财政与金融复习资料 及答案

一、单项选择题

1.财政分配的主体是( 2 )

①企业②国家③家庭④社会团体与组织

2.国家政治权力在经济上实现自己的形式是( 3 )

①公债②上缴国有资产收益③税收④工资

3.社会主义财政本质的社会特征可概括为( 1 )

①取之于民,用之于民②强制性、无偿性、固定性

③取之于民,用之于己④灵活性、无偿性、固定性

4.财政分配属于社会再生产的( 2 )

①生产环节②分配环节③交换环节④消费环节

5.( 1 )形式在社会主义的社会产品和国民收人分配中居于主导地位

①财政分配②信贷分配③价格分配④工资分配

6.财政分配的目的是(2)

①建设社会主义的强大国家②合理配置资源,提高经济效益

③实现国家职能④维持国家机器的正常运转

7.主张“财政是伴随着国家的产生而产生的,财政是国家财政”的观点是(1)

①国家分配论②价值分配论③国家资金运动论④社会共同需要论

8.财政产生的首要条件是(3 )

①社会条件②历史条件③经济条件④政治条件

9.财政产生的必要条件是( 4 )

①社会条件②历史条件③经济条件④政治条件

10.财政属于社会再生产四个环节中的( 2 )环节

①生产②分配③交换④消费

1.②

2.③

3.①

4.②

5.①

6.③

7.①

8.③

9.④ 10.②

一、单项选择题

1.市场失灵是指由于现实生活中几乎不存在经济学假定的市场实现资源配置的( 1 )状态所需的前提与条件,因而一些问题不能依靠市场解决或市场解决不好

①帕累托最优②林达尔均衡③庇古均衡④布坎南和图洛克均衡

2.现实经济生活中,客观存在着这样的一些物品——它们满足我们的共同需要,在同一时间中可使多个个体得益,并无须通过竞争来享用,这些物品被叫做( 3 )

①私人产品②混合产品③公共产品④集体产品

3.负外部性的生产者在其行为中得到的边际收益等于边际成本,但其边际成本没有( 3 )其行为的社会边际成本

①大于②等于③小于④大于或等于

4.属于典型的负外部性的例子的是( 2 )

①海上灯塔②汽车尾气③企业对资源的配置④义务教育

5.全面理解市场经济中政府的作用包括( 4 )

①只有政治作用②只有经济作用③经济作用与文化导向作用④政治作用和经济作用

6.自由至上主义的强调的公平是( 3 )

①结果公平②横向公平③规则公平④纵向公平

7.我们的公平观是( 1 )

①承认贫富差别的共同富裕②同时、同步富裕③吃“大锅饭”④贫富分化

8.政府拥有一个递进的目标层级系统,在该目标系统的底部是( 3 )

①预算目标②次级目标③初级目标④终极目标

9.下列那一项不是财政稳定经济职能的目标构成要素(2 )

①充分就业②税负不变③物价稳定④国际收支平衡

10.马斯格雷夫的财政三职能包括( 3 )

①宏观调控、收入分配、稳定经济②配置资源、监督管理、稳定经济

③配置资源、收入分配、稳定经济④配置资源、监督管理、维护国家

1.①

2.③

3.③

4.②

5.④

6.③

7.①

8.③

9.② 10.③

一、单项选择题

1.对任何一个消费者而言,他消费的公共产品的数量即是( 2 )

①该公共产品的部分数量②该公共产品的总量③该公共产品的最低量④该公共产品的特定量

2. 政府的公共支出( 2 )

①只能用于提供公共产品②主要用于提供公共产品和混合产品

③主要用于提供公共产品和私人产品④只能用于提供部分混合产品

3.公共支出的挤出效应在经济生活中,(4 )

①通常指公共支出的负面效应②通常指公共支出的正面效应

③通常指公共支出的替代效应④可能产生负面效应,也可能产生积极效应

4.消费政府提供的公共产品,( 4 )

①社会成员都必须提供等价的费用②社会成员都不必付出任何代价

③社会成员都可以“免费搭车”④需要社会付出一定的代价

5.混合产品的供给,( 3 )

①只能由政府来提供②只能由社会成员来提供

③既可以由政府部门提供,也可以由私人部门通过市场来提供④只能由市场主体来提供

6.财政分配中的量入为出的含义是( 1 )

①以财政收入总量来安排财政支出②以国家最基本的财政支出需要来确定财政收入

③以国债来保证财政支出④以增加税收来保证财政支出

7.量出为入的财政思想是指应根据( 2 )

①国家财政收入来确定财政支出②国家最基本的财政支出来确定财政收入规模

③国家的需要来确定财政收入④国家最基本的财力来确定财政支出

8.财政支出中的效益原则首先是指要实现( 3)

①经济效益②经济效益和社会效益③宏观经济效益和社会效益④社会效益和企业效益

9.财政支出所强调的公平原则是( 2 )

