初三化学中考化学试卷附答案 (8)

2019-2020学年度第二学期第*次考试试卷

中考化学模拟测试

学校:__________ 姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________

一、选择题

1.实验表明,不能用块状大理石与稀硫酸制取CO2气体,而能用大理石粉末与稀硫酸制取CO2气体。由此得出的合理结论是()。

A.能发生反应的物质之间是否发生反应,与反应的条件有关

B.反应物之间接触面积越大,越有利于反应的进行

C.块状大理石与大理石粉末的化学性质不同

D.块状大理石与大理石粉末中各元素原子间电子的结合状况不同2.一氧化氮在常温下是一种气体,它难溶于水,密度比空气略大,能跟空气中的氧气迅速反应生成二氧化氮,现要收集一瓶一氧化氮气体,应采用的方法是()

A.向上排气法B.排水法C.向下排气法D.无法确定

3.下列溶液分别能跟硫酸铜、盐酸、碳酸钠溶液反应,并产生不同现象的是

A.AgNO3B.Ca(OH)2C.H2SO4D.NaOH

4.成语“饮鸩止渴”原指喝毒酒解渴,用于比喻采取极有害的方法解决眼前困难,不顾严重后果。“鸩”是指放了砒霜的毒酒。砒霜是三氧化二砷(As2O3)的俗称,有剧毒。

下列做法可用“饮鸩止渴”形容的是

A.合理施用农药、化肥

B.大量开办经济效益好但能耗高、污染大的企业

C.加强工业废水、废气的排放监控,坚持达标排放

D.提倡植树造林,扩大绿化面积

5.在反应3Cu+8HNO3==3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O中的X的化学式为()

A.N2B.NO2C.NO D.N2O5

6.下列离子能在PH = 12的水溶液中大量共存的是()

A.SO42-、NO3-、K+、H+B.Na+、Cl-、OH-、Al3+

C.Cl-、NO3-、K+、Na+ D.Ag+、Cl-、CO32-、K+

7.据统计,我国仅20世纪90年代就发生火灾约89万起,给人民造成重大损失。应用化学知识能有效预防和控制火灾。下面灭火实例的灭火原理解释不正确的是()

初三化学中考化学试卷附答案 (8)

初三化学中考化学试卷附答案 (8)

8.实验结束后,下列仪器的放置方法正确的是 ( ) A B C D

9.2011年被联合国定为“国际化学年”,以纪念化学对人类的贡献;“低碳城市,两型社会”是十堰市城市发展的新目标。下列做法中,既遵守化学规律,又符合新目标的是( ) A .焚烧废旧塑料以解决“白色污染”问题 B .为增加蔬菜产量,大量使用农药和化肥 C .使化学生产工艺和产品向环境友好的方向发展 D .使用含硫煤作燃料进行火力发电,以保证电力供应 10.在水中能大量共存的一组离子是( ) A .Ba 2+、SO 42-

、K + B .NH 4+、Na +、OH -

C .Na +、C1-

、NO 3-

D .Cu 2+、C1-

、OH -

11.在托盘天平两端各放一只盛有过量稀硫酸的烧杯,调解天平使之平衡;往右边烧杯中放入一定量的镁条,往右边的烧杯中放入与镁条质量相同的铜、铝合金;待能反应的金属完全反应后,发现天平仍保持平衡。那么,合金中铜与铝的质量比为( ) A .1∶2

B .2∶1

C .1∶1

D .3∶1

12. 下列关于铁的叙述正确的是( )

A .切过泡菜的菜刀比置于潮湿空气中的菜刀更易生锈

B .铁与稀盐酸反应,生成FeCl 3和H 2

C .能用铁桶盛装农药波尔多液

D .用稀硫酸除铁锈,生成FeSO 4和H 2O

13.构建知识网络,理清物质间的相互关系,是化学学习中的一种重要方法。左下图中连线两端的物质可以相互反应。下列四组选项中,符合该图要求的是

20℃)

初三化学中考化学试卷附答案 (8)

初三化学中考化学试卷附答案 (8)

A .①Na 2CO 3 ②SO 3 ③BaCl 2

B .①NaHCO 3 ②SO 2 ③KNO 3

C .①Fe 2O 3 ②CO 2 ③Ba (NO 3)2

D .①CuO ②CO ③HCl

14.(08年南京)现有①液态氧l ⑦铁锈,③食盐水;④小苏打;⑤氢氧化钾I ⑥石油.对上述物质的分类全部正确的是 ( ) A .盐——③④ B .纯净物——④⑤⑥ C .碱——①⑤ D .混合物——②③⑥

