院感知识试题及答案.

医院感染管理知识试题

科室姓名成绩

一、单项选择题(50题)

1、经调查证实出现医院感染流行时,医院应于多少时间内报告当地卫生行政部门()

A、36小时

B、24小时

C、12小时

D、48小时

E、2小时

2、下述哪项不属于微生物()

A、病毒

B、支原体

C、细菌

D、衣原体

E、钩虫

3、潜伏病毒的激活感染是()

A、麻疹恢复期

B、隐性乙型脑炎病毒感染

C、乙型肝炎病毒携带者

D、单纯疱疹反复发作

E、慢性活动性肝炎

4、通过空调冷却水传播最常见的细菌是()

A、金黄色葡萄球菌

B、沙门氏菌

C、大肠杆菌

D、军团菌

E、棒状杆菌

5、下述不属于灭菌剂是()

A、2%戊二醛

B、过氧乙酸

C、环氧乙烷

D、甲醛

E、含氯消毒剂

6、妊娠妇女不宜用的抗菌药物是()

A、青霉素

B、磷霉素

C、林可霉素

D、四环素

E、头孢菌素

7、不属于高危物品的是()

A、腹腔镜B、导尿管C、体温表D、穿刺针E、手术器材

8、下述各项中错误的是()

A、小儿呼吸道感染不需要隔离B、医院污物应分类收集、分别处理,以防止污染扩散C、大面积烧伤或多重耐药菌感染应进行接触隔离D、洗手是预防医院感染的重要措施E、传染病区应严格划分清洁区、半污染区、污染区

9、发生医院内尿路感染最常见的诱因是()

A、长期卧床B、留臵导尿管C、膀胱冲洗D、膀胱内注射E、膀胱镜检查

10、下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()

A、戊二醛B、络合碘C、新洁尔灭D、乙醇E、碘酊

11、关于医院感染的概念错误的是()

A、入院时处于潜伏期的感染不是医院感染B、医院感染是指在医院内获得的感染C、慢性感染急性发作是医院感染D、与上次住院有关的感染是医院感染E、婴幼儿经胎盘获得的感染不

是医院感染

12、医院感染主要发生在()

A、门诊、急诊病人B、探视者C、医务人员D、住院病人E、陪护人员

13、下列情况属于医院感染的是()

A、在皮肤、粘膜开放性伤口只有细菌定植而无临床症状或体征者B、由损伤而产生的炎症或由非生物因子刺激产生的炎性反应C、婴儿经胎盘获得的感染:如CMV、弓形虫发生在出生后48小时以内者D、住院中由于治疗措施而激活的感染E、由于输注苏打外渗引起的局部炎性反应

14、医院污物的处理原则错误的是()

A、防止污染扩散B、分类收集 C、分别处理 D、医疗垃圾与生活垃圾一同处理 E、尽可能采用焚烧处理

15、目前国内医院感染最常发生的部位是()

A、泌尿道

B、外科切口

C、血液

D、下呼吸道

E、胃肠道

16、灭菌速度快、灭菌效果好、对经济、环境污染小的是()

A、环氧乙烷灭菌法

B、戊二醛浸泡灭菌法

C、辐射灭菌法

D、过氧乙酸浸泡灭菌法

E、压力蒸汽灭菌法

17、有关医院感染预防与控制的概念错误的是()

A、外源性感染是可以预防的

B、洗手是预防医院感染的重要措施

C、做好消毒隔离就可以杜绝医院感染的发生

D、内源性医院感染是可以预防的

E、滥用抗菌药物可致二重感染

18、有关抗生素管理下列哪项错误()

A把抗菌药物分成一线、二线药物,二线药物应控制使用B二线药物毒副作用大、价贵、疗效低C、在同类抗生素中应留有替代药物,在必要时再启用D、无药敏结果参考时,可按经验选药原则用药E、定期全院菌株的药敏统计结果公布,为临床用药与药剂科进药提供信息

19、治疗室的管理中下列哪项错误()

A、注射、治疗时,应铺无菌盘,抽出的药液存放不能超过2小时

B、治疗室中开启的各种溶媒不得超过24小时

C、治疗室中开启的无菌溶液需要4小时内使用

D、碘酒、酒精瓶应保持密闭,每周更换及灭菌1-2次

E、经消毒后的棉球、纱布包,一经打开,保存时间不得超过48小时

20、有关隔离的概念,下列哪项是错误的()

