毛概 第三章习题

第三章社会主义改造理论

一、单项选择题

1、在新民主主义社会的五种经济成分中,居于领导地位的是()

A.合作社经济

B.国营经济

C.个体经济

D.国家资本主义经济

2、我国的新民主主义社会是一个过渡性的社会,它属于()

A.旧民主主义体系

B.半封建、半殖民地体系

C.资本主义体系

D.社会主义体系

3、党在过渡时期总路线的实质是()

A.发展国家资本主义

B.实现国家工业化

C.壮大国营经济

D.使生产资料的公有制成为我们国家和社会的唯一经济基础

4、使个体农业和个体手工业跨入社会主义的必由之路是()

A.工业化道路

B.合作化道路

C.机械化道路

D.现代化道路

5、中国民族资产阶级在社会主义改造时期仍有两面性,其表现为()

A.革命性和妥协性

B.主动性和被动性

C.剥削工人的一面和接受改造的一面

D.进步性和顽固性

6、过渡时期总路线的主体是()

A.对农业是社会主义改造

B.对资本主义工商业的社会主义改造

C.对手工业的社会主义改造

D.实现国家的社会主义工业化

7、毛泽东关于农业社会主义改造的理论来源是()

A.斯大林的合作化理论

B.恩格斯的合作化理论

C.马克思列宁主义关于农业社会主义改造的基本原理

D.邓小平的合作化理论

8、关于如何“剥夺剥夺者”,马克思恩格斯曾设想过的两种方式是()

A.暴力没收和和平赎买

B.没收和收买

C.收购和赎买

D.兼并和参股

9、我国农业合作化过程中建立的初级农业生产合作社的性质是()

A.具有社会主义萌芽性质

B.完全社会主义性质

C.半社会主义性质

D.新民主主义性质

10、1956年我国在生产资料所有制的社会主义改造基本完成后,开始进入()

A.新民主主义时期

B.国民经济恢复时期

C.从新民主主义向社会主义过渡时期

D.社会主义初级阶段

11、建国初期,在全国土地问题解决后,国内主要矛盾是()

A.社会主义道路和资本主义道路的矛盾

B.工人阶级和资产阶级的矛盾

C.生产力和生产关系的矛盾

D.经济基础和上层建筑的矛盾

12、以“一化三改”为核心内容的党在过渡时期的总路线的实质是()

A.把我国尽快地由农业国变为先进的工业国

B.消灭剥削阶级,建立社会主义制度

C.要在发展生产力的基础上解决所有制问题

D.实现社会主义改造和社会主义建设同时并举

13、中国共产党对资本主义工商业进行社会主义改造的方式是()

A.定息

B.国家资本主义

C.公私合营

D.四马分肥

14、我国从新民主主义进入社会主义的标志是()

A.中华人民共和国的成立

B.社会主义改造的基本完成

C.第一部《中华人民共和国宪法》的通过

D.十一届三中全会

15、1952年提出的过渡时期总路线的过渡时期是指()

A.从中华人民共和国成立,到社会主义建成

B.从国民经济恢复,到社会主义改造完成

C.从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成

D.从总路线提出起,到建成社会主义

16、党在过渡时期总路线的特点是()

A.一条社会主义改造的路线 B.一条社会主义建设的路线

C.一条社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线

D.一条社会主义工业化路线

17、资本主义工商业的社会主义改造基本完成的标志是实现了()

A.手工业合作社的建立

B.农业合作化

C.全行业公私合营

D.生产责任制

18、中国在对资本主义工商业实行社会主义改造中,在利润分配上采取的政策是:()

A.统筹兼顾

B.劳资两利

C.公私兼顾

D. “四马分肥”

19、中国从新民主主义社会向社会主义社会转变的开端是()

A.中华人民共和国的成立

B.过渡时期总路线的公布

C.五四运动

D.社会主义改造的基本完成

20、对资本主义工商业社会主义改造的正确方针是()

