2017年全国高考日语试卷及答案

绝密★启用前

2017年普通高等学校招生全国统一考试

日语

本试卷共12页。满分150分。考试用时120分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

注意事项:

1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填写到答题卡和试卷规定的位置上。

2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑:如需改动,用橡皮擦干净后,在选涂其他答案标号。

3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

第一部分听力(共两节,满分30分)

做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。

第一节(共7小题,每小题2分,满分14分)

听下面7段录音,每段录音后有1个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段录音后,你都有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音仅读一遍。

例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。

A.6か月B.9か月C.12か月

1.誰が田舎から来ましたか。

A.母B.男の子C.女の子

2.京都のみそは何みそですか。

A.赤みそB.白みそC.黄色いみそ3.女の子はいつ電話をしますか。

A.4日B.5日C.6日

4.交流会はどこで行いますか。

A.東京B.横浜C.名古屋

5.男の人は女の人から何をもらいますか。

A.トマトB.キャベツC.ジャガいも6.女の人の明日の予定はどれですか。

A.アルバイト→買い物→宿題をやる

B.買い物→宿題をやる→アルバイト

C.宿題をやる→買い物→アルバイト

7.二人は週末何をしますか。

A.勉強する

B.映画を見る

C.山登りに行く

第二节(共8小题:每小题2分,满分16分)

听下面4段录音,每段录音后有2个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟:听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段录音读两遍。

8.男の人と女の人は今どこにいますか。

A.教室

B.本屋

C.図書館

9.女の人はどのようにして本を手に入れますか。

A.本屋で買う

B.図書館で借りる

C.先輩に貸してもらう

10.入学試験はどうでしたか

A.難しかった

B..易しかった

C.苦しかった

11.女の人はなぜ悔しいのですか。

A.服の色が悪かったから

B.あいさつをしなかったから

C.言葉の使い方がよくなかったから

12.女の人はこれから何をしますか。

A.掃除をする

B.お茶を入れる

C..鈴木さんの家に行く

13.男の人はまず何をしますか。

A.果物を買う

B.ゴミを出す

C.お客さんを迎える

14.男の人はどうして会社を辞めたいのですか。

A.会長に叱られたから

B.嫌なことを言われたから

C.仕事がおもしろくないから

15.男の人はこの会社に入ってどのぐらい経っていますか。

A.3年B.4年C.5年

第二部分日语知识运用(共40小题;每小题1分,满分40分)从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