A、咽白喉应严格隔离,皮肤白喉需接触隔离

B、流行性腮腺炎进行呼吸道隔离,脊髓灰质炎进

行肠道隔离 C、大面积烧伤进行接触隔离 D、多重耐药菌株感染应列入接触隔离 E、活动性肺结核的隔离期是有效治疗后6周

21、油、粉、膏等的首选灭菌方法是()

A.干热 B.压力蒸汽 C.福尔马林熏24小时 D.环氧乙烷

19、治疗室的管理中下列哪项错误()

A、注射、治疗时,应铺无菌盘,抽出的药液存放不能超过2小时

B、治疗室中开启的各种溶媒不得超过24小时

C、治疗室中开启的无菌溶液需要4小时内使用

D、碘酒、酒精瓶应保持密闭,每周更换及灭菌1-2次

E、经消毒后的棉球、纱布包,一经打开,保存时间不得超过48小时

23、被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝疫苗的最高时限为()

A、12小时内

B、24小时内

C、48小时内

D、7日内

24、医疗保健机构或者卫生防疫机构在诊治中发现甲类传染病的疑似病人,应当在几日内作出明确诊断()

A、5日内

B、4日

C、3日

D、2日

25、《传染病防治法》中规定,有权聘任传染病管理监督员的部门是()

A、省级以上政府卫生行政部门B、市级以上卫生行政部门C、县级以上卫生行政部门D、省级以上政府

26、《传染病防治法》中规定,有权公布传染病疫情的部门是()

A、省级卫生行政部门B、省级人民政府C、各级卫生行政部门D、卫生部

27、甲类传染病由哪个部门决定?()

A、国务院卫生行政部门

B、国务院

C、省政府 D 、省政府卫生行政部门

28、《医院感染管理规范》中规定,开展医院感染的漏报调查,调查样本量应占年监测病人数的百分比为()

A、不少于5%

B、不少于10%

C、不少于15%

D、不少于20%

29、《医院感染管理规范》规定,医院抗感染药物应用率力争控制的指标为()

A、40%以下

B、50%以下

C、60%以下

D、70%以下

30、《医院感染管理规范》规定,医院感染微生物学监测采样后送检时限为()

A、不得超过两小时

B、不得超过四小时

C、不得超过六小时

D、不得超过八小时

31、氨基糖甙类抗生素的抗菌作用机制主要是()

A、干扰细菌细胞壁的合成

B、损伤细胞膜

C、影响细菌蛋白质的合成

D、抑制细菌核酸的合成

32、压力蒸汽灭菌时金属包的重量不得超过多少公斤?()

A、5

B、6

C、8

D、7

33、预真空灭菌器的装载量不得超过柜室内容量的多少?()

A、90%

B、80%

C、95%

D、70%

34、干热灭菌油剂、粉剂的厚度不得超过多少?()

A、0.650㎝

B、O.635㎝

C、0.560㎝

D、0.630㎝

35、消毒使用的紫外线是什么波段的紫外线?()

A、B波

B、A波

C、D波

D、C波

36、以下哪种材料可以用作过氧乙酸的包装?()

A、聚乙烯塑料桶

B、玻璃瓶

C、矿泉水瓶

D、金属桶

32、压力蒸汽灭菌时金属包的重量不得超过多少公斤?()

A、5

B、6

C、8

D、7

38、嗜热脂肪杆菌芽孢培养的温度是()

A、37℃

B、 32℃

C、42℃

D、56℃

39、一次性使用无菌医疗用品的质量检验应在什么时间进行采样?()

A、在使用后

B、在消毒灭菌前

C、在消毒或灭菌处理后,存放有效期内采样

D、在使用中

40、最有效的空气消毒方法是()

A、化学消毒

B、通风换气

C、紫外线照射

D、空气消毒机

41、《医院感染管理规范》中规定传染病房医务人员在诊查不同病种的病人之间应如何洗手?()

A、普通洗手

B、严格洗手与手消毒

C、外科刷手

D、手消毒

42、人感染甲型H1N1流感病毒后,传染期为()