15. (2008年太原市)下列鉴别物质的方法中,切实可行的是 ( ) A .用酚酞溶液鉴别NaCl 溶液和盐酸 B .用燃着的木条鉴别CO 2和N 2 C .用石蕊溶液鉴别稀盐酸和稀硫酸 D .用水鉴别NaOH 和CaCO 3固体

16.甲、乙、丙、丁四个试剂瓶分别装有碳酸钠溶液、氯化钡溶液、稀硫酸、硫酸钾溶液。甲分别能与乙、丙、丁发生反应,则甲是 A .Na 2CO 3溶液 B .稀硫酸

C .BaCl 2溶液

D .K 2SO 4溶液

第Ⅱ卷(非 共60分)

17.为了避免火灾,加油站采取的下列措施中不合理...的是( ) A .严禁烟火

B .禁止使用手机

C .架高顶棚加强通风

D .降低燃料着火点

二、填空题

18.(2011?广东佛山) 有一包固体粉末,可能是NaOH 、Na 2SO 4、MgCl 2、CuSO 4中的一种或几种组成,为了分析固体粉末的成分,取少量该固体粉末进行实验,实验方案设计如下:

(1) 固体粉末中一定有 ,一定没有 。

(2)若现象X 为“沉淀不溶解”或“沉淀部分溶解”,结论是固体粉末中 ;若现象X 为“沉淀全部溶解”,结论是固体粉末中 。 (3)实验步骤①和③都有相同的实验操作,该操作名称为 。 (4)写出实验步骤②的化学方程式 。

(5)简单修改上述实验方案,可取消第④步实验,修改的方法是 。

K + 溶 溶 溶 溶 溶 Ba 2+ 溶 溶 溶 不 不 Cu 2+

19.(4分)右图为日本福岛核电站泄漏事故图解。

(1)地震发生后因断电海水冷却系统停止工作,反应堆温度过高使水蒸气与钢壳反应生成四氧化三铁和氢气,该反应的化学方程式是。

(2)高温条件下氢气和空气混合爆炸,这一爆炸过程属于 (填“物理”或“化学”)变化。爆炸引起核泄漏,造成铯137散逸到空气中。铯的核电荷数是55,则铯的质子数是。

(3)下列说法错误的是。

A.科学、安全地利用核能B.充分利用风能、地热能和太阳能

C.尽可能多使用石油、煤等化石能源D.寻找可循环利用的生物能源

20.A、B、C、D是初中化学常见的物质,其中A、B的

组成元素相同,C、D为单质,它们的转化关系如图所示

(反应条件以略去):

写出反应的化学方程式:

①;②

A.B的组成元素相同,但性质不同,原因是。(合理即可)

实验室制取C物质时常用①而不用②的原因是。(合理即可)(答一条)

21.(4分)下图是实验室常用的实验装置,请回答下列问题。

初三化学中考化学试卷附答案 (8)

(1)写出仪器a的名称。

(2)用上述装置组装实验室制取和收集二氧化碳的一组仪器组合是。(填装置代号字母)

若用F进行排空气法收集氢气,则气体应从口进入(填b或c)。

(3)若某同学用C装置收集一瓶较纯净氧气,当观察到时开始收集。

三、实验探究题

22.小冉和小海两位同学在实验室中进行化学实验。小冉将CO2通入澄清的石灰水中;小海向盛有少量NaOH溶液的试管中滴入几滴酚酞溶液,再倒入一定量的稀盐酸。

初三化学中考化学试卷附答案 (8)

(1)小冉同学观察到的现象,该反应的化学方程式为;

(2)小海同学实验后发现试管内溶液为无色,认为氢氧化钠和盐酸恰好完全反应.你认为他的观点是否正确 (填“是”或“否”),你的理由是:

(3)实验结束后,两名同学将反应后的剩余物同时倒入废液缸中,发现有气泡产生,废液仍然为无色。请你和两名同学一起对废液缸中废液的组成进行探究。

【提出问豫】废液中的溶质除指示剂外,还有什么?

