财产清查 习题

《会计学原理》阶段考试题

第六章财产清查

一、单项选择题

1、“查询核实法”这一财产清查法一般适用于(D)

A、对现金的清查

B、对银行存款的清查

C、对实物资产的清查

D、对往来款项的清查

E、对固定资产的清查

F、对投资的清查

2、“未达账项”是指企业与银行双方,由于凭证传递和入账时间不一致,而发生的( A )

A、一方已入账,另一方未入账的款项

B、双方登账出现的款项

C、一方重复入账的款项

D、双方均未入账的款项

E、双方登记账簿错误

F、一方登记账簿错误

3、单位进行资产重组时,一般应进行( F )

A、局部清查

B、定期清查

C、抽样调查

D、重点清查

E、抽查

F、全面清查

4、单位在年末、季末或月末结账前所进行的财产清查属于( B )

A、财产临时清查

B、财产定期清查

C、现金清查

D、财产抽查

E、全面清查

F、局部清查

5、对大宗煤炭所采用的清查方法一般是( A )

A、技术推算法

B、测量计算法

C、实地盘点法

D、对账单法

E、函证法

F、与记账凭证核对

6、对固定资产所采用的清查方法一般是( E )

A、函证法

B、技术分析法

C、技术推算法

D、测量计算法

E、实地盘点法

F、对账单法

7、对贵重物资一般要进行某类清查,至少每月清查盘点一次,本题中的某类清查按时间分指的是(C )

A、局部

B、全面

C、不定期

D、非重点

E、定期清查

F、抽样检查

8、对银行存款所采用的清查方法一般是( D )

A、技术推算法

B、测量计算法

C、实地盘点法

D、对账单法

E、函证法

F、与记账凭证核对

9、对应收账款进行清查时,应采用的方法是( B )

A、与记账凭证核对

B、函证法

C、实地盘点法

D、技术推算法

E、技术分析法

F、对账单法

10、对原材料、库存商品盘点后应该首先编制( A )

A、盘存单

B、实存账存对比表

C、余额调节表

D、对账单

E、转账凭证

F、财务报表

11、企业对财产物资进行全面清查的时间是( C )

A、季度终了

B、月份终了

C、年终结算之前

D、经营周期结束

E、月初

F、编制报表时

12、实存账存对比表是调整账面记录的( B )

A、记账凭证

B、原始凭证

C、转账凭证

D、累计凭证

E、收款凭证

F、付款凭证

13、下列说法正确的是( A )

A、现金应该每日清点一次

B、银行存款每月至少与银行核对两次

C、贵重物品每天应盘点一次

D、债权债务每年至少核对二至三次

E、中外合资前应进行局部清查

F、单位主要领导调离前应进行局部清查

14、根据财产清查结果进行会计处理时,应对下列各项进行调整的是( A )

A、调整账面数

B、调整实存数

C、调整盘点表数E、调整报表数 E、调整库存表数 F、调整对账单数

15、下列各项中,构成“调节后余额”作用的是()

A、检查账簿记录的正确性

B、银行存款余额实有数

C、调整银行存款余额

D、调整银行存款日记账

E、对银行存款进行会计处理的原始凭证

F、据以调账

16、下列各项中,属于固定资产盘盈结果处理时的原始凭证的是( C )

A、固定资产明细表

B、盘点表

C、实存账存对比表

D、固定资产总账

E、购买合同

F、固定资产保修单

17、下列各项中,属于期末账项调整的目的是( B )

A、正确地反映现金流量

B、正确地计算各期的经营成果

C、正确地编制资产负债表

D、正确地计算各期的费用总额

E、正确地编制利润表

F、正确地预测企业未来的债务情况

18、“待处理财产损溢”科目借方核算的内容有( A )

A发生待处理财产的盘亏数或毁损数 B结转坏账损失 C发生待处理财产的盘盈数

D结转已批准处理的财产盘亏数或毁损数 E结转已销商品成本

19、“待处理财产损溢”账户的贷方记录( D )

