消化与吸收自测题

第六章消化与吸收

一、选择题

(一) A型题

1. 下列关于消化道平滑肌生理特性的叙述,正确的是

A. 兴奋性比骨骼肌高

B. 伸展性小

C. 收缩缓慢

D. 对化学刺激不敏感

E. 自律性频率较高且稳定

2. 胃肠平滑肌慢波的产生可能由于

A. Ca2+跨膜扩散

B. K+跨膜扩散

C.

Cl?跨膜扩散

D. Na+跨膜扩散

E. 钠泵活动的周期性变化

3. 消化道平滑肌细胞动作电位产生的主要离子基础是

A. K+外流

B. Na+内流

C. Ca2+内流

D. Cl?内流

E. K+内流

4. 胃肠平滑肌收缩的强度主要取决于

A. 慢波频率

B. 慢波的幅度

C. 动作电位的幅度

D. 动作电位的频率

E. 动作电位的时程

5. 胃肠平滑肌的慢波起源于

A. 粘膜层

B. 浆膜层

C. 环行肌

D. 纵行肌

E. Cajal间质细胞

6. 正常人每日由各种消化腺分泌的消化液总量为

A. 2~4 L

B. 3~5 L

C. 4~6 L

D. 5~6 L

E. 6~8 L

7. 下列关于肠神经系统的叙述,错误

..的是

A. 是指消化道壁内的神经丛

B. 能独立行使其功能

C. 不受外来神经的调节

D. 含有大量的神经纤维和神经元

E. 参与消化道运动和消化液分泌的调节

8. 下列有关胃肠激素的叙述,错误

..的是

A. 所有胃肠激素都是肽类物质

B. 在化学结构上促胃液素和CCK属于同一家族

C. 食物的消化产物可刺激它们的释放

D. 所有胃肠激素也存在于中枢神经系统

E. 主要生理作用是调节消化腺分泌和消化道运动

9. 下列关于消化道外来神经作用的叙述,错误

..的是

A. 参于肠壁的局部神经丛反射

B. 副交感神经兴奋引起消化液分泌增加

C. 副交感神经兴奋引起消化道括约肌舒张

D. 交感神经兴奋引起消化道运动加强

E. 交感神经兴奋引起消化道括约肌收缩

10. 唾液中除有唾液淀粉酶和舌脂酶外,还有

A. 蛋白水解酶

B. 凝乳酶

C. 溶菌酶

D. 肽酶

E. 麦芽糖酶

11.下列哪项不是

..唾液的生理作用?

湿润和溶解食物

A. 部分消化淀粉和麦芽糖

B. 清洁和保护口腔

C.

D. 抗菌作用

E. 分解食物的中脂肪

12. 下列关于唾液分泌调节的描述,正确的是

A. 包括神经调节和体液调节

B. 交感神经兴奋时分泌减少

C. 唾液分泌初级中枢位于下丘脑

D. 睡眠时分泌增多

E. 使用阿托品后分泌减少

*13. 下列关于食管蠕动的叙述,正确的是

可发生在未吞咽时

A. 切断迷走神经后蠕动消失

B. 受激素调节

C.

D. 对吞咽液体食物不起作用

E. 食团是顺着压力梯度下移

14. 下列关于食管下括约肌的叙述,正确的是

A. 由环行肌极度增厚而形成

B. 其静息张力低于大气压

C. 食管蠕动波到达时舒张

D. 主要受激素调节

E. 由骨骼肌构成

15. 下列哪一项不是

..促胃液素的生理作用?

促进胃腺粘液细胞分泌大量粘液

A. 促进壁细胞分泌大量HCl

B.

C. 促进胃运动

D. 促进胃肠粘膜上皮细胞生长

E. 轻度刺激主细胞分泌胃蛋白酶原

16. 胃蛋白酶作用的最适pH是

A. 1.0~1.5

B. 2.0~3.0

C. 4.0~5.0

D. 6.0~7.0

E. 8.0~9.0

17. 下列哪种物质能促使胃蛋白酶原转变为胃蛋白酶?

A. Cl?

B. HCl

C. K+

D. Na+

E. 内因子

18. 下列哪种因素不能

..刺激胃酸分泌?

A. 促胰液素

B. 迷走-迷走反射

C. 局部神经从反射

D. 蛋白质消化产物

E. 食物的机械扩张作用

19. 下列哪项不属于

...胃酸的生理作用?

A. 激活胃蛋白酶原

B. 使食物中蛋白质变性易于分解

C. 杀死进入胃内的细菌

D. 促进维生素B12的吸收

E. 分解食物中的结缔组织和肌纤维

20. 下列关于壁细胞质子泵的叙述,错误

..的是

A. 存在于顶端膜内凹的分泌小管膜上

B. 是一种H+-K+依赖式的ATP酶

C. 抑制质子泵不影响胃酸的分泌

D. 分泌H+同时伴有K+进入细胞

E. 分泌H+同时伴有HCO3?移出细胞

21. 纯清胃液的pH为

A. 0.9~1.5

B. 2.0~2.5

C. 2.5~3.5

D. 3.5~4.5

E. 4.5~5.0

22. 下列关于胃粘膜细胞的叙述,错误

..的是

A. 壁细胞只分泌盐酸

B. 主细胞分泌胃蛋白酶原

C. 肠嗜铬细胞分泌组胺

D. D细胞分泌生长抑素

E. G细胞分泌促胃液素

23. 可抑制促胃液素泌酸作用的物质是

A. ACh

B. 组胺

C. 肾上腺皮质激素

D. 西咪替丁

E. 普萘洛尔

24. 下列哪种物质不.能.促进胃液分泌?