①经济公平②社会公平③经济公平与社会公平④社会的绝对公平

10.最为典型的混合产品是指( 4 )

①只能为私人消费的产品②可以为每一个人无偿使用的产品

③不具有拥挤性的公共产品④具有拥挤性的公共产品

1.②

2.②

3.④

4.④

5.③

6.①

7.②

8.③

9.② 10.④

一、单项选择题

1.财政支出在实现的过程中,并不追求支出的直接经济效益,但财政支出的安排()

①必须体现全局利益或社会效益最大化

②并不追求支出的社会效益

③必须追求支出的直接经济效益

④必须体现全局利益或经济效益最大化

2.财政支出的微观效果更多地表现为()

①财政支出对总供给的影响

②通过财政支出给企业、集体、个人带来的直接利益。

③财政支出对总需求的影响

④通过财政支出给国家稳定带来的影响

3.为解决公共产品提供中效率低下的问题,公共选择理论提出()

①应用市场化的方式来解决公共决策问题

②应用政府来干预经济问题

③应用政治学理论来解决经济问题

④应用经济学的理论与分析方法来研究政府公共决策

4.关于预算公开原则的强调,则是抓住了预算过程和预算中()

①的基本方法

②的实际问题

③包含和提供的信息是财政透明度的核心这一问题

④的基本方法和实际问题

5.在许多情况下,政府确定公共支出的主要因素是()

①直接成本与效益②社会效益③间接成本④社会成本

6.公共支出的成本效益分析分为()两部分

①社会分析与经济分析②内在经济效益与外在经济效益分析

③数量分析和质量分析④社会效益与经济效益分析

7.在对多个公共支出项目进行决策时,重要的是比较备选项目项目之间的()

①关联性②排斥性③优越性④操作性

8.计划—规划—预算制度是以()来评价某项公共支出计划

①个体与短期的观点②总体与长期的观点③局部的观点④客观的态度与观点

9.使用成本—效率分析方法来评价公共支出项目时,()

①必须对项目收益的大小进行评价

②应当以对项目的成本与收益情况作为选择的标准

③应当以机会成本的比较作为选择标准

④只需要确定该项目公共支出是有价值的

10.政府对所提供的公共劳务进行收费,关键是()

①要有效弥补公共支出的成本②要提高公共劳务的效率

③要合理确定不同公共劳务的消费价格

④要实现公共劳务消费的公平合理

1.①

2.②

3.④

4.③

5.②

6.③

7.①

8.②

9.④ 10.③

一、单项选择题

1.最早提出公共支出规模不断增长具有一定规律性的是()

①皮科克②马斯格雷夫③萨缪尔森④瓦格纳

2.梯度渐进增长理论认为()

①财政支出不会出现突然上升

②只有当社会经历“激变”时,财政支出才会急剧上升

③财政支出总是按比例增长

④财政支出与财政收入一起按比较增长

3.发展阶段增长论提出,在经济发展中期,()

①转移支出会减少②公共积累支出在整个社会总积累中所占比重会上升

③公共积累支出在整个社会总积累中所占比重会下降

④公共积累支出在整个社会总积累中所占比重不变

4.控制公共支出增长总量的基本前提是()

①科学界定政府的职能范围②满足政府支出的需要

③确定保证经济增长的需要④确定社会发展的需要

5.财政支出规模与增长的总量的确定,从根本上讲()

①要根据财政支出的需要来确定

②要看一定经济发展阶段上的经济总量和增长速度

③要由财政收入的总量来确定

④要根据财政收支的对比关系来确定

6.当财政收不抵支或有赤字、国债时,()

①财政收入占GDP的比重大于财政支出占GDP的比重

②财政收入占GDP的比重小于财政支出占GDP的比重

③财政分配的数量不能超越财政收入占GDP的比重

④财政收入占GDP的比重等于财政支出占GDP的比重

7.当财政支出弹性小于1时,()

①反映财政支出增长慢于GNP的增长

②反映财政支出增长快于GNP的增长

③反映财政支出增长快于财政收入的增长

④反映财政支出与GNP同步增长

8.一般情况下,在发展中国家,财政支出中()

①经济建设支出比重大而用于社会发展与社会福利方面的支出比重小

②经济建设支出比重小而用于社会发展与社会福利方面的支出比重大

③购买支出比重小而转移支出比重大

④用于社会发展与社会福利方面的支出比重大

9.边际财政支出倾向是指()

①财政支出/GNP增加额②财政支出/财政收入

③财政支出增加额/GNP增加额④财政支出增加额/财政收入

10.在公有制度社会制度下,如果一国同时选择了计划经济制度,()

①财政支出结构中经济建设投资可能占较低比重

②财政支出结构中的社会福利支出可能占较大比重

③财政支出结构中经济建设投资可能占较大比重

④财政支出结构中的转移支出可能占较大比重

11.政府转移支出的实现()

