《资本论》选读_试题合集(附答案)_练习题

《〈资本论〉选读》题型及答案

第一部分复习题

一、名词解释

1.商品

2.使用价值

3.交换价值

4.抽象劳动

5.价值实体

6.社会必要劳动时间

7.价值形式

8.相对价值形式

9.等价形式 10.一般等价物 11.交换过程的矛盾 12.价值尺度 13.商品的形态变化 14.货币流通量的规律 15.人格的物化 16.物的人格化 17.商品拜物教 18.私人劳动的两重社会性 19.劳动力商品 20.不变资本 21.可变资本 22.剩余价值率 23.绝对剩余价值24.超额剩余价值 25.相对剩余价值 26.大规模协作 27.生产劳动 28.资本主义简单再生产29.资本主义扩大再生产 30.商品生产所有权规律 31.资本主义占有规律 32.资本主义积累规律 33.资本积累34.资本积聚 35.资本集中 36.资本的技术构成 37.资本的价值构成 38.资本的有机构成 39.相对过剩人口 40.原始积累

二、选择题

1.《资本论》的研究对象:C

A.资本主义生产力以及与之相适应的生产关系和交换关系

B.一般社会生产关系

C.资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系

D.剩余价值的生产过程

2.《资本论》的目的是A

A.揭示资本主义社会的经济运动规律

B.揭示社会经济运动的一般规律

C.揭示市场经济运动的一般规律

D.揭示物质资料生产的一般规律

3.《资本论》科学抽象法的思维行程是A

A.从具体上升到抽象,再由抽象上升到具体

B.从抽象上升到具体

C.从具体上升到抽象

D.从抽象上升到具体,再由具体上升到抽象

4.《资本论》体系的叙述方法是B

A.从具体到抽象

B.从抽象上升到具体

C.从具体到抽象,再从抽象上升到具体

D.从抽象到具体,再从具体上升到抽象

5.对资本主义生产方式来说,经济的细胞形式是A

A.劳动产品的商品形式

B.商品的资本形式

C.商品的货币形式

D.剩余劳动的价值形式

6.对资本主义生产方式的研究应当从B

A.分析劳动力的买卖开始

B.分析商品开始

C.分析劳动过程开始

D.分析剩余价值开始

7.下列表述中不正确的是D

A.物的有用性使物成为使用价值

B.使用价值只有在使用或消费中才成为现实

C.使用价值就是商品体本身,有质和量的规定

D.使用价值是全部政治经济学的研究对象

8.价值承担者指的是A

A.商品的使用价值 B货币 C抽象一般劳动 D价格

9.社会必要劳动时间是A

A.决定商品价值量的劳动时间

B.维持劳动力再生产所必须的劳动时间

C.补偿旧价值的劳动时间

D.创造剩余价值的劳动时间

10.单位商品价值量与劳动生产率B

A.成正比

B.成反比

C.无关

D.关系不确定

11.下列表述中不正确的是D

A.各种具体有用劳动在性质上是不同的

B.各种性质不同的具体劳动表现着社会分工

C.各种具体劳动与社会形式、社会制度的性质无关

D.具体劳动是生产使用价值即物质财富的唯一源泉

12.下列表述中不正确的是D

A.抽象劳动是撇开各种具体形态的无差别的一般人类劳动

B.作为形成价值的抽象劳动是以简单劳动为计量单位的

C.抽象劳动体现着商品生产者之间的生产关系

D.抽象劳动是一个永恒的范畴

13.在相同的时间内,复杂劳动所以能创造更多的价值是因为A

A.复杂劳动是简单劳动的倍数

B.复杂劳动有更高的生产率

C.复杂劳动的需求大于简单劳动

D.复杂劳动的耗费低于平均劳动耗费

14.x量商品A=y量商品B是 A

A.简单的个别的或偶然的价值形式

B.总和的或扩大的价值形式

C.一般价值形式

D.货币形式

15.下列表述中不正确的是D

A.等价形式的发展程度是同相对价值形式的发展程度相适应的

B.等价形式的发展只是相对价值形式发展的表现和结果

C.价值形式发展到什么程度,它的两极即相对价值形式和等价形式之间的对立也就发展到什么程度

D.充当一般等价物的商品必须具有商品世界的统一的从而是一般的相对价值形式

16.理解货币形式的困难,无非是理解A

A.一般等价形式的困难

B.扩大的价值形式的困难

C.简单的价值形式的困难

D.一般相对价值形式的困难

17.商品的拜物教性质是指A

A.商品经济关系的颠倒反映

B.一种宗教

C.一种现实的经济关系

D.一种社会意识

18.法权关系的内容是由A

A.经济关系本身决定的

B.反映着经济关系的意志关系决定的

C.交易双方共同的意志行为决定的

D.契约形式决定的

19.下列表述中不正确的是C

A.货币是资本的最初的表现形式

B.货币把商品价值表现为同名的量

C.货币的出现才使商品可以通约

D.货币没有价格

20.商品内在的价值尺度是 B

A.货币

B.劳动时间

C.抽象一般劳动

D.交换价值

21.商品流通公式是B

A.G

G'

-

- D.W

G

-

W'

-

- C.G

G-

W

- B.W

W

G

W-

22.商品价格由D

A.供求关系决定

B.商品自身的效用决定

C.商品价值决定

D.商品价值决定但受供求关系的影响

23.马克思用“一起抓住,一起绞死”来比喻如下哪种现象

A.个别劳动时间高于社会必要劳动时间

B.个别劳动时间低于社会必要劳动时间

C.社会为生产某类商品所耗费的劳动时间超过了社会必要劳动时间

D.社会为生产某类商品所耗费的劳动时间低于社会必要劳动时间

24.资本的最初表现形式是

A.商品

B.生产设备

C.劳动力商品

D.货币

25.直接在流通领域内表现出来的资本的总公式是

A.G W G '--

B.G G '-

C.W G W --

D.W G W ''--'

