国际贸易习题05

习题四

利用习题四巩固学生自己阅读的部分内容,请大家认真练习

一、单项选择题

1、技术差距论认为,贸易的可能性来自于()与()之间构成的时间差。

A、掌握差距,摹仿差距

B、需求差距,反应差距

C、反应差距,掌握差距

D、需求差距,摹仿差距

2、反应差距和需求差距之间的时间差越长,技术创新国活动的贸易利益就会()。

A、越少

B、越多

C、保持不变

D、无法确定

3、当产品基本定型且进入批量生产和开始普及时,该产品也就进入了生命周期的()

A、导入期

B、成长期

C、成熟和标准化期

D、衰退期

4、根据产品生命周期理论,产品成熟期应选择()

A、海外直接投资战略

B、商品出口战略

C、技术转让战略

D、海外间接投资战略

5、根据产品生命周期模型可知,()

A、最初生产和出口一种新产品的国家将一直生产下去,直到该产品被市场淘汰

B、最初进口到美国的产品一旦在美国建立起市场,将在美国生产

C、美国在生命周期较短的产品上具有比较优势

D、一种最初在美国生产的产品一旦发展为成熟、标准化的产品,后期可能从发展中根据出口到美国

6、产业内贸易日益增强的重要性()

A、反映了规模经济的重要性日趋减弱

B、解释了政府不愿意采取积极产业政策的原因

C、主要表现在同类产品上

D、通常表现在具有规模经济的产业的差别化产品上

7、从需求角度解释工业制成品贸易发展的理论是( )

A、人力资本说

B、偏好相似说

C、技术差距说

D、劳动效率说

8、林德需求重叠理论()

A、有助于解释工业化国家和发展中国家之间的广泛贸易

B、认为制成品最初在母国生产,然后出口到与本国人均GNP相近的国家

C、有力地支持了比较优势的要素禀赋理论

D、解释了国家完全专业化生产并且在国内不生产任何进口产品的原因

9、规模经济与追求差异产品的矛盾的最佳的解决途径是()

A、国际分工

B、国际贸易

C、国际合作

D、国际金融

10、反映技术知识的积累和传播对国际贸易,特别是贸易进出口商品结构影响的理论有()

A、罗伯津斯基定理

B、斯托尔珀定理

C、产品周期理论

D、产品差异理论

11、根据重叠需求贸易理论相互贸易容易产生于()

A、产出水平相近的国家B收入水平相近的国家C、投资水平相近的国家D、储蓄水平相近的国家

三、判断题

1、重叠需求国际贸易不是无条件的,它只发生在收入水平相近的国家之间。()

2、产品生命周期理论认为,若任何国家首先成功推广了一种新产品,则这种新产品将在该国经历整个生命周期。()

3、所谓产业内贸易是指同一工业部门所生产的产品交换活动,而产业间贸易是指不同工业部门之间发生的产品交换。()

4、尽管工业发达国家在国内消费需求的偏好相似程度方面显得较低,由于发展程度和人均国民收入比较接近,因此工业品的产业内贸易量较大。()

5、在技术差距贸易模式中,当摹仿国自反应差距转入至掌握差距时,摹仿国开始摹仿生产,此

时创新国的产品产出量最小。()

四、简答题

1、产业内贸易和产业间贸易有什么差异?运用什么方法来区分这两种贸易形式?

2、需求差距、反应差距、掌握差距、摹仿差距四者之间关系如何?

3、根据对外贸易乘数理论,一国的对外贸易对本国国民收入产生什么样的影响?

4、简要评述偏好相似理论。

5、简述国际贸易产品生命周期理论。

五、论述题

1、试述产业内贸易理论的主要观点

2、试述竞争优势埋论及其在我国外贸中的应用与政策建议。

六、计算与分析题

1、分析下列四题,解释每题中是外都规模经济情形还是内部规模经济情形。

(1)美国印第安纳州艾克哈特的十几家工厂生产了美国大多数的管乐器。

(2)在美国销售的所有本田车要么是从日本进口的,要么是在俄亥俄州的玛丽斯维尔生产的。(3)欧洲惟一的大型客机生产商——空中客车公司的所有飞机都在法国土鲁斯组装。

(4)康涅狄克州的哈特福特成为美国东北部的保险业中心。

2、假定一国某年的外贸出口收入增加400亿美元,边际储备倾向为1/4,边际进口倾向为1/8,那么,出口所增加大400亿美元收入将会给该国带来多少国民收入?

