征管法考试题3

一、单选题:(共30分,每题1分,请将正确答案填在答题纸上)

1、新修订的《中华人民共和国税收管理法》自(D )起施行。

2、临时取得应税收入或发生应税行为的纳税人,在发生了纳税义务之后,应立即向( C )办理纳税申报和缴纳税款。

3、( C )属税收保全措施。

4、纳税人应当设置但未设置帐簿的,税务机关有权( A )。

5、税务机关查封商品、货物或者其他财产时,必须开付( A )。

6、税务所下列哪些项目,须报经县级以上(不含县级)税务机关(A )

7、对审计机关依法查出的税收违法行为,( C )应当依法将应收的税款、滞纳金按照税款入库预算级次缴入国库。

8、A公司将税务登记证转借给B公司使用,导致B公司偷逃了大量的国家税款,给国家造成重大损失。对A公司这一行为,税务机关应( D )。

9、税务机关查实某公司2001年3月应扣未扣当月员工个人所得税10000元,税务机关应对该公司( D )。

10、个体饮食户李某于2001年5月开始营业,2001年7月税务部门在漏征漏管户清查中发现李某未申报纳税,对此,税务机关应( A )。

11、《税收征管法》规定对违反税收法律、行政法规的行为,在(D )内未被发现的,将不再给予行政处罚。

12、纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现多缴税款的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。这里的存款利息是按( A )的利率计算的。

13、当欠缴税款的纳税人无偿转让财产,对国家税收造成损害的,税务机关可以依照合同法的有关规定行使( D )。

14、《税收征管法》第86条规定:违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为,在5年内未被发现的,不再给予行政处罚。这里规定的期限,从违法行为发生之日起计算;如果违法行为有连续或继续状态的,从( C )之日起计算。

15、根据《实施细则》的规定,关于税务机关与工商机关传递信息的说法,正确的是( C )。

16、关于委托征收税款,下列说法正确的是(B )。

17、属于营业税纳税人使用的普通发票是( A )

18、在税收法津中,属于税收程序法的是( C )。

19、税务机关为纳税人提供纳税咨询服务是(B )。

20、从事生产、经营纳税人,应当自领取营业执照起(B )日内向所在地税务机关办理税务登记。

21、(C )是税务机关采取税收保全措施的前提条件之一。

22、经( C )(分局)局长批准,税务机关可以查询涉税案件涉嫌人员的储蓄存款。

23、纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起( B )天内,向原税务机关申报办理注销税务登记。

24、延期缴纳税款的审批机关是( B )。

25、对偷税的纳税人,税务机关追征期为( A )。

26、税务机关在采取税收保全措施、强制执行措施时,必须经( B )批准。

27、下列措施中,不属于税收保全措施的是(C )。

28、《税收征管法》规定,税务机关应当广泛宣传税收法律、行政法规,普及纳税知识,

(A )地为纳税人提供纳税咨询服务。

29、经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以凭全国统一格式的检查存款账户许可证明,查询( B)在银行或其他金融机构的存款账户。

30、未按照规定安装、使用税控装置,或者损毁或者擅自改动税控装置的,由税务机关责令限期改正,可以处( A )的罚款。

(二)、多选题:(共40分,每题2分,请将正确答案填在答题纸上

1、、新《税收征管法》对税务机关内部监督制约机制的建立提出如下要求(ABCD )。

2、关于税务系统信息化建设,下列说法正确的是:(ABCD )

3、依新征管法规定,扣缴义务人享有以下权利(A、B、D )。

4、(ABCD )应当自领取营业执照之日起30日内向所在地税务机关申请办理税务登记。

5、纳税人在办理注销登记前,应当向税务机关结清(ACD),缴销发票和其他税务证件。

6、生产经营规模小又确无建帐能力的纳税人,经批准可以(ABCD )

7、经核准延期申报的纳税人,应当在纳税期内预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。预缴税款的数额可以是(CD )。

8、纳税人有下列情形之一的,属于税收征管法第31条所称特殊困难:(AB )

9、某税务所按规定程序报经县税务局局长批准,对电脑公司欠税实施税收强制执行,可以采取的措施有(AC )。

10、税务机关可以依法通知出境管理机关,阻止出境的人员包括:ABC

11、有欠缴税款数额较大的某集体企业,在(AB)之前,应当向税务机关报告。

A、处分其不动产,

B、处分其大额资产,

C、变更法定代表人,

D、变更财务主管人员

答案:

12、纳税人超过应纳税额缴纳税款的退还,不包括( )。

A、预缴税款,

B、出口退税,

C、政策性税收优惠的先征后退,

D、代扣代缴的税款

答案:ABC

13、新《税收征管法》规定税务机关有( )的税务检查权。

A、检查纳税人的帐簿、记帐凭证、报表和有关资料,

B、检查扣缴义务人代扣代缴、代收代缴税款帐簿、记帐凭证和有关资料,

C、到纳税人的生产经营场所检查纳税人应纳税的商品、货物或者其他财产,

D、上路检查纳税人所运输的货物

答案:ABC

14、税务检查人员未出示( ),被检查人有权拒绝检查。

A、税务检查证,

B、单位介绍信,

C、本人身份证件

D、税务检查通知书

答案:AD

15、下列对违反税务登记管理规定的行为,处理正确的有( )。

A、对未按规定办理税务登记变更手续的纳税人,责令限期改正,处1000元罚款,

B、纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正,逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销其营业执照,

C、对伪造税务登记证件,情节严重的,处30000元罚款,

D、对买卖税务登记证件的纳税人,处6000元罚款

答案:ABCD

16、对非法印制发票的当事人,税务机关应( )。

A、销毁非法印制的发票,

B、没收违法所得,

C、没收作案工具,

D、处10,000元以上50,000元以下的罚款

答案:ABCD

17、税务机关违反规定擅自改变税收征收管理范围和税款入库预算级次的,责令限期改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()的行政处分。

A、警告

B、记过

C、降级

D、撤职

答案:C、D

18、纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在( )上有争议,必须先向上一级税务机关申请复议,对复议决定不服的,可依法向人民法院起诉。

A、扣押、查封其价值相当于应纳税款的商品,

B、追缴因虚假申报而少缴的税款,

C、加收滞纳金,

D、因违反新《税收征管法》规定而被处以罚款

答案:BC

19、关于税务文书的送达,包括下列几种送达方式。

A、直接送达

B、委托送达

C、邮寄送达

D、公告送达

答案:ABCD

20、下列属于税务代理业务范围的有()。

A、地税普通发票的领购

B、办理税务登记

C、审查纳税情况

D、申请税务行政复议

答案:B、C、D

三、判断题:(共10分,每题1分,请将正确答案填在答题纸上)

1、纳税人、扣缴义务人必须依照主管税务机关的规定缴纳税款、代扣代缴、代收代缴税款。

(×)

2、地方各级人民政府应当依法加强对本行政区域内税收征收管理工作的领导或者协调,支持税务机关依法执行职务,依照法定税率计算税额,依法征收税款。

(√)

3、纳税人、扣缴义务人有权向税务机关了解国家税收法律、行政法规的规定、与纳税程序有关的情况和其他纳税人、扣缴义务人的生产经营状况。

(×)

4、税务机关规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。(×)

5、税务机关应当广泛宣传税收法律、行政法规,普及纳税知识,有偿地为纳税人提供纳税咨询服务。

(×)

6、税务机关负责征收、管理、稽查、行政复议的人员的职责应当明确,并相互分离、相互制约。

(√)

7、银行和其他金融机构应当在从事生产、经营的纳税人的帐户中登录税务登记证件号

码,并在税务登记证件中登录从事生产、经营的纳税人的帐户帐号。

(√)

8、税务机关有依据认为纳税人在规定的纳税期限内有逃避纳税的行为,应立即对其采取强制执行措施。

(×)

9、中华人民共和国同外国缔结的有关税收的条约、协定同《税收征管法》有不同规定的,依照条约、协定的规定办理。

(√)

10、税务机关违反规定擅自改变税收征管范围和税款入库预算级次的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的行政处分。

(√)

四、案例题;(共20分,每题1分,请将正确答案填在答题纸上)

(一)、案情:某个体餐馆老板张某欠缴2001年5月份营业税15000元,县地税局责令其6月18日前缴纳。但张某在未缴纳税款的情况下,于6月16日将餐馆转让、财产转移,致使县地税局无法追缴其欠缴的税款。

问:1、税务机关对该案应如何处理:

A、县地税局应追缴税款及相应的滞纳金

B、县地税局按欠税金额处50%以上5倍以下的罚款

C、县地税局按偷税金额处50%以上5倍以下的罚款

D、县地税局依法将案件移交司法机关

2、法院对张某的行为,应如何量刑处理?