咖啡因 E.

Ca2+

A. 促胰液素

B. 酒精

C. 低血糖

D.

25. 下列哪种因素不.能.刺激胃窦部释放促胃液素?

A. GRP

B. ACh

C. 脂肪

D. 扩张刺激

E. 蛋白质消化产物

26. 下列哪项不属于

...胃液的生理作用?

A. 杀菌

B. 激活胃蛋白酶原

C. 水解蛋白质

D. 初步消化淀粉

E. 促进维生素B12吸收

27. 下列关于内源性促胃液分泌物对壁细胞作用机制的叙述,正确的是

A. ACh作用于M3受体升高细胞内cAMP

B. ACh作用于M3受体升高细胞内cGMP

C. 促胃液素作用于CCK-B/促胃液素受体升高细胞内cAMP

D. 组胺作用于H2受体升高细胞内Ca2+

E. 组胺作用于H2受体升高细胞内cAMP

28. 下列关于胃粘液-碳酸氧盐屏障的叙述,错误

..的是

A. 与胃粘膜屏障是同一概念

B. 由粘液及胃粘膜分泌的HCO3?组成

C. 使胃粘膜表面处于中性或偏碱性状态

D. 防止胃酸及胃蛋白酶对胃粘膜的侵蚀

E. 保护胃粘膜免受食物的摩擦损伤

29. 下列关于胃酸分泌调节的叙述,正确的是

A. 头期为纯神经调节

B. 胃期由神经和体液因素共同参与

C. 胃期约占总分泌量的30%

D. 肠期为纯体液调节

E. 三个时期的分泌顺序发生,互不重叠

30. 下列关于胃容受性舒张的叙述,正确的是

A. 切断迷走神经后消失

B. 被食管下括约肌的舒张所触发

C. 主要发生在胃的尾区

D. 伴有胃内压升高

E. 可被阿托品所取消

31. 下列关于胃排空的叙述,正确的是

A. 食物入胃后30分钟开始排空

B. 高张溶液比等张溶液排空快

h D.

排空速度为糖>脂肪>蛋白质

C. 普通混合食物完全排空需2~3

E. 人的情绪也能影响排空

32. 胃特有的运动形式是

A. 紧张性收缩

B. 蠕动

C. 逆蠕动

D. 容受性舒张

E. 分节运动

33. 切断胃迷走神经的传入纤维将导致

A. 降低假饲引起的胃液分泌

B. 降低蛋白质消化产物引起的胃液分泌

C. 降低扩张胃引起的酸分泌

D.

降低生长抑素的释放

E. 增加组胺引起的酸分泌

34. 下列关于呕吐的叙述,正确的是

A. 呕吐中枢位于下丘脑

B. 感受器仅位于消化道内

C. 主要为小肠逆蠕动所致

D. 由胃肌收缩所致

E. 对机体有利有害

35. 下列关于胰液的叙述,正确的是

A. 胰液的pH值约为7.0

B. 其分泌主要受神经调节

C. 在非消化期几乎不分泌

D. 胰酶主要由小导管细胞分泌

E. 每日分泌量约为0.6~0.8 L

36. 使胰蛋白酶原激活的主要物质是

A. HCl

B. 肠激酶

C. HCO3?

D. 胰蛋白酶

E. 糜蛋白酶

37. 酸性食糜进入小肠引起大量胰液分泌的主要机制是

A. 交感神经兴奋

B. 迷走神经兴奋

C. 小肠粘膜释放促胃液素

D. 小肠粘膜释放缩胆囊素

E. 小肠粘膜释放促胰液素

38. 迷走神经对胰腺分泌的调节是

A. 引起酶多、水和HCO3?少的分泌

B. 引起水、HCO3?多而酶少的分泌

C. 引起水、HCO3?和酶均多的分泌

D. 无明显的促进作用

E. 起明显的抑制作用

39. 胆汁中与食物消化有关的成分是

A. 胆盐

B. 胆色素

C. 胆固醇

D. 脂肪酸

E. 卵磷脂

40. 在消化期促进肝细胞分泌胆汁最重要的刺激是

A. 缩胆囊素

B. 促胰液素

C. 胆盐

D. 盐酸

E. 迷走神经兴奋

41. 引起胆囊收缩最重要的体液因素是

A. 促胰液素

B. 胆盐

C. 促胰液素

D. 内因子

E. 缩胆囊素

42. 最重要的消化液是

A. 胃液

B. 胰液

C. 胆汁

D. 小肠液

E. 唾液

43. 下列哪项不属于

...胆汁的作用?

