《物流设施与设备》期末试卷A及答案

高职《物流设施与设备》试卷及答案

一、填空题(每空0.5分,共20分)

1、叉车的起升机构由、、和组成。

2、交通枢纽是在两条或者两条以上运输线路的交汇、衔接处形成的,具有运输组

织、、、及其他辅助服务功能的综合性设施。

3、仓库是储存物品的建筑物和场所的总称。

4、公路上行驶的汽车大致分为、和三类。

5、汽车列车主要由、和三部分组成。

6、自卸汽车的主要性能参数有、、和。

7、货架的基本功能是和。

8、自动分拣系统的特点包括、和。

9、起重设备主要由、、及组成。

10、“装卸”是指以为主,“搬运”是指以为主的实物运动形式。

11、捆扎机械在选用时主要考虑以下因素:、。

12、铁路枢纽是在铁路网点或铁路网段由、以及组成的技术设备总称。

13、载货汽车按用途可以分为、和三类。

14、仓库根据仓库所属领域分为:(1) 、 (2) 。

二、单选题(每小题1分,共15分)

1、下列不属于装卸搬运设备的是( )

A、分拣设备

B、托盘 C 、起重堆垛设备 D、带式输送机

2、托盘中使用量最大的是( )。

A 、平托盘 B、柱式托盘 C、箱式托盘 D、轮式托盘

3、集装箱的搬运和储存作业中,()是收费最主要的部分。

A、出入库

B、库内移动

C、储存周期

D、遮盖

4、国际集装箱系列尺寸中最长用于国际运输的两种规格是()。

A、1A

B、1B

C、1AA

D、1CC

5、输送机械按使用范围分为()

A、分拣输送系统、生产输送系统

B、机械系统、动力系统、控制系统

C、自由式和动力式

D、有挠性牵动构件和无挠性牵动构件的输送机

6、()是超市一项非常繁琐的任务。很多大型超市中为顾客设置了价格查询设备,通过

扫描条码,从数据库获得商品价格,节约超市的人力。

A、销售

B、查价

C、入库和出库

D、盘点

7、门座式起重机具有()四大机构。

A、吊挂、提升、卸载、搬运、

B、起升、运行、变幅、回转

C、铲取散料、倾卸散料、短距离运输

D、起升机构、运行机构、支承装置

8、()多指采用砖石或木结构建筑,结构简单、人工与机械化操作都较方便的一类仓库。

A 、立体自动仓库

B 、露天仓库 C、平房仓库 D 、楼房仓库

9、6×4型牵引车,有()个驱动桥。

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

10、下面属于载货汽车的技术性能参数的是()。

A、性能参数

B、类别参数

C、尺寸参数

D、质量参数

11、层架按照存储货物的()分类,分为轻型、中型和重型。

A、规格

B、型号

C、复杂性

D、重量级

12、()式货架平时可以密集相连排列,存取货物时货架沿轨道滑出,这样可以将仓库面积

利用率提高到80%,主要用在档案管理等重要或贵重物品的保管中使用。

A、旋转式货架

B、驶入/驶出式货架

C、移动式货架

D、重力式货架

13、自动分拣机的主体是()。

A、喂料输送机

B、分拣传送机构及分拣机构

C、计算机控制器

D、分拣卸货道口

14、货架的基本功能是()。

A、便于存储规格复杂多样的货物

B、有效保护货物

C、提高仓库空间的利用率

D、减少装卸搬运的投入

15、门式起重机属于( )。

A、轻小型类起重机械

B、桥式类起重机械

C、臂架类起重机械

D、堆垛类起重机械

三、多选题(每小题2分,共10分)

1、自卸汽车按用途可以分为()。

A、后倾自卸车

B、普通自卸车

C、矿用自卸车

D、专用自卸车

2、下面属于公路集装箱运输的特点的是()。

A、简化了装卸作业

B、节省了包装费用

C、减少了货损货差

D、降低了整体运输成本

3、下面属于厢式车的特点是()。

A、防雨、封闭

B、密封性能好

C、可防止货物失散

D、载货容积小

4、以下选项中,属于物流设备的是()

A、叉车

B、集装箱

C、托盘

D、物流基础信息平台

5、装卸搬运活动可以分解为()。

A、堆码取拆作业

B、移位作业

C、挪动作业

D、搬运组织作业

四、判断题(每小题1分,共10分。对的打“√”,错的打“×”。)

1、物流设备的智能化是物流自动化、信息化的更高层次。()

2、整车装备质量是指汽车满载时的总质量。()

3、传动系的作用是将汽车各总成及部件联成整体,支承全车重量,保证汽车正常行驶()

4、载货汽车的车身是指货厢。()

5、集装化设备是指集装箱。()

6、岸边集装箱起重机的额定起重量不包括集装箱吊具的重量。()