3、假设一过某产业领域当年出口额为1200亿美元,进口额为800亿美元,请计算该国这一产业领域的产业内贸易指数。

参考答案

一、单项选择题

1、B

2、B

3、B

4、A

5、D

6、D

7、B

8、B

9、A 10、C 11、B

二、名词解释

1、产业间贸易:指在国际贸易活动中,各国在不同产业之间进行的贸易。产业之间发生的贸易活动,主要基于不同国家各自具有的比较优势。

2、产业内贸易,即一个国家在一定时期内(一般为1年)既出口又进口同一种产品,同时同一种产品的中间产品(如零部件和元件)大量参加贸易。

3、产业内贸易指数:是用来测度一个产业的产业内贸易程度的指数。这一指数的计算公式为:

国际贸易习题05

式中:X和M分别表示某一特定产业或某一类商品的出口额和进口额,并且对X-M取绝对值。T

的取值范围为0到1。

4、规模经济是指在产出的某一范围内,平均成本随着产量的增加而递减。换言之,规模经济是指随着生产规模扩大,单位生产成本降低(即成本递减)而产生的生产效率的提高(边际收益递增)。

5、同质产品是指性质完全一致因而能够完全相互替代的产品,如同样的水果、砖等。这类商品在一般情况下大多属于产业间贸易的对象,但由于市场区位不同,市场时间不同等,也存在一定程度的产业内贸易现象。

6、产品的差异性或差异产品是指从实物形态上看,产品的品质、性能、造型、设计、规格、商标及包装等方面的差异

7、产品生命周期是指产品从创新出来,根据市场反馈,不断改进;到逐步标准化生产,市场不断扩大;再到完全成熟,标准化生产,市场基本饱和;乃至最后被新创新的产品淘汰这样一个过程。

三、判断题

1、×

2、×

3、×

4、×

5、×

四、简答题

1、产业内贸易和产业间贸易有什么差异?运用什么方法来区分这两种贸易形式?

答:(1)具体比较产业间贸易与产业内贸易模式,主要呈现出以下特点:

第一,产业间贸易是建立在国家间要素禀赋差异产生的比较优势之上,而产业内贸易则是以产品的差异性和规模经济为基础。国家间要素禀赋差异越大,产业间贸易的可能就越大;国家间的要素禀赋越相似、经济规模越接近,产业内贸易的机会就越大。可以说,产业间贸易反映了自然形成的比较优势,而产业内贸易反映的是可获得的比较优势。

第二,产业间贸易的流向可以根据贸易前同种产品的价格差来确定;如果在规模经济条件下进行差异产品的生产与产业内贸易,贸易前相对商品价格就不能准确地预测贸易模式。因为不论大国还是小国,所有国家利用规模经济降低成本的机会是相同的,很难事先预测哪个国家将生产哪下种产品。

第三,按照H一O模型,产业间贸易会提高本国丰裕要素的报酬和降低本国稀缺要素的报酬,而基于规模经济的产业内贸易可以使所有要素都获得收入。这可以解释为何第二次世界大战后制成品的自由化进程没有遭到各种利益集团的阻挠,而发达国家向新兴的发展中国家开放市场却遭到了本国劳工力量的强烈抗议。

第四,在以要素禀赋差异为基础的产业间贸易条件下,要素的国际流动在一定程度上是贸易的一种替代品;而在要素禀赋相似的国家间产业内贸易条件下,要素流动带来了作为产业内贸易主要载体的跨国公司的兴起,从这点来说,产业内贸易与要素流动之间存在着一定的互补关系。(2)目前所使用的区分依据立足于联合国SITC产品分类标准,能计入产业内贸易的商品必须满足这样一个条件,即商品的编码至少是SITC六位编码中前三位数字相同,也就是要求贸易的商品必须保证同类、同章、同组,否则,只能列入至产业间贸易。

2、需求差距、反应差距、掌握差距、摹仿差距四者之间关系如何?

答:需求差距、反应差距、掌握差距和摹仿差距是波斯纳在技术差距论中提出的四个概念,它们之间的相互关系可概括为:①技术摹仿国与技术创新之间的摹仿差距是自创新国开始生产直到摹仿国完全以自己生产来替代进口为止所需要的时间,它由反应差距和掌握差距两部分时间构成。由此可以看出,需求差距、反应差距、掌握差距均小于摹仿差距;②一般情况下,需求差距要小于反应差距,二者之立的时间差距导致了贸易可能性的存在,需求差距越短,反应差距越长,技术创新国所实现的贸易利益就越多。反之,则越少。

3、根据对外贸易乘数理论,一国的对外贸易对本国国民收入产生什么样的影响?