A. 分解脂肪

B. 乳化脂肪

C. 促进脂肪吸收

D. 刺激胆汁分泌

E. 中和进入十二指肠内的胃酸

44. 在壁细胞完全缺乏的人,下列哪种情况不会

..发生?

A. 消化蛋白质能力降低

B. 维生素B12吸收减少

C. 胃蛋白酶活性降低或消失

D. 肠道细菌生长加速

E. 胰碳酸氢盐分泌减少

45. 缺乏肠激酶时,下列哪种酶的活性将降低?

A.胃蛋白酶

B.脂肪酶

C.糜蛋白酶

D.淀粉酶

E.蔗糖酶

*46. 当远端回肠被切除后将导致胆汁酸在

A. 肝静脉血中的水平升高

B. 门静脉血中的水平升高

C. 肝细胞的分泌增加

D. 胆囊的储存增加

E. 肝细胞的合成增加

47. 下列关于胆盐肠肝循环的叙述,正确的是

A. 胆盐在十二指肠被吸收

B. 每次重吸收约80%

C. 一次进餐后可循环6~8次

D. 可促进胆囊收缩

E .可刺激胆汁分泌

48. 小肠特有的主要以环行肌舒缩为主的节律性运动形式是

A. 紧张性收缩

B. 蠕动

C. 逆蠕动

D. 集团运动

E. 分节运动

49. 下列关于胆汁分泌与排出的叙述,正确的是

A. 肝细胞分泌胆汁是间断的

B. 胆汁是持续进入十二指肠的

C. 在食物消化期的头期和胃期胆囊收缩由CCK引起

D. 在食物消化的肠期胆囊收缩主要由迷走神经兴奋引起

E. 进食开始后数分钟胆囊便开始收缩排放胆汁

50. 幼儿排便反射常发生在进餐后,这种情况下引起结肠收缩的原因是

A. 胃-回肠反射

B. 胃-结肠反射

C. 迷走-迷走反射

D. 局部神经丛反射击

E. 循环CCK水平升高

51. 食糜对肠粘膜的局部机械和化学性刺激引起小肠液分泌,其机制是通过

A. 壁内神经丛局部反射

B. 神经-内分泌反射

C. 迷走-迷走反射

D. 内脏大神经的兴奋性调节

E. 刺激胃肠激素分泌

52. 增加肠粘膜cAMP含量的药物或毒物引起的腹泻,是因为它们

A. 增加肠粘膜分泌Cl?

B. 增加肠粘膜分泌K+

C. 抑制肠粘膜吸收K+

D. 增加肠粘膜吸收Na+

E. 增加肠粘膜同向转运Na+、K+、Cl?

53. 下列关于大肠功能的叙述,错误

..的是

A. 贮存食物残渣、形成粪便

B. 大肠液有保护肠粘膜、润滑粪便的作用

C. 大肠内的细菌可合成维生素B和K

D. 大肠液的消化酶可分解纤维素

E. 大肠的主要功能之一是吸收水分

54. 排便感由下列哪种原因引起?

乙状结肠积聚粪便

A. 横结肠积聚粪便

B. 降结肠积聚粪便

C.

D. 粪便进入直肠

E. 粪便刺激肛门

55. 下列关于人大肠内细菌作用的叙述,错误

..的是

A. 使糖和脂肪发酵

B. 使蛋白质腐败 D. 分解纤维素

D. 合成维生素B和K

E. 使氨基酸转化为氨

56. 一次进食后的食物残渣全部从大肠排出约需

A. 6~8 h

B. 8~12 h

C. 12~18 h

D. 18~24 h

E. 24 h以上

57. 水在各肠段被吸收和随粪便排出的量,由多至少的排列顺序为

A. 结肠、空肠、回肠、粪便

B. 空肠、回肠、结肠、粪便

粪便、结肠、回肠、空肠

C. 结肠、回肠、空肠、粪便

D.

E. 粪便、空肠、回肠、结肠

58. 下列关于糖在小肠被吸收的叙述,正确的是

A. 单糖是小肠吸收的唯一形式

B. 单糖的吸收都与Na+同向转运

C. 果糖的吸收速度比葡萄糖快

D. 果糖的吸收速度比半乳糖慢

E. 哇巴因可抑制果糖的吸收

59. 下列关于蛋白质在小肠被吸收的叙述,正确的是

A. 都以氨基酸的形式被吸收

B. 氨基酸的吸收都与Na+同向转运

C. 各种氨基酸的转运体相同

D. 婴儿小肠可吸收小量完整蛋白质

E. 被吸收的完整蛋白质具有营养价值

60. 在肠上皮细胞内,重新合成的甘油三酯与脱辅基蛋白结合形成

A. 微胶粒

B. 混合微胶粒

C. 乳糜微粒

D. 卵磷脂

E. 胆固醇酯

61. 可被胃粘膜吸收的物质是

A. 糖的消化产物

B. 维生素

C. 水和酒精

D. 肽类物质

E. 无机盐

62. 下列哪种物质可抑制胆固醇的吸收?

植物固醇 E. 胆盐

A. 脂肪酸

B. 脂肪

C. 卵磷脂

D.