A、发病前1天至发病后5天

B、发病前1天至发病后7天

C、发病前2天至发病后10天

D、发病前3天至发病后7天

43、卫生部推荐甲型H1N1流感的抗病毒治疗首选药物为()

A、奥司他韦

B、利巴韦林

C、无环鸟苷

D、干扰素

44、发现传染病病例和疑似病例应向哪个部门报告()

A、急救中心

B、当地卫生行政部门

C、当地人民政府

D、当地疾病预防控制机构

45、下述哪项肠道病毒的理化性质的描述是错误的()

A、50℃科被迅速灭活

B、75﹪酒精能够将其灭活

C、对紫外线及干燥敏感

D、对含氯消毒剂敏感

46、关于消毒供应中心的区域划分正确的是()

A、污染区、半污染区、无菌区

B、污染区、清洁区、无菌区

C、污染区、半污染区、清洁区、无菌区

D、生活区、去污区、检查包装区及灭菌区

47、以下关于诊疗器械、器具和物品再处理程序,正确的是()

A、及时清洗、消毒、灭菌

B、先消毒、清洗、灭菌

C、先灭菌、消毒、清洗

D、先灭菌、清洗、消毒

48、《医院感染管理规范》中规定,手术室内隔离手术间与手术室入口处的关系是()

A、应远离

B、无关

C、应靠近

D、不明确

49、医院感染的流行方式主要有()

A、散发

B、暴发

C、散发和暴发

D、流行和暴发

50、喹诺酮类抗生素的抗菌作用机制主要是()

A、干扰细菌细胞壁的合成

B、损伤细胞膜

C、影响细菌蛋白质的合成

D、抑制细菌核酸的合成

二、多选题(30题)

1、医院感染发生的危险因素有()

A、滥用抗生素破坏正常菌群的生态平衡

B、多次使用侵袭性操作

C、环境污染严重

D、易感人群。

2、乙型肝炎的传播途径有()

A、医源性传播

B、性接触传播

C、母婴垂直传播

D、经媒介生物传播

E、一般接触传播

3、环境卫生学监测项目包括()

A、空气

B、物体表面

C、医护人员手

D、消毒液

E、医疗器械

4、空气、物体表面、医护人员手不得检出的致病性微生物包括()

A、乙型溶血性链球菌

B、金黄色葡萄球菌

C、某些致病性微生物

D.表皮葡萄球菌

5、在传染病的预防中国家实行哪些制度?()

A、预防接种制度

B、有计划的预防接种制度

C、儿童预防接种证制度

D、儿童预防接种制度

E、免疫预防制度

6、属于高度危险物品的有()

A、手术器械

B、心导管

C、听诊器

D、体温表

E、压舌板

7、下列医疗用品的卫生标准中正确的是()

A、进入人体无菌组织、器官或接触破损皮肤、黏膜的医疗用品必须无菌

B、接触黏膜的医疗用品细菌菌落总数应≤200cfu/g或100cm2;不得检出致病性微生物

C、接触皮肤的用品细菌菌落总数应≤200cfu/g或100cm2,致病性微生物不得检出

D、使用中消毒剂细菌菌落数应≤200cfu/g,不得检出致病性微生物

E、无菌器械保存液必须无菌

8、外科手术切口感染的危险因素中正确的是()

A、手术前使用抗生素时间短感染危险性高

B、手术时间应用广谱抗菌药物者感染危险性高

C、侵入手术切口的细菌毒力强感染危险性高

D、手术部位剃毛比剪毛的感染危险性低

E、手术前住院时间长感染危险性高

9、出现医院感染流行或暴发趋势时,感染管理科应制定和组织落实哪些有效的控制措施()A.对病人作适当治疗 B.进行正确的消毒处理 C.必要时隔离病人 D.甚至暂停接收新病人 E.立即转院

10、使用化学消毒剂必须掌握的知识包括()

A、了解消毒剂的性能

B、了解消毒剂的性能作用、使用方法

C、了解消毒剂的性能影响灭菌或消毒效果的因素等

D、配制时注意有效浓度

E、并按规定定期监测

11、医护人员在何种情况下应该加强洗手()

