2011轮机维护与修理考试试题

轮机维护与修理考试试题
第01章 现代船舶维修

第一节 船机故障

1.故障是指船舶系统、机械或零部件原有功能的______。

A.降低

B.减少

C.丧失

D.部分丧失



答案:C

2.船舶机械或零部件规定功能的丧失称为______。

A.损坏

B.故障率

C.故障

D.失效



答案:C

3.当按故障产生的原因对故障进行分类时,下列说法正确的是______。

A.从明确故障的责任出发

B.从运行管理角度考虑

C.从维修角度考虑

D.以上说法均不正确



答案:A

4.关于船机故障分类的描述,下列说法错误的是______。

A.按在使用过程中故障发生的时间分为早期故障、使用期故障和晚期故障

B.按故障的原因分类可分为人为故障和自然故障

C.按故障对船舶营运的影响分类可分为船舶不停航的局部故障、船舶短时间停航的重大故障和船舶长时间停航的全局性故障

D.按故障发生和演变过程的特点分类可分为渐进性故障、突发性故障、波及性故障和断续性故障



答案:B

5.属于船舶不停航的局部故障是主机______。

A.拉缸

B.某缸喷油泵柱塞咬死

C.曲轴折断

D.增压器损坏不能工作



答案:B

6.属于船舶短时间停航的重大故障是主机______。

A.某缸喷油器咬死

B.某缸主轴轴瓦烧熔

C.螺旋桨失衡

D.曲轴折断



答案:B

7.对船舶营运无影响,不需停航的是______故障。

A.小的

B.轻微

C.局部

D.严重



答案:C

8.造成船舶短时间停航的是______故障。

A.局部

B.较大

C.重大

D.全局性



答案:C

9.造成船舶长时间停航的是______故障。

A.较大

B.严重

C.重大

D.全局性



答案:D

10.主机某缸发生严重拉缸,该故障属于______。

A.不停航的局部故障

B.短时间停航的重大故障

C.长时间停航的全局性故障

D.厂修故障



答案:B

11.副机某缸发生了严重的拉缸故障,这种故障属于______。

A.不停航的局部故障

B.短时间停航的重大故障

C.长时间停航的全局故障

D.厂修故障



答案:A

12.货船短时间停航的重大故障,停航时间规定为______。

A.不超过2 h

B.不超过3 h

C.不超过5 h

D.不超过6 h



答案:D

13.属于船舶长时间停航的全局性故障的是______。

A.螺旋桨失衡

B.主机轴瓦烧熔

C.主机某缸拉缸

D.增压器不能工作



答案:A

14.按故障对船舶营运的影响可将其分为______故障。

Ⅰ.不停航局部;Ⅱ.短时停航重大;Ⅲ.需进厂修理全局性;Ⅳ.长时间停航全局性;Ⅴ.长期停航重大。

A.Ⅰ

+Ⅱ+Ⅲ

B.Ⅰ+Ⅲ

C.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅲ+Ⅴ



答案:C

15.柴油机连杆伸腿是属于______性故障。

A.磨损

B.波及

C.连续

D.结构



答案:B

16.船舶机械发生渐进性故障,其特点是______。

A.渐进的,不突然

B.出现故障的时间在零件有效寿命的后期

C.与运转时间无关

D.无法预防



答案:B

17.船舶机械渐进性故障的特点是______。

A.无法预防

B.与运转时间无关

C.故障发生的概率与机器运转时间有关

D.渐进的,不突然



答案:C

18.船舶机械突发性故障的特点是______。

A.大多数是由磨损、腐蚀引起的

B.有故障先兆

C.无故障先兆

D.可预测



答案:C

19.船舶管系输送各种气体或液体,管子经常发生腐蚀烂穿,这是一种______故障。

A.结构性

B.工艺性

C.渐进性

D.偶然性



答案:C

20.属于故障发生和演变的过程引发的故障是______故障。

A.磨损性

B.结构性

C.渐进性

D.管理性



答案:C

21.柴油机活塞环-气缸套的过度磨损导致的燃烧室密封性下降属于______故障。

A.波及性

B.突发性

C.渐进性

D.结构性



答案:C

22.船舶主机自动停车是______故障。

A.渐进性

B.突发性

C.波及性

D.管理性



答案:B

23.船舶航行中螺旋桨桨叶折断是______故障。

A.结构性

B.工艺性

C.突发性

D.管理性



答案:C

24.按故障发生和演变过程的特点可将其分为______故障。

Ⅰ.渐进性;Ⅱ.突发性;Ⅲ.连续性;Ⅳ.断续性;Ⅴ.波及性;Ⅵ.管理性。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

B.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ+Ⅵ

C.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ



答案:D

25.柴油机排气阀阀盘断裂导致增压器损坏的故障属于______性故障。

A.磨损

B.波及

C.连续

D.结构



答案:B

26.润滑油变质引起轴瓦合金熔化的故障是属于______故障。

A.工艺性

B.波及性

C.渐进性

D.管理性



答案:D

27.柴油机主轴承的轴承间隙过小,导致轴瓦合金熔化,此为______故障。

A.工艺性

B.结构性

C.管理性

D.偶然性



答案:A

28.属于工艺性故障的原因是由______引起的。

A.材料老化

B.磨损

C.计算错误

D.间隙过小



答案:D

29.柴油机活塞与气缸产生的敲缸、窜气等故障,属于______故障。

A.管理性

B.突发性

C.磨损性

D.结构性



答案:C

30.柴油机主轴承的轴承合金烧熔的故障属于______故障。

A.管理性

B.突发性

C.磨损性

D.渐进性



答案:A

31.柴

油机气缸套上部凸缘根部产生裂纹或断裂是______故障。

A.工艺性

B.结构性

C.磨损性

D.管理性



答案:B

32.船机故障,按故障原因分,下列哪一项占比例最大______。

A.污损

B.材料不良

C.安装不良

D.管理



答案:D

33.按故障的原因将其分为______故障。

Ⅰ.结构性;Ⅱ.磨损性;Ⅲ.连续性;Ⅳ.工艺性;Ⅴ.波及性;Ⅵ.管理性。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

