中国古代文学史(元明清文学)试题

中国古代文学史(元明清文学)试题(一)

一、单项选择题

1.下列元杂剧作品,取材于唐传奇的是( )

A.《赵氏孤儿》

B.《张生煮海》

C.《墙头马上》

D.《柳毅传书》

2.《陈州粜米》是( )

A.历史剧

B.爱情剧

C.公案剧

D.家庭伦理剧

3.元代“四大传奇”的共同创作倾向是( )

A.针砭时事,揭露现实的黑暗

B.颂扬男女之情的浪漫美好

C.展示人生的变幻无常

D.宣扬道德教化

4.关汉卿的性格和为人特点是( )

A.理想高远,希冀隐逸

B.风流倜傥,桀骜不驯

C.勇猛刚强,杀富济贫

D.修身养性,洁身自好

5.现存的寺公大师创作的《醉义歌》在辽诗中是( )

A.最长的诗

B.最短的诗

C.最早的诗

D.最晚的诗

6.《张协状元》对后来传奇作品的开创性贡献是( )

A.创造戏剧中诗的意境

B.创制以生、旦为主而各领一条线索的剧情结构

C.追求词藻华美

D.采用民歌的朴素风格,并含有滑稽表演的片断

7.明初高启的诗歌风格是( )

A.清新

B.沉郁

C.典雅

D.豪放

8.明代“前七子”的文学主张是( )

A.文道合一

B.独抒性灵,不拘格套

C.文必秦汉,诗必盛唐

D.引古人之精神,以接后人之心目

9.宋濂散文成就最高的是( )

A.写景散文

B.传纪文

C.序文

D.寓言

10.关于《西游记》的主旨,鲁迅提出的说法是( )

A.玩世主义说

B.游戏说

C.诛奸尚贤说

D.滑稽说

11.明代长篇小说《木寿杌闲评》是( )

A.历史演义

B.英雄传奇

C.神魔小说

D.世情小说

12.吴江派戏剧理论的核心是( )

A.注重合律侬腔

B.推崇语言本色

C.强调场上之曲

D.注重文采才情

13.沈德潜的诗歌创作主张是( )

A.师法汉魏

B.师法唐诗

C.师法宋诗

D.兼学唐宋

14.陈维崧的词风是( )

A.师法柳永,以赋为词

B.师法周邦彦,典雅精工

C.师法姜夔、张炎,清空婉约

D.师法苏轼、辛弃疾,豪放苍凉

15.下列文学主张中,与晚明公安派思想相近的是( )

A.性灵说

B.神韵说

C.格调说

D.肌理说

16.《荡寇志》的题材类型是( )

A.历史演义小说

B.公案小说

C.讽刺小说

D.英雄传奇小说

17.目前《红楼梦》的通行版本是( )

A.脂评甲戌本

B.脂评庚辰本

C.程甲本

D.程乙本

18.下列作品中,与《长生殿》题材相同的是( )

A.《梧桐雨》

B.《临川梦》

C.《比目鱼》

D.《奈何天》

19.梁启超提出诗界革命三项衡量标准是( )

A.新意境、新语句、新风格

B.古意境、新语句、新风格

C.新意境、新语句、古风格

D.新意境、古语句、新风格

20.辛亥革命期间,“有学问的革命家”章太炎《狱中赠邹容》中的名句是( )

A.力填平等路,血灌自由苗

B.引刀成一快,不负少年头

C.临命须掺手,乾坤两只头

D.世人皆欲杀,法国一卢骚

二、多项选择题

1.苏轼在文学创作上的显著特点有( )

A.以文为诗

B.以文字为诗

C.以才学为诗

D.以议论为诗

E.以诗为词

2.从三十首论诗绝句可以看出元好问的诗美追求是( )

A.翻新出奇

B.慷慨激昂

C.天然浑成

D.质朴浑厚

E.阴抑穷愁

3.关于《三国演义》主题的几种重要说法有( )

A.拥刘反曹反映人民愿望说

B.讴歌贤才说

C.为英雄豪杰立传说

D.反映三国兴亡说

E.宣扬正统说

4.下列总集中,属于清代民歌总集的有( )

A.《白雪遗音》

B.《霓裳续谱》

C.《时尚南北雅调万花小曲》

D.《古谣谚》

E.《挂枝儿》

5.清代曾国藩是( )

A.咸同之际宋诗运动的倡导者

B.桐城派古文的中兴缔造者

C.湘乡派的领袖

D.同光体的中坚

E.湖湘诗派的核心

三、简答题

1.辛弃疾《永遇乐》(千古江山)中“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”指什么事?作者借此表达何种含义?