答:对外贸易乘数理论认为,一国对外贸易会对该国的国民收入有双重影响,即对外贸易乘数也是一把“双刃剑”。具体来说:①出口对一国国民收入来说是一种注入,它能对该国国民收入产生倍增效应,即一国增加出口贸易可以获得更多的外汇,促进出口工业部门扩大投资,导致国内生产资料与消费资料需求的增加,从而引起其他产为部门的生产扩张,实现国民收入的增长,且为出口增加量的若干倍;②进口对一国国民收入来说是一种漏损,它将对该国国民收入产生倍缩效应,即一国进口贸易增长后就会增加外汇支付,减少国内投资,最张使国民收入减少,且也是进口

贸易的若干倍;③上述两方面影响的大小取决于对外贸易乘数的大小,当国内投资增量和投资乘数既定时,边际进口倾向和边际蓄倾向越低,一国扩大出口净增量(或进口净增量)对于本国国民收入扩张(或缩减)所产生的倍数作用就越大。反之,则越小。

4、简要评述偏好相似理论。

答:(1)需求偏好相似理论的主要内容

需求偏好理论是用于解释产业内贸易的。产业内贸易是指一国的某种产业既进口又出口该产品的现象,这种国际贸易现象与贸易商品、贸易国家的经济发展水平以及商品的生产区域特点有着密切的联系。需求偏好相似论是从需求的偏好角度来解释这一现象的。

需求偏好相似论认为,需求偏好是产业内贸易发生的动因。国际贸易是国内贸易的延伸,因为厂商首先满足的总是国内市场,即为自己熟悉的国内市场而创新生产。在实践中,人均收入在很大程度上决定一个国家的需求结构,人均收大相似则市场之间的隔阂较小,即便是发展中国家与发达国家之间,穷国中的富人与富国中的富人的消费层次也很相似,这样在两国间便产生了共同的消费群体与消费层次,在没有贸易限制的时候,便易于发生贸易,因为消费者既可以在国内购买,也可以在国外购买同样的消费品。

(2)简评需求偏好相似理论

①贸易的需求偏好相似理论很好地揭示了发达国家之间以及发达国家和发展中国家之间产业内贸易的现实。这个理论产生于第二次世界大战后产业内贸易风起云涌之际,此时传统的贸易理论已经没有办法解释产业内贸易产生的原因了,这时需求偏好相似理论很好地解释了产业内贸易产生的原因,因此可以说产业内贸易有效地弥补了传统贸易理论的不足。

②需求偏好相似理论不是推翻原有的理论,它仅仅是补充了原有的理论,使国际贸易理论得以完善。应该说传统的贸易理论很好地解释了国际贸易发生的原因,但是并不完善,这就需要出现新的贸易理论来弥补这些不足,但并不是根本地推翻原有的贸易理论。

③需求偏好理论也有诸多的缺陷,首先这个理论是一个比较年轻的理论,还很不完善,还有很多需要发展的地方;其次,这个理论简简单单地将产业内贸易归于需求偏好这土个因素,未免有失偏颇。

5、简述国际贸易产品生命周期理论。

答:产品生命周期是市场营销的概念,指的是产品要经历投人、成长、成熟和衰退等时期,国际贸易的产品生命周期,是将周期理论与国际贸易理论结合起来,使比较利益从静态发展成为动态。(1)国际贸易产品生命周期学说的基本内容——产品生命周期的四阶段理论。第一阶段,美国创新,并对该产品有生产和市场的垄断。第二阶段,外国开始模仿,美国产品竞争力下降。第三阶段,外国模仿者开始向第三国出口,美国出口大幅度下降。第四阶段,外国产品进入美国市场,美国开始从出口国转变为进口国。商品在美国完成周期,而在模仿国开始其周期,该过程像接力棒传递过程一样。

(2)国际贸易产品生命周期理论的图形说明。

国际贸易习题05

(3)国际贸易产品生命周期理论的动态意义。产品生命周期理论考察了当周期发生变化时,比较利益是怎样从一个国家转移到另一个国家,这样使得比较利益学说、H—O模型动态化,对于相对落后国家在国际分工中确定自己的地位和参与格局具有指导性意义,并且决定在发展过程中应该如何进行生产结构的升级、改造。

(4)对国际贸易产品生命周期理论的评价。生命周期理论使得比较利益、H一O模型从静态发展为动态,把管理、科技、外部经济因素等引入贸易模型,比传统理论进了一步。但由于

经济生活中存在着各种不确定性因素,各国面临的产业发展方向和环境不同,故生命周期的循环并不是国际贸易普遍的、必然的现象。而且再这种动态中创新与模仿者的地位有某种程度的固定。(如美国常常被认为是创新者)