B.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ+Ⅵ

C.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ



答案:B

34.属于自然故障的是由______造成的。

A.活塞装置失中

B.冷却不良

C.滑油变质

D.操作不当



答案:A

35.由工作环境、使用条件和材料、制造、安装等引发的故障是______故障。

A.人为

B.责任

C.自然

D.管理性



答案:C

36.下列故障/事故的原因,不属于人为因素的是______。

A.船员技术水平有限,对先进的设备不敢动,致使缺乏维护而损坏

B.船长老要快车,轮机长却不管不问

C.设备材质不佳、设计不合理引发的曲轴断裂

D.连杆螺栓服役>1.5~2万小时后仍继续使用,后来引起"伸腿"事故



答案:C

37.按故障的性质分为______故障。

Ⅰ.局部;Ⅱ.人为;Ⅲ.连续性;Ⅳ.自然;Ⅴ.全局性。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ

B.Ⅳ+Ⅵ

C.Ⅱ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ



答案:C

38.下列故障中______属于自然故障。

Ⅰ.错误操作;Ⅱ.材料老化;Ⅲ.间隙过大;Ⅳ.超负荷运转;Ⅴ.表面粗糙度过低。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

B.Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ+Ⅴ

C.Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

D.Ⅰ+Ⅲ+Ⅴ



答案:C

39.下列故障中______故障属于人为故障。

Ⅰ.维修失误;Ⅱ.材料老化;Ⅲ.间隙过大;Ⅳ.校中不良;Ⅴ.超负荷运转。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅴ

B.Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

C.Ⅲ+Ⅴ

D.Ⅰ+Ⅴ



答案:D

40.船机运转中常出现油、水、气等的跑、冒、滴、漏现象,这种故障先兆是属于______。

A.功能异常

B.消耗反常

C.外观反常

D.压力异常



答案:C

41.下列现象中______是反映船机性能方面的故障先兆。

A.敲缸声

B.冒白烟

C.起动困难

D.漏油



答案:C

42.下列现象中______是反映船机性能的故障先兆。

A.轴承发热

B.漏水

C.滑油量消耗过多

D.冒黑烟



答案:A

43.船机故障发生前的外观先兆主要有______。

A.间隙变化

B.异味

C.变形

D.振动剧烈



答案:B

44.反映船机性能方面的故障先兆有______。

Ⅰ.温度异常;Ⅱ.消耗反常;Ⅲ.压力异常;Ⅳ.外观反常;Ⅴ.气味反常;Ⅵ.功率

不足。

A.Ⅰ+Ⅱ+

Ⅲ+Ⅴ

B.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ+Ⅵ

C.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅲ+Ⅵ



答案:D

45.反映船机外观方面的故障先兆有______。

Ⅰ.温度异常;Ⅱ.消耗反常;Ⅲ.压力异常;Ⅳ.外观反常;Ⅴ.气味反常;Ⅵ.功率不足。

A.Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

B.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ

C.Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ

D.Ⅰ+Ⅲ+Ⅵ



答案:C

46.下列现象中______是反映船机性能方面的故障先兆。

Ⅰ.起动困难;Ⅱ.柴油机冒黑烟;Ⅲ.气缸冷却水出口温度过高;Ⅳ.漏油;Ⅴ.滑油消耗量大;Ⅵ.转速不稳。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

B.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ+Ⅵ

C.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅲ+Ⅵ



答案:D

47.下列现象中______是反映船机外观方面的故障先兆。

Ⅰ.起动困难;Ⅱ.柴油机冒黑烟;Ⅲ.气缸冷却水出口温度过高;Ⅳ.漏油;Ⅴ.滑油消耗量大;Ⅵ.转速不稳

A.Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

B.Ⅱ+Ⅳ+Ⅵ

C.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

D.Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ



答案:D

48.下列现象中______是反映船机性能方面的故障先兆。

A.排烟异常

B.滑油消耗过多

C.排烟温度升高

D.漏油



答案:C

49.下列现象中______是反映船机性能方面的故障先兆。

A.螺旋桨鸣音

B.剧烈振动

C.曲轴箱油位增高

D.气味反常



答案:B

50.下列现象中______是反映船机外观显示方面的故障先兆。

A.转速不稳

B.螺旋桨鸣音

C.起动困难

D.剧烈振动



答案:B

51.下列现象中______是反映船机外观显示方面的故障先兆。

A.功能异常

B.温度异常

C.消耗反常

D.剧烈振动



答案:C

52.船机零件失效的形式有______。

A.穴蚀

B.烧蚀

C.电化学腐蚀

D.腐蚀



答案:D

53.船机零件失效的形式有______。

A.裂纹

B.断裂

C.脆性断裂

D.疲劳破坏



答案:D

54.妨碍产品完成规定功能的某种可能方式称为______。

A.故障机理

B.故障模式

C.故障现象

D.故障征兆



答案:B

55.船机零件的失效机理主要有______。

A.磨损

B.微动磨损

C.磨粒磨损

D.黏着磨损



答案:A

56.船舶机械的______有磨损、腐蚀和疲劳破坏。

A.故障

B.损坏形式

C.故障模式

D.失效形式



答案:C

57.产品的故障或失效的表现形式称为______。

A.故障

B.损坏

C.失效

D.故障模式



答案:D

58.下列对故障模式的理解,不正确的是______。

A.故障模式即故障的表现形式

B.故障模式或是单一的,或是综合的

C.产品的故障模式是固定不变的

D.磨损、腐蚀、疲劳破坏等是船机设备的故障模式



答案:C

59.船舶机械

的故障模式有______。

Ⅰ.磨损;Ⅱ.裂纹;Ⅲ.疲劳破坏;Ⅳ.腐蚀;Ⅴ.振动;Ⅵ.穴蚀。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ

B.Ⅰ+Ⅲ+Ⅳ

C.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅲ+Ⅳ+Ⅵ



答案:B

60.产品的故障模式可能是______。

Ⅰ.单一的;Ⅱ.多种的;Ⅲ.综合的;Ⅳ.变化的;Ⅴ.复杂的。

A.Ⅰ+Ⅲ+Ⅴ

B.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ

C.Ⅰ+Ⅲ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ



答案:C

61.故障率λ(t)是反映机械设备或零部件在______,由完好状态转向故障状态的概率。

A.给定条件下

B.使用条件下

C.给定时间内

D.环境温度下



答案:C

62.船机早期故障期的特点是______。

A.故障率高

B.故障率随时间延长而迅速增加

C.故障率低

D.时间短



答案:A

63.在故障率曲线上故障率较高,但随着使用时间的增加而迅速下降的这段时间称为______。

A.磨合期

B.磨损期

C.使用寿命期

D.随机故障期



答案:A

64.浴盆曲线上的早期故障期又称磨合期,特点是______。

A.时间短

B.故障率低

C.故障少

D.故障率高



答案:D

65.处于随机故障期的船舶机械,其故障的特点是______。

A.与机械新旧有关

B.与使用时间有关

C.不能通过调试来消除

D.可以预测



答案:C

66.对处于随机故障期的船舶机械来讲,其故障特点是______。

A.与机器新旧有关

B.可以预测

C.能通过延长磨合期来消除

D.不能通过定期更换零件来预防



答案:D

67.船舶机械的使用期的长短一般取决于______。

A.早期故障期

B.随机故障期

C.磨损故障期

D.晚期故障期



答案:B

68.随机故障期机器运转稳定,故障率低,近于恒定,与______关系不大。

A.制造与安装质量

B.操作、维护

C.与材料

D.使用时间



答案:D

69.随机故障期中的偶然故障主要是由机器的潜在缺陷、操作与维护不良及______等引起。

A.材料老化

B.工作条件

C.环境因素

D.管理失误



答案:C

70.随机故障期较长是船机的主要使用期,也是______的时期。

A.充分发挥使用性能

B.船舶安全航行

C.进行可靠性评估

D.故障率低,运转稳定



答案:C

71.船机故障率曲线中______故障期是稳定运转的阶段。

A.早期

B.随机

C.磨损

D.晚期



答案:B

72.故障率曲线具有明显的______故障期和______故障期足够大的机械和设备适于采用定时维修方式。

A.早期/磨损

B.随机/磨损

C.磨损/随机

D.磨损/早期



答案:C

73.对于柴油机气缸、轴承其故障规律是______。

A.浴盆曲

线

B.无明显的磨损故障期,故障率随时间缓慢增加

C.无早期和磨损故障期

D.只有偶然故障期



答案:A

74.统计分析,目前共有______种故障率曲线。

A.一

B.三

C.五

D.六



答案:D

75.船机磨损故障期的特点是______。

A.故障率低

B.故障率随时间延长而增加

C.时间较长

D.故障率随时间延长而降低



答案:B

76.______设备在整个寿命期故障率为常数,无需进行定时维修。

A.船机

B.航空发动机

C.船体

D.复杂电子



答案:D

77.在下图的故障率曲线中______适于采用事后维修方式。



A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ

B.Ⅲ+Ⅳ+Ⅴ

C.Ⅲ+Ⅴ

D.Ⅰ+Ⅱ+Ⅵ



答案:D

78.下图______的故障率曲线适于采用事后维修方式。



A.Ⅰ+Ⅱ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅰ+Ⅳ



答案:A

79.具有浴盆曲线的机械和设备适于采用______维修方式。

A.定时

B.视情

C.预防

D.事后



答案:A

80.在下图的故障率曲线中______适于采用定时维修方式。



A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ

B.Ⅲ+Ⅳ+Ⅴ

C.Ⅲ+Ⅴ

D.Ⅰ+Ⅲ+Ⅴ+Ⅵ



答案:C

81.下图______的故障率曲线适于采用定时维修方式。



A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅳ



答案:C

82.图______中的故障率曲线适于采用视情维修方式。

A.

B.

C.

D.