A、计提资产减值损失准备

B、发生的财产盘亏数

C、批准转出的财产盘盈数

D、批准转出的财产盘亏数

E、结转的坏账损失

F、结转已销商品成本

20、财产清查中盘盈存货一批,价值200元,批准处理后应转入( C )

A 营业外收入

B 其他业务收入

C 管理费用

D 主营业务收入

E 营业外支出

F 财务费用

21、对于盘亏的固定资产,按规定程序批准后,应按盘亏固定资产的净值借记的会计科目是( F )

A 待处理财产损溢 B累计折旧 C固定资产清理 D 管理费用 E 财务费用 F营业外支出

22、对于未达账项进行财务处理的时间是( C )

A收到银行转来对账单B银行存款余额调节表编制完毕C待收到相关的原始凭证

D银行存款余额调节表编制E编制报表时F未收到银行对账单。

23、对于在财产清查中经查实无法支付的应付账款,按新会计准则,在按规定的程序报经批准后作(B)A借:应付账款贷:坏账准备B借:应付账款贷:营业外收入C借:应付账款贷:管理费用D借:应付账款贷:本年利润E借:应付账款贷:营业费用F借:应付账款贷:其他业务入24、为了记录,反映财产物资的盘盈,盘亏和毁损情况,应当设置的科目是( B )

A固定资产清理B待处理财产损溢C长期待摊费用

D营业外支出E营业外收入F投资收益

25、下列各项中,属于现金清查结果会计处理的原始凭证是( C )

A现金收款凭证B现金付款凭证C现金盘点报告表

D银行存款付款凭证E银行存款收款凭证F现金转账凭证

26、现金短缺核查后原因不明,则应( A )

A借记“管理费用”B贷记“管理费用”C借记“营业外支出”

D贷记“营业外支出”E借记“营业外收入”F贷记“营业外收入”

二、多项选择题

1、财产清查按清查时间可以分为(BD )

A全面清查B定期清查C局部清查D不定期清查E抽样检查F函证

2、财产清查的对象包括(ABCD )

A货币资金 B实物资产 C债权 D债务 E负债 F所有者权益

3、财产清查的一般程序包括( ABCDEF )

A建立财产清查组织 B核对有关账簿记录 C进行财产清点

D登记清查结果 E填制盘存清单 F分析产生盘盈,盘亏的原因和性质,指出处理意见

4、财产清查领导小组负责财产清查的领导和组织工作,其主要任务是( ABC )

A拟定财产清查工作步骤 B检查和督促清查工作 C撰写财产清查工作书面报告

D签署对盘盈,盘亏的处理意见 E做好财产物资的入账工作 F做好账簿登记工作

5、财产物资盘存制度有 (CD )

A 收付实现制 B权责发生制 C永续盘存制 D实地盘存制 E岗位责任制 F责任中心制

6、采用实地盘点法进行清查的项目有( ABEF)

A固定资产 B产成品 C银行存款 D往来款项 E现金 F低值易耗品

7、定期清查的时间一般是( ADE )

A年末 B单位合并时 C中外合资时 D季末 E月末 F领导换届

8、核对账目法适用于( CDEF )

A固定资产的清查 B现金清查 C银行存款的清查

D短期借款的清查 E预付账款的清查 F应收账款的清查

9、进行财产清查的作用( BCDF )

A便与宏观管理 B保证各项财产物资的安全完整 C提高会计资料的质量,保证其真实可靠

D有利于改善企业经营管理,挖掘财产物资潜力 E有利于准确地编制收付款凭证 F保证账实相符

10、局部清查是对一个单位的部分财产物资进行清查,而对某些财物,一般在年中应进行局部清查,题中的某些财物指的是( ABCDF )

A产成品 B银行存款 C贵重物品 D现金 E机器设备 F债权债务

11、开展财产清查工作前,各部门特别是财会部门应做好何种准备工作( BC )

A整理各种物资 B将所有的经济业务登记入账 C核对总账、明细账

D准备计量器具及登记表E拟定财产清查工作步骤 F撰写财产清查工作书面报告

12、全面清查一般在年终进行,但在单位处于以下特殊情况时也要进行全面清查,这里的特殊情况指(ABCD)A.撤销、合并 B、单位主要负责人调离 C.清产核资或资产重组

