财务管理复习题(附答案)

财务管理复习题

一、单选题

1.根据财务目标的多元性,可以把财务目标分为()

A.主导目标和辅助目标 B.筹资目标和投资目标

C.整体目标和分部目标 D.产值最大化目标和利润最大化目标2.企业同其债权人之间的关系反映()

A.经营权和所有权关系

B.债务债权关系

C.债权债务关系

D.投资受资关系

3.每年年底存款100元,求第5年末的价值,可用()来计算.

A.PVIF

i,n B.FVIF

i,n

C. PVIFA

i,n

D.FVIFA

i,n

4.已知某证券的β系数等于2,则该证券()

A.与金融市场所有证券的平均风险一致

B.无风险

C.是金融市场所有证券平均风险的2倍 D.是金融市场所有证券平均风险的一半

5.在资本资产定价模型K

j =R

F

I

(k

m

-R

F

)中,哪个符号代表无风险报酬率()

A.K

I B.R

F

C.β

I

D.K

m

6.根据计算结果是否大于1来判断固定资产投资方案是否可行的指标是( )。

A.投资利润率 B.净现值

C.获利指数

D.投资回收期

7.筹集投入资本时,要对()出资形式规定最高比例

A.固定资产 B.流动资产 C.现金 D.无形资产

8.影响企业价值的两个基本因素是()

A.时间和利润

B.风险和报酬

C.利润和成本

D.风险和贴现率

9.企业在筹资活动中对债权资本的利用称为()

A.营业杠杆 B.财务杠杆 C.联合杠杆 D.总杠杆

10.某企业的息税前利润3000万元,本期利息费用为1000万元,则企业的财务杠杆系数为()

A、3

B、2

C、0.33

D、1.5

11.企业给客户提供现金折扣的目的是()。

A、为了尽快收回货款

B、为了扩大销售量

C、为了提高企业信誉

D、为了增加企业销售收入

12.股票投资的特点是()

A.股票投资的风险较小 B.股票投资属于权益性投资

C.股票投资收益比较稳定 D. 股票投资的变现能力较差

13.在采用5C评估法进行信用评估时,最重要的因素是()

A.抵押品 B.资本 C.能力 D.品德

14.根据公司法规定,累计债券总额不超过公司净资产额的()。

A、60%

B、40%

C、50%

D、30%

15.应收帐款的功能是()

A.增强竞争力,减少损失 B.向顾客提供商业信用

C.加强流动资金的周转 D.增加销售,减少存货

16.抵押借款中的抵押物一般是指借款人或第三人的()

A.权利

B.财产 C.动产 D.不动产

17.下列各项中对营业收入无影响的是()

A.销售退回 B.销售折扣 C.销售折让 D.结算方式

18.筹集投入资本时,可不进行估价的资产是()。

A、应收帐款

B、无形资产

C、存货

D、现

19.下列哪钟股利政策可能会给公司造成较大的财务负担()

A.固定股利或稳定增长股利政策 B.剩余股利政策

C.固定支付率政策 D.低正常股利加额外股利政策

20.在对存货采用ABC控制法进行管理时,应当重点控制的是()

A.数量较大的存货

B.占用资金较多的存货

C.品种多的存货

D.规格复杂的存货

21.反映企业价值最大化目标实现程度指标是()

A、销售净利润

B、总资产报酬率

C、市场占有率

D、股东每股市价

22.采用存货模式确定最佳现金持有量,应考虑的成本因素是()

A、机会成本和转换成本

B、机会成本和短缺成本

C、持有成本和短缺成本

D、管理成本和转换成本

23.A公司2000年3月1日发行面值为1000元的债券,票面利率是9%,于2010年3月1日到期,市场利率为9%,定期支付利息。则到期价值为()

A.951

B.1000

C.1021

D.不确定

24.应收帐的信用标准通常以()

A、预期坏帐损率

B、应收帐款周转率

C、客户资信程度

D、应收帐收现保证率

25.筹资风险较高、限制条件较多、筹资数量有限的筹资方式为()

A、长期借款

B、发行债券

C、发行股票

D、租赁

26.企业的筹资方式()

A.民间资本

B.外商资本

C.国家资本

D.商业信用

27.企业最基本的资本结构是指()的比例.