16.すみませんが、このバスはA.大学の前通るでしょうか。

A.へB.にC.をD.で

17.パソコンから変な音します。故障でしょうか。

A.をB.がC.にD.と

18.田中さんとは小学校の親友で、現在もクラスは同じです。

A.へB.までC.ほどD.から

19.彼女はこんなことをする人ではなかった。

A.よりB.のにC.しかD.ほど

20.難しいからおもしろいんだ。

A.こそB.さえC.だけD.まで

21.この前、棚の上のものをとしたら、転んでしまった。

A.下ろすB.下ろしたC.下ろそうD.下ろしたい22.あの人はいつも新しいことをやり。

A.たいB.たがるC.ようたいD.らしい23.こんなことが言えるのは彼女。

A.らしいB.そうだC.ようだD.みたいな24.就職のことは両親と相談したみめたいと思います。

A.上にB.上をC.上でD.上が

25.上海は中国の一の高齢化が進んだ都市と言われています。

A.でB.のC.だD.な

26.あのお母さんは、子供がやりたいと言っても、テレビゲームを。

A.やりますB.やりませんC.やらせますD.やらせません27.キャンパスをするには、何をやればよいのでしょうか。

A.きれいだB.きれいにC.きれいでD.きれいさ28.お手洗いに行ってから、ここで待っていてね。

A.くるB.いくC.あるD.しまう

29.大切なメモを誰かに持って、困っています。

A.おいてB.しまってC.いかれてD.こられて30.「あ、すいかが切ってよ。」

「ほんとうだ。食べていいかなあ。」

A.いますB.あります

C.おきますD.しまいます

31.こんな寒さは、これまでにしたことがない。

A.見学B.記憶C.見物D.経験

32.部屋に入ったら、エアコンのスイッチをください。

A.入れてB.入ってC.開けてD.開いて33.何回も見ていたが、間違いがあった。

A.きっとB.たぶんC.やはりD.かならず

34.この辺りは夜になるとから、いつも道を間違えてしまいます。

A.暗いB.寒いC.黒いD.冷たい

35.やりたい事がいっぱいあるけれど、時間がなかなかやれません。

A.ないB.なくてC.ないでD.なかった36.未来の科学が発達するか、想像もできません。

A.完全にB.非常にC.ずいぶんD.どれほど37.このコマーシャルは小さい時よく見た。

A.ものだB.ものかC.ことだD.ことか38.友達から新しいをもらいました。

A.ロビーB.マイナスC.カレンダーD.ボランティア39.昨日、電気屋で新しく出た携帯電話を2も買った。

A.台B.本C.枚D.頭

40.いつも田中さんに弟の面倒を見て、ありがとう。

A.くれてB.やってC.あげてD.もらって41.申し訳ありませんが、入り口までご案内か。

A.あげますB.あげません

C.いただきますD.いただけません

42.どうぞ、どれでもお好きな本を。

A.ご覧してくださいB.ご覧になってください

C.拝見してくださいD.拝見してもかまいません

43.お招きいただきまして、ありがとうございます。喜んで。

A.出席なさいますB.ご出席になります

C.出席して差し上げますD.出席させていただきます

44.「注文、お願いします。」

「はい。。」

A.そうですかB.お待たせしました

C.よくいらっしゃいましたD.お伺いしたいと思います

45.「ちょっとお聞きしたいことがありますが、今お時間よろしいですか。」「よ。」

A.はい、いいですB.はい、分かります

C.はい、そうですD.はい、これからです

46.李さんはバレーボールの選手背が低い。

A.によってB.としてはC.によってはD.というより47.ごちそうは食べられないたくさん出してくれました。

A.わけB.ためC.ほどD.のに

48.驚いた、あの人は半年で10キロも痩せました。

A.ものだB.ことにC.ものにD.ことで

49.ロシアへの旅行、その国の言葉を習い始めた。

A.をもってB.をこめてC.をはじめにD.をきっかけに50.この薬の安全性の調査は今始まったばかりだ。

A.によってB.にとってC.についてD.にしたがって51.「狭い楽しい我が家」という歌は大好きだ。

A.以上B.ながらもC.とともにD.だけでなく

52.ピアノを習う、いい先生が必要だ。

A.にはB.ためC.うちにD.ように

53.いい事をした人を大いにほめるだ。

A.ままB.うえC.ないD.べき

54、仕事は給料さえ高ければいいという。

A.だけではありませんB.はずではありません

C.わけではありませんD.ほどではありません

55.日本語の表記法には、仮名、漢字と字などがあります。

A.ローマB.西洋C.アメリカD.スペイン

第三部分阅读理解(共20小题,每小题2.5分,满分50分)阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

(一)

ある日、ぼくは街へ出かけた。

「暇だなあ。本でも見るか」と思い、本屋へ向かっている途中に1人のホームレス(无家可归者)が道端に寝ていた。「邪魔だなあ」と思って歩いていると、そばにいる3歳ぐらいの男の子が急に道路に走っていった。ちょうどその時、1台の車が猛スピードで走ってきた。その瞬間、さっきまで寝ていたホームレスの男性が突然走りだし、子どもを抱き上げ、車を避けた。

回りを見ると、茫然と立っているおじさん、おばさん。「すごい!」とか言っている若者。ぼくはその時、自分のなさけなさに気づいた。「ホームレスが汚い?生きている意味がない?なんだよぼく……本当に強いのは、このホームレスのおじさんだろうが!」ぼくは拳を握りしめた(握紧)。

