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后池游记

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后池游记

张砚明

寒假过后,每天上下班,途径玉带河桥的时候,都会看到头顶上的大标语“学习后池凝聚力,转变作风创新业”,全国的报刊以及网络都已经如潮水一般刊登后池人民的事迹,全国各地也都开展了学习后池的大运动且已如火如荼。也听爱好骑行运动的同事描述过,但对我来说后池这个概念依旧很抽象。我一个土生土长的涉县人,还不曾去过这个地方,它在涉县的什么方位,那是怎样的一个山村我是一无所知。于是后池在哪儿,后池人都长什么样,后池的路到底是修了几百米的疑问就在我的脑子里一天天膨胀,以至于几乎占据了我大脑里所有的空间,我再不去后池,连我自己都不能原谅自己了。偏巧,领导问谁有时间去后池参观学习,此时不去更待何时!

3月22日上午8点终于成行。从河南店出发,途径固新——西达——关防,又经过几个小村——前、后岩,前池,终于到达目的地后池。山里的杏花已经盛开,但我们一行十多人顾不上欣赏沿途大山的风光,一路颠簸,一个半小时后,面包车停在了一个比较开阔的地方,这也就是临时停车场了。这里已经停放了两辆外地来的大型旅游车,下车的游人未作停留就扛着两面红旗,开始沿路而上了。

停车场上面的一块田里,一对夫妇模样的人正在田间劳作。顾不上歇脚,我们也跟着前面的人流沿路而上。上路百米左右又看到有一对夫妇在开着农机耕地,这里没有接待参观学习的人,空旷的山里,除了来参观学习的百十人外也就能够看到这几位村民。看样子似乎外来人并没有影响到他们的生活。山路弯曲漫长,依山势而开,路面松软且宽阔。路上有两处正在施工,一处有三个农民正在用钢钎打眼;另一处在半山腰,钩机钻石的哒哒声在山间回响着。修路的任务已近尾声。看着宽宽的山路,为了赶时间,我们的两辆面包车又从临时停车场启动,一路开到山顶。

一个小时后我们站在了山巅。远处眺望,几条沟底的小路曲曲弯弯向远处延伸着,直至模糊然后消失,一条向东的小路被山遮住了,看不到头儿,从这里过去就到武安的地界了。

回头看来时的路,模糊而遥远,在这样一个雾霾天里,一切都不可能看清楚。山上树木稀少,虽是初春,但因为缺少雨水,山上依然是黑灰的基色,天气还有点寒冷,远望一处山坳,瀑布一般的大冰块贴在山石之上。偶然看到一处盛开着的连翘,颜色嫩黄,让人不禁顿生怜惜之情,我暗自叹道:好奢侈的色彩!

大山的空旷和幽远间以偶尔的鸟鸣,总是能让人忘掉尘世的喧嚣以及内心的烦乱。我已经醉心于这里的景色了,远处的山头,有早年牧羊人用石头围砌而成的房子,紧挨着的是高高的圆形围墙,那是他们修起的羊圈。很大的规模,我心里赞叹着它的壮观,环视群山,天色山色已经被雾霾的大手笔涂抹得没有了层次。只有这个最为显眼,如今也都成为了遗迹,单看着这一处,你视乎可以想象云卷云舒的天穹之下,满坡山羊咩咩地叫着的场景,想象着当年的牧羊人哼着小曲儿的那副悠然自得的模样------正当我沉浸在遐想中的时候,有人唤着:往上走了!

我回过神儿来,循声抬头望去,又有一个山包,登山就是这样,你登上了你先前看到的高点,等到了那里之后就会发现,还有一处更高的地儿等着你。顺着一处依地形凿好的简易台阶上去是缓缓凸起的山包,这里已经被后池的村民在双节期间栽满了柏树苗,看样子时间不长,树苗根部的泥土混着石子儿,依然未干。

再往东面是矗立着的高高的山峰,下面则是一座古庙,看样子应该年代久远了,门框两边有一副年前新贴的对联,字迹清楚:“金炉不断千年火,玉盏长明万岁灯”。推门进去,眼前是三尊高大的佛像,地上有功德箱,侧面整齐地摆放着的是善男信女们前来求子留下的玩偶。左面稍低的一块平地上建有三间简陋的屋子,中间是垒好的锅台,可以做饭,地面干干净净。侧面矗立的石碑顶部有巨石雕龙,前面有两块石碑勒刻的字迹早已斑驳,唯有两个

大字“不朽”还算清晰。千百年来,佛教文化对人们的影响可谓是根深蒂固,人们总是把希望寄托于神明,我暗想,该会有多少人怀着虔诚的心来这里跪拜呢?

我忽然感到这座大山寄托了人们太多的希望,一种是虚的,存在于人们的心里却是生长在神明的庇护之下;一种是实的,那就是山下的成片的地块,山腰的层层梯田,山下的田里种地,山上的梯田栽树,农民世世代代的生存谁又能说不是这样的呢?如此这般,修路已是必然。

下山后回头望,山上的柏树已经看不到了,但看到与否都无所谓了,我知道它们是真真实实的生长在山上的。它们受日月之精华,聚天地之灵气,一定会顽强地生存下去,它们是后池人民的灵魂。

改变我们的命运必须靠我们自己,等是等不来的。想明白了,说干就干,才是最靠谱的。正如后池人改变他们的生存环境一样。所以后池人说:干字当头,越是艰辛越向前“,所以后池人就在这短短的两个多月的时间里修出了这么一条通向山顶的希望之路。知道是希望之路也就够了,至于路到底有多长也就不再是我所关心的问题了。

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