(一)防艾试卷答案

单项选择题

1、艾滋病的医学全名为: (答案:B )

A.免疫缺陷综合征

B.获得性免疫缺陷综合征

C.先天性免疫缺陷综合征

D.继发性免疫缺陷综合征

2、艾滋病病毒感染者是指: (答案:D )

A.感染了艾滋病病毒而且已经出现AIDS临床症状和体征的人

B.接触过艾滋病病人的人

C.接触过艾滋病病毒的人

D.感染了艾滋病病毒但还没出现AIDS临床症状和体征的人

3、艾滋病病毒主要破坏人体的什么系统?(答案:A )

A.免疫系统

B.神经系统

C.消化系统

D.血液系统

4、艾滋病的传染源指: (答案:C )

A.艾滋病病人密切接触者

B.艾滋病病毒感染者性伴

C.艾滋病病人和艾滋病病毒感染者

D.性病患者

5、下列哪项检查能够最终确定人感染了艾滋病毒: (答案:B )

A.血常规

B.HIV抗体确认试验

C.B超

D.尿常规

6、.感染艾滋病病毒后,到血液中能检测出艾滋病病毒抗体的这段时间,称为什么期?

(答案:D )

A.急性感染期

B.无症状感染期

C.临床症状前期

D.窗口期

7、我国预防控制艾滋病的基本原则是:(答案:A )

A.预防为主、防治结合、综合治理

B.政府主导,全社会参与

C.广泛发动群众,全社会动员

D.标本兼治,综合治理

8、陈某由于不洁身自爱感染了艾滋病病毒,假如您是一位律师,请您告诉他艾滋病病毒感染者和艾滋病患者没有哪项权利?(答案:B)

A 工作

B 捐献血液

C 享受医疗保健

D 参加社会活动

9、下面哪种行为不会传播艾滋病?(答案:D)

A、卖淫嫖娼B、纹身、穿耳环

C、在街边摊档拔牙D、与艾滋病病人面对面谈话

10、世界艾滋病日是每年的何月何日?( 答案:C )

A、6月1日

B、8月1日

C、12月1日 C、12月12日

11、?传染病防治法?将艾滋病立为哪类传染病?(答案: B )

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、丁类

12、艾滋病属于下列哪种情况?(答案:D )

A、可防可治

B、不可防不可治

C、不可防可治

D、可防不可治

13、HIV抗体筛查结果为阳性,则可判定为?(答案:C )

A、感染了HIV

B、没有感染HIV

C、怀疑感染了HIV,需要确证实验才能判定

D、不能确定

14、在卫生行政部门指定的医疗机构,可以接受免费的艾滋病咨询和初筛检测,检测结果是:(答案:C)

A、公开的

B、透明的

C、保密的

D、半公开的

15、《艾滋病防治条例》规定,(D)不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。

A、事业单位和个人

B、社会团体和个人

C、政府机关和个人

D、任何单位和个人

16、我国艾滋病的流行现状正处于哪个时期?(答案:C)

A.传入期

B.扩散期

C.快速增长期

D.消亡期

17、请说出艾滋病发病后的典型症状(答案:D)

A.长期低热,咳嗽

B.体重下降

C.慢性腹泻

D.以上都是

18、当你曾有过高危行为,怀疑感染了艾滋病病毒,该怎么办:(答案:C)

A.找心理医生咨询

B.心里害怕担忧,但又不敢找人咨询

C.到艾滋病咨询检测室咨询

D.到个体诊所就诊

19、关于艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的权利说法不正确的是:(答案:C)

A.艾滋病病人和艾滋病病毒感染者及其家属不受歧视

B.艾滋病病人和艾滋病病毒感染者及其家属享有公民依法享有的合法权利

C.艾滋病病毒感染者不能工作,学习,享受医疗保健和参加社会活动

D.艾滋病病人和病毒感染者子女拥有入托,入学,就业等权利

20、关注艾滋病防治问题的国际性标志是()。(答案:A)