五、论述题

1、试述产业内贸易理论的主要观点

答:产业内贸易理论的假设前提是:理论分析基本是从静态出发进行分析的;分析不以完全竞争(垄断竞争)市场,而以非完全竞争市场为前提(过去的贸易理论的前提大多为完全竞争市场);经济中具有规模收益;在分析中要考虑需求不相同与相同的情况。从这些假设前提可以看出,产业内贸易理论的出发点与其他贸易理论是相当不同的。

(1)产品差异论

同类产品是那些消费上能够互相替代、生产上投入相近或相似的生产要素的产品,它包括同质产品与差异产品。同质产品是指性质完全一致因而能够完全相互替代的产品,如同样的水果、砖等。这类商品在一般情况下大多属于产业间贸易的对象,但由于市场区位不同,市场时间不同等,也存在一定程度的产业内贸易现象。产品的差异性或差异产品是指从实物形态上看,产品的品质、性能、造型、设计、规格、商标及包装等方面的差异。

①同质产品的产业内贸易

国际贸易中出现同质产品的买卖,往往来自如下原因:

第一,许多原材料(如黄沙、水泥等)单位价值低而运输成本相对很高,消费者应该尽可能靠近原料供应地来获得它们。所以一国可能同时进口和出口大宗原材料。例如,中国在东北出口水泥而在华南进口水泥便属于这种情况。

第二,一些国家和地区(如新加坡、香港)大量开展转口贸易和再出口贸易,其许多进出口商品的形式自然基本不变。这时同类产品将同时反映在转口国的进口项目与出口项目中,便会形成统计上的产业内贸易。

第三,由于一些产品(如水果、蔬菜)具有季节性特点,一个国家会有时进口而有时出口这类商品。如欧洲一些国家之间为了“削峰填谷”而形成的电力进出口。

第四,政府干预产生的价格扭曲,尤其是相互倾销,会使一国在进口的同时,为了占领其他国家的市场而出口同种产品,从而形成产业内贸易。另外在存在出口退税、进口优惠时,国内企业为了与进口货物竞争,就不得不出口以得到退税,再进口以享受进口优惠,造成产业内贸易。

第五,出于经济合作或特殊技术条件的需要,有些国家也进行某些同质产品的交易。如各国银行业、保险业走出去引进来的情况。例如,中国吸引外国银行在华投资,却又在世界其他国家投资建立分行。

第六,跨国公司的内部贸易也会形成产业内贸易,因为同种商品的产品与中间产品和零部件大都归入同组产品,因而形成产业内贸易。

这些同质产品贸易只要加入运输成本等一类因素的分析,都仍然能用赫一俄学说加以说明。因此,差异产品贸易分析是产业内贸易理论的主要内容。

②差异产品的产业内贸易

资料表明,大多数的产业内贸易发生在差异化产品之间。在制造业中,产业内贸易商品明显偏高的是机械、药品和运输工具。属于同一产品大类的差异化产品在现代经济中有着很高的占有率。在汽车产业,福特不同于本田、丰田或是雪佛兰。因此,在用一大类的不同品种的产品之间,也会发生双向的贸易流动。

国际产品差异性是产业内贸易发生的基础,这体现在产品的水平差异、技术差异和垂直差异等三方面:

a.水平差异是指产品特征组合方式的差异。在一组产品中,所有的产品都具有某些共同的本质性特征,即核心特征,这些特征不同的组合方式决定了产品的差异性,同差异内部一系列不同规格的产品中可以看出水平差异的存在。如烟草、香水、化妆品、服装等。这类产品的产业内贸易大多与消费者偏好的差异有关。差异产品在牌号、规格、服务等特点上的不同,也正是由于差异产品的这种不完全可替代性使得人们对同类产品也产生了不同需求。在人们日益追求生活质量的时代里,在科技进步的作用下,厂商能够提供的差异产品日益繁多,但一国国内厂商很难满足国内消费者的所有需求。如果一国消费者对外国产品的某种特色产生了需求,它就可能出口和进口同类产品。

b.技术差异是指新产品出现带来的差异,处于产品生命周期不同阶段的同类产品(如不同档次的家用电器)在不同类型国家进行生产,继而进行进出口贸易,便会产生产业内贸易。我们在本章第一节讲到的产品生命周期理论中提到美、欧和其他发展中国家的例子中,如果欧洲开始生产该新产品,与美国生产的该产品形成差异,那么在整个周期过程中可能会出现欧美之间的产业内贸易或是欧洲从美国进口同时向发展中国家出口的贸易现象。

c.垂直差异是指产品质量方面的差异,为了占领市场,人们需要不断提高产品质量,而一个国家的消费者,不能全部都追求昂贵的高质量产品,因此,在出口高质量产品的同时往往也会从其他国家进口一些中低质量的同类产品,从而产生产业内贸易。在需求偏好相似论中,我们讲到一国厂商会生产其国内具有代表性需求的产品,那么处于该国国内的需求结构两端的产品就可能会通过进口来解决。