①需要获得相应的经济补偿物

②不需获得相应的经济补偿物

③需要进行社会产品的交换

④是财政资金的有偿转移

12.按财政支出的经济分类方法,()

①可将财政支出分为购买支出与转移支出

②可将财政支出分为积累性支出与消费性支出

③可将财政支出分为生产性支出与非生产性支出

④可将财政支出分为经常性支出、资本性支出

1.④

2.②

3.③

4.①

5.②

6.②

7.①

8.①

9.③ 10.③ 11.② 12.④

一、单项选择题

1.在国家财政支出中,最为典型的公共产品是()

①基础产业提供的服务②科学研究③义务教育④行政与国防提供的服务

2.财政支出中的行政管理支出是指()

①国家权力机关和行政管理机关的经费支出②行政国防支出

③社会发展支出④社会保障支出

3.与其他财政支出相比,行政管理支出具有的特点是()

①非生产性②生产性③非连续性④非增长刚性

4.国防支出具有()的属性,必须由政府来提供

①私人产品②纯公共产品③混合产品④物资产品

5.财政支出中的国防支出是指()

①行政国防支出②国家为满足全体社会成员安全需要而用于陆海空军及国防建设的各种费用③社会发展支出④社会保障支出

6.科教文卫支出是指()

①社会发展支出②行政管理费支出

③财政用于科教文卫及广播电视电影等各种社会事业支出的总称④社会保障支出

7.科学教育文化卫生事业提供的服务主要是()

①私人产品②公共产品③混合产品④私人产品与公共产品

8.政府扶持教育事业的首要内容应当是()

①高等教育与义务教育②职业教育与义务教育③全民义务教育④全民义务教育与中等教育

9.文化事业因其典型的消费性质,()

①应当完全由市场来提供②在政府财政支出中占有的比重不大

③不应当由政府财政来扶持④应当完全由政府来提供

10.医疗卫生服务方面,政府对全体社会成员只能提供()

①免费的医疗服务②有差别的医疗服务③基本相同的公共医疗服务④一切医疗服务

1.④

2.①

3.①

4.②

5.②

6.③

7.③

8.③

9.② 10.③

一、单项选择题

1.在市场经济制度下,政府投资主要用于( )

①重要的社会投资②重要的生产性项目投资

③非生产性部门的投资④重要的公共工程和基础设施项目

2.政府进行投资的主要依据是( )

①投资的内在成本的大小②投资的社会效益和社会成本

③投资的生产成本与收益④投资的社会成本的大小

3.基础产业从一般意义上讲,是指( )

①为国民经济发展提供基础性保障的特定经济部门②具有明显经济效益的经济部门

③具有显著的竞争性特点的产业部门④具有明显的内部经济效应的特定经济部门

4.在国民经济中,对经济的发展与增长起决定性作用的产业部门是( )

①基础工业②基础设施③主导产业④新兴产业

5.基础设施提供的产品与服务面向全社会,从而使其具有( )

①公用性和独占性②非公用性和非独占性

③公用性、非独占性和不可分性④公用性、非独占性和可分性

6.受自然条件的影响,农业生产( )

①产出与需求的波动较大②产出波动大,需求弹性不大

③产出波动小,需求弹性大④产出与需求的波动较小

7.基本上不会对农产品生产和贸易造成扭曲的支持政策,称为()

①“绿箱政策”②“黄箱政策”③“蓝箱政策”④“红箱政策”

8.对农产品生产和贸易产生扭曲的政策,被视为()

①“绿箱政策” ②“黄箱政策” ③“蓝箱政策” ④“红箱政策”

9.一些与农产品限产计划有关的补贴,称为“蓝箱政策”

①“绿箱政策” ②“黄箱政策” ③“蓝箱政策” ④“红箱政策”

10.国家物资储备是国家的( )

①长期战略性后备②短期性后备③重要的年度储备④保障人民生活基本需要的后备

11.对农业科学研究承担主要责任的应当是( )

①农民②政府③社会④农业企业

1.④ 2.② 3.① 4.③ 5.③ 6.② 7.① 8.② 9.③ 10.① 11.②

一、单项选择题

1.转移支出中,数量最大影响最广的是()

①补助支出②捐赠支出③债务利息支出④购买支出

2.狭义的社会保障是由()提供的

①单位内部②家庭成员③商业保险机构④国家

3.最早实施社会保障制度的国家是()

①英国②德国③美国④瑞典

4.社会保障制度的核心内容是()

①社会救助②社会福利③社会保险④社会优抚

5.瑞典实施的是()社会保障制度

①国家福利型②社会保险型③国家保险型④个人储蓄型

6.养老保险一般采用()方式

①基金制②混合制③现收现付④政府一般经费支出

7.早开征社会保险税的国家是()