その後、男の子の母親が走ってきて、「ありがとうございます。ありがとうございます。これ少ないですけど……」と言って、お金を渡そうとしていた。

(ア)、ホームレスのおじさんは言った。

「すみません、それは受け取れません。でも約束してください。絶対に小さい子から目を離さないであげてください。約束です。」

ぼくは初めて人のあたたかさを知った。

56.文中に「すごい!」とあるが、そう言った理由はどれか。

A.男の子が道路に走っていったから

B. ホームレスが子供を助けたから

C. 車が猛スピードで走ってきたから

D. おじさんとおばさんが立っているから

57.文中に「すごぼくは拳を握りしめた」とあるが、それは何故か。

A.ぼくも走ろうと決心したから

B.ホームレスを殴ろうとしたから

C.自分のなさけなさに気づいたから

D.自分はホームレスより強いと思うから

58.文中に「お金を渡そうとしていた」とあるが、その理由はどれか。

A.ホームレスに感謝したいから

B.ホームレスが強いと思うから

C.ホームレスが汚いと思うから

D.ホームレスがかわいそうだから

59.文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。

A.だからB.つまり

C.そしてD.すると

60.文中の「あたたかさ」の指すものはどれか。

A.人間の愛B.夏の暑さ

C.気温の変化D.人間のかわいさ

(二)

多くの動物が暮らす緑豊かな山があった。ある日そこへ雷が落ち、山火事になった。火はあっという間に燃え広がり、山は赤く燃え上がった。動物たちは仕方なく燃える山を見ていた。

「もう何もかも燃えてしまった。終わりだ。」

「住む場所がなくなって、これからどうしよう。」

動物たちは口々にそう言い、がっかりしてしまった。

(ア)1匹だけ一生懸命消火活動をしている動物がいた。ハチドリ(蜂鸟)だった。動物たちは彼女を笑った。指を指してばかにした。

「今になって『そんなこと』をして何になる?意味のないことを。」

「おまえの口で運べる一滴の水じゃ、火の粉(小火花)さえ消せない。」

するとハチドリは静かに、しかし強く言った。「わたしは、わたしのできることを、しているだけ。」

結局山は全焼し、黒くなってしまった。しかしハチドリが消火活動をしたところだけは黒くならず、そこには1輪(1朵)の花が咲いていた。

他の動物たちは、自分たちの愚かさ(愚蠢)に気づき、恥ずかしくなった。誰もハチドリをばかにする権利などなかったのだ。いや、むしろできることをしなかった自分たちのほうが、笑われるへきものだったのかもしれない。

その後、動物たちはみんなで協力して山に木を植えた。

山はだんだん緑が増えていき、やがて美しい山となったのだった。

61.文中に「がっかりしてしまった」とあるが、その理由はどれか。

A.山は黄色に燃え上がったから

B.雷が落ちてびっくりしたから

C.何もかも燃えてしまったから

D.仕方なく燃える山を見ていたから

62.文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。

A.やはりB.しかし

C.たとえばD.それから

63..文中の「そんなこと」の指すことはどれか。

A.消火活動をしていることB.意味のないことをすること

C.動物たちが口々に言うことD.指を指してばかにしたこと

64.文中の「恥ずかしくなった」の理由はどれか。

A.山が黒くなったから

B.ハチドリをばかにしてよかったから

C.消火活動をしたハチドリを笑ったから

D.ハチドリをばかにする権利があるから

65.この文章にテーマをつけるなら、最も適当なものはどれか。

A.黒くなった山B.ばかなハチドリ

C.愚かな動物たちD.ハチドリの一滴

(三)

人間が寝なければならないのは,睡眠が脳の健康に重要な役割を果たしているからだ。睡眠が足りないと,脳の正常な活動に影響を与える。いつも徹夜をすると,体がだるくなり,(ア),怒りやすくなる。もし一晩でも寝なかったら,注意力が下がってしまう。研究によると,睡眠を十分にとらなければ,感情的になりやすく,突然怒ったりして,生活にも大いに影響し、肥満まで引き起こすこともあるという。

もし睡眠不足の状態が続くと,言語能力や反応能力にも大きな影響を与える。17時間以上寝ない状態でいると,反応能力は下がり,その程度はワイン(葡萄酒)を2杯飲んだのに相当し,体内のアルコール(酒精)濃度が0.05%のレベルに達する。これはイギリスの飲酒運転の限定の量に違反してるのだ。

それでは,わたしたちは毎日何時間ぐらい寝る必要があるのだろうか。調査では,必要な睡眠時間は人によって違うということが分かった。だから,わたしたちが必要とする睡眠時間は,昼間に眠くなければそれで十分なのだ。