A.固定资金与流动资金

B.货币资金与其他资金

C.生产资金与成品资金

D.负债资金与所有都权益资金

28.不存在财务杠杆作用的筹资方式是()

A、发行债券

B、融资租赁

C、发行优先股

D、发行普通股

29.在资产总额和筹资组合都保持不变的情况下,如果固定资产增加,流动资产减少,企业的风险和收益()

A.不变

B.增加

C.一个增加、一个减少

D.不确定

30.对投资项目内部收益率的大小,不产生影响的因素是()

A、原始投资额

B、现金流量

C、设定折现率 C、项目计期

31.下列费用中,属于应收帐款机会成本的是()

A、坏帐损失

B、收款费用

C、调查费用

D、因应收帐款占用资金丧失的收益

32.当市场利率低于债券票面利率时,企业债券应()

A、溢价发行

B、折价发行

C、平价发行

D、市价发行

33.资产负债表中的资产项目是按照()顺序排列的

A、重要性

B、流动性

C、资金来源

D、资金用途

34.企业短期负债能力主要取决于()

A、流动资产的变现能力

B、企业获利能力

C、负债与资产的比例

D、负债与所有者权益的比例

35.能保持股利与利润间的一定比例关系,体现风险与收益对等的分配政策是()

A、固定股利政策

B、固定股利比例政策

C、剩余股利政策

D、正常股利加额外股利政策

36.由于物价上涨,通货膨胀给投资者带来的投资损失,称为()

A、利率风险

B、市场风险

C、购买力风险

D、企业风险

37.企业利用商业信用的方式筹资的形式有()

A、应收帐款

B、应付帐款

C、应收票据

D、其他应收

38.普通股每股利润变动率相当于息税前利润变动率的倍数表示的是()

A、营业杠杆系数

B、财务杠杆系数

C、联合杠杆系数

D、资金成本率

39.两种股票完全相关时,把这两种股票组合在一起,则()

A、能适当分散风险

B、不能分散风险

C、能分散分一部分风险

D、能分散全部非系统性风险

40.下列各项中,不影响经营杠杆系数的是()。

A、产品销量

B、产品售价

C、固定成本

D、利息费用

41.要使资本结构达到最佳,应使()达到最低。

A、综合资本成本率

B、自有资本成本率

C、边际资本成本率

D、债务资本成本率

42.已知某证券的β系数等于2,则该证券()

A、无风险

B、有非常低的风险

C、与金融市场所有证券的平均风险一致

D、是金融市场所有证券平均风险的两倍

43.资产负债表不提供下列()财务信息

A、资产结构

B、负债水平

C、经营成果

D、资金来源

44.通货膨胀往往促使()

A、货币升值

B、资本需求量减少

C、利率下降

D、利率上升

45.如果投资组合包括全部股票,则投资人( )。

A、不承担任何风险

B、只承担公司特有风险

C、只承担市场风险

D、既承担市场风险,又承担公司特有风险

46.在几种长期筹资方式中,能够迅速获得秘需资金、筹资限制少、免遭设备陈旧过时风险的筹资方式是()

A、长期借款

B、发行股票

C、发行债券

D、融资租赁

47.下列经济业务会会使企业的速动比率提高的是()

A、销售产成品

B、收回应收帐款

C、购买短期债券

D、用固定资产对外投资

48.在产品寿命周期()阶段,资金需求量增加的幅试最大

A、初创

B、扩张

C、稳定

D、衰退

49.某投资方案贴现率为18%时,净现值—1.37,贴现率为16%时,净现值为6.12,则该方案的内部报酬率为()

A、14.68%

B、16.68%

C、17.32%

D、18.32%

50.股票投资的特点是()

A、风险较小

B、属于权益性投资

C、收益比较稳定

D、变现能力较差

51.如果企业的信用条件是“2/10,n/30”,则表示折扣的资金成本为()

