内科护理学作业题

内科护理学题库

呼吸系统疾病病人的护理练习题

一、选择题

A1型题

1、最常见的呼吸系统致病因素是()

A、感染

B、理化因素

C、过敏因素

D、变态反应

E、全身性疾病

2、发作性呼气性呼吸困难常见于()

A、支气管异物

B、支气管癌

C、支气管哮喘

D、肺不张

E、胸膜粘连

3、咳铁锈色痰常见于()

A、革兰氏阴性杆菌肺炎

B、肺炎支原体肺炎

C、军团菌肺炎

D、肺炎球菌肺炎

E、真菌性肺炎

4、大量咯血是指24h咯血量超过()

A、200ml

B、300 ml

C、400 ml

D、500 ml

E、600 ml

5、提示有严重呼吸困难的重症哮喘病人病情严重的体征是()

A、颈静脉怒张

B、叩诊过清音

C、发绀

D、听诊哮鸣音减弱和消失

E、奇脉

6、急重症哮喘发作宜选用()

A、沙丁胺醇

B、氨茶碱

C、喘定

D、泼尼松

E、色甘酸钠

7、慢支最突出的症状是()

A、长期反复咳嗽

B、反复咳脓性痰

C、间歇少量咯血

D、逐渐加重的呼吸困难

E、活动后喘息

8、慢支合并肺气肿时主要的临床表现是()

A、突然发作呼吸困难

B、进行性呼吸困难

C、心悸

D、咳粉红色痰

E、咯血

9、慢支最常见的并发症是()

A、阻塞性肺气肿

B、肺源性心脏病

C、呼吸衰竭

D、自发性气胸

E、肺不张

10、指导肺气肿病人学习缩唇呼吸时错误的动作是()

A、经鼻腔缓慢吸气

B、短暂屏气

C、口唇缩拢缓慢呼气

D、吸与呼之比1:2

E、避免大口吸气或屏气

11、慢性呼吸衰竭最早出现的临床表现是()

A、发热

B、咳嗽

C、发绀

D、呼吸困难

E、神志恍惚

12、维持呼吸衰竭病人呼吸道通畅的重要措施是()

A、加压吸氧

B、使用呼吸兴奋剂

C、清除痰液

D、控制呼吸道感染

E、纠正酸碱平衡

13、诱发呼吸衰竭的常见因素是()

A、精神因素

B、过敏因素

C、长期吸烟

D、呼吸道感染

E、过度疲劳

14、肺炎球菌肺炎多见于()

A、婴儿

B、幼儿

C、学龄儿童

D、青壮年

E、老年人

15、对小量咯血的肺结核病人应采取的体位是()

A、患侧卧位

B、健侧卧位

C、端坐卧位

D、仰卧位

E、俯卧位

16、缺氧伴二氧化碳潴留的呼吸衰竭病人宜采用()

A、高压给氧

B、乙醇湿化给氧

C、间歇给氧

D、高浓度持续给氧

E、低浓度持续给氧

17、纠正呼吸性酸中毒的主要措施为()

A、增加通气

B、静滴碱性药物

C、控制感染

D、使用激素

E、提高吸氧浓度

A2型题

18、73岁男性病人,COPD15年,肺心病5年,体质虚弱,近日来因上感大量脓痰不易咳出,神志恍惚,昏睡。护士为其清理呼吸道最适宜的护理措施是()

A、指导有效咳嗽

B、胸部叩击震颤

C、湿化呼吸道

D、体位引流

E、机械吸痰

19、甘女士突然出现发作性呼气性呼吸困难,怀疑哮喘,去医院就诊时已经缓解,有助于诊断的血象变化是()

A、白细胞计数增高

B、单核细胞增高

C、淋巴细胞增高

D、嗜酸性粒细胞增高

E、嗜碱性粒细胞增高

20、小刘经常在春天哮喘发作,护士指导其预防哮喘发作时宜使用的药物是()

A、氨茶碱

B、色甘酸钠

C、二丙酸倍氯米松气雾剂

D、氯喘

E、沙丁胺醇气雾剂21、苏先生,77岁,有COPD病史25年。近日受凉后咳嗽加重,咳大量脓性粘痰,不易咳出。护理查体体温37.5℃,气促,听诊可闻及痰鸣音,伴喘息。此病人最主要的护理诊断是()

A、清理呼吸道无效

B、气体交换受损

C、体温过高

D、低效性呼吸形态

E、活动无耐力

22、王女士,61岁,慢性阻塞性肺气肿缓解期。此时护士为其选择改善肺功能的最佳方法是()

A、有效咳嗽

B、胸部理疗

C、雾化吸入

D、缩唇腹式呼吸

E、氧疗

23、男性,26岁,淋雨后突然寒战高热,全身肌肉酸痛、干咳、胸痛。体检面色苍白、口唇微绀、表情淡漠。T:39.8℃,RR:28次/分,BP:90/60mmHg。为防止病情恶化护士应特别观察的是()A、体温变化B、心率改变C、血压改变D、肺部体征的改变E、呼吸系统症状变化A3型题

(24~26题共用题干)

某男性病人,52岁,患COPD15年。近3天因急性上感病情加重,体温37.8℃,神志恍惚,昼睡夜醒,气促、不能平卧,痰色黄、粘稠、不易咳出。血气分析示PaO256mmHg、PaCO267mmHg。

24、考虑此病人发生了()

A、电解质紊乱

B、呼吸性酸中毒

C、脑疝先兆

D、肺性脑病

E、自发性气胸

25、护理诊断不包括()

A、气体交换受损

B、活动无耐力

C、体温过高

D、清理呼吸道无效

E、体液过多

26、氧疗时给氧浓度和氧流量应为()

A、29%,2L/min

B、33%,3L/min

C、37%,4L/min

D、41%,5L/min

E、45%,6L/min A4型题

病人女性,17岁,由于考大学复习功课,非常疲劳,自觉乏力,干咳,无痰,盗汗明显。

27、临床怀疑肺结核做结核菌素试验观察结果的时间是()

A、0.5~1h

B、12~24h

C、24~48h

D、48~72h

E、4~8周

28、病人近日体温突然增高,39.2℃。胸部X线示两肺布满大小一致、密度均匀的栗粒状阴影,临床诊断肺结核。该病人的肺结核临床类型是()

A、原发型肺结核

B、急性血型播散型肺结核

C、浸润型肺结核

D、慢性纤维空洞型肺结核

E、结核性胸膜炎

29、此病人立即接受了异烟肼、链霉素、对氨基水杨酸钠的联合化疗。护士在指导用药时应告诉病人链霉素易发生的主要副作用是()

A、听力损害和肾功能损害

B、周围神经炎和中毒性肝炎

C、黄疸和过敏反应

D、肝功能损害和高尿酸血症

E、视神经炎和过敏反应

B型题

A、周围神经炎

B、听神经损伤

C、胃肠道功能障碍

D、肝脏损害

E、视神经炎

30、异烟肼的主要不良反应是()

31、利福平的主要不良反应是()

32、乙胺丁醇的主要不良反应是()

33、链霉素的主要不良反应是()

A、肺炎杆菌肺炎

B、肺炎支原体肺炎

C、肺炎球菌性肺炎

D、金黄色葡萄球菌肺炎

E、过敏性肺炎

34、首选青霉素治疗的是()

35、首选红霉素治疗的是()

X型题

36、不属于肺气肿体征的是()

A、胸廓桶状

B、呼吸活动减弱

C、语颤增强

D、叩诊过清音

E、呼吸音减弱、吸气延长

37、控制支气管哮喘发作可根据病情选择应用()

A、茶碱类药物

B、?2受体激动剂

C、脱敏治疗

D、糖皮质激素

E、色甘酸钠

38、作痰液脱落细胞检查标本收集应注意()

A、留取清晨自然咳出的痰液

B、留取清晨用力由深部咳出的痰液

C、标本立即送检

D、挑选血性和脓性部分痰液

E、用无菌培养器收集痰液

39、下列关于咳嗽咳痰的描述正确的是()

1

A、咳嗽是一种反射性活动,因咳嗽感受器受刺激所引起

B、有痰便为异常

C、湿性咳嗽常见于咽喉炎及急性支气管炎

D、大量痰液静置后出现分层现象是COPD的典型表现

E、护士可以利用咳嗽咳痰的特点进行痰液的体位引流

40、关于痰液的体位引流哪些正确?()

A、确定引流体位最重要

B、引流通常在餐后进行,每日2~3次

C、每次引流时间不超过30分钟

D、为加强引流效果,引流时辅以胸部叩击

E、应尽可能让家人参与引流过程

41、患者72岁,诊断肺心病10年,近2天因咳喘加重伴尿少入院。查体:神志清楚,半卧位喘息状,口唇有明显紫绀,颈静脉怒张,桶状胸。两肺有中等量干湿罗音,心率110次/分,节律明显不整,腹软,肝肋下2cm,下肢、阴囊明显水肿。白细胞11×109/分,中性0.8,心电图提示快速房颤。以下措施哪些正确()

A、静脉点滴环丙沙星

B、吸入舒喘灵

C、单用呋塞米消除水肿

D、立即静注西地兰纠正快速房颤

E、持续吸氧,流量1升/分

42、关于肺炎的治疗哪些是正确的()

A、为预防细菌感染,病毒性肺炎也应使用抗生素

B、开始可凭经验用药

C、痰培养是用药的依据之一

D、血培养阳性对用药最具指导意义

E、静脉补液可预防感染中毒性休克的发生

43、下列哪些药物可引起肝功能损害()

A、异烟肼

B、利福平

C、乙胺丁醇

D、吡嗪酰胺

E、链霉素

44、关于呼衰时的氧疗下列哪些是正确的()

A、所有呼衰均应采取持续低流量氧疗

B、氧疗可通过多种途径进行

C、吸入的氧气必须加温、湿化

D、在用呼吸兴奋剂时,可适当提高氧浓度

E、氧疗的目标是使病人的PaCO2维持在正常范围

45、与呼衰CO2潴留有关的发病机制是()

A、肺通气不足

B、肺泡通气不足

C、通气/血流比例失调

D、弥散功能障碍

E、吸入氧浓度过低

二、填空题

1、最有利于咳痰的体位是。

2、胸部物理治疗包括和机械吸引等一组治疗措施。

3、肺心病的并发症有:肺性脑病、、、心律失常、休克和上消化道出血。

4、哮喘气道阻塞的特点是具有性。

5、哮喘的典型临床表现是反复发作伴有哮鸣音的。

6、呼吸衰竭的诊断标准是病人在海平面,静息状态呼吸空气时,PaO2PaCO2 。

7、CO2弥散功能是O2的倍,因此弥散功能障碍将导致症。

8、呼吸衰竭纠正缺氧和二氧化碳潴留的先决条件是建立。

三、名词解释

1、咯血

2、COPD

3、慢性肺源性肺心病

4、哮喘

5、肺炎

6、呼吸衰竭

7、ARDS

四、问答题

1、简述胸部叩击治疗的手法及叩击力量的掌握。

2、简述如何鉴别咯血与呕血?

3、列出使哮喘发作或加重的四类常见诱因或病因。

4、简述肺结核化疗的原则及理论依据。

5、在呼衰抢救时,保持气道通畅的意义是什么?维持气道通畅的主要护理措施有哪些?

五、病例分析题

1、女,20岁,因反复发作呼吸困难5年,持续严重喘息1天入院,体检:BP100/70mmHg,R26次/分,P130次/分,口唇青紫,大汗淋漓,两肺呼吸音减弱,呼气相延长,满布哮鸣音,有关检查:血细胞计数正常,血清lgE水平明显增高。

(1)写出患者医疗诊断。

(2)除药物治疗外,还有哪些护理措施可减轻喘息?

(3)数天后患者喘息缓解,出院带药有舒喘灵气雾剂,请问如何正确使用?

(4)为预防复发,患者接受色甘酸二钠治疗,请问使用方法?

2、男性,20岁,学生,因低热、乏力1个月,气短2周入院。查体:T37℃,气管偏左,右侧呼吸运动减弱,叩浊,呼吸音减弱,未闻及罗音,心(-)腹(-)。X线胸片示:右侧中下肺野呈现大片均匀致密阴影,弧形向上,PPD试验2单位,硬结1cm。病后患者乐观,已开始用HRE联合化疗,认为自己年轻,病情会很快恢复,用1~2个月药已是足够。

(1)该患者最可能的医疗诊断及诊断依据。

(2)找出2个最主要的护理诊断。

(3)针对这2个最主要的护理诊断,护士应采取的主要措施有哪些?

第二章循环系统疾病护理试题

一、单项选择题

1.长期卧床的心力衰竭病人 ,其水肿最宜出现的部位是( )

A 踝部

B 腹部

C 腰骶部

D 眼睑

2.左心功能不全病人出现呼吸困难的主要原因是( )

A 痰液堵塞气道 B支气管痉挛 C 左肺受到扩大的心脏的压迫

D 肺循环淤血

3.左心衰竭典型的临床表现是( )

A 水肿

B 呼吸困难

C 紫绀

D 乏力

4.护士在发给心衰患者地高辛之前 ,应该先数心率,若心率少于多少次则不能给药( )

A 90次/分

B 80次/分

C 70次/分

D 60次/分

5.急性肺水肿患者咳出的痰液特点是( )

A 粉红色泡沫样痰

B 黄粘痰

C 铁锈色痰

D 痰液有臭味且分层

6.在临床上最常见的心率失常是( )

A 过早搏动

B 预激综合症

C 房颤

D 室上性阵发性心动过速

7.心动过缓患者应避免用力排便等屏气用力动作,其目的是( )

A 防止血压增高

B 防止血压降低

C 防止诱发心动过速

D 防止加重心动过缓

8.引起心脏瓣膜损害的最常见的疾病是()

A 高血压

B 冠心病

C 病毒性心肌炎

D 风湿性心脏病

9.心脏听诊若闻及心尖部舒张期隆隆样杂音提示()

A 二尖瓣狭窄

B 二尖瓣关闭不全

C 主动脉瓣狭窄

D主动脉瓣关闭不全

10.心绞痛发作时的心电图表现是()

A ST段压低>0.1mv

B ST段抬高>0.05mv

C 宽而深的Q波

D QRS-T波群完全消失

11.能够终止心绞痛发作的药物是()

A 美托洛尔(倍他乐克)

B 硝酸异山梨醇酯(消心痛)

C 硝本地平(心痛定)

D 阿斯匹林

12.频发室早是指每分钟发生室早多于()

A 1次

B 5次

C 10次

D 20次

13.导致高血压脑病患者出现中枢神经系统功能障碍的主要原因是()

A 脑水肿

B 脑出血

C 脑血栓

2

D脑动脉硬化

14.发生高血压急症时需快速降压,常用药物是()

A 硝酸甘油舌下含服

B 口服呋塞米(速尿)

C 硝普纳静脉滴注

D 甘露醇快速静滴

15.病毒性心肌炎患者最根本的治疗措施是()

