质组成的多分子系统,具有酶的活性和自我调节作用

E.正常血清中的单一组分,其含量很不稳定

2.三条补体激活途径的共同点是

A. 参与的补体成分相同

B. 所需离子相同

C. C3转化酶的组成相同

D. 激活物质相同

E. 膜攻击复合物的形成及其溶解细胞效应相同

3.灭活C3b的补体调节因子是

A.I因子

B.C4bP

C.C8bP

D.S蛋白

E.DAF

4.构成膜攻击复合物(MAC)的补体成分是

A. C5b~9

B. C6b~9

C. C5b~7

D. C5b~8

E. C6b~8

5.关于补体经典激活途径的叙述,下列哪项是错误的?

A. 抗原抗体复合物是其主要激活物

B. C1q分子有六个结合部位,必须与Ig结合后才能激活后续的补体成分

C. C4是C1的底物,C4b很不稳定

D. 激活顺序为C123456789

E. 分为识别和活化两个阶段

6.下列哪种成分是C5转化酶?

A. C3bBbP

B. C4b2b

C. C3bBb

D. C3bBb3b

E. C5b~9

7.在经典激活途径中,补体的识别单位是

A. C1

B. C2

C. C3

D. C5

E. C9

8.补体系统3种激活途径均必须有哪种成分参加?

A. C1q

B. C4和C2

C. C3

D. B因子

E. D因子

9.具有刺激肥大细胞脱颗粒、释放组胺的补体裂解产物是

A. C3a

B. C3b

C. C5b

D. C4b

E. C2a

10.参与旁路激活途径的补体成分不包括

A. C3

B. I因子

C. D因子

D. B因子

E. P因子

11.具有调理作用的补体裂解产物是

A. C4a

B. C5a

C. C3a

D. C3b

E. C5b

12.参与旁路激活途径的补体成分是

A. C3~C9

B. C5~C9

C. C1~C9

D. C1~C4

E. C1、C2、C4

13.关于补体的叙述,下列哪项是正确的?

A. 参与凝集反应

B. 对热稳定

C. 在免疫病理过程中发挥重要作用

D. 有免疫调节作用,无炎症介质作用

E. 补体只在特异性免疫效应阶段发挥作用

14.与免疫球蛋白Fc段补体结合点相结合的补体分子是

A. C3

B. C1q

C. C1r

D. C1s

E. 以上都不是

15.下列哪种补体成分在激活效应的放大作用中起重要作用?

A. C1

B. C2

C. C3

D. C4

E. C5

16.经典途径中各补体成分激活的顺序是

A. C143256789

B. C124536789

C. C142356789

D. C124356789

E. C123456789

17.通过自行衰变从而阻断补体级联反应的补体片段是

A. C2a

B. C3a

C. C4c

D. C4b

E. C5a

18.关于补体三条激活途径的叙述,下列哪项是错误的?

A. 三条途径的膜攻击复合物相同

B. 旁路途径在感染后期发挥作用

C. 经典途径从C1激活开始

D. 旁路途径从C3激活开始

E. MBL途径中形成的C3转化酶是C4b2b

19.下列哪种补体成分与C3转化酶形成无关?

A. C3

C. C4

D. C5

E. B因子

20.能协助清除免疫复合物的补体裂解片段是

A. C3a

B. C3b

C. C5a

D. iC3b

E. C3d

21.全身性细菌感染时,补体活性片段主要通过什么途径发挥免疫效应作用?

A. 清除免疫复合物

B. ADCC

C. 调理作用

D. 溶解细胞作用

E. 引起炎症反应

22.补体旁路激活途径与下列那种作用无关?

A. 过敏毒素产生

B. 膜攻击复合物形成

C. C3裂解为C3a和C3b

D. C4裂解为C4a和C4b

E. C5裂解为C5a和C5b

23.能够激活补体旁路途径的免疫球蛋白是

A. IgG1

B. IgG2

C. IgG3

D. IgM

E. 凝聚的IgA

24.补体促进吞噬细胞的吞噬作用被称为补体的

A. 炎症介质作用

B. 调理作用

C. 免疫粘附作用

D. 溶菌和细胞毒作用

E. 中和及溶解病毒作用

25.能抑制C1r和C1s酶活性的物质是

A. C8bp

B. DAF

C. C1INH

D. S蛋白

E. C4bp

26.在补体经典激活过程中,不被裂解的组分是

A. C1

B. C2

C. C3

E. C6

27.关于补体活化的MBL途径,下列哪项是错误的?

