2018-2019学年四川省遂宁市遂宁中学外国语实验学校高二上学期第二学段考试历史试题 解析版

2018-2019学年四川省遂宁市遂宁中学外国语实验学校高二上学期第二学段考试历史试题解

析版

出题人:王晓慧审题人:罗智满分:100分考试时间:90分钟

注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息;

2.请将答案正确填写在答题卡上;

卷I

一、选择题(共30个小题,每小题2分,共60分)

1.管仲指出“一国而两君,一国不可理(治理)也”;孔子主张“君君臣臣”;孟子认为“天无二日,民无二王”;荀子也提出“无君子,则天地不理,礼义无统”。这反映了当时

A. 流派众多,文化活跃

B. 君主专制,国家统一

C. 政治失序,礼崩乐坏

D. 阶层固化,等级森严

【答案】C

【解析】

本题实际上考查的是春秋战国时期的社会背景。由材料可知,管仲、孟子都认为一国不能有两君,天无二日,这说明了当时政治秩序混乱;孔子主张等级,荀子认为礼义遭到了破坏,这说明了当时礼崩乐坏,所以答案选C。除了管仲是法家外,孔子、孟子、荀子都是儒家,因此不能说明流派众多,所以排除A;当时是属于春秋战国时期,还没有建立起君主专制,实现国家的统一,所以排除B;材料并没有体现到阶层的固化,排除D。

点睛:从历史学科素养角度来看,本题实际上考查的是学生能够从史料中提取有效信息,作为历史叙述的可靠证据,并据此提出自己的历史认识。材料通过当时诸子对社会现况的描述得出自己的历史认识,也体现了通过现象看本质这对哲学关系。

2.春秋时周室衰微,诸侯争霸,写史本应直笔“纪事”,孔则曲笔作《春秋》以“讲礼”,

惩恶扬善,使“乱臣贼子惧”故孔子曰:“后世知丘者以《春秋》,而罪丘者亦以《春秋》。”梁启超也认为,《春秋》“只能作经读,不能作史读”。这是因为孔子著《春秋》

A. 重在表达个人政治观念

B. 偏离了儒家的礼乐传统

C. 严重背离客观历史事实

D. 违背了统治阶级的意愿

【答案】A

【解析】

【详解】根据材料“梁启超也认为《春秋》‘只能作经读,不能作史读’”,说明孔子著《春秋》时带有强烈的个人政治观点,故A项正确;根据材料“写史本应直笔‘纪事’,孔子则曲笔作《春秋》以‘讲礼’”可知,孔子著《春秋》以“惩恶扬善”,正符合儒家的礼乐传统,故B项错误;材料未体现孔子著《春秋》严重背离客观历史事实,故C项错误;根据材料“孔子则曲笔作《春秋》以‘讲礼’,惩恶扬善,使‘乱臣贼子惧’”,可见孔子著《春秋》可以维护周礼,符合春秋时期统治阶级的意愿,故D项错误。

3.有学者指出,汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”后,政府高官中儒士出身者所占比重并不太高,直到东汉时期这一比例仍旧不高,不仅如此,两汉时期抱怨儒生过于迂腐,难以胜任公务的言论却不绝于耳。这些现象反映出

A. 汉代中央没有真正掌握选官权

B. 儒生参政被谨慎对待

C. 儒家崇尚空谈,不被社会尊重

D. 独尊儒术遭遇极大阻力

【答案】B

【解析】

【详解】材料“两汉时期抱怨儒生过于迂腐,难以胜任公务的言论却不绝于耳”反映出当时政府抱怨“儒”生过于迂腐,这体现出儒生参政并非一帆风顺,故B项正确;汉代中央当然真正掌握选官权,选项A不符合题意,排除;儒家并非崇尚空谈,也被社会尊重,故C项错误;材料反映的是儒生参政问题,不是独尊儒术的问题,故D项排除。

4.嘉靖八年,在大学士桂萼的鼓动下,明世宗(嘉靖)指责王阳明(当时已逝世)说守仁放言自肆,诋毁先儒,号召门徒,声附虚和,用诈任情,坏人心术。近年士子传习邪说,皆其倡导这说明王阳明心学

A. 具有否定传统懦学的倾向

B. 有利于提升人的主体地位

C. 没有维护封建统治秩序

D. 致良知不合君主愿望

【答案】B

【解析】

据材料“守仁放言自肆,诋毁先儒,号召门徒,声附虚和,用诈任情,坏人心术”并结合所学知识可知,王阳明心学不是对传统懦学的否定,而是发展,故A项错误;王阳明心学主张心外无物,有利于提升人的主体地位,故B项正确;心学从根本上是维护封建统治的,故C 项错误;致良知主张伦理道德的重要性,这符合封建君主的愿望,故D项错误。故选B。

