应用文写作_习题集(含答案) (1)

《应用文写作》课程习题集

西南科技大学成人、网络教育学院版权所有

习题

【说明】:本课程《应用文写作》(编号为01010)共有单选题,多项选择题,论述题,简答题,写作题等多种试题类型,其中,本习题集中有[论述题]等试题类型未进入。

一、单选题

1.“缺勤三天以上者,扣发当月全勤奖”是属()方面的错误。

A. 逻辑混乱

B. 语义模糊

C. 搭配不当

D. 用语不当

2.发文字号指的是()。

A. 代字

B. 文件年号

C. 同文本文件的印刷份数编号

D. 制发公文依次编排的顺序代码

3.下级机关针对工作中出现的具体问题,对吃不准的上级方针、政策、法律、条例等,向上级机关申明情况,请求答复和下达处理意见,应该书写的是()

A. 通知

B. 请示

C. 申请书

D. 意向书

4.判定文件主送机关的依据是()

A. 机关级别层次的高低

B. 是否对文件承担主办或答复的责任

C. 对文件所负主办或答复责任的大小

D. 与发文机关之间的关系

5.将本单位法规性、会议性文件等印发给下级机关并提出执行意见及要求的通知称为()

A. 规定

B. 颁发

C. 批转

D. 转发

6.向不相隶属机关之间请求批准,用文种()

A. 请示

B. 报告

C. 函

D. 申请

7.政府机关行政公文正本上的成文日期应写为()

A. 一九九九年十月二十八日

B. 1999-10-28

C. 一九九九.十.二十八

D. 1999.10.28

8.集体或个人对一定时期内的任务预先设想、部署、安排的一种应用文体是()

A. 总结

B. 请示

C. 计划

D. 申请

9.撰写批复,开头应写明()

A. 所回复请示的标题、日期、发文字号或事由

B. 国家的有关法规

C. 下级机关的有关情况

D. 上级机关的指示

10.内容较多的章程、条例,其组成部分一般有总则、()和附则。

A. 原则

B. 分则

C. 细则

D. 法则

11.向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问时用()

A. 总结

B. 报告

C. 请示

D. 通知

12.下列词语表示“征询”的有()

A. 是否可行、可否、妥否、当否

B. 蒙、承蒙、妥否、当否、是否同意

C. 敬希、烦请、恳请、希望、要求

D. 可行、不可行、希望、妥否

13.下面不属于规章制度种类的一项是()

A. 办法

B. 条例

C. 计划

D. 规则

14.公文标题中除法规、()名称加书名号外,一般不用标点符号。

A. 规章

B. 指令

C. 公布

D. 决定

15. xx市人民政府发出周知性公文,内容是保护水产资源,维护渔业生产秩序,应该使用的文种是()

A. 通报

B. 通告

C. 公告

D. 决定

16.总结的写作一般是使用()

A. 第一人称

B. 第二人称

C. 第三人称

D. 三种人称互用

17.《财政部关于××、××任职的通知》属于()

A. 发布性通知

B. 批转性通知

C. 任免通知

D. 指示性通知

18.某市公共汽车公司将改变32路汽车运行路线,拟行文将此事告诉公众,应使用的文种是()

A. 公告

B. 通告

C. 通报

D. 通知

19.转发上级机关和不相隶属机关的公文,应使用的文种是()

A. 函

B. 报告

C. 通知

D. 通报

20.不宜抄送给下级机关的文件是()

A. 会议纪要

B. 请示

C. 通报

D. 通知

21.公布在一定范围内应该遵守或周知的事项,应使用的文种是()

A. 公告

B. 通报

C. 通告

D. 公报

22.某单位要制定约束工作人员工作纪律的规范文书,?应当用()文种。

A. 准则

B. 细则

C. 守则

D. 规则

23.主送机关指()

A. 主要负责办理或答复来文的机关

B. 收文机关

C. 需要了解文件内容或请其给予协助的有关机关

D. 必须送达公文的机关

24.某市公共汽车公司将改变32路汽车运行路线,拟行文将此事告诉公众,应使用的文种是()