A 充分休息

B 大量饮水

C 应用抗菌素

D 早期使用糖皮质激素

16、心脏病病患者出现心源性呼吸困难时,其护理措施下列哪项不正确

A、嘱病人平卧,以减轻心脏负担

B、保持情绪稳定,降低交感神经兴奋性下

C、加强生活护理,减少体力活动

D、给氧、密切观察呼吸困难、心功能变化情况17、心源性呼吸困难最先出现的是

A、端坐呼吸

B、阵发性夜间呼吸困难

C、劳力性呼吸困难

D、心源性哮喘

18、心悸患者体检时发现下列哪项,应及时与医师联系

A、心率和脉搏加快

B、心律规则

C、心律不规则

D、心率增快且出现呼吸困难

19、右心衰竭临床表现下列哪项不妥

A、食欲不振、少尿、肝区疼痛

B、早期在身体疏松部位出现水肿,如眼睑等

C、颈静脉怒张、肝肿大、压痛

D、口唇、甲床出现紫绀

20慢性心力衰竭发病的机制下列哪项不妥

A、慢性心衰早期通过心率加快、心肌肥厚及心脏扩大可提高心排血量

B、心衰落早期神经内分泌系统激活,增加血管阻力,水钠潴留以维持血液灌注压

C、失代偿心肌肥厚致心肌损伤和坏死,持续心脏扩大,可加重心肌损害

D、失代偿神经内分泌系统长期活性增加仍可维持血液灌注压

21、有关左心衰病理生理及临床表现的描述,下列哪项不正确

A、最早是劳力性呼吸困难

B、晚期出现端坐呼吸

C、咳嗽、咳痰呈白色泡沫样,如发生急性肺消肿时则咳出大量粉红色泡沫痰

D、病理生理改变为体循环淤血

22、心力衰竭对患者最基本的治疗方法是

A、控制钠盐摄入量

B、水肿明显时应限制水的摄入量

C、持续氧气吸入

D、限制体力和心理活动

23、下列药物中保钾利尿剂为

A、双氢克尿塞

B、环戊甲噻嗪

C、螺内脂、氨苯蝶啶

D、呋塞类

24、在心力衰竭治疗中减轻心脏负担的措施中,下列哪项不正确

A、身心休息

B、低盐、吸氧

C、使用利尿剂、血管扩张剂

D、使用洋地黄类药物

25、使用洋地黄的绝对禁忌证是

A、急性心肌梗死24小时内

B、严重房室传导阻滞滞

C、肥厚型梗阻型心肌病

D、洋地黄中毒或过量

26、洋地黄类药物较严重的毒性反应是

A、胃肠道反应:食欲不振

B、神经系统反应:黄视、绿视

C、呼吸系统反应:呼气中有烂苹果味

D、心血管系统反应:各种心律失常

27、发现洋地黄类药物反应时,应及时处理,其措施下列哪项是错误的

A、停洋地黄类药物

B、停用排钾利尿剂

C、补充钾盐、纠正心律失常

D、对缓慢心律失常可用利多卡因治疗

28、急性肺水肿的处理措施中,下列哪项不妥

A、两腿下垂坐位或半坐卧位

B、皮下注射或静推吗啡

C、遵医嘱西地兰缓慢静脉注射

D、给予持续氧吸入,流量2-4L/min

29、成人正常窦房结冲动频率是

A、小于20次/分

B、小于60次/分

C、60-100次/分

D、100-160次/分

29、责任护士对心律失常患者进行健康教育时,下列哪项不妥

A、注意休息、劳逸结合

B、防治原发病、避免诱因,教会患者、家属测量脉搏、心律的方法

C、遵医嘱服用抗心律失常药物,定期门诊复查

D、选择高脂、高热量、刺激性食品以促进食欲

30、风湿性心辨膜病与与列哪种细菌反复感染有关A、甲族乙型溶血型链球菌 B、甲族丙型溶血型链球菌 C、乙族乙型溶血型链球鞋菌 D、乙族丙型溶血型链球鞋菌

31、风湿性心辨膜病最常受累的辨膜为

A、主动脉辨

B、肺动脉辨

C、二尖辨

D、主动脉辨及肺动脉辨

32、风湿性心辨膜病二尖辨狭窄最常出现的早期症状是

A、劳力性呼吸困难

B、阵发性夜间呼吸困难

C、食欲不振、肝区痛、双下肢浮肿

D、急性肺水肿

33、风心病主动脉关闭不全患者的早期症状是

A、主诉心悸、头部强烈搏动感

B、乏力、疲劳

C、左心衰的表现

D、右心衰的表现

34、风湿性心辨膜病首要潜在并发症,也是本病就诊及致死的主要原因是

A、心律失常

B、栓塞 C亚急性感染性心内膜炎 D、充血性心力衰竭

35、责任护士观察全身动脉、静脉栓塞发生的先兆时,下列哪项不妥

A、脑栓塞可引起偏瘫

B、四肢栓塞可引起剧烈疼痛

C、肠系膜动脉栓塞可致剧烈腰痛

D、肺动脉栓塞可引起严重胸痛、呼吸困难、咯血等

36、急性心肌梗死最早出现、最突出的症状是

A、心源性休克

B、心律失常

C、疼痛

D、胃肠道症状如恶心、呕吐

37、急性心肌梗死患者死亡的原因是

A、心源性休克

B、疼痛性休克

C、尽力衰竭

D、心律失常

38、急性心肌梗死心率失常发生率最高的时间为急性心梗后

A、头24小时内

B、2-3天

C、4-5天

D、1周

39、急性前壁心肌梗死易发生的心律失常类型为

A、快速室性心律失常

B、房室传导阻滞

C、房性期前收缩

D、室上性心动过速

40、急性心肌梗死患者血清心肌酶测定中出现最早、恢复最早的酶是

A、门冬氨酸转移酶

B、乳酸脱氢酶

C、绶激肽酶

D、肌酸磷酸激酶

41、无并发症的心肌梗死患者卧床休息的时间安排的一般规律中下列哪项不妥

A、头24小时绝对卧床休息,第2-3天床上活动

B、第1-3天绝对卧床休息

C、第1-7天卧床休息,可在床上伸屈腿部活动

D、第2周床边活动

42、急性心梗治疗期间为防止便秘,采取的护理措施中哪项不妥

A、嘱多摄水1500ml/d

B、多食粗纤维食物

C、可作用润肠、缓泻剂

D、高压肥皂水灌肠

43、典型心绞痛发作临床表现下列哪项不妥

A、发作性胸骨后或心前区疼痛

B、疼痛持续时间多在1-5分钟内,很少超过15分钟

C、疼痛性质为压迫性、闷胀、紧缩或烧灼感

D、疼痛可持续1小时左右

44、引起病毒性心肌炎较多见的病毒是

A、柯萨奇病毒

B、流感病毒

C、疱疹病毒

D、寇状病毒

45、病毒性心肌炎有关检查中下列哪项对诊断本病有帮助

A、血红蛋白下降

B、白细胞总数偏高

C、血沉增快

D、血清心肌酶增高

46、原发性心肌病临床最常见类型是

A、肥厚型

B、扩张型

C、限制型

D、肥厚与限制型

47、原发性高血压发病可能相关的因素,下列哪项不妥

A、遗传因素

B、年龄增大

C、脑力活动过度

D、自身免疫缺陷

48、在高血压病发病中占主导地位的因素是

A、水钠潴留

B、肾素-血管紧张素-醛固酮系统失调

C、肾上腺素、去甲肾上腺素增多

D、高级神经中枢功能紊乱

49、高血压病非药物治疗包括内容下列哪项不妥

A、四肢红外线理疗

B、限制钠盐摄入

C、减轻体重

D、良好休息和适量运动结合

49、原发性高血压治疗目的,下列哪项不妥

A、使血压下降接近正常范围

B、预防并发症的发生

C、延缓并发症的发生、

D、使血压下降至原血压的80%

50、高血压的并发症下列哪项不妥

A、脑血管损伤

B、高血压心脏病、冠心病

C、肾功能受损、视网膜病变

D、下肢动脉

3

供血不足

二、填空题

1.心源性水肿是心功能不全的主要表现.

2.心力衰竭患者若其体力活动轻度受限,休息时无症状,日常活动即可引起心悸、呼吸困难等症状,因此病人的心功能是级。

3.心衰患者应限制钠盐摄入,其目的是为了降低心脏负荷。

4.房颤发生时,因为其容易引起心房内血栓形成,部分血栓脱落可能引起

5.判断心律失常类型及监测心律失常病情变化的最重要手段是 ,因此护士应掌握的使用方法.

6.发生心脏瓣膜病变时,各瓣膜中以的病变最为常见.

7.风心病患者应积极预防 ,以防其反复发作加重瓣膜损害.

8.在冠状动脉粥样硬化的多种危险因素中,像高脂血症和吸烟被认为是主要的危险因素.

9.急性心肌梗死的特征性心电图改变是宽而深的 ST段 T波倒置.

10.急性心梗后的心律失常发生在起病1-2周内,以小时内最多见.

11.扩张型心肌病患者的临床表现以为特征,以及出现各类型的 .

12、我国采用1999年世界卫生组织规定的高血血压压标准是:收缩压大于或等于mmHg,舒张压大于或等于 mmHg

三、名词解释

1.夜间阵发性呼吸困难

2.心力衰竭

3.心律失常

4.病窦综合症

5.心脏瓣膜病

6.心肌梗死

7.高血压脑病

8.心肌病

四、简答

1.简述洋地黄中毒时的常见毒性反应.中毒后需采取的措施包括那些?

2.病人男性,主述心悸乏力两天,心电图检查发现p波消失,代之以大小不等,形态各异的f 波,频率为350-600次/分,QRS波群间距绝对不规则.根据其心电图特点,你认为该患者和种类型心律失常?次中心率失常的临床听诊特点有哪些?

3.风湿性心脏瓣膜患者的健康教育包括哪些?

4.简述典型心绞痛的临床表现.

5.护士对高血压病患者进行健康教育的内容有哪些?

六、论述题

男性,57岁,有心绞痛病史7年.4小时前无明显原因突然出现心前区疼痛,连续含服3片硝酸甘油疼痛仍不缓解,并伴有恶心呕吐,因疼痛难以忍受且持续不缓解而入院.查体示:BP90/60mmHg,HR110/分,有室早每分钟2次,心尖部第一心音减弱.心电图示V1-5导联Q 波宽而深,ST段弓背向上抬高.既往史有十二指肠溃疡14年,近日时发作.

问题:

(1)该患者的病情可能发生了何种变化?

(2)为支持诊断,患者需进行的一向重要检查是什么?

(3)简述该患者的治疗原则?

(4)写出患者的一个主要护理诊断及其措施.

循环系统疾病及护理试题答案

二、填空题

1.右

2.Ⅱ

3.前

4.体循环动脉栓塞

5.心电图检查心电图机

6.二尖瓣

7.风湿热 8.高血压病糖尿病 9.Q波明显抬高 10.24 11.心功能不全心律失常三、名词解释

1.是指呼吸困难在夜间熟睡后1-2小时发生,病人突然因严重胸闷、气急而憋醒,被迫坐起。

2.是指在静脉回流正常的情况下,由于原发的心脏损害引起心排血量减少,不能满足组织代谢需要的一种病理生理状态。

3.凡各种原因引起心脏冲动起源或冲动传导的异常均能使心脏活动的规律发生紊乱,称为心律失常。

4.是由于窦房结及其周围组织的器质性病变导致窦房结功能障碍而产生各种心律失常的综合表现。

5.是由于多种原因引起单个或多个瓣膜的结构异常,导致瓣膜狭窄和(或)关闭不全。

6.指因冠脉血供急剧减少或中断,使相应心肌严重而持久地缺血而导致心肌坏死。

7.是指在血压突然或短期内明显升高的同时,出现中枢神经系统功能障碍,表现为严重疼痛、呕吐、神志改变,严重者可发生抽搐、昏迷。

8.是一组原因不明的、病变发生在心脏的疾病。

四、简答

1.常见毒性反映有:①胃肠道反应如食欲不振、恶心、呕吐等;②心脏方面可出现各种类型的心律失常;③神经系统反应,如头痛、头晕、视力模糊、黄绿视等。中毒后采取的措施包括:①停用洋地黄类药物;②停用排钾利尿剂;③补充钾盐;④纠正心律失常。

2.是房颤:听诊特点是:①心律完全不规则;②第一心音强弱不等;③脉率〈心率,即脉短绌。

3.包括:①避免心脏负荷,防止过度劳累、情绪激动、摄钠过多、便秘,预防感染;②协调休息、活动与工作;③坚持服药,积极控制并发症;④预防风湿热反复发作。

4.典型心绞痛常由体力劳动,情绪激动、饱食、寒冷所诱发,疼痛常发生于劳动或激动当时,部位常在胸骨后或心前区,并常放射至左肩、左臂,疼痛为压迫感、发闷或紧缩感,经休息或含硝酸甘油1-5分钟缓解。

5.健康教育内容包括:①休息,劳逸结合,保证充足睡眠;②避免情绪激动;③低盐低脂饮食,摄盐应〈6g/日;④戒烟,限制饮酒;⑤坚持运动;坚持服药;⑦定期测量血压,随访靶器官受损情况。

五、论述题

(1).急性心肌梗死 (2).血清心肌酶检查 (3).治疗原则:①休息、吸氧和做好心电监护;

②使用吗啡或杜冷丁以及硝酸酯类药物解除疼痛;③使用利多卡因消除室早;④注意病人是否有心衰和休克发生,发生时采取控制心衰及休克的相应措施。 (4).只要护理诊断是疼痛:胸痛:与心肌缺血坏死有关。护理措施包括:①1-3天内绝对卧床休息,以后根据病情逐渐增加活动量;②注意病人疼痛变化情况,配合医生积极解除病人疼痛;③嘱病人保持情绪稳定;④2-3天内以流食为主,应低脂、易消化、少量多餐;⑤做好心电监护,若发现室早频发、多源室早R on T现象及时通知医生;⑥嘱病人排便时严禁用力,可给病人缓泻剂。

消化系统疾病病人的护理试题

填空题

1.消化性溃疡临床表现特点为:病程、性发作、

性疼痛。

2.肝硬化的常见并发症有和晚期最严重的并发症。

3.肝性脑病最常见的病因为和。

4.肝性脑病昏迷期患者应禁食,待病情好转后,可增加其摄入量,但应以

为宜,因其含蛋氨酸和少。

5.急性胰腺炎的治疗原则包括止痛、和。

4

6.每日上消化道出血量达 ml时,粪便隐血试验即成阳性;排黑便提示出血量在 ml

以上;胃内潴留血液达 ml时可致呕血。

7. 和是上消化道出血的特征性表现,出血部位在幽门以上者常

有,出血量小且速度慢时,也可仅见。

8.呕血与黑便的性质、颜色与出血及有关。

9.呕血呈咖啡色,则表明血液在胃内停留时间,经胃酸作用形成所致。

10.用三腔气囊管压迫止血一般以天为限,若出血已停止需继续观察小时未

再出血,可考虑拔管。

1.某患者饮酒后出现上腹剧烈疼痛,伴恶心,呕吐。体检:T38摄氏度,辗转不安,巩膜轻度黄染,血淀粉酶512U,尿淀粉酶270U,入院后诊断为急性胰腺炎。该疾病最常见的病因是