A.红丝带B.橄榄枝C.鸽子D.黄丝带

21、人感染艾滋病病毒后,出现的第一症状是()。(答案:A)A.发热B.体重减轻C.咳嗽D.淋巴结肿大

22、艾滋病患者为什么要进行定期检测?(A)

A、随时了解病情的发展

B、防止病毒的扩散

C、控制病情的发展

D、保持自身行踪的透明

23、《艾滋病防治条例》规定,艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人(B)传播艾滋病的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、无意

B、故意

C、A+B

D、以上都不是

24、《艾滋病防治条例》规定采集或者使用人体(D)等的,应当进行艾滋病检测。

A、人体组织器官

B、人体细胞

C、人体骨髓

D、以上都是

25、《艾滋病防治条例》规定(D)违反法律、行政法规的规定,造成他人感染艾滋病病毒的,应当依法承担民事赔偿责任。

A、血站、单采血浆站

B、医疗卫生机构

C、血液制品生产单位

D、以上都是

26、如何正确对待艾滋病病毒感染者、艾滋病病人以及他们的亲友?(D)

A、远离艾滋病患者,防止自己感染艾滋病病毒

B、不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不使用艾滋病人用过的马桶

C、感染艾滋病是咎由自取,没有理由进行救助和扶植

D、关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识

27、艾滋病病人和艾滋病病毒感染者有何不同?(B)

A、艾滋病病人的HIV抗体呈现阳性,艾滋病病毒感染者HIV抗体呈现阴性

B、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的HIV抗体都为阳性,但前者外表和健康人一样,后者有各种症状

C、艾滋病病人有传染性,艾滋病病毒感染者没有传染性

D、艾滋病病人和艾滋病病毒感染者外表上没有区别

28、艾滋病的“窗口期”是指:(B)

A、从感染到发病

B、从感染到检测出抗体阳性

C、从抗体阳性到发病

D、不知道

29、预防艾滋病方法中不正确的是:(D)

A、洁身自爱、遵守性道德、正确使用质量合格的安全套

B、及早治疗并治愈性病

C、避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血制品

D、远离艾滋病病毒感染者和艾滋病患者,不与他们接触

30、艾滋病病毒主要存在于人体的哪些部位?(D)

A、淋巴

B、骨髓

C、人体四大组织

D、血液、精液、阴道分泌物和乳汁、

31、如何判断一个人是否感染了艾滋病?(C)

A、通过外表判断

B、通过家族史判断

C、通过实验室血清鉴定

D、通过询问

32、被艾滋病病毒感染,还没有出现临床症状的人被称为:(B)

A、艾滋病病人

B、艾滋病病毒感染者

C、窗口期病人

D、潜伏期病人

33、艾滋病的病原体是:(D)

A、细菌

B、原虫

C、真菌

D、病毒

34、《艾滋病防治条例》规定(D)违反法律、行政法规的规定,造成他人感染艾滋病病毒的,应当依法承担民事赔偿责任。

A、血站、单采血浆站

B、医疗卫生机构

C、血液制品生产单位

D、以上都是

35、艾滋病抗病毒治疗的最终目标是:(B)

A、杀灭患者体内的艾滋病病毒

B、延长患者生命,提高生活质量

C、保证患者正常的免疫功能

D、治疗患者的机会性感染

36、以下吸毒行为中可以传播艾滋病病毒的是:(D)

A、鼻吸入毒品

B、口服毒品

C、静脉注射吸毒

D、数人共用注射针具静脉注射毒品

37、最容易受艾滋病感染的几个高危人群是:(A)

A、性乱人群、男性同性恋、吸毒人群

B、高收入人群、青少年人群

C、贫困群体、白领阶层

D、社交活动较多人群

38、关于艾滋病疫苗的说法,正确的是:(C)

A、美国科学家已经研制出了能够预防艾滋病的疫苗

B、我国科学家已经研制成功了艾滋病的疫苗

C、目前世界上尚未生产出有效的艾滋病疫苗

D、世界上现约有80种艾滋病疫苗

39、“鸡尾酒”疗法的本质是:(C)