A.利用、团结、教育

B.利用、团结、改造

C.利用、限制、批评

D.利用、限制、改造

21、建国初期,中国共产党在土地改革中对富农的政策是()

A.征收富农多余的土地财产

B.消灭富农经济

C.保存富农经济

D.限制富农经济

22、在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于()

A.新民主主义性质

B.社会主义萌芽性质

C.半社会主义性质

D.社会主义性质

23、我国对个体手工业进行社会主义改造的主要方式是()

A.赎买

B.统购统销

C.公私合营

D.合作化

24、新中国国民经济恢复时期的策略方针是()

A.不要四面出击

B.全面反击

C.针锋相对

D.有理有利有节

25、从新民主主义向社会主义转变的根本政治保证是()

A.马克思主义指导思想地位的确立

B.人民民主专政政权在全国的建立

C.社会主义国营经济领导地位的确立

D.共产党领导的人民武装力量的壮大

26、中华人民共和国的成立,标志着中国进入()

A.封建社会

B.资本主义社会

C.新民主主义社会

D.社会主义社会

27、土地革命完成后国内的主要矛盾是()

A.工人阶级和资产阶级的矛盾

B.人民内部矛盾

C.生产力和生产关系的矛盾

D.落后农业国和先进的工业国的矛盾

28、1951 年至 1952 年开展的“三反”运动的内容是()

A.反贪污、反浪费、反官僚主义

B.反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家经济情报

C.反贪污、反腐败、反官僚主义

D.反腐败、反官僚主义、反浪费主义改造

29、党在过渡时期总路线的实质是()

A.改变生产资料的私有制

B.发展生产力

C. 消灭剥削阶级

D.改造个体农民和手工业者

30、中国共产党在过渡时期总路线的主体是()

A.对农业的社会主义改造

B.对资本主义工商业的社会

C.对手工业的社会主义改造

D.实现国家的社会主义工业化

31、党在过渡时期总路线中实现工业化是主体,两翼是()

A.对农业、手工业和资本主义工商业的改造

B.正确处理农轻重关系

C.正确处理国家、集体、个人三者关系

D.正确处理工业化与三大改造关系

32、农业社会主义改造的基本方针是积极领导,()

A.自愿互利

B.典型示范

C.国家帮助

D.稳步前进

33、我国农业合作化采取的原则是()

A.自愿互利、典型示范、国家帮助的原则

B.稳步前进的原则

C.说服教育的原则

D.依靠贫下中农兴办合作社的原则

34、通过没收官僚资本,新中国建立了社会主义性质的()

A.集体经济

B.国营经济

C.混合经济

D.国家资本主义经济

35、新中国初期,我国社会主义国营经济建立的主要途径是()

A.没收帝国主义在华企业

B.没收官僚资本

C. 赎买民族资产阶级的财产

D.剥夺地主阶级的财产

36、1952年,党中央提出了加快从新民主主义社会向社会主义社会转变的()

A.土地革命总路线

B.过渡时期总路线

C.无产阶级专政下继续革命的理论

D.社会主义初级阶段的理论

37、在对民族资本主义改造的第一阶段,国家对私营商业采取了()政策。

A.统购包销

B.经销代销

C.加工订货

D.委托加工

38、我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的基本政策是()

A.加工订货

B.统购包销

C.和平赎买

D.公私合营

39、我国对资本主义工商业的社会主义改造基本完成的标志是()

A.加工订货的实行

B.单个企业公私合营的实现

C.统购包销的实行

D.全行业公私合营的实现

40、我国剥削制度被消灭的标志是()

A.中华人民共和国的成立

B.国民经济恢复任务的完成

C.社会主义改造任务的完成

D.土地改革的完成

41、我国社会主义制度基本建立起来后,党和全国人民的主要任务是()

A.进行思想上、政治上的社会主义革命

B.继续进行两个阶级、两条道路的斗争

C.大力发展社会生产力

D.坚持无产阶级专政下的继续革命

42、1956 年 4 月毛泽东提出探索社会主义建设道路的著作是()