A、36%

B、18%

C、35.29%

D、36.73%

52.企业提取的公积金不能用于()

A、弥补企业亏损

B、支付股利

C、增加注册资本

D、职工福利开支

53.经济批量是指()最低的采购批量

A、采购成本

B、存货总成本

C、订货成本

D、储存成本

54.借款数额、借款方式、还款期限应规定在合同()中

A、基本条款

B、保证条款

C、违约条款

D、特殊性条款

55.现金余缺是指()与最佳现金余额相比较之后的差额。

A、预计现金收入

B、预计现金支出

C、计划期现金期初余额

D、计划期现金期末余额

56.下列哪种股利政策可能会给公司造成较大的财务负担()。

A、固定股利或稳定增长股利政策

B、剩余股利政策

C、固定支付率政策

D、低正常股利加额外股利政策

57.每年年底存款100元,求第5年末的价值,可用()来计算.

A.PVIF

i,n B.FVIF

i,n

C. PVIFA

i,n

D.FVIFA

i,n

58.已知某证券的β系数等于2,则该证券()

A.与金融市场所有证券的平均风险一致

B.无风险

C.是金融市场所有证券平均风险的2倍 D.是金融市场所有证券平均风险的一半

59.在资本资产定价模型K

j =R

F

I

(k

m

-R

F

)中,哪个符号代表无风险报酬率()

A.K

I B.R

F

C.β

I

D.K

m

60.下列哪项属于间接筹资方式()

A.发行股票筹资 B.发行债养筹资 C.银行借款筹资 D.投入资本筹资61.筹集投入资本时,要对()出资形式规定最高比例

A.固定资产 B.流动资产 C.现金 D.无形资产62.根据我国有关规定,股票不得()

A.平价发行 B.溢价发行 C.折价发行 D.时价发行

63.企业给客户提供现金折扣的目的是()

A.为了扩大销售 B.为了增加企业的销售收入

C.为了尽快收回货款 D.为了提高企业信誉

64.应收帐款的功能是()

A.增强竞争力,减少损失 B.向顾客提供商业信用

C.加强流动资金的周转 D.增加销售,减少存货

65.股份制企业的利润分配应考虑未来对资金的需求以及筹资()。

A、成本

B、时间

C、效率

D、数量

66.在假定其他因素不变情况下,提高贴现率会导致下述指标变小的指标是()。

A、净现值

B、内含报酬率

C、平均报酬率

D、投资回收期

67.市场无风险利率为5%,市场平均报酬率为10%,A公司的 系数为2,则A公司必要报酬率是()。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

68.企业的法定公积金应当从()中提取

A.利润总额 B.税后净利润矮 C.营业利润 D.营业收入

69.采用存货模式确定最佳现金持有量,应考虑的成本因素是()。

A、机会成本和转换成本

B、机会成本和短缺成本

C、持有成本和短缺成本

D、管理成本和转换成本

70.某投资方案贴现率为10%时,净现值为5,贴现率为11%时,净现值为-100,计算该方案的内含报酬率()。

A、11.05%

B、9.95%

C、10.52%

D、10.05%

71.某厂经营杠杆系数为2,预计息税前利润增长10%,在其他条件不变的情况下,销售量增长率应为( )。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

72.当贴现率与内部报酬率相等时()。

A、净现值小于零

B、净现值等于零

C、净现值大于零

D、净现值不一定

二、多选题

1.股份公司分派股利的形式一般有()

A.现金股利 B.股票股利 C.财产股利 D.负债股利 E.资产股利2.风险报酬包括()

A、纯利率

B、通货膨胀补偿

C、违约

D、流动性风险报酬

E、期限风险报酬

3.影响股利政策的因素有()

A、法律因素

B、债务契约因素

C、公司财务状况

D、资金成本因素

E、股东因素

4.企业的财务活动包括()引起的财务活动

A、筹资

B、投资

C、企业经营

D、分配

E、企业管理

5.()属于主营业务收入

A.销售产品收入 B.销售自制半成品收入 C.无形资产转让收入

D.对外提供工业性劳务收入 E.出租固定资产收入

6.在财务管理中,经常用来衡量风险大小的指标有()