以上三类情况,都有着从供给看存在的规模经济,从需求看存在的需求偏好方面的重叠。当然我

们也注意到,基于产品差异的产业内贸易是建立在不完全竞争的基础上的(传统贸易理论一般都假设市场是完全竞争的)。

(2)规模经济论

①内部规模经济与国际贸易

一般情况下,内部规模经济的实现依赖于一个产业或行业内的厂商自身规模的扩大赫产出的增加。一个国家享有规模经济的优势,它的成本就是随着产量增加而减少,从而得到了生产的优势。这样它的产品在贸易活动中的竞争能力必然大大提高,占据贸易优势,取得贸易利益。具体来说,我们假设在参与国际贸易以前,垄断竞争企业面对的只是国内的需求,需求量有限。参与国际贸易后,外国需求增加,从而总需求增加,企业的生产相应扩张。在短期内,需求的突然扩张使得企业的平均成本比产品价格下降得更快,形成超额利润。超额利润会吸引更多的国内企业进入该行业。新进入的企业生产的产品对原有企业的产品具有很大的替代性,使得市场对原有企业的需求下降,所以长期内超额利润消失。不过,由于企业在贸易后面对更富有弹性的需求,使得其获得了更低的长期平均成本,从而获得了比较优势,形成贸易发生的基础。可见规模经济既是贸易形成的基础,同时贸易也推动规模经济的实现。

在规模经济较为重要的产业,国际贸易可以使消费者享受到比封闭经济条件下更多种类的产品。因为规模经济意味着在一国范围内企业只能生产有限的产品种类,如果允许进口,则在国内市场上就可以购买到更多种类的产品,这也是福利增加的表现。

对于研究和开发费用等成本支出较大的产业来说,规模经济更显得重要;如果没有国际贸易,这类产业就可能无法生存。研究和开发费用可以说是一种固定的成本费用,随着产量的增加,单位产品的固定成本降低。如果这种产品仅局限在国内市场上销售,则由于产量有限,单位产品的固定成本就较高,因而平均成本较高,厂商难以实现规模经济甚至无法收回投入的研究和开发费用。如果允许国际贸易,使产品在世界市场上销售,产量就会增加,厂商能够实现规模经济下的生产。

②外部规模经济与国际贸易

外部规模经济主要来源于行业内企业数量的增加所引起的产业规模的扩大。外部规模经济同样会带来该产业成本的降低。在外部规模经济下,由外部经济所带来的成本优势,能使该国成为商品出口国。或许出口产业的建立是偶然性的,但一国一旦建立起大于别国的生产规模,该国就会获得更多的成本优势。这样,即使其他国家更具有比较优势,如果该国已先行将产业发展到一定的规模,那么其他国家就不可能成为该产品的出口国。在外部规模经济存在的情形下,贸易模式并不能根据比较优势而加以确定,强烈的外部经济会巩固现有的贸易模式,可能导致一国被“锁定”在某种以无比较优势的专业化分工模式中,甚至可能导致该国因国际贸易而遭受损失。

(3)经济发展水平是产业内贸易的重要制约因素

西方经济学家认为,经济发展水平越高,产业部门内差异产品的生产规模也就越大,产业部门内部分工就越发达,从而形成差异产品的供给市场。同时,经济发展水平不高,人均收入水平也就越高,较高人均收入层上的消费者的需求会变得更加复杂、更加多样化,呈现除对差异产品的强烈需求,从而形成差异产品的消费市场。当两国之间收入水平趋于相等的过程中,两个国家之间的需求结构也趋于接近,最终导致产业内贸易的发生。林德在其提出的需求偏好相似理论中就指出,贸易国之间收入水平和国内需求结构越相似,相互贸易的倾向就越强。

2、试述竞争优势埋论及其在我国外贸中的应用与政策建议。

答:按照党的十六大提出的2020年的奋斗目标,中国经济将再翻两番,如何发挥对外贸易在经济增长中的作用,支撑中国外贸发展的基础是什么,用什么理论来指导中国外贸的发展,这将是我们面临的一个重大课题。这一问题的解决,关系到中国外贸翻两番的目标是否能如期实现,关系到党的十六大提出的全面建设小康社会目标的完成。