A. 公告

B. 通告

C. 通报

D. 通知

25.下列关于请示的说法中,错误的是()

A. 请示的正本文头应注明签发人姓名

B. 《××镇人民政府关于拨款建设良种蔬菜基地的请示》主送给了县委、县政府

C. 请示不宜抄送下级机关单位

D. 请示应当一文一事

26.××省人民政府向所属县、市人民政府下发《财政部关于严格控制各级行政机关、事业单位发放奖金的紧急通知》,应当属于()

A. 指示性通知

B. 批转性通知

C. 转发性通知

D. 一般性通知

27.某市人事局进行人员培训,拟行文该市某中学请求借用教室,应使用的文种是()

A. 请示

B. 通知

C. 申请

D. 函

28.下列应用文的专用词语中属于“时限用语”的是()

A. 及时、届时、按时

B. 盼、期请、恳请、希望

C. 根据、按照、敬悉、惊悉、遵照

D. 为此、据此、故此、综上所述

29.传达重要精神或情况,应当选用的公文文种是()

A. 通报

B. 通告

C. 通知

D. 会议纪要

30.时间较长、范围较广、内容较概括的计划名称是()

A. 规划

B. 安排

C. 要点

D. 设想

31.用以答复下级机关请示的事项,应使用的文种是()

A. 复函

B. 批复

C. 通知

D. 决定

32.下列词语属于“期请词”的是()

A. 蒙、承蒙、妥否、当否、是否同意

B. 盼、期请、恳请、希望

C. 根据、按照、敬悉、惊悉、遵照

D. 为此、据此、故此、综上所述

33.下列有关请示的说法中,错误的是()

A. 请示应该一文一事

B. 隶属两个上级机关的单位,写请示应该同时主送两个上级机关

C. 请示不宜抄送给下级机关

D. 请示的版头部分应标注签发人

34.签发人是指核准并签发文稿的机关负责人姓名,应当在公文上标注签发人的是()

A. 上行文

B. 下行文

C. 平行文

D. 所有公文

35.××省教委办公室1996年第10号文件的发文字号应当是()

A. [1996]×教办10号

B. ×教办(96)第10号

C. ×教办[1996]10号

D. ×教办[1996]0010号

36.答复同级机关或不相隶属的机关的询问或请批事项应该用()

A. 批复

B. 通知

C. 复函

D. 批转

37.办法用于()

A. 给行政工作制订比较具体的规定。

B. 给行政工作拟订原则性的意见。

C. 给社会组织内部制订活动规则的规定。

D. 给社会组织内部制订活动规则的规定。

38.下列是公文中常用的结语,其中属于“请示”的结语是()

A. 特此报告

B. 特此通知

C. 望认真贯彻执行

D. 妥否,请批示

39.向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关询问时用()

A. 批复

B. 报告

C. 总结

D. 请示

40.较短时间内的某项具体工作的计划名称是()

A. 要点

B. 规划

C. 打算

D. 安排

41.抄送机关指()

A. 收文机关

B. 办理或答复收文的机关

C. 需要了解收文内容的机关

D. 必须送达的机关

42.下列词语表示“引述”的一组是()

A. 蒙、承蒙、妥否、当否、是否同意

B. 敬请、烦请、敬希、希望、要求

C. 悉、收悉、电悉

D. 致以谢意、承蒙、希望、要求

43.下列通知中,属于指示性通知的是()

A. 国务院关于加强安全生产工作的通知

B. 关于发布《保税区外汇管理暂行办法》的通知

C. ××县人民政府关于陈×等同志职务任免的通知

D. ××学校关于召开第一届教代会的通知

44.公文的成文日期,是指()

A. 公文起草日期

B. 公文印制日期

C. 领导签发日期

D. 公文讨论日期

45.下列不属于国家行政公文文种的是()

A. 申请

B. 报告

C. 函

D. 批复

46.计划的灵魂和总纲是()