A.标准离差B.边际成本C.风险报酬率

D.标准离差率E.期望报酬率

7.投资报酬率的构成要素包括()

A.通货膨胀率B.资金时间价值C.投资成本率

D.风险报酬率E.资金利润率

8.企业进行内部长期投资的投资总额,一般由()构成

A.投资前费用 B.设备购置费用 C.垫支的营运资金

D.建筑工程费、 E.设备安装费用

9.公司资本结构最佳时,应该()

A.资本成本最低 B.财务风险最小 C.债务资本最多

D.公司价值最大 E.营业杠杆系数最大

10.金融市场按交易对象可分为()

A.商品市场 B.资本市场 C.期货市场 D.外汇市场 E.黄金市场11.下列项目中,属于贴现评价指标的有().

A.投资回收期 B.获利指数 C.净现值

D.内含报酬率 E.平均报酬率

12.企业的信用政策主要包括()

A、信用条件

B、信用标准

C、收款政策

D、信用期限

E、信用评估

13.信用条件是指企业要求顾客支付赊销款项的条件,包括()

A.信用期限 B.折扣期限 C.现金折扣 D.坏帐成本 E.机会成本14.β系数是衡量风险大小的重要指标,下列有关β系数的表述中正确的有()A.β越大,说明风险越小

B.某股票的β值等于零,说明此证券无风险

C.某股票的β值小于1,说明其风险小于市场的平均风险

D.某股票的β值等于1,说明其风险等于市场的平均风险

E.某股票的β值等于2,说明其风险高于市场的平均风险2倍

15.企业对外投资的原则主要有()

A.平衡性原则 B.效益性原则 C.流动性原则 D.整体性原则 E.安全性原则16.在投资决策分析中使用的贴现现金流量指标包括()

A.投资回收期 B.净现值 C.获利指数 D.平均报酬率 E.内部报酬率

17.补偿性余额的约束使借款企业所受的影响有()

A.减少了可用资金B.提高了筹资成本C.减少了应付利息

D.增加了应付利息E.增加了可用资金

18.年金是指一定时期内每期相等金额的收付款项,其一般应具备的条件为()

A.各期金额相等 B.各期金额逐渐增加 C.连续发生

D.增长率相等 E.各期间隔时间相等

19.影响企业综合资金成本大小的因素主要有()

A、资本边际成本的大小

B、资本结构

C、个别资金成本

D、筹资费用

E、加权平均权数

20.与负债资金的筹集相比,普通股筹资的特点是()

A、筹资风险小

B、筹资成本低

C、能增加公司信誉

D、所筹资金可长期使用

E、容易分散公司控制权

21.证券投资组合的类型主要有()

A、保守型

B、进取型

C、收入型

D、稳定型

E、变动型

22.从整体上讲,财务活动包括()

A、筹资活动

B、投资活动

C、资金营运活动

D、分配活动

E、资金耗费

23.权益性资金的筹资方式有()

A、发行优先股

B、吸收直接投资

C、融资租赁

D、发行债券

E、发行普通股

24.影响债券发行价格的因素有()

A.债券面额B.市场利率C.票面利率

D.债券期限E.通货膨胀率

25.按照资本资产定价模型,影响证券组合预期收益率的因素包括()

A、无风险收益率

B、证券市场上的心要收益率

C、所有股票的平均收益率

D、证券投资组合的β系数

E、各种证券在证券组合中的比重

26.在财务管理中,衡量风险大小的指标有()

A、标准离差

B、标准离差率

C、β系数

D、期望报酬率

E、期望报酬率

27.关于利率的表述,正确的是()

A、利率是衡量资金增值额的基本单位

B、利率是资金增值与投入资金的价值之比

C、从借贷关系来看,利率是一定时期运用资金这一资源交易的价格

D、资金作为一种特殊商品,在资金市场上的买卖,是以利率作为价格标准的

28.企业长期资本通常采用()方式筹措

A、长期借款

B、商业信用

C、融资租赁

D、发行债券

E、发行股票

29.下列几个因素中影响内部报酬率的有()