26.就商品流通的物质内容而言,交换

A.使双方都能获得利益

B.使双方都不能获得利益

C.使买方获得利益,而使卖方受到损失

D.使卖方获得利益

27.货币所以能够执行资本职能是因为

A.货币是一般等价物

B.生产资料是商品

C.劳动力成为商品

D.货币是资本的最初形态

28.雇佣工人出卖的是

A.劳动

B.劳动时间

C.劳动力在一定时间内的使用权

D.劳动力在一定时间内的所有权

29.劳动力的买者与卖者之间是一种

A.自由、平等的法权关系

B.以自己的自由意志为基础的交换关系

C.实际上的强制关系

D.互利、互惠关系

30.必要劳动时间是

A.决定商品价值的劳动时间

B.再生产劳动力所需要的劳动时间

C.创造剩余价值的劳动时间

D.补偿预付资本价值的劳动时

31.绝对剩余价值是通过

A.压低工人工资得到的

B.提高劳动强度得到的

C.相对延长剩余劳动时间得到的

D.延长工作日得到的

32.商品生产过程是

A.劳动过程与价值形成过程的统一

B.劳动过程与价值增殖过程的统一

C.价值形成过程与价值增殖过程的统一

D.旧价值转移过程与新价值创造过程的统一

33.资本主义生产过程的二重性是

A.劳动过程与价值增殖过程

B.生产过程与流通过程

C.旧价值的转移过程与新价值的创造过程

D.劳动过程与价值形成过程

34.马克思把资本分为不变资本与可变资本的根据是

A.资本周转的不同方式

B.资本形态变化的特点

C.资本在价值增殖过程中的不同作用

D.资本损耗的不同方式

35.反映资本剥削程度的精确公式是 A. m v B.v m C.)v c m + D.()v v m +

36.相对剩余价值与劳动生产率

A.无关

B.不存在确定性关系

C.成正比

D.成反比

37.生产商品的资本家所关心的是

A.商品的绝对价值本身

B.商品的社会使用价值

C.生产商品所预付的价值的补偿

D.商品所包含的、在出售时实现的剩余价值

38.资本主义通过发展劳动生产力来节约劳动的目的

A.只是为了缩短工作日

B.是为了延长工作日

C.只是为了延长生产一定量商品所必要的劳动时间

D.只是为了缩短生产一定量商品所必要的劳动时间

39.下列表述中不正确的是

A.绝对剩余价值是相对剩余价值生产的起点

B.生产相对剩余价值的方法同时也是生产绝对剩余价值的方法

C.相对剩余价值以工作日的绝对延长超过必要劳动时间为前提,所以说相对剩余价值是绝对的

D.相对剩余价值是绝对剩余价值生产的起点

40.工资是

A.劳动的价值

B.劳动的价格

C.劳动力的价格或价值

D.劳动力的价格或价值的转化形式

41.在劳动过程之外,工人的个人消费

A.表明工人可以独立于资本而存在

B.与资本的生产和再生产无关

C.是满足工人个人需要的行为

D.仍然是资本生产和再生产的一个要素

42.把资本主义生产过程当作再生产过程来考察,它就是

A.劳动过程与价值形成过程的统一

B.三种循环形式的统一

C.三种职能形态的统一

D.物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一

43.商品生产所有权规律转变为资本主义占有规律

A.丝毫没有触犯与商品生产相适应的所有权

B.否定了与商品生产相适应的所有权

C.改变了与与商品生产相适应的所有权

D.违反了与商品生产相适应的所有权

44.资本主义占有方式

A.违反了价值规律

B.触犯了与商品生产相适应的所有权

C.没有触犯与商品生产相适应的所有权

D.否定了商品生产和一般规律

45.剩余价值的生产与再生产

A.违反了价值规律

B.取消了价值规律存在的基础

C.与价值规律相矛盾

D.没有违反价值规律

46.在资本主义经济中,价值规律

A.已经被剩余价值规律所取代于

B.仍然对生产和流通起调节作用

C.不再对生产和流通起调节作用

D.只对流通过程起调节作用

47.资本积累的直接动机是

A.剩余价值

B.社会进步

C.增加就业

D.提高资本有机构成

48.相对过剩人口是

A.资本积累的产物

B.工资提高的产物

C.工资降低的产物

D.工人人口绝对增长的产物

49.“重新建立个人所有制”中的“个人所有制”指的是

A.劳动者个体所有制

B.股份制

C.联合起来的社会个人所有制

D.个体私有制

50.资本是

A.一定量的货币

B.各种机器设备

C.一种社会生产关系

D.各种投资品

四、简述

1.如何理解《资本论》的方法?

2.举例说明分析与综合相结合的方法在《资本论》中的运用。

3.举例说明历史与逻辑相统一的方法在《资本论》中的运用。

4.《资本论》全书的结构。

5.研究资本主义生产方式为什么要从商品开始?

6.马克思是怎样从交换价值这一现象出发揭示出其中隐藏的价值的秘密的?

7.商品的拜物教性质及其产生的原因。

8.马克思是如何分析简单价值形式的?

9.怎样理解交换过程的矛盾?

10.马克思是如何回答“困难不在于了解货币是商品,而在于了解商品怎样、为什么、通过什么成为货币”

的?

11.《资本论》第一卷第一篇第一章第三节与第二章的区别与联系。

12.货币的价值尺度职能与价格标准职能之间的联系与区别。

13.如何理解价格形式所包藏的量和质的矛盾?

14.为什么说G

W 是商品的惊险的跳跃?

15.《资本论》第一卷第一篇第一章的中心内容及理论结构。

16.《资本论》第一卷中的货币理论。

17.货币与资本的区别。

18.资本总公式的矛盾及其解决条件。

19.劳动过程作为资本家消费劳动力的过程具有什么特点。

20.资本各要素在价值增殖过程中的不同作用。

21.为什么说相对剩余价值的生产使劳动的技术过程和社会组织发生根本的革命?

22.什么是超额剩余价值?它同相对剩余价值有什么联系与区别?

23.为什么只关心生产交换价值的资本家总是力求降低商品的交换价值?