A.《论十大关系》

B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

C.《在全国宣传工作会议的讲话》

D.《中国共产党第八次全国代表大会开幕词》

43、毛泽东《论十大关系》的报告明确了建设社会主义的根本思想是()

A.把国内外的一切积极因素调动起来

B.继续照苏联的经验办

C.必须根据本国情况走自己的路

D.吸收一切国家的经验

44、中华人民共和国成立初期,建立社会主义国营经济的主要途径是 B

A、管制帝国主义在华企业

B、没收官僚资本

C、赎买民族资产阶级的财产

D、剥夺地主阶级的土地和财产

45.我国进入社会主义初级阶段的起点是 C

A、中华人民共和国成立

B、国民经济恢复任务的完成

C、社会主义改造的完成

D、中共十三大的召开

46.中国在对资本主义工商业实行社会主义改造的过程中,在利润分配上采取的政策是D

A.统筹兼顾

B.劳资两利

C.公私兼顾

D.四马分肥

47.在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于C

A、新民主主义性质

B、社会主义萌芽性质

C、半社会主义性质

D、社会主义性质

48.我国对个体手工业进行社会主义改造的主要方式是D

A、赎买

B、统购统销

C、公私合营

D、合作化

二、多项选择题

1、在新民主主义社会中,存在着5种经济成分,其中主要的经济成分是()

A.社会主义经济

B.半社会主义经济

C.个体经济

D.资本主义经济

2、与新民主主义时期三种不同性质的主要经济成分相联系,中国社会的阶级构成主要表现为三种基本的阶级力量,它们分别是()

A.官僚资产阶级

B.工人阶级

C.农民阶级和其他小资产阶级

D.民族资产阶级

3、以下关于过渡时期的总路线的表述,正确的是()

A.是一条社会主义建设和社会主义改造并举的路线

B.反映了当时对我国社会主义发展阶段的科学认识

C.体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结合

D.体现了解放生产力与发展生产力、变革生产关系与发展生产力的有机统一

4、新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现的国家资本主义形式有()

A.加工订货

B.公私合营

C.统购包销

D.经销代销

5、我国对个体农业实行社会主义改造必须遵循的原则有()

A.自愿互利

B.典型示范

C.国家帮助

D.公私兼顾

6、1949年至1952年,党领导人民开始为将来向社会主义过渡准备条件,这主要是()

A.没收官僚资本,建立社会主义性质的国营经济

B.建立各级地方人民政府

C.在农村开展互助合作运动

D.广泛发展初级形式的国家资本主义

7、党的七届二中全会提出“两个转变”同时并举的思想,这“两个转变”指的是()

A.由以农村为重心转变为以城市为重心

B.由新民主主义国家转变为社会主义国家

C.由农业国转变为工业国

D.由以武装斗争为中心转变为以经济建设为中心

8、我国对农业的社会主义改造过程中,经历的发展阶段有()

A.互助组

B.初级社

C.高级社

D.供销小组

9、以下属于高级形式国家资本主义的是()

A.统购包销

B.个别企业公私合营

C.委托加工

D.全行业公私合营

10、关于社会主义改造的历史经验,以下说法正确的是()

A.改造的过程没有出现任何失误和偏差

B.改造和建设同时并举

C.采取积极引导、逐步过渡的方式

D.用和平的方法进行改造

11、全行业公私合营前,国家对资本主义工商业采取的赎买政策是“四马分肥”,其中“四马”是指()

A.国家所得税

B.企业公积金

C.工人福利费

D.资方红利

12、下列对新民主主义社会的说法正确的是()

A.是一种过渡性的社会形态

B.不是一个独立的社会形态

C. 经济上和政治上的非社会主义因素已经不存在

D.是属于社会主义体系的

13、我国的社会主义改造是一场伟大的社会变革,但是在改造过程中也出现了一些偏差,遗留了一些问题,具体表现在()

