北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

七年级上数学期中试题提高卷

一.填空题

1.请你写出z y x 2

23

1-

的一个同类项,并且使它们合并后,系数为1,这个同类项为 .

2.在()3

6-中,底数是______,指数是______,3

22y

x -的系数是______。

3.表面能展成如图所示的平面图形的几何体是:

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

) ( ) ( )

4、用小立方块搭一个几何体,它的主视图与俯视图如下图所示,则它最少需 个立方块 ,最多需 个立方块

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

5、要使多项式mx 3-2x 2+3x-4x 3+5x 2-nx 不含三次项及一次项,则m 2-2mn+n 2的值为__________.

6.一个数a 的相反数是3则在数轴上到a 的距离是四的点表示的数是 。

7.当a 为_________时,式子22a a -=-成立. 8.已知b

b

a

a a

b +

≠,则

0=___________. 9.若|a|=4,|b|=2,且|a +b|=a +b ,求a -b 的值___________

10.某种品牌的空调机降价10%后,每台售价为a 元,则该品牌空调机原价为每台 .

11.观察下面一系列等式:

18132

?=-,2816352

2

?==-,3824572

2

?==-,,4832792

2?==-…分析其规律,并用字母表示这个规律 。

12、某地气象统计资料表明,高度每增加1000米,气温就降低大约6℃ ,现 在

地面气温是37℃ ,则5500米高空的气温大约 ℃ 。

13、某中学今年消费a 万元,今年比去年增长20%,则去年消费为 。

14.电表的计数器上先后两次读数之差,就是这段时间内的用电量,某家庭6月1日0时电表显示的读数是121度,6月7日24时电表显示的读数是163度.从电表显示的读数中,估计这个家庭六月份的总用电量是________________度.

15.如图是2003年11月份的日历,现用一矩形在日历中任意框出4,请用一个等式表示,a 、b 、c 、d 之间的关系____________.

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

16.一辆公共汽车有56个座位,空车出发,第一站上2位乘客,第二站上4位乘客,第三站上6

位乘客,依次下去,第n 站上_________位乘客,_______站以后车上坐满乘客.

二.选择题:

17.如果一个数的平方等于它的倒数,那么这个数一定是( ) A .0 B .1 C .-1 D .1或-1

18、 若

13+a 与372-a 互为相反数,则a= ( ) (A )34 (B )10 (C )3

4

- (D )-10

19、下列说法正确的是( )

A :如果a b >,那么22a b >

B :如果22

a b >,那么a b >

C :如果a b >,那么22

a b > D :如果a b >,那么a b >

20.若0

A. 0>a ,0

B. 0

C. a 、b 异号,且正数的绝对值较大 B. a 、b 异号,且负数的绝对值较大

21、如果31352121

34

m n x y x y -+-与和是单项式,则 5m+3n 的值是 ( )

A. 9

B. -9

C. 14

D.13

22、若a 是负数,且|a|<1,则 的值是( )

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

A 、等于1

B 大于-1,且小于0

C 、小于-1是

D 、大于1

23.当a=b-1时,求

22122121

)()()()32

n n n n a b b a b a a b ---------( (n 为正整数)的值。 (要求先化简,再求值)

24.长方体的截面中,边数最多的多边形是 ( ) A .四边形 B.五边形 C.六边形 D.七边形

25.下面平面图形经过折叠不能围成正方体的是 ( )

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

A. B. C. D. 26.下面各正多面体的每个面是同一种图形的是 ( ) ① 正四面体 ② 正六面体 ③ 正八面体 ④ 正十二面体 ⑤ 正二十面体 A. ①②③ B. ①③④ C. ①③⑤ D. ①④⑤

27.若a 是有理数,则下列各式一定成立的有 ( )

(1).