答案:D

83.在下图的故障率曲线中______适于采用视情维修方式。



A.Ⅰ+Ⅱ

B.Ⅳ+Ⅴ

C.Ⅳ

D.Ⅲ+Ⅴ



答案:C

84.国际海事组织制定出的《国际安全管理规则》,其目的主要是______。

A.防止早期故障期

B.防止随机故障期

C.防止人为因素造成事故

D.防止海洋环境污染



答案:C

85.目前人为故障已占船上故障总数的______以上,成为故障的主要原因。

A.50%

B.70%

C.80%

D.90%



答案:C

86.船舶的综合可靠度取决于______的可靠性。

Ⅰ.船舶;Ⅱ.动力装置;Ⅲ.管理;Ⅳ.船员;Ⅴ.制度。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ

B.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ

C.Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅲ+Ⅳ+Ⅴ



答案:B

87.IMO制定《国际安全管理规则》(ISM Code),其目的是为了提高______的可靠性。

A.船机设备

B.船体

C.船员

D.船机设备和船体



答案:C

第01章 现代船舶维修

第二节 船舶维修

88.为保持机械和设备的技术性能正常发挥所采取的技术措施,称为______。

A.维护

B.维修

C.保养

D.修理



答案:A

89.为保持或恢复机械设备、系统或零部件规定的使用功能而采取的技术措施称为______。

A.维修

B.修理

C.可靠



D.可维修性



答案:B

90.维修是船舶机械和设备______的统称。

A.保养与使用

B.维护与修理

C.修理与调试

D.诊断与修理



答案:B

91.轮机维修技术主要由______组成。

A.修理工艺

B.修理工艺、拆装技术

C.修理工艺、拆装技术、检验技术

D.修理工艺、拆装技术、检验技术、失效分析



答案:D

92.当船舶机械设备、系统或零部件的使用性能下降,状态不良,发生故障或失效时,为了保持或恢复其原有的技术性能所采取的技术措施,称为______。

A.船舶修理

B.维护

C.保养

D.维修



答案:A

93.船舶机械和设备的性能下降、状态不良或发生故障时,为了保持或恢复原有技术性能所采取的技术措施称为______。

A.维修

B.维护

C.保养

D.修理



答案:D

94.船舶维修的目的是使船舶机械和设备保持或恢复原有技术性能,所以船舶维修是船舶正常航行的______工作。

A.不可缺少的

B.技术

C.技术保障

D.必要的维修



答案:C

95.船舶修理的目的是使机械和设备______。

A.恢复使用性能

B.提高使用性能

C.恢复原有性能

D.提高原有性能



答案:C

96.维修科学是以现代科学技术为基础,由多门学科综合而成的______。

A.维修思想

B.维修理论

C.通用科学

D.综合学科



答案:B

97.______是以现代科学技术为基础,由多门学科综合而成的理论。

A.维修理论

B.维修科学

C.维修技术

D.维修思想



答案:B

98.维修科学是以______理论作为重要的理论基础。

A.可靠性理论和可维修性

B.系统工程

C.维修

D.数学方法和系统工程



答案:A

99.可维修性理论是研究______的理论。

A.故障

B.发现和排除故障

C.故障规律

D.维修



答案:B

100.______理论是研究如何易于发现和排除故障的理论。

A.可靠性

B.可维修性

C.维修

D.预防维修



答案:B

101.全寿命维修的核心思想是要求产品在______所耗费用最少。

A.全寿命周期内

B.使用过程

C.修理阶段

D.研制过程



答案:A

102.产品的全寿命周期包括______五个阶段。

A.论证、设计、制造、使用、淘汰

B.设计、制造、使用、维修、淘汰

C.论证、设计、安装、使用、维修

D.设计、制造、安装、使用、淘汰



答案:A

103.现代维修是对机械设备或零部件进行______维修。

A.使用阶段

B.研制过程

C.全寿命

D.使用过程



答案:C

104.维修科学的建立经历了一个______的漫长的发展过程。

A.从朴

素的维修思想到可靠性与可维修性理论

B.从朴素的维修思想、可靠性与可维修性理论,到经济性

C.从朴素的维修思想、可靠性与可维修性理论、经济性,到系统性

D.从朴素的维修思想、可靠性与可维修性理论、经济性、系统性,到吸收新材料新工艺新技术



答案:D

105.维修基础理论有______。

A.可靠性与可维修性理论

B.系统论

C.控制论

D.信息论



答案:A

106.下列不属于现代船舶维修特征的是______。

A.开展全寿命维修,确定效果-费用的最佳方案

B.维修方式采用视情维修与定时维修相结合

C.广泛采用新技术、新工艺

D.重点只是使用阶段的维修



答案:D

107.关于现代维修的特征,不正确的是______。

A.由综合维修转向分散维修

B.由经验维修转向理论维修

C.由单件维修转向工业化维修

D.由传统维修转向智能维修



答案:A

108.关于现代维修的特征,不正确的是______。

A.由分散维修转向综合维修

B.由理论维修转向经验维修

C.由单件维修转向工业化维修

D.由传统维修转向智能维修



答案:B

109.关于现代维修的特征,不正确的是______。

A.由分散维修转向综合维修

B.由经验维修转向理论维修

C.由工业化维修转向单件维修

D.由传统维修转向智能维修



答案:C

110.关于现代维修的特征,不正确的是______。

A.由分散维修转向综合维修

B.由经验维修转向理论维修

C.由单件维修转向工业化维修

D.由智能维修转向传统维修



答案:D

111.下列不属于现代船舶维修特征的是______。

A.开展全寿命维修,确定效果-费用的最佳方案

B.维修方式采用视情维修与定时维修相结合

C.广泛采用新技术、新工艺

D.重点只是使用阶段的维修



答案:D

112.对于故障不直接危及使用安全而且仍可保持基本功能的设备采用______维修方式。

A.定时

B.定期

C.视情

D.事后



答案:D

113.某些不重要的设备缺乏适用的检测手段、临界参数或不具备实施检测的条件,所以只能采用______。

A.事后维修

B.视情维修

C.定期维修

D.定时维修



答案:A

114.某些采用预防维修不经济的耗损性设备,应采用______。

A.状态维修

B.定时维修

C.事后维修

D.视情维修



答案:C

115.对于发生不危及安全的故障的船舶机械设备,采用的维修方式是______。

A.事后维修

B.视情维修

C.定期维修

D.视情维修或定期维修



答案:A

116.事后维修是一种______的维修方式。

A.预防性

B.非预防性


C.可靠

D.不可缺少



答案:B

117.对于耐用、低值或损耗性的船舶机械设备或部件,采用的维修方式是______维修方式。

A.事后

B.视情

C.定时

D.定期



答案:A

118.防止零部件、机械或系统发生故障的预防措施是______。

A.维修方式

B.维修技术

C.维修

D.检验技术



答案:A

119.维修方式是指______。

A.产品维修时机的控制形式

B.妨碍产品完成规定功能的形式

C.为保持产品的技术性能正常发挥而采取的技术措施

D.当产品的使用性能下降、状态不良、发生故障或失效时,为保持或恢复其规定的使用性能而采取的技术措施



答案:A

120.有关"事后维修"的描述,错误的是______。

A.非预防性的维修方式

B.采取事后维修的设备,不用进行经常性的检查和保养工作

C.机舱通风机可以采用该种维修方式

D.事后维修也需要在设备运行期间监控其状态



答案:B

121.到目前为止,船舶机械的维修方式有______。

A.一种

B.二种

C.三种

D.四种



答案:D

122.故障率曲线有明显磨损故障期的设备,通常发生磨损、疲劳和材料老化的故障,可采用______维修方式延长使用寿命。

A.定时

B.视情

C.事后

D.综合



答案:A

123.对于船舶动力装置的维修方式,采用______方式是正确的。

A.事后维修

B.视情维修

C.定时维修

D.定时维修和视情维修



答案:D

124.根据统计和计算有规定使用寿命的船舶机械设备或零部件,可采用的维修方式是______。

A.事后维修

B.视情维修

C.定时维修

D.视情维修和定时维修



答案:C

125.按照规定的时限(或期限)对船舶机械进行拆卸、检验和修理,以防止故障的发生,

这种维修方式称为______。

A.事后维修

B.视情维修

C.定时维修

D.状态维修



答案:C

126.目前,船级检验中采用的"年度检验",实质上属于______。

A.状态维修

B.定时维修

C.事后维修

D.视情维修



答案:B

127.定时维修方式是按照______对机械设备进行检修,以防止故障发生。

A.规定的时限

B.公司规定

C.运转时数

D.运转参数变化



答案:A

128.采用定时维修的机械设备的故障率曲线有明显的______故障期。

A.早期

B.随机

C.使用

D.磨损



答案:D

129.采用定时维修的机械设备的无故障生存期要足够大,即______较长。

A.早期故障期

B.随机故障期

C.全寿命期

D.磨损故障期



答案:B

130.当机械、设备采用其他维修方式均不适宜时,可采用______方

式。

A.定时维修

B.视情维修

C.事后维修

D.预防维修



答案:A

131.定时维修的缺点是______和______。

A.针对性不强/监控不连续

B.精确性不高/断续监控

C.维修时间长/费用高

D.可靠性不高/破坏设备精度



答案:A

132.有关"定时维修"的描述,错误的是______。

A.主要适用于有明显磨损故障期的设备

B.是一种非预防性的维修方式

C.存在维修不足或维修过剩的缺点

D.维修往往工作量大,费用高



答案:B

133.定时维修方式要求机械、设备具备______的条件。

Ⅰ.故障率曲线有明显的磨损故障期;Ⅱ.故障率低;Ⅲ.无故障生存期足够大;Ⅳ.早期故障期短。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ

B.Ⅱ+Ⅲ

C.Ⅰ+Ⅲ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅲ



答案:D

134.定时维修是按照规定的时限或期限,对机械、设备进行______以防止故障的发生。

Ⅰ.观察;Ⅱ.拆卸;Ⅲ.检验;Ⅳ.测量;Ⅴ.维修。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ

B.Ⅱ+Ⅲ

C.Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

D.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ+Ⅴ



答案:C

135.有关"定时维修"的描述,错误的是______。

A.适用于任何机械设备的维修

B.是现代预防维修不可缺少的维修方式

C.存在维修不足或维修过剩的缺点

D.针对性和正确性不高,维修往往工作量大、费用高



答案:A

136.对机械、设备不确定维修周期,而是通过不断地监控设备的运转状况和定量分析其状态资料进行的维修称为______维修。

A.定时

B.视情

C.事后

D.预防



答案:B

137.采用视情维修的设备除应具有能够反映设备状态的参数、参数标准、视情设计的设备结构和现代化的监控手段外,还应具有______故障期的故障率曲线。

A.进展很快的早期

B.进展缓慢的随机

C.进展缓慢的磨损

D.进展很快的磨损



答案:C

138.视情维修与定时维修相比,维修的针对性______。

A.前者强

B.后者强

C.都很强

D.都不强



答案:A

139.实施状态维修方式的设备______。

A.有确定的维修期

B.无确定的维修期

C.具有六种故障率曲线

D.对监控手段无要求



答案:B

140.目前,船舶动力装置预防故障逐步选用______相结合的维修方式。

A.事后维修与定时维修

B.视情维修与事后维修

C.定时维修与定期维修

D.视情维修和定时维修



答案:D

141.视情维修是对机械设备不确定维修期,通过______设备,依照实际运转情况进行维修。

A.检验

B.观察与分析

C.连续监控

D.不连续检测



答案:C

142.故障率曲线无明显磨损故障期的设备,故障率随时间延长而缓慢增加

,可采用______维修方式进行维修。

A.定时

B.定期

C.视情

D.事后



答案:C

143.采用视情维修的机械、设备应具有反映设备技术状态的参数、参数标准和标准图谱,还应具有______的设备结构。

A.合理

B.视情设计

C.满足要求

D.便于拆装



答案:B

144.视情维修是根据______确定最佳维修时间。

A.运转时间

B.实际情况

C.船龄

D.故障率



答案:B

145.视情维修方式的优点是______。

A.针对性强

B.有效地预防故障

C.延长设备寿命

D.具有先进性



答案:A

146.关于"视情维修"的描述,错误的是______。

A.可依设备的技术状态确定检修时间,但针对性不强

B.要求先进的监控设备,并且机器可用于监测

C.可以有效预防故障及充分利用寿命

D.有助于实现维修的动态管理



答案:A

147.对于发电柴油机的缸套、活塞部件采用的维修方式是______。

A.视情维修

B.事后维修

C.定时维修

D.视情+定时



答案:D

148.视情维修方式要求机械、设备具备______的条件。

Ⅰ.故障率曲线有明显的磨损故障期;Ⅱ.故障率曲线有进展缓慢的磨损故障期;Ⅲ.无故障生存期足够大;Ⅳ.相适应的结构设计;Ⅴ.现代化的监控手段;Ⅵ.反映技术状态的参数和参数标准。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