A. 前言

B. 标题

C. 任务和目标

D. 步骤和措施

47.下级机关向上级主管机关汇报工作、反映情况、提出建议、答复询问时使用的陈述性公文是()

A. 通知

B. 请示

C. 报告

D. 函

48.下列关于会议纪要的说法中,错误的是()

A. 会议纪要可采用第一人称写法,如“我们认为”“我们希望”之类。

B. 会议纪要是根据会议记录、会议文件或其他会议资料综合整理而成的。

C. 会议纪要的成文日期可写在标题之下或正文之后。

D. 会议纪要可不写主送机关,只需抄送与会机关和其他需知晓会议情况的机关。

49.下列事项中,应该用请示行文的是()

A. ××镇人民政府拟行文请求上级拨款修复被水灾损毁的学校

B. ××县政府拟行文向上级汇报本县灾情

C. 某县司法局为请求拨付法制教育经费,特向该县财政局制发文件

D. ××市政府拟行文向上级反映农民负担增加的情况

50.章程用于()

A. 规定政府机构的组织规程及活动规则。

B. 规定一个组织或团体的组织规程及活动规则。

C. 规定教育部门的组织规程及活动规则。

D. 规定政党的组织规程及活动规则。

二、多项选择题

51.下面的说法中,错误的是()

A. 上级领导收到“请示”或“报告”后都应该给予回复

B. 公文中的标题,一律不用标点符号。

C. 某县农业局写例行报告,一向县政府汇报全年工作,二在报告中请求了增建农机站的事项

D. 某县政府办公室接到《省政府关于解决农村用电若干问题的决定》,研究后,特用“公函”将该文转发到各个乡政府。

52.通报的种类有()

A. 表扬性通报

B. 批评性通报

C. 情况通报

D. 问题通报

53.下列事项中,应该用请示行文的有()

A. ××乡政府拟行文请求上级拨款修复水毁学校

B. ××市人民政府拟行文向上级反映农民负担增加的情况

C. ××大学拟向省招办行文请求增设招生指标

D. ××局拟行文报送2002年工作总结和2003年工作计划

54.根据国务院发布的《行政法规制订程序暂行条例》、《法规、规章备案规定》,地方行政规章制度可分为()和()两大类。

A. 法规

B. 行政法规

C. 规章

D. 条例

55.总结需要重点写好这几个方面的内容()

A. 上级要求

B. 基本情况

C. 成绩和经验

D. 存在的问题和教训

E. 今后努力的方向

56.下列文种中,属于下行文的有()

A. 决定

B. 复函

C. 批复

D. 报告

57.下列属于公文眉首部分的是()

A. 签发人

B. 发文字号

C. 文件标题

D. 附件

58.下列关于计划的标题中,计划名称使用不当的是()

A. ××省国民经济和社会发展五年计划

B. ××大学2005年科研工作规划

C. ××公司第一季度销售方案

D. ××大学二00四级新生军训工作要点

59.规章制度正文的写法主要有()

A. 分章式

B. 分条式

C. 章条式

D. 标题式

60.下列情况可以用通知这种文种的是()

A.新印章的启用B.转发不相隶属机关的公文C.任免下级机关的领导人D.表彰先进、批评错误

61.批评性通报的正文包括()

A. 错误事实

B. 分析实质

C. 处理决定

D. 希望要求

62.下列说法错误的是()

A. 写总结一定要按照完成工作的时间先后顺序来写。

B. 表彰性通报既要写明被表彰者的先进事迹,还要简介其一般表现。

C. 通知可以“特此通知”结尾,也可以发出号召、抒发感情。

D. 老李认为,凡是向级别高的机关请求批准,都应使用“请示”。

63.请示的正文包括()

A. 请示缘由

B. 请示事项

C. 请示要求

D. 批复意见

64.《××市财政局2008年工作总结》属于()

A. 文件式标题

B. 文章式标题

C. 双标题

D. 单标题

65.规章制度的格式一般包括以下三部分()