24.绝对剩余价值、相对剩余价值以及二者之间的关系。

25.怎样理解剩余价值的自然基础与社会条件?

26.马克思是怎样从资本主义简单再生产过程的分析中,进一步揭露资本主义剥削关系的?

27.什么是资本集中?资本集中有什么作用?

28.怎样理解资本主义人口规律?

29.马克思是怎样论述资本主义积累的历史趋势的?

30.资本原始积累同资本积累有什么联系和区别?

五、论述

1.试述《资本论》的方法及现实意义。

2.试述《资本论》的现实意义。

3.试述商品的生产过程是劳动过程和价值形成过程的统一。

4.试述《资本论》第一卷第一篇劳动价值论的基本内容。

5.试述相对剩余价值生产理论对社会主义市场经济的意义。

6.试述《资本论》第一卷中的剩余价值生产的理论。

7.试论述商品所有权规律转变为资本主义占有规律。

8.试述《资本论》中关于资本张力的思想及其现实意义。

9.试述《资本论》第一卷资本积累理论的基本内容。

10.试述劳动二重性是理解政治经济学的枢纽。

第二部复习题参考答案要点

一、名词解释

1.①商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值二因素。②使用价值是商品能够满足人们某种需要的有用性,是社会使用价值,它是由具体劳动创造的;价值是凝结在商品中的一般人类劳动,是由抽象劳动创造的。③商品是使用价值和价值的统一体,是劳动产品发展到一定阶段的产物,它体现着商品生产者之间的社会关系。

2.①使用价值是物能满足人们某种需要的有用性,是商品的二因素之一。②商品的使用价值是社会使用价值,因此受到人的主观评价。③商品的使用价值有质和量的规定,不同质的使用价值由具体劳动创造并体现着社会分工。④使用价值构成人类社会财富的物质内容,作为商品的使用价值则是交换价值或价值的物质承担者。

3.①不同种商品相交换的量的关系或比例,商品价值的必然的表现形式。②商品具有使用价值和价值二因素,商品价值是凝结在商品中的一般人类劳动。③一个商品的价值不能自己表现出来,而只能通过交换由一定量的另一商品的使用价值来间接表现,即通过交换价值来表现。④因此,价值是交换价值的内容,交换价值是价值的表现形式。

4.①生产商品的劳动的二重之一,具体劳动的对称。②撇开或舍象了各种具体劳动形态的一般的无差别的人类劳动。③抽象劳动是生产商品的劳动的一种属性,它创造商品的价值。

5.①价值实体是凝结商品中的抽象人类劳动。②不同种商品可以按一定比例相交换,表明它们有等量的共同的东西。这种共同的东西不可能是商品的使用价值。如果撇开商品的使用价值,商品体就只剩下一个属性,即劳动产品这个属性。各种劳动也不再有什么差别,全都化为相同的人类劳动抽象人类劳动。在商品交换关系中表现出来的共同东西,就是抽象人类劳动凝结所形成的价值。③因而,抽象人类劳动是形成商品价值的实体。

6.①社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。②社会必要劳动时间决定商品的价值量。

7.①商品价值的表现形式,包括对立统一的两极:相对价值形式和等价形式。②商品是使用价值和价值的统一,但商品的价值不能直接表现出来,而只能通过交换由另一商品的使用价值相对地表现出来。因此,价值表现的两极实际上是价值被表现商品的使用价值和价值对立的外部表现。③价值形式从简单的、个别的或偶然的价值形式开始,经过总和的或扩大的价值形式,一般价值形式,最后发展为货币形式。

8.①商品价值表现的两极之一,或在价值表现中,价值被表现的商品所处的地位。②商品的价值对象性完全是社会的,只能通过交换由另一商品的使用价值来表现。这样,在价值表现中,价值被表现的商品就处于相对价值形式,其价值表现为相对价值。

9.①商品价值表现的两极之一,相对价值形式的对称。②即作为其他商品价值的表现材料、能够和其他商品直接相交换的商品所取得的特殊价值形式。③等价形式具有三个特点:使用价值成为它的对立面即价值的表现形式;具体劳动成为它的对立面即抽象劳动的表现形式;私人劳动成为它的对立面的形式,成为直接社会形式的劳动。

10.①从商品世界分离出来的充当其它一切商品的价值表现材料的商品。②商品的价值只能通过交换由另一个商品的使用价值来表现。在交换中,充当价值现材料的商品处于等价形式,是等价物;价值被表现的商品处于相对价值形式,其价值表现为相对价值。相对价值形式与等价形式共同构成价值表现形式。最初的价值形式是简单的、个别的或偶然的价值形式。随着交换关系的扩大,形成了总和的或扩大的价值形式。当交换发展到将一种商品从商品世界中分离出来充当其它一切商品的价值表现材料时,就形成了一般价值形式。被分离出来的商品是唯一处在等价形式上的商品,因此成为一般等价物。③一般等价物的出

现,是商品生产和商品交换发展的必然结果。当贵金属固定地充当一般等价物时,就成为货币。

11.①商品内在的使用价值与价值的矛盾,在进入交换过程之后就表现为交换过程的矛盾。②一方面,商品生产者要通过交换取得自己所需要的使用价值,因此交换对他是个人过程;但另一方面,他又要通过交换实现自己的商品的价值,使其为社会所承认,因此交换对他又是一般社会的过程。但同一过程不可能同时对一切商品所有者既是个人的过程,又是一般的社会的过程。③这就是交换过程的矛盾,它表明商品世界缺少一个公认的一般等价物,从而使一切商品的全面交换成为不可能。