(1)国家竞争优势理论的主要内容

美国哈佛大学商学院著名经济学教授迈克尔·波特于20世纪90年代提出的国家竞争优势理论,

概括总结了一国如何才能在国际竞争中获得优势,它的研究成果受到西方经济学界和政府的高度重视,波特提出的竞争优势理论是对传统比较优势理论和资源禀赋理论的超越。他第一次明确阐述了国家竞争优势的内涵。根据他的理论,一个国家要促进经济实力和生产力水平的提高,必须要创造公平的竞争环境,重视国内市场的需求,重视科技和人力资本,重视企业的创新能力,此外还要把握好世界经济发展的机遇和政府宏观调控的力度。波特的理论体系主要包括以下内容:①生产要素状况

生产要素包括基本要素和推进要素。基本要素是指一国先天拥有的生产要素,如自然资源、劳动力、地理位置等;推进要素是指通过投资与发展而创造的因素,如现代化的信息技术、设计人员、科研机构等。波特认为,一国的竞争优势只靠基本要素难以维持长久,只有那些拥有推进要素的国家才能保持它的国际竞争优势,因此推进要素对一国的国际竞争力最为重要。

②需求状况

本国市场对有关行业的需求状况是影响一国国际竞争优势的重要因素。例如,本国市场对有关行业的某类产品的需求广阔,则该行业就可以形成一定的经济规模,有利于建立该国的国际竞争优势;本国消费者的需求复杂,则会对厂商产生一种压力而促使企业在品质、性能、服务方面尽量努力改进,从而有利于促进成熟产业群的形成,而这些产业在参与国际市场竞争过程中才有可能形成国家竞争力。

③相关与辅助行业

国产业结构的上下游工业、辅助行业应该要了解彼此的活动与需要,协调配合。上游工业的产品有效率,下游工业才会有效率;上游工业在国际市场上具有竞争优势,有助于下游工业建立国际竞争地位。所以,一国产品是否具有国际竞争力也要关注该国是否具有高效率的相关与辅助行业。

④企业的策略、结构与竞争

不同企业的定位目标不同,相应的企业、生产与管理方式也会不同。各园采用的管理方式必须与本身的社会经济环境相适应。美国公司实行的机构投资者持股、日本的“终身雇佣制”等都符合各自的国情,这是他们能获得国际竞争成功的原因之一。国内市场竞争程度高的国家,厂商所受压力大,技术改进与创新活动要求迫切,结果有利于该国国际竞争优势的建立。

此外,波特认为还有两个附加因素,即机遇和政府。例如某种科技的突破、技术的创新、石油危机、战争、汇率的变动等都是机遇。一国政府采取的相应的宏观政策,例如维护公平竞争的法律法规、金融政策、投资政策、税收政策等等,都将成为影响该国的国际竞争优势的基本因素。波特提出的竞争优势的概念是指一个国家在世界市场竞争中实际显现的优势,是其生产力发展水平的标志。竞争优势概念的革命性在于它是从现代市场观念的高度描述的,因此,既可以用市场份额等指标定量表示优势的程度,又可以用影响市场需求、激励竞争机制环境的形成等诸多因素,切实地找到提高竞争优势的途径和方法。渡特关于取得和保持国家竞争优势的探讨,对于任何一个国家都具有重大借鉴意义,根据中国的国情及外贸发展的实践,借鉴该理论更具有现实意义。(2)正确理解和运用竞争优势理论

①关于竞争力认识上的误区

在探讨竞争力问题时,人们大多比较关注绝对优势理论,并且在以下三方面容易形成误区:

a.把产业的竞争优势误解为绝对优势。绝对优势无疑也是一种竞争优势,但由于中国是一《个人均自然资源短缺的困家,除极少数自然资源《如煤炭和部分有色金属等》具有得天独厚的条件外,绝大部分生产要素可以在发达国家找到不同程度的替代品,有的无论是在数量上还是在质量上发达国家都远远优于我国。在经济全球化时代,单纯靠部分资源优势和劳动力优势是难以形成竞争优势的,必须将比较优势和竞争优势有机地结合起来。通过尽快提升有比较优势的产业的竞争力形成一部分有竞争力的产业群,才能适应当前全球市场竞争的需要。

b.把获取竞争优势与利用比较优势对立起来。由于中国的比较优势基本上都体现在技术含量很低的劳动密集型和资源密集型的产品上,总是认为这些产业层次很低,不具有竞争优势,认为经济