【进行猜想】①两位同学一致认为溶质为CaCl2和NaCl:

②你认为溶质的组成还可能为。

【实验验证】向废液中加入,出现现象。

【实验结论】说明猜想 (填①或②)正确。

【实验反思】为减少废液对环境的污染,可采取的方法是。

【拓展延伸】通过酚酞溶液由红色变无色,说明NaOH已与盐酸完全反应,你认为还可以向反应后的溶液中加入 (不使用紫色石蕊试液和pH试纸)来证明NaOH确已完全反应。

23.(6分)科学探究是奇妙的过程。在一次实验中,小明不小心把硫酸铜溶液滴加到了盛有5%H202的溶液的试管中,立即有大量的气泡产生。硫酸铜溶液中含有三种粒子(H2O、SO42-、Cu2+),小明想知道硫酸铜溶液中的哪种粒子能使双氧水分解的速率加快。请你和小明一起通过下图所示的三个实验完成这次探究活动,并填写空白。

初三化学中考化学试卷附答案 (8)

(1)你认为最不可能的是哪一种粒子,理由是。

(2)检验实验①产生的气体的方法是。

(3)要证明另外两种粒子能否加快双氧水分解的速率,还需要进行实验②和③;

在实验②中加入稀硫酸后,无明显变化,证明不起催化作用;

在实验③中加入后,会观察到大量的气泡,证明起催化作用的是。(4)小明如果要确定硫酸铜是催化剂,还须通过实验确认它在化学反应前后。

四、计算题

24.(5分) 为测定某石灰石样品中碳酸钙的含量,取样品10克于烧杯中加入稀盐酸50克,恰好完全反应(杂质不反应),反应后烧杯中物质的总质量为56.7克.

(1). 生成二氧化碳的质量__________.

(2).求石灰石样品中碳酸钙的质量分数(写出计算过程).

五、研究性学习

25. (8分)某研究性学习小组从含有Hg(NO3)2、Cu(NO3)2的实验室废液中回收金属汞和铜,设计的实验方案如下:

初三化学中考化学试卷附答案 (8)

(1)在过滤操作过程中用到的仪器有带铁圈的铁架台、玻璃棒、漏斗和,其中铁架台的作用是。

(2)加过量铁粉的目的是

;加适量稀硫酸的目的是

,写出加稀硫酸反应的化学方程式

(3)若给黑色固体通入的试剂a为单质,则该单质为。

(4)为防止有毒的汞蒸气扩散污染环境,冷凝回收汞的操作应 (填序号):

①通入干冷烧杯;②用导管通入带胶塞的锥形瓶;③用导管通入装有水的大试管;

④通入密闭并有冷凝功能的装置。

【参考答案】***试卷处理标记,请不要删除

一、选择题

1.B

2.B

3.B

4.B

5.C

6.C

7.A

8.D

9.C

10.C

11.D

12.A

13. AC

14.D

15.D

16.C

17.D

二、填空题

18.(1)NaOH和MgCl2 CuSO4 (2)一定有Na2SO4一定没有Na2SO4 (3)过滤(4)Mg(OH)2+2HNO3=Mg(NO3)2+2H2O (5)把第③步使用的Ba(OH)2溶液改为BaCl2溶液(或Ba(NO3)2溶液

19. (2)化学, 55 (3) BD 。

(4分)(1) 4H2O + 3Fe == 4H2 + 3Fe3O4。

20.2H 2↑+O 2↑、分子构成不同 ①比②装置简单(②比①消耗电能或①比②安全)2H 2O+O 2↑ 、②2H 2O 通电═══①2H 2O 2MnO 2

═══ 21. (3)气泡连续并均匀 或气泡连续 或大量气泡 (2)A 和D 或 A 和F ; c (1)锥形瓶

三、实验探究题

22.(1)清石灰水变浑浊 CO 2+Ca(OH)2=CaCO 3↓+H 2O (2)否 若盐酸有剩余,酚酞溶液也不变色 (3)【进行猜想】 CaCl 2、NaCl 和HCl 【实验验证】锌粒 有气泡产生 阅卷说明:锌粒 无气泡产生也可; 碳酸钠溶液 有气泡产生等合理答案均可。

【实验结论】② 阅卷说明:应与【实验验证】中的答案相对应。 【实验反思】净化后排放 阅卷说明:其他观点正确均培分。

【拓展延伸】硫酸铜溶液 阅卷说明:可溶性的二价铜盐等合理答案均可。 23.⑴ 双氧水是水溶液,所以水不是催化剂

⑵ 用带火星的木条伸入到试管①中,木条复燃,证明是氧气

⑶ SO 42-或硫酸根离子; CuCl 2(或氯化铜)或Cu (NO 3)2(或硝酸铜); Cu 2+或铜离子 ⑷ 化学性质和质量都没有改变

四、计算题

24. (1) 3.3g (2) 75

五、研究性学习

25.(8分)

(1)(2分)烧杯(1分) 固定和支撑漏斗(1分)

(2)(3分)使废液的Hg(NO 3)2、Cu(NO 3)2中Hg 、Cu 完全被置换出来(1分) 除去过量的铁粉(1分) Fe+H 2SO 4=FeSO 4+H 2↑(1分) (3))(1分)氢气(或H 2) (4)(2分)③④

相关推荐
相关主题
热门推荐