A. 正文

B. 标题

C. 落款

D. 导语

E. 审批机关

66.公文的紧急程度分为()

A. 特急

B. 急件

C. 火急

D. 加急

67.下列各标题错误的是()

A. ××省人民政府关于转发《国家行政机关公文处理办法》的决定

B. ××大学拟请追加基建费的请示

C. ××县卫生局加强夏季肠道传染病预防工作的通知

D. 国务院《关于中国公民自费出国旅游管理暂行办法》的批复

68.某市招商局拟写计划接待下月前来考察的某国贸易团体,不能使用的计划类名称是()

A. 规划

B. 设想

C. 要点

D. 方案

69.公文在以下情况下可以联合行文()

A. 同级政府

B. 同级政府各部门

C. 各级政府

D. 政府与同级党委

70.下列不属于法规类规范性应用文的是()

A. 章程规程规则

B. 条例规定规则

C. 条例规定办法

D. 条例规定规程

71.发文字号应当包括机关代字和()

A. 年份号

B. 顺序号

C. 简称

D. 全称

72.以下哪些文种,需要在眉首部分标注签发人()

A. 函

B. 请示

C. 报告

D. 通告

73.下面对总结的叙述中,正确的是()

A. 写作某个单位的全面总结时,要兼顾全面,平均用力。

B. 总结的内容完全忠实于当事人自身的实践活动。

C. 写作总结要做到观点和材料的有机统一。

D. 总结的内容要真实,不能虚构事实。

74.请示应当()

A. 一文一事

B. 抄送下级机关

C. 一般只写一个主送机关

D. 不考虑上级机关的审批权限和承受能力

75.条例的作者可以是()

A. 无严格的限定

B. 国务院

C. 省级人民政府

D. 个人

三、简答题

76.请示的写作要求有哪些?

77.函的写作要求有哪些?

78.写作总结的注意事项。

79.解释上行文、平行文、下行文的含义,并各举文种说明。

80.简述请示与报告区别。

81.简述计划的写作要求。

82.会议纪要的写作要求有哪些?

83.简述请示和请批函的区别。

84.规则和规程与办法有什么不同之处?

85.在通告的写作中应注意哪些事项?

86.公约和守则的区别有哪些?

87.行政公文的制发程序是什么?

88.行政公文里的三个机关称谓:发文机关、主送机关、抄送机关的含义是什么?

89.简述公告与通告的区别。

90.写作规章制度应注意哪些事项?

四、写作题

91.根据个人实际情况,写一份不少于800字的总结(不要面面俱到,要真正写出对自己今后学习有用的认

识)

92.某市将举行元旦环城长跑比赛,当天9时至11时,人民南路全线,一环路全线作为比赛线路,禁止一切机动车辆运行(为比赛服务的执勤车凭专用通行证运行)。请选择适当文种并以该市公安局的名义写一篇周知性公文。

93.×电子信息职业技术学院99届机要专业学生按教学计划要到××市机要局进行为期一个月的毕业实习。实习内容:机要知识;实习时间:2000年5月25日——6月25日;实习人数:30人;食宿无须对方安排;实习费用按有关文件规定付给对方。请以学校名义给××市机要局写份公函。

94.请结合自己参加网络教育考试的体会,写一篇西南科技大学网络教育入学考试考生应遵守的规章制度。

95.医院老专家王某平时生活节俭,将多年积攒下来的8万元钱全部捐给了某希望小学。该医院拟通报表彰这位专家,请代该医院撰拟这份通报。要求格式规范完整。

96.根据网络教育的特点并结合本班级或专业实际,制订《班级规章制度》。

97.李坚舍己救人英勇献身

共青团全国铁道委员会和团委决定

授予“优秀少先队员”光荣称号并追认为共青团员

本报讯:5月28日下午,共青团成都铁路局委员会在局工会俱乐部召开大会,宣读共青团全国铁路委员会和共青团四川省委的决定,授予为抢救落水同学而英勇献身的李坚同学“优秀少先队员”的光荣称号,并根据他生前要求,追认他为共青团员。