D.改变隶属关系

E.编制月度财务报表

F.编制季度财务报表

13、实地盘点实物资产的技术方法主要有( ACD )

A.逐一盘点法

B.测量计算法

C.技术推算法

D.抽样盘点法

E.函证

F.核对账目

14、实地盘点一般适用于的清查类别是( ACEF )

A.库存现金

B.银行存款

C.存货

D.债权债务

E.固定资产

F.低值易耗品

15.下列哪些属于企业应该进行全面清查的情况( ABCDEF )

A.编制年度会计报告前

B.改变隶属关系前

C.股份制改制前

D.国内清产核资前

E.单位合并、撤销前

F.资产评估时

16.下列清查事项中属于不定期清查的有(ABF )

A.单位更换出财产保管人员时的清查

B.发生非常损失时的清查

C.年终结算时的全面清查

D.月末银行存款的清查

E.现金的每日清查

F.有关部门的临时性检查

17.银行对账单和银行存款日记账账面余额不一致的原因可能有( AEF )

A.未达账项

B.暂付款项

C.应收款项

D.预付款项

E.银行记账错误

F.企业记账错误

18.在财产清查中,采用实地盘点清查的资产有(ABC )

A.库存商品

B.固定资产

C.现金

D.银行存款

E.应收账款

F.其他应收款

19.企业进行全面财产清查主要发生的情况有( BCDE )

A.年终结算后

B.清产核资时

C.关停并转时

D.更换现金出纳时

E.单位主要负责人调离时

F.更换会计人员

20.下列各项中,可以作为财产清查原始凭证的有(AB )

A.实存账存对比表

B.现金盘点报告表

C.未达账项登记表

D.结算款项核对登记表

E.出纳人员赔偿现金短缺的收据

F.银行存款余额调节表

21.下列各项中,属于“待处理财产损溢”科目借方登记内容的有( ADE )

A.发生的待处理财产盈亏数

B.发生的待处理财产盘盈数 C.批准转销的待处理盘亏数

D.批准转销的待处理盘盈数

E.发生的待处理财产毁损数

F.批准转校的财产毁损数

22.下列说法正确的是(ACEF )

A.再清查小组盘点现金时,出纳人员必须在场 B.在清查小组清查库存现金时,现金由清查人员盘点C.根据“现金盘点报告表”进行账务处理 D.不必根据“现金盘点报告表”进行处理

E..现金由出纳人员经手盘点 F.清查人员从旁监督

23.以下哪些情况需调减企业银行存款( BD )

A.企业委托银行代收的销售收入,银行以收妥,但还为通知企业入账

B.银行直接转账代缴企业应付水电煤费,但还未通知企业入账

C.企业开出支票预付购货款并减少账面存款余额,但银行还未入账

D.企业存入款项已增加账面存款余额,但银行还未入账

E.发生的待处理资产毁损数 F.发生的待处理财产盘盈数

24.银行存款日记账余额与对账单余额不一致的原因包括( ABCDEF)

A.银行记账错误 B.企业记账有错误 C.双方记账有错误

D 存在未达账项 E.银行已记账,企业未记账 F.企业已记账,银行未记账

25.银行存款日记账余额与对账单余额不一致的原因有(ABCDEF )

A.银行记账错误

B.企业记账错误

C.企业已收,银行未收

D.企业已付,银行未付 E.银行已收,企业未收 F.银行已付,企业未付

26.不属于“待处理财产损溢”科目借方核算的内容有( CDF )

A.发生待处理财产的盘亏数或毁损数

B.结转已批准处理财产的盘盈数

C.发生待处理财产的盘盈数

D.结转已批准处理财产的毁损数

E.结转已销商品成本

F.结转已批准处理的财产盘亏数

27.“待处理财产损溢”账户的贷方记录(AD )

A.发生的财产盘盈数

B.发生的财产盘亏数

C.批准转出的财产盘盈数

D. 批准转出的财产盘亏数

E.结转的坏账损失

F.结转已销商品成本

28.编制“银行存款余额调节表”时,计算调节后的余额应以企业银行存款日记账余额( AE )

