2014年9月份考试钢结构第二次作业

2014年9月份考试钢结构第二次作业

一、单项选择题(本大题共100分,共 40 小题,每小题 2.5 分)

1. 角钢和钢板间用侧焊缝搭接连接,当角钢肢背与肢尖焊缝的焊脚尺寸和焊缝的长度都等同时,______。 A. 角钢肢背的侧焊缝与角钢肢尖的侧焊缝受力相等

B. 角钢肢尖侧焊缝受力大于角钢肢背的侧焊缝

C. 角钢肢背的侧焊缝受力大于角钢肢尖

的侧焊缝

D.

由于角钢肢背和肢尖的侧焊缝受力不相等,因而连接受有弯矩的作用

2. 对于跨度较大的工字钢梁,其最小高度一般是由下列哪项指标决定的?

() A. 建筑高度 B. 刚度要求 C. 强度要求 D. 经济条件(即用料最省原则)

3. 工字型组合截面轴压杆局部稳定验算时,翼缘与腹板宽厚比限值是根据

______导出的。 A. B. C. D.

4. 3号镇静钢设计强度可以提高5%,是因为镇静钢比沸腾钢()好。 A. 脱

氧 B. 炉种 C. 屈服强度 D. 浇注质量

5. 工字形梁受压翼缘宽厚比限制为;公式中 b1 为

() A. 翼缘板外伸宽度 B. 翼缘板全部宽度 C. 翼缘板全部宽度1/3 D. 翼缘板的

有效宽度

6. 随着钢材中含碳量的提高,钢材的() A. 强度提高,而塑性和韧性下

降 B. 强度提高,塑性和韧性也同时提高 C. 强度降低,塑性和韧性也同时降低 D. 强

度降低,而塑性和韧性提高

7. 对于常温下承受静力荷载、无严重应力集中的碳素结构钢构件,焊接残余应力对下列没有明显影响的是( )。 A. 构件的刚度 B.

构件的刚度

C. 构件的稳定性

D. 构件的疲劳强度

8. 在钢结构房屋中,选择结构用钢材时,下列因素中的()不是主要考虑的

因素。 A. 建造地点的气温 B. 荷载性质 C. 钢材造价 D. 建筑的防火等级

9. 两端简支的梁,跨中作用一集中荷载,对荷载作用于上翼缘和作用于下翼缘两种情况,梁的整体稳定性承载能力( )。 A. 前者大 B. 后者大 C. 二者相同 D. 不能确定

10. 下列各项,( )不属于结构的承载能力极限状态范畴。 A. 静力强度计算 B. 动力强度计算 C. 稳定性计算 D. 梁的挠度计算

11. 图示的普通钢屋架角钢的四种切断形式中,不允许采用的是

( ) A. a B. b C. c D. d 12. 如图所示为轴心受压构件的两种失稳形式,其中() A. (a)为弯扭失稳,(b)为扭转失稳 B. (a)为弯扭失稳,(b)为弯曲失稳 C. (a)为弯曲失稳,(b)为弯扭失稳 D. (a)为弯曲失稳,(b)为扭转失稳

13. 普通热轧型钢檩条不必计算() A. 强度 B. 整体稳定性 C. 刚度 D. 局部稳定性

14. 轴心受压构件整体稳定性的计算公式 , 其物理意义为() A. 构件平均应力不超过钢材强度设计值 B. 构件最大应力不超过钢材强度设计值 C. 截面平均应力不超过构件欧拉临界应力设计值 D. 构件轴力设计值不超过构件稳定极限承载力的设计值

15. 实腹式轴压杆绕 x,y 轴的长细比分别为,对应的稳定系数分别为

, 两者相等则 ( ) 。 A. B. C.

D. 需要根据稳定性分类判别

16. 在承受动荷的下列连接构造中,不合理的是

2014年9月份考试钢结构第二次作业

A. A

B. B

C. C

D. D

17. 分析焊接工字形钢梁腹板局部稳定时,腹板与翼缘相接处可简化为()。

A. 自由边

B. 简支边

C. 固定边

D. 有转动约束的支承边

18. 屋架设计中,积灰荷载应与( )同时考虑。 A. 屋面活荷载 B. 雪荷载 C. 屋面活荷载与雪荷载两者中的较大者 D. 屋面活荷载与雪荷载

19. 对于承受均布荷载的热扎H型钢,应计算() A. 抗弯强度,腹板折算应力,整体稳定,局部稳定 B. 抗弯强度,抗剪强度,整体稳定,局部稳定 C. 抗弯强度,腹板上边缘局部承压强度,整体稳定 D. 抗弯强度,抗剪强度 E. 整体稳定,允许绕度。

20. 螺栓承压承载力设计值N =d?∑tf 计算公式中的∑t是指() A. 被连接的所有板件厚度之和 B. 被连接的所有板件厚度的平均值 C. 在同一受力方向承压板件厚度之和的较小值 D. 在同一受力方向承压板件厚度之和的较大值

21. 钢材的伸长率ε用来反映材料的( )。 A. 承载能力 B. 弹性变形能力 C. 塑性变形能力 D. 抗冲击荷载能力

22. 钢压弯构件需要验算的项目为() A. 应力剪应力整体稳定局部稳定长细比 B. 强度整体稳定局部稳定变形 C. 强度整体稳定局部稳定长细比变形 D. 强度整体稳定局部稳定长细比