12. ①货币的职能之一,为商品界提供表现价值的材料。②货币执行价值尺度的职能就是把商品的价值表现为同名的量,使它们在质的方面相同,在量的方面可以比较。这是货币的第一个职能,也是最基本、最重要的职能。货币所以能够充当价值尺度,是因为货币本身也是商品,有价值。作为价值,一切商品都是物化的人类劳动,在质上相同,在量上可以比较。因此能够用一个特殊商品来计量自己的价值,这个特殊商品就成为它们共同的价值尺度或货币。货币作为价值尺度,是价值形式长期发展的产物,是商品内在的价值尺度即劳动时间的必然表现形式。货币在执行价值尺度的职能就是把商品的价值表现为价格或货币形式。商品的价格或货币形式,同商品的物体形式不同,只是观念的或想象的形式。

13.①商品内在矛盾借以实现和解决的运动形式,即由商品形态转化为货币形态,再由货币形态转化为商品形态的过程,公式为W

-。②由商品形态转化为货币形态是第一形态变化,再由货币形态转化

W-

G

为商品形态是第二形态变化。③商品形态的总变化表现为商品流通。商品形态变化是由商品内在矛盾引起的。这个矛盾的发展最终外部化为商品与货币的对立,于是商品交换便采取了商品形态化变的形式。

14.①决定商品流通过程中货币需要量的规律。②按这一规律,流通中所需货币量由待实现的商品价格总额与货币流通速度决定。如果货币流通速度不变,流通中的货币量与待实现的商品价格总额成正比;如果待实现的商品价格总额不变,则流通中的货币量与货币流通速度成反比。③在信用关系普遍化的条件,需要用货币来媒介的商品价格总额是待实现商品价格总额减去廷期支付的总额,加上到期支付的总额,再减去互相抵消的债务总额。④在纸币流通的条件下,纸币的发行量限于它象征地代表的金属货币的实际流通量。

15.①商品生产条件下,人的社会生产关系通过商品价值关系而得到表现的形式。商品内在矛盾之一的一个方面。②商品生产者的劳动的社会性质不能直接表现出来,而只能通过交换由另一商品的使用价值来表现即表现为商品的价值关系,从而表现为物与物的关系。

16.①商品的使用价值体现着商品生产者之间的社会生产关系,商品内在矛盾之一的一个方面。②在商品生产条件下,商品生产者之间的社会生产关系以物化形式表现为商品价值,商品的使用价值成为价值的承担者,从而成为商品生产者之间社会生产关系的体现者,这就是物的人格化。

17.①商品生产者劳动的社会性质和商品生产者社会关系颠倒地表现为物的属性和物与物的关系及其在人们头脑中的反映。②在商品经济中,人类劳动的等同性取得了劳动产品的等同的价值对象性这种物的形式;用劳动的持续时间来量的人类劳动力的耗费,取得了劳动产品的价值量的形式;用劳动联系起来的商品生产者之间的关系,取得了劳动产品的社会关系的形式。③于是,商品形式在人们面前把人们本身的社会性质反映成劳动产品本身的物的性质,反映成这些物的天然的社会属性,从而把生产者同总劳动的社会关系反映成存在不于生产者之外的物与物之间的社会关系。这种生产关系的物化及其在人们头脑中的反映就是商品拜物教。可见,只要存在商品生产与商品交换,就必然存在商品拜物教。

18.①指私人劳动的社会有用性和社会等同性。②一方面,商品生产者的私人劳动必须作为一定的有用劳动来满足一定的社会需要,从而证明它们是社会总劳动的一部分;另一方面,只有每一种特殊的有用的私人劳动可以同任何另一种有用的私人劳动相交换从而相等到即转化为抽象一般劳动时,生产者的私人劳动才能满足生产者本人的多种需要。③私人劳动的两重社会性反映在商品上就是商品的社会使用价值和价值。

19.①作为买卖对对象的劳动力,具有价值和使用价值。②劳动力商品的价值由生产和再产这种商品

所必需的生活资料的价值决定,包括维持劳动者本人正常生活所必需的生活资料的价值、维持劳动者家廷所必需生活资料的价值和劳动者的教育训练费用。③劳动力商品的使用价值是价值的剩余价值的源泉。劳动力只有在劳动者失去了对生产资料的所有权并具有人身自由的条件下,才不得不将劳动力作为商品出卖,使劳动力成为商品。

20.①不变资本指资本家用于购买生产资料的那部分资本。②由于这部分资本在生产过程中只是将其价值转移到新产品中去,而不会改变其原的有价值量,所以称为不变资本。

21.①资本家用来购买劳动力的那部分资本。②资本家为进行生产,必须将其资本分成两部分:一部分用于购买生产资料,一部分用于购买于劳动力。用于购买生产资料的那部分资本的价值在生产过程中被转移到新产品中去,其价值不会改变。用于购买劳动力的那部分资本,在生产中被活劳动所替代,活劳动是价值的源泉,它使用不仅能够创造出补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值使资本增殖。因此,购买劳动力的那部分资本是一个可变量,能增殖自身的价值,所以称之为可变资本。③从全部资本中划分出可变资本,揭示出不是全部资本而只是可变资本才带来剩余价值。

22.①剩余价值率是指剩余价值与可变资本的比率。②在全部预付资本中,只有转化为劳动力的那部分资本才会增殖,带来剩余价值。这部分资本就是可变资本。既然剩余价值是由可变资可带来的,因此,考察资可增殖程度就只需考察剩余价值与可变资可的关系,这就是剩余价值率。③它是雇佣工人受资本家剥削程度的准确表现。

23.①通过绝对延长工作日使剩余劳动时间增加而生产的剩余价值。②绝对剩余价值的生产是资本主义提高剥削程度的基本方法之一。③工人的工作日分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。在必要劳动时间已定的条件下,工作日愈长,资本家榨取的剩余价值就愈多,剥削程度也就愈高。资本家总要尽量延长工作日以生产绝对剩余价值。绝对剩余价值的生产构成资本主义体系的一般基础,并且是相对剩余价值生产的起点,因为相对剩余价值也是以工作日延长到必要劳动时间以上为前提的。

24.①超额剩余价值指个别资本由于其商品的个别价值低于社会价值而形成的差额。②剩余价值动机和竞争压力会迫使个别资本改进技术提高劳动生产力,以降低商品的个别价值,然后按社会价值出售便可以获得超额剩余价值。③超额剩余价值实际上是靠缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间生产出来的。