A. 激活起始于MBL与病原体结合后

B. MBL具有酶活性

C. 其C3转化酶是C4b2b

D. 参与非特异性免疫,在感染的早期发挥作用

E. C反应蛋白可激活C1q

28.不参与旁路激活途径的补体成分是

A. C3

B. C4

C. C5

D. D因子

E. B因子

29.下列哪种调节因子参与补体的正向调节?

A.S蛋白

B.D因子

C.P因子

D.DAF

E.C8结合蛋白

30.C1q能与哪些Ig的Fc段结合?

A. IgG1、IgG3、IgG4、IgM

B. IgG1、IgG2、IgG3、IgA

C. IgG1、IgG2、IgD、IgM

D. IgG1、IgG2、IgG3、IgM

E. IgG、IgA、IgM、IgG4

31.过敏毒素作用最强的补体裂解片段是

A. C3b

B. C2a

C. C3a

D. C4a

E. C5a

32.经典途径中,激活补体能力最强的免疫球蛋白是

A. IgG

B. IgE

C. IgA

D. IgM

E. IgD

33.既有趋化作用又可激发肥大细胞释放组胺的补体裂解产物是

A. C3b

B. C4b

C. C4a

D. C5a

E. C2a

34.可协助I因子裂解C3b作用的是

A. C4bp

B. DAF

C. H因子

D. P因子

E. HRF

35.在抗感染过程中,补体发挥作用依次出现的途径是

A. 经典途径→MBL途径→旁路途径

B. 旁路途径→经典途径→MBL途径

C. 旁路途径→MBL途径→经典途径

D. 经典途径→旁路途径→MBL途径

E. MBL途径→经典途径→旁路途径

36.CR3的配体是

A.C4b

B.C4c

C.iC3b

D.C3a

E.C2a

37.能使细胞膜发生轻微损伤的补体成分是

A.C5b

B.C5b6789

C.C5b67

D.C5b678

E.C89

38.具有过敏毒素和趋化作用的是

A.抗原

B.CD分子

C.补体

D.细胞因子

E.黏附分子

39.能促进C3转化酶灭活的是

A.C1INH

B.CR1

C.CR2

D.CR3

E.P因子

40.补体系统的可溶性调节因子是

A.B因子

B.D因子

C.I因子

D.DAF

E.MCP

参考答案

一.选择题

A型题

1.D

2.E

3.A

4.A

5.D

6.D

7.A

8.C

9.A 10.B 11.D 12.B 13.C 14.B 15.C 16.C 17.D 18.B 19.D 20.B 21.C 22.D 23.E 24.B 25.C 26.E 27.B 28.B 29.C 30.D 31.E 32.D 33.D 34.C 35.C 36.C 37.D 38.C 39.B 40.C

第六章细胞因子.

一、选择题

1.关于细胞因子的叙述,下列哪项是错误的?

A. 一般是小分子量蛋白质

B. 与CKR结合后才能发挥作用

C. 主要以内分泌方式发挥作用

D. 生物学效应具有拮抗性

E. 生物学效应具有重叠性

2.能促进未致敏的CD4+T细胞分化成Th1细胞的细胞因子是

A. IL-1

B. IL-12

C. IL-11

D. IL-4

E. IL-6

3.下列哪类细胞不能分泌细胞因子?

A. T淋巴细胞

B. B淋巴细胞

C. 浆细胞

D. 单核细胞

E. 成纤维细胞

4.能用于治疗血小板减少症的细胞因子是

A. IL-3

B. IL-4

C. IL-7

D. M-CSF

E. IL-11

5.关于IL-2的生物学作用,下列哪项是错误的?