A胆道疾病B胰管梗阻C酗酒D暴饮暴食E十二指肠憩室炎

2.患者,男性,36岁,因急性胰腺炎入院。上述疾病的主要临床表现为

A中上腹疼痛,并向腰背部呈带状放射B上腹胀痛伴恶心,呕吐

C右上腹疼痛,并向左肩放射D麻痹性肠梗阻E上腹胀痛伴反酸,嗳气

3.急性胰腺炎患者腹痛的特点不包括

A腹痛剧烈而持久B常位于中上腹,并向腰背部呈带状放射

C进食后疼痛加重D易被解痉剂缓解E可阵发性加剧

4.急性胰腺炎患者出现水电解质及酸碱平衡紊乱的类型不包括

A高钙血症B低钙血症C代谢性酸中毒D代谢性碱中毒E低钾血症

5.提示急性胰腺炎患者重症与预后不良的表现为

A低钾血症B低镁血症C高血糖D代谢性碱中毒E低钙血症

6.患者,男性,28岁,3小时前因暴饮暴食后出现上腹部绞痛,向肩背部放射,送到医院急诊,怀疑为急性胰腺炎,此时最具诊断意义的实验室检查是

A血清淀粉酶测定B尿淀粉酶测定C血钙测定D血清脂肪酶测定E血糖测定

7患者,男性,42岁,既往有胆结石病史,2小时前饮酒后突然出现中上腹痛,阵发性加剧,频繁呕吐,呕吐物含胆汁,呕吐后腹痛未减轻。入院后诊断为急性胰腺炎。首先采取的治疗原则是

A解除疼痛B抗菌治疗C手术治疗D抑制胰液分泌E大量输液

(8~13题共用题干)患者,男性,46岁,晚餐进食后突然出现上腹中部剧烈刀割样疼痛,向腰背部呈带状放射。继而呕出胆汁。体检:急性痛苦面容,全腹疼痛,腹肌紧张,体温38.5摄氏度

8.应初步考虑该患者为

A胃溃疡穿孔B上消化道出血C急性胆囊炎D急性胰腺炎E急性阑尾炎

9.为明确诊断,首先的检查是

A胃镜BB超检查C血淀粉酶测定DCT检查EX线腹部平片

10.紧急处理措施中最重要的是

A应用抗生素B解痉镇痛C胃肠减压D降温E观察病情

11.该患者禁忌使用的药物是

A654-2B阿托品C哌替啶D吗啡E施他宁

12.为减轻腹痛,可协助患者取

A仰卧位B半卧位C屈膝侧卧位D俯卧位E坐位

13.该患者目前最主要的护理问题是

A体温过高B体液不足C疼痛D知识缺乏E焦虑,恐惧

14.上消化道出血出血最常见的原因

A慢性胃炎B胃癌C食管胃底静脉曲张D消化性溃疡E脾功能亢进

15门静脉高压发生消化道出血的主要原因是

A慢性胃炎B胃癌C食管胃底静脉曲张D消化性溃疡E脾功能亢进

16.上消化道出血的特征性表现是

A发热B氮质血症C贫血D周围循环衰竭E呕血与黑便

17.柏油样便见于

A痢疾B直肠癌C上消化道出血D慢性胃炎E溃疡性结肠炎

18.上消化道出血病因诊断的首先检查措施是A内镜检查BX线钡餐造影检查C粪便隐血试验D吞线试验E选择性动脉造影

19.食管胃底静脉曲张破裂出血应选择下列哪种止血措施

A去甲肾上腺素胃内灌注B气囊管压迫止血C内镜下直视止血

D应用 2受体阻断剂E介入治疗

20.内镜检查一般在上消化道出血后多长时间内进行

A6~12小时B12~24小时C24~48小时D36~72小时E48~72小时

21.对上消化道少量出血,无呕血的患者采取的护理措施是A冰水洗胃

B进食C少量温凉清淡无刺激性饮食D静滴垂体后叶素E普通饮食

(22~24题共用题干)患者,男性,45岁,患肝硬化5年,近6小时呕血2次,每次量约300ML,入院查体:BP80/50MMHG,心率150次/分,巩膜黄染,腹部移动性浊音(+)

22.考虑该患者为

A胃溃疡B十二指肠溃疡C胃癌D食管胃底静脉曲张破裂E急性腐蚀性胃炎

23.该患者首要的护理措施是

A活动无耐力B体液不足C恐惧D知识缺乏E有窒息的危险

24针对上述患者,应采取的最重要措施是A严密观察病情变化

B补充血容量C心理护理D清除胃内积血E气囊管压迫止血

25.引起慢性胃炎的主要细菌是

A链球菌B铜绿假单胞菌C 大肠埃希菌D 幽门螺杆菌E金黄色葡萄球菌

26.患者,女性,25岁,近2年出现左上腹痛,常在进食后疼痛,胃肠钡餐检查未发现明显异常,体检仅上腹压痛。该患者最有可能患的是

A慢性胃炎B胃癌C胃溃疡D肠梗阻E十二指肠溃疡

27.慢性胃炎最可靠的诊断方法A胃液酸度分析B纤维胃镜检查

C血清抗体测定D钡餐E病史及临床表现

28.胃炎病人有少量出血可

A静注垂体后叶素B少量温热流质C冰水洗胃D禁食E普食

29.消化性溃疡最重要的发病原因是A胃酸对胃粘膜的侵袭作用

B幽门螺旋杆菌感染C胃蛋白酶的水解作用D 过度精神紧张E遗传因素

30.患者女性,32岁,上腹部节律性痛疼2年,常于过度劳累后诱发。近三天痛疼加剧,突然呕血约500ml。查体:血压90/60mmhg,巩膜无黄染,上腹部无压痛,为触及肝脾。该患者最可能患

A肝硬化 B 原发性肝癌C溃疡癌变D 溃疡并发出血E 溃疡并发穿孔

简答题

1.简述急性胃炎健康教育的内容。

2.试从病因、临床表现、有关检查比较分析胃溃疡与十二指肠溃疡的异同。

3.肝硬化腹水的机理。

4.护士对上消化道出血病人的健康教育内容包括哪些?

问答题

1.患者男性,56岁,意识不清一日入院。三日前上呼吸道感染后出现躁动不安,淡漠少言医务室处理后无效,用药不详,患者既往有乙肝病史20年。入院查体:T37℃,P110次/

分,R22次/分,BP13/8kPa。一般情况差,神志不清,呼吸急促。面色晦暗,巩膜无黄染、

瞳孔反映迟钝,面部及颈部查可见蜘蛛痣三个。颈软,无颈静脉曲张,两肺未闻及啰音,

心率110次/分,律齐,未闻及杂音,腹软隆起,移动性浊音阳性。问:①初步诊断②治

疗原则③应采取哪些护理措施。

2.患者男性,45岁,3年前起中上腹部隐痛,呈间歇性,通常于饭前或饭后4~5小时发生,偶尔睡眠时发生疼痛,进食后疼痛可好转,有时嗳气、反酸,未予治疗。此后每年冬天

出现上述症状,尤其是饮食不当、劳累或心情不佳时易发生。当地医务室诊为“胃炎”

服药后缓解。4天前上腹疼痛加剧,服阿托品无效,进食后不缓解,昨日解柏油样便2

5

次、每次约200克,故来院诊治。

体检:T36.9℃ P96次/min R22次/min BP14.6/9.3kPa

神清,查体合作,面色稍黄,口唇无苍白及紫绀,两肺无异常;心率齐,无病理性杂音。腹软,中上腹有轻度压痛,肝脾未及,移动性浊音(—)。

实验室检查:WBC 5.0×109/L Hb 100g/L

尿常规(—),大便隐血(+++)。

问:1.患者可能的医疗诊断?

2.明确诊断,可做何检查?

3.治疗要点?

部分答案

名词解释

呕吐:是指胃内容物和一部分小肠内容物在消化道内逆行而上自口腔排出的反射性动作,是消化道机能障碍的一种表现。

恶心:为上腹部不适、紧迫欲吐的感觉,可伴有迷走神经兴奋的症状,如皮肤苍白、出汗、流涎、血压降低及心动过缓等,是延髓呕吐中枢受到刺激的结果。

腹痛:是局部的感觉神经纤维收到炎症、缺血、损伤及理化因子等因素刺激后,产生冲动传至痛觉中枢,所产生的疼痛感。

腹泻:指排便次数增多,粪质稀薄,或带有黏液、脓血或未消化的食物。

胃炎:指任何病因引起的胃黏膜炎症,常伴有上皮损伤和细胞再生,是最常见的消化道疾病之一。

消化性溃疡:指发生在胃和十二指肠的慢性溃疡,即胃溃疡和十二指肠溃疡,因溃疡形成与胃酸、胃蛋白酶的消化作用有关,故称之。

自发性细菌性腹膜炎:是指患者腹腔内无脏器穿孔而腹膜发生的急性细菌性感染,多见于各种病因所致的肝硬化失代偿期、肝炎后活动性肝硬化和亚急性重型或慢性重型肝炎。SBP感染的来源多数由胆道、肠道或泌尿道入侵,当这些部位有炎症或梗阻时更易发生。

原发性肝癌:指非转移因素产生的,原本就是在肝细胞或肝内胆管细胞发生的癌肿瘤,而不是由其他器官组织的癌症转移来的,叫做原发性肝癌。

肝性脑病:肝性脑病,过去称肝性昏迷,是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合病征,其主要临床表现是意识障碍、行为失常和昏迷。

急性胰腺炎:是多种原因导致胰酶在胰腺内被激活后引起的胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的化学性炎症。

填空题

1.慢性周期节律

2.上消化道出血肝性脑病

3.肝硬化门体分流术后

4.蛋白质植物蛋白芳香族氨基酸

5.抑制胰液分泌防治并发症6.5 50~70 250~300

7.呕血黑粪呕血黑粪

8.量速度

9.长正铁血红素

10.3-4 24

五、简答题

1.健康教育的内容包括:(1)有关胃炎的病因,并协助病人评估使症状加重的因素,帮助其使用技巧来减轻不适;(2)告戒病人尽可能不用非甾体类消炎药,激素等药物,如必须服用者,可同时服用制酸药物;(3)嗜酒者劝其戒酒;(4)应积极治疗及预防复发,防止由急性发展为慢性。

2.从病因,临床表现(根据疼痛的性质,部位,疼痛时间,持续时间等),有关检查三方面比较胃溃疡与十二指肠溃疡见下表:

胃溃疡十二指肠溃疡

病因粘膜保护性因素削弱粘膜损害性因素增强

临疼痛性质烧灼或痉挛感钝痛,灼痛,胀痛或巨痛

床疼痛部位箭突下正中或偏左上腹正中或稍偏左

表疼痛发生时间进餐后30-60 分,较少在进食后1-3小时,常在

现夜晚发生疼痛夜间痛醒

疼痛持续时间 1-2 h 饭后2-4h,到下次进餐止

第五章泌尿系统疾病病人的护理

填空题:

1.采集尿标本多以清晨第一次尿液为佳,原因是且不受干扰。

2.链球菌感染所致急性肾炎一般在链球菌感染后天至天出现临床症状。3.慢性肾炎并发症感染的多见部位为和,多与及应用免疫抑制药物有关。

4.肾病综合征最常见症状是水肿,晨起眼睑、头枕部及水肿较著,起床后则逐渐以为主。

5.肾病综合征合并感染后常使本综合征疗效不佳或导致复发。

6.急性肾衰病因分为肾前性常见因素有和;肾后性是指肾以下

所至及肾实质性三种。

7.急性肾衰严重并发症是,护士必须作好病室清洁、口腔、皮肤卫生。

8.尿毒症患者出现皮肤瘙痒,产生原因是可能与及所致。

9.腹膜透析主要并发症是。

.名词解释:

1.尿路刺激征

2.肾病综合征

3.急性肾功能衰竭

4.慢性肾衰

.简答题:

1.简述急性肾炎常见的病因及发病机制。

2.说明慢性肾衰患者增进食欲的护理及健康教育。

.论述题

1.说明原发肾病综合征患者饮食及预防感染的护理措施。

2.女,26岁,面部水肿,镜下血尿和蛋白尿2年,一个月来由于食欲下降未按医生规定限盐,饮水又偏多,一周来发现水肿加重,伴尿少,每日尿量1000ml左右。查体:

6

BP140/100mmHg,面色苍白,眼睑颜面水肿,双下肢明显可凹陷水肿,心肺腹未见异常,尿蛋白(+++),尿红细胞20/高倍视野,血红蛋白7g/dl,肌酐清除率15ml/分,血BUN 21 mmol (600mg/dl),血肌酐450umol/L(5mg/dl)。请问最可能的医疗诊断是什么?写出一个最主要的护理诊断、护理目标,及护理措施中饮食护理、病情观察及病因指导三项内容。