④个别资本获得超额剩余价值是一种暂时现象,当竞争使劳动生产力普遍提高以后,超额剩余价值就会消失,必要劳动时间就会普遍缩短,从而形成相对剩余价值生产。

25.①相对剩余价值是指在工作日长度不变的情况下,通过缩短必要劳动时间从而相对延长剩余劳动时间所生产的剩余价值。②要缩短必要劳动时间就必须降低劳动力的价值,为此必须普遍提高劳动生产率。而劳动生产率的普遍提高则是个别资本追求超额剩余价值的结果。③相对剩余价值的生产是资本家提高剥削程度的基本方法之一。随着资本主义的发展,它日益成为资本家加强对工人剥削的主要方法。

26.①人数众多的劳动者共同使用生产资料进行协同劳动的劳动形式,它的规模取决于生产资料和生活资料的积聚与集中的程度。②资本主义生产是为了市场、为了最大限度的剩余价值或利润,它一开始就采取了大规模协作的形式。③因为大规模的协作、分工和机器的使用可以提高社会劳动生产率,从而为实现资本主义生产目的提供了物质基础和条件。采用机器体系的大规模协作,使资本主义真正获得了适合自身技基础,使资本主义的本质和规律充分显示出来。④一切大规模协作都需要统一管理,一旦这种协作劳动从属于资本,则对它的管理就具有两重性。

27.①生产劳动是创造使用价值的有目的的活动。②它的简单要素是有目的的活动或劳动本身,劳动对象和劳动资料。生产劳动是人与自然之间的物质变换过程,是人类生活的永恒的自然条件。③但是,上述从简单劳动过程来看的生产劳动对资本主义来说是不够的。对资本主义来说,一方面,由于劳动过程协作性质的发展,形成了总体劳动者,从而生产劳动的概念扩大了。另一方面,生产劳动必须是生产剩余价值的劳动,从而生产劳动的概念又缩小了。因此,只有直接、间接实现在商品中、并为资本的增殖服务的

劳动,才是生产劳动。

28.①工人创造的剩余价值全部被资本家用于个人消费而使生产过程在原有规模上更新与重复。②简单再生产是资本主义扩大再生产的基础和出发点,是扩大再生产的一个组成部分。③对简单再生产的分析表明,资本家以工资形式支付给工人的可变资本是工人创造的,全部资本经过一定时期都是由剩余价值积累而成的,工人的个人消费是资本主义再生产的必要条件,资本主义再生产不仅是物质资料的再生产而且是资本主义生产关系的再生产。

29.①资本家将剩余价值的全部或部分再转化为资本,使生产在扩大的基础上重复进行的过程。②扩大再生产是资本主义的特征,是由剩余价值动机决定的。③随着资本主义再生产的进行,商品生产所有权规律会转化为资本主义占有规律。资本主义扩大再生产不仅是物质资料的扩大再生产,而且是资本主义生产关系的扩大再生产。

30.①在简单商品生产条件下,商品生产者以自己的劳动占有自己生产的产品,②而要占有他人的劳动产品就必须让渡自己的劳动产品,按照价值规律的要求实行商品等价交换,③从而发生所有权的转移,这就是商品生产所有权规律。

31.①在资本主义扩大再生产过程中,资本家用无偿占有的剩余劳动的一部分来继续无偿占有雇佣工人更多的剩余劳动,以增殖资本价值,扩大资本规模,使原来以自己劳动为基础的所有权,转变为资本家占有别人无酬劳动的权利。②它是商品所有权规律在资本主义生产方式下的一种特殊表现形式。③资本主义占有规律,使所有权对于资本家来说,表现为占有别人无酬劳动或产品的权利,而对于工人来说,则表现为不能占有自己的产品。

32.被神秘化为一种自然规律的资本主义积累规律,实际上不过一表示:资本主义积累的本性,绝不允许劳动剥削程度的任何降低或劳动价格的任何提高有可能严重地危及资本关系的不断再生产和它的规模不断扩大的再生产。

33.①资本家把榨取来的剩余价值再转化为资本,使资本规模扩大。②剩余价值是资本主义生产的唯一目的,竞争作为一种强制力,迫使资本必需进行积累以扩大规模。因此积累具有客观必然性。积累是剩余价值的资本化表明,工人的无酬劳动是资本积累的真正源泉。资本积累则是资本主义扩大再生产的源泉。在由资本积累引起的资本主义扩大再生产过程中,资本对工人阶级过去无酬劳动的所有权,成为现今以日益扩大的规模占有活的无酬劳动的唯一条件。③资本积累的量除决定于剩余价值分割为资本与收入的比例外,还取决于劳动力的剥削程度、劳动生产力、所用资本与所费资本差额的扩大、预付资本的规模。④资本积累会促进特殊的资本主义生产方式的发展,特殊的资本主义生产方式的发展又会加速资本积累,从而使资本有机构成发生质变,对工人阶级命运产生严重影响。

34.①个别资本通过剩余价值的资本化而增大其总额的一种形式,是资本积累的直接结果。②资本积聚不同于资本集中。资本集中是若干小资本合成一个大资本,只增加个别资本的总量,不会增加社会资本总量。③资本积聚是依靠个别资本身的积累,不仅增加个别资本的总量,而且会增大社会的资本总量,但资本积聚会受到单个资本积累能力、社会财富和资本析产的限制。

35.①由若干分散的小资本合并少数大资本的过程,是单个资本增大的一种形式。②与资本积聚不同,集中是现存且执行职能的资本的重新分配,因此,集中不受社会财富的绝对增长或积聚的绝对界限的限制。竞争和信用是集中的两个最有力的杠杆。③集中补充了积累的作用并加速了积累。

36.①资本在物质形态方面的构成,即构成资本的生产资料的数量与使用这些生产资料所必需的劳动力的数量之间的比率。②资本技术构成反映社会劳动生产率的水平。劳动生产率高,每个工人所运用的生产资料量多,资本技术构成就高;反之,劳动生产率低,每个工人所运用的生产资料量少,资本技术构成就低。③资本技术构成是资本价值构成的真正基础。