A、联合抗感染治疗

B、免疫调节和免疫重建

C、联合抗病毒治疗

D、联合抗肿瘤治疗

40、下列哪个不是艾滋病感染者和艾滋病病人的权利、义务与责任?(A)

A、艾滋病病毒感染者和病人不享受普通公民依法享受的权利和社会福利

B、艾滋病感染者和病人应当将其发病或感染的事实告诉配偶,在性生活时采取保护措施,

避免配偶感染

C、艾滋病病毒感染者和病人应对社会承担起义务和责任,认真听取医务人员的医学指导,服从卫生防疫部门的管理

D、对明知自己是艾滋病病毒感染者或病人而故意感染他人的违法行为,要负法律责任,应依法追究其法律责任。

41、预防艾滋病的责任应该是(D)

A、国家

B、医院

C、疾控中心

D、全社会

42、下列有关艾滋病病毒感染者、艾滋病人的信息哪种说法是正确的?(B)

A、除医疗卫生单位及其医疗卫生人员外,其他个人和单位未经本人及其监护人同意不得公开艾滋病感染者、艾滋病病人的有关信息

B、未经本人或其监护人同意,任何单位和个人不得公开艾滋病感染者、艾滋病病人及其家属的有关信息

C、医务人员可以直接将艾滋病感染者、艾滋病病人的有关信息告知其亲属

D、省级以上卫生行政部门可以公开艾滋病感染者、艾滋病病人的有关信息

43、目前,艾滋病治疗中最为关键的是:(A)

A、抗HIV病毒治疗

B、预防和治疗机会性感染

C、调节机体免疫功能

D、心理关怀

44、艾滋病病毒感染者在发病前应该(B)

A、隔离治疗

B、正常生活和工作

C、休息和治疗

45、关于歧视艾滋病患者后果的说法,正确的是:(D)

A、歧视无法形成对艾滋病感染者和病人的支持性环境

B、歧视妨碍了自愿咨询和检测等必要措施的落实

C、歧视已成为加速艾滋病病毒传播的一个主要的社会因素

D、以上都对

46、以下说法不正确的是:(D)

A、任何单位有义务向卫生防疫机构提供有关艾滋病发生、传播、转归等方面的真实情况和完整资料

B、任何个人有义务向卫生防疫机构提供有关艾滋病发生、传播、转归等方面的真实情况和完整资料

C、关于疫情的通报和公布,国务院卫生行政部门应当及时地如实通报和公布疫情

D、省、自治区、直辖市政府卫生行政部门无权通报和公布本行政区域的疫情

47、保护艾滋病患者隐私权,体现在以下哪个方面?(D)

A、不歧视艾滋病病人、病毒感染者及其家属

B、不公布或传播病人和感染者的姓名、住址等有关个人情况

C、不能剥夺艾滋病病毒感染者工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动的权利,也不能剥夺其子女入托、入学、就业等权利

D、以上都对

48、感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿?(C)

A、妊娠,分娩,亲吻

B、哺乳,亲吻,妊娠

C、妊娠,分娩,哺乳

D、搂抱,亲吻,呼吸

49、预防经性途径传染艾滋病的根本措施是:(D)

A、坚持使用安全套

B、拒绝毒品

C、避免与艾滋病病人发生性关系

D、洁身自爱,遵守性道德

50、艾滋病与人的行为有关,而“易感人群”是指:(D)

A、静脉吸毒者

B、性乱者

C、同性恋者

D、每个人

多选题

1、艾滋病的传播途径有:(ABCD)

A、经血液途径

B、异性性接触途径

C、母婴传播

D、同性性接触

2、毒品使用造成的危害有哪些?(ABCD)

A、传播艾滋病、乙肝和丙肝

B、消耗巨大的社会资源

C、吸毒者丧失个人、家庭和社会功能

D、违法犯罪行为与反社会行为增高

3、下列属于艾滋病急性感染期症状的是:(ABD)