①德国②英国③美国④瑞典

8.财政补贴中所占比例最大的是()

①价格补贴②企业亏损补贴③财政贴息④税收补贴

9.表面上是减少国家财政收入,实质是执行国家支出计划的财政补贴是()

①价格补贴②企业亏损补贴③财政贴息④税收补贴

10.国家对用于规定用途的银行借款,就其支付的贷款利息提供的财政补贴是()

①价格补贴②企业亏损补贴③财政贴息④税收补贴

11.税收补贴又称()

①财政贴息②税式支出③税收抵免④价格补贴

12.财政补贴支出区别于其他转移支出的主要特点是()

①政策性②强制性③价格相关性④收入效应与替代效应兼并性

1.①

2.④

3.②

4.③

5.①

6.①

7.③

8.①

9.④ 10.③ 11.② 12.④

一、单项选择题

1.受益原则是指人们对财政收入的分担应该同人们对政府所提供的物品和劳务的()状况相联系①购买②分配③消费④占有

2.支付能力原则是指人们对财政收入的分担要与人们的()水平相适应

①消费②生产③交换④收入

3.以政府获取收入时的不同权力(或手段)为标准的分类方式,被称为财政收入的()分类

①来源②形式③价值④部门

4.政府从事财政收入活动的首要目的是()

①获取财政资金②进行收入再分配③改善资源配置④稳定经济

5.从公共品的特点来看,政府为提供公共品而进行筹资的最佳财政收入手段是()

①政府债务②国家税收③企业利润④政府收费

6.为了合理地运用政府收费这一财政收入形式,政府收费必须严格遵守()的原则

①盈利②非盈利③效率④公平

7.政府对社会产品中的转移价值部分进行分配势必造成()的萎缩,从而使简单再生产无法正常进行①资本②投资③消费④交换

8.按受益原则征收财政收入可以使社会成员的()降至最低

①效率水平②效率损失③福利水平④福利损失

9.从理论上讲,资本的()部分是社会维持简单再生产的基础

①新增价值②剩余价值③转移价值④成本价值

10.人均国民收入水平的提高使人们对财政税收的()能力加强,这就为财政提高分配比重奠定了基础①支付②分配③需求④承担

1.③2.④3.②4.①5.②6.②7.①8.④9.③10.④

一、单项选择题

1.国家税收课征的依据是国家的()

①政治权力②财产权力③管理权力④财产与政治权力

2. 税收活动的目的是实现国家的()

①经济职能②政治职能③管理职能④政治与经济职能

3. 税收采取的是()方式

①自愿认购②强制征收③有偿征集④自愿缴纳

4. 亚当.斯密提出的税收原则是()

①平等原则确实原则税务行政原则节约原则

②平等原则效率原则确实原则便利原则

③平等原则确实原则便利原则节约原则

④平等原则财政原则确实原则便利原则

5. 瓦格纳在()原则中,提出了富有弹性原则

①国民经济原则②税务行政原则③财政政策原则④社会正义原则

6. 现代西方经济学家认为良好的税制应该符合的两大原则是()

①公平与节约原则②公平与便利原则③效率与节约原则④公平与效率原则

7.宏观税收负担通常是指一定时期内一国政府征税总额占该国同期()的比重及其内部结构状况

①国民收入②国民生产总值③国内生产总值④国民生产净值

8.税收转嫁是指纳税人主要以改变()的方式,将其应纳税款的一部分或者全部转移给他人负担的过程①成本②利润③价格④企业组织形式

9.税收归宿与商品供求弹性的关系是()

①供给弹性越大,销售者承担的税收份额就越大

②需求弹性越大,销售者承担的税收份额就越大

③供给弹性越小,销售者承担的税收份额就越小

④需求弹性越小,购买者承担的税收份额就越小

10.微观税收负担指标一般限定于反映()

①纳税人的直接负担②纳税人的间接负担③一国的整体税收负担④地区的税收负担

1.①

2.④

3.②

4.③

5.③

6.④

7.①

8.③

9.② 10.①

一、单项选择题

1.下列不属于税收制度构成要素的是:()

①税收法律②纳税人③税率④课税对象

2.对同一课税对象随着数量的增加,征收比例也随之升高的税率属于()

①定额税率②比例税率③累进税率④累退税率

3.按税负能否转嫁可将税收分为()

①直接税和间接税②流转税和所得税③从价税和从量税④中央税和地方税

4.我国个人所得税中的工资薪金所得适用()

①固定税率②比例税率③五级超额累进税率④九级超额累计税率

5.流转税不包括以下()

①增值税②消费税③营业税④企业所得税

6.增值税的基本税率是()

①17% ②6% ③4% ④13%

7.我国应建立的税制结构为()