37.①从价值形态看,资本是由一定数量的不变资本和可变资本构成的,②不变资本和可变资本的比例就叫做资本的价值构成。③资本的价值构成取决于并入资本的生产资料价值和劳动力价值,因而是由资

本的技术构成所决定的。

38.①由资本技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,用不变资本同可变资本的百分比来表示。②资本的技术构成指一定数量生产资料和劳动力的比例;资本的价值构成指不变资本和可变资本的比例。③在资本积累过程中,资本的有机构成的变化是影响工人阶级命运的重要因素。

39.①超过资本对劳动力的需求而形成的相对多余的劳动人口。②在资本主义经济中,随着资本积累的增长和资本有机构成的提高,资本总额中不变资本所占的比重不断地增加,而可变资本所占的比重则相对地减少。因此,同资本总额中对生产资料的需求相比,对劳动力的需求相对地减少,并且随着资本总额的增长以递增的速度减少。③相对过剩人口是资本积累的必然产物,同时又成为资本主义积累的杠杆和资本主义生产方式存在的一个条件。

40.①资本主义生产方式的起点,生产者与生产资料所有权相分离的过程。②在这个过程中,暴力起着巨大的作用。③资本主义生产方式的确立必须具备两个:失去生产资料所有权但有人身自由的劳动者;大量货币财富。这两个条件的加速形成是通过暴力剥夺小生产来实现的。④因此,资本原始积累过程,就是暴力掠夺小生产者的过程。

二、选择题

1.C

2.A

3.A

4.B

5.A

6.B

7.D

8.A

9.A 10.B 11.D 12.D 13.A 14.A 15.D 16.A 17.A 18.A 19.C 20.B 21.B 22.D 23.C 24.D 25.A 26.A 27.C 28.C 29.C 30.B 31.D 32.A 33.A 34.C 35.B 36.C 37.D 38.D 39.D 40.D 41.D 42.D 43.A 44.C 45.D 46.B 47.A 48.A 49.C

50.C

四、简述

1.答案要点:

①《资本论》的方法是以历史唯物论和辩证唯物论为基础,唯物辩证法、认识论和逻辑相统一的科学体系。

②《资本论》方法的基础是历史唯物论和辩证唯物论。历史唯物论将社会经济形态看作是一个自然历史过程。经济规律、经济范畴作为经济关系的理论化,其存在与发展取决于特定性质的经济形态和社会生产。最后,经济行为人是经济关系的人格化,其本质只能是社会的,其行为规与选择最终要由其在经济关系中所处地位来说明。

辩证唯物论将客观世界看作是发展变化的,这种发展变化源于客观世界内部的矛盾运动。因此,必须按照客观世界的辩证性质去认识客观世界。历史唯物论和辩证唯物论决定了《资本论》的基本方法或根本方法是唯物辩证法。

③《资本论》的基本方法或根本方法是唯物辩证法。唯物辩证法强调揭示经济现象的内在联系,要求在运动中把握研究对象和进行矛盾分析。在《资本论》中,唯物辩证法是一个科学的方法论体系,它包括以唯物辩证法为根据的一系列具体方法。这些方法包括归纳与演绎相结合、分析与综合相结合、历史与逻辑相统一、定性分析与定量分析相结合、抽象与具体相结合,等等。科学抽象法则是《资本论》基本方法的集中体现。

④所谓科学抽象就是对客观事物的科学反映,是对客观事物本质的认识和把握。科学抽象法的内容,包括两个不可分割的方面,即由具体上升到抽象,和由抽象再上升到具体的辩证思维过程。

⑤由具体上升到抽象,是由抽象上升到具体的前提和基础;由抽象上升到具体,是由具体上升到抽象的继续。由具体上升到抽象,是在充分占有材料的基础上,运用抽象思维能力,经过分析综合,得出越来越简单的概念,从复杂的具体,直至得出一些最简单的抽象规定。这是科学抽象的第一步。

科学抽象过程的第二步是由抽象再上升到具体。由抽象上升到具体的运动,在《资本论》中表现为把从具体到抽象的研究过程中抽象出来的各个经济范畴,按照它们的内在联系,按照历史和逻辑的顺序,有机地组织起来,形成《资本论》的体系,在理论上、精神上复制出资本主义生产方式的完整的形象。但这不是资本主义制度的表象,而是更完全、更深刻、更正确地反映了本质的形象。

⑥科学的抽象法,既是研究的方法,也是叙述的方法。在实际运用上,从具体上升到抽象,和由抽象上升到具体,二者不是截然分开的。

⑦马克思在《资本论》中还运用了数理方法。最典型的就是对社会资本再生产的分析。

2.答案要点:

①分析与综合相结合是《资本论》的方法论体系的重要组成部分。分析是在大量占有材料的基础上,将作为整体的认识对象分解为各个因素、侧面,并使之化为抽象,形成概念、范畴等思维规定。因此,分析也就是分解现存的具体的现象,赋予现象的各个方面以抽象的形式。分析的目的是为了揭示事物的本质。综合则是在分析的基础上,将认识对象的各个要素、侧面结合为一个统一体,从逻辑上再现出对象的内在整体性。

②例如,《资本论》对商品的考察。马克思根据商品交换所表现出来的特征,将商品统一体分解为两个因素:使用价值和价值。然后分别对这两个因素进行分析。马克思首先分析使用价值,得出了关于使用价值的质和量的规定。接着再由交换价值入手,分析使不同商品能够按一定比例相交换的共同的东西。分析表明这种共同的东西就是一般人类劳动的凝结即价值。在确定了价值的质的规定性以后,就进一步对价值作量的分析,得出了关于价值量的决定、价值量的变化等规定。最后,在对商品二因素分析的基础上,马克思再运用综合,说明商品是使用价值和价值两个因素的统一体,从而在逻辑上再现了商品的内在整体性。