A、接触病人前后,特别是在接触有破损的皮肤、粘膜和侵入性操作前后

B、进行无菌技术操作前后,进入和离开隔离病房、ICU、母婴室、新生儿病房、烧伤病房、感染性疾病病房等重点部门时,戴口罩和穿脱隔离衣前后

C、接触血液、体液和被污染的物品后

D、脱手套后

12、医院地面的清洁与消毒措施应包括()

A.地面应湿式清扫,保持清洁 B、当有血迹、粪便、体液等污染时,应及时以含氯消毒剂拖洗 C、消毒剂浓度符合要求 D、拖洗工具使用后应先消毒、洗净、再晾干;

13、医院感染是指()

A、住院病人在医院内获得的感染

B、在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染

C、不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染

D、医院工作人员在医院内获得的感染

14、特殊感染伤口如:炭疽、气性坏疽、破伤风等的处理原则是()

A、处臵后进行就地(诊室或病室)严格隔离

B、处臵后进行严格终末消毒

C、不得进入换药室

D、感染性敷料应放在黄色防渗漏的污物袋内

E、及时焚烧处理

15、医院感染的传播途径主要包括()

A、接触传播

B、空气传播

C、水、食物

D、医源性传播

E、生物媒介物传播

16、医院感染的易感人群主要有()

A、机体免疫功能严重受损者;接受各种免疫抑制剂治疗者

B、婴幼儿及老年人;营养不良者

C、长期使用广谱抗菌药物者

D、接受各种侵入性操作者

E、住院时间长的患者;手术时间长者

17、医院感染管理体系包括()

A、医院感染管理委员会

B、医院感染管理科

C、医院感染管理专职人员

D、各科室医院感染监控医生

E、各科室医院感染监控护士

18、下列选项属于新生儿感染的包括()

A、宫内感染

B、产道感染

C、生后感染

D、新生儿弓形体病(出生48小时之内发病)

E、以上都是

19、中枢神经系统感染包括()

A、脑膜炎

B、脑室炎

C、颅内脓肿

D、脊椎脓肿

E、以上都不是

20、评价紫外线表面消毒消毒效果所用指示菌有()

A、大肠杆菌(8099)

B、大肠杆菌(ATCC25922)

C、枯草杆菌黑色变种芽孢(ATCC9372)

D、金黄色葡萄球菌(ATCC6538)

E、白色葡萄球菌(8032)

21、下列哪些方法可以达到灭菌()

A、热力灭菌

B、洗必泰浸泡

C、甲醛、环氧乙烷气体

D、2%戊二醛浸泡

E、电离辐射灭菌

22、受到真菌、亲水病毒、螺旋体、支原体、衣原体和病原微生物污染的物品应采用什么出来方法?()

A、中效消毒法

B、高效消毒法

C、灭菌法

D、清洁处理

23、表面消毒时应考虑哪些因素?()

A、根据表面性质选择消毒方法

B、光滑表面可选择紫外线消毒器近距离照射

C、光滑表面可

选择液体消毒剂擦拭 D、多孔材料表面可采用喷雾消毒法 E、多孔材料表面可采用化学消毒剂擦拭

24、外源性医院感染管理有效控制措施包括()

A、消毒

B、灭菌

C、隔离

D、屏障护理

E、医学观察

25、手术切口感染常见的原因有()

A、术前准备不合格

B、术中止血不彻底,缝合留有死腔

C、病人免疫功能低下

D、未严格执行无菌技术

E、脂肪液化

26、下列选项中属于皮肤和软组织感染的包括()

A、褥疮

B、烧伤感染

C、乳腺脓肿或乳腺炎

D、脐炎

E、脓疱病

27、柯萨奇病毒感染可引起以下哪种疾病()

A、中枢神经系统感染

B、疱疹咽颊炎

C、流行性胸痛

D、皮疹

E、切口感染

28、过氧乙酸属于灭菌剂,其特点有哪几个()

A、广谱、高效、低毒

B、对金属及织物有腐蚀性

C、受有机物影响大

D、稳定性差

E、运输安全

29、紫外线消毒适用于哪些方面?()

A、室内空气

B、物体表面

C、水及其它液体

D、医疗废物

E、包装容器

30、环氧乙烷不适用于以下哪些物品的灭菌()

A、食品

B、油脂类

C、液体

D、滑石粉

E、动物饲料

三、判断题(20题)