A、发热、出汗、乏力

B、厌食、恶心、腹泻

C、肌肉酸痛

D、消瘦、口腔粘膜白斑

4、哪些人应考虑去做艾滋病自愿咨询检测?(ABD)

A、曾经有过高危险性行为的人,如多性伴者,同性恋者,卖淫嫖娼者

B、共用注射器吸毒者及他们的性伴侣

C、在艾滋病高发地区的所有人

D、接受过不安全输血或注射的人

5、艾滋病的传染源包括:(ABCD)

A、艾滋病病毒感染者或病人的血液

B、艾滋病病毒感染者或病人的精液

C、艾滋病病毒感染者或病人的阴道分泌物

D、受艾滋病病毒感染母亲的乳汁

6、我国预防与控制艾滋病防治的基本策略是:(ABCD)

A、预防为主、宣传教育为主

B、防治结合

C、标本兼治

D、综合治理

7、下列哪些方法可以起到预防艾滋病的作用?(ACD)

A、每次性生活都正确使用安全套

B、不到人员密集的公共场所

C、不到消毒不严格的医院拔牙、打针

D、不共用注射器吸毒

8、艾滋病对个人的危害有哪些?(ABC)

A、从生理上讲,艾滋病病毒感染者一旦发展成艾滋病病人,健康状况就会迅速恶化,患者身体上要承受巨大的痛苦,最后被夺去生命

B、从心理上讲,艾滋病病毒感染者一旦知道自己感染了艾滋病病毒,心理上会产生巨大的压力

C、从社会上讲,艾滋病病毒感染者容易受到社会的歧视,很难得到亲友的关心

9、艾滋病对家庭的危害有哪些?(ABCD)

A、社会上对艾滋病病人及感染者的种种歧视态度会殃及其家庭,他们的家庭成员和他们一样,也要背负其沉重的心理负担

B、容易产生家庭不和,甚至导致家庭破裂。因为多数艾滋病病人及感染者处于养家糊口的年龄,往往是家庭经济的主要来源

C、当他们本身不能再工作,又需要支付高额的医药费时,其家庭经济状况就会很快恶化

D、艾滋病病人的家庭,其结局一般都是留下孤儿无人抚养,或留下父母无人养老送终

10、艾滋病流行对社会和经济发展的危害是:(ABCDE)

A、造成年轻劳动力损失,影响了经济的发展

B、人均期望寿命大幅度降低

C、导致贫困人口增加,加大贫富差距

D、导致大量的孤儿和孤老,并由此带来一系列的社会问题

E、导致住院需求和医疗费用的急剧增加,卫生资源大量消耗,造成沉重的经济负担

11、下列哪些途径可以传播艾滋病病毒?(ACE)

A、无保护的性接触

B、咳嗽和打喷嚏

C、输血

D、共同进餐

E、共用注射针具

12、下列哪些途径不会传播艾滋病病毒?(ABDE)

A、共同办公

B、握手

C、刺破皮肤的手术器械

D、礼节性接吻

E、蚊虫叮咬

13、下列什么情况下应该考虑检测HIV抗体?(ABC)

A、不安全性行为

B、静脉注射毒品史

C、HIV抗体阳性者所生子女

D、有外伤

14、艾滋病行为干预措施包括:(ABCD)

A、针对经注射吸毒传播的美沙酮维持治疗措施

B、针对经性传播艾滋病的安全套推广使用措施;

C、早期发现感染者的自愿咨询检测措施

D、有效的治疗措施

15、无保护性行为是指:(AB)

A、多性伴

B、不正确使用避孕套

C、无人把风的性交易场所

D、性行为时遭到人身侵害

16、哪种疾病与艾滋病传播途径最相似?(ABD)

A、淋病

B、梅毒

C、结核

D、乙型肝炎

17、我们应该怎样正确对待艾滋病病人与家属?(ABC)