A、张某的行为已构成逃避追缴欠税罪

B、处3年以下的有期徒刑或拘役

C、并处或者单处1倍以上5倍以下罚款

D、县地税局按欠税金额处50%以上5倍以下的罚款可以抵顶法院并处或者单处1倍以上5倍以下的罚款

答案:1、ABD 2、ABCD

(二)、案情:某集体工业企业,主营机器配件加工业务,由于经营不善,在停止其主营业务时,把所承租的楼房转租给某企业经营,将收取的租金收入挂在往来科目,未结转收入及申报缴纳有关税费。该县地税局在日常检查时,发现了其偷税行为并依法作出补税、加收滞纳金和处以罚款的决定。对此,该企业未提出异议,却始终不缴纳税款、滞纳金和罚款。

该局在多次催缴无效的情况下,一方面依法向人民法院申请对其罚款采取强制执行措施;另一方面将此案移送公安局进一步立案侦查,追究该企业的法律责任。地税局在与公安局配合调查期间,得知该企业的法定代表人李某已办理好出国、出境证件,有出国(境)的迹象。

问:3、该企业法定代表人李某是否可以出境()

A、可以

B、不可以

4、该企业法定代表人李某需出境的前提条件是()

A、应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金或者提供担保

B、应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金和罚款

C、应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金和罚款或者提供担保

D、应当在出境前向税务机关缴纳罚款

答案:3、B 4、A、

(三)、案情:何某是一家独资企业的业主。2002年7月,税务人员在检查该独资企业帐务时,经县税务局局长批准,同时检查该企业在中国银行的存款帐户及何某私人和其妻王某在储蓄所的存款。查实何某自2002年1月份以来帐外经营收入70万元,于是依法作出了补税罚款的处理决定。何某气急败坏,当即向银行责问为何将该厂存款帐户和私人储蓄存款提供给税务机关检查,银行人员称税务机关提供了检查存款帐户的许可证明,有权进行检查。问:

5、税务机关检查企业的银行存款帐户的规定有()

A、经县以上税务局(分局)局长批准

B、凭全国统一格式的检查存款帐户许可证明

C、查询从事生产经营的纳税人、扣缴义务人在银行或者其他金融机构的存款帐户;

D、查询有扣缴个人所得税义务的行政事业单位在银行或者其他金融机构的存款帐户;

6、此案中,税务机关检查银行存款帐户不合法的是()

A、经县税务局局长批准检查该企业的银行存款帐户

B、经县税务局局长批准,检查何某在银行的储蓄存款帐户

C、经县税务局局长批准,检查何某妻子王某在银行储蓄存款帐户

7、此案中,县税务局应如何检查何某妻子王某在银行储蓄存款帐户

A、经县以上税务局(分局)局长批准

B、经设区的市、自治州税务局(分局)局长批准

C、凭全国统一格式的检查存款帐户许可证明

D、经设区的市、自治州税务局(分局)局长批准,只需要出示税务检查证

答案:5、ABC 6、C 7、BC

(四)、案情:2002年5月起,根据《税收征管法》的需要,A县地税局在饮食行业中依法强制推广使用税控收款。某个体餐馆在税务机关的监督下安装了税控收款机。同年7月中旬,地税局发现该餐馆在6月初自行改动了税控装置,并虚假申报纳税,导致少缴6月份应纳税款2000元。该县地税局于是发出责令限期改正通知书,在履行告知程序后,对其自行改动税控装置的行为处500元的罚款,并依照法定程序对其偷税行为作出补缴税款、加收滞纳金,并处1000元罚款的决定。

问:8、该县地税局行政处罚决定的法律依据有()

A、根据《税收征管法》第60条第1款5项规定,纳税人损毁或擅自改动税控装置的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下罚款

B、根据《税收征管法》第64条第2款规定,纳税不进行纳税申报,不缴或者少缴税款的,税务机关应追缴税款、滞纳金,并处不缴或少缴税款50%以上5倍以下的罚款

C、根据《税收征管法》第63条规定,虚假申报而少缴税款属于偷税行为,税务机关应追缴税款、滞纳金,并处不缴或少缴税款50%以上5倍以下的罚款

9、此案中,下列说法正确的是()

A、该个体户擅自改动税控装置,按减少后的营业收入申报纳税属同一违法行为

B、县地税局对该个体户给予了二次罚款,违反了一事不二罚的原则

C、该个体户擅自改动税控装置,采取虚假的纳税申报方式进行偷税,属于两种违法行

为,应分别给予处罚。

10、县地税局对该个体户擅自改动税控装置可以给予的最高处罚是

A、500元

B、2000元

C、5000元

D、10000元

答案:8、AC 9、C 10、D

相关推荐
相关主题
热门推荐