1、由于诊疗措施激活的潜在性感染,如结核杆菌等的感染属医院感染( )

2、如不慎被锐器刺伤,应立即采取相应保护措施、清创,对创面进行严格消毒处理( )

3、医院感染暴发是指在某医院、某科室的住院病人中,短时间内,突然发生许多医院感染病例的现象( )

4、保护性隔离措施是指为高度易感病人受到来自其它病人、医务人员、探视者及病区环境中各种条件致病微生物的感染, 而采取的措施( );

5、国务院卫生行政部门应当及时的如实通报和公布疫情,并可以授权省、自治区、直辖市政府行政部门及时的如实通报和公布本行政区域的疫情。()

6、县级以上地方人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门,按照职责分工,对医疗卫生机构和医疗废物集中处臵单位进行监督检查。()

7、医疗废物与旅客可在同一运输工具上载运。()

8、医疗废物专用包装物、容器,应当有明显的警告标识和警告说明。()

9、高效消毒剂是可杀灭一切微生物(包括细菌、芽胞)使其达到灭菌要求的制剂。()

10、新生儿在住院48小时内出现单纯疱疹,弓形体病、水痘等属于医院感染()。

11、爱滋病是由人类免疫缺陷病毒即爱滋病病毒引起的获得性免疫缺陷综合症()。

12、根据患者病情需要,按临床治疗用药方案需要三线药物治疗时,应由科主任签字。()

13、体温表、内窥镜(胃镜、肠镜、气管镜、喉镜)等属于中度危险性物品,但消毒要求并不同,必须达到高水平消毒。()

14、人感染高致病性禽流感是属于乙类法定传染病,流行时按甲类传染病管理。()

15、抗菌药物的疗程,一般急性感染,在体温恢复正常,症状消失后,可继续用药2-3天。()

16、隔离的传染病病人产生的具有传染性的排泄物,分泌物,体液等应当严格消毒后排入污水处理系统。()

17、被血污染的一次性使用无菌无菌医疗用品用后要先消毒后焚烧。()

18、口腔科的牙钻等器械用可快速压力蒸汽灭菌器进行灭菌。()

19、手皮肤消毒方法:用清洁剂认真揉搓掌心、指缝、手背、手指关节、指腹、指尖、拇指、腕部,时间不少于10-15秒钟,流动水洗手()。

20、临床使用一次性使用医疗用品前,应检查小包装有无破损、过期失效、产品有无不洁或霉变等()。

四、名词解释

1、外科手消毒:

2、清洗:

3、医院感染监测:

4、暂居菌:

5、湿热消毒:

6、标准预防:

7、飞沫传播:

8、植入物:

9、终末消毒:

10、终末漂洗:

五、问答题

1、医务人员在哪些情况下应当进行手消毒?

2、突发性医院感染事件报告制度的内容有哪些?

3、医务人员发生职业暴露后的处理措施?

4.《医院感染管理办法》规定,当出现什么情形时,医院应当于12小时内向市卫生局和疾病预防控制中心报告?

5.围手术期用药方案是什么?

医院感染试题答案

一、单项选择题

1.B

2.E

3.D

4.D

5.E

6.D

7.C

8.A

9.B 10.A 11.C 12D 13.D 14.D 15.D 16.E 17.C 18.B 19.E 20.E 21.A 22.C 23.D 24.D 25.A 26.D 27.B 28.B 29.B 30.C 31.C 32.D 33.A 34.B 35.D 36.A 37.C 38.D 39.C 40.B 41.B 42.B 43.A 44.D 45.B 46.D 47.A 48.C 49.C

50.D

二、多选题

1.ABCD

2.ABC

3.ABC

4.ABC

5.BC

6.AB

7.ABCDE

8.BCE

9.ABCD 10.ABCDE 11.ABCD 12.ABCD 13.ABCD 14.ABCDE 15.ABCDE 16.ABCDE 17.ABCDE 18.ABC 19.ABCD 20.ABC 21.ACDE 22ABC 23.ABCD 24.ABCD 25.ABCDE