22a a =-)( (2).22)(a a -=- (3). 3

3a a =-)( (4). 33||a a =- A. 1个 B. 2个 C. 3个 D.4个 28.下面各种说法中正确的是 ( )

A. 被减数一定大于差

B.两数的和一定大于每一个加数

C.积一定比每一个因数大

D. 两数相等,它们的绝对值一定相等 29.已知532

++x x 的值等于7,则代数式2932

-+x x 的值为( ) A .0 B .2 C .4 D .6

30.一个三角形的底边长增加10%,底边上的高减少10%,则它 的面积( )

A .增大5.0%

B .减少1%

C .增大1%

D .不改变

31.百位数字是a ,十位数字是b ,个位数字是c ,这个三位数是 ( ) A .abc B. a+b+c C.100a+10b+c , D. 100c+10b+a

32.下列计算中,正确的是 ( )

A.224=-a a

B. 2243a a a =+

C. 2222a a a -=--

D.a a a =-2

2

33.已知大家以相同的效率做某件工作,a 人做b 天可以完工,若增加c 人,则提前完工的天

数为 ( ) A.

b c a ab -+ B. b c a b -+ C. c a ab b +- D.c

a b

b +- 34.若,,00<

A.6

B. -6

C. 12

D. 1222++-b a

三. 解答题(要写出解答步骤.)

35.计算

(1).

12

1433265÷-+-)( (2).1÷(-3) ×(-31)

(3)

23

23269221

13)()()(-÷-?--- (4) }3

1]404324{[22)()()(-÷?-+-÷?-

(5))()(2

2

2

2

2y xy x y xy x +--++ (6)3]3227[92

2

2

-----)(a a a a a

36(5分)先化简,2213322222----+b a b a ab b a )()(

再求值,其中22=-=b a ,

37.先化简}2

2

2

2132343a b ab a b ab ab a b ???

?

?+--+

-? ????

??

?

?

,再求值,其中已知

|a-2|+|b+1|=0 (7分)

38.(4分)图中是由几个小立方块搭成的几何体的俯视图,小正方形中的数字表示在该位置的小立方块的个数,请画出这个几何体的主视图和左视图.

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

39.(4分)某人用400元购买了8

如果以每套

儿童服装55元的价格为标准,超出的记作正数,不足的记作负数,记录如下:

+2 , -3 ,+2, +1, -2, -1, 0, -2 (单位:

元) (1) 当他卖完这八套儿童服装后是盈利还是亏损? (2) 盈利(或亏损)了多少钱?

40.(5分)用长度相等的小棒按下面方式搭图形

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

(1) 图(1),图

(2),图(3)的小棒根数分别是多少根? (2) 第n 个图形需要多少根小棒?

41、已知m 、x 、y 满足:(1)

()2

51x m --与互为相反数

,(2)5

142ab

ab y 与+-是同类项,

先化简()

2

22293)432(y xy x m y xy x +----,再求这个代数式的值。 ( 12分,

但必须写清过程 )

42.如图正方形边长为x 用含x 的代数式表示阴影部分的面积,并求出当

x=3时,阴影部分的面积.(∏取3.14)

(1)

(2)

(3)

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

参考答案

一、 填空题

1.-4,500,0 ; -4;435

2. 61; -6; 6

1

; 3. < < > < 4.±0.9 -4 5. -6 3 3

2

- 6. 6 3 2 7. 16 24 10

8.五棱柱 圆柱 圆锥 9. 10 25 10. 180 11.a+d=b+c 12. 2n 7 二、 选择题

1——5 CBCAA 6——10 DCCCB 三、 解答题

1.(1)-12 (2) 32 (3) -11 (4)91 (5)4

15- (6)-18.8 (7)3xy (8)3442

--a a 2.-71 3.