66.文中の(ア)に入るのに最も適当なものはどれか。

A.またB.まだ

C.けれどもD.それとも

67.文中に「肥満まで引き起こす」とあるが,それはなぜか。

A.睡眠不足だから

B.感情的になったから

C.飲酒運転をしたから

D.注意力が下がったから

68.文中では睡眠不足の症状でないものはどれか。

A.怒りやすくなる

B.反応能力が下がる

C.言語能力が下がる

D.ワインを飲みたくなる

69.文中の「分かった」ことはどれか。

A.脳は正常な活動をしていうこと

B.人によって必要な睡眠時間が違うこと

C.睡眠は脳の健康に重要な役割を果たしていること

D.イギリスの飲酒運転の限定の量はワイン2杯であること

70.この文章の内容に合っているものはどれか。

A.睡眠時間は昼間まで寝ればいい。

B.睡眠時間は17時間以上寝ればいい。

C.睡眠時間は昼間に眠くなければいい。

D.睡眠時間は長くなければなるほどいい。

(四)

どこまで似ているか,非常に似ている双子(双胞胎)の姉妹で試験をしました。お客さん接待専門の人は人の顔をしっかりと覚えられるから,その人が双子の違いを見て区別できるかどうかというテストをしました。

まず,本屋で姉が店員さんに「数学の教科書ガイド」を探してもらいたい,店員さんが見えなくなった時に,双子の妹が姉に替わって入ってきます。店員さんは双子を見て区別することができるのでしょうか?

結果は……全く気づく様子がありませんでした。

それなら,もっと顔を注意深く見る,専門の人の似顔絵師(画像师)ならどうでしょうか?旅番組の撮影を称する事実を知らせないままの実験。姉が似顔絵を描いてもらって途中,携帯電話が鳴って,一度お店の外へ出て……そして,戻ってきたのは双子の妹でした。似顔絵師はそれに気づくのでしょうか?

結果は……何事もなかったかのように(ア)。

何度も近くで顔を見る人でも双子の違いを区別することができなかったのです。

実際は双子には一卵性と二卵性があります。二卵性はお母さんのおなかのなかで二組それぞれの卵子と精子が受精したもの。一方,一卵性はおなかのなかで一つの受精卵が2つに別れた状態。(イ),一卵性の双子は遺伝子がまったく同じです。だから見た目もまったく同じなんです。

71.文中の「お客さん接待専門の人」は誰を指すか。

A.店員さんB.双子の姉

C.双子の妹D.ガイドさん

72.文中に「気づく様子がありませんでした」とあるが,何に気づかなかったのか。

A.店員さんの姿B.妹に変わったこと

C.店員が見えなくなったD.姉が数学の本を探していること

73.文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。

A.部屋を出ました

B.携帯電話に出ました

C.続き描き始めました

D.書き続けるのを止めました

74.文中の(イ)に入れるのに最も適当なものはどれか。

A.その上B.そのため

C.それではD.それなのに

75.文中に「見た目もまったく同じ」とあるが、その理由はどれか。

A.双子には一卵性と二卵性があるから

B.双子は卵子と精子が受精したものだから

C.一卵性の双子は遺伝子がまったく違うから

D.一卵性の双子は遺伝子がまったく同じだから

第四部分写作(满分30分)

在现代社会中,人们总是在追求着自己的幸福。有了幸福感,生活才能丰富多彩。但是,我们在追求幸福的时候往往忽视了那些细小的感受。请你以「細やかな(细小)幸せにも感謝の気持ち」为题,写一篇短文。

写作要点:

1.举出几件你感到幸福的小事。

2.谈谈你的感受。

3.阐述你的观点。

写作要求:

1.字数为300-350字。

2.格式正确,书写清楚。

3.使用「です·ます」体。

2017年普通高等学校招生全国统一考试

日语试题参考答案

第一部分听力

1、A

2、B

3、C

4、B

5、A

6、C

7、A

8、C

9、C 10、B 11、B 12、A 13、B 14、C 15、A

第二部分日语知识运用

16、C 17、B 18、D 19、B 20、A 21、C 22、B 23、A 24、C 25、C 26、D 27、B 28、A 29、C 30、B 31、D 32、A 33、C 34、A 35、B 36、D 37、A 38、C 39、A 40、D 41、D 42、B 43、D 44、B 45、A 46、B 47、C 48、B 49、D 50、C 51、B 52、A 53、D 54、C 55、A 第三部分阅读理解

56、B 57、C 58、A 59、D 60、A 61、C 62、B 63、A 64、C 65、D 66、A 67、A 68、D 69、B 70、C 71、A 72、B 73、C 74、B 75、D 第四部分写作