A、不歧视艾滋病病人及其家属

B、关心艾滋病病人子女的就业和上学

C、关爱艾滋病病人的治疗

D、隔离艾滋病病人及其家属以防传染

18、如果有人感染了艾滋病病毒,我们的正确态度是:(BCD)

A B

(一)防艾试卷答案

C、消除歧视,有助于发挥他们在预防艾滋病中的积极作用

D、给予他们更多的宽容、理解、支持和信任

19、为什么说艾滋病是能够预防的?(ABC)

A、艾滋病病毒的传播途径非常明确,通过血液传播、性传播和母婴传播

B、艾滋病病毒在体外很脆弱,很容易被杀死

C、艾滋病病毒不通过空气、食物、水等一般性日常生活接触传播,也不能通过蚊虫叮咬传播

D、预防艾滋病的疫苗已经产生

20、我国预防与控制艾滋病的中长期规划工作目标:(ABDE)

A、建立健全领导体制

B、全民普及艾滋病、性病防治知识、减少

C、重点人群中相关危险行为

D、建立健全艾滋病、性病检测系统

E、加速艾滋病的检测试剂、治疗药物、疫苗及制定防治对策相关方面的研究

21、目前我国艾滋病流行有以下特点:(BCD)

A、艾滋病疫情呈上升趋势,艾滋病流行范围局限,地区差异小

B、三种传播途径并存,性传播是新发感染的主要途径

C、疫情正从高危人群向一般人群扩散

D、存在进一步蔓延的危险

22、HIV的传播必须具备以下哪几个条件?(ABC)

A、有足量的HIV从感染者体内排出

B、具备一定的途径使足够量的HIV从一个人传给另外一个人

C、HIV通过粘膜或破损的皮肤进入体内

D、与高危险行为的人发生性关系

23、为什么说艾滋病是能够预防的?(ABC)

A、艾滋病病毒的传播途径非常明确,通过血液传播、性传播和母婴传播

B、艾滋病病毒在体外很脆弱,很容易被杀死

C、艾滋病病毒不通过空气、食物、水等一般性日常生活接触传播,也不能通过蚊虫叮咬传播

D、预防艾滋病的疫苗已经产生

24、发生艾滋病病毒职业暴露后,如有伤口,以下做法正确的是:(BCD)

A、进行伤口的局部挤压

B、应当在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,可再用肥皂液和流动水进行冲洗

C、受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如:75%酒精或者0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口

D、被暴露的粘膜,应当反复用生理盐水冲洗干净

25、HIV母婴传播的主要途径:(ABC)

A、宫内感染

B、产道分娩

C、母乳喂养

D、遗传

26、下列哪些是国家“四免一关怀”政策(ABCDE)

A、对农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人免费提供抗病毒治疗药物;

B、实施免费自愿咨询检测;

C、对艾滋病患者的孤儿实行免费上学;

D、对艾滋病孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗,减少母婴传播;

E、将生活困难的艾滋病患者纳入政府救助范围,按国家有关规定给予必要的生活救济,并积极扶持有生产能力的艾滋病患者参加生产活动。

27、《艾滋病防治条例》明确规定艾滋病病毒感染者和艾滋病病人有下列权利(ABC)。

A.任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属;艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护

B.未经本人或者其监护人同意,任何单位和个人不得公开艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属的有关信息

C.医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒对其其他疾病进行治疗

28、正确使用安全套应该是:(BD)

A可重复使用 B不能重复使用

C随便带上就得了D性活动开始时使用

29、红丝带象征意义的意义(ABC)

A、象征着人们对艾滋病病毒感染者和病人的关心与支持;

B、象征着人们对生命的热爱和对平等的渴望;

C、象征着人们要用心来参与艾滋病的防治工作

30、《艾滋病防治条例》第38条要求,艾滋病感染者和病人应当履行哪些义务(ABCD)

A、接受疾病预防控制机构或出入境检验检疫机构的流行病学调查和指导;

B、将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者;