5.有学者认为:“宋学把社会看作是各分子所构成的,仍以改良个人为改良社会之本;要改良个人,还是注重在内心上,这些和佛学并无疑异。”材料意在说明

A. 理学和佛学没有根本不同

B. 理学借鉴了佛学部分理论

C. 理学不符合当时社会现实

D. 心学与佛学应该合二为一

【答案】B

【解析】

外来的佛学与本土的理学不可能没有根本的不同,故A项错误;根据材料“要改良个人,还是注重在内心上,这些和佛学并无疑异”和所学可知,宋明理学还是在很大程度上借鉴了佛教的相关成分,故B项正确;根据所学不难得知,理学是符合宋代的政治与社会现实的,故C 项错误;根据材料“宋学把社会看作是各分子所构成的,仍以改良个人为改良社会之本;要改良个人,还是注重在内心上,这些和佛学并无疑异”可知,该学者认为理学与佛学的相似之处主要是在良知领域,“二者该合二为一”的说法属于明显的以偏概全,故D项错误。

6.顾炎武在《与友人论学书》中写道:“性也、命也、天也,夫子之所罕言,而今之君子之所恒言也;出处、去就、辞受、取与之辨,孔子、孟子之所恒言,而今之君子所罕言也。”据此可知,顾炎武

A. 秉承了程朱理学为学旨趣

B. 挑战了先秦儒家思想权威

C. 提出朴实归纳的考据方法

D. 重实用而不尚空谈之学

【答案】D

【解析】

根据题干可知,顾炎武认为当时的主流思想界不关注国计民生,埋首研究“天理”、“人性,故主张经世致用、注重实学,D项正确。题干恰恰体现顾炎武反对程朱理学,脱离社会现实的空疏学风,排除A。题干强调顾炎武主张重实用而不尚空谈之学,与挑战了先秦儒家思想权威无关,排除C。题干强调顾炎武主张重实用而不尚空谈之学,而没有提到治学的方法,排除C。综上所述,本题正确答案选D。

7.唐代节度使冯宿曾奏请朝廷:“剑南两川及淮南道,皆以版印历日鬻于市。每岁司天台未奏颁下新历,其印历已满天下,有乖敬授之道。”材料反映了

A. 活字印刷提高印制效率

B. 政府厉行重农抑商政策

C. 科技进步助推商业活动

D. 民间私印动摇统治基础

【答案】C

【解析】

据材料“唐代……皆以版印历日鬻于市”并结合所学知识可知,活字印刷出现在宋代,故排除A;题干没有体现“重农抑商”政策,故排除B;题干反映了印刷术的进步推动商业活跃,故选C;题干虽然反映民间私印影响政府管理,但还不足以动摇封建统治基础,故排除D。

8.《全唐诗》中收录了许多和尚、道上、尼姑、宫人、歌妓以及无名氏的作品。唐代的小说、其他通俗文学作品也大量引用五言、七言诗歌作唱词。对此合理的解释是,唐代

A. 具有重诗的社会风

B. 对等级制度执行不力

C. 文学创作日趋平民化

D. 官府垄断教育被打破

【答案】A

【解析】

联系所学可知,唐朝时期诗歌达到了高度成熟的黄金时代,材料“《全唐诗》中收录了许多和尚、道士、尼姑、宫人、歌妓以及无名氏的作品”“也大量引用五言、七言诗歌作唱词”说明唐朝时期出现了重诗的社会风气,故A项正确;BC项材料没有体现;官府垄断教育被打破是在春秋战国时期,所以排除D。

点睛:本题解答的关键是从“《全唐诗》中收录了许多和尚、道士、尼姑、宫人、歌妓以及无名氏的作品”“也大量引用五言、七言诗歌作唱词”切入,结合唐诗进行思考。

9.“对文钱”为宋太宗首创,是指同一年号钱,大小、重量、形制和币文内容完全相同,但币文的书法则不同。下图为宋太宗手书“至道元宝”真(楷)行草三枚。这三种字体反映了

2018-2019学年四川省遂宁市遂宁中学外国语实验学校高二上学期第二学段考试历史试题 解析版

A. 当时政府对书法书写的重视

B. 汉字尚未形成完整的体系

C. 当时社会流行字体的多元化

D. 汉字应用深入社会各领域

【答案】C

【解析】

“书法则不同”等字眼足以证明当时社会流行字体已经多元化,选C是符合题意的,正确;

材料反映的是宋太宗个人行为,不能反映出政府对书法书写的重视,选项A不符合题意,排除;宋代时汉字已经形成了完整的体系,选项B不符合题意,排除;“各领域”的说法过于夸张,选项D不符合题意,排除;故本题选C。

10.明清时期,许多画家追随同时代的大家诸如董其昌、四王(指清初画坛正统派,即王时敏、王鉴、王翚、王原祁)等。而最终形成的局面是大部分画家作品质量低下,多信笔涂抹之作,在他们看来是“聊以自娱”。该材料旨在说明