A.所有制结构过于单一

B.在社会主义公有制已居于绝对统治地位的条件下,没有有限度地保留一部分有益于国计民生的个体经济和私营经济

C.高度集中的计划经济体制也随之扩大到整个社会经济生活

D.在一定程度上排斥了商品经济和市场经济的正常运行,要求过急,发展过快,工作过粗,改造形式过于简单

14、新中国的成立标志着()

A.新民主主义革命阶段基本结束

B.社会主义初级阶段的开始

C.向社会主义过渡的开始

D.社会主义建设的开始

15、过渡时期总路线的“两翼”是指()

A.巩固人民民主专政

B.实现对农业的社会主义改造

C.实现对手工业的社会主义改造

D.实现对资本主义工商业的社会主义改造

16、中华人民共和国的成立标志着

A.半殖民地半封建社会结束 B.中国进入新民主主义社会

C.中国进入社会主义社会 D.新民主主义革命基本胜利()

17、1952年,党中央在酝酿过渡时期总路线时,毛泽东把实现向社会主义转变的设想,由建国之初的“先搞工业化建设,再一举过渡”改变为“建设和改造同时并举,逐步过渡”。这一改变的原因和条件是()

A.我国社会主义经济因素的不断增长和对资本主义经济的限制

B.为了确定我国工业化建设的社会主义方向

C.我国工业化建设取得了重大成就

D.民主革命的遗留任务已经完成

18、我国对个体农业进行社会主义改造的成功经验主要有()

A.在土地改革基础上,不失时机地引导个体农民走互助合作道路

B.遵循自愿互利、典型示范、国家帮助的原则

C.实行“三级所有、队为基础”的农村集体经济体制

D.在有条件的地区推广农业生产责任制

E.采取从互助组到初级合作社到高级合作社的逐步过渡形式()

19、20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着()

A.社会主义制度在我国已经确立

B.我国进入了社会主义初级阶段

C.我国步入了社会主义改革时期

D.我国实现了新民主主义向社会主义过渡()20.新中国成立初期的新民主主义经济成份有ABCDE

A、国营经济

B、合作社经济

C、公私合营经济

D、个体经济

E、资本主义经济50年代,我国在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中创造的国家资本主义的具体形式有ABCE

A、加工订货

B、统购包销

C、经销代销

D、租凭承包

E、公私合营21.我国对个体农业进行社会主义改造的成功经验主要有ABE

A、在土地改革基础上,不失时机地引导个体农民走互助合作道路

B、遵循自愿互利、典型示范、国家帮助的原则

C、实行“三级所有、队为基础”的农村集体经济体制

D、在有条件的地区推广农业生产责任制

E、采取从互助组到初级合作社到高级合作社的逐步过渡形式

22.中华人民共和国的成立标志着ABD

A、半殖民地半封建社会结束

B、中国进入新民主主义社会

C、中国进入社会主义社会

D、新民主主义革命基本胜利

23.20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着

A、社会主义制度在我国已经确立

B、我国进入了社会主义初级阶段

C、我国步入了社会主义改革时期

D、我国实现了新民主主义向社会主义过渡

24.1952年党中央在酝酿过渡时期总路线时,毛泽东把实现向社会主义转变的设想,由建国之初的“先搞工业化建设”再一举过渡,改变为“建设和改造同时并举,逐步过渡”,这一改变的原因和条件是:ABD

A、我国社会主义经济因素的不断增长和对资本主义经济的限制

B、为了确定我国工业化建设的社会主义方向

C、我国工业化建设取得了重大成就

D、民主革命的遗留任务已经完成

25、中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条有中国特色的合作化道路,成功地实现了对个体农业的社会主义改造,其历史经验主要有BCD

A、国家用先进的技术和装备发展农业经济

B、遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则

C、在土地改革后不答时机地引导个体农民走互助合作道路

D、采取从互助到初级社再到高级社的逐渐过渡形式

三、判断题

1.新民主主义社会是由新民主主义到资本主义转变的过渡性社会形态()

2.在新民民主主义经济成分中,国营经济在国民经济中占绝对优势()

3.实现国家工业化,是国家独立和富强的必然要求和必要条件()