63. 下列关于铁在小肠被吸收的叙述,正确的是

A. 铁都以Fe3+的形式被吸收

B. 植酸、草酸、鞣酸可促进铁的吸收

C. 胃酸及维生素C可抑制铁的吸收

D. 血红蛋白中的铁不易被吸收

E. 铁主要在十二指肠和空肠被吸收

64. 下列关于Ca2+在小肠被吸收的叙述,错误

..的是

A. 机体缺Ca2+或对Ca2+的需要增加时吸收增加

B. 维生素D可促进Ca2+的吸收

C. 只有离子状态的Ca2+才能被吸收

D. 草酸盐、磷酸盐、植酸抑制Ca2+的吸收

E. 胃酸及维生素C抑制Ca2+的吸收

65. 食物或食物残渣在消化道内停留时间最长的部位是

A. 胃

B. 十二指肠

C. 空肠和回肠

D. 结肠

E. 直肠

66. 中、短链脂肪酸吸收后可直接进入

A. 肠绒毛毛细林巴管

B. 肠绒毛毛细血管

C. 乳摩池

D. 胸导管

E. 门静脉

67. 主要在回肠吸收的物质是

脂肪酸 E. 维生素B12

A. 葡萄糖

B. 甘油

C. 氨基酸

D.

*68. 胃酸缺乏者可产生

A. 促胃液素分泌减少

B. 胰液分泌增加

C. 胆汁分泌增加

D. 贫血

E.蛋白质消化障碍

(二) B型题

A. D细胞

B. G细胞

C. 主细胞

D. 壁细胞

E. S细胞

69. 分泌促胃液素的细胞是

70. 分泌内因子的细胞是

71. 分泌胃蛋白酶原的细胞是

72. 分泌生长抑素的细胞是

A. 促胃液素

B. 缩胆囊素

C. 生长抑素

D. 抑胃肽

E. VIP

73. 胃窦酸化时抑制壁细胞分泌胃酸的胃肠激素是

74. 能刺激胃粘膜生长的胃肠激素是

75. 十二指肠内由脂肪消化产物引起胆囊收缩的胃肠激素是

76. 十二指肠内由脂肪消化产物抑制胃酸分泌的胃肠激素是

A. 促胃液素

B. 缩胆囊素

C. 促胰液素

D. 抑胃肽

E. 促胃动素

77. 可促进胆囊收缩和胰酶分泌的胃肠激素是

78. 可促进胃液分泌和胃运动的胃肠激素是

79. 可促进胰腺和肝脏分泌NaHCO3的主要胃肠激素是

80. 在消化间期能刺激胃和小肠运动的胃肠激素是

A. 胰蛋白酶

B. 糖液

C. HCl

D. 内因子

E. 组胺

81. 能激活胃蛋白酶源的物质是

82. 能抑制淀粉酶活性的物质是

83. 缺乏时可产生恶性贫血的物质是

84. 能自身激活的物质是

85. 正常时不分泌但能刺激酸分泌的物质是

A. 胃

B. 十二指肠

C. 终末回肠

D. 结肠

E. 直肠

86. 维生素B12吸收的部位是

*87. 基本电节律最高的部位是

88. 促胃液素主要的作用部位是

A. 蛋的质消化产物

B. 盐酸

C. 脂肪

D. 糖类

E. 胆盐

89. 引起促胰液素释放作用最强的是

90. 引起促胃液素释放的主要因素是

91. 引起缩胆囊素释放作用最强的是

92. 刺激肝细胞分泌胆汁的是

93. 引起抑胃肽释放的主要因素是

A. 唾液

B. 胃液

C. 胆汁

D. 胰液

E. 小肠液

94. 不含消化酶的消化液是

95. pH最高的消化液是

96. 含肠激酶的消化液是

97. 对脂肪消化最强的消化液是

A. 蠕动

B. 分节运动

C. 容受性舒张

D. 集团运动

E. 蠕动冲

98. 消化道的共有运动形式是

99. 小肠以环行肌为主的节律性舒缩运动形式是

100. 大肠中速度快、传播远的运动形式是

A. 脊髓腰骶部

B. 延髓

C. 脑桥

D. 中脑

E. 下丘脑及大脑皮层101. 唾液分泌的高级中枢位于

102. 呕吐中枢位于

103. 排便反射的初级中枢位于

A. 氨基酸

B. 胆盐

C. 盐酸

D. 植酸

E. 植物固醇

104. 促进钙、铁吸收的是

*105. 抑制胆固醇吸收的是

106. 促进胆固醇吸收的是

107. 抑制钙、铁吸收的是

A. 腺甘酸环化酶

B. Na+-K+-ATP酶

C. 肠激酶

D. H+-K+-ATP酶

E. 碳酸酐酶