[注:在《资本论》中,分析与综合相结合的例证非常丰富,如对劳动两重性的分析、对价值形式的分析、对剩余价值生产的分析、对资本循环与周转的分析、对统一的资本主义生产过程的分析等等。请根据《资本论》和有关教学参考书进行归纳。]

3.答案要点:

①历史与逻辑相统一的方法是《资本论》的重要方法和方法论原则。

历史与逻辑的统一表现为,逻辑进程是客观历史发展的反映,逻辑范畴及其结构是对客观事物内在关系和发展过程的概括与再现。但是,这种概括与再现不是完全按照历史发展的先后顺序而是根据事物内部的相互关系来决定范畴的先后顺序,因而排除了历史的偶然性,反映的是历史的必然性。这种方法,既能有步骤地进行理论分析,保证逻辑结论的系统性与科学性,又能本质地再现资本主义经济发展的历史过程。

②例如,《资本论》对资本主义经济的分析是从商品开始的,所以如此是因为,从历史上看,资本主义是从商品生产中发展出来的。从逻辑上看,要理解资本就必首先理解利润,而要理解利润则必须理解剩余价值即经济剩余的一定的历史形式,但要理解剩余价值就必须理解价值,而价值又是商品的一个因素。同时,商品关系是资本主义经济的最一般关系。因此,对资本主义经济的分析在逻辑上应当从商品的分析开始。这样,才能由商品、货币、资本、剩余价值、利润一步一步在理论上将资本主义再现出来,形成反映资本主义内在联系的科学的理论体系。

{[参考举例:《资本论》对商品的分析是从直接交换开始,这在历史上和逻辑上都是价值分析的起点。因为,从历史上看,产品向商品的转化开始于直接交换。在现实中,无论交换关系怎样复杂,都可以在货币中性假定下,看是直接交换。在逻辑上,只有从直接交换开始才能发现隐藏在交换关系背后的价值,才能将交换价值确定为价值的表现形式,才能通过对价值形式及其发展的分析说明货币的起源与本质,进而说明货币如何在一定的条件下转化为资本。]

[参考举例:《资本论》对剩余价值生产的分析是从绝对剩余价值生产的分析开始,绝对剩余价值生产在历史和逻辑上都是资本主义体系的一般基础,并且是相对剩余价和相对剩余价值生产的起点。在历史上,最初资本主义利用的是既有的生产方式,要增加剩余价值的生产就只能靠绝对延长工作日。在逻辑上,剩余价值是工作日中超过补偿劳动力价值的那部分工作时间的产物。因此,要创造剩余价值就必须将工作日延长到超过必要劳动时间以上,使必要劳动时间只是工作日的一部分。在这个意义上,绝对剩余价值既是剩余价值特殊,又是剩余价值一般。事实上,剩余价值的一般概念、资本的两个部分同剩余价值的关系、剩余价值率及其公式、工作日中必要劳动时间和剩余劳动时间的划分、剩余劳动时间是剩余价值的源泉、以

及剩余价值率和剩余价值量的关系等等,这些从绝对剩余价值生产的分析中得出的规定和原理,对于相对剩余价值来说也是同样适用的。从绝对剩余价值生产开始分析不仅是一般与特殊的统一,也是历史与逻辑的统一。]}

③作为《资本论》核心范畴的资本是产业资本,在逻辑上先于商人资本和生息资本。尽管商人资本、生息资本在历史上先于产业资本,但在资本主义经济中,商人资本、生息资本是从产业资本的运动中派生出来的,历史上的商人资本、生息资本已经被改造成为表现纯粹资本主义关系的范畴。地租在历史上是先于资本而起决定作用的范畴,但在资本主义经济中,地租是由资本造成的,在资本主义经济的内部结构中只处于从属地位。因此,历史与逻辑的统一并不是简单地描述历史过程。

④在《资本论》中,历史与逻辑的统一还表现在理论分析与历史分析的结合上。例如,《资本论》从逻辑上分析了价值形式的发展如何产生货币以后,又从经济行为人角度,从历史过程作了分析。对商人资本和生息资本的分析也一样。

4.答案要点:

①《资本论》全书共4卷,第1卷“资本的生产过程”,第2卷“资本的流通过程”,第3卷“资本主义生产的总过程”,第4卷《剩余价值理论》(共3册)。第1卷至第3卷是理论部分,第4卷是理论史部分。

②《资本论》第1卷研究资本的生产过程,共7篇25章。按照其中所包括的范畴体系和理论体系的内在联系,这7篇可分为3大部分:第1部分由第1篇构成,阐述狭义劳动价值理论;第2部分由第2、3、

4、5、6篇构成,阐述资本和剩余价值生产理论;第3部分由第7篇构成,阐述资本积累理论。

③劳动价值理论,是《资本论》研究的起点。它既是《资本论》卷、篇、章的结构体系的起点,也是范畴结构体系和理论结构体系的起点。劳动价值理论是资本理论的基础,不懂价值,就不懂剩余价值,就不可能理解《资本论》的实质和意义。资本和剩余价值生产理论,揭示了价值增殖的秘密。资本积累理论揭示了资本本身的来源和资本积累的必然趋势,论证了剥夺者被剥夺的历史必然性。第1卷在范畴、理论体系上是非常严密的和相当完整的,可以被当作一部独立的著作来学习。

④《资本论》第2卷研究资本的流通过程,共3篇21章,可分为3部分:第1部分由第1篇构成,阐述资本形态变化及其循环;第2部分由第2篇构成,阐述资本周转;第3部分由第3篇构成,阐述社会总资本的再生产和流通。第1、第2部分以单个资本为研究对象。

⑤《资本论》第3卷研究资本主义生产总过程的各种形式,共7篇52章,可以分为3部分:第1部分,由第1篇、第2篇和第3篇构成,这一部分阐述产业部门中剩余价值的一般表现形式(利润)及其分配规律,包括利润平均化、生产价格以及利润率趋向下降的规律。第2部分,由第4、5、6篇构成,这一部分是对以上所述的利润的进一步具体化,分别论述了商业资本所得的商业利润、借贷资本所得的利息和土地所有者所得的地租。第3部分由第7篇构成,阐述价值的生产与分配。这是第3卷的总结,也是全书理论的总结。