A.银行存款利率B.银行贷款利率C.企业必要投资报酬率

D.投资项目有效年限E.初始投资额

30.影响资产利润率的因素有()

A、资产利率

B、销售净利率

C、资产周转率

D、权益行乘数

E、流动负债与长期负债

31.存货总成本主要有以下哪些方面构成()

A、进货成本

B、订货成本

C、销售成本

D、储存成本

E、短缺成本

32.下列因素会影债券市场价格的有()

A、通货膨胀

B、利率变动

C、公司财务状况变化

D、国家金融政策

E、经济发展周期

33.提供比较优惠的信用条件,可增加销售量,但也会付出一定的代价,主要有()

A、应收帐款的机会成本

B、坏帐损失

C、收帐费用

D、现金折扣成本

E、顾客信用调查费用

三、判断题

1、从资金的借贷关系看,利率是一定时期运用资金这一资源的交易价格。( )

2、净现金流量=营业收入—成本费用—所得税。( )

3、企业应收帐款周转次数越大,说明发生坏帐损失的可能性越小。( )

4、最佳资本结构是使企业筹资能力最强,财力风险最小的资本结构。( )

5、企业持有现金的动机是支付,为了保证支付,持有资金的数量越多越好。( )

6、销售净利率可分解为资产报酬率与总资产周转率。( )

7、赊销是扩大销售的有力手段之一,企业应尽可能放宽信用条件,增加销售量。( )

8、收款费用越多,坏帐损失越少。( )

9、投资回收期既考虑了回收期的现金流量,又考虑了资金的时间价值。( )

10、由于财务杠杆的作用,当息税前利润下降时,税后利润下降得更快,从而给企业带来更大的风险。( )

11、如果把通货膨胀因素抽象掉,投资报酬率就是时间价值率和风险报酬率之和。()

12、在两个方案对比时,标准离差越小,说明风险越大;标准离差率越小,说明风险越小.

( )

13、不可分散风险的程度,通常用β系数来计量,作为整体的证券市场的β系数1。( )

14、财务管理主要运用价值形式对经营活动实施管理. ( )

15、或有负债不是企业现实的债务,因此不会影响到企业的偿债能力。()

16、融资租入的固定资产视为企业自有固定资产管理,因此,这种筹资方式必然影响企业的资本结构。()

17、证券投资既可以随时出售转变为现金,用于偿还债务,保持了资产的流动性,

又可以增加企业的收益。()

18、企业持有现金的动机主要是交易的动机和预防的动机。()

19、对于现金余额,不能只考虑风险,也不能只考虑报酬,必须将风险与报酬相互

权衡,一起考虑。()

20、公司的现金流量会影响到其股利的分配。()

21、在没有风险和通货膨胀的情况下,投资报酬率就是时间价值率()

22、不可分散风险的程度,通常用β系数来计量,作为整体的证券市场的β系数为1()

23、负债规模越小,企业的资本结构越合理()

24、无论每年的营业净现金流量是否相等,投资回收期均可按下式计算:

投资回收期=原始投资额/每年的营业净现金流量()

25、由于获利指数用相对数表示。所以获利指数法优于现值指数法()

26、固定股利分配政策可能会使各年股利波动较大()

27、现金周转期是存货周转期与应收帐款周转期之和()

28、市盈率越高的股票,其投资风险也会越大()

四、简答题

1、什么是企业财务活动?其组成内容如何?

2、什么是企业财务管理目标?以“价值最大化”作为财务管理目标有何优点?

3、述证券组合的风险。

4、企业固定资产投资有哪些特点?

5、简述企业持有现金的动机。

6、常用的股利政策主要有哪些类型?