B.Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ+Ⅴ

C.Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ+Ⅵ

D.Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ



答案:C

149.有关"视情维修"的描述,错误的是______。

A.可依设备的技术状态确定检修时间

B.针对性强,但维修费用高

C.可以有效预防故障及充分利用寿命

D.机械设备应具有视情设计的设备结构



答案:B

150."RM"的含义是______。

A.预防维修

B.船舶机械有计划保养系统

C.以可靠性为中心的维修

D.计划维修



答案:C

151.轮机维修,应大力推广______。

A.事后维修

B.计划维修

C.以可靠性为中心的维修

D.定期维修



答案:C

152.可靠性是反映产品耐用和可靠程度的一种性能,是产品______特性之一。

A.原有的

B.应有的

C.固有的

D.设计的



答案:C

153.可靠性是指产品在规定的时间、规定的条件下完成规定功能的______。

A.性能

B.能力

C.程度

D.特性



答案:B

154.可靠性是船舶机械、设备和系统的一个______性能,反映了设计、材料、制造和安装等的质量。

A.全面

B.质量

C.综合

D.技术



答案:C

155.船舶机械、设备和系统的固有可靠性是______时赋予的内在可靠性。

A.制造

B.设计

C.安装

D.设计和制造



答案

:B

156.船舶机械、设备和系统的实际可靠性(或使用可靠性)是由______决定的。

A.材料和制造

B.使用和维修

C.设计和制造

D.制造、使用和维修



答案:D

157.研究可靠性的意义是为了______。

A.减少故障

B.提高可靠性

C.延长使用寿命

D.减少故障和延长寿命



答案:D

158.产品在规定的时间、规定的条件下完成规定功能的能力,称为______。

A.可靠度

B.可靠性

C.有效性

D.有效度



答案:B

159.对船舶动力装置的可靠性来讲可靠性是______性能。

A.通过船员努力工作可以提高的

B.固有的

C.实际的

D.综合的



答案:B

160.产品在规定的时间、规定的条件下完成规定功能的概率,称为______。

A.可靠度

B.可靠性

C.有效性

D.有效度



答案:A

161.船舶机械的综合可靠性取决于______。

A.船机固有可靠性

B.船机的实际可靠性

C.轮机管理人员工作的可靠性

D.船机的固有可靠性和实际可靠性



答案:D

162.船舶机械、设备的可靠性是一个______,反映了设计、材料、制造和安装工艺的质量。

A.能力

B.总体指标

C.综合性能

D.固有特性



答案:C

163.在设计时赋予产品的可靠性是______可靠性。

A.实际

B.固有

C.使用

D.综合



答案:B

164.在制造和使用过程中,由于材料、工艺因素的影响使产品所具有的可靠性为______可靠性。

A.实际

B.综合

C.内在

D.固有



答案:A

165.产品的使用可靠性难于达到其______可靠性。

A.实际

B.内在

C.固有

D.综合



答案:C

166.研究可靠性可以使人们很好地掌握机械设备的故障机理和故障规律,______地提高其可靠性和经济性。

A.综合

B.有效

C.全寿命

D.全面



答案:C

167.现代船舶,对其可靠性影响最大的是______。

A.设计方面

B.制造方面

C.选材方面

D.管理方面



答案:D

168.可靠性是指产品在规定的______和规定的______下完成规定功能的能力。

Ⅰ.时间:Ⅱ.环境;Ⅲ.条件;Ⅳ.方法;Ⅴ.工艺。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ

B.Ⅰ+Ⅲ

C.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅲ+Ⅳ+Ⅴ



答案:B

169.机械、设备和系统的可靠性是一个综合性能,反映了______等的质量。

Ⅰ.论证;Ⅱ.设计;Ⅲ.材料;Ⅳ.制造;Ⅴ.安装工艺。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

B.Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ+V

C.Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ+Ⅴ



答案:B

170.可靠性研究的内容包括______。

Ⅰ.可靠性理论;Ⅱ.可靠性思想;Ⅲ.可靠性技术;Ⅳ.可靠性工艺;Ⅴ.可

靠性管理。

A.Ⅰ+Ⅲ+Ⅳ

B.Ⅰ+Ⅲ+Ⅴ

C.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ

D.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ



答案:B

171.已发生故障的产品在规定的时间内通过维修使之保持或恢复到规定的条件下完成规定功能的能力,称为______。

A.可靠度

B.可靠性

C.可维修性

D.可维修度



答案:C

172.船舶机械、设备良好的可维修性是使其便于维修、维修时间短、维修费用低和对______要求不高。

A.维修质量

B.维修工艺

C.工人技术

D.维修工艺和工人技术



答案:D

173.船舶机械具有良好的可维修性,将______。

A.容易发现故障

B.便于检测和调整

C.会省去厂修

D.会节省材料



答案:B

174.船舶机械具有良好的可维修性,将会使______。

A.损坏的零件容易拆卸和更换

B.故障容易发现

C.效率提高

D.效益提高



答案:A

175.下列几种表述中,说明船机设备的可维修性好的是______。

A.对船员的技术水平要求较高

B.要求的备件数量多

C.所需维修的机械数量多,维修间隔期短

D.维修工具较为简单及通用



答案:D

176.船舶机械良好的维修性从其______进行判断。

Ⅰ.不需加工;Ⅱ.修理时间短;Ⅲ.修理费用低;Ⅳ.修理费用高;Ⅴ.对工艺、人员要求低。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

B.Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ+Ⅴ

C.Ⅱ+Ⅲ+Ⅴ

D.Ⅰ+Ⅲ+Ⅴ



答案:C

177.产品的良好维修性可使其______。

Ⅰ.容易维修;Ⅱ.便于维修;Ⅲ.维修费用高;Ⅳ.对维修工艺和人员技术要求不高;Ⅴ.对维修时间和地点没有要求。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ

B.Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

C.Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ+Ⅴ

D.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ



答案:A

178.船舶良好的维修性可以获得______。

Ⅰ.维修质量高;Ⅱ.维修效果好;Ⅲ.寿命长;Ⅳ.费用低。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ

B.Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

C.Ⅰ

D.Ⅰ+Ⅱ



答案:D

179.维修的目的是迅速而又经济地______船舶机械和设备的原有功能。

A.保持

B.保持或恢复

C.提高

D.修复



答案:B

180.维修的目的是迅速而又经济地保持或恢复船舶机械和设备的______。

A.使用性能

B.原有功能

C.特性

D.能力



答案:B

181.船舶机械和设备的良好维修性是船舶安全航行的重要保证和对船舶机械设备可靠性的______。

A.重要的辅助

B.必要的补充

C.有力地加强

D.有效地提高



答案:B

182.要求船舶机械具有良好的可维修性是因为它______。

A.是船舶安全航行的重要保证

B.使维修工作更方便、容易

C.可以迅速地恢复船舶机械功能

D.船舶航行的需要




案:A

183.船舶机械具有良好的可维修性的原因是______。

A.船舶航行的需要

B.可维修性是可靠性的必要补充

C.它使维修的工作更方便、容易

D.可以迅速地恢复船舶机械的功能



答案:B

第01章 现代船舶维修

第三节 船舶维修工作

184.船舶修理一般分为______和______。

A.检修/厂修

B.检修/自修

C.自修/厂修

D.航修/小修



答案:C

185.船员自修分为______期间自修和______期间的自修。

A.航行/停泊

B.营运/厂修

C.检修/厂修

D.停泊/航修



答案:B

186.船员自修一般不占用营运时间,而是利用______时间进行。

A.停泊

B.厂修

C.检修

D.航修



答案:A

187.营运中,船舶大多由于______等和船员又无力自修时进厂修理。

Ⅰ.技术状况不良;Ⅱ.零部件过度磨损;Ⅲ.发生危及船舶安全的严重故障;Ⅳ.船级检验项目不合格。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ

B.Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

C.Ⅱ+Ⅳ

D.Ⅰ+Ⅲ+Ⅳ



答案:D

188.根据规定,远洋货船小修的时间间隔应为______。

A.不超过36个月

B.不超过24个月

C.不超过18个月

D.视情况而定



答案:C

189.我国交通部规定的船舶最高级别的修理是______。

A.小修

B.检修

C.航修

D.坞修



答案:B

190.对主、副机和锅炉等主要设备进行不拆开或少拆开的重点检验,修复过度磨损件,保证安全航行到下次计划修理的是______。

A.事故修理

B.航修

C.小修

D.检修



答案:C

191.修复过度磨损件,保证安全航行到下次计划修理的是______。

A.航修

B.小修

C.检修

D.事故修理



答案:B

192.船舶营运中发生局部过度磨损或一般性事故,影响航行安全而船员难于自行修复,必须由船厂修理的工程,是属于______。

A.小修

B.航修

C.检修

D.事故修理



答案:B

193.按照规定周期结合坞内检验和年度检验,对船体和主、副机等主要设备进行不拆开或少拆开的重点检验,修复过度磨损件,保证船舶安全营运到下次计划修理,这种修理属于______。

A.小修

B.航修

C.检修

D.事故修理



答案:A

194.经过2~3个小修以后结合特别检验,拆开必要的机器设备,对船体和全船的各主要设备及系统进行一次比较全面的检查,使主要设备和系统安全营运到下次检修,这种修理属于______。