108. 导致肠腔内的Na+顺浓度差进入细胞的酶是

109. 导致壁细胞内cAMP水平升高的酶是

110. 将壁细胞内的H+泵入分泌小管的酶是

111. 促使壁细胞生成H+的酶是

(三) C型题

A. 头期胃液分泌

B. 胃期胃液分泌

C. 两者都是

D. 两者都不是112. 食物经食道瘘注入胃所引起的胃液分泌属于

113. 食物经咀嚼吞咽后进入胃所引起的胃液分泌属于

A. 刺激胃酸分泌

B. 刺激胰HCO3?分泌

C. 两者都是

D. 两者都不是114. 促胃液素的作用是

115. 促胰液素的作用是

A. 盐酸

B. 蛋白质分解产物

C. 两者都是

D. 两者都不是

116. 抑制胃酸分泌的物质是

117. 引起促胃液素释放的物质是

118. 刺激胰腺分泌的物质是

A. 副交感神经

B. 交感神经

C. 两者都是

D. 两者都不是

119. 支配唾液腺的传出神经是

120. 头期胰液分泌的传出神经是

A. 促进脂肪的消化

B. 促进脂肪的吸收

C. 两者都是

D. 两者都不是121. 胆汁的作用是

122. 胰液的作用是

A. 促胰液素

B. 缩胆囊素

C. 两者都是

D. 两者都不是

123. 引起胆囊收缩的是

124. 抑制胃排空的是

125. 由脂肪消化产物引起释放的是

A. 促胰液素

B. VIP

C. 两者都是

D. 两者都不是

126. 舒张胃肠平滑肌的是

127. 酸化十二指肠时刺激HCO3?分泌的是

A. 胰腺导管分泌HCO3?

B. 胃分泌H+

C. 两者都是

D. 两者都不是128. 依赖于H+-K+ATP酶的是

*129. 依赖于Na+-K+ATP酶的是

130. 被促胰液素强力刺激的是

*131. 受碳酸酐酶影响的是

A. 代谢性酸中毒

B. 代谢性碱中毒

C. 两者都是

D. 两者都不是132. 幽门梗阻引起的严重呕吐可导致

133. 严重腹泻可导致

(四) X型题

134. 消化道平滑机对下列哪些刺激敏感?

A. 机械刺激

B. 电刺激

C. 温度刺激

D. 化学刺激

135. 胃肠激素的生理作用包括

A. 调节消化腺的分泌和消化道的运动

B. 调节其它激素的释放

C. 促进水盐代谢和钠的吸收

D. 促进消化道代谢和粘膜生长136. 唾液的生理作用包括

A. 便于说话

B. 促进胃液分泌

C. 部分消化淀粉

D. 抗菌作用137. 酸性食糜进入十二指肠可引起

A. 胃运动及分泌抑制

B. 胰液、胆汁、小肠液分泌增加

C. 促进钙、铁吸收

D. 小肠运动抑制

138. 能刺激胃酸分泌的内源性物质是

A. 乙酰胆碱

B. 促胃液素

C. 前列腺素

D. 组胺

139. 能抑制胃酸分泌的物质是

A. 生长抑素

B. 去甲肾上腺素

C. 前列腺素

D. HCl

140. 盐酸分泌过程

A. 需要耗能

B. 需要碳酸酐酶

C. 可伴有血及尿活中pH值降低

D. 有质子泵参与

141. 下列关于胃蠕动的叙述,正确的包括

A. 蠕动从胃底开始

B. 每分钟约发生3次

C. 每次蠕动约需1分钟到达幽门

D. 不受体液因素的影响142. 下列关于胰液分泌调节的叙述,正确的包括

A. 促胰液素引起水少、富含碳酸氢盐的胰液分泌

B. 缩胆囊素引起酶多的胰液分泌

C. 迷走神经兴奋引起酶少、液体量多的胰液分泌

D. 促胃液素对胰液分泌也有刺激作用

143. 小肠吸收营养物质的有利条件包括

A. 粘膜表面积大

B. 食物已分解为小分子物质

C. 肠绒毛血液及淋巴循环丰富

D. 食物在小肠停留时间较长144. 食物纤维素对胃肠功能的影响包括

A. 增加大肠内粪便的容积

B. 缩短粪便在大肠内停留的时间

C. 增加含能物质的吸收

D. 降低血浆胆固醇水平

*145. 下列哪些物质伴随Na+的同向转运而被吸收?

A. 脂肪酸

B. 葡萄糖

C. 氨基酸

D. 大多数水溶性维生素146. 下列关于钠在肠道被吸收的叙述,正确的包括

吸收量约为体内总量的1/7

g B.