A1题型

1.下列哪一种激素是肾脏产生的非血管活性激素

A.肾素

B.EPO

C.缓激肽释放酶

D.PCE2

E.PCP2α 答案:B

2.肾脏是下列哪种激素作用的重要靶器官

A.胰岛素

B.高血糖素

C.胃泌素

D.抗利尿激素

E.甲状旁腺激素答案:D

3.肾脏可降解下列哪种激素

A.胰岛素

B.甲状腺素

C.降钙素

D.抗利尿激素

E.血管紧张素答案:A

4.尿中红细胞管型常见于

A.急性肾小球肾炎

B.急性肾盂肾炎

C.急性出血性膀胱炎

D.急性肾衰竭

E.慢性肾衰竭答案:A

5.下列哪一种试验反映肾小球滤过功能

A.放射性核素邻131I马尿酸钠测定

B.放射性核素99mTc-DTPA测定

C.尿血渗透浓度比

D.自由水清除率

E.尿β2-微球蛋白的测定答案:B

6.成人蛋白尿是指

A.24小时尿蛋白定量持续超过50mg

B.24小时尿蛋白定量持续超过100mg

C.24小时尿蛋白定量持续超过150mg

D.24小时尿蛋白定量持续超过200mg

E.24小时尿蛋白定量持续超过300mg 答案:C

7.关于蛋白尿,下列哪一项是错误的

A.大、中、小分子均有的蛋白尿,见于肾小球肾炎

B.微量白蛋白尿,见于早期糖尿病肾病

C.溢出性蛋白尿,见于多发性骨髓瘤

D.分泌性蛋白尿,见于肾小管-间质疾病

E.β2微球蛋白尿为微小病变型肾病的特征答案:E

8.肾脏维持水平衡的功能,主要依靠下列哪项调节活动来实现

A.肾小球滤过量

B.近端肾小管与髓袢的重吸收水量

C.远端肾小管与集合管的重吸收水量

D.近端肾小管与远端肾小管的重吸收水量

E.肾小管的分泌功能答案:C

9.下列泌尿系统疾病中,不出现管型尿的疾病是

A.急性肾小球肾炎

B.肾病综合征

C.急性肾盂肾炎

D.急性膀胱炎

E.急性间质性肾炎

答案:D

10.肌酐清除率与下列哪项无关

A.滤过膜孔径增大

B.肾血流量

C.滤过膜的通透性

D.滤过面积

E.有效滤过压

答案:A

11.肾小球疾病的发生机制主要为

A.感染性炎症疾病

B.细胞免疫异常

C.与体液免疫无关

D.非免疫非炎症性疾病

E.免疫介导性炎症疾病答案:E

12.肾小球疾病作为一组疾病,其主要特点为

A.病因相同

B.发病机制相同

C.临床表现相同

D.病理变化相同

E.病变广泛侵犯双侧肾小球答案:E

13.急性肾炎的病因绝大多数与下列哪种微生物感染有关

A.乙肝病毒

B.巨细胞病毒

C.β-溶血性链球菌

D.沙眼衣原体

E.葡萄球菌

答案:C

14.急性肾炎与急进性肾小球肾炎临床相似之处为

A.预后欠佳

B.中度贫血

C.肾功能急剧恶化

D.急性肾炎综合征

E.早期出现少尿或无尿答案:D

15.肉眼血尿反复发作,最常见于

A.急进性肾小球肾炎

B.过敏性紫癜肾炎

C.IgA肾病

D.急性肾小球肾炎

E.狼疮性肾小球肾炎答案:C

16.有利于急性肾炎诊断的血液生化改变是

A.血浆蛋白明显下降

B.血清胆固醇升高

C.抗链"O"滴度升高

D.血清免疫球蛋白升高

E.血清C3暂时下降答案:E

17.引起急性肾炎水肿的主要机制是

A.全身毛细血管通透性增加

B.肾小球滤过率下降

C.大量蛋白尿导致低蛋白血症

D.抗利尿激素分泌过多

E.血压增高引起急性心衰答案:B

18.慢性肾炎高血压与高血压肾病鉴别,后者较突出表现是

A.高血压

B.肾小管功能受损早于肾小球功能受损

C.贫血

D.肾功能减退

E.少量蛋白尿答案:B

19.慢性肾小球肾炎治疗的主要目的是

A.消除管型

B.消除蛋白尿

C.消除血尿

D.延缓肾功能减退

E.控制高血压答案:D

20.诊断急性肾炎最重要的依据是

A.高血压

B.水肿

C.血尿

D.中等量以上的蛋白尿

E.尿比重下降答案:C

21.急性肾小球肾炎肾活检电镜检查的典型变化为

A.上皮细胞下驼峰状电子致密物

B.上皮细胞足突广泛融合

C.上皮下多数电子致密物

D.系膜区、内皮下伴上皮电子致密物

E.系膜区,有时还可在内皮下见到电子致密物答案:A

22.对诊断IgA肾病价值最大的是

A.蛋白尿

B.血尿

C.有前驱感染

D.肾小球系膜区IgA沉积

E.血IgA升高

答案:D

23.肾病综合征最常见的并发症是

A.感染

B.急性肾衰竭

C.高血压

D.低血容量性休克

E.血栓形成答案:A

24.糖皮质激素治疗肾病综合征的疗效主要表现为

A.水肿消退

B.血尿消失

C.血粘度恢复

D.蛋白尿消失

E.血浆白蛋白恢复正常

答案:D

25.关于急性肾炎的治疗下列哪项不正确

A.对症治疗

B.急性期1~2周内应卧床休息

C.必须使用青霉素治疗

D.注意防治合并症

E.禁止肾毒性药物的使用答案:C

26.关于隐匿型肾小球肾炎,哪项不正确

A.仅少数转变成慢性肾小球肾炎

B.血尿为肾小球源性

C.多可自愈

D.蛋白尿以白蛋白为主

E.无需特殊治疗答案:C

27.不引起肾病综合征的疾病是哪个

A.急慢性肾小球肾炎

B.慢性肾盂肾炎

C.糖尿病肾病

D.系统性红斑狼疮肾炎

E.过敏性紫癜肾炎答案:B

28.诊断肾病综合征时,不含哪项表现

A.高脂血症

B.高血压

C.大量蛋白尿

D.低血浆白蛋白

E.水肿答案:B

29.原发性肾病综合征应用泼尼松治疗原则,哪项不正确

A.始量要足

B.减药慢稳

C.维持用药半年至一年或更长

D.抗生素预防感染

E.无效时改用泼尼松龙答案:D

30.急进性肾小球肾炎不同于急性肾炎的主要临床表现是

A.短期内进行性肾功能减退

B.以肉眼血尿为主

C.有高血压

D.有贫血

E.对糖皮质激素治疗反应差答案:A

31.关于慢性肾炎,哪项不正确

A.不同程度的蛋白尿

B.水肿时有时无

C.血压升高

D.贫血

E.不出现尿毒症答案:E

32.关于慢性肾盂肾炎,哪项不正确

A.可反复急性发作

B.可有高血压

C.可有低热

D.肾小管功能正常

E.尿路刺激症状可不明显答案:D

33.尿路感染常见致病菌是

A.变形杆菌

B.副大肠杆菌

C.大肠杆菌

D.粪链球菌

E.葡萄球菌答案:C

34.下列哪一项对诊断尿路感染最有意义

A.尿频、尿急、尿痛

B.畏寒、发热、头痛

C.清洁中段尿培养细菌计数≥105/ml

7

D.清洁中段尿白细胞>5/HP

E.血白细胞总数升高答案:C

35.急性肾盂肾炎正确的治疗措施是

A.口服环丙沙星3天

B.口服复方磺胺甲基异嗯唑7天

C.根据细菌药物敏感试验选用有效的抗生素治疗2周

D.联合应用2种以上抗生素进行治疗

E.应用中药治疗答案:C

36.静脉肾盂造影对下列哪种疾病最有诊断价值

A.急性间质性肾炎

B.急性肾盂肾炎

C.慢性肾盂肾炎

D.慢性肾小球肾炎

E.急性肾衰竭答案:C

37.慢性肾盂肾炎早期肾功能减退的主要指标是

A.血尿素氮升高

B.血肌酐升高

C.内生肌酐清除率下降

D.尿浓缩功能减退

E.血β2微球蛋白升高答案:D

38.慢性肾盂肾炎最重要的诊断依据是

A.发热等全身症状

B.尿急、尿频、尿痛等

C.腰痛、脊肋角压痛

D.影像检查示肾盂肾盏变形、扩张

E.尿细菌培养阳性答案:D

39.双侧肾动脉狭窄致慢性肾衰(早期)高血压患者,禁止使用的降压药

A.ACE抑制剂

B.钙通道阻滞剂

C.α受体阻滞剂

D.β受体阻滞剂

E.血管扩张剂答案:A

40.单侧肾动脉狭窄致慢性肾衰高血压呈高肾素患者,降压治疗不宜应用

A.钙通道阻滞剂

B.α受体阻滞剂

C.β受体阻滞剂

D.利尿剂

E.血管扩张剂答案:D

41.下列哪项有助于急、慢性肾衰竭的鉴别

A.蛋白尿程度

B.血尿程度

C.高血压的程度

D.肾脏大小

E.酸中毒程度答案:D

42.急性肾衰竭患者每天应摄入的基本热量为

A.20~25kcal/kg

B.25~30kcal/kg

C.30~35kcal/kg

D.30~45kcal/kg

E.45~50kcal/kg 答案:D

43.下列哪项有助于鉴别肾前性急性肾衰竭与急性肾小管坏死

A.氮质血症程度

B.尿钠浓度

C.尿量

D.肾脏影像学检查

E.血压降低的程度答案:B

44.急性肾衰竭时,下列哪种情况需紧急血液透析

A.血尿素氮>20.4mmol/L

B.持续呕吐

C.血钾>6.0mmol/L

D.急性肺水肿

E.动脉血气分析pH<7.35 答案:D

45.最适宜采用腹膜透析治疗

A.糖尿病肾衰竭患者

B.心血管功能稳定的尿毒症患者

C.多囊肾肾衰竭患者

D.肺功能较好的肾衰竭患者

E.多发性骨髓瘤并肾衰竭的患者答案:A

46.最适宜采用血液滤过治疗

A.糖尿病肾衰竭患者

B.儿童尿毒症

C.尿毒症并严重心力衰竭

D.严重高钾血症

E.严重酸中毒答案:C

47.能控制肾小球内高压的药物是

A.α受体阻滞剂

B.β受体阻滞剂

C.钙通道阻滞剂

D.利尿剂

E.ACE抑制剂答案:E

48.慢性肾衰竭时高血压的发生机制,下列哪项是正确的

A.肾素-管紧张素水平增高

B.血容量扩张

C.血容量与肾素-血管紧张素平衡失调

D.激肽系统的作用

E.交感神经兴奋性改变答案:C

49.慢性肾衰竭维持性透析治疗的指征

A.血肌酐>350μmol/L

B.血肌酐>442μmol/L

C.血肌酐>530μmol/L

D.血肌酐>707μmol/L

E.血肌酐>884μmol/L答案:D

50.糖尿病肾病合并高血压患者,宜首先使用

A.α受体阻滞剂

B.β受体阻滞剂

C.钙通道阻滞剂

D.利尿剂

E.ACE抑制剂答案:E

51.下列哪一项不是术后必需紧急施行透析的指征

A.因容量负荷过重而引起的心力衰竭

B.未能纠正的严重酸中毒

C.经治疗无效的高钾血症

D.经治疗无效的低钠血症致脑水肿

E.血肌酐达440μmol/L 答案:E

52.尿毒症患者,下列哪些症状与继发性甲旁亢无关

A.心包炎

B.皮肤瘙痒

C.肾性骨营养不良症

D.胃肠道症状

E.神经系统症状答案:D

53.我国慢性肾衰竭最常见的病因为

A.慢性肾小球肾炎

B.糖尿病肾病

C.狼疮肾炎

D.高血压肾病

E.梗阻性肾病答案:A

54.发达国家慢性肾衰竭最,常见的病因为

A.慢性肾小球肾炎

B.糖尿病肾病

C.狼疮肾炎

D.高血压肾病

E.梗阻性肾病答案:B

55.尿毒症最早出现的症状是

A.心血管系统症状

B.胃肠道症状

C.血液系统症状

D.呼吸系统症状

E.神经精神和肌肉系统症状答案:B

56.尿毒症必有的临床表现

A.高血压

B.贫血

C.出血

D.食欲不振

E.骨酸痛答案:B

57.尿毒症贫血的主要原因是

A.肾脏产生EPO减少

B.造血原料缺乏

C.血液透析过程失血

D.红细胞寿命缩短

E.骨髓抑制答案:A

58.慢性肾衰竭时继发性甲旁亢发生的机制

A.健存肾单位学说

B.肾小球高滤过学说

C.肾小管高代谢学说

D.矫枉失衡学说

E.内分泌功能障碍答案:D

A2题型

(59~60题共用备选答案)

A.狼疮肾炎

B.糖尿病肾病

C.肾淀粉样变性

D.痛风肾病

E.原发性肾小球疾病

1.青年女性,蛋白尿患者,诊断应首先考虑答案:A

2.青年男性,蛋白尿患者,诊断首先考虑答案:E

(61~62题共用备选答案)

A.多发性骨髓瘤肾病

B.痛风肾病

C.狼疮肾炎

D.梗阻性肾病

E.糖尿病肾病

1.老年患者,肾衰竭并高钙血症,诊断首先考虑答案:A

2.中年男性,肥胖体型,反复夜间关节炎发作伴血尿、蛋白尿,诊断首先考虑答案:B

(63~64题共用备选答案)

A.肾动脉造影

B.尿β2微球蛋白

C.内生肌酐清除率

D.放射性核素邻131I马尿酸钠测定

E.放射性核素肾图

1.反映肾小球滤过功能答案:C

2.反映肾血流量答案:D

(65~68题共用备选答案)

A.腹膜透析

B.血液透析

C.血液滤过

D.结肠透析

E.肾移植

1.老年尿毒症患者,宜选用答案:A

2.儿童尿毒症患者,宜选用答案:A

3.糖尿病尿毒症患者,宜选用答案:A

4.尿毒症并严重心力衰竭患者,宜选用答案:C

(69~70题共用备选答案)

A.红细胞管型

B.白细胞管型

C.上皮细胞管型

D.透明管型

E.宽而短的管型

1.急性肾小管坏死,尿中可见答案:C

2.急性肾盂肾炎,尿中可见答案:B

(71~72题共用备选答案)

A.易形成肾静脉血栓

B.肉眼血尿

C.无明显临床表现

D.全身多脏器受累

E.尿中可见大量白细胞管型

1.急性肾盂肾炎答案:E

2.肾病综合征答案:A

(73~74题共用备选答案)

A.环磷酰胺

B.肝素

C.糖皮质激素

D.抗生素

E.双嘧达莫

8

1.肾病综合征首选答案:C

2.急性肾盂肾炎适用答案:D

(75~77题共用备选答案)

A.高血压、水肿、血尿

B.发作性肉眼血尿,无水肿与高血压

C.水肿、蛋白尿、低蛋白血症、高血脂

D.血尿、蛋白尿、高血压、肾功能减退

E.血尿、贫血、肾功能衰竭

1.肾病综合征答案:C

2.急性肾小球肾炎答案:A

3.慢性肾小球肾炎答案:D

(78~79题共用备选答案)

A.用糖皮质激素

B.用药后症状消失即停药

C.抗菌药物疗程延长

D.应用消炎痛

E.用药后72小时无效考虑更换抗菌药物

1.急性肾盂肾炎的治疗应是答案:E

2.慢性肾盂肾炎的治疗应是答案:C

(80~82题共用备选答案)

A.尿红细胞形态正常

B.尿红细胞形态异常

C.尿常规白细胞管型

D.尿常规上皮细胞管型

E.尿常规多数红细胞管型

1.急性肾盂肾炎答案:C

2.肾小球源性血尿答案:B

3.非肾小球源性血尿答案:AA2题型

83.男性,67岁,因腰骶痛3月伴消瘦就诊,血压正常,腰椎压痛,双下肢水肿,血红蛋白62g/L,尿蛋白+ + + +,血钙4.6mmol/L,碱性磷酸酶280u/L,γ球蛋白45%,其蛋白尿类型可能为

