考试必备 《比较教育》练习题和答案

《比较教育》练习题和答案

课程代码:00472

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.汉斯的代表作是( )

A.《比较教育评论》

B.《比较教育:教育的因素与传统研究》

C.《第七年报告》

D.《比较教育科学的探索》

2.美国国际与比较教育学会的会刊是( )

A.《比较教育评论》

B.《比较教育》

C.《比较》

D.《比较教育研究》

3.美国最早的高等学校是1636年建立的( )

A.耶鲁学院

B.女王学院

C.新泽西学院

D.哈佛学院

4.1917年美国国会通过了《史密斯—休士法》,规定联邦政府拨款资助各州大力发展( )

A.学前教育

B.初等教育

C.教师教育

D.中等职业技术教育

5.英国教育由教会控制走向国家干预始于( )

A.1833年议会通过教育拨款

B.1902年会议通过巴尔福法案

C.1944年设立教育部

D.1902年建立地方教育当局

6.日本军国主义的国家主义伦理的基础是1890年的天皇降诏( )

A.《学校令》

B.《教育令》

C.《教育敕语》

D.《学生动员令》

7.在德国,下列哪类中学的毕业文凭就是升入高等学校的资格证明?( )

A.普通中学

B.实科中学

C.完全中学

D.职业中学

8.日本历史上所谓的“第三次教育改革”始于( )

A.1971年中央教育审议会发表《关于今后学校教育综合扩充、整顿的基本对策》

B.1984年中曾根首相设立临时教育审议会

C.1947年颁布《学校教育法》

D.1872年颁布《学制》

9.俄罗斯基础普通教育的学制为( )

A.4年

B.5年

C.6年

D.7年

10.20世纪80年代以来,西方发达国家教育管理体制改革的一个共同特点是( )

A.建立统一的学制

B.普及义务教育

C.扩大学校的办学自主权

D.限制学校的办学自主权

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在

题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

11.20世纪80年代以来,世界教育改革出现了一些共同的趋势是( )

A.转变教育观念,建立终身教育体系

B.降低课程难度,减轻学业负担

C.重视普及教育,实现教育民主与平等

D.以教育质量为中心,力求改善教学效果

E.面向世界,加速教育国际化进程

12.日本小学的教育课程由下列哪几部分组成?( )

A.各学科

B.道德

C.特别活动

D.研究性学习

E.综合活动

13.德国的中小学教师培养机构有( )

A.大学

B.高等专科学校

C.师范学院

D.文理学院

E.教育学院

14.在英国中小学的全国统一课程中,属于核心科目的是( )

A.现代外语

B.数学

C.技术

D.科学

E.英语

15.博士学位是美国高等学校授予的最高学位,包括( )

A.职业博士

B.专业博士

C.研究博士

D.应用博士

E.理论博士

16.比较教育的发展历史可以分为几个发展阶段,包括( )

A.因素分析时代

B.比较时代

C.借鉴时代

D.反省时代

E.社会科学方法时代

17.比较教育研究必须坚持的基本原则包括( )

A.联系性原则

B.发展性原则

C.本体性原则

D.原创性原则

E.实践性原则

18.贝雷迪认为,区域研究包括( )

A.描述

B.分析

C.解释

D.比较

E.并置

19.在国际教育的观念基础中,隐藏有文化殖民主义和文化霸权主义危险的是( )

A.国际主义

B.历史主义

C.世界主义

D.普世主义

E.民族主义

20.1968年法国国民议会通过的《高等教育改革指导法案》提出的改革大学组织的原则包括

( )

A.职业化

B.学科相通

C.民主参与

D.自治自主

E.现代化

三、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

21.生计教育计划

22.美国的社区学院

23.结构功能主义

24.萨德勒

25.德国的完全中学

四、简答题(本大题共3小题,共20分)

26.(本题6分)简述世界教师教育改革的共同趋势。

27.(本题6分)简述日本教育行政的特点。

28.(本题8分)美国20世纪80年代中小学教育改革的措施有哪些?

五、论述题(本大题共2小题,共30分)

29.(本题10分)试结合工作实际谈学习比较教育的目的与意义。

30.(本题20分)试述20世纪80年代中期以来,英国教育管理体质改革的主要趋势。

2008年4月自学考试比较教育试题参考答案

一、单项选择题

1、B

2、A

3、D

4、D

5、A

6、C

7、C

8、A

9、B 10、C

二、多项选择题

11、ACDE 12、ABC 13、AC 14、BDE 15、BC 16、ACE

17、ABCE 18、AC 19、CD 20、BCD

三、名词解释

21、1971年美国联邦教育总署署长西德尼?马兰提出“生计教育计划”,也称“马兰计划”。该计划要求以职业生涯为中心,把普通教育和职业教育结合起来,并把这种教育形式贯彻到小学、中学甚至高等学校的所有年级之中。

22、主要培养职业技术人员和向其它大学三、四年级输送人才,为学院所在社区的经济和社会服务,是高等学校中最低的一级。

23、结构功能主义是20世纪五六十年代在比较教育领域流动的一种理论,代表人物是卡扎米亚斯、安德森、福斯物和亚当斯,该理论把教育年作社会整体的一个组成部分,担负着重要的社会功能。结构功能主义对比较教育的影响,主要表现在注重对教育与社会之间的关系的分析和研究。

24、萨德勒是英国比较教育学家,比较教育发展的“因素分析时代”的先驱,是比较教育的因素分析法的主要创造者。他继承了比较教育在借鉴时代的务实精神,同时又提出“民族性”的概念和历史主义思想,开创了比较教育中的历史主义和因素分析的先河,对20世纪比较教育研究产生了深刻的影响。

25、完全中学就是德国的传统文科中学,但它已从“精英”学校发展成为向广大学生传授最广泛基础知识的学校,它也是德国高等学校的预科学校。

四、简答题

26、(1)以法律方式确认教师在教育和教育改革中的地位和作用;

(2)重视教师教育目标的全面性;

(3)在更高水平上平衡教师教育的师范性与学术性;

(4)重视教师教育课程的广博性;

(5)加强教师教育的终身性;

(6)教师教育机构在规格上表现出趋同性。

27、(1)日本的教育行政属于中央权力与地方权力合作型。

(2)中央的教育权力归文部省掌管。

(3)地方教育事务由各都、道、府、县和下一级的市、盯、村的教育委员会主

管。

(4)中央和地方教育行政机构根据有关法律行使自己的权力。

28、(1)调整课程结构,提高毕业标准;

(2)增加学习日,延长学习时间;

(3)加强道德教育,整顿校纪校风;

(4)重视创造力的培养。

五、论述题

29、(1)加深对教育现象的认识和理解;

(2)吸取国外教育经验,为本国教育改革和教育决策提供依据和参考;

(3)借鉴国外先进教育技术和教育方法;

(4)培养从不同角度认识和理解教育现象的良好思维习惯,提高解决实际问题的能力。

30、(1)大力加强中央政府对教育的管理和控制。

(2)削弱地方教育当局的权力。

(3)扩大学校的办学自主权。

(4)扩大家长和社区参与学校决策的权力。

相关推荐
相关主题
热门推荐