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

(主视图)

(左视图)

4.(1)盈利(2)37(元)

5.(1)n=50-0.8m

(2)39.6(元)

(3)62(次)

6.图(1)12根图(2)22根图(3)42根+n

7-

2(5

)1

七年级第一学期期中考试数学试题

一、填空题:(每题3分,共30分)

1. 321-的倒数是 ,321-的相反数是 ,3

2

1-的绝对值是 。

2. 若n y x 32与y x m 5-是同类项,则m= , n= 。

3. 根据规律填上合适的数:

(1) -9,-6,-3, , 3 ; (2) 1,8,27,64, ,216。

4. 代数式c b a 323

1

-的系数是 ,代数式1-2x 是 、 这二项的和。

5. 现有3,4,-6,10四个数,用混合运算使其结果为24,_____________=24。 6.猜谜语:“横看是圆,侧看是圆,远看是圆,近看是圆,高看是圆,低看是 圆,上看,下看,左看,右看都是圆。”谜底是 。(不是圆!)

7. 对正有理数a ,b ,定义运算★如下:a ★b b

a ab

+=

,则3★4= 。 8.下图A 是一组立方块,请在括号中填出B 、C 图各是什么视图:

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

9.在我校举行的运动会上,小勇和小刚都进入了一百米决赛,小勇用了x 秒,小刚用了y 秒,小勇获得了一百米决赛的冠军。小刚比小勇多用了 秒。 10.你喜欢吃拉面吗?拉面馆的师傅,用一根很粗的面条,把两头捏合在一起拉伸,再捏合,再拉伸,反复几次,就把这根很粗的面条拉成了许多细的面条,如下面草图所示。这样捏合到第 次后可拉出128根细面条。

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

第一次捏合 第二次捏合 第三次捏合

二、选择题。(每题2分,共24分)每题只有一个正确答案,请你把它的序号填在括号中。

1.图中不是正方体展开图的是( )

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

2.下列式子中,正确的是( )

A .∣-5∣ =5

B .-∣-5∣ = 5

C .∣-0.5∣ =21

- D .-∣- 21∣ =2

1 3.下列各对数中,数值相等的是( ) A .23

和32

B. (-2)2

和-2

2

C .2和|-2| D.(32)2和

3

22

4.下列各对式子是同类项的是( ) A . 4x 2y 与4y 2x B.2abc 与2ab C.a

3

- 与-3a D.-x 3y 2与21y 2x 3

5.当a=2

1

-

时,代数式1-3a 2的值是( ) A . 21

- B.431 C.41 D.4

12-

6.某天上午6:00柳江河水位为80.4米,到上午11:30分水位上涨了5.3米,到

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

下午6:00水位下跌了0.9米。到下午6:00水位为( )米。 (A )76 (B )84.8 (C )85.8 (D )86.6

7.2-的相反数是( )

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

A .2

1-

B .2-

C .21

D .2

8.下面几何体的截面图可能是圆的是( )

A. 正方体

B. 圆锥

C. 长方体

D. 棱柱

9. 如图,把一条绳子折成3折,用剪刀从中剪断,得到( )条绳子? A.3 B.4 C.5 D.6

10.据《xx 晚报》,最近一段时间,英国不少地区出现“鼠丁兴旺”,1998年英国老鼠约4800万只,目前老鼠总数约增加了25%,比英国人口还多200万,问日前英国人口总数约是:( )

A .6200万 B.1000万 C.1400万 D.5800万 11.观察下列算式:

,, , , , , , , 2562128264232216282422287654321======== 根

据上述算式中的规律,你认为202的末位数字是( ). A. 2 B. 4 C. 6 D. 8

三、计算题。((1)—(5)每题5分,(6)题6分,共31分)

(1) (-36) ×(41-32) (2)1÷(-5)×(-5

1

)

(3)27÷[(-2)2+(-4)-(-1)] (4)(-21

4

2)×7

(5)先化简,再求值a+(a-6b)+(a+6b)+ b ,其中a=3

2

,b=-1

四、解答下列各题。

1.(6分)柳州市家庭电话月租费为18元,市内通话费平均每次为0.2元。若芸芸家上个月共打出市内电话a 次,那么上个月芸芸家应付费多少?若你家上个月共打出市内电话70次,那么你家应付费多少? 2.(6分)我校有三个年级,其中初三年级有(2x+3y )名学生,初二年级有(4x+2y )名学生,初一年级有(x+4y )名学生。请你算一算,我校共有多少名学生?