A.中修

B.航修

C.检修

D.事故修理



答案:C

195.船舶营运中,如遇到不可抗拒的因素(台风、龙卷风等)或意外(船舶触礁等)的海损事故后进行的修理工程,是属于______。

A.临时修理

B

.事故修理

C.计划修理

D.非计划修理



答案:B

196.船舶机械需要进行航修是因为______。

A.公司要求

B.按规定时间要求

C.发生了一般性事故而又不能自修

D.故障较严重



答案:C

197.船舶机械需进行小修是因为______。

A.修复过度磨损件,保证安全航行至下次计划修理

B.公司要求

C.船级社要求

D.发生较大事故



答案:A

198.船舶机械需进行检修是因为______。

A.公司要求

B.船级社要求

C.全面检查主要设备、系统,确保安全运转至下次检修

D.发生重大事故



答案:C

199.船舶机械需要进行航修的情况是______。

A.发生影响安全航行的局部故障

B.发生较大的事故

C.按规定的时间

D.按公司要求



答案:A

200.船舶机械需进行小修的情况是______。

A.公司要求

B.按规定的周期结合年检

C.发生了影响安全航行的一般故障

D.按规定的周期结合特别检验



答案:B

201.船舶机械需进行检修的情况是______。

A.在2~3个小修后结合特别检验

B.按公司要求

C.按规定的周期结合年检

D.因检修间隔期超过18个月



答案:A

202.船舶修理类别除厂修类别外,还有______修理。

A.临时

B.事故

C.计划

D.维持性



答案:B

203.我国远洋运输总公司规定的船舶修理类别为______。

A.小修、中修和大修

B.航修、计划修理和事故修理

C.航修、小修和检修

D.坞修、小修、中修和大修



答案:B

204.我国交通部现行规定的船舶修理类别为______。

A.小修、中修和大修

B.航修、小修和检修

C.航修、中修和大修

D.坞修、小修、中修和大修



答案:B

205.我国船厂把船舶修理分为______。

A.小修、中修和大修

B.航修、小修和检修

C.航修、中修和大修

D.坞修、小修、中修和大修



答案:D

206.关于修理类别,下列说法错误的是______。

A.按交通部规定可分为航修、小修和检修

B.按交通部规定可分为自修、航修和厂修

C.按航运企业规定可分为航修、计划修理和事故修理

D.修船类别没有统一的规定,可参照交通部或各大航运企业各自的修船管理的规定进行



答案:B

207.根据规定,一般客货船小修的时间间隔应为______。

A.36个月

B.24个月

C.18个月

D.12个月



答案:D

208.根据规定,一般客货船小修的时间间隔最多不超过______。

A.36个月

B.24个月

C.18个月

D.12个月



答案:B

209.根据规定,一般远洋货船小修的时间间隔最多不超过______。

A.30个月

B.24

个月

C.18个月

D.36个月



答案:A

210.船舶修理是以______为重要的依据。

A.船舶损坏情况

B.修理要求

C.修理内容

D.船舶使用年限



答案:D

211.船龄______的船舶,修理后应达到保持原设计性能。

A.<5年

B.<10年

C.<12年

D.<15年



答案:B

212.船龄在10年以内的船舶,修理时应达到______。

A.原设计性能

B.保持船级

C.营运安全

D.计划使用年限



答案:A

213.船舶修理的保修期规定,运动件保修期为______。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月