①以流转税为主体的税制结构模式

②以所得税为主体的税制结构模式

③以流转税和所得税作为双主体的税制结构模式

④以行为税为主体的税制结构模式

8.我国决定从2006年起,停止征收()

①农业税②牧业税③增值税④消费税

9.经济因素是影响并决定税制结构的最基本因素,所得税具有随人均GDP增长而()趋势

①上升的②下降的③不变的④随意的

10.个人所得税中工资薪金所得每月扣减的1600元属于()

①免征额②起征点③减税④免税

1.①

2.③

3.①

4.④

5.④

6.①

7.③

8.①

9.① 10.①

一、单项选择题

1.公债是政府依据()原则获取财政收入的一种特定方式

①计划②市场③信用④自愿

2.一般而言,公债所形成的政府与公债持有者之间的关系应该是一种双方()的交易关系①独立②被迫③合作④自愿

3.最早的公债产生于()社会的末期

①原始②奴隶③封建④资本主义

4.债务依存度是指一国的年度债务收入占其年度()的比重

①财政收入②财政支出③国民收入④国民生产总值

5.政府能否维持高的债务余额,关键是看其能否在年度财政支出中安排足够的()

①投资支出②补助支出③消费支出④利息支出

6.在扩张性财政政策中,政府多选择()

①长期债务②中期债务③短期债务④无期债务

7.在紧缩性财政政策中,政府多选择()

①长期债务②中期债务③短期债务④无期债务

8.古典经济学家反对政府过多借债是同他们视政府活动为()的看法相一致的

①公共性②非公共性③生产性④非生产性

9.当年度发债数额与偿债数额一致时,债务余额(累积额)将()

①为零②减少③增加④不变

10.政府公债筹资,但却会造成私人投资的萎缩,这种现象被称为公债的()效应

①弥补②扩张③挤出④抑制

11.当政府推行扩张性财政政策时,一般会更多地选择()的公债利息率

①较高②较低③与市场持平④浮动

12.公债流通市场又称为公债的()市场

①初级②一级③二级④二级半

13.场外交易市场,又称“店头”市场,或柜台交易市场,这种市场是一个()的市场

①无形②有形③正式④非正式:

1.③ 2.④ 3.① 4.② 5.④ 6.③ 7.①8.④ 9.④ 10.③ 11.② 12.③ 13.①一、单项选择题

1.公共产品和混合产品必须按()的不同由中央政府和地方政府分别进行提供

①产品性质②受益范围③资金范围④供应范围

2.一般来说,政府分配职能应以()履行为主

①中央政府②地方政府③财政部门④税务机构

3.总体上讲,政府稳定职能应以()履行为主

①国家银行②财政部门③中央政府④地方政府

4.划分中央与地方财力和财权大小的根据是()

①中央政府与地方政府人员的构成

②中央政府与地方政府事权的划分

③中央政府与地方政府利益的权衡

④中央与地方税收的比例

5.政府间财权的合理划分主要是解决()在中央与地方政府之间进行分配的问题

①财政开支②国债③赤字④税收

6.一般情况下,政府间事权的划分以()为宜

①集权②分权③侧重集权④适度分权

7.政府间事权划分是确定其财权大小的()

①根据②结果③内容④形式

8.我国从1994年起在全国实行()财政管理体制

①包干制②分成制③分税制④分灶吃饭制

9.我国现行体制中,中央与地方分享增值税的比例为()

①80%与20%②50%与50%③55%与45%④75%与25%

10.一般性转移支付主要分为收入分享转移支付和()两大类

①均衡性转移支付②配套性转移支付③特殊性转移支付④无选择性转移支付

1.②

2.①

3.③

4.②

5.④

6.④

7.①

8.③

9.④10.①

一、单项选择题

1.政府预算是政府的()财政收支计划

①多年度②年度③季度④月度

2.政府预算是新兴资产阶级与封建君主及专制统治斗争过程中,作为一种()的手段与方式产生的

①妥协②改良③团结④斗争

3.各国政府预算分配额占GDP比重大致在()

①1/5 ②2/5 ③2/4 ④1/5~2/5

4.部门预算()地提交立法机构审议批准,成为有法律效力的文件

①完全独立②相对独立③依附性④被包容

5.部门预算是一级政府的某一部门()的综合预算

①全部收支②部分收支③专项收支④预算外收支

6.复式预算是按预算收支的()编制的年度预算

①目标计划②绩效评价③成本——效益④资金性质

7.政府预算收支科目是政府财政收支()的制度体现

①总分类②明细分类③按性质分类④按用途分类

8.政府预算收入分类主要反映政府收入的()

①部门结构②所有制结构③缴纳方式④来源和性质

9.现行部门预算编制要求细化到()级科目

①类②款③项④目

10.国库集中收付是指政府预算资金从收纳、储存到使用拨付、清算,直至资金到达商品、劳务供应商账户的全过程均由()集中执行

①财政②政府各部门③国库④会计核算中心

1.②

2.④

3.③

4.②

5.①

6.④

7.①

8.④

9.④ 10.③

一、单项选择题

1.凯恩斯经济理体系的核心是()