3.作图题。(8分)

如图,这是一个由小正方体搭成的几何体的俯视图,小正方形中的数字表示在该位置的小正方体的个数。请你画出该几何体的主视图和左视图(每图4分)

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

4.(8分)“十.一”黄金周期间,某风景区在7天假期中每天旅游

的人数变化如下表(正数表示比前一天多的人数,负数表示比前一天少的人数):

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

(2)七天内游客人数最多的一天有万人;游客人数最少的一天是第天。

5.(7分)如下图,将一张正方形纸片,剪成四个大小形状一样的小正方形,然后将其中的一个小正方形再按同样的方法剪成四个小正方形,再将其中的一个小正方形剪成四个小正方形,如此循环进行下去;

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

(2)如果剪n次,共剪出多少个小正方形?

(3)如果剪了100次,共剪出多少个小正方形?

(4)观察图形,你还能得出什么规律?

2004—2005学年第一学期初一期中考试数学试题答案

一、 填空题

1、53-,321,32

1 2、m=3,n=1 3、(1)0 (2)125

4、31

-;1,-2x 5、3×(4-6+10) 6、球

7、7

12

8、B :主视图 C :俯视图 9、(y-x ) 10、7

二、 选择题

1、A

2、B

3、A

4、C

5、D

6、C

7、B

8、B

9、B 10、B 11、D 12、C 三、 计算题 (1)15 (2)251 (3)27 (4)3

46

- (5)0 (6)3a+b ;1 四、 解答题

1、(18+0.2a )元; 32元.

2、7x+9y

3、

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

主视图 俯视图

4、(1)

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

(2) 第七天

5、(1)

北师大版七年级数学上册期中试卷及其答案

(2) 3n+1

(3)301

(4)边长的规律;面积的规律等都可以.

期中测试数学试题

一、选择题(每题2分,共20分):

1、在–1,–2,1,2四个数中,最大的一个数是( )。

(A )–1 (B )–2 (C ) 1 (D ) 2

2、有理数31

的相反数是( )。

(A )31 (B )31

- (C ) 3 (D )–3

3、计算|2|-的值是( )。

(A )–2 (B )2

1- (C ) 21

(D ) 2

4、有理数–3的倒数是( )。

(A )–3 (B )3

1- (C ) 3 (D ) 31

5、计算20032004(1)(1)-+-的值为( )。 (A) 2- (B ) 2 (C) 0 (D ) 1

6、下列计算中,不正确的是( )。

(A) 2)4()6(=-+- (B )5)4(9-=--- (C )1349=+- (D )1349-=-- 7、方程 3x -5 = 7+2 x 移项后得( )。

(A) 3x -2 x = 7-5 (B )3x +2 x = 7-5 (C )3x +2 x = 7+5 (D )3x -2 x = 7+5 8、方程 x -a = 7 的解是x =2,则a = ( )。

(A) 1 (B ) -1 (C) 5 (D ) -5 9、如果a a =||,那么a 是( )。

(A )0 (B )0和1 (C )正数 (D )非负数

10、如果两个有理数的积是正数,和也是正数,那么这两个有理数( )。 (A )同号,且均为负数 (B )异号,且正数的绝对值比负数的绝对值大 (C )同号,且均为正数 (D )异号,且负数的绝对值比正数的绝对值大 二、填空题(每空1分,共20分):