答案:B

214.船舶修理的保修期规定,固定件保修期应为______个月。

A.1

B.3

C.6

D.12



答案:C

215.船厂对修理质量保证的时间是______。

A.固定件3个月,运动件3个月

B.固定件6个月,运动件3个月

C.固定件6个月,运动件6个月

D.固定件3个月,运动件6个月



答案:B

216.远洋船舶应按______进行修理。

A.公司要求

B.修理单

C.入级标准

D.有关规定



答案:C

217.船龄在10年以上的船舶,修理后应达到______和______。

A.恢复原设计性能/安全航行

B.恢复原设计性能/保持船级

C.保持船级/计划使用年限

D.保证安全营运/计划使用年限



答案:D

218.关于修船原则的描述,下列说法错误的是______。

A.船舶修理应以恢复机械、设备的原有性能为目的,并以船舶的使用年限为重要依据

B.远洋船舶应按入级标准进行修理,如为达到原入级要求而修理范围过大,经济论证又不合算时,应按改变入级航区或改为沿海使用的要求进行修理

C.坚持日常保养与计划修理、船员自修与厂修结合的原则

D.船龄在5年以内的船舶,修理时应达到保持原设计性能;船龄在5年以上的船舶,修理时应达到保证营运安全和计划使用年限



答案:D

219.某(集团)总公司对于杂货船、多用途船的使用年限规定______。

A.8~12年

B.10~15年

C.15~20年

D.20~25年



答案:D

220.某(集团)总公司对于散货船、木材船、滚装船、集装箱船和客船的使用年限规定______。

A.8~12年

B.10~15年

C.15~20年

D.20~25年



答案:C

221.某(集团)总公司对于油船的使用年限规定______。

A.8~12年

B.10~15年

C.15~20年

D.20~25年



答案:B

222.某(集团)总公司对于化学品船、液化气船和天然气船的使用年限规定______。

A.8~12年

B.10~15年

C.15~20年

D.20~25年



答案:A

223.修船计划分为______。

Ⅰ.年度;Ⅱ.季度;Ⅲ.月度。

A.Ⅰ+



B.Ⅱ+Ⅲ

C.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ

D.Ⅰ+Ⅲ



答案:C

224.年度修船计划由船技部门在修理年度前的______月底编妥报总公司审批。

A.6

B.8

C.10

D.12



答案:C

225.季度修船计划根据船舶营运安排、年度修船计划执行情况及船舶状况由船技部门于季度开始前______个月编妥。

A.半

B.1

C.2

D.3



答案:B

226.制订航次预防检修计划的程序是______。

A.大管轮起草-轮机长审查-船长批准

B.轮机长根据本航次情况制订-船长批准

C.主管轮机员提出-大管轮汇总-轮机长审查-船长批准

D.各主管轮机员提出-轮机长召集会议审查-船长批准



答案:C

227.对船上平时无法拆卸的部件或部位检查后,不能确切地决定修理内容的项目称为______工程。

A.待定

B.重点

C.隐蔽

D.待查



答案:C

228.编制修理单的依据之一是______。

A.说明书的规定

B.修理内容

C.修理要求

D.船厂要求



答案:A

229.编制修理单的依据之一是______。

A.修理内容

B.修理要求

C.公司的有关规定

D.船厂要求



答案:C

230.编制修理单的依据除了说明书和公司的有关规定外,还应依据______。

A.修理内容

B.修理要求

C.船厂要求

D.船检机构要求



答案:D

231.船舶"厂修"应在进厂前______将修理单送公司船技处审批。

A.3个月

B.4个月

C.5个月

D.6个月



答案:B

232.编制修理单的依据应是______。

A.公司修船原则和规定的修理类别

B.修船厂的技术能力

C.船员的自修能力

D.船舶营运情况



答案:A

233.修理单是重要的修船文件和修船依据,故修理单上应列出______。

A.修理工程的项目、进度、费用等

B.机械设备的运转状况

C.拆装工艺和检验方法

D.修理方法和要求



答案:A

234.修理单应依船上的工作分别编制,轮机员负责编制的是______。

A.甲板和轮机

B.轮机和电气

C.坞修和甲板

D.电气和坞修



答案:B

235.船舶修理单应包括______。

A.坞修和甲板

B.甲板和轮机

C.轮机和电气

D.甲板、轮机、电气和坞修



答案:D

236.编制正确和准确的修理单对节约修船费用、缩短修船期和______有决定性作用。

A.恢复船机的工作性能

B.提高修船效率

C.提高修船质量

D.完成修船计划



答案:C

237.要求修理单中修理项目准确,修理内容明确,并注明必要的______。

A.修理范围和要求

B.修理类别

C.规格、数量和技术要求

D.修理费用



答案:C

238.修理单分类为___

___。

A.甲板工程、自修和厂修工程

B.甲板工程、轮机工程、坞修工程、电气工程

C.甲板工程、轮机工程、电气工程

D.甲板工程、坞修工程、轮机工程



答案:B

239.属于"检修"类别的修理单,轮机长应在船舶进厂前______个月送交公司船技处。

A.2

B.3

C.4

D.6



答案:C

240.属于"小修"类别的修理单,轮机长应在船舶进厂前______天送交公司船技处。

A.20

B.90

C.40

D.30



答案:C

241.经轮机长核定的修理单应一式______份,其中一份留船,其余的应按时上报给公司船技处。

A.三

B.四

C.两

D.五



答案:A

242.为了不影响船厂报价和公司对船厂的选择,修理单需注明______。

A.修理工程的内容、规格和要求

B.机械设备所处机舱部位

C.拆装工艺和方法

D.上次修理情况



答案:A

243.修理单是______。

Ⅰ.修理项目单;Ⅱ.重要的修船文件;Ⅲ.修船协议书;Ⅳ.船厂修船的依据;Ⅴ.船方验收的依据。

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ

B.Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

C.Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ

D.Ⅰ+Ⅲ+Ⅳ



答案:C

244.编制修理单的依据之一是______。

A.修理内容

B.修理要求

C.船厂要求

D.船舶机械设备的运转状态和各种记录



答案:D

245.下面哪项不是编制修理单的依据______。

A.说明书规定的检修间隔期

B.船舶检验机构规定的检验项目要求

C.公司的修船原则、修理类别及有关规定

D.修理要求



答案:D

246.关于修理单的编制,下列说法不正确的是______。

A.修理单由轮机员编制,大管轮汇总,轮机长审定,经机务部门上船审查校对,进行补充和修正,最后由公司批准

B.修理单上应注明修理类别,并注明船舶检验机构要求的修理工程,以便验船师监督和检验

C.编制正确和准确的修理单对节约修船经费、缩短修期和提高修船质量均有决定性作用

D.船舶在航行中各种机械和设备的运行状况、零部件的磨损与腐蚀等测量记录和损坏记录、历次修船记录和有关技术文件等均是编制修理单的重要依据



答案:A

247.关于修理单的编制,下列说法不正确的是______。

A.修理单上应注明修理类别,并注明船舶检验机构要求的修理工程,以便验船师监督和检验

B.修理单一式四份,其中两份上交公司机务部门,一份交给修船厂,一份留船

C.编制正确和准确的修理单对节约修船经费、缩短修期和提高修船质量均有决定性作用

D.船舶在航行中各种机械和设备的运行状况、零部件的磨损与腐蚀等测量记录和损坏记录、历次修船记录和有关技术文件等均是编

制修理单的重要依据



答案:B

248.根据修船项目的需要,对所需备件预订,重大部件至少应提前______个月申请预订。

A.3

B.4

C.5

D.6



答案:D

249.船厂完成修理工程后交付船方验收,验收时应有厂、船双方代表在场,验收后由验收人签字,以结束该项工程。因此,对船检机构检验的项目应由______检验。

A.船长

B.轮机长

C.验船师

D.监修代表



答案:C

250.全部修理工程完工后,根据修理范围决定试航或码头试车。试航时由______提出试航大纲,明确试航时的安全责任。

A.船厂

B.轮机长

C.验船师

D.船、厂双方代表共同



答案:D

251.船上负责具体修理项目的监修和验收,一般工程由______分别组织人员进行监修,重要工程由监修负责人亲自监修。

A.船长

B.轮机长

C.大副、轮机长

D.船长、轮机长



答案:C

252.在坞修中,安装艉轴和螺旋桨时,船方在场监修人员应是______。

A.轮机长

B.大管轮

C.船长

D.监修代表



答案:A

253.船厂完成修船工程后,应交付船方验收,船级检验项目应由验船师检验,轮机或电气单项修理工程完工或试验后应由______检查认可。

A.验船师

B.船长

C.轮机长

D.大管轮



答案:C

第01章 现代船舶维修

第四节 船舶维修保养体系

254.我国广泛推广的CWBT维修保养体系,本质上属于______。

A.视情维修

B.事后维修

C.按需维修

D.计划维修



答案:D

255.CWBT是______的简称。

A.船舶维修体系

B.船舶管理制度

C.船舶维修管理模式

D.船舶维修保养体系



答案:D

256.CWBT依船舶设备类别不同,采用不同的维修方式。主要动力设备采用的维修方式是______。

A.视情维修

B.定时维修,逐步向视情维修发展

C.定时维修

D.事后维修



答案:B

257.CWBT依船舶设备类别不同,采用不同的维修方式。耐用设备、低值设备、非生产性设备和维护价格高昂而不危及安全的设备采用的维修方式是______。

A.视情维修

B.定时维修,逐步向视情维修发展

C.定时维修

D.事后维修



答案:D

258.CWBT依船舶设备类别不同,采用不同的维修方式。船级检验项目和长期工作的设备采用的维修方式是______。

A.视情维修

B.定时维修,逐步向视情维修发展

C.定时维修

D.事后维修



答案:C

259."PMS"作为轮机证书附加标志之一,其含义是______。

A.船舶机械有计划维修保养系统

B.船舶维修保养体系

C.船舶机械预防维修系统

D.船舶安全管理规则



答案:A

相关推荐
相关主题
热门推荐