4.中国可以走和其他西方国家一样的资本主义工业化道路()

5.赎买就是国家无偿地将私营企业改变为国营企业,将资本主义私有制改变为社会主义公有制()

6.建国初期,我国的国家资本主义经济就是资本主义经济()

7.我国社会主义改革实质是对20世纪50年代中期社会主义改造的否定()

8.社会主义制度在中国确立的标志是中华人民共和国的成立()

9.个别企业公私合营后,企业基本上成为社会主义性质的国营企业()

10.把资产阶级的生产资料转归全社会所有是社会主义革命的基本任务()

四、判断说明题

1.实现社会主义工业化没有必要对个体经济和私营资本主义工商业进行社会主义改造()

2.我国的社会主义改造是完全成功的,没有失误和偏差()

五、列举题

1.请列举新民主主义社会中经济成分。

2.请列举对资本主义工商业的社会主义改造经济的步骤。

六、连线题

①初级形式国家资本主义 A

毛概 第三章习题

国营性质企业

②个别企业公私合营 B

毛概 第三章习题

③全行业公私合营 C

毛概 第三章习题

七、名词解释

1.党在过渡时期的总路线

2.国家资本主义

3.和平赎买

八、简述题

1.我国为什么能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造?

2.如何理解党提出过渡时期总路线具有实现的可能性。

3.我国社会主义改造的基本经验是什么?

4.过渡时期总路线提出的伟大意义和存在的问题是什么?

九、论述题

1.江泽民《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》中指出:我们建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。我们创造性地实现了由新民主主义到社会主义的转变,全面确立了社会主义的基本制度,使占世界人口四分之一的东方大国进入了社会主义社会。这是中国社会变革和历史进步的巨大飞跃,也极大支持和推进了世界社会主义事业。请根据江泽民这段科学论述,分析说明社会主义改造的完成与社会主义制度在中国的确立的伟大意义是什么?

2.试述有中国特色的社会主义改造道路。

十、材料分析题

下面是一组有关中国新民主主义社会的性质和特征的论述:

材料一中国共产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段在内的全部革命运动;这是两个性质不同的革命过程,只有完成了前一个革命过程才有可能去完成后一个革命过程。民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。只有认清民主主义革命和社会主义革命的区别,同时又认清二者的联系,才能正确地领导中国革命。

材料二国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。

材料三中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的,团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。

材料四今天的斗争对象主要是帝国主义封建主义及其走狗国民党反动派残余,而不是民族资产阶级。对于民族资产阶级是有斗争的,但必须团结它,是它用既团结又斗争的政策以达团结它共同发展国民经济之目的。

在打倒地主和官僚资产阶级以后,中国内部的主要矛盾即是工人阶级与民族资产级的矛盾,故不应再次民族资产阶级称为中国阶级。

材料五在革命胜利之后,因为肃清了资本主义发展道路上的障碍物,资本主义经济在中国社会中会有一个相当程度的发展,是可以想象得到的,也是不足为怪的。资本主义会有一个相当程度的发展,这是经济落后的中国在民主革命胜利之后不可避免的结果。但这只是中国革命的一方面的结果,不是它的全部结果。中国革命的全部结果是:一方面有资本主义因素的发展,又一方面有社会主义因素的发展。这种社会主义因素是什么呢?就是无产阶级和共

产党在全国政治势力中的比重的增长,就是农民、知识分子和城市小资产阶级或者已经或者

可能承认无产阶级和共产党的领导权,就是民主共和国的国营经济和劳动人民的合作经济。所有这一切,都是社会主义因素。加以国际环境的有利,便使中国资产阶级民主革命的最后

结果,避免资本主义的前途,实现社会主义的前途,不能不具有极大的可能性了。

请回答:

1.根据材料一,并结合所学的知识,指出新民主主义社会为什么是中国社会发展的必由之路?

2.根据材料二和三,并结合所学的知识,指出新民主主义社会在经济上政治上的特征是什么?

3.根据材料四,并结合所学的知识,指出新民主主义社会的主要矛盾是什么?