发展真正能够依靠的只能是资金和技术密集型产业。所以就动员所有的人力、物力和财力,发展高、精、尖、新产品,使产品特点迅速由长厚重大向轻薄短小方向转变,结果是最终发展的高附加值产品缺乏竞争力,低附加值产品没有机会得到发展,整体经济不具备竞争力。

c.认识不到获取竞争优势就是比较优势不断得到充分利用的过程.利用比较优势与获取竞争优势不仅不是对立的,它们根本就是同一过程的两个方面.获得竞争优势与否的主要标准就是看比较优势的充分利用情况,传统上作为国民经济竞争力核心指标的产业结构高度化不过是对比较优势充分利用的内容随着时间的推移而得到不断更新的结果。认识不到这一点是许多发展中国家和地区过去多年参与经济全球化却不能取得预期成果的最深层次的原因。

②正确理解把握竞争优势理论

后起的发展中国家竞争优势的形成关键是对比较优势的充分利用,如果完全套用比较优势理论可能会陷入比较优势陷阱,而一味追求竞争优势有可能陷入赶超战略的困境。如何正确运用竞争优势理论关键要把握以下几个方面:

首先,只要全世界的生产要素和经济资源没有完全流动,一国在参与经济全球化时就可以通过充分利用比较优势来获取竞争优势,达到发展经济的目的。尽管当代的经济全球化在很太程度上提高了各种生产要素和经济资源在全球的流动程度,资本所有者、经营管理和营销人才以及熟练劳动力的流动规模空前扩大,但从发达国家限制发展中国家移民以及对来自发展中国家的商品进口设置贸易壁垒的情况看,这种流动很不彻底,发展中国家的比较优势远未丧失,最明显的一点是发展中国家完全可以通过利用本国质量较高、成本较低的熟练劳动力去替代发达自家的低程度熟练劳动力,获得一种竞争优势。

其次,把竞争优势理解为对比较优势的充分利用,有利于我国与跨国公司平等合作、实现双赢。当代推进经济全球化的主力是跨国公司,处理好与跨国公司把关系是我国成功参与经济全球化的关键。跨国公司之所以非常重视在华的直接投资,就是因为中国在发展制造业方面具有最大的比较优势和竞争优势,可以获得最大限度的利润。中国通过对比较优势积极而充分的利用,将扩大与跨国公司合作的基础,借助跨国公司弥补本国生产要素和经济资源在某些方面存在的不足,使经济实力明显较弱的企业通过与跨国公司的合作达到平等互利的目标,最终实现竞争优势。

最后,把竞争优势理解为比较优势的充分利用,也有利于我囿在参与经济全球化的过程中抵制发达国家单方面削弱我图竞争优势的企图。经济全球化从本质上看是发达因家部分经济内部竞争力下降和外部利益引诱的结果,当代经济全球化的一大特点是贸易商品不再是纯粹的互补品,至少是互补性的竞争品,并且随着我国发展水平的逐步发展,这种竞争成分将越来越大。拥有绝对竞争优势的发达国家一方面想获取经济全球化带来的巨大好处,另一方面又不愿意承担经济全球化给其带来的必不可少的压力,千方百计地以政治、经济等各种手段去阻碍发展中国家竞争优势的发挥,提出超过发展中国家经济发展阶段的对外开放要求和速度。发展中国家通过与跨国公司取得利益的一致性将在一定程度上缓解来自于发达国家的开放压力,避免在条件不成熟的时候过早地与发达国家在国际市场上进行正面的竟争,为经济的早期发展谋求一个尽可能好的外部环境。(3)对策建议

借鉴竞争优势理论提高竞争力的关键是提高企业和产业的国际竞争力。政府应努力了企业创造良好的外部环境和设施。努力寻求企业、产业和政府的联动机制,并使这些走动机制能经受住国际化的考验。针对我国国际竞争力存在的问题以及薄弱环节,特提出以下对策建议:

①加快市场取向改革!创造公平的竞争环境

在加快市场取向改革方面,关键要解决好以下问题:土是加大国有企业的改革力度,构筑有利于发展的微观基础,按照党的十六大的要求,既要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,又要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。国资委的成立,为深化国有资产管理体制改革提供了可能,同时也为进亠步深化国企改革创造了条件。应不失时机地加快推动国有企业产权制度的改革。二是要加快市场体系的建设。为加快发展创造良好的市场环境,更大程度地发挥市场在配

置资源方面的基础性作用。创造各类市场主体平等使用生产要素的环境。同时要继续整体规范市场经济秩序,打破行业垄断和地区封锁,促进商品和生产要素的自由流动。三是要加快转变和规范政府职能,完善政府的宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务职能,进一步减少行政审批,深化财政、税收、金融和投融资体制改革。