①物价理论②就业理论③货币理论④经济周期理论

2.均衡就业量是由总需求价格与总供给价格一致时的()所决定的

①就业水平②总供给③总需求④就业结构

3.国家对经济的干预主要是通过政府对()来实现的

①有效需求②有效供给③总需求④总供给

4.政府规模的大小直接影响到预算()

①资本性支出②经常支出③公共支出④建设支出

5.政府的经济行为要直接影响到预算中的()

①经常支出②公共支出③资本性支出④国防支出

6.调整()对就业与产业的宏观影响较大

①转移支出②公共支出③购买支出④消费性支出

7.调整()对国民收入再分配的影响较大

①公共支出②转移支出③投资支出④购买支出

8.当已发行的公债流入中央银行时,相当于中央银行发行了等量的()

①金融债券②企业债券③重点建设债券④基础货币

9.()是指从政策制定到具体实施所需的时间

①内在决策时滞②内在反映时滞③外在反映时滞④外在效应时滞

10.()是指从政策实施到政策产生效应的时间间隔

①内在决策时滞②外在效应时滞③外在反映时滞④内在反映时滞

11.“双紧”政策的配合运用,一般在()时期

①经济衰退②经济滞涨③经济停滞④通货膨胀

12.“双松”政策的配合运用,一般在()时期

①经济萧条②经济高涨③通货膨胀④通货紧缩

1.②

2.③

3.①

4.②

5.③

6.③

7.②

8.④

9.① 10.③ 11.④ 12.①

二、多项选择题

1.财政分配所进行的一系列经济活动包括( 123 )

①组织收支活动②调节控制活动③监督管理活动④优化服务活动⑤公司理财活动

2.财政属性的分配主要包括( 13 )

①政治权力属性的分配②思想属性的分配③财产权力属性的分配

④文化属性的分配⑤意识形态属性的分配

3.财政与信用、价格等的性质差异,主要表现为( 145 )

①国家主体性②计划性③人民性④无偿性⑤强制性

4.财政产生的条件有( 35 )

①社会条件②文化条件③经济条件④历史条件⑤政治条件

5.奴隶制国家的财政支出主要是( 12345 )

①战争②王室费用③祭祀④兴修水利支出⑤纳贡支出

6.我国古时在(45 )和()两个朝代曾通过编制预决算来借以考核官吏

①殷商②周③秦④汉⑤唐

1.①②③

2.①③

3.①④⑤

4.③⑤

5.①②③④⑤

6.④⑤

二、多项选择题

1.综合人们对市场失灵表现的论述,可以说市场失灵集中表现为( 135 )

①资源配置低效②企业破产倒闭③收入分配不公④政府失灵⑤宏观经济波动

2.下列属于产生正外部性的例子有( 135 )

①知识或发明的产生②河水污染③对传染病的预防④滚滚浓烟⑤员工培训

3.市场经济中政府的政治作用和经济作用在本质上是对立统一的关系,政府的经济作用主要有( 12345 )

①反对垄断,鼓励竞争②维护经济稳定③克服外部性

④控制风险和不确定性⑤促进社会公平

4.综合现有的政府失灵理论和实际生活中的一些真实存在,政府失灵的表现和成因大致可以归纳为以下几个方面( 235 )

①垄断②政府决策失效③“寻租”④投票悖论⑤政府决策执行失效

5.导致收入分配不公平的原因有( 1234 )

①个人的初始禀赋差异②垄断③劳动能力的丧失④商业欺诈⑤产品品质

6.财政职能是指财政的内在功能与职责,市场经济制度下的财政职能包括:( 12345 )

①维护国家②配置资源③分配收入④稳定经济⑤监督管理

1.①③⑤

2.①③⑤

3.①②③④⑤

4.②③⑤

5.①②③④

6.①②③④⑤

二、多项选择题

1.公共产品的基本特征主要表现在( 13 )

①非竞争性②竞争性③非排他性④排他性⑤消费性

2.能作为混合产品的社会产品通常是( 34 )

①在价格上不排他的私人产品②公共产品与私人产品③在价格上排他的公共产品

④具有拥挤性的公共产品⑤所有的公共产品

3.在下列各项中,可以作为公共支出对象的有()

①公共产品②社会财富③在特殊情况下还可以是私人产品④资源⑤混合产品

4.财政支出应遵循的原则有()

①量入为出原则②量出为入原则③效率原则④无偿性原则⑤公平原则

5.公共支出的安排可能产生的影响有()

①收入效应②价格效应③替代效应④挤出效应⑤分配效应

6.在现代国家中,坚持量入为出原则,是()