A. 小肠每天吸收25~30

C. 为主动吸收

D. 大肠也能吸收

147. 抑制胆固醇吸收的因素包括

A. 胆盐

B. 脂肪

C. 植物固醇

D. 纤维素148. 单糖的吸收速率差异很大,其中吸收较快的有

A. 葡萄糖

B. 果糖

C. 半乳糖

D. 甘露糖149. 下列有关铁在肠道被吸收的叙述,正确的包括

A. 吸收部位主要在小肠上段

B. 在酸性环境中易于吸收

C. 亚铁需要转变为高铁才能被吸收

D. 吸收到肠上皮细胞超过机体需要的铁以铁蛋白形式储存

二、名词解释

150. digestion

151. absorption

152. slow ware

153. enteric nervous system

154. gastrointestinal hormone

155. brain-gut peptide

156. APUD cell

157. lower esophageal sphincter, LES

158. gastric receptive relaxation

159. proton pump

160. vagovagal reflex

161. entero-gastric reflex

162. intrinsic factor

163. mucus bicarbonate barrier

164. postprandial alkaline tide

165. enterogastrone

166. enterohepatic circulation of bile salt

167. mixed micelles

168. gastric emptying

169. segmentation contraction

170. peristalsis

171. peristaltic rush

172. mass movement

173. transferrin

174. chylomicron

175. ferritin

三、问答题

176. 简述消化道平滑肌的慢波、动作电位和肌肉收缩之间的关系。177. 简述消化道神经支配的特点。

178. 简述胃肠激素的生理作用。

179. 简述胃液的成分与生理作用。

180. 简述促胃液素的分泌及其在胃液分泌调节中的作用。

181. 简述引起胃酸分泌的内源性物质及其作用。

182. 简述胃壁细胞分泌盐酸的过程。

183. 简述胃液分泌的抑制性因素及其作用机制。

184. 试述胃排空的过程及其影响因素。

185. 试述消化期胃液分泌三个时期的特点。

186. 试述胰液的成分及生理作用。

187. 试述消化期胰液分泌的调节。

188. 试述胆汁的生理作用及其分泌调节。

189. 比较消化期与非消化期小肠运动的不同点。

190. 正常粪便有哪些主要成分?

191. 简述排便反射的过程。

192. 试述糖在消化道内的消化与吸收。

193. 试述蛋白质在消化道内的消化与吸收。

194. 试述脂肪在消化道内的消化与吸收。

195. 试述小肠吸收钙的机制及其影响因素。

196. 简述铁的吸收机制及其调节。

197. 简述小肠吸收功能的有利条件。

198. 为什么胃不会消化其自身?

199. 为什么胰液中的蛋白水解酶不会消化胰腺自身?

200. 为什么做胆囊造影术时要吃油煎蛋?

答案与题解

一、选择题

(一) A型题

1.C

2.E

3.C

4.D

5.E

6.E

7.C

8.D

9.D 10.C 11.A 12.E 13.C 14.C 15.B 16.B 17.B 18.A 19.D 20.C 21.A 22.A 23.D 24.A 25.C 26.D 27.E 28.A 29.B 30.A 31.E 32.D 33.C 34.E 35.C 36.B 37.E 38.A 39A 40.C 41.E 42.B 43.A 44.A 45.C 46.E 47.E 48.E 49.E 50.B 51.A 52.A 53.D 54.D 55.D 56.E 57.B 58.D 59.D 60.C 61.C 62.D 63.E 64.E 65.D 66.B 67.E 68.D

难题题解

13. 食管的蠕动不但发生在吞咽时,也发生在未吞咽时。发生在未吞咽时的蠕动称为继

发性蠕动,受壁内神经丛调节,故切断迷走神经后,继发性蠕动仍存在。人直立时,虽然食

物可在蠕动波到达胃之前入胃,但不完全由于重力作用所致。由于食管下括约肌处管腔内压

力比胃内压高,因此食团不是顺着压力梯度下移的。食管蠕动一般不受循环激素的调节。

46. 胆汁酸随胆汁排到小肠后,约95%在回肠末端被重吸收入血,经门静脉进入肝脏,

被肝细胞摄取再形成胆汁排入肠内。远端回肠被切除后,经门静脉“回收”的胆汁酸及从肝

静脉返回体循环的胆汁酸均减少,肝细胞需要利用更的胆固醇合成胆汁酸。因此,肝细胞分

泌的胆汁酸并没有增加,但合成的胆汁酸增加。

68. 胃酸(HCl)缺乏时:①HCl对促胃液素释放的抑制作用减弱,使其释放增加。②HCl

对促胰液素分泌的刺激作用减小,故胰液、胆汁分泌减少。③蛋白质主要由胰蛋白酶和糜蛋

白酶消化,故对其消化影响不大。④进入小肠的HCl减少,使铁的吸收减少;另外,HCl

缺乏多因壁细胞数量不足或功能障碍,因此内因子产生障碍,维生素B12吸收障碍。两者均

可导致贫血。

(二) B型题

69.B 70.D 71.C 72.A 73.C 74.A 75.B 76.D 77.B 78.A 79.C 80.E 81.C 82.C 83.D 84.A 85.E 86.C 87.D 88.A 89.B 90.A 91.A 92.E 93.C 94.C 95.D 96.E 97.D 98.A 99.B 100.D 101.E 102.B 103.A 104.C 105.E 106.B 107.D

108.B 109.A 110.D 111.E

难题题解

87. 消化道各段的基本电节律频率如下,胃:3次/分钟;十二指肠:12次/分钟;终末

回肠:8次/分钟;结肠:16次/分钟;直肠:9次/分钟。

105. 植物固醇可降低胆固醇的吸收,这是由于不被吸收的植物固醇能和胆固醇竞争与

脂肪酸的酯化作用。

(三) C型题

112.B 113.C 114.C 115.B 116.A 117.B 118.C 119.C 120.A 121.C 122.A 123.B 124.C 125.C 126.B 127.A 128.B 129.C 130.A 131.C 132.B 133.A