2.姚鼐《登泰山记》景物描写的特点是什么?

3、梅尧臣诗歌有何特点?

4、辛弃疾的词有何特点?

四、论述(每小题 15分,共45分):

1 、试析《红楼梦》中凤姐性格的丰富性。

2 、试分析窦娥的悲剧形象价值。

3、李清照的词分几个时期?不同时期的特点是什么?

答案:

一:1.D 2.C 3.D 4.B 5.A 6.B 7.D 8.C 9.B 10.B 11.A 12.C 13.B 14.D 15.A 16D 17.D 18.A 19.C 20.C

二: 1.ABCDE 2.BCD 3.ABDE 4.ABC 5.ABC

三:1.南朝宋文帝草率从事,北伐失败;警告韩侘胄吸取历史教训,不要仓促北伐。

2.抓住季节特点,冰雪满山;抓住泰山特点,日出,石,松。3、答案略4、答案略

四:1 、王熙凤是全书刻画最成功的形象之一。她善于机变和权术,对贾母、王夫人等贾府上层家长,极尽奉承讨好之能事,对下则作威作福、盘剥克扣,无所不为。一方面,她有超群出众的能力,精明强干,辛勤操劳,另一方面,她贪婪嫉妒,心狠手毒,是中国小说中极为独特的一个妇女形象,集聪明、能干、泼辣、美艳、狠毒于一身,具有极高的审美价值。

中国古代文学史(元明清文学)试题(四)

一、填空题(每小题2分,共20分):

1.《三国志通俗演义》的作者用西晋的《三国志》以及南北朝时

的注作为历史材料,最终写成这部巨作。

2.《牡丹亭》“惊梦”一出中,[步步骄]一曲为“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。停半晌,整花钿。,,迤逗的彩云偏。

3.元至治年间的是民间传说中三国故事的写定本,宋末元初的是现传讲说水浒故事的最早话本。

4.继《西游记》之后,明末还出现了许仲琳的、董说的等神魔小说。

5.徐渭的杂剧集代表了明代杂剧最高成就,它由渔阳弄、、女状元、翠乡梦四个短剧组成。

6.鲁迅先生对《儒林外史》的结构的概括是“虽云长篇,”,讽刺艺术的概括是“无一贬词,”。

7.明代传奇发展史的“汤沈之争”,沈是指。《桃花扇》的作者在“小引”中称自己的作品“不独令观者感慨涕零,亦可惩创人心,。”

8.对《长生殿》的创作影响较大的前代作品有白居易的《长恨歌》、陈鸿的、和白朴的等。

9.清代诗歌创作中,“肌理说”的代表人物是,“格调说”的代表人物是。10.八股文的别名还有和等。

二、选择题:(每小题1分,共10分)

1.《三国演义》“赤壁之战”的情节中,东吴实施“苦肉计”的是()。

A、孙权、鲁肃B、周瑜、黄盖C、周瑜、陆逊D、周瑜、鲁肃

2.金圣叹删改的《水浒传》是()。

A、七十回B、七十一回C、八十回D、一百回

3.《水浒传》中扈三娘的配偶是()。

A、史进B、张青C、王英D、燕青

4.下列作品中不属于汤显祖“临川四梦”的是()。

A、《紫箫记》B、《南柯记》C、《紫钗记》D、《邯郸记》

5.明代第一部以昆腔演唱的传奇作品是()。

A、《鸣凤记》B、《宝剑记》C、《浣沙记》D、《牡丹亭》

6.下面哪一组是《聊斋志异》中的人物形象()。

A、婴宁、匡超人、张鸿渐B、商三官、瑞云、江城

C、聂小倩、青凤、牛浦郎D、娇娜、紫鹃、红玉

7.《桃花扇》中,()一出描写了主人公李香君痛斥阉党的情景。

A、却奁B、选优C、骂筵D、闲话

8.对《红楼梦》的创作影响较大的是下列哪部作品()。

A、《金瓶梅》B、《水浒传》C、《儒林外史》D、“三言”

9.《聊斋志异》中能嗅出文章好坏的瞎和尚出自()。

A、《贾奉雉》B、《于去恶》C、《司文郎》D、《叶生》

10.下列哪部作品有“借离合之情,写兴亡之感”之称()。

A、《通天台》B、《清忠谱》C、《桃花扇》D、《长生殿》

三、名词解释:(每小题5分,共20分)

1.章回小说 2.前后七子 3.《醒世姻缘传》 4.钱谦益

四、简答题:(30分)