①保证财政收入的要求②财政支出的唯一的原则③保持财政分配相对稳定的要求

④是防止国家债务过度膨胀的要求⑤是根据国家的基本财政支出来确定财政收入

1.①③

2.③④

3.①③⑤

4.①②③⑤

5.①③④⑤

6.③④

二、多项选择题

1.财政支出宏观效果的评价可以从一些主要的方面来理解()

①通过财政支出实现了国家的安全

②提高了企业利润

③对社会的稳定发挥了重要的保障作用

④降低了生产消耗

⑤通过财政支出对社会经济的可持续发展创造了条件

2.实现财政透明度原则是()

①实现优良的政府管理的一个关键性环节

②向公众公开政府的结构和职能、财政政策的意向、公共部门账户和财政预测。

③对政府财政预算管理的全面建议

④现代许多国家提高财政支出效果的重要参照标准。

⑤降低财政风险的需要

3.公共支出的成本与效益的构成主要包括()

①真实的成本与效益及个人损益②直接与间接的成本与效益

③有形与无形的成本与效益④中间与最终的成本与效益

⑤内部与外部的成本与效益

4.公共支出成本—效益分析过程的主要内容有()

①列举条目②确定目标函数③成本效益的量度④确定投资标准⑤时间价值的调整

5.除成本—效益分析方法外,公共支出效果评价还可采用()

①公共劳务收费法②预算分析法③计划—规划—预算制度

④会计分析法⑤成本—效率分析法

6.政府采购制度的显著作用主要表现在()

①能提高财政资金使用效率②能提高经济效益

③保证财政支出的实现④加强财政支出管理,

⑤可以有效解决在公共支出中可能存在的暗箱操作与以权谋私等问题

1.①③⑤

2.①②③④⑤

3.①②③④⑤

4.①②③④⑤

5.①③⑤

6.①④⑤

二、多项选择题

1.公共支出的过度增长会()

①产生挤出效应②解除个人的预防动机③影响国际收支④导致通货膨胀⑤导致通货紧缩

2.在物价总水平下降,经济不景气,失业增加时,()

①政府财政的转移支出将扩大②会增加对社会失业和基本生活的补贴③政府财政的转移支出将减少④会减少对社会失业和基本生活的补贴⑤应对一些重要的国民经济部门给以补贴

3.确定财政支出的结构性的增长应当考虑()

①财政支出规模与增长总量的合理确定②不同社会阶层受影响的程度

③对财政支出增长的边际效益的比较④是否能达到政府的预定目标

⑤财政支出结构调整后的社会中长期成本的高低

4.财政支出占财政收入的比重大于100%时,()

①表示财政收不抵支,产生了赤字②表示可以按财政收入来确定财政支出

③表示财政支出超出财政收入总量进行了分配④表示财政收入对财政支出的基本制约作用仍然存在⑤表示财政收入对财政支出的基本制约作用已经丧失财政支出超出财政收入总量进行了分配

5.财政支出弹性大于1 时,()

①说明财政支出的增长慢于GNP的增长②说明财政支出的增长快于GNP的增长

③说明财政支出的弹性较差④说明财政支出的弹性较好⑤说明财政支出增长困难

6.国家、社会的基本需要支出一般指()

①上年已达到的满足社会共同需要的支出②本年新增的满足社会共同需要的支出

③随生产发展和人口增长应相应增加的社会共同需要支出

④必须追加的生产性支出中应由国家承担的部分支出

⑤在上年支出基础上增加的财政支出

7.按国家职能分类的财政支出内容有()

①积累性支出②国防行政支出③国防行政支出④购买支出⑤经济建设投资支出

8.下列财政支出中的无偿性财政支出形式有()

①国家政权机关和政府各职能部门的支出②科学、文化、教育、卫生部门的支出③特殊的经济建设支出

④一般企业的生产性支出⑤扶持落后地区和农业的支出

1.①②③④⑤

2.①②⑤

3.①②③④⑤

4.①③④

5.②④

6.①③④

7.②③⑤

8.①②③⑤

二、多项选择题

1.在现代国家确定行政管理经费应考虑的主要因素有()

①为实现政府应有职责而配备的行政机构的基本需要

②国家在一定经济发展阶段上可能提供的财力

③行政经费占财政收支的比重的历史数据比较

④满足行政机关扩张的需要⑤国家财政收支总量

2.行政管理支出的内容()

①行政管理费②公检法支出③武装警察部队经费④外交外事支出⑤对外援助支出

3.国防作为一种十分标准的公共产品,具有显著的()特点

①灵活性②非竞争性③非排斥性④竞争性⑤排斥性

4.影响国防支出的因素()