A.加企业未入账的收入款项

B.加银行未入账的收入款项

C.加双方都未入账的收入款项

D.加企业未入账的支出款项 E.减企业未入账的支出款项 F.加企业多记得错误金额

29.财产清查的结果处理步骤是( ACD )

A.核准数字,查明原因 B.调整凭证,做到账实相符 C.调整账簿,做到账实相符

D.进行批准后的账务处理

E.销毁账簿资料

F.根据会计人员的主观意图进行处理

30.财产清查的处理工作包括(ABCDEF )

A.查明盘盈盘亏产生的原因 B.提出处理建议 C.建立和健全财产管理制度

D.积极处理积压物质 E.清理往来款项 F .对财产盘盈盘亏做出账务处理

31.导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的未达账项是( A、D )

A.企业先收款记账而银行未收款未记账的款项 B.银行先收款记账而企业未收款未记账的款项

C.企业和银行同时收款的款项 D.银行先付款记账而企业未付款未记账的款项

E.企业先付款记账而银行未付款未记账的款项 F.企业和银行同时付款的款项

32.对于盘亏的财产物资,经批准后进行财务处理,可能涉及的借方账户有(A、B、D )

A.管理费用

B.营业外支出

C.营业外收入 D.其他应收款 E.待处理财产损益 F.财务费用

33.会使企业银行存款日记账账面余额大于银行对账单余额的未达账项有(A、D、F )

A.企业已收,银行未收 B.企业已付,银行未付 C.银行已收,企业未收

D.银行已付,企业未付

E. 银行多记

F.银行少记

34.清查库存现金时,发现现金溢余,则应( D、F )

A.借记“营业外收入” B.贷记“营业外收入” C.借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”D.贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损益” E.贷记“现金” F.借记“库存现金”

35.清查库存现金时发现的现金短缺,经核查后,应由出纳人员赔偿,但尚未收到赔款,则应( B、C)A.借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”B.贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”C.借记“其他应收款” D.贷记“其他应收款” F.借记“营业外收入” F.贷记“营业外支出”36.清查库存现金时发现的现金短缺,经核查后原因不明,则应( B、C )

A.借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”B.贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”C.借记“管理费用” D.贷记“管理费用” E.借记“营业外支出” F.贷记“营业外收入”

37.实存账存对比表式( C、F )

A.财产清查的重要报表 B.会计账簿的重要组成部分 C.调整账簿的原始凭证D.资产负债表的附表之一 E、分析盘亏原因,明确经济责任的重要依据 F.利润表的附表

38.下列各项中,属于财产清查结果的有(ABCDEF)

A.账实一致 B.账存数大于实存数 C.毁损 D.账存数小于是存数 E.财产质量不符 F.未达账项39.下列可以用作原始凭证,调整账簿记录的有(AC)

A.实存账存对比表 B 未达账项登记表 C.现金盘点报告单

D.银行存款余额调节表 D.结算款项核对登记表 F.销售合同

三、判断题

1.财产清查是对实物资产的盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法(×)

2.对各项实物的清查,不但要求在数量上清查,而且应在质量上清查。(√)

3.对流动性较大的材料等,除全面清查外,一般在年中还要进行轮流盘点或重点清查。(√)

4.年终结算前,为了确保年终结算会计资料的真实、正确,所进行的财产清查既要全面清查又要定期清查。(√)

5.企业的定期清查一般在期末进行,可以是全面清查,也可以是局部清查。(√)

6.企业受其他单位委托保管的各项财产物资也属于财产清查的范围。(√)

7.通过“待处理财产损溢”科目可以在某种程度上判断企业的经营管理水平。(√)

8.在企业撤销或兼并时,要对企业的部分财产进行重点清查。(×)

9.未达账项是指银行已经入账,企业尚未接到通知而未入账的款项。(×)

10.“现金盘点报告表”应有盘点人员和会计机构负责人共同签章方能生效。(×)

11.若银行和企业双方账目没有差错,经过调整后的银行存款余额表的金额表示企业可以动用的银行存款实有数额。(√)