1.简要评述公安派的理论主张。

2.“年来肠断秣陵舟,梦绕秦淮水上楼。十日雨丝风片里,浓春烟景似残秋”,这是清代诗人王士祯的一首诗,试作分析。

3.试以《儒林外史》中的马二先生为例,说明其写人物的方法。

五、论述题:(20分)

1.以《三国志通俗演义》为例,谈谈你对处理历史题材小说中虚与实关系的理解。

答案

一、填空题:

1.陈寿、裴松之 2.没揣菱花、偷人半面 3.《三国志平话》、《大宋宣和遗事》4.《封神演义》、《西游补》 5.《四声猿》、《雌木兰》6.形同短制、情伪毕露 7.沈璟、为末世之一救 8.《长恨歌传》、《梧桐雨》9.翁方纲、沈德潜 10.时文、制艺(制义、时艺、八比文等)

二、选择题:

1.B 2.A 3.C 4.A 5.C 6.B 7.C 8.A 9.C 10.C

三、名词解释:

1.章回小说:章回小说是我国古典长篇小说的唯一形式。所谓章回,是指在小说中标明回目,分章叙事。章回小说是在宋元讲史平话的基础上发展起来的。

2.前后七子:前后七子是明代的两个文学集团,前七子以李梦阳、何景明为首,后七子以李攀龙、王世贞为首,他们掀起了文学复古运动。

3.醒世姻缘传:是清代的一部长篇世情小说,署名“西周生”,全书一百回,按照佛教的因果报应观念,先后写了两世的两种恶姻缘。作品对世态人情的描写相当真实而鲜活。

4.钱谦益:明末清初诗文作家。有《初学集》、《有学集》等。主张转益多师,屏弃复古,推陈出新,确立有清一代诗风。所作诗歌叙事抒情,各体兼擅,有较高成就。

四、简答题:

1.公安派提出了“独抒性灵,不拘格套”的诗歌创作主张,在创作上注重有感而发、直写胸臆,追求一种清新洒脱、轻逸自如、意趣横生的创作效果,但也有浅率化的弊端。

2.这首诗写诗人对南京的向往,把一派“浓春”比拟作“残秋”,表达了一种内心之愁。诗作风格清新温婉,自然入妙,富有韵致,体现了“神韵”诗的特点。

3.《儒林外史》摆脱了传统小说的传奇化,淡化故事情节,也不靠激烈的矛盾冲突来刻画人物,而是尊重客观再现,用寻常细事,通过精细的白描来塑造人物。如马二先生游西湖,没有惊奇的情节,没有矛盾冲突,只是按照马二先生游西湖的路线,将所见所闻如实写去,将人物的迂腐的性格写活了。

五、论述题:

1.《三国志通俗演义》是在陈寿《三国志》等历史记载的基础上,按照一定的美学理想所创作的一部历史演义小说,有虚有实。清代章学诚认为它是“七分事实,三分虚构”,尤其是,《三国志通俗演义》对小说与历史“质”的差异上有着清醒的认识和恰当的处理。它在按照一定的政治道德观念重塑历史的同时,也根据一定的美学理想来进行艺术的创造但它在虚实方面的成功结合,成为历史小说创作虚实结合的成功范例。

中国古代文学史(元明清文学)试题(三)

一、填空题:(每空1分,共8分):

1 、元杂剧的剧本主要由________ 和宾白组成。剧本还有表示演员动作、表情及舞台效果的文字,叫做

_______ 。

2、明代长篇小说中,历史演义类、英雄传奇类、神魔类、世情类的代表作品分别是 ___

、_____ 、______ 、_________ 。

3 、清代剧作家“南洪北孔”的传奇代表作分别是 ____________、___________ 。

二、指出下列语句所自篇目或作者(每小题 2分,共12分):

1 、为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延。

2 、糠和米,本是两倚依,谁人簸扬你作两处飞?

3 、一面旗狗生双翅,一面旗蛇缠葫芦。

4 、平康巷,他能将名节讲;偏是咱学校朝堂,混贤奸不问青黄。

5 、田夫抛秧田妇接,小儿拔秧大儿插。

6 、我也会围棋,会蹴鞠,会打围,会插科;会歌舞,会吹弹,会咽作,会吟诗,会双陆。

三、填补下列诗词的上句或下句(每小题 2分,共14分):

1 、 _____________ ,百年多病独登台。

2 、杨柳青青江水平,______________ 。

3 、今宵酒醒何处?杨柳岸,_____________ 。

4 、莫道不消魂,帘卷西风,__________________ 。

5 、_________________ ,赏心乐事谁家院!