23. 梁的支承加劲肋应设置在() A. 弯曲应力大的区段 B. 剪应力大的区段 C. 上翼缘或则下翼缘有固定作用力的部位 D. 有吊车轮压的部位

24. 与无檩屋盖相比,下列()不是有檩屋盖的特点。 A. 所用构件种类和数量多 B. 屋盖刚度大 C. 屋盖自重轻 D. 屋架布置灵活

25. 摩擦型高强螺栓承受轴心力作用的受剪连接中,其净截面强度验算公式为σ=N’/An≤f,其中N’与N相比,以下何项正确?() A. N’>N B. N’<N C. N’=N D. 不一定

26. 在满足强度的条件下,图示①号和②号焊缝合理的hf应分别为()

2014年9月份考试钢结构第二次作业

A. 4mm,4mm

B. 6mm,8mm

C. 8mm,8mm

D. 6mm,6mm

27. 梁腹板屈曲后强度产生的原因是() A. 腹板屈曲后产生钢材的弹塑性强化,能够继续承担更大的荷载 B. 腹板屈曲后产生复杂的应力状态,提高了钢材的屈服点C. 腹板屈曲后产生薄膜拉力场,牵制了板变形的发展,存在继续承载的潜能 D. 由于横向加劲肋的存在,提高了腹板局部稳定承载力

28. 钢材的疲劳强度与下列哪一项没有明显关系?() A. 荷载作用的应力幅值

B. 钢材的静力强度

C. 构件或连接的构造情况

D. 循环荷载重复的次数

29. 简支梁符合下列哪种条件时,可不必验算梁的整体稳定性?() A. 有钢筋混凝土板密铺在梁的受压翼缘上,并与其牢固连接,能阻止受压翼缘的侧向位移时B. 有钢筋混凝土板密铺在梁的受拉翼缘上,并与其牢固连接,能阻止受拉翼缘的侧向位移时 C. 除了梁端设置侧向支承点外,且在跨中有一个侧向支承点时 D. 除了梁端设置

侧向支承点外,且在跨间有两个以上侧向支承点时

30. 对于承受静荷常温工作环境下的钢屋架,下列说法不正确的是_ __。 A. 可选择Q235钢 B. 可选择Q345钢 C. 钢材应有冲击韧性的保证 D. 钢材应有三项基本保证

31. 截面为两型钢组成的格构式钢柱,当偏心在虚轴上时,强度计算公式中的塑性发展系数γ取( )。 A. 大于1,与实腹式截面一样 B. 大于1,但小于实腹式

截面的塑性发展系数 C. 等于1,因为不允许发展塑性 D. 等于1,这是偏于安全考虑32. 产生纵向焊接残余应力的主要原因是()。 A. 冷却速度太快 B. 焊件各纤维能自由变形 C. 钢材弹性模量太大,使构件刚度很大 D. 施焊时焊件上出现冷塑和热

塑区

33. 下面关于压弯构件截面塑性发展系数的规定,那种说法不正确() A. 对间接承受动力荷载的构件应按弹性考虑

B. 对格构式的虚轴截面构件( x轴为虚轴)

C. 对直接承受动力荷载且需要验算疲劳的构件取

D. 截面塑

性发展系数只考虑了截面发展部分塑性而不是全部塑性。

34. 轴心压杆计算时要满足下列哪些要求() A. 强度,刚度(长细比 B. 强度,刚度(长细比),整体稳定 C. 强度,整体稳定,局部稳定 D. 强度,整体稳定,

局部稳定,刚度(长细比)

35. 在对结构或构件进行正常使用极限状态计算时,永久荷载和可变荷载应采

用( )。 A. 设计值 B. 标准值 C. 永久荷载为设计值,可变荷载为标准值 D. 永久荷载为标准值,可变荷载为设计值

36. 引起钢材疲劳破坏的荷载为( ) A. 静力荷载 B. 产生拉应力的循环荷载 C. 冲击荷载 D. 产生全压应力的循环荷载

37. 钢材在复杂应力状态下的屈服条件是由( )等于单向拉伸时的屈服点决定的。 A. 最大主拉应力σ B. 最大剪应力τ C. 最大主压应力σ D. 折算应力σ

38. 钢结构压弯构件的设计一般应进行哪几项内容的计算? () A. 强度、弯

矩作用平面内的整体稳定性、局部稳定、变形 B. 弯矩作用平面内的整体稳定性、局部稳定、变形、长细比 C. 强度、弯矩作用平面内及平面外的整体稳定性、局部稳定、变形 D. 强度、弯矩作用平面内及平面外的整体稳定性、局部稳定、长细比

39. 计算梁的()时,应用净截面的几何参数。 A. 正应力 B. 剪应力 C. 整

体稳定 D. 局部稳定

40. 以下关于应力集中的说法中正确的是( ) A. 应力集中降低了钢材的屈服强度 B.

应力集中产生同号应力场,使塑性变形受到限制 C. 应力集中产生异号应力场,使钢材变

脆 D. 应力集中可以提高构件的疲劳强度

答案:

一、单项选择题(100分,共 40 题,每小题 2.5 分)

1. C

2. B

3. B

4. A

5. A

6. A

7. B

8. C

9. B 10. D 11. D 12. D 13. D

14. D 15. D 16. D 17. D 18. C 19. D 20. C 21. C 22. D 23. C 24. B 25.

B 26. D 27.

C 28. B 29. A 30. C 31. A 32.

D 33. A 34. D 35. B 36. B

37. D 38. D 39. A 40. B

相关推荐
相关主题
热门推荐