难题题解

129. 胃液和胰液分泌都有钠泵即Na+-K+-ATP酶的参与,以维持细胞内低Na+。胃液和

胰液分泌的H+和HCO3?都来源于CO2与H2O在碳酸酐酶催化下合成的H2CO3,后者再解离

为H+和HCO3?,然后被分泌出去。

131. 见129题题解。

(四) X型题

134.ACD 135.ABD 136.ACD 137.ABC 138.ABD 139.ACD 140.ABD 141.BC 142.BD 143.ABCD 144.ABD 145.BCD 146.ABCD 147.CD 148.AC 149.ABD

难题题解

145. 葡萄糖、半乳糖及大多数氨基酸的吸收都是伴随Na+的同向转运而被吸收的。水溶

性维生素除维生素B12和叶酸外,其它的如维生素B1、B2、B6、PP、泛酸、生物素及维生

素C都是伴随Na+的同向转运而被吸收的。

二、名词解择

150. 人体所需的营养物质包括蛋白质、脂肪、糖类等在消化道内被分解为能被吸收的

小分子物质的过程。包括机械性消化和化学性消化两种方式。是食物能被吸收的先决条件。

151. 食物经过消化后的小分子物质通过消化道黏膜进入血液和淋巴的过程。是机体获

得能量来源和构筑材料的重要途径。

152. 胃肠平滑肌的膜电位出现周期性地去极化和复极化,又称基本电节律。是决定平滑肌收缩节律,以及消化道蠕动方向、节律和速度的控制波。

153. 分布在消化管壁的神经丛,由肌间神经丛和粘膜下神经丛交织而成。参与对消化腺分泌和消化道运动的调节,能独立行使其功能,也接受外来神经的调节。

154. 由存在于胃肠粘膜层、胰腺内的内分泌细胞和旁分泌细胞分泌,以及由胃肠壁的神经末梢释放的激素。主要对消化腺分泌和消化道运动起调节作用。

155. 既存在于中枢神经系统起递质作用,又存在于胃肠道内作为内分泌激素调节消化腺分泌和消化道运动的一些肽类物质,如促胃液素、缩胆囊素、促胃动素和生长抑素等。 156. 具有胺前体摄取和脱羧作用(amine precursor uptake and decarboxylation)而产生肽类或活性胺的细胞。这类细胞来源于胚胎外胚层的神经内分泌程序细胞,而胃肠内分泌细胞就属于这类细胞。

157. 在食道与胃连接处的环行肌轻度增厚,在未吞咽的静息状态下,其管腔内压力高于胃内压。具有防止胃内的食物、胃液及气体返流入食管的作用。

158. 吞咽时,食团刺激咽和食管等处的感受器,反射性地引起胃头区的平滑肌紧张性降低和舒张。胃的这种活动适合于大量食物进入胃内而胃内压则无明显升高。

159. 一种镶嵌与细膜中的转运蛋白,又称H+泵或H+-K+-ATP酶,具有转运H+、K+和催化ATP水解的功能。在胃腺的壁细胞和肾小管泌H+过程中具有重要作用。

160. 一种神经反射,能将来自胃和十二指肠的信息沿迷走神经传入,又经迷走神经传出到胃,发挥其促进胃液分泌和胃运动的调节作用。

161. 十二指肠和空肠内的某些机械、化学性刺激,反射地抑制胃的运动、排空和分泌的一种神经反射。

162. 由壁细胞分泌的一种糖蛋白,可与食物中的维生素B12结合成复合物,以防止维生素B12被小肠内水解酶破坏而有利于被回肠末端主动吸收。

163. 由胃表面上皮细胞分泌的粘液和胃粘膜表面粘液细胞分泌的HCO3?构成的一层厚约0.5~1 mm的凝胶层,可有效阻止胃酸及胃蛋白酶对胃粘膜的侵浊,也有润滑食物和有效防止食物对胃粘膜造成摩擦损伤的作用。

164. 由于壁细胞在泌H+时伴有HCO3?运出壁细胞进入血液,因而在消化期胃酸大量分泌时有大量HCO3?进入血液而形成餐后碱潮。

165. 脂肪酸刺激上段小肠引起的由小肠粘膜中内分泌细胞分泌的数种激素的总称,可能包括抑胃肽、神经降压素等,对胃的分泌和运动起抑制作用。

166. 胆汁中的胆盐随胆汁排入小肠后,大部分在回肠末端被吸收入血,经门静脉进入肝脏,再组成胆汁排入肠内的过程。它具有刺激肝胆汁分泌的作用。

167. 胆盐在水溶液中形成的聚合物称微胶粒,胆汁中的胆固醇、磷脂以及食物中的脂肪酸和脂溶性维生素渗入到微胶粒的内部便形成混合微胶粒。是脂肪在小肠中的运输形式。 168. 在胃形成的食糜由胃排入十二指肠的过程。一般在食物入胃后5分钟开始,间断进行,并需数小时(混合食物需4~6 h)完全排空,以适合上段小肠内的消化与吸收过程。

169. 一种以环行肌为主的节律性舒缩运动。在一段有食糜的肠管,环行肌间隔一定距离多部位同时收缩,随后,原来收缩部位舒张,而原来舒张部位收缩,如此反复进行。使小肠内的食糜不断被分割又不断混合,以充分混和食糜与消化液,并使之与肠壁紧密接触,有利于食物的消化和吸收。