6 、____________________ ,总是离人泪。

7 、 __________________,宫阙万间都作了土。

四、翻译(每小题 10分,共20分):

1 、先生口不絶吟于六艺之文,手不停披于百家之编;记事者必提其要,纂言者必钩其玄;贪多务得,细大不

捐;焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。先生之业,可谓勤矣。觝排异端,攘斥佛老;补苴罅漏,张皇幽眇;

寻坠绪之茫茫,独旁搜而远绍;障百川而东之,回狂澜于旣倒。先生之于儒,可谓有劳矣。

2、楚庄王伐郑,郑伯肉袒牵羊以逆,庄王曰:“其君能下人,必能信用其民矣。”遂舍之。勾践之困于会稽,

而归臣妾于吴者,三年而不倦。且夫有报人之志,而不能下人者,是匹夫之刚也。夫老人者,以为子房才有余,而忧其度量之不足,故深折其少年刚锐之气,使之忍小忿而就大谋。

五、赏析( 15分):

默写并赏析李商隐的《无题》(相见时难别亦难)。

六、论述(每题15分,共 30分):

1 、试析《西厢记》中莺莺的“作假”。

2 、以《青凤》为例,试析《聊斋志异》中花妖狐魅形象的人格化。

答案:

一:1 、曲词;科范。 2、《三国演义》;《水浒传》;《西游记》;《金瓶梅》。 3 、《长生殿》;《桃花扇》。

二:1 、关汉卿(《窦娥冤》) 2 、高明(《琵琶记》) 3 、睢景臣(《般涉调·哨遍·高祖还乡》) 4 、孔尚任(《桃花扇》) 5 、杨万里(《插秧歌》) 6 、关汉卿(《南吕一枝花·不伏老》

三:1 、万里悲秋常作客 2 、闻郎江上唱歌声 3 、晓风残月 4 、人比黄花瘦 5 、良辰美景奈何天 6 、晓来谁染霜醉 7 、经行秦汉伤心处

四、翻译:(略)五、赏析:(略)

六、论述:

1 、崔莺莺是封建礼教的叛逆者。作者揭示了她青春的觉醒,对爱情的追求,以及走上叛逆道路的过程。特别是细致地描写了她作为性格深沉谨慎的贵族少女,在封建礼教精神重压下的矛盾心理。她的种种“作假”行为,就是这种矛盾复杂心理的生动体现。

2 、《聊斋志异》作品主人公多是花妖鬼狐,作者以丰富的幻想幽冥幻域世界的非现实事物,组织到社会现实生活中来,极力把花妖狐魅人格化,把幽冥世界社会化。又以花妖狐魅和幽冥世界的超现实性来表现理想中的境界。《青凤》中青凤在恋爱过程中的羞涩、犹豫、痴情及礼教观念等,生动地体现了小说的这些特点。

中国古代文学史(元明清文学)试题(五)

一、填空题(将答案填入“答卷”纸上相应题号的空格中。每空2分,共 10分)

1.元好问是________代杰出诗人。

2.元杂剧《西厢记》故事源于唐代传奇小说《________》。

3.睢景臣《高祖还乡》:“一面旗红曲连打着个毕月乌。”这是指仪仗旗队中的_____旗。

4.杜丽娘是《________》中的女主角。5.《哀盐船文》的作者是________。

二、单项选择题

1.“四围山色中,一鞭残照里。遍人间烦恼填胸臆,量这些大小车儿如何载得起”出自

A.《西厢记诸宫调》B.《窦娥冤》

C.《西厢记》D.《高祖还乡》

2.宋濂《送东阳马生序》的体裁

A.书序B.诗序

C.文序D.赠序

3.明代归有光所属文学流派是

A.前七子B.后七子

C.唐宋派D.公安派

4.柳遇春这个人物出自小说

A.《柳毅传》B.《错斩崔宁》

C.《杜十娘怒沉百宝箱》D.《中山狼传》

5.蒲松龄《席方平》:“越道避之,因犯卤簿。”“卤簿”是指

A.史书B.帐册

C.法律条文D.仪仗

6.下列作品中,作者自注称“青词”的是

A.夏完淳《别云间》B.张维屏《三元里》

C.龚自珍《已亥杂诗》(九州生气恃风雷)D.戚继光《登舍身台》

三、多项选择题

1.下列史传文中的人物,属于战国时代的有

A.烛之武B.子玉

C.孟尝君D.触龙E.冯谖

2.下列作家中,名列“建安七子’的是

A.孔融B.曹植

C.陈琳D.王粲E.曹丕

3.下列作品中以李隆基、杨玉环事为题材的有

A.《长恨歌》B.《将进酒》

C.《马嵬》D.《过华清宫》E.《轻肥》

4.下列词作中,属于豪放词的是

A.《念奴娇》(大江东去)B.《卜算子》(缺月挂疏桐)