11、如果向银行存入人民币20元记作+20元,那么从银行取出人民币32.2元记作______元。

12、在有理数中,最小的正整数是 ,最大的负整数是 。

13、35的底数是 ,指数是 。

14、三个连续的自然数,中间的一个为x ,则第一个为 ,第三个为 。 15、代数式32156

x xy y -

+中共有 项,1

6xy -的系数是 。

16、在代数式2245362x x x +-+-中,24x 和 是同类项,2-和 也是同类项。

17、去括号:=-+)(b a ;=+-)(b a 。

18、若y x n 2

1

与m y x 3是同类项,则=m ,=n 。

19、在所有的有理数中,绝对值最小的是 。

20、在数轴上,与原点的距离等于10的数有 个,它们是 。

21、按所列数的规律填上适当的数:3,2,5,4,7,6,9, 。

22、请结合生活实际说明代数式2x 所代表的意义 。

三、解答题:(共60分,要求步骤完整) 23、计算((1)—(2)题,每题2分;(3)—(6)题,每题4分,共20分):

(1)(7)(10)-++ (2)(8)(1)---

(3)3419--+ (4)377

()604126

+-?

(5)()2

223-+- (6)227(28)75-?--÷+

24、化简与求值(每题5分,共10分):

(1)把代数式222(29)3(54)a b a b ++--化简(合并同类项)。

(2)先化简(合并同类项),后求值x x x x 45222++-,其中3-=x 。

25、解下列方程((1)、(2)题,每题2分;(3)—(6)题,每题4分,共20分):

(1)129x -= (2)316x -=

(3)16239x -= (4)6958x x +=+

(5)8124(57)x x +=-+ (6)131

(21)134

x x x ---=-

26、列方程解应用题(每题5分,共10分):

(1)在我们常用的日历中,如果用正方形圈出某月日历上的4个数的和是108,那么这4天分别是几号?

(2)把底面直径为2cm ,高为10cm 的细长圆柱形钢质零件,锻压成直径为4cm 的矮胖圆柱形零件,求这个零件的高是多少?

期中测试数学试题答 案

一、1、(D )2、(B )3、(D )4、(B )5、(C )6、(A )7、(D )8、(D )9、(D )10、(C ) 二、11、-32.2; 12、1,-1; 13、5、3; 14、1x -,1x +; 15、3,16

-

; 16、2

3x -,5 17、,a b a b ---; 18、1,3m n ==; 19、0; 20、2,10、-10; 21、8; 22、略。 三、23、

(1)(7)(10)10713

1-++'=-'

= (2)(8)(1)

81171---'=-+'=-

(3)3419

719212

2

--+'=-+'= 377

(4)()60

412637760606024126

453570110

1+-?'=?+?-?'=+-'

= 或377

(4)

()6041269714

()6021212121601610

1+-?'=+-?'=?'

=

()

2

2

(5)3294

25

2-+-'=-+'

=- 2

(6)27(28)7547(4)52

2845119

1

-

?--÷+'=-?--+'=-++'=-

24、

22

222

2

2(1)

2(29)3(54)41815122415181211162a b a b a b a b a a b b a b

++--'=+--'=-+-'

=-+ 2222(2)

254313,

1(3)(3)

1393130

1x x x x x x

x -++'=-'=-'---'=?+'

=把代入上式原式=3

25、

(1)1299121211x x x -='=+'= (2)3161631131x x x -='-=-'=- (3)16239

169232163212

1x x x x -='=+'='

=

(4)69586589

21

2x x x x x +=+'-=-'

=-

(5)8124(57)

81220281820281212840110

17

x x x x x x x x +=-+'

+=--'+=--'

=-'=-

131(6)(21)134

124(21)123(31)

112841293

11311

111113x x x x x x x x x x x ---=-

'--=--'

-+=-+'='

=

26、(1)解:设最小的数为x ,则其余3个数是x+1,x+7,x+8,根据题意得……1分

178108x x x x ++++++=………………………………2分

23x =…………………………………………1分

答(或则,……):———23号、24号、30号、31号。………1分

(2)解:设这个零件的高是x cm , 根据题意得………………………1分

2102x ππ=………………………………2分 2.5x cm =…………………………………1分

答:这个零件的高是2.5cm 。……………………………1分

相关推荐
相关主题
热门推荐