170. 空腔器官(主要指消化道)平滑肌的顺序收缩,形成一种向前推进的波形运动,有助于空腔器官(消化道)内容物的向前推进。

171. 是小肠粘膜受到强烈刺激(如肠道感染或肠梗阻)时产生的一种强烈的快速蠕动。可在数分钟内把食糜从小肠上段推送到结肠,以迅速清除食糜中的有害刺激物或解除肠管的过度扩张。

172. 发生在大肠的一种进行很快,向前推进距离很长的强烈蠕动。每日发生1~3次,常在餐后发生。通常始于横结肠,可将一部分肠内容物推送到降结肠或乙状结肠。

173. 存在于肠粘膜细胞间液及血液等处,能与Fe2+结合并能运输Fe2+的蛋白质。经小肠上皮吸收进入细胞间隙的Fe2+与此处的运铁蛋白结合后可进入血液而被运输。

174. 被吸收入小肠上皮细胞的脂类消化产物(甘油一酯、游离脂肪酸、胆固醇等)在滑面内质网再酯化成甘油三酯等,后者与细胞中载酯蛋白结合,形成乳糜微粒。乳糜微粒经高尔基复合体包装成分泌颗粒,最后由出胞方式进入肠绒毛内的乳糜管。

175. 由脱铁蛋白与Fe2+结合而形成,是Fe2+储存于组织中的主要形式,不仅存在于肠上皮细胞,也存在于其它细胞,如肝细胞等。肠上皮细胞内的铁蛋白可随肠上皮细胞脱落而丢失。

三、问答题

176. 慢波是消化道平滑肌细胞产生的节律性去极化和复极化,是在静息电位基础上发生的周期性电位波动。而动作电位是在慢波的基础上发生的,即当慢波去极化达阈电位水平

(约?40 mV)时,便发生每秒1~10次的动作电位。平滑肌收缩是继动作电位之后产生的,较大频率的动作电位产生较强的平滑肌收缩。慢波本身虽不能引起平滑肌收缩,但它是平滑肌收缩的起步电位,是平滑肌收缩的节律控制波,决定蠕动的方向、节律和速度。

177. 消化道受内在神经和外来神经的支配。内在神经包括肌间神经丛和粘膜下神经丛。它们共同组成一个消化道内在的神经系统,即肠神经系统。可独立完成局部反射活动,但在整体内,其活动受到外来神经的影响。通常情况下,粘膜下丛主要参与消化道腺体和内分泌细胞的分泌,肠内物质的吸收和局部血流的控制;而肌间神经丛则主要参与消化道运动的控制。外来神经包括交感神经和副交感神经,它们都含传入和传出纤维,可以完成胃肠的局部反射和通过椎前、椎旁神经节、脊(颅)神经节以及脊髓和脑干中继的其它胃肠反射活动。一般情况下,副交感神经兴奋可使消化液分泌增多,消化道运动加强;交感神经的作用则相反,但能引起消化道括约肌收缩。

178. 胃肠激素的生理作用主要有:①调节消化腺的分泌和消化道的运动。例如,促胃液素可促进胃酸和胃蛋白酶的分泌,促进胃肠运动;促胰液素可刺激胰液及胆汁分泌,抑制胃酸分泌及胃肠运动;缩胆囊素能刺激胰酶分泌和胆囊收缩,等等。②调节其它激素的分泌。如抑胃肽可刺激胰岛素分泌。③营养作用。例如,促胃液素可促进胃肠上皮生长,促胰液素和缩胆囊素能促进胰腺外分泌部生长。

179. 胃液的主要成分有盐酸、胃蛋白酶、粘液、内因子等。

(1) 盐酸的生理作用有:①激活胃蛋白酶原,为胃蛋白酶提供适宜的酸性环境;②分解食物中的结缔组织和肌纤维,使食物中的蛋白质变性,易于消化;③杀死随食物进入胃内的细菌;④与钙、铁结合,形成可溶性盐,促进它们的吸收;⑤胃酸进入小肠可促进胰液和胆汁的分泌。

(2) 胃蛋白酶:使蛋白质水解为月示、胨和少量多肽。

(3) 粘液:可与HCO3?构成粘液-碳酸氢盐屏障,具有润滑和保护胃粘膜的作用。

(4) 内因子:能促进维生素B12的吸收。

180. 促胃液素由胃窦和肠上段粘膜的G细胞分泌。促使其分泌的主要因素是胃窦和肠腔内的蛋白质消化产物,以及迷走神经放的促胃液素释放肽和胃窦扩张刺激。

在头期胃液分泌中可通过迷走神经传出纤维引起促胃液素分泌,胃期胃液分泌中,扩张胃底、胃体和幽门部,通过迷走-迷走反射或壁内神经丛,以及蛋白质产物直接作用于胃窦G细胞,都能引起促胃液素的分泌,食靡进入十二指肠也可使其粘膜中的G细胞分泌促胃液素。因此,促胃液素在头期、胃期和肠期的胃液分泌中均起调节作用。

相关推荐
相关主题
热门推荐