26.ABCD 27.ABCD 28.ABCD 29.ABC 30.ABCDE

三、判断题

1.√

2.√

3.√

4.√

5.√

6.×

7.×

8. √

9.× 10.× 11. √12.√ 13.√

14.√ 15.√ 16.√ 17.× 18. √ 19.√ 20.√

四、名词解释

1、外科手消毒:外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或杀灭手部暂居菌和减少长居菌的过程。使用的手消毒剂科具有持续抗菌活性。

2、清洗:去除医疗器械、器具和物品上污物的全过程,流程包括冲洗、洗涤、漂洗和终末漂洗。

3、医院感染监测:长期、系统、连续地收集、分析医院感染在一定人群中发生、分布及其影响因素,并将监测结果报送和反馈给有关部门和科室,为医院感染的预防控制和管理提供科学依据。

4、暂居菌:寄居在皮肤表层,常规洗手容易被清除的微生物。直接接触患者或被污染的物体表面时可获得,可随时通过手传播,与医院感染密切相关。

5、湿热消毒:利用湿热使菌体蛋白质变性或凝固酶失去活性,代谢发生障碍,致使细胞死亡,包括煮沸消毒法、巴斯德消毒法和低温蒸汽消毒法。

6、标准预防:针对医院所有患者和医务人员采取的一组预防感染措施,包括手卫生、根据预期可能的暴露选用手套、隔离衣、口罩、防护面罩、护目镜以及安全注射。也包括穿戴合适的防护用品处理患者环境中污染的物品和医疗器械。标准预防基于患者的血液、体液、分泌物(不包括汗液)非完整皮肤粘膜均可能含有感染因子的原则。

7、飞沫传播:带有病原微生物的飞沫核(>5um),在空气中短距离(1m内)移动到易感人群的口、鼻粘膜或眼粘膜等导致的传播。

8、植入物:放臵于外科操作造成的或者生理存在的体腔中,留存时间为30天或者以上的可植入型物品。

9、终末消毒:传染源离开疫源地进行的一次彻底的消毒,如传染病患者出院、转院或死亡后,对病室进行的最后一次消毒。

10、终末漂洗:用软水、纯化水或蒸馏水对漂洗后的器械、器具和物品进行最终的处理过程。

五、问答题

1、医务人员在哪些情况下应当进行手消毒?

(1)检查、治疗、护理免疫功能低下的病人之前;(2)出入隔离病房、重症监护病房、烧伤病房、新生儿重症病房和传染病病房等感染重点部门前后;(3)接触具有传染性的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后;(4)双手直接为传染病病人进行检查、治疗、护理或处理传染病人污物之后;(5)需双手保持较长时间抗菌活性时。

2、突发性医院感染事件报告制度的内容有哪些?

(1)出现突发性医院感染,临床科室应立即报告医院感染管理科。(2)医院感染管理科于1小时内报告主管院长,并通知医务科、护理部等相关科室。(3)诊为传染病突发性医院感染,按“传染病防治法”有关规定进行报告。(4)调查证实出现突发性医院感染,应于2小时内向防疫站、卫生厅政部门报告

3、医务人员发生职业暴露后的处理措施?

(1)保持镇静。(2)用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗污染的粘膜。(3)刺激局部出血:有伤口,应在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗。(4)受伤部位的消毒:受伤部位的伤口冲洗后,用消毒液(75℅酒精或者0.5℅碘伏)进行消毒,并包扎伤口;被暴露的粘膜,反复用生理盐水冲洗干净。(5)发生职业暴露后,立即报告医院感染管理科,填写职业暴露以便进行调查、监控、随访。(6)感染风险的评估及提出整改措施。(7)高风险时药物预防:例如:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器损伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查,阴性者皮下注射乙肝疫苗10ug、5ug、5ug(按0、1月、6月间隔)。

4.《医院感染管理办法》规定,当出现什么情形时,医院应当于12小时内向市卫生局和疾病预防控制中心报告?

(1)5例以上医院感染暴发;(2)由于医院感染暴发直接导致患者死亡;

(3)由于医院感染暴发导致3人以上人身损害后果。

5.围手术期用药方案是什么?

(1)术前30-60分钟给予一次足量的抗菌药物;(2)手术时间超过4小时或超过抗菌药物半衰期的术中给予一次足量的抗菌药物;(3)术后48小时内再给予一次足量的抗菌药物。

相关推荐
相关主题
热门推荐