4.根据材料一~五,并结合所学的知识,怎样理解新民主主义社会的过渡性质?

第三章复习题答案

一、单项选择题

1B 2D 3D 4B 5C 6D 7C 8A 9C 10D 11B 12C 13B 14B 15C 16C 17C 18D 19D 20D 21C 22C 23D 24A 25B 26C 27A 28A 29A 30D 31A 32D 33A 34B 35B 36B 37B 38C 39D 40C 41C 42A 43A

二、多项选择题

1ACD 2BCD 3ACD 4ABCD 5ABC 6ACD 7BC 8ABC 9BD 10BCD

11ABCD 12ABD 13ABCD 14AC 15BCD 16ABD 17ABD 18ABE 19ABD

三、判断题

1× 2× 3√ 4× 5× 6× 7× 8× 9× 10√

四、辨析题

1×为了实现社会主义工业化,必须对个体经济和私营资本主义工商业进行社会主义改造。因为随着大规模经济建设的开展,个体经济和私营资本主义工商业愈来愈不适应国家工业化

建设的需要。一方面,农业生产受小农经济的局限,增产潜力有限,难以适应工业化对粮食

和工业原料迅速增长的需求,无力为国家工业化积累资金和扩大工业品市场。另一方面,中

国民族资本主义经济不仅工业资本比重小,而且缺乏重工业的基础,依靠他本身的力量无法

有力地推进工业化的发展。

2×我国的社会主义改造也出现了一些失误和偏差。主要是在1956年夏季以后,农业合作

化以及对手工业和个体商业的改造要求过急,工作过粗,改变过快,形式也过于简单划一,以致长时期遗留了一些问题,1956年,资本主义工商业改造基本完成以后,对一部分原工

商业者的使用和处理也很不适当。

五、列举题

1.在新民主主义社会中,存在着五种经济成分,即社会主义性质的国营经济、半社会主义性

质的合作性经济,农民和手工业者的个体经济,私资本主义经济和国家资本主义经济。

2.第一步主要是实行初级形式的国家资本主义

第二步主要实行个别企业公私合营

第三步是实行全行业及私合营

六、连线题

①-C ②-B ③-A

七、名词解释

1.党在过渡时期的总路线:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。

2.国家资本主义:国家直接控制和支配下的资本主义经济。这种新式国家资本主义经济是带有很大的社会主义性质的,是对工人和国家有利的,国家资本主义有初级形式和高级形式之分。

3,和平赎买:就是国家有偿地将私营企业改变为国营企业,将资本主义私有制改变为社会主义公有制,赎买的具体方式不是由国家支付一笔巨额补偿资金,而是让资本家在一定年限内从企业经营所得获取一部分利润。

八、简述题

1.答案要点:首先是因为民族资产阶级具有两面性。在社会主义革命阶段,民族资产阶级有剥削工人取得利润的一面,又用拥护宪法,愿意接受社会主义改造的一面,其次中国共产党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系。再次,我国已经有了以工人阶级的领导,工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的社会主义国营经济并掌握了国家经济命脉。再加上当时国家对粮食业和工业原料的统购经销,以及资本主义企业中工人群众对资本家的监督等因素,这样就使私人资本主义能接受社会主义改造。

2.答案要点:(1)我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济。

(2)土地改革完成发展,为增长生产,抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求。

(3)新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业过程中,出现了加工订货,经营代销、统购包销,公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式。

(4)当时的国际形势也有利于中国向社会主义过渡。

3.答案要点:在进行社会主义改造,向社会主义过渡的过程中,中国共产党积累了丰富的历史经验。第一,坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举,这是党在过渡时期总路线的明确要求。第二,采取积极引导,逐步过渡的方式。第三,用和平方法进行改造。