2017年部分答案解析

第二部分日语知识运用(共40小题;每题1分,满分40分)

从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

16.すみませんが、このバスはA大学の前通るでしょうか。

A.へ

B. に

C. を

D.で

解析:を表示经过某地或者离开某地。从电梯上下来,或者从车上下来。之前考过猫咪从墙上经过的用法,高考助词常考语法。

へ是表示移动性方向目的。

に表示存在场所(一般指静态)。

で表动作发生场所

17.パソコンから変な音します。故障でしょうか。

B.を B. が

C. に

D.と

解析:答案为B。がします表示感觉。这是表示从电脑里传来感觉奇怪的声音。出故障了吧。

を表示经过某地或者离开某地。

に表示存在场所(一般指静态)

と和...表共同体

18.田中さんとは小学校の親友で、現在もクラスは同じです。

A.へ

B. まで

C. ほど

D. から

解析:答案为D。格助词から表示起点。

へ是表示移动性方向目的。排除。

まで表示终点。

ほど比较的基准,通常与否定搭配AばBほど、、、ないです。A不如怎么样。电车和东京不是同类进行比较,排除。

19.彼女はこんなことをする人ではなかった。

A.より

B. のに

C. しか

D. ほど

解析:答案为B。表示逆接。常用搭配为「せっかく、、、のに」好不容易...,却....表示付出和汇报不对等时惋惜、遗憾的心情。

翻译:她明明不是做这种事情的人。

20.難しいからおもしろいんだ。

A.こそ

B. さえ

C. だけ

D. まで

解析:答案为A。からこそ,固定搭配,表示唯有/正因为,,,才。さえ一般与ば搭配,译为:只要...就

翻译:她明明不是做这种事情的人。

21.この前、棚の上のものをとしたら、転んでしまった。

A. 下ろす

B. 下ろした

C. 下ろそう

D. 下ろしたい

解析:答案为C。动词意志形(う/よう)+としたら,固定搭配,表示正要...的时候。

22.あの人はいつも新しいことをやり。

A. たい

B. たがる

C. ようだ

D. らしい

解析:答案为B。表达第三人称“想要、、、”时,「たい」变成「たがります」。

23.こんなことが言えるのは彼女。

A.らしい

B. そうだ

C. ようだ

D. みたいな

解析:答案为A。根据接续其他选项直接排除。

ようです

接续:简体小句/名词+の/形2+な+ようです。

意义:根据说话人的印象或感觉或直觉进行推测,主观色彩浓厚。

用法:ドアのところに誰かいるようです。

今回の試験は簡単なようです。

あの話しはとこかで聞いたようです。

みたいです

接续:动词简体、名词、形容词都直接接

意义:与ようです基本相同,比较随意的说法。注意,表示说话人对听话人的意向、情感的揣测时,不用みたい而用よう。

例:分からないようでしたら、質問してください。

らしいです

接续:所有直接接

(1)意义:(结尾)根据某种观察或外来信息得到的情况进行推测,更强调其推断的客观性。

用法:図書館ではおしゃべりはだめらしいです。

運動会は来週の土曜日かららしいです。

(2)意义:(助动)表示某人或某事物充分具有前面名词所带有的典型特征。

用法:彼には大学生らしい態度が全く見られない。

僕は男らしい男になりたい。

24.就職のことは両親と相談した決めたいと思います。

A.上に

B. 上を

C. 上で

D. 上が

解析:答案为C。上でVた+ 表顺序,做完一个动作为前提做下个动作

V基+ 表示范围,在……方面

上に表示累加“加之”

上は表示条件“既然……就……”B和D是错误项优先排除。

25.上海は中国一の高齢化が進んだ都市と言われています。

A. で

B. の

C. だ

D. な

解析:答案为C。と前接简体。名词和形2需要加だ。

26.あのお母さんは、子どもがやりたいと言っても、テレビゲームを。

A. やります

B. やりません

C. やらせます

D. やらせません

解析:答案为D。使役态。根据上下文意思需要选使役态的否定。注意:

AはBを自动词させます。(B为动作主体)AはBにCを他动词させます。

例:田中さんは公園で子供を遊ばせます。

先生は学生に本を読ませます。

27.キャンバスをするには、なにをやればよいのでしょうか。

A. きれいだ

B. きれいに

C. きれいで

D. きれいさ

解析:答案为B。形2修饰动词需要注意接续。

28.お手洗いに行ってから、ここで待っていてね。

A. くる

B. いく

C. ある

D. しまう

解析:答案为A。根据后面的请你在这里等表明我去去就回来。

29.大切なメモを誰かに持って、困っています。

A. おいて

B. しまって

C. いかれて

D. こられて

解析:答案为C。根据后项的内容很困扰,表明很重要的笔记一定是被拿走了,而不是拿来。

30.「あ、すいかがきってよ。」

「ほんとうだ。食べていいかなあ。」

A. います

B. あります

C. おきます

D. しまいます

解析:答案为B。根据后项的内容很困扰,表明很重要的笔记一定是被拿走了,而不是拿来。

动词て形+动词(28-30题)

てくる空间上的由远及近太郎が向こうから走ってきた。

返回到原处先月北京に帰ってきた。

出现新的情况最近いろいろ問題が出てきた。

某种情况过去形成后一直保持到现在15歳からずっとこの店で働いてきた。

ていく空间上由近及远船はだんだん遠くに離れていく。

事物的消失雪が溶けていく。

事物的逐渐向前发展その映画で、彼の人気は高まっていく。

てある谓语动词为有意识的、人为的、动作性的他动词,并且动作一直持续着。

助词「を」变「が」

机の上に本が置いてある。冷蔵庫にビールが入れてある。

ている状态的持续,没有人为意识在里面,只表示对眼前的某个事实的状态的描写。

あそこにたくさんのひとが並んでいる。

ておる“ている”的自谦。わたくしは日本語を勉強しております。

てみる尝试着做某事,结果尚不可知。

どんな音がするか。叩いてみた。

てしまう不好的结果(口语ちゃう?じゃう)或动作的完成

昨日、私はどこかで財布を落としてしまった。

宿題をやってしまってから、テレビを見ます。

ておく提前做好某种准备。

アメリカへ行く前に英語を習っておくつもりです。

31.こんな寒さは、これまでにしたことがない。

A. 見学

B. 記憶

C. 見物

D. 経験

解析:答案为D 。本题考查单词的意思。根据翻译:如此的寒冷,到现在为止还没有体验经历过。所以只能选D。

見学一般指学习上参观

記憶与汉语意思一样

见物(けんぶつ) (娱乐性的)参观; 观光; 看热闹

32.部屋に入ったら、エアコンのスイッチをください。

A.入れて

B. 入って

C. 開けて

D. 開いて

解析:答案为A。固定搭配,开开关就是スイッチを入れる。

33.何回も見ていたが、間違いがあった。

A. きっと

B. たぶん

C. やはり

D. かならず

解析:答案为C。根据翻译:看了好几回,到底还是有错误。

きっと一定,一般指非常肯定的推测たぶん大概,可能かならず必定

34.この辺は夜になるとから、いつも道を間違えてしまいます。

A.暗い

B. 寒い

C. 黒い

D. 冷たい

解析:答案为A。根据后项的内容总是弄错路,表明这附近一到晚上就很暗。而C指东西黑。

35.やりたいことがいっぱいあるけど、時間がなかなかやれません。

A. ない

B. なくて

C. ないで

D. なかった

解析:答案为B。根据翻译及后项的内容怎么也不能做,是因为没有时间。

36.未来の科学が発達するか、想像もできません。

A. 完全に

B. 非常に

C. ずいぶん

D. どれほど

解析:答案为D。根据翻译:未来的科学会将如何的发达呀无法想像。

37.このコマーシャルは小さい時よく見た。

A. ものだ

B. ものか

C. ことだ

D. ことか

解析:答案为A。Vた+ものだ表示回忆,再根据关键词小さい時,所以本题只能选A。

38.友だちから新しいをもらいました。

A. ロビー

B. マイナス

C. カレンダー

D. ボランティア

解析:答案为C。本题考察外来语。

Aロビー大厅

B. マイナス-

D. ボランティア志愿者

39.昨日、電気屋で新しく出た携帯電話を2も買った。

A.台

B. 本

C. 枚

D. 頭

解析:答案为A。本题考量词。

40.いつも田中さんに弟の面倒を見て、ありがとう。

A.くれて

B. やって

C. あげて

D. もらって

解析:答案为D。

41.申し訳ありませんが、入り口までご案内か。

A.あげます

B. あげません

C. いただきます

D. いただけません

解析:答案为D。

动词て形+授受(40-41题)