C.《水龙吟》(似花还似非花)

D.《摸鱼儿》(更能消几番风雨)

E.《破阵子》(醉里挑灯看剑)

5.文学史上通常所说的元曲包括

A.南戏

B.词C.杂剧D.散文E.传奇

四、简答题(将答案写在“答卷”纸上相应题号的空白处。每小题5分,共15分)

1.《哀郢》:“憎愠惀之修美兮,好夫人之慷慨。众(足妾)蹀而日进兮,美超远而逾迈。”这反映了楚国政治生活中怎样的情状?

2.说说《木兰辞》中木兰形象的特点。

3.柳宗元《捕蛇者说》中为什么要用孔子“苛政猛于虎”之语来点明题旨?

五、论述题(将答案写在“答卷”纸上相应题号的空白处。每小题10分,共30分)

1.举例说明《过秦论》中运用的对比手法及其作用。

2.王安石《明妃曲》之一(明妃初出汉宫时)哪些方面于传统见解中翻出新意?

3.从席方平与冥王的斗争中分析席方平的反抗性格。

六、阅读理解(将答案写在“答卷”纸上相应题号的空白处。每题6分,共18分)

文长既已不得志于有司,遂乃放浪麯糵。恣情山水,走齐、鲁、燕、赵之地,穷览朔漠。其所见山崩海立,沙起云行,凤鸣树偃,幽谷大都,人物鱼鸟,一切可惊可愕之状,—一皆达之于诗。其胸中又有勃然不可磨灭之气,英雄失路。托足无门之悲,故其为诗,如嗔,如笑,如水鸣峡,如种出土,如寡妇之夜哭,羁人之寒起。虽其体格时有卑者,然匠心独出,有王者气,非彼巾帼而事人者所敢望也。文有卓识,气沉而法严,不以模拟损才,不以议论伤格,韩、曾之流亚也。文长既雅不与时调合,当时所谓骚坛主盟者,文长皆叱而奴之,故其

名不出于越。悲夫!喜作书,笔意奔放如其诗,苍劲中姿媚跃出,欧阳公所谓“妖韶女老自有余态”者也。间以其余,旁溢为花鸟,皆超逸有致。

1.文中论述了徐文长哪几方面的杰出成就?

2.为什么徐文长“其名不出于越”?

3.翻译:

非彼巾帼而事人者所敢望也文长皆叱而奴之

参考答案

一、填空

1.汉2.左传3.齐宣王4、离骚5. 顶真(针)6.西安7.阮籍8.心远地自偏

9.渭城曲(阳关三叠)10.谢朓11.闻官军收河南河北12.黑云压城城欲摧13.春

14.为谁流下潇湘去15.杜牧16.金17.莺莺传(会真记)18.日(太阳)19.牡丹亭20.汪中

二、单选:1.D 2.A 3.C 4.D5.A6.C 7. D 8.1.CDE 2.D 9.C 10.B11.C 12.C 13.B 14.D 15.C16.D 17.C 18.C 19.D 20.C

三、多选ACD 3.ACD4.AE 5.CD

四、简答

1.君王憎恨贤者,喜欢小人;小人日益得势,贤者日渐疏远。

2.孝顺勤劳;勇敢善战;功成不受赏;热爱和平生活。

3.自我保护;增加深度,苛政自古皆然;引用圣人之言,增强说服力。

五、论述题

1.强秦与九国之师对比秦统一后的强大与陈涉义军对比陈涉与九国之师对比突出“仁义不施而攻守之势异也”结论的惊心动魄发人深省

2.矛头指向汉元帝,责任不在毛延寿刻画昭君之美在于风度、情态,不在于面容、体态表现昭君思念故国之情,不以哀情、怨恨为重点借昭君遭遇寄托士大夫怀才不遇之感

3.不怕严刑不受利诱反抗到底

六、阅读理解

1.诗、文、书、画

2.不能迎合当时文坛流行风尚,蔑视当时把持文坛者

3.不是那些象女子奉事别人那样的人所敢企望的徐文长都呵叱他们并视之如奴婢

相关推荐
相关主题
热门推荐