②根据企业的竞争力状况,把握市场开放的力度

我国是一个发展中国家,总体上仍缺乏国际竞争优势,宏观止要求实行适度的贸易保护,但这种保护应是积极的而不应是消极的,过度的保护只能是保护落后,而适度的保护才可以促进和提高本国产业的竞争力。总结入世一年来的国民经济运行情况,我们应清醒地看到,中国仍面临着市场开放的巨大压力,随着未来两年入世承诺的兑现,真正的挑战还在后面。当务之急,一是要继续抓好各项应对措施的研究和启动,二是要深入研究WTO新一轮谈判的内容和对我国的影响,制定适合我国国情的对外开放的时间表。三是要进一步完善争端解决机制,加强对外谈判和磋商的力度,变被动为主动。四是要抓紧研究国外对我圄设置的贸易保护主义措施,充分利用WTO允许的法律手段,打破圄外对我国的不合理限制,维护企业的利益,为推动企业国际化开创良好的外部环境。

③根据产品竞争力状况,调整外贸政策

尽管近年来中国的外贸出口迅猛增长,出口产品竞争力有了不同程度的提高,但受政策性影响很大,加入WTO后,随着国内市场的进一步开放,有必要进一步调整外贸政策,鼓励企业进一步参与国际竞争。这些政策包括,一是外贸政策从单纯保护转向鼓励竞争,适应开放型经济的需要,统一各类企业的税收标准,进一步放开外贸经营权,除个别关系重大的商品仍维持指定公司经营外,应进一步放开企业进出口经营范围。二是深化改革外贸管理体制和进出口许可证制度,贯彻公开透明简化手续的原则。三是鼓励有条件的企业走出去,在海外投资办厂。充分利用国外的有利条件,取得好的投资收益。四是适应经济全球化的需要简化企业的出入境手续,为企业开拓市场,参与国际竞争提供便利。是加强进出口商会和协会的协调职能,限制企业盲目低价出口竞争行为,促进出口从规模型转向效益型。

④发挥产业政策的导向作用,促进产业竞争力的提高

为了振兴我国产业的竞争力,我们必须从全球产业发展的全局部署我国的产业发展战略。

一是要制定有利于产业结构调整和升级的财政金融政策。促进产业结构的合理化。限制低水平建设,解决落后企业退出市场的障碍问题,把资源集中配置在对中国产业有带动作用的高新技术产业上,加快这些产业的发展促进其竞争力的提高。

二是要立足于自身条件,调动各方面的积极性加快培育具有比较优势的高新技术产业,发挥高新技术产业扩大出口的效应。

三是要制定产业技术政策,通过保护知识产权,技术和专利,推动企业的技术创新和新产品开发,增强企业的自主创新能力,提高整体产业素质。

四是要研究制定产业组织政策,促进企业组织优化,提高企业的集中度,形成必要的产业群效应,形成优势产业与相关产业、主导产业与非主导产业的良性互动关系。

⑤调动企业的积极性,努力提高企业自身的竞争力

一是企业必须转变观念,充分认识目前所面临的竞争环境,迎接全球化和知识经济的挑战,积极参与国内外市场竞争,形成在竞争中发展和在发展中竞争的良性互动格局,力求在市场竞争中不依赖政府保护而获得竞争地位。二是主动加快产品结构调整和资产重组步伐,从追求数量和规模的扩大睫变为以提高劳动生产率和增强企业竞争优势为目标,特别要增强企业的核心竞争力。三是要提高企业的经营管理水平,企业的强大竞争力主要体现在高于竞争对手的生产效率,而决定企业生产效率的主要因素是技术和管理。四是要全面了解中国入世的承诺和市场准入的时间表并结合企业的具体情况制定具体的应对措施,巩固和提高竞争力。

六、计算与分析题

1、答:

情形(1)和(4)反映了外部规模经济,因为把一个产业的生产集中在少数地方可以减少产品的成本,即使每个单个公司规模较小时情况也是如此。外部规模经济不上定导致不完全竞争。地理集中的优点包括存在更多的支持产业运作的专业化服务、更大的劳动力市场、更密集的要素市场。情形(2)和(3)反映了内部规模经济,它在单个厂商水平上发生.一个特定公司产品的产出越多,它的平均成本就越低;这样就导致诸如在石化、飞机、汽车等产业那样的不完全竞争。

2、答:①对外贸易乘数=1/(1/4+1/8)=8/3

②国民收入增加=400×8/3=1066.67(亿美元)

3、答:产业内贸易指数=1-(1200-800)/(1200+800)=1-0.2=0.8

相关推荐
相关主题
热门推荐