4.答案要点:过渡时期总线路的提出,反映了中国人民要求走社会主义道路,迅速发展国民经济,尽快变农业国为工业国,摆脱贫困,消灭剥削制度的强烈愿望,因此得到了全国人民的热烈拥护。同时,这一总路线,也集中反映了以毛泽东为代表的中国共产党人探索中国社会发展和开创中国社会主义道路的创造性贡献,是毛泽东思想的重要内容。但是,从过渡时期总路线的内容中我们也可以发现,由于当时对什么是社会主义认识上的局限和受苏联模式的影响,没有充分认识我国原来是一个经济文化落后的半殖民地半封建的社会,发展生产力是一项长远的任务,总想在不太长的时间内把生产资料私有制全部转变为单一的社会主义公有制,就孕育着“求纯”的倾向,不利于促进生产力的发展。

九、论述题

1.答案要点:到1956年,全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,社会主义改造的基本完成,标志着社会主义制度在中国的确立,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革,为中国的社会主义现代化建设奠定了基础。

(1)我国社会经济结构发生了根本变化,社会主义公有制经济已占绝对优势。以生产资料公有制为基础的阶级剥削制度基本上被消灭,生产资料公有制为基础的社会主义经济制度已经基本建立起来。

(2)社会主义制度建立实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革,为中国以后的一切发展和进步奠定了坚定的基础。这是中国社会变革和历史进步的巨大飞跃,也极大地支持和推进了世界社会主义事业。这是把马列主义的基本原理与中国社会主义革命的具体实际相结合的成果,是国际共运史上的伟大创举,以新经验丰富了马克思主义宝库。

(3)大大解放了社会生产力,促进了生产力发展。到1957年超额完成了从1953年开始执行的第一个五年计划,使我国国民经济结构发生了很大变化,奠定了社会主义工业化的初步基础。工业的高速度发展,缩小了与发达国家的差距,为以后大规模社会主义建设开辟了道路。“一五”计划时期我国经济建设取得成就,加强和巩固了社会主义制度的经济基础,与1954年召开的第一届全国人民代表大会确立的社会主义政治体制一起,共同为我国社会主义现代化建设奠定了坚定的基础。

总之,中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立,是20世纪中国的第二次历史性巨变。这是中国共产党成立后,在以毛泽东为核心的第一代中央领导集体的领导下完成的。这是中国亘古未有的人民革命的大胜利,是社会主义和民族解放的具有世界意义的大胜利。这为中国的社会主义现代化建设创造了前提,奠定了基础。

2.答案要点:(1)遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,把农民引导到社会主义的道路上来。中国农民为中国革命的胜利作出了巨大的贡献,是革命的主力军。对农民不能采取剥夺的办法,只能引导、说明和教育,使农民自愿地走合作化道路。

(2)对农业的社会主义改造经过了具有社会主义萌芽性质的互助组,带社会主义性质的初级社和完全社会主义性质的高级社几个阶段。

(3)对资本主义工商业的社会主义改造,采取了“定息”赎买的政策,采取委托加工、计划订货、统购包销、委托经销代销、公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。

十、材料分析题

1.答案要点:由于近代中国半殖民地半封建社会的性质,决定了中国革命要分两步走,在新民主主义革命胜利后,必须经过新民主主义社会才能转变到社会主义社会,这是中国社会发展不可逾越的一个阶段,是走历史必由之路。新民主主义社会是近代中国由半殖民地半封建社会走向社会主义的中介和桥梁。

2.答案要点:新民主主义社会在经济上的特征是实行在国营经济领导下的五种经济成分并存的制度。在政治上的特征是实行工人阶级领导的各革命阶级联合专政的人民民主专政。

3.答案要点:建国后头三年,人民大众同帝国主义、封建主义及其走狗国民党反动残余的矛盾是国内的主要的矛盾。到1952年,中国内部的主要矛盾是工人阶级与民族资产阶级的矛盾。

4.答案要点:在新民主主义社会中,社会主义因素和非社会主义因素彼此斗争着。由于社会主义因素的优越性和领导地位,加上有利的国际形势,这就决定着它将不断增长并取得最后胜利。因此,新民主主义社会是属于社会主义体系和逐步过渡到社会主义社会的过渡性质的社会。

相关推荐
相关主题
热门推荐