A.肾小球性蛋白尿

B.肾小管性蛋白尿

C.溢出性蛋白尿

D.分泌性蛋白尿

E.组织性蛋白尿答案:C

84.女性,28岁,因车祸致大腿严重挤压伤就诊,尿蛋白+ + + +,其蛋白尿的类型可能为

A.肾小球性蛋白尿

B.肾小管性蛋白尿

C.溢出性蛋白尿

D.分泌性蛋白尿

E.组织性蛋白尿答案:C

85. 女性,25岁,因发热服用解热镇痛药后出现关节痛、皮疹,尿常规示:蛋白+ +,白细胞3~6/HP,红细胞5~8/HP,血常规:血红蛋白108g/L,白细胞4.7乘以十的九次方/L,分类:中性粒细胞0.62,淋巴细胞0. 28,嗜酸性粒细胞0.10,血小板120乘以十的九次方/L,临床诊断首先考虑

A.狼疮肾炎

B.急性肾小球肾炎

C.慢性肾小球肾炎

D.急性间质性肾炎

E.急性肾盂肾炎答案:D

86.一个无症状的18岁大学新生,男,在体格检查中发现血压148/90mmHg,眼底检查正常,尿蛋白+ +,以下哪一种情况最可能存在

A.肾血管性高血压

B.原发性高血压

C.肾实质性高血压

D.体位性蛋白尿

E.白大衣高血压答案:C

87.女性,23岁,在输血后出现咖啡色尿,尿常规:蛋白+ + + +,隐血+ + + + +,其发生蛋白尿的类型为

A.肾小球性蛋白尿

B.肾小管性蛋白尿

C.溢出性蛋白尿

D.分泌性蛋白尿

E.组织性蛋白尿答案:C

88.男性,13岁,因发热、咽痛1天就诊,体温39.8℃,颜面无浮肿,扁桃体Ⅲ°,尿蛋白+ +,临床首先考虑

A.急性肾小球肾炎

B.慢性肾小球肾炎

C.功能性蛋白尿

D.急性间质性肾炎

E.IgA肾病答案:C

89.男性,17岁。全身重度水肿,尿蛋白6.4g/24小时,血浆白蛋白23g/L,血压80/60mmHg,肾功能BUN9.1mmol/L,Crl00μmol/L,应选择的主要治疗措施是

A.输新鲜血浆

B.输白蛋白

C.应用速尿

D.使用环磷酰胺

E.糖皮质激素答案:E

90.男性,36岁。全身水肿,尿蛋白8.6g/d,尿中红细胞5~10个/HP,可见脂肪管型,血浆白蛋白18g/L,治疗每日泼尼松60mg,双嘧达莫300mg(分3次服),已治疗8周病情未见好转,应采取下列哪项措施为妥

A.停用泼尼松

B.改用地塞米松

C.增加泼尼松用量,延长治疗时间

D.继续用泼尼松原剂量,加用环磷酰胺

E.加用肝素答案:D

91.患者男性,23岁。2年来反复镜下血尿,偶见红细胞管型。尿蛋白定量0.8g/d,血肌酐97.24μmol /L,尿素氮5.4mmol/L,IgG14g/L,IgA0.6g/L,IgM0.3g/L,抗O1∶200.为了明确诊断,最有价值的进一步检查是

A.腹部X线平片

B.尿查抗酸杆菌

C.肾活检

D.逆行肾盂造影

E.中段尿培养答案:C

92.男性,53岁。全身轻度浮肿5年,血压140/90mmHg,尿常规:尿蛋白+ +,红细胞18个/HP,颗粒管型+ +.血尿素氮10mmol/L,最可能的诊断是

A.隐匿型肾炎

B.慢性肾盂肾炎

C.慢性肾炎

D.急性肾小球肾炎

E.肾病综合征答案:C

93. 男,28岁。6年来反复低热、腰痛、伴尿频、尿痛,血压150/100mmHg,多次尿常规:尿比重均为1.010,蛋白+、红细胞0~2/HP、白细胞15~20/HP,血尿素氮6.5mmol/L,内生肌酐清除率80ml/min,尿培养大肠杆菌一次阳性,二次阴性,其可能的诊断是

A.慢性肾小球肾炎

B.慢性间质性肾炎

C.肾结核

D.慢性肾盂肾炎

E.肾病综合征答案:C

94. 男性,34岁。发现晨起眼睑水肿2年,腰酸,体格检查血压167/93mmHg,双踝部凹陷性水肿,血蛋白101g/L,尿常规:蛋白+ +,红细胞10~15个/HP,白细胞0~3个/HP,24小时尿蛋白定量1.8g,血浆白蛋白34g/L,血Cr133.8μmol/L,BUN10. 5mmol/L最可能的诊断是

A.缺铁性贫血

B.急性肾小球肾炎

C.慢性肾小球肾炎

D.肾病综合征

E.原发性高血压答案:C

95.女,35岁。反复低热,夜尿多2年,三次尿培养均为大肠杆菌生长,为确诊疾病,首选检查是

A.肾小球滤过率

B.肾B超

C.腹部平片

D.静脉肾盂造影

E.放射性肾图答案:D

96. 男性,28岁。2周前低热,咽痛,1周来眼睑及面部轻度水肿,2天前突然剧烈头痛,抽搐,意识不清,数分钟后意识清醒,自诉剧烈头痛,呕吐1次为食物残渣,既往无高血压史。血压180/110mmHg,血红蛋白118g/L,尿常规蛋白+ +,红细胞5~10个/HP,尿比重

1.020,血尿素氮9.4mmol/L眼底视乳头轻度水肿。最可能的诊断是

A.慢性肾炎

B.尿毒症性脑病

C.急性肾炎并发高血压脑病

D.颅内占位性病变

E.化脓性脑膜炎答案:C

97.女性,56岁,因盆腔肿瘤切除术后12小时出现少尿(10ml/小时),血尿素氮15mmol/L,肌酐178μmol/L,尿比重1.025,尿钠13mmol/L,尿量减少最可能的原因是

A.肾后性急性肾衰竭

B.肾前性急性肾衰竭

C.急性肾小管坏死

D.慢性肾衰竭

E.急性间质性肾炎答案:B

98.男性,48岁,因急性心肌梗死施行经皮穿刺腔内冠状动脉成形术后出现腹痛,血尿及少尿,首先考虑

A.肾动脉栓塞

B.肾静脉栓塞

C.肾动脉血栓形成

D.肾静脉血栓形成

E.小动脉性肾硬化症答案:A

99.女性,38岁,因突然右侧剧烈腰痛伴肉眼血尿就诊,既往有风湿性心瓣病心房颤动病史,尿常规示:蛋白++,红细胞满视野,白细胞5~8/HP,临床首先考虑

A.肾动脉栓塞

B.肾静脉栓塞

C.肾动脉血栓形成

D.肾静脉血栓形成

E.输尿管结石答案:A

100.男性,75岁,确诊糖尿病肾病3年,夜间阵发性呼吸困难1周,血压90/50mmHg,双肺底较多湿啰音,心率160次/分,律不齐,双下肢水肿,血尿素氮35mmol/L,肌酐1210μmol/L,二氧化碳结合力9mmol/L,此时最宜采用的治疗措施

A.积极补充血容量

B.5%碳酸氢钠250ml静脉滴注

C.血液滤过

D.腹膜透析/血液透析

E.强心、利尿、扩血管

答案:C

101. 男性,56岁,少尿1周入院,血压180/120mmHg,嗜睡,贫血,颜面及双下肢水肿,血尿素氮42mmol/L,肌酐1380μmol/L,血钾 6.2mmol/L,血钙2.Ommol/L,二氧化碳结合力12mmol /L,在纠正酸中毒的过程中突然手足搐搦,意识清楚,病理征阴性,其手足搐搦的原因可能是

A.高血压引起

B.尿毒症脑病

C.高钾血症引起

D.补碱引起

E.脑出血答案:D

9

102.男性,26岁,反复颜面及双下肢水肿5年,血压升高3年,近半年反复牙龈出血,2天前出现解柏油样稀大便,并感口渴,呼吸困难,2小时前出现昏迷,儿童时患过急性肝炎并治愈,为尽快确诊,应首选下列哪项检查

A.血尿素氮测定

B.血肌酐测定

C.肝功能检查

D.血糖及尿酮检查

E.血常规检查答案:B

A3题型

(103~104题共用题干)

男性,25岁。发热、咽痛2周后,尿蛋白++,红细胞15~20/HP,血Cr180μmol/L,血Cr降低,肾活检符合急性肾小球肾炎。

1.血清C3可能恢复正常的时间为

A.发病2周内

B.发病4周内

C.发病6周内

D.发病8周内

E.发病10周内答案:D

2.本病治疗原则应除外

A.对症治疗

B.休息

C.不用细胞毒药

D.可用糖皮质激素治疗

E.急性肾功能衰竭可透析答案:D

(105~107题共用题干)

男性,36岁。浮肿,尿少1周,血压120/80mmHg,尿常规:蛋白+ + + +,血浆白蛋白25g/L,24小时尿蛋白定量为9g.

1.最可能的诊断是

A.右心衰竭

B.肝硬化

C.重度营养不良

D.肾病综合征

E.急性肾炎综合征答案:D

2.此例诊断价值最大的化验是

A.血脂

B.肾功能检查

C.肾B超

D.24小时尿蛋白定量,血浆蛋白

E.蛋白电泳答案:D

3.主要的治疗是

A.大剂量青霉素静滴

B.环孢素A

C.血浆置换术

D.肾上腺皮质激素

E.环磷酰胺答案:D

(108~109题共用题干)

1男性,58岁,因肺癌用CAP(环磷酰I胺+阿霉素+顺铂)方案化疗第3天后突然I出现少尿,尿常规:蛋白+,红细胞8~112/HP,尿pH5,肾功能:血尿素氮12mmol/L,肌酐146μmol/L,血尿酸1080μmol/L。

1.根据上述临床表现,其少尿原因主要考虑

A.肾后性急性肾衰竭

B.急性肾小管坏死

C.肾前性急性肾衰竭

D.出血性膀胱炎

E.急性肾小球肾炎答案:A

2.宜首选下列何种治疗方案

A.限制水摄入

B.限制蛋白质摄入

C.立即血液透析

D.使用利尿剂

E.大量补液及碱化尿液答案:E

(110~111题共用题干)

女性,35岁。因发热寒战,腰痛5天入院。右肾区有叩击痛,尿常规:红细胞5~6/HP,白细胞20~30/HP,中段尿培养大肠埃希菌>105/ml.经抗生素治疗3天后体温正常

1.此时应

A.停用抗生素

B.青霉素巩固治疗1周

C.继续用抗生素14天

D.碱化尿液

E.如尿培养阴性,停用抗生素答案:C

2.患者住院2周,出院时尿常规正常,尿培养阴性,不发热,仍感腹痛,肾区无叩痛,出院后应注意

A.定时复查尿培养

B.继续用抗生素治疗

C.长期服用碳酸氢钠

D.每晚服抗生素1次

E.卧床休息至腰痛消失答案:A

(112~114题共用题干)

女,64岁,半年前体检测血压162/90mmHg,尿常规及肾功能正常,此后一直服用卡托普利治疗,1月前出现夜尿多、乏力,血压190/110mmHg,尿常规:蛋白+,肾功能:血尿素氮16mmnol/L,肌酐324/μmol/L,血钾3.0mmol/L.肾脏B型超声检查:左肾11.8cm×5. 2cm,右肾9.0cm×3.8cm。

1.根据上述临床表现,首先考虑

A.原发性醛固酮增多症

B.先天性右肾发育不良

C.良性小动脉性肾硬化症

D.恶性小动脉性肾硬化症

E.肾动脉狭窄答案:E

2.目前该患者宜首先采用的治疗方法

A.停用卡托普利,使用钙通道阻滞剂

B.加用利尿剂

C.补充钾盐

D.必需氨基酸疗法

E.透析治疗答案:A

3.为明确肾功能恶化的原因,应选择何种检查

A.肾活检

B.肾动脉造影

C.肾静脉造影

D.肾上腺CT检查

E.肾脏彩色多普勒超声检查答案:B

(115~117题共用题干)

男性,36岁,入院前半月发热、咽痛,热退5天后感乏力、恶心、呕吐、少尿,体检:血压168/100mmHg,贫血貌,双下肢水肿,呼吸深长,心脏临界大小,实验室检查:血红蛋白60g/L,尿蛋白+ +,血尿素氮41mmol/L,肌酐1002μmol/L,血钙1.56mmol/L,血磷3.2mmol/L,血钾6.0mmol /L,血钠122mmol/L,血氯89mmol/L,血清白蛋白28g/L,动脉血气pH7.18,HCO3-10mmol/L.

1.最可能的诊断是

A.急进性肾小球肾炎

B.急性肾衰竭,少尿期

C.恶性高血压

D.慢性肾衰竭晚期

E.链球菌感染后肾小球肾炎(重型)答案:D

2.支持该患者诊断最主要的临床表现是

A.高血压

B.贫血

C.少尿

D.双下肢水肿

E.恶心、呕吐答案:B

3.支持患者诊断最有意义的酸碱平衡与电解质紊乱结果是

A.代谢性酸中毒,高钾血症

B.代谢性酸中毒,低钠血症

C.代谢性酸中毒,高磷血症与低钙血症

D.代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒

E.高钾血症,低钠血症,高磷血症答案:C

A4题型

(118~121题共用题干)

男,35岁,下肢水肿2周,血压28/14kPa,尿蛋白+ + +,红细胞10~15/HP,尿糖+,血肌酐160μmol/L,血白蛋白32g/L.

1.下列哪项对诊断本病价值最小

A.血常规

B.肾脏B超

C.肾脏CT

D.尿蛋白定量

E.血脂答案:C

2.进一步检查首选

A.肾活检

B.肾CT

C.肾MRI

D.IVP

E.核素肾图答案:A

3.若病理为肾小球轻度增生,部分肾小球有节段性硬化,肾小管萎缩,最可能的诊断为

A.系膜增生性肾小球肾炎

B.系膜毛细血管性肾小球肾炎

C.微小病变肾病

D.局灶节段性肾小球硬化

E.系膜肾病答案:D

4.经足量糖皮质激素治疗8周,病情无。好转,进一步治疗为

A.延长激素疗程

B.加用中药(雷公藤)

C.加用抗凝药(肝素)

D.加用解聚药(潘生丁)

E.加用环磷酰胺答案:E

(122~125题共用题干)

女性,36岁。下肢浮肿3周,血压200/100mmHg,尿蛋白+ + +,红细胞15~20/HP,血Cr156μmol /L,血白蛋白34g/L.

1.下列哪项与本病的关系最小

A.夜尿增多

B.关节“晨僵”现象

C.高血压家族史

D.近期感染史

E.妊娠与分娩情况答案:B

2.哪一项检查最重要

A.双肾B超

B.中段尿培养

C.肾CT

D.肾活检术

E.肾静脉造影术答案:D

3.假设肾活检结果为系膜轻度增生部分肾小球有节段性硬化,伴肾小管轻度萎缩,可能性最大的疾病是

A.系膜增生性肾小球肾炎

B.局灶节段性肾小球硬化

C.系膜毛细血管性肾炎

D.膜性肾病

E.微小病变肾病答案:B

4.暂不考虑哪种治疗措施

A.中医治疗

B.糖皮质激素

C.细胞毒素药物

D.青霉素治疗

E.环孢素A 答案:D

(126~130题共用题干)

女性,35岁。尿频、尿急、尿痛5天,体温39.5℃,左肾区有叩击痛,尿常规蛋白+ +,白细胞满视野,红细胞5~1O/HP.

