第一学期西师大版五年级数学上册期中测试卷(有答案)

上学期五年级期中检测卷

班级:姓名:满分:100分考试时间:90分钟

第一学期西师大版五年级数学上册期中测试卷(有答案)

一、填空题。(15分)

1.4.45×

2.3的积有( )位小数。

2.368÷8.8的商保留两位小数是( )。

3.8.964保留整数、一位小数和两位小数,它的近似值分别是( )、( )、( )。

4.正方形有( )条对称轴,平行四边形有( )条对称轴,等边三角形有( )条对称轴。

5.一个三位小数“四舍五入”后是 3.20,这个三位小数最大是( ),最小是( )。

6.78.6÷11的商是循环小数

7.14545…,可以写作( ),保留到百分位为( ),保留三位小数可以写成( )。

7.李师傅8分加工了7个零件,他平均加工一个零件需要( )分。

8.一堆水泥重8吨,用一辆载重2.5吨的小货车运这些水泥,至少需要运( )次才能运完。

二、判断题。(正确的画“√”,错误的画“×”)(6分)

1. 0.9898保留三位小数是0.990。( )

2. 3.6666是循环小数。( )

3. 3.36×0.07的积有4位小数。( )

4. 2.2÷0.7的商是3,余数是1。( )

5.近似数5.2与5.20的大小相等,精确度也相同。 ( )

6.图形在旋转和平移时,形状和大小都不发生变化。( )

三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(10分)

1.a÷b(a、b都不等于0)的商大于1,则a和b比较,a()b。

A.大于

B.小于

C.等于

D.无法比较

2.下列图形中,对称轴最多的是( )。

A.等边三角形

B.等腰梯形

C.正方形

D.长方形

3.得数是6.3的算式是( )。

A.6.3÷100

B.0.63×10

C.0.63÷0.01

D.0.63×100

4.做一个铁圈需要4.5分米铁线,现有6米铁线,能做( )个铁圈。

A.13

B.13.3

C.14

D.以上答案都不对

5.下面的图形中,( )是轴对称图形。

A. B.

C. D.

四、在○里填上“>”“<”或“=”。(6分)

21.5×0.89○21.5 54.5÷1.6○54.5

5.2÷0.2○5.2 5.4÷1○5.4×1

4.6×15○46×1.5 2.1×0.9○0.9

五、计算题。(22分)

1.直接写出得数。(6分)

0.07×0.8= 1.7×0.03=

0.16×0.5= 4.5×0.03=

0.72÷12= 5.2÷13=

0.7×1.1= 9.6÷0.6=

0÷3.68= 0.48÷0.03=

2.5×8= 2.33×0.2×5=

2.用竖式计算。(得数保留一位小数)(16分)

28×2.08 0.72×0.56

2.8×

3.75 0.39×2.15

4.86÷3.8

5.384÷0.64

9.3÷0.45 4.64÷1.8

六、操作题。(6分)

1.将图形①向上平移3格得到图形②。

2.将图形②以直线L为对称轴,作轴对称图形得到图形③。

第一学期西师大版五年级数学上册期中测试卷(有答案)

七、解决问题。(35分)

1.王叔叔骑自行车从甲地到乙地,每时行12千米,需要

2.5时,回来时每时多行3千米,用了几时?(5分)

2.张老师买了6盒画笔和5支钢笔,钢笔每支8.8元,画笔每盒12.5元,买这些笔一共花了多少元?(5分)

3.每个油桶最多能装

4.8千克的花生油,现有200千克花生油,大约需要多少个油桶?(5分)

4.一只蜜蜂0.8时飞行9.6千米,是一只蝴蝶飞行速度的2.4倍。这只蝴蝶每时飞

行多少千米?(5分)

5.水果罐头车间,一天加工水果罐头504千克,分两种规格包装。(6分)

①大瓶罐头,每瓶960克,8瓶一箱。

②小瓶罐头,每瓶500克,12瓶一箱。

已知大瓶罐头装了50箱,剩下的装小瓶,能装多少箱?

6.富春小区去年年底全部改用节水水龙头。王奶奶家今年上半年节约水费

34.6元,赵阿姨家今年第二季度共节约水费21.5元,李叔叔家今年一共节

约水费82.3元。你能计算出谁家平均每月节约的水费多吗?(9分)

XXXX学年上学期五年级期中检测卷参考答案

一、1. 三 2. 41.82 3. 9 9.0 8.96 4. 4 0 3 5. 3.204 3.195 6.

7.17.15 7.145

7. 1.42858. 4

二、1. √ 2.×? 3. √ 4. ×? 5. ×? 6. √

三、1. A 2. C 3. B 4. A 5. C

四、< < > = = >

五、1. 0.056 0.051 0.08 0.135 0.06 0.4 0.77

16 0 16 20 2.33

2. 58.2 0.4 10.5 0.8 1.3 8.4 20.7 2.6

六、略

七、1. 12×2.5=30(千米) 12+3=15(千米)

30÷15=2(时)

2. 5×8.8=44(元) 6×12.5=75(元)

44+75=119(元)

3. 200÷

4.8≈42(个)

4. 9.6÷0.8=12(千米/时) 12÷2.4=5(千米/时)

5. 50×8×960=384000(克)=384(千克)

504-384=120(千克)=120000(克)

120000÷500÷12=20(箱)

6. 34.6÷6≈5.8(元) 21.5÷3≈

7.2(元)

82.3÷12≈6.9(元)

因为7.2>6.9>5.8,所以赵阿姨家平均每月节约的水费多。

相关推荐
相关主题
热门推荐