A. 以自分泌和旁分泌发挥作用

B. 能促进T淋巴细胞增殖与分化

C. 能被活化的B淋巴细胞膜上的IL-2受体识别

D. 可诱导抗原激活的T细胞发生凋亡

E. 抑制Th1细胞的分化

6.被FDA批准用于治疗乙型肝炎的细胞因子是

A. IFN-a

B. IFN-g

C. G-CSF

D. TNF

E. IL-2

7.天然的特异性细胞因子抑制物是

A. IL-1Ra

B. IL-2R

C. IL-4R

D. IL-6R

E. IL-8R

8.关于TGF-b的叙述,下列哪项是错误的?

A.抑制巨噬细胞的激活

B.抑制CTLs的成熟

C.分泌TGF-b的T细胞表现抑制性T细胞的功能D.诱导激活的T细胞发生凋亡

E.具有刺激细胞生长的作用

9.下列哪种细胞因子不是活化的T淋巴细胞产生的?A.IFN-g

B.IL-2

C.IL-4

D.TNF-b

E.IL-1

10. 具有趋化功能的细胞因子称为

A.interleukine

B. thrombopoietin

C. lymphotoxin

D. chemokine

E. erythropoietin

11.TNF-a主要是由哪种细胞产生?

A. 单核/巨噬细胞

B. 静止T淋巴细胞

C. B淋巴细胞

D. 树突状细胞

E. 红细胞

12.细胞因子不包括

A.淋巴毒素

B.过敏毒素

C.白细胞介素

D.生长因子

E.干扰素

13.IFN-γ主要由下列那种细胞产生?

A. LAK细胞

B. 巨噬细胞

C. NK细胞

D. 成纤维细胞

E. B淋巴细胞

14.能增强MHC-I类分子表达的细胞因子是

A. IFN

B. TGF

C. CSF

D. IL-1

E. IL-2

15.下列哪项属于分泌型免疫分子?

A. 细胞因子

B. MHC分子

C. BCR

D. TCR

E. CD分子

16.能刺激红细胞前体细胞增殖分化为成熟红细胞的细胞因子是

A. IL-1

B. IL-2

C. IL-4

D. IFN

E. EPO

17.能促进初始CD4+T细胞分化成Th2细胞的细胞因子是A.IL-1

B.IL-5

C.IL-2

D.IL-4

E.IL-3

18.关于细胞因子的叙述,下列哪项是错误的?

A. 由细胞合成和分泌的生物活性物质

B. 能调节多种细胞生理功能

C. 在免疫系统中起着非常重要的调控作用

D. 无论在什么情况下对机体都是有利的

E. 细胞因子包括IL、IFN、CSF、TNF和趋化性细胞因子19.能直接杀伤肿瘤细胞的细胞因子是

A.IFN-γ

B.TGF-b

C.IL-4

D.CSF

E.TNF

20.树突状细胞的分化因子是

A. IL-11

B. IL-4

C. IL-7

D. EPO

E. GM-CSF

21.关于趋化性细胞因子的叙述,下列哪项是错误的?

A.分子量多为50~100kD

B.是一个蛋白质家族

C.可分为4个亚家族

D.对T淋巴细胞有趋化作用

E.对单核/巨噬细胞、粒细胞有趋化作用

22.刺激B细胞产生IgA的细胞因子是

A. TNF

B. IL-4

C. IL-2

D. TGF-b

E. IFN

23.能刺激未成熟T细胞前体细胞的生长与分化的细胞因子是

A. IL-11

B. IL-4

C. IL-7

D. EPO

E. GM-CSF

24.能介导白细胞间相互作用的细胞因子称为

A. 单核因子

B. IFN

C. TNF

D. CSF

E. IL

25.能刺激嗜酸性粒细胞分化成杀伤蠕虫的效应细胞的是

A. IL-11

B. IL-5

C. IL-7

D. EPO

E. GM-CSF

26.成纤维细胞的生长因子是

A. IL-2

B. TNF-α

C. IFN

D. TGF

E. CSF

27.主要由病毒感染细胞产生的细胞因子是

A. I型干扰素

B. II型干扰素

C. 肿瘤坏死因子

D. 白细胞介素

E. 趋化性细胞因子

28.属于C趋化性细胞因子的是

A. IL-8

相关推荐
相关主题
热门推荐