1.首先应予何种处理

10

A.作中段尿细菌培养后立即给抗革兰阴性杆菌药物

B.立即给抗革兰阴性杆菌药物

C.立即作中段尿细菌培养,待报告后处理

D.先作肾B超和肾功能检查

E.先给抗革兰阳性球菌药物答案:A

2.最可能的诊断是

A.尿道综合征

B.急性膀胱炎

C.急性间质性肾炎

D.慢性间质性肾炎

E.急性肾盂肾炎答案:E

3.此时抗生素治疗方案应是

A.单剂疗法

B.3日疗法

C.低剂量抑菌疗法

D.2周治疗

E.系统联合用药答案:D

4.假设追问病史,本例在20天前有类似发作,中段尿细菌培养为变形杆菌,细菌计数>105/ml.本次培养结果尚未报告,那么应考虑的诊断是

A.重新感染

B.复发

C.慢性肾盂肾炎

D.慢性间质性肾炎

E.急性膀胱炎答案:B

5.假设,本次中段尿培养结果为大肠杆菌生长,细菌计数>105/ml,此时应考虑

A.慢性肾盂肾炎

B.复发

C.慢性间质性肾炎

D.重新感染

E.慢性膀胱炎答案:D

(131~134题共用题干)

男,27岁,入院前1天突然出现全身抽搐1次,时间约2分钟,继之患者出现昏迷,血压180/108mmHg,心率62次/分,心前区可闻及心包摩擦音,Babinski征阴性,血红蛋白52g/L,血小板60乘以十的九次方/L,白细胞3.2乘以十的九次方/L,尿蛋白+ +,血钾6.5mmol/L,血钠132mmol /L,血钙1.3mmol/L,血磷3.4mmol/L,二氧化碳结合力9mmol/L,ECG:二度Ⅰ型房室传导阻滞。

1.根据上述临床表现,下列哪种诊断可能

A.高血压脑病

B.低钙血症抽搐

C.脑卒中

D.尿毒症脑病

E.Adams-Stokes综合征答案:D

2.为确诊应立即做何检查

A.头颅CT检查

B.骨髓检查

C.脑脊液检查

D.肾功能检查

E.24小时动态心电图检查答案:D

3.当患者再次出现抽搐时,应立即采取的治疗措施

A.静脉滴注硝普钠

B.静脉推注5%葡萄糖酸钙

C.静脉推拄25%甘露醇

D.静脉推注安定

E.静脉推注肾上腺素答案:D

4.目前该患者不宜使用的降压药

A.血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂

B.β受体阻滞剂

C.α受体阻滞剂

D.利尿剂

E.钙通道阻滞剂答案:B

参考答案

填空题:

1.晨尿较浓缩、饮食

2.7、20

3.尿路、上呼吸道、患者抵抗力差

4.腰骶部、双下肢水肿

5.病情(肾病综合征)

6.血容量不足、心排血量减少、尿路梗阻7.感染

8.尿毒素沉积皮肤、甲旁亢引起钙沉着皮肤

9.腹膜炎

三.名词解释:

1.尿路刺激征:尿频伴急尿痛为此征,尿频为尿意频繁尿量不多;尿急为一有尿意急不可待要排尿;排尿是时会阴、下腹、尿道有痉挛样疼痛或烧灼感为尿痛,此征多见尿路感染。

2.肾病综合征:肾病综合征为一组临床症候群,不是独立疾病,表现为大量蛋白尿24小时蛋白>3.5g,低蛋白血症,血浆白蛋白<30/L,常伴高度水肿高脂血症。

3.急性肾功能衰竭:各种原因引起身功能在数小时至数周进行性减退,肾小球滤过功能下降在正常值50%以下,血尿素氮血肌酐迅速升高,继之造成急性少尿或无尿,水电解质酸碱平衡紊乱,并发全身各系统功能变化的临床综合征

4.慢性肾衰:各种肾脏疾病进行性发展最终结局,主要表现为肾功能减退、代谢产物潴留引致全身各系统症状及水电解质酸碱平衡失调的一组临床综合征。

四.简答题:1.简述急性肾炎常见的病因及发病机制。

急性肾炎常见病因为链球菌感染,发病机制为免疫反应,当链球菌进入人体1~3周后,刺激机体产生抗体,抗原抗体结合形成循环免疫复合物,或链球菌先种植在肾小球,再结合循环血液中抗体形成原位免疫复合物,通过以上两种免疫免疫复合物在肾小球内沉积致病。

2.说明慢性肾衰患者增进食欲的护理及健康教育。

慢性肾衰患者增进食欲护理:

⑴向病人及家属说明烹调时可用醋、蒜、糖,以弥补低盐不足;⑵经常改变食品种

类,可增加病人新鲜感;⑶向病人说明心情愉快有助于进食;⑷注意少量多餐进食;⑸必要时按医嘱服用助消化药。

健康教育:

⑴遵医护人员制定饮食疗法;⑵定时用药或定期作透析;⑶慢性肾衰常见诱因

是感染(肺部、泌尿道等)、劳累、使用肾毒性药物、外伤、手术等,应教育病人及家属避免诱因的重要性,若发生者要及时治疗,以延缓肾衰。

五.论述题:

1.⑴饮食护理:向病人、家属说明应遵医嘱摄入蛋白质饮食,一般情况下为正常蛋白质饮食。①蛋白质每日0.8~1g/Kg,其中60%为优质蛋白如瘦肉、肌肉、鱼肉;②低盐<3g/日;③多食植物油;④充足热量每日126~147 KJ/Kg ;⑤尿量<1000 ml/日可不必过分限水。

⑵预防感染的护理:做好病人口腔、皮肤清洁,三餐前后要漱口,定期洗澡;每日冲洗会阴一次,擦澡要轻,以防皮肤破损,病室空气地面定期消毒,上述护理让病人了解目的,予以配合,预防呼吸道、泌尿道及皮肤感染发生。

2.⑴慢性肾炎尿毒症

⑵体液过多:与水钠潴留有关。

护理目标:①病人认识造成水肿原因和诱因,并会避免;②病人水肿减轻或消失护理措施:

⑴饮食护理:限制水钠及蛋白的摄入①水盐摄入:患者尿量可达1000ml/日,故适量

限水,遵医嘱每日摄水量1000ml,钠盐1g/日。②患者属中度水肿,暂按每日每公斤体重0.6g蛋白质,其中60 %以上为优质蛋白,同时保证充足的热量摄入,每日126~147 KJ/Kg。

⑵病情观察:①询问病人有何不适,是否按规定进食,限水盐;②观察眼睑面部及

下肢水肿程度及变化;③准确记录出入量,出量包括尿量、大便量、呕吐物;入量包括食物含水量、饮水量及输液量;④隔日测量体重,以观察水肿消长情况。

⑶病因指导:向病人说明患慢性肾炎,肾功能受损,自动调节水盐能力差,食水盐过

多可使病情加重,此次水肿加重与摄水盐过多有关。嘱避免其他诱因,预防感染,避免过劳,坚持服降压药,用任何药物前一定经医生同意方可服用。

第六章血液系统疾病病人的护理试题

(1).关于贫血的概念主要是指外周血液中单位容积内:A.红细胞数低于正常最低值B.血红蛋白量低于正常最低值C.红细胞压积低于正常最低值D.网织红细胞计数低于正常最低值E.骨髓造血细胞生成量少

(2).贫血病人的护理评估,其伴随身心状况下列哪项除外:A.消化系统症状B.低热C.呼吸困难D.注意力不集中E.单位时间内心排出量减少

(3).引起缺铁性贫血的最常见原因是:A.铁的摄入不足B.铁的吸收不良C.慢性失血D.铁的需要量增加E.骨髓造血功能不良

(4).血液病出血倾向的护理措施中,错误的是:

A.保持衣服轻软B.避免皮肤摩擦C.可行局部冷敷D.高维生素饮食E.深部肌内注射

(5).血液病继发感染的护理措施中,错误的是:A.用紫外线行空气消毒,每日2次B.女性清洗会阴,每日2次C.鼻腔内涂抗生素软膏,每日2次D.常规测体温,每日2次E.餐前餐后,睡前晨起用漱口液漱口

(6).缺铁性贫血最重要的治疗原则是:A.铁剂治疗B.病因治疗C.少量输血D.增加营养E.补充维生素

(7).关于口服铁剂的护理,下列哪项不正确:A.应在饭后服用B.禁饮浓茶C.不能与氨基酸同服

D.避免与牛奶、咖啡同服E.液体铁剂需用吸管服用

11

(8).服用铁剂后可排出黑便的原因是:A.引起肠黏膜溃烂、B.腐蚀肠壁血管C.生成硫化铁所致D.引起上消化道出血E.铁剂颜色本身呈黑色

(9).引起再生障碍性贫血最常见的抗生素药物是:A.氯霉素B.氯丙嗪C.磺胺甲基异恶唑D.保泰松E.度冷丁

(10).再生障碍性贫血最主要的诊断依据是:A.感染、出血、贫血B.网织红细胞减低C.无肝脾肿大D.全血红胞减少E.骨髓增生低下

(11).急、慢性再生障碍性贫血的区别点下列哪项不妥:A.起病方式B.进展快慢C.病程长短D.预后状况E.疾病原因

(12).慢性再生障碍性贫血患者的治疗应首选:A.免疫抑制剂B.骨髓移植C.雄激素D.支持治疗E.控制感染

(13).急性白血病出血的主要原因是:A.血小板减少B.白血病细胞浸润C.感染D.免疫下降E.弥散性血管内凝血

(14).急性白血病贫血的主要原因为:A..红细胞生成减少B.红细胞寿命缩短C.出血致细胞丢失过多

D.促红细胞生成素减少E.铁摄人不足或吸收不良

(15).白血病的主要临床表现有:A.贫血,发热,出血,肝、牌和淋巴结肿大B.贫血,出血,肝、牌和淋巴结肿大,肾功能衰竭C.贫血,发热,肝、脾和淋巴结肿大,蛋白尿D.发热,出血,肝、牌和淋巴结肿大E.贫血,乏力,出血,肾功能衰竭

(16).最常引起肝、脾、淋巴结肿大及中枢神经系统白血病的是:A.急性粒细胞白血病B.急性淋巴细胞白血病C.急性粒一单核细胞白血病D.慢性粒细胞白血病E.慢性淋巴细胞白血病

(17).中枢神经系统白血病症状的出现,多见于:A.潜伏期B.早期C.缓解期D.晚期E.中期

(18).特发性血小板减少性紫癫主要发病机理是:A.骨髓巨核细胞生成减少B.骨髓巨核细胞成熟障碍C.产生抗血小板抗体D.脾功能亢进E.雌激素抑制血小板生成

(19).特发性血小板减少性紫癫具有确诊意义的是:A.血小板计数减少B.可见巨大畸形血小板

C.出血时间延长D.凝血酶原消耗不良E.以上都不是

(20).特发性血小板减少性紫癫的治疗首选:

A.糖皮质激素B.脾切除C.输新鲜血D.输血小板悬液E.大剂量免疫球蛋白滴注·

(21).特发性血小板减少性紫摊抗血小板抗体产生的主要场所是:A.肝脏 B.脾脏 C.骨髓 D.单核细胞 E.血管内皮

(22).肌内注射铁剂时,其用药护理除哪项外均妥:

A.宜深部肌内注射B.剂量要准确C.不适注射者可静注D.避免硬结发生E.严密观察有无副反应

(23).急性白血病缓解后巩固维持治疗的主要目的是:A.达到完全缓解B.消灭残存的白血病细胞

C.防治并发症D.使血象恢复正常E.使骨髓象恢复正常

(24).对血液病病人出现颅内出血的护理措施中,叙述不正确的是:

A.平卧位、高流量B.保持呼吸道通畅C.头部置冰袋或冰帽D.迅速建立静脉通路E.禁用脱水剂(25).护理白血病化疗病人的措施中,下列哪项不妥:A.药液必须新鲜配制R.呕吐后鼓励进食C.严密观察血象变化D.有明显脱发者应暂停化学治疗E.定期作肝功能检查

(26).慢性型特发性血小板减少性紫癫不宜输血小板悬液的原因是为了避免:A.产生同种抗血小板抗体B.产生异种抗血小板抗体C.抑制血小板生成D.致肺栓塞症状E.产生溶血现象

(27).静注化疗药物若漏于皮下,下列哪些护理措施不妥:A.立即拔出静脉针B.重新选择血管C.局部注射血管扩张剂D.0.5%普鲁卡因局部封闭E.局部立即冷敷

(28).对白血病病人加强心理疏导的具体措施不包括:A.多接触病人,与其沟通B.对病人关心的问题予以耐心解释C.观察病人情绪反应,鼓励其配合D.指导病人多做运动E.鼓励病人家属参与护理过程

(29).贫血的诊断中下列哪项最为重要:A.评估贫血的程度B.评估贫血发生的速度C.评估贫血的身心状况D.查找贫血的致病因素E.确定贫血是否存在

(30).观察铁剂治疗效果的最早化验指标是:A.骨髓铁升高B.红细胞计数升高C.血清铁升高D.血红蛋白量升高E.网织红细胞计数升高

填空题

1.血液病最常见的症状为、、。

2.缺血性贫血的常见原因有、、。3.血液病患者粒细胞数低于时,应予保护性隔离。

4.慢性再障首选治疗为,需坚持治疗才能判断是否有效。

5.巨幼细胞贫血最主要的病因是缺乏和。

6.缺铁性贫血纠正贫血的关键是。

7.引起再生障碍性贫血的药物中,以为最多见。

8.特发性血小板减少性紫癜的首选药物是。

9.白血病患者血中尿酸浓度及尿中尿酸排泄增多,化疗期间更显著,这是由于

所致。

10.急性白血病的化疗可分为和两个阶段。

11.急性白血病感染的主要原因是。

12.血友病的出血部位主要是、。

13.慢性白血病的分类按其白血病细胞的类型可分为、和,其中以最常见。

14.血液病实验诊断中最基本和最常用的方法是和。

15.用来预防中枢神经系统白血病的药物是。

16.慢性粒细胞白血病的首选治疗药物是。

三、名词解释

1.缺铁性贫血

2.Plummer-Vinson综合征

3.再生障碍性贫血

4.特发性血小板减少性紫癜(ITP)

5.白血病

6.高白细胞性白血病

7.中枢神经系统白血病(CNS-L)

四、简答题

1.怎样预防缺铁性贫血?