①国家制度与对内对外政策②国家经济力量③国际环境

④国防军事现代化的压力⑤通货膨胀

5.财政用于科学、教育、文化、卫生事业的支出,主要由这些部门的()组成

①职工工资②各种性质的公务费③科学研究经费④修缮费和设备购置费⑤行政性收费

6.财政在科学研究支出方面的重点主要有()

①基础理论研究②一般性应用技术研究③一般企业生产技术研究

④涉及人类共同利益的科学研究领域⑤对社会经济的发展可能产生重大影响的应用性科研项目

1.①②③

2.①②③④⑤

3.②③

4.①②③④

5.①②③④

6.①④⑤

二、多项选择题

1.在市场经济制度下,政府投资主要用于( )等方面

①基础产业部门②扶持农业部门③一般生产企业④国家物资储备⑤第三产业部门

2.在市场经济条件下,政府投资( )

①可以在一切领域发挥作用②通常不进入竞争性领域③通常在竞争性领域发挥作用

④一般不向有明显经济效益的项目投资⑤只能是对市场投资行为的补充

3.基础产业投资的特点主要表现为( )

①投资规模大②投资效益高③投资效益低④投资收益慢⑤投资回收快

4.政府投资项目的方式有()

①经常性预算支出方式②资本性预算支出方式③私募融资方式

④集资融资方式⑤资本性预算支出加社会融资方式

5.我国政府投资项目管理模式主要包括()

①项目法人制管理模式②企业法人管理模式③政府部门管理模式

④建设指挥部管理模式⑤事业单位管理模式

6.政府扶持农业发展的主要政策有( )

①财政补贴政策②价格政策③低息贷款④社会政策⑤税收政策

7.我国的财政后备主要包括( )

①国家物资储备②预算预备费③各项预算收入④预算周转金⑤预算结余

8.政府投资农业的主要内容包括( )

①支援农村生产支出②农业基本建设支出③农林水利气象支出

④农产品收购支出⑤农业事业费支出

1.①②④ 2.②④⑤ 3.①③④ 4.①②⑤ 5. ①②③④⑤ 6.①②③⑤ 7.①②④⑤ 8.①②③⑤

二、多项选择题

1.转移支出主要包括()

①补助支出②发展农业支出③捐赠支出④国防支出⑤债务利息

2.补助支出主要包括()

①社会保障支出②债务利息支出③行政国防支出

④捐赠支出⑤财政补贴支出

3.社会保障的基本特征是()

①普遍性②福利性③强制性④互济性⑤灵活性

4.社会保障制度的基本内容有()

①社会救助②社会互助③社会福利④社会优抚⑤社会保险

5.社会保障制度的模式主要有()

①社会保险型②国家福利型③国家储蓄型④个人储蓄型⑤国家保险型

6.社会救助支出的资金()

①来源于政府的一般税收收入②来源没有一定的规律③来源数量相对较少

④无须建立专门的筹措制度⑤受助的社会成员必须缴纳的费用

7.社会保险筹集资金的主要方式有()

①政府一般税收收入②基金制③混合制④发行国债⑤现收现付制

8.国家采用基金制筹集社会保险资金的特点是()

①费率高②费率低③对应性强④不受通货膨胀威胁⑤受通货膨胀威胁

9.国家采用现收现付制筹集社会保险资金的特点是()

①易于操作②费率调整灵活③费率稳定

④存在“代际转嫁”⑤不受通货膨胀威胁

10.财政补贴的特征有()

①政策性②强制性③价格相关性④灵活性⑤收入效应与替代效应兼并性

11.财政补贴主要包括()

①价格补贴②企业亏损补贴③财政贴息④税收补贴⑤进出口补贴

1.①③⑤

2.①⑤

3.①②③④

4.①③④⑤

5.①②④⑤

6.①②③④⑤

7.②③⑤

8.①③⑤

9.①②④⑤ 10.①③④⑤ 11.①②③④⑤

二、多项选择题

1.政府在为满足财政支出的资金需要而进行的收入筹资活动中,必须正确()等一系列问题

①选择财政收入手段②处理公共部门关系③了解财政收入的来源

④均衡供求关系⑤确定财政收入的规模

2.从合理分担政府活动成本的角度来考虑,筹集财政收入的基本原则有()

①公平原则②受益原则③效率原则④稳定原则⑤支付能力原则

3.财政收入按形式分类可分为()等主要形式

①税收收入②债务收入③国有经济收入④专项收入⑤政府收费收入

4.政府对财政收入形式的选择将受到()等因素的影响

①社会经济制度②公共品供给的特殊性基础③政府的主观愿望

④调节社会经济的需要⑤短期融资的需要

5.财政收入的来源结构分析包括了财政收入的()等方面的内容

①所有制构成②价值构成③产业部门构成④政府部门构成⑤社会成员构成

6..政府来自国有资产的收入形式主要有()

①上交利润②股息红利③承包费④租赁费⑤折旧费

相关推荐
相关主题
热门推荐