12.往来账项的清查一般采用“查询核实法”即派人或通讯,向往来结算单位核实账目(√)

13.银行存款余额调节表即可以起到对账作用,又可以作为调节账面余额的凭证。(×)

14.银行已付款入账,企业由于未收到相关票凭证尚未入账的未达账项,会造成企业银行存款余额小于银行对账单余额。(×)

15.银行已收款入账,企业由于未收到相关凭证尚未入账的未达账项,会造成企业银行存款日记账的余额小于银行对账单的余额。(√)

16.造成银行存款日记账与银行对账单金额不一致的原因一定是双方的记账错误。(×)

17.账实核对一般是结合财产清查的方法进行的。(√)

18.对于长期收不回来的应收账款,应按规定的程序予以核销,冲减应收账款。(√)

19.对在银行存款清查时出现的未达账项,可编制银行存款余额调节表来调整,该表是调节账面余额的原始凭证。(×)

20.更换仓库保险人员时,应该进行的是不定期全面清查。(×)

21.固定资产盘亏,应先转入“待处理财产损溢”账户,经批准后根据具体原因分别转入“管理费用”“营业外支出”等账户。(×)

22.会计部门要在财产清查之前将所有的经济业务登记入账并结出余额,做到账账相符、账证相符,为财产清查提供可靠的依据。(√)

23.银行存款日记账账面余额与银行对账单余额不一致,则说明单位与银行之间必定有一方存在账面记录错误。(×)

24.由过失人或保险公司赔偿的财产损失,经批准后由“待处理财产损溢”账户转入“其他应收款”账户(√)

25.造成账实不符的原因很多,如资产物质的自然损耗、收发差错或计量误差、贪污盗窃等,因此需要进行定期不定期的财产清查。(√)

四、分录题

根据下列业务编制会计分录

1.企业在财产清查中发现下列情况:亏盘设备一台,原价60000元,已提折旧10000元,经批准前编制会计分录。

2.经批准,将亏盘的固定资产34000元,进行转销。

3.企业在财产清查中发现甲材料短缺8000元。

4.经批准,甲材料短缺8000元,应由过失人赔偿,编制会计分录。

5.经批准,将因属于一般经营造成的材料短缺3000元,进行转销,编制的会计分录。

6.经批准,将因属于自然灾害造成的材料短缺9000元,进行转销,编制会计分录。

7.企业在财产清查中,盘盈乙材料200元,经批准前编制会计分录。

8.经批准,将盘盈乙材料200元,进行转销,编制会计分录。

9.企业在财产清查中,发现现金溢余330元,经批准前编制会计分录。

10.发现现金溢余330元,无法查明溢余原因,经批准进行转销,编制会计分录。

11.企业在财产清查中,盘亏现金590元,经批准前编制会计分录。

12盘亏现金590元,无法查明现金原因,经批准进行转销,应编制的会计分录。

五、计算题

1.明光公司某年10月31日银行存款的账面余额为194300元。经核对,公司与银行双方记账都没有错误,但发现下列未达账项:

(1)10月31日委托银行收款16000元,银行已收妥但尚未通知公司;

(2)10月29日公司开出一张2500元的支票购买办公用品,公司已经减少存款记账,但支票尚未送存银行;

(3)10月30日,公司收到其他单位支票8200元,公司已记账,但银行未记账;

(4)10月30日银行代公司支付的公用事业费1700元,银行已经入账,但付款通知尚未送达银行。

计算银行对账单账面余额。(E)

A.209900

B.220900

C.200900

D.202700

E.208600

F.207600

2.某期末企业银行存款日记账余额为70000元银行送来的对账单余额为59500元,经过核对对未达账定调整后的余额为63500元,则企业银行存款的实有存款是多少元。(C)

A.60000

B.62425

C.63500

D.2425

E.1400

F.3825

3.某企业2009年8月31日银行存款日记账余额为1383200元,经逐笔核对发现下列未达账项:企业开出转账支票6000元,持票人尚未到银行办理转账;企业委托银行代收款项8000元,银行已收妥,企业尚未收到收款通知;企业送存购货单位签发的转账支票30000元,企业已登账,银行尚未登账;银行代企业支付水电费4000元,企业尚未收到银行的付款通知。调整后的企业银行存款余额应为多少元。(A)