李坚同学生前是西昌铁路中学学生,刚满14周岁,1998年5月2日,李坚和另外四名小朋友在河边玩耍,忽然,张昆同学不慎落入水中,李坚当即跳下水去营救,张昆被救了,而他却献出了年轻的生命。

团委副书记等领导在讲话中分别号召全国铁路系统和省内各地的小朋友向李坚同学学习,做一个有理想、有道德、无私无畏的好孩子。

98.请你将这段时间学习《应用写作》课程的学习情况写一篇总结。

要求格式完整、正确,语言流畅,字数不少于600字。

99.根据自己的实际情况,写一份800字左右的个人计划,内容不限,可以是学习、考级、课外阅读、社会实践、旅游、消费开支等。

100.××电力公司欲将中华人民共和国国务院第××号令公布的《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》转发给下属各单位,请你拟写一份通知,要求字数200字以上。

101.根据自己的实际情况,写一份800字左右的个人计划,内容不限,可以是学习、考级、课外阅读、社会实践、旅游、消费开支等。

102.××电力公司欲将中华人民共和国国务院第××号令公布的《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》转发给下属各单位,请你拟写一份通知,要求字数200字以上。

五、论述题

(略)……

答案

一、单选题

1. B

2. D

3. B

4. B

5. B

6. C

7. A

8. C

9. A 10. B 11. B 12. A 13. C 14. A 15. B 16. A 17. C 18. B 19. A 20. B 21. C 22. C 23. A 24. B 25. B 26. C

27. D 28. A 29. A 30. A 31.B 32. B 33. B 34. A 35. C 36. C 37. A 38. D

39. B 40. D 41. C 42. C 43.A 44. C 45. A 46. D 47. C 48. A 49.A 50. B

二、多项选择题

51.ABCD 52. ABC 53. AC 54. AC 55. BCDE 56. AC 57. AB 58.BD 59. AB

60. ABC 61. ABCD 62. ABCD 63. ABC 64. AD 65. ABC 66. AB 67. ABC 68. ABC

69. ABD 70. ABD 71. AB 72. BC 73.BCD 74. AC 75. BC

三、简答题

76. 1.1标题必须规范

1.2行文必须合乎规则

1.2.1请示应当“一文一事”,切忌一份请示中写几件事,使上级无法批复,贻误工作。

1.2.2请示一般只有一个主送机关,不要“多头请示”,否则容易造成上级部门互相推委,得不到及时答复。

1.2.3一般不得越级请示,应逐级请示。

1.2.4提出处理意见要明确,请示中除了部分陈述理由还要明确提出具体处理意见,以便上级机关考虑给予答复。

77. 1内容的针对性。一般一函一事

2语言要有分寸感。函的语言要语气平和、恳切、分寸得当,既要符合本机关职权身份,又要尊重对方,讲究礼节。

3行为要开门见山,直陈其事,文字要精明,用词要准确。

78.实事求是,切忌虚假;观点和材料的有机统一;兼顾全面、突出重点;善于总结经验,找出规律。

79.上行文指具有隶属关系的下级机关呈报给上级机关的公文。如请示、报告。

平行文指平级机关或不相隶属机关之间来往的公文。如函

下行文指具有隶属关系的上级机关发给下级机关的公文。如决定。

80.“请示”与“报告”是在日常工作中经常被混用的两个文种,有的机关、部门甚至还会用“请示报告”这样的文种,其原因在于没有很好理解请示与报告的概念,二者的区别在于:

1作用不同

请示是为解决某一问题、事项而请求上级审核、指示与批准,要求给予回复,是陈请性公文报告是让上级了解、掌握情况,是陈述性公文。报告不得夹带请示事项。

2行文时间不同

请示必须在事前行文;报告则可根据不同需要,在事前、事中、事后进行行文。

3内容不同

请示的内容以请示的缘由、请示的事项、请示的要求为主;而报告是以汇报情况,反映问题为主。

4结尾形式不同

请示结尾多采用“以上请示,请予批准”,“可否,请批复”;报告采用“特此报告”、“专此报告”等。

81.注重依据,实事求是;具体明确,重点突出,留有余地并及时检查。

82.忠实会议;突出中心;善于归纳;逻辑清晰。

83.请批函与请示的区别:请示是适用于向上级机关请求指示、批准的公文,属上行文。从作用上来看,函和请示都有请求批准的功能,其区别就在于:函是平行机关或不相隶属机关之间请求批准,这些机关在有关业务方面,存在着“主管”和“被主管”的关系;而请示是具有隶属关系的上下级机关之间。这些机关不仅在有关的业务方面,有“主管”和“被主管”的关系,更重要的是在行政方面有法定的领导与被领导的关系。因此在涉及请求批准事项时还应考虑双方的关系。

84.规则、规程与办法在规范人们的行动上的侧重点不同,办法侧重于对问题的处理和解决,重点是提出解

决问题的措施和办法,而规则、规程则侧重于统一的要求和规格,要点是提出管理事务或活动的章法程序。

85. 1、认真调查研究,掌握政策,做到实事求是。2、文字简洁,篇幅不宜过长。3、行文措辞通俗、易懂,便于广大群众接受。

86.公约多用于公共事业方面的道德、行为规范,尤其是精神文明建设方面;守则除此之外还用于机器设备、生产工艺的具体操作规范。

87.拟稿—审核—签发—打印、校对—加盖公章--封发--归档

88.发文机关:发出文件的机关名称;主送机关:接受公文并对公文负主办或答复责任的机关,可以使用全称、规范化简称或统称;抄送机关:是指除主送机关之外,需要了解文件内容或请其给予协助的有关机关。可以使用全称、规范化简称或统称。

89. 1制发单位不同。公告多为国家最高权力机关、行政机关和有关法律、法规指定的机关(如司法、税务、海关等)制发;通告的作者较宽泛,由各级政府及其职能机关、社会团体、企事业单位在自己的职权范围内发布。

2发布的对象、范围不同。公告,面向国内外社会各界有关人士;通告,适用于一定范围内的机关单位和人员。

90. 1政策思想正确。规章制度必须符合党和国家的政策。

2内容要周全。保证规章制度的系统性和严密性。

3上下要协调。为确保规章制度的可行性,写作时必须十分注意与同类规章制度的纵向或横向联系与协调。4表达要妥帖。规章制度在表达方面应当十分规范。

四、写作题

91.格式规范;内容符合总结要求;思路清晰,逻辑性强

92.文种选用正确;内容要明确,中心要突出;格式要正确,写法要规范(可只写标题、主送机关、正文、发文机关和发文时间几个项目);语言符合要求

93.文种选用正确;内容要明确,中心要突出;格式要正确,写法要规范(可只写标题、主送机关、正文、发文机关和发文时间几个项目);语言符合要求

94.格式规范;内容符合规章制度要求;思路清晰,逻辑性强

95.内容要明确,中心要突出;格式要正确,写法要规范(可只写标题、主送机关、正文、发文机关和发文时间几个项目);语言符合要求

96.格式规范;内容符合规章制度要求;思路清晰,逻辑性强

97.内容要明确,中心要突出;格式要正确,写法要规范(可只写标题、主送机关、正文、发文机关和发文时间几个项目);语言符合要求

98.格式规范;内容符合总结要求;思路清晰,逻辑性强

99.格式规范;内容符合计划要求;思路清晰,逻辑性强

100.内容要明确,中心要突出;格式要正确,写法要规范(可只写标题、主送机关、正文、发文机关和发文时间几个项目);语言符合要求

101.格式规范;内容符合总结要求;思路清晰,逻辑性强

102.格式规范;内容符合总结要求;思路清晰,逻辑性强

相关推荐
相关主题
热门推荐