7、船舶总吨位的单位用“吨”表示。()

8、结扎式封口机主要用于小包装件的集束封口,如糖果、面包等食品袋袋口的结扎。()

9、高举升堆高机,最高举升达15m。()

10、1140mm*1140mm1997年ISO规定的正式托盘规格。()

五、名词解释题(每小题3分,共12分)

1、设备管理:

2、汽车的额定载重量:

3、三级保养:

4、起重量:

《物流设施与设备》期末试卷A及答案

六、简答题:(每小题5分,共20分)

1、右图为平衡重式叉车示意图,请说明图中所标注技术

参数的含义,并说明α、β两个参数的基本作用。

2、请说明右图所示的设备名称,它应用在什么场合?

它的主要技术性能参数有哪些?

《物流设施与设备》期末试卷A及答案

3、将下列设备图片与名称正确连线

《物流设施与设备》期末试卷A及答案

《物流设施与设备》期末试卷A及答案

《物流设施与设备》期末试卷A及答案

《物流设施与设备》期末试卷A及答案

《物流设施与设备》期末试卷A及答案

前移式叉车跨运叉车平衡重式叉车插腿式叉车侧面式叉车

4、下图为集装箱码头常用的一种装卸搬运工艺方案,请在图中将所用的设施设备的名称标注出来。

七、计算题(13分)

某仓库近期有8000件计算机显示器到库,单件外形尺寸为:60cm×60cm×60cm,单件重量为50公斤,外包装标示的堆码极限标志为8,若显示器采用就地堆放的方式储存,问这批显示器需要多大的有效面积?其储存定额是多大?若该批显示器存放在一个使用面积为500㎡的仓库中,问该仓库的面积利用率和有效容积分别为多少?

试卷答案及评分标准(A)

一、填空题(每空0.5分,共20分)

1、动力装置、起重装置、运行装置

2、中转、装卸、仓储、信息服务。

3、保管

4、载货汽车、客车和轿车

5、牵引车、挂车和连接装置

6、容积利用系数、质量利用系数、车厢的最大举升角、举升时间和降落时间

7、库容利用率和仓库的储存能力

8、能连续、大批量地分拣货物、分拣误差率极低、分拣作业基本实无人化

9、驱动装置、工作机构、钢架结构、操纵控制装置及安全装置

10、改变“物”的存放、支承状态、改变“物”的空间位置

11、包件批量、包件尺寸 12、若干个车站、站间联络线、进站线和信号

13、轻型、中型、重型 14、生产领域和流通领域

二、单选题(每小题1分,共15分)

1A 2A 3C 4A 5A 6B 7B 8B 9B 10A

11D 12C 13B 14C 15B

三、多选题(每小题2分,共10分)

1、ACD

2、ABCD

3、ABCD

4、ABC

5、BC

四、判断题(每小题1分,共10分,对的打“√”,错的打“×”)

1√ 2× 3× 4√ 5× 6× 7√ 8√ 9× 10×

五、名词解释题(本题共5小题,每题2分,共10分)

1、设备管理是对设备寿命周期全过程的管理(1分),包括选择设备、正确使用设备、

维护修理设备以及更新改造设备全过程的管理工作(1分)。

2、汽车的额定载重量:最大总质量和整车整备质量之差。(2分)

3、三级保养:设备的日常维护保养、(1分)一级保养和二级保养。(1分)

4、起重量:被吊物体或被移运物体的实际质量。(2分)

六、简答题:(每小题5分,共20分)

1、答:Mmax:最大起升高度;(1分)e:载荷中心距(1分)

L:轴距(1分)

α:门架前倾角,便于货叉取货。(1分)

β:门架后倾角,防止载货行驶时,货物滑落,增加稳定性。(1分)

2、答:有轨巷道式堆垛机,(1分)巷道堆垛起重机由机架、运行机构、升降机构、货叉伸缩机构、电气控制设备组成。(2分)主要用于立体仓库。行走速度、提升速度、额定载重。(2分)

3、(每个答案1分)

《物流设施与设备》期末试卷A及答案

《物流设施与设备》期末试卷A及答案

《物流设施与设备》期末试卷A及答案

《物流设施与设备》期末试卷A及答案

平衡重式叉车前移式叉车插腿式叉车侧面式叉车跨运叉车

4、集装箱轮船-集装箱装卸桥(1分)-叉车-集装箱堆场(1分)-(叉车-牵引车)(1分)轮胎门式起重机-载重拖车(2分)

六、计算题(13分)

解:(0.6*0.6)*(8000/8)=360(平方米)(4分)

(8*50)/360=1.111(吨/平方米) (3分)

360/500=0.72(3分)

360*8*0.6=1728(立方米) (3分)

相关推荐
相关主题
热门推荐