五、计算题

1.某公司准备投资开发一种新产品,经调查,预计不同市场状况下的年收益及相应的概率如下所示:

市场状况预计年收益(万元)概率

繁荣一般衰退 300

100

-100

30%

50%

20%

假定市场风险报酬系数为8%,无风险报酬率为6%,试计算该项投资的风险报酬率及总报酬率。

2.某公司持有A、B、C三种股票构成的证券组合,它们的β系数分别为1.5、1.0和0.5,它们在证券组合中所占的比重分别为50%、30%和20%,股票的市场平均报酬率为15%,无风险报酬率为10%。

要求:试确定这种证券组合的风险报酬率。

3.某企业2009年资产总额为1000万元,资产负债率为40%,负债平均利息率5%,实现的销售收入1000万元,全部的固定成本为200万元,变动成本率30%,若预计2010年的销售收入提高50%,其他条件不变。

要求:(1)计算2009年的营业杠杆系数、财务杠杆系数和联合杠杆系数;

(2)预计2010年的每股利润增长率。

4.某企业在初创时筹资规模确定为300万元,有三个备选方案,其财务风险相当,有关资料如下表所示(单位:万元)

筹资方式

方案A 方案B 方案C

筹资额资本成本筹资额资本成本筹资额资本成本

长期借款债券普通股

50

150

100

6%

9%

15%

70

80

150

6.5%

7.5%

15%

100

120

80

7%

8%

15%

合计300 —300 —300 —

要求:利用“资本成本比较法”确定最佳资本结构。

5.某公司现有资本总额1000万元,其结构为:债务资本200万元(年利息20万元),股权资本800万元(普通股10万股,每股面值80元)。为扩大经营规模,公司拟追加筹资400万元,现有两个方案可供选择:

A、以每股价格80元发行普通股股票5万股;

B、发行年利率为10%的公司债券400万元。

假定企业所得税率为25%,追加筹资后的息税前利润预计为160万元。

要求:(1)计算两方案的每股利润无差别点;

(2)确定公司应选用的方案。

6.某企业拟投资120000元购买某设备,该设备预计可用10年,期满残值10000元,使用该设备,可使企业每年增加销售收入120000元,每年增加付现营运成本80000元。该企业对设备按直线法折旧,资本成本为10%,所得税率为25%。试分析甲设备应否购置?

7.某企业在某债券发行时即按发行价730元购入面值1000元,期限3年的贴现债券1000张,要求:

①若按单利计息方式,则其年投资收益率为多少?

②若按复利计息方式,则其年投资收益率又为多少?

8.某企业每年耗用乙材料3000千克,该材料的单位采购成本为60元,单位储存成本为2元,平均每次进货费用为120元。

要求:(1)计算经济进货批量和经济进货批量的总成本

(2)计算最优订货批次和最佳订货间隔期。

附:参考答案

1、单选题:

1.A

2.B

3.D

4.C

5.B

6.C

7.D

8.B

9.B 10.D 11.A 12.B 13.D 14.B 15.D 16.B 17.B 18.D 19.A 20.B 21.D 22.A 23.B 24.A 25.A 26.D 27.D 28.D 29.B 30.C 31.D 32.A 33.B 34.A 35.B 36.C 37.B 38.C 39.B 40.D 41.A 42.D 43.C 44.D 45.C 46.D 47.A 48.B 49.C 50.B 51.D 52.D 53.C 54.A 55.D 56.A 57.D 58.C 59.B 60.C 61.D 62.C 63.C 64.D 65.A 66.A 67.C 68.B 69.A 70.D 71.D 72.B

2、多选题:

1.AB

2.CDE

3.ABCDE

4.ABCD

5.ABD

6.AD

7.ABD

8.ABCDE

9.AD 10.BDE 11.BCD 12.ABC 13.ABC 14.BCDE 15.BCDE 16.BCE 17.AB 18.ACE 19.CE

20.CDE 21.ABC 22.ABCD 23.ABE 24.ABCD 25.ACD 26.ABC 27.ABCD 28.ADE

29.DE 30.BCDE 31.ABDE 32.ABCDE 33.AB

3、判断题:

1.√

2.×

3.√

4.×

5.×

6.×

7.×

8.×

9.× 10.√ 11.√ 12.× 13.√

14.√ 15.× 16.× 17.√ 18.√ 19.√ 20.√ 21.√ 22.√ 23.× 24.×

25.× 26.× 27.√ 28.√

相关推荐
相关主题
热门推荐