用比例解决问题经典习题.带答案doc

用比例解决问题

1、张大妈家上个月用了8吨水,水费是12.8元。李奶奶家用了10吨水,李奶

奶家的水费是多少钱?

2、有一批书,这批书如果每包20本,要捆18包。如果每包30本,要捆多少包?

3、一根木料,锯3段需要9分钟,如果锯6段,需要多少分钟?

4、一辆汽车2小时行了140km,照这样的速度,甲地到乙地的距离是400km,

需要行驶多少小时?

5、“万达”修路队修筑一条公路,原计划每天修400m,15天可以修完。结果

12天就完成了任务,实际每天修多少米?

6、学校用同样的方砖铺地,铺5㎡需要方砖120块,照这样计算,再铺32㎡,

一共需要这种方砖多少块?

7、发电厂运来一批煤,计划每天用30吨,12天用完,实际每天节约5吨煤,

实际比计划多用了多少天?

8、装修一间客厅,用边长5dm的方砖铺地,需要80块,用边长4dm的方砖铺

地,需要多少块?

需要X块

5*5:4*4=X:80

16X=2000

X=2000/16

X=125

需要125块

9、制作一批零件,甲单独完成要8小时,已知甲、乙的工作效率比是4:3,那么

乙单独完成要多长时间?

已知甲单独完成需要8小时,可以设甲的效率为每小时完成1/8批零件。甲乙效率比4:3,。设乙的效率为x。

则(1/8):x=4:3

可求得x=(1/8)*3/4=3/32

则乙单独工作需要时间为32/3小时也就是10小时40分钟

10、王明在100m赛跑冲到终点时领先李明10m,领先王亮15m。如果李明

和王亮按原来的速度继续冲向终点,那么当李明到达终点时,王亮还差多少米到达终点?

(100-10):(100-15)=100:x

90x=8500

x=850/9

100-850/9=50/9

11、一辆汽车和一辆摩托车同时从A、B两地相对开出,相遇后两车继续向

前行驶。当摩托车到达A地、汽车到达B地后,两车立即返回,已知第二次相遇点距A地130km。汽车和摩托车的速度比3:2.A、B两地相距多少千米?

650km

从汽车与摩托车的比是3:2开始

汽车和摩托车第一次相遇到第二次相遇各行驶路程比也应该是3:2

设全程距离为5x

摩托车第二次行驶距离是:3x+130

汽车第二次行驶距离是:第一次摩托车行驶距离与全程距离去掉130km的和也就是

2x+5x-130=7x-130

这样可以得到(7x-130):(3x+130)=3:2 x=150

全程距离5x等于650

12、明明家新购置了一套住房,装修时用方砖铺地,60块方砖铺地面18㎡。

明明家一共有30㎡的地面需要铺这种方砖,一共需要多少块方砖?

13、某车间加工一批零件,如果每小时加工零件30个,可比原计划提前10

小时完成。如果每小时加工零件20个,可比原计划提前6小时完成,这批零件有多少个?

10-6=4小时

30×4=120个

30-20=10个

120÷10=12小时

20×12=240个

答这批零件有240个

设一共有x个零件,计划时间为t,可列

x/30=t-10

x/20=t-6

解得x=240

14、儿童节那天开始,亮亮前7天看了210页书,照这样计算,这个月亮亮

一共看了多少页书?

15、修一段公路,总长12km。开工3天修了1.5km。照这样计算,修完这段

公路还要多少天?

16、A、B两地相距1200千米,甲乙两车同时从两地相对开出,经过5小时

后还相距150千米,已知甲车的速度和乙车的速度比是3:4,乙车行玩全程需要多少小时?

解:设甲车的速度是3X,乙车4X。(3X+4X)×5=1200-150

7X×5=1050

35X=1050

X=1050÷35

X=30

甲速度30×3=90km

乙速度30×4=120km

3x+4x)X5=1200-150

x=30

4x=120

1200/120=10

相关推荐
相关主题
热门推荐