C、就医时,将感染或者发病的事实如实告知接诊医生;

D、采取必要的防护措施,防止感染他人。

是非题

1、正确使用安全套可以减少感染性病和艾滋病的危险。(√)

2、每个人都有感染艾滋病的可能性。(√)

3、避免不必要的输血和注射可以减少感染艾滋病的危险。(√)

4、艾滋病病毒的感染有明显的季节性。(Χ)

5、艾滋病属于甲类传染病。(Χ)

6、艾滋病病毒离开人体后,常温下只可生存数小时至数天,高温、干燥及漂白粉、酒精、药品消毒的方法都可杀死这种病毒(√)

7、正确使用质量合格的安全套可以减少感染性病和艾滋病病毒的危险。(√)

8、只有一个固定的、相互忠诚的、没有感染艾滋病病毒的性伴侣,就可以避免艾滋病病毒通过性传播?(√)

9、外科手术不可能感染艾滋病。(Χ)

10、如必须输血时,有权了解血液是否经过艾滋病病毒抗体检测。(√)

11、美容、理发、纹身不会感染艾滋病。(Χ)

12、患有性病的人更容易感染艾滋病。(√)

13、一般用于乙型肝炎的消毒药物完全可以用于艾滋病病毒的消毒。(√)

14、可以注射疫苗来预防艾滋病。(Χ)

15、艾滋病最常见的机会性感染是肺结核病。(√)

16、感染了艾滋病病毒会立即死亡。(Χ)

17、感染了艾滋病病毒就是艾滋病病人。(Χ)

18、艾滋病病毒感染者如积极治疗可延缓生命。(√)

19、艾滋病不可治愈,但却是可预防的。(√)

20、性病患者比一般人更容易感染和传播艾滋病。(√)

21、到公共游泳池游泳会感染艾滋病。(Χ)

22、与艾滋病病毒者握手、拥抱会感染艾滋病病毒。(Χ)

23、与艾滋病病毒感染者共用注射器针具是传播艾滋病的重要途径。(√)

24、为了增强抵抗力,应该经常输血和使用血液制?(Χ)

25、已经感染了艾滋病病毒的妇女百分之百会传染孩子。(Χ)

26、在日常生活中,使用公共设施会传播艾滋病病毒。(Χ)

27、蚊虫叮咬会感染艾滋病病毒。(Χ)

28、如果身边发现了艾滋病病毒感染者,应远离他们,以免感染。(Χ)

29、安全套既可以避孕,又可以预防性病、艾滋病的传播。(√)

30、外表健康的人不会是艾滋病人。(Χ)

31、感染艾滋病病毒的头三个月“窗口期”也具有传染性。(√)

32、“窗口期”可以检测出是否感染了艾滋病。(Χ)

33、性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大?(√)

34、检测艾滋病应到正规的医院或疾病预防控制中心。(√)

35、任何单位和个人,必须执行卫生部门为预防和控制艾滋病流行所采取的预防措施。(√)

36、检测机构和医生应该为检测者保密。(√)

37、与艾滋病病毒感染者同桌吃饭会得艾滋病?(Χ)

38、目前艾滋病可以预防。(√)

39、咳嗽、打喷嚏会传播艾滋病?(Χ)

40、自愿到疾控中心检测艾滋病抗体可以免费。(√)

41、艾滋病感染者或病人因生活困难或未参加医保的人可享受国家免费治疗。(√)

42、性交时只要使用安全套就可以100%预防艾滋病。(Χ)

43、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,是一种先天性免疫缺陷综合征。(Χ)

44、艾滋病病毒主要侵犯人体的免疫系统。(√)

45、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。(√)

46 、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。(Χ)

47、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人。(√)

48、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行广泛的健康教育。(Χ)

49、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。(√)

50、“红丝带”象征着对艾滋病感染者和病人的关心和帮助,象征着对生命的热爱和对平等的渴望,象征着我们用心来参与艾滋病防治工作?(√)

相关推荐
相关主题
热门推荐