A. 古代中国绘画艺术杂乱无章

B. 明清绘画艺术的功利性较强

C. 明清部分画家注重表面笔墨

D. 文人画侧重强调画外的修养

【答案】C

【解析】

根据材料信息,结合所学知识可知材料是强调明清“部分”画家的不足之处——只注重表面笔墨而不注重质量,即选C是符合题意的,正确;古代中国绘画艺术当然不是杂乱无章的,选项A不符合题意,排除;材料未体现出功利性,选项B不符合题意,排除;选项D在材料无从体现,不符合题意,排除;故本题选C。

11.元代作家夏伯和指出“院本大率不过谑浪调笑,杂剧则不然,君臣如《伊尹扶汤》、母子如《伯俞泣杖》、夫妇如《杀狗劝夫》、朋友如《管鲍分金》……又非唐之传奇,宋之戏文、金之院本所可同日而语矣。”据此可知作者强调元杂剧

A. 注重演绎历史故事

B. 达到古代戏曲的高峰

C. 呈现世俗化、娱乐化趋势

D. 具有伦理教化功能

【答案】D

【解析】

根据材料中的“君臣”、“母子”、“夫妇”、“朋友”等信息,并结合所学可知,作者认为杂剧在潜移默化中发挥伦理教化作用,D正确。作者强调元曲不仅具有演绎历史故事的作用,更重要的是具有伦理教化功能,A错误。本题未涉及戏曲高峰,B错误。从“院本大率不过谑

浪调笑,杂剧则不然”,可知作者认为金之院本有世俗化、娱乐化的功能,没有涉及杂剧,C 错误。

12.鸦片战争之前,日本对中华文明充满敬意;鸦片战争之后,日本学者以新的眼光来审视,“海外各国己开智、施仁、崇义、国富、兵强,(清朝)仍把各国当作昔日的夷狄,如禽兽般蔑视。以至道光末年鸦片之乱为英国所挫。”这反映出日本学者

A. 正确揭示中国战争失败的根源

B. 提倡向西方学习军事科技

C. 认为闭关锁国导致中国的落后

D. 对传统的“华夷”观有了质疑

【答案】D

【解析】

【详解】中国鸦片战争失败的根源在于落后、腐朽的封建制度不可能对抗新兴的资本主义,材料并未涉及清朝腐朽的封建制度的问题,故A错误;材料也没有反映出日本向西方学习军事科技的主张,故B错误;“清朝仍把各国当作昔日的夷狄”并不能说明清朝的闭关锁国政策,故C错误;“清朝仍把各国当作昔日的夷狄,如禽兽般蔑视”体现了清朝的传统“华夷”观,这说明日本学者对此的质疑,故D正确。故选D。

【点睛】本题解题的关键是正确理解材料关键信息“清朝仍把各国当作昔日的夷狄,如禽兽般蔑视”,学生应该结合所学知识从清朝的传统“华夷”观出发,注意区分制度腐朽、闭关锁国等概念的不同,即可排除不符合题意的选项,得出正确答案。

13.林则徐在上奏《英人非不可制应严谕将英船新到烟土查明全缴片》中指出,英国以船坚炮利而称强,至口内则运棹不灵,一遇水浅沙胶,万难转动,若至岸上,更无能为,其强可以制,其富不足夸。这折射出

A. 先进的中国人对战争形势的清醒认识

B. 国人不畏强敌敢于斗争的精神

C. 国人对世界的认识有一个渐进的过程

D. 英国难以快速对中国发动战争

【答案】C

【解析】

材料中林则徐认为英国“其强可以制,其富不足夸”,虽然林则徐不为英国的富强所吓倒,主张坚决斗争,但林则徐这时对英国的认识还说不上十分深刻,在有些事情上只见其表象,因此本题选择C选项。A选项说法错误,此时的认识谈不上清醒;B选项只是浮于表面,没有理解材料真实内涵;D选项是林则徐得出的结论,但这个结论是错误的,被历史证明。

14.1898年,康有为主张废除科举制,引起了读书人的强烈反对,而1905年清政府废除科举制却未引起太大的反响。产生这一变化的主要原因是

A. 新式教育逐步得到认可

B. 民族危机不断加深

C. 出国留学影响不断扩大

D. 清政府的强力推行

【答案】A

【解析】

从1898年到1905年,对于废除科举制的态度上发生了一定的改变,这一变化主要是新式教育的推广收到了成效,受到了认可,所以本题选择A选项。B选项与此无关;C选项说法不正确,当时出国留学还不被人接受;D选项错误,清政府并没有强力推行新式教育。

15.1917年4月,李大钊在《动的生活与静的生活》中指出,当今不是西洋“动”的文明依靠中国“静”的文明以济穷救弊,而是须要“竭力以受西洋文明之特长,以济吾静止文明之穷”。这表明李大钊

A. 主张中西文明应相互借鉴

B. 主张西洋文明与中国文明平等结合

C. 全盘否定中国古代的“静”文明

D. 主张以西洋文明推动中国文明进步

【答案】D

【解析】

相关推荐
相关主题
热门推荐