2.试述口服铁剂的护理要求。

3.试述白血病化疗患者血管的护理。

4.急性白血病患者防止继发感染应采取哪些措施?

5.什么是中枢神经系统白血病?如何防治?

6.白血病患者化疗的副作用主要有哪些?如何防护?

7.怎样对营养性巨幼细胞贫血的病人作饮食指导?

五、分析论述题

1.陈××,男,12岁,因皮肤淤点淤斑10天,发热咽痛5天,于2004年5月13日收入院。

患者自述10天前无明显诱因出现足背部、手、上肢、躯干部、头面部皮肤出血点,未予重视。5天前开始出现鼻衄、牙龈出血、肉眼血尿,暗红色大便,成形,每日一次,伴发热、咽痛,体温达39℃,无咳嗽、胸痛,无尿频尿急,在当地医院就诊,查血象:RBC 3.38×1012/L,Hb 96g/L,WBC 1.0×109/L,

12

血小板3×109/L,为求进一步诊治转来我院。

体格检查:T 39.2℃,P 95次/分,R 22次/分,Bp 110/70mmHg。发育正常,营养中等,急性病面容,贫血貌,神清,全身淤点淤斑,浅表淋巴结无肿大,结膜苍白,巩膜无黄染,咽部重度充血,颈软,气管居中,甲状腺不大,胸骨无压痛,双肺呼吸音清,心界不大,心率95次/分,心律整齐,心尖区可闻及Ⅱ级收缩期杂音。腹软,无压痛,肝脾未触及。无病理反射,双下肢无浮肿。

辅助检查:

血象:RBC 3.02×1012/L,网织红细胞0.1%,Hb 87g/L,WBC 1.2×109/L,分类淋巴细胞91.2%,中性粒细胞4%,血小板3×109/L。

尿常规:尿隐血(+++),尿胆原(+),尿红细胞(++),尿蛋白(+)。

大便常规:(-)。

3P试验(-)。

肝肾功能正常。

骨髓象:增生极度低下,粒红比例为0.66/1,粒系增生明显减低2%,各阶段细胞缺如,红系增生减低3%,淋巴细胞73%,可见大量非造血细胞。

骨髓活检:全为脂肪组织代替,造血细胞高度减低。

试分析:

(1)最可能的诊断是什么?主要的诊断依据?

(2)本病的治疗原则是什么?

(3)如何加强病情观察?

2.李××,男,22岁,学生,因面色苍白、心慌半个月,皮肤出血10天于2003年12月19日步行首次入院。

患者自述半月前无明显诱因出现面色苍白、心慌、头晕,10天前发现下肢出血点,偶有鼻衄、低热,在当地医院检查发现贫血和白细胞异常,经骨髓穿刺检查为“急性白血病”。经输血400ml无效,转入本院进一步治疗。起病以来,无咯血、呕血,无黑便,无酱油样尿。

既往体健,无放射、农药、化学试剂接触史。家族中无类似病史。

查体:

急性病容,轻度贫血貌,皮肤和巩膜无黄染,左颈和右腹股沟可触及肿大淋巴结,约 1.5cm×1.0cm,质中,活动度可,无压痛。胸骨下段压痛,心肺无异常。腹平软,肝肋下仅及,脾肋下1.0cm。右侧睾丸肿大,双质软,无压痛,阴囊透光试验阴性。神经系统检查正常。

血象:WBC67×109/L,原粒45%,早幼粒26%,胞浆偶见棒状小体,RBC 2.42×109/L,Hb 80g/L,PLT 52×109/L。

骨髓象:增生明显活跃,以粒系细胞为主,原粒52%,早幼粒30%,淋巴细胞18%,可见棒状小体,幼红细胞偶见,全片见巨核细胞2个。原粒细胞过氧化酶染色阳性,中性粒细胞碱性磷酸酶活性减低。

肝肾功能正常。

试分析:

(1)该患者应诊断为什么疾病?列出诊断依据。

(2)列出患者目前主要的护理诊断。

(3)针对首优护理诊断提出护理措施。

部分答案

二、填空题1.贫血、出血、感染

2.需铁量增加而摄入不足、铁吸收不良、铁丢失过多

3.0.5×109/L

4.雄激素、4个月

5.叶酸、维生素B12

6.病因治疗

7.氯霉素

8.肾上腺糖皮质激素

9.大量细胞被破坏

10.诱导缓解、巩固强化治疗

11.成熟粒细胞缺乏、免疫力下降

12.软组织、肌肉、负重关节

13.慢性粒细胞白血病,慢性淋巴细胞白血病、慢性单核细胞白血病、慢性粒细胞白血病

14.血常规检查、骨髓检查

15.甲氨蝶呤

16.羟基脲

三、名词解释

1.缺铁性贫血是指体内可用来制造血红蛋白的贮存铁耗尽,血红蛋白合成量减少,红细胞生成障碍所致的一种小细胞低色素性的贫血。

2.缺铁性贫血时,由于组织缺铁,咽喉粘膜萎缩,在环状软骨后区域形成蹼,因此产生缺铁性吞咽困难,即Plummer-vinson综合征。

3.再生障碍性贫血是由于多种原因致造血干细胞数量减少或(和)功能异常,从而引起外周全血细胞减少的一类贫血。临床主要表现为进行性贫血、出血和感染。

4.特发性血小板减少性紫癜又称自身免疫性血小板减少性紫癜,是血小板免疫性破坏,外周血小板减少,引起皮肤粘膜甚至内脏出血的一种自身免疫性疾病,临床特征为自发性皮肤、黏膜及内脏出血,骨髓巨核细胞发育成熟障碍,血小板计数减少、生存时间缩短和抗血小板抗体出现。

5.白血病是一类起源于造血干细胞的恶性疾病,其特点为白血病细胞失去进一步分化成熟的能力,或者增殖与分化能力不平衡,而停滞在细胞发育的不同阶段,在骨髓和其他造血组织中广泛增生,并浸润、破坏全身各组织器官;而正常造血功能受抑制,外周血中出现幼稚细胞。主要临床表现为贫血、发热、出血和肝、脾、淋巴结不同程度肿大等表现。

6.多数急性白血病病人白细胞计数增高,晚期增高更加明显,高者可超过100×109/L,称为高白细胞性白血病。

7.中枢神经系统白血病是由于化学药物难以通过血-脑脊液屏障,隐藏在中枢神经系统的白血病细胞不能有效地杀灭,从而使病人出现头痛、头晕、颈项强直,甚至抽搐昏迷等一系列症状,多发生在缓解期,有脑脊液压力增高,无发热。

四、简答题

参见教材相关内容。

五、分析论述题

1.(1)应诊断为急性再生障碍性贫血

诊断依据有:①发病较急,表现为进行性出血、贫血和感染,脾不大;②全血细胞减少,网织红细

13

胞<1%,绝对值<15×109/L,中性粒细胞<0.5×109/L,血小板<20×109/L;③骨髓增生极度减低,非造血细胞增多。

(2)治疗原则:去除病因,控制出血、贫血和感染,刺激骨髓造血。

(3)病情观察:发热程度、出血的部位及程度,尤其观察有无颅内出血和严重感染,并注意观察血象和骨髓象的变化,若有异常变化,及时报告医生。

2.(1)急性粒细胞白血病

诊断依据:①贫血、皮肤出血、低热;②胸骨压痛,淋巴结、肝、脾肿大、右侧睾丸肿大;③血象:白细胞升高,出现大量原粒和早幼粒细胞;④骨髓增生明显活跃,以粒系细胞为主,过氧化酶染色阳性。

(2)主要护理诊断:

有感染的危险与正常粒细胞减少有关。

活动无耐力与血红蛋白下降有关。

有损伤的危险:出血与血小板减少有关。

疼痛与白血病细胞浸润骨骼有关。

营养失调低于机体需要量与发热、代谢增加有关。

知识缺乏缺乏治疗、预防感染、出血等方面的知识。

(3)

首优护理诊断:有感染的危险与正常粒细胞减少有关。

护理措施:

①严密观察体温变化,出现高热可予物理降温或药物降温,禁用酒精擦浴,鼓励多饮水;②实行保护性隔离,置病人于层流室或单人病房,定时空气和地面消毒,谢绝探视;③加强口腔护理,睡觉前后、进餐前后用生理盐水、口泰等漱口;④保持皮肤清洁,静脉穿刺时严格无菌操作;⑤保持大便通畅,发现肛周脓肿及时通知医生;⑥一旦出现感染,遵医嘱用强有力的抗生素。

第七章内分泌代谢疾病病人的护理

一、选择题

(1).神经系统通过下列哪项来调节内分泌腺的活动:

A.脑垂体B.神经节C.下丘脑D.神经组织E.大脑皮质

(2).由于内分泌疾病的神经、精神改变较突出,护理时安慰患者焦虑情绪的最佳措施:

A.进行心理疏导B.给予地西泮C.减少探视D.促进睡眠E.饮食调理

(3).甲状腺功能亢进症患者消化系统一般不出现的身体状况为:A.易饥多食B.肝脏肿大C.体重锐减D.营养不良E.大便秘结

(4).关于甲状腺功能亢进症的护理评估,错误的项目为:

A.食欲亢进B.心率增快C.多语多动D.可出现躁狂抑郁症E.脉压缩小

(5).内分泌系统疾病病人的护理诊断,下列哪项错误:A.焦虑/恐惧B.营养失调C.知识缺乏D.糖尿病E.自我形象紊乱

(6).抗甲状腺药物治疗甲亢的总疗程通常是。

A.1-2周B.3-4周C.l-2个月D.3-4个月E.1-2年

(7).甲亢危象最常见的诱发因素是:

A.外科手术B.精神创伤C.感染D.妊娠E.中断治疗

(8).下列哪项符合淡漠型甲亢:

A.心悸、多食、多汗、无力明显B.突眼征明显C.甲状腺肿大明显

D.T4不增高,而只有T3增高E.常见于老年人,易于发生甲亢危象

(9).131 I检查最有意义的是:

A.鉴别不同病因的甲亢B.估计甲亢严重程度C.观察药物治疗疗效

D.观察131 I治疗疗效E.确定是否为手术适应证

(10).甲亢性心脏病心律失常最常见的是:

A.房性期前收缩B.室性期前收缩C.交界性期间收缩D.阵发性房颤E.房室传导阻滞(11).甲亢危象的治疗,哪项是错误的:

?A.口服复方碘或静点碘化钠,停用抗甲状腺药 B.利血平或心得安C.纠正水电解质失衡,物理降温?D.地塞米松静点E.防治感染

(12).甲状腺功能亢进症患者,休息的环境要求:

A.光线充足B.安静C.室温宜高D.空调房间E.双人房间

(13).甲状腺功能亢进治疗方法中,最易引起甲状腺功能减退的是:

A.甲基硫氧嘧啶B.他巴唑C.131I治疗D.甲亢平E.手术治疗

(14).甲状腺功能亢进症引起的良性突眼不表现为:

A.眼睑肌收缩,眼裂增宽B.目光炯炯,瞬目减少C.往上看前额皮肤不能皱起D.视力下降,视近物不清E.辐辏不良

(15).甲状腺功能亢进患者的饮食宜给予:

?A.高热量、高蛋白、高维生素B.高热量、高蛋白、低维生素C.高热量、高蛋白、高盐

?D.高热量、低蛋白、低盐E.低热量、低蛋白、低盐

14

(16).甲状腺功能亢进症的一般护理措施应除外:

A.充分休息B.心理疏导C.多进饮料D.避免劳累E.控制感染

(17).糖尿病的基本病理变化是:

A.生长激素分泌过多B.甲状腺素分泌过多C.胰升糖素分泌过多D.糖皮质激素分泌过多E.胰岛素绝对或相对不足

(18).糖尿病患者体育锻炼时应注意:

A.运动量不宜过大B.在胰岛素注射前进行C.运动量不宜过小D.每l-2个月一次E.持续时间要长

(19).下列哪项不是低血糖反应的表现:

A.饥饿感B.高热C.心悸D.软弱,出汗E.面色苍白

(20).皮下注射普通胰岛素,最强作用的时间是在:

A.1/2-1h B.l-2h C.2-4h D.4-6h E.6-8h

二、填空

(1).甲状腺功能亢进症的治疗过程分______、______、______。

(2).抗甲状腺药物的副作用主要有______、______,如______、或中性粒细胞<______,则应停药。

(3).糖尿病的典型临床表现为______、______、______和______。

(4).糖尿病酮症酸中毒的诱发因素有______、______、______、______、______、______等。

(5).______是诊断糖尿病的主要依据,而______是治疗糖尿病的基本措施。

(6).胰岛素的不良反应有______、______。

(7).糖尿病患者三餐总热量分配按病人进食习惯分为______、______、______或_____、______、______也可按四餐分为______、______、______、______。

(8).对可疑糖尿病患者应作______,若服糖后2h血糖______可诊断为糖尿病,若血糖______,服糖后2h血糖于______之间为糖耐量异常。

(9).内分泌系统的主要功能是在______和______调节的基础上,调节人体的______、______、______、、、、______等生命现象,维持人体______的相对稳定。

(10).常用的抗甲状腺药物分为______、______两类,其都是阻断______ 的合成。

(11)甲亢病人应每日饮水______,以补充出汗、腹泻、呼吸加快等所丢失的水份。(12)糖尿病病人每日饮食中食用纤维含量______为宜

(13)糖尿病病人运动锻炼方式最好做______运动。

(14)甲状腺危象主要诱因有______、______、______、_____、______、

(15)糖尿病治疗强调______、______、______、及_____的原则。

四、简答题

1、叙述甲亢危象的临床表现

2、糖尿病患者为什么会出现“三多一少”症状?