动词て形+あげる/さし上げる主语为别人做某事

动词て形+もらう/いただく主语得到/请求别人为我做某事

动词て形+くれる/くださる别人为自己做某事

注意:人物等级关系

42.どうぞ、どれでもお好きな本を。

A. ご覧してください

B. ご覧になってください

C. 拝見してください

D. 拝見してもかまいません

解析:答案为B。看,读尊他的特殊敬语动词为B。

43.お招きいただきまして、ありがとうございます。喜んで。

A. 出席なさいます

B. ご出席になります

C. 出席してさしあげます。

D. 出席させていただきます

解析:答案为D。~させていただく。表示(我承蒙了别人)让我...

44.「注文、お願いします。」

「はい。。」

A. そうですか

B. お待たせしました

C. よくいらっしゃいました

D. お伺いしたいと思います

解析:答案为B。考察交际用语。让别人久等了的回答。

45.「ちょっとお聞きしたいことがありますが。今お時間よろしいですか。」「よ」

A.はい、いいです

B.はい、わかります

C.はい、そうです

D.はい、これからです

解析:答案为A。考察交际用语。肯定的回答是可以。

46.李さんはバレーボールの選手背が低い

A.によって

B.としては

C.によっては

D.というより

解析:答案为B。句型考察。

としては表示身份资格,立场作为……

によって根据

というより通常与むしろ搭配译文:与其……不如…… 接续:名词/用言终止形+というより(むしろ)…

例1.あの人は、失礼というより、無神経なのだ。那个人与其说是失礼,不如说是反应迟钝。

彼は作家というよりむしろ评论家だ。他与其说是作家不如说是评论家。

47.ごちそうは食べられないたくさん出してくれますた。

A.わけ

B.ため

C.ほど

D.のに

解析:答案为C。翻译:美味佳肴拿出来到我不能吃的程度。

A.わけ表示原由或者下结论

B.ため一般表示消极的原因

D.のに常用搭配为「せっかく、、、のに」好不容易...,却....

48.驚いた、あの人は半年で10キロの痩せました。

A.ものだ

B.ことに

C.ものに

D.ことで

解析:答案为B。考察句型。ことに译为...的是ものだ表回忆

49.ロシアへの旅行、その国の言葉を習い始めた。

A.をもって

B.をこめて

C.をはじめに

D.をきっかけに

解析:答案为D。考察句型。をきっかけに译为:以...为契机

A.をもって带着....

B.をこめて饱含/倾注

C.をはじめに有.をはじめ,以...为首/代表

50.この薬の安全性の調査は今始まったばかりだ。

A.によって

B.にとって

C.について

D.にしたがって

解析:答案为C 。考察句型。について译为:关于...

によって根据....

にとって对于

にしたがって遵从,按照

51.「狭い楽しい和が家」という歌が大好きだ。

A.以上

B.ながらも

C.とともに

D.だけでなく

解析:答案为C 。考察句型。ながらも译为:虽然... 但是。

可以译为虽然狭小但很快乐的家,汉语可意为:金窝银窝不如自己的狗窝。

以上既然....就

とともに随着,和...一起

だけでなく不仅,而且

52.ピアノを習う、いい先生が必要だ。

A.には

B.ため

C.うちに

D.ように

解析:答案为A 。考察句型。には表示止的,译为为了...

ため表示消极的原因....,表目的是ために

うちに趁着

ように前接可能形或动词否定形

53.いいことをした人を大いにほめるだ。

A.また

B.うえ

C.ない

D.べき

解析:答案为D 。考察形式名词句型。根据翻译D最合适

54.仕事は給料さえ高ければいいという。

A.だけではありません

B.はずではありません

C.わけではありません

D.ほどではありあせん

解析:答案为C 。考察句型。わけではありません译为:并非...

55.日本語の表記法には、仮名、漢字と字などがあります。

A.ローマ

B.西洋

C.アメリカ

D.スペイン

解析:答案A 。该题的设计意图是

相关推荐
相关主题
热门推荐