A.1387200

B.1388200

C.1386200

D.1383200

E.263000

F.237000

4.某企业某年6月30日银行存款日记账余额为25500元,经逐笔核对发现下列未达账项:

(1)企业送存转账支票20010元,并已登记入账,但银行尚未记账;

(2)企业开出转账支票15000元,但持票单位尚未到银行办理转账,银行尚未记账;

(3)企业委托银行代收某企业购货款25010元,银行已经收托入账,但企业尚未收到收款通知;

(4)银行代企业支付电话费1000元,银行已经登记入账,企业尚未收到付款通知。

银行存款实有余额应为多少元。(B)

A.53500

B.49510

C.51500

D.28500

E.47500

F.50500

5.某企业在财产清查中,盘亏现金900元,其中100元应由出纳员赔偿,另外800元无法查明原因。批准处理后,记入管理费用的金额为多少元。(C)

A.500

B.900

C.800

D.100

E.400

F.0

6.由于自然灾害企业发生材料损毁150000元,经有关部门审核后,保险公司同意赔偿80000元,材料残

值估计20000元。如果不考虑其他因素的影响,该批材料应计入营业外支出的金额为多少元。(D)

A.150000

B.90000

C.70000

D.50000

E.27600

F.26600

一.单项选择题

1D 2A 3F 4B 5A 6E 7C 8D 9B 10A 11C 12B 13A 14A 15A 16C 17B 18A 19D 20C 21F 22C 23B 24B 25C 26A

二.多项选择题

1BD 2ABCD 3ABCDEF 4ABC 5CD 6ABEF 7ADE 8CDEF 9BCDF 10ABCDF 11BC 12ABCD 13ACD

14ACEF 15ABCDEF 16ABF 17AEF 18ABC 19BCDE 20AB 21ADE 22ACEF 23BD 24ABCDEF 25ABCDEF 26CDF 27AD 28AE 29ACD 30ABCDEF 31AD 32ABD 33ADF 34DF 35BC 37CE 38ABCDEF 39AC

三.判断题

1错 2对 3对 4对 5对 6对 7对 8错9错 10错 11对 12对 13错 14错 15对 16错 17对 18对 19错 20错 21错 22对 23错24对 25对

四、分录题——根据下列业务编制会计分录

1借:待处理财产损溢——待处理固定财产损溢 50000

累计折旧 10000

贷:固定资产 60000

2.借:营业外支出 34000

贷:待处理财产损溢——待处理固定财产损溢 34000

3借:待处理财产损溢——待处理固定财产损溢 8000

贷:原材料 8000

4借:其他应收款 8000

贷:待处理财产损溢——待处理固定财产损溢 8000

5借:管理费用 3000

贷:待处理财产损溢——待处理固定财产损溢 3000

6.借:营业外支出 9000

贷:待处理财产损溢——待处理固定财产损溢 9000

7借:原材料 200

贷:待处理财产损溢——待处理固定财产损溢 200

8借:待处理财产损溢——待处理固定财产损溢 200

贷:管理费用 200

9借:库存现金 330

贷:待处理财产损溢——待处理固定财产损溢 330

10借:待处理财产损溢——待处理固定财产损溢 330

贷营业外收入 330

11借:待处理财产损溢——待处理固定财产损溢 590

贷:库存现金 590

12.借:管理费用 590

贷:待处理财产损益——待处理流动资产损益 590

五、计算题

1【答案】E

【解析】银行对账单账面余额=194300+16000-1700=208600

2【答案】C

【解析】则企业银行存款的实有存款=63500元

3【答案】A

【解析】调整后的企业银行存款余额=1383200+8000-4000=1387200

4【答案】B

【解析】银行存款实有余额=25500+25010-1000=49510

5【答案】C

【解析】盘亏现金如果无法查明原因则计入管理费用,因此,计入管理费用的金额为800元。

6【答案】D

【解析】应计入营业外支出的金额=150000-80000-20000=50000元。

相关推荐
相关主题
热门推荐