3、.简述糖尿病患者饮食的注意事项。

4、.简述甲状腺功能亢进症合并突眼的护理。

第八章风湿性疾病病人的护理

一、选择题

1、类风湿性关节炎关节疼痛的特点为

A.固定于少数关节,剧烈难忍

B.呈游走性

C.关节痛于活动后减轻

D.多呈不对称性

E.发作急骤

2.类风湿性关节炎关节病变的特点是

A.大关节受累

B.多数不遗留关节畸形

C.游走性疼痛

D.主要累及小关节的对称性多关节炎

E.关节肿胀

3.类风湿性关节炎的护理措施中重要的是

A.绝对卧床休息

B.关节疼痛减轻后及时进行活动

C.限制关节运动

D.抬高头部

E.抬高膝部

4.类风湿性关节炎活动期的标志是

A.自发痛

B.梭状指

C.晨僵

D.压痛

E.畸形

5.系统性红斑狼疮患者皮肤护理,下列哪项不妥

A.常用清水清洗

B.忌用碱性肥皂

C.忌用化妆品

D.避免阳光暴晒

E.局部冷湿敷

6.系统性红斑狼疮面部典型皮损的特点是

A.盘状红斑

B.环行红斑

C.蝶形红斑

D.网状红斑

E.丘疹状红斑

7.下列哪项指标常提示狼疮活动

A.总补体增高

B.C3降低

C. IgG降低

D.2球蛋白降低

E.丁球蛋白增高

8.在系统性红斑狼疮的多系统损害中,以哪项发生率最高

A.皮肤

B.关节

C.肾脏

D.心血管

E.肺和脑膜

9.系统性红斑狼疮最常见的皮肤损害发生在

A.颈部

B.胸部

C.腹部

D.暴露部位

E.腿部

10.系统性红斑狼疮发病中可能起作用的因素是

15

A.雄激素

B.雌激素

C.生长激素

D.肾素

E.血管紧张素

11.关于系统性红斑狼疮病人的护理,错误的是

A.嘱病人激素类药物不可擅自减药、停药

B.脱发病人可戴假发适当遮掩

C.多吃芹菜、无花果等利于疾病恢复

D.禁忌日光浴

E.急性期应卧床休息

12.系统性红斑狼疮的主要死因是

A.肺部栓塞

B.心、脑血管疾病

C.肾功能衰竭和感染

D.消化道大出血

E.弥散性血管内凝血

13.系统性红斑狼疮患者出现何种表现提示病情危重、预后不良

A.肺部感染

B.胸膜炎

C.心包炎

D.中枢神经损害

E.急腹症

14.系统性红斑狼疮患者治疗首选药物为

A.阿司匹林

B.氯喹

C.泼尼松

D.硫唑嘌呤

E.环磷酰胺

15.某女病人因全身关节痛,面有蝶形红斑,查血抗Sm抗体(+),确诊为系统性红斑狼疮,医嘱避免日光直射,病室紫外线消毒时应回避,外出穿长袖上衣及长裤,戴帽或撑伞遮阳。原因是

A.紫外线可致雌激素作用增强

B.紫外线是本病重要诱因

C.紫外线直接破坏细胞

D.紫外线加重关节滑膜炎

E.紫外线直接损害骨髓

16.女性,36岁,因风湿性关节炎引起关节疼痛,在服用阿司匹林时,护士嘱其饭后服用的目的是

A.减少对消化道的刺激

B.提高药物的疗效

C.降低药物的毒性

D.减少对肝脏的损害

E.避免尿少时析出结晶

17.某病人双手掌指关节肿胀疼痛3年,晨起有黏着感,活动后渐缓,查血类风湿因子(+),诊断为类风湿性关节炎,为保持关节功能应注意

A.长期卧床休息

B.进食高热量、高蛋白饮食

C.小夹板固定

D.长期服抗生素防感染

E.坚持进行关节功能锻炼

18.女,28岁,已婚,经常饮酒、吸烟,近半年来频发不明原因低热,近端指间关节肿痛,经医院检查疑是系统性红斑狼疮,该患者患此病的危险因素是

A.与吸烟有关

B.与饮食有关

C.与女性激素有关

D.与饮酒有关

E.与婚姻有关

19.钱女士,28岁,近半年来全身乏力,低热,关节疼痛。免疫学检查:抗Sm抗体阳性,应考虑是

A.类风湿性关节炎

B.皮肌炎

C.系统性红斑狼疮

D.慢性关节炎

E.风湿性关节炎

20.赵先生,26岁,系统性红斑狼疮患者,面部有较严重的蝶形红斑有脱发及糖皮质激素治疗引起的容貌改变,该患者最主要的护理诊断是

A.疼痛

B.活动无耐力

C.自我形象紊乱

D.知识缺乏

E.焦虑

二、填空

1 几乎所有系统性红斑狼疮病人均有_____病理变化,但有临床表现者仅为_____

2 系统性红斑狼疮病人最具特征性的皮肤损害为_____,常见的死亡原因是_____。

3 系统性红斑狼疮的典型皮疹是_____。

4 系统性红斑狼疮中的80%左右面部皮损形状如_____,在日光暴晒下,或紫外线照射下,常使皮损加重或复发,又称_____

5 SLE长期使用激素后,髋关节疼痛,跛行,要注意可能发生_____

6类风湿关节炎患者关节症状在急性期指关节炎性肿大而附近肌肉萎缩,使关节呈_____,疾病后期则出现关节_____.

7 类风湿关节炎关节表现最早出现的是_____;其较特异的皮肤表现是_____

8 类风湿关节炎的基本病理改变是_____,70%病人血清中_____为阳性。9 类风湿关节炎其关节腔早期变化是_____。

10 类风湿关节炎主要表现为_____所致关节肿痛。

三、名词解释

1 风湿性疾病

2 系统性红斑狼疮

3 类风湿性关节炎

4 晨僵

5 狼疮小体

四、简答题

1 风湿病有哪些共同的临床特征?

2 系统性红斑狼疮的主要致病因素和诱因?

3 如何对系统性红斑狼疮病人健康指导?

第九章神经系统疾病病人的护理

一、选择题

1.对头痛病人,下列护理措施哪项不妥

A.鼓励病人应用止痛药

B.鼓励病人进行理疗来缓解疼痛

C.鼓励病人进行放松训练

D.鼓励病人卧床休息

E.鼓励病人避免强光和噪声的刺激,处于安静的环境

2.下列属于浅感觉的是

A.运动觉

B.位置觉

C.实体觉

D.温度觉

E.两点辨别觉

3.下列属于深感觉的是

A.痛觉

B.触觉

C.平衡觉

D.热觉

E.冷觉

4.一侧面部感觉障碍,对侧肢体痛觉、温度觉障碍称为

A.末梢型感觉障碍

B.阶段性感觉障碍

C.分离性感觉障碍

D.交叉性感觉障碍

E.完全性感觉障碍

5.对感觉障碍的病人,护理措施中哪顷不妥

A.向病人解释感觉障碍的原因

B.缓解病人紧张和不安的情绪

C.避免对患处重压,防止压疮

D.对感觉障碍的患肢使用暖水袋保暖

E.避免搔抓患处,以防损伤及感染

6.一侧脑神经下运动神经元瘫痪,及对侧上、下肢上运动神经元瘫痪称为

A.偏瘫

B.交叉瘫

C.四肢瘫

D.单瘫

E.截瘫

7.瘫痪病人的护理中,下列措施哪项不妥

A.保持肢体功能位

B.翻身、拍背

C.调整饮食以防发生便秘

D.鼓励病人多饮水

E.由于瘫痪肢体不易移动,可将静脉输液穿刺在瘫痪肢体

8.病人自发动作完全消失,对任何刺激均无反应,各种反射均消失宾斯基征持续阳性,则此时病人意识障碍的程度是

A.浅昏迷

B.嗜睡

C.昏睡

D.深昏迷

E.无动性缄默症

9.病人对压眶刺激表现出痛苦表情,没有言语应答不能执行简单的命令,目前病人处于的状态是

A.昏迷

B.嗜睡

C.睁眼昏迷

D.浅昏迷

E.深昏迷

10.一侧上肢或下肢不能运动或运动无力,称为

A.偏瘫

B.局限性瘫痪

C.单瘫

D.交叉性瘫痪

E.僵硬

11.腰椎穿刺术一般选择的部位为

16

A.腰1—2椎间隙

B.腰3—4椎间隙

C.胸6~7椎间隙

D.胸8~9椎间隙

E.胸9—10椎间隙

12.下列为脑血管疾病的危险因素,其中无法干预的因素为

A.高血压

B.心脏病

C.糖尿病

D.年龄

E.短暂性缺血发作

13.脑血栓形成的最常见原因是

A.脑动脉粥样硬化

B.糖尿病

C.高脂血症

D.高血压

E.真性红细胞增多症

14.脑血栓形成后的“超早期”治疗时间一般是指在发病后的

A.12小时内

B.6小时内

C.24小时内

D.1小时内

E.8小时内

15.对高血压脑出血病人急性期处理的最重要的环节是

A.用镇静药,防止癫痫发作

B.用抗生素,防止继发感染

C.即使血压下降至正常以下,防止再出血

D.立即使用止血药

E.抗脑水肿,降低颅内压

16.脑出血最常见的发病部位为

A.延髓

B.脑室

C.小脑

D.内囊

E.脑叶

17.短暂性脑缺血发作的最主要的临床特点是

A.可出现偏身感觉障碍

B.可出现偏瘫

C.可有恶心、呕吐

D.起病突然

E.症状持续时间短,一般在24小时之内恢复正常

18.协助诊断急性脑血管病首选的检查项目为

A.血、尿、便常规检查

B.头颅CT或MRI

C.心电图检查

D.脑脊液检查

E.检查病理反射

19.下列哪种癫痫发作应该用药物尽快制止

A.简单的部分性发作

B.单纯失神发作

C.强直阵挛发作

D.癫痫持续状态

E.复杂的部分性发作

20.癫痫大发作时护理措施不正确的是

A.扶持患者卧倒

B.解开患者的衣领、衣扣和腰带

C.在患者上下臼齿间放压舌板

D.将患者的头部侧向一边

E.按压抽搐肢体

二、填空

1.脑膜刺激征包括、、等。

2.运动障碍是指,包括、、、、。

3.对昏迷的护理估计应包括、、。

4.急性脑血管病是一组由于或所致的脑组织供血障碍性疾病,以

为主要临床特征。

5.短暂脑缺血发作TIA一般在小时内症状体征消失,以系统缺血发作多见。

6.脑出血患者急性期血压监护应每分钟1次,降压宜,不宜下降,以免影响。

7.脑血管病人遗留的运动障碍,应进行积极锻炼,其原则是、、、。

8.脑出血的并发症有、、、等。

9言语障碍分为、

10意识障碍按意识障碍的程度分为、、、。

三、名词解释

1.肌力

2.腔隙性梗死

3.运动性失语

4.中枢性面瘫

四、简答题

1.如何全面评价瘫痪病人的护理?

2.试述昏迷常见病因?

3.如何做好昏迷病人的大便护理?

4.如何评价昏迷病人的护理?

第十章传染病病人的护理

一、选择题

1.我国规定管理的传染病分为

A.甲类1种、乙类23种、丙类11种B.甲类2种、乙类24种、丙类9种 C.甲类3种、乙类28种、丙类9种 D.甲类3种、乙类24种、丙类9种 E.甲类2种、乙类22种、丙类11种

2.关于消化道隔离,下列哪项是错误的?

A.最好同一病种病人收住同一病室 B.工作人员密切接触病人时应穿隔离衣、戴帽子及口罩、穿隔离鞋 C.病人的用品、食具、便器、排泄物、呕吐物均须消毒 D.病室应有防蝇及灭蝇设施 E.病人可交换使用物品

3.预防肠道传染病的综合措施中,应以哪一环节为主?

A.隔离治疗病人 B.隔离治疗带菌者C.疫苗预防接种 D.切断传播途径E.接触者预防服药4.确定一种传染病的隔离期是根据

A.该病传染性的大小B.病程的长短C.病情严重程度 D.潜伏期的长短E.以上都不是

5.关于消毒的概念,下列哪项是错误的

A.消毒的种类包括疫源地消毒和预防性消毒B.疫源地消毒包括随时消毒和终末消毒C.终末消毒指预防性消毒D.预防性消毒是指对可能受病原体污染的场所、物品所做的消毒措E.病室的日常卫生处理、餐具消毒属预防性消毒6.下列哪组血清学检查结果提示乙型肝炎有较大的传染性

A.抗-HBc(+) B.HBsAg(+),HBeAg(-),抗-HBc(+) C.HBsAg(+),抗-HBe(-)D.HBsAg(+),HBeAg(+) E.抗-HBs(+)

7.被乙型肝炎病人血液污染的针头刺破皮肤后,主要宜采取

A.碘酒消毒B.应用干扰素C.立即注射乙肝疫苗 D.注射丙种球蛋白E.注射高价乙肝免疫球蛋白

8.目前预防乙型肝炎的最佳措施是

A.隔离病人B.加强医院内消毒隔离及献血员检查 C.丙种球蛋白被动免疫 D.搞好粪便管理及水源保护E.消灭蚊、蝇

9.急性病毒性肝炎早期最主要的治疗措施是

A.卧床休息B.保肝药物C.免疫制剂D.抗病毒药物E.维生素类药物

10.下列哪一种生物制品可作为乙型肝炎的人工被动免疫

A.抗毒素B.丙种球蛋白 C.胎盘球蛋白 D.乙型肝炎疫苗E.特异性高价乙肝免疫球蛋白

11.艾滋病属于哪种隔离

A.肠道隔离B.虫媒隔离C.接触隔离 D.血液隔离 E.呼吸道隔离

12.目前认为艾滋病的传播途径不包括

A.性传播 B.静脉滥用毒品而传播C.输血及血制品 D.母婴垂直传播 E.昆虫叮咬传播

13.艾滋病的传染源是

A.猪 B.犬 C.鼠 D.吸血昆虫 E.病人、病毒携带者

14.艾滋病人肺部感染最多见的病原体是

A.结核菌 B.巨细胞病毒 C.肺孢子虫 D.白色念珠菌 E.新型隐球菌15.细菌性痢疾病理改变最严重的部位是

A.盲肠 B.直肠和乙状结肠 C.降结肠D.回肠末端 E.升结肠

16.中毒性细菌性痢疾常见的主要临床表现是

A.高热 B.明显脓血便 C.中毒性休克 D.吐、泻不止 E.惊厥

17.诊断细菌性痢疾的主要依据是

A.有腹痛、腹泻、粘液脓血便、里急后重 B.粪便镜检有红细胞、白细胞、脓细胞 C.粪便培养阳性 D.乙状结肠镜检查肠粘膜充血、水肿、散在性溃疡 E.粪便涂片查细菌

18.预防细菌性痢疾的综合措施中应以下列哪项为重点

A.隔离及治疗病人B.发现及处理带菌者C.切断传播途径 D.服用疫苗E.流行季节预防性投药

19.中毒型细菌性痢疾最严重的临床症状是

A.高热B.惊厥C.呼吸衰竭D.循环衰竭E.昏迷

20 共和国传染病防治法》的颁布实施时间是:()

A.1989年9月1日B.1998年9月1日C.1979年9月1日D.1989年10月1日E. 1989年8月1日

17

二、填空

1.感染过程表现的5种结局中最易识别的表现是,最常见的是。

2.传播途径是由排出后到达另一个所经过的途径。

3.潜伏期是从起至止的时期。

4.传染源包括、、、和。

5.能保护人体防止感染乙型病毒性肝炎的抗体是。

6.乙型病毒性肝炎主动免疫可注射,被动免疫可注射。

7.艾滋病的主要传播途径有、和。

8.典型艾滋病期的主要表现有,和。

9.艾滋病健康教育的重点是。

10.细菌性痢疾的传播途径是通过传播。

三、名词解释

传染源

显性感染

流行性乙型脑炎

伤寒

霍乱

四、简答题

1.针对传染病流行的三个环节简述其预防措施。

2.简述切断乙型肝炎传播途径的措施。

3.简述典型艾滋病期的临床表现。

4.简述切断艾滋病传播途径的措施

18

相关推荐
相关主题
热门推荐