5.答案要点:

①首先,是《资本论》研究对象的要求。因为商品是资本主义社会最大量最普遍的现象,整个资本主义社会的财富表现为“庞大的商品堆积”;商品又是资本主义社会最基本最简单的经济形式;单个的商品是资本主义“经济的细胞形式”,或“元素形式”。它包含着资本主义、一切矛盾的萌芽。从商品开始,就可以揭示资本主义生产方式自始至终的矛盾运动。

②其次,是《资本论》研究方法的要求。《资本论》的科学理论体系是按照从抽象上升到具体方法建立起来的。商品是资本主义生产关系中最抽象、最简单的经济范畴。只有从商品开始,弄清了商品的简单规定性,才能进一步阐明货币、资本、资本主义土地所有制等具体的范畴,弄清它们的复杂规定性。所以,商品是分析资本主义生产关系的逻辑起点。

③最后,符合资本自身运动的实际过程。商品是资本的元素形式的存在。商品转化为货币、货币转化为资本,“这个历史每天都在我们眼前重演。”商品关系是资本主义生产关系的始初关系。所以,商品是分析资本主义生产关系的历史起点。

④总之,商品是资本主义经济的细胞,是分析资本主义生产关系的逻辑起点和历史起点。

6.答案要点:

①马克思运用科学抽象,从形式到内容、从现象到本质,最终揭示出隐藏在交换价值中的价值的秘密。

②交换价值首先表现为一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的关系或比例。这种比例是随着时间和地点的不同而变化的。因此,交换价值似乎纯粹是偶然的,相对的。但是,一种商品的多种交换价值表明,它们必定是能够互相代替的或同样大小的交换价值。由此可见,第一,同一商品的许多交换价值表示着一个等同的东西;第二,交换价值只能是与之有别的某种内容的表现方式或形式。

③拿两种商品的交换来说。不管其交换比例怎样,总是可以用一个等式来表示。这个等式说明,在两种不同的物里面,有一种等量的共同的东西。因而这二者都等于这第三种东西,后者本身既不是第一种物,也不是第二种物。这样,二者中的每一个只要是交换价值,就必定能化为这第三种东西。

④这第三种东西不可能是商品的使用价值。因为,作为使用价值,商品首先有质的差别;作为交换价值,商品只能有量的差别,因而不包含任何一个使用价值的原子。并且商品的交换关系的特点正在于抽象掉使用价值。如果把商品体的使用价值撇开,商品体就只剩下一个属性,即劳动产品这个属性。各种劳动不再有什么差别,全都化为相同的人类劳动,抽象人类劳动。只是无差别的人类劳动的单纯凝结,即不管以哪种形式进行的人类劳动力耗费的单纯凝结。这些物现在只是表示,在它们的生产上耗费了人类劳动力,积累了人类劳动。这些物,作为它们共有的这个社会实体的结晶,就是价值——商品价值。因此,在商品的交换关系或交换价值中表现出来的共同东西,就是商品的价值。

⑤通过上述分析,马克思揭示出隐藏在交换价值中的价值的秘密。

7.答案要点:

①商品的拜物教性质是指劳动产品一旦成为商品所具有的难以理解的性质,商品生产者劳动的社会性质和商品生产者社会关系颠倒地表现为物的属性和物与物的关系及其在人们头脑中的反映。

②商品的难以理解的性质不是来源于商品的使用价值。商品的使用价值是具体劳动改变自然的结果,没有难以理解的地方。商品的难以理解的性质也不是来源于作为价值实体的一般人类劳动的内容。形成价值实体的一般人类劳动的内容,它的质是人类劳动力的耗费,它的量是用这种耗费的持续时间或劳动量来计算,它的社会性说明它是社会总劳动的一部分,因而也没有什么难以理解的地方。

③商品的难以理解的性质发生于商品形式本身。因为劳动产品一旦采取商品形式,第一,人类劳动的等同性,取得了劳动产品具有同样性质的价值的物的形式;第二,生产劳动所花费的劳动时间,取得了劳动产品这种物具有同样的价值量的形式;第三,商品生产者之间相互交换劳动的社会关系,取得了劳动产品之间的物与物的关系的形式。

④商品的拜物教性质是商品生产关系的必然产物。因为,生产商品的劳动所特有的社会性质只能通过商品交换表现出来,使私人劳动的社会性质和社会关系颠倒地表现为物的属性和物与物的关系;私人劳动的两重社会性采取了使用价值与价值的形式;不以人的意志为转移的价值量的变动造成物支配人的假象;货币形式更加掩盖了商品生产者之间的社会关系。因此,商品的拜物教性质是商品生产关系的必然产物。

8.答案要点:

①克思在《资本论》第一卷第一章第三节详尽地考察了价值形式及其发展过程。由于简单价值形式隐藏着一切价值形式的秘密,因此是马克思考察的重点。马克思首先分析价值表现的两极,进而分别考察这两极,最后综合考察这一形式的总体。

②马克思首先确定价值表现的两极:相对价值形式和等价形式,指出两极是互相依赖、互为条件,同时又互相排斥、互相对立的。

③然后分析相对价值形式的内容。指出,两个不同商品的价值关系,实际上是把不同种商品所包含的不同劳动化为一般人类劳动;只有在不同商品的交换过程中,作为抽象劳动凝结的价值才能得到具体的表

现。接着分析相对价值形式量的规定。分析表明,相对价值量不能明确地、完全地反映商品价值量的实际变化。

④对等价形式的分析。一个商品的等价形式就是它能与另一个商品直接交换的形式。处于等价形式上的商品就是等价物。等价形式有三个特点:⑴使用价值成为价值的表现形式。⑵具体劳动成为抽象劳动的表现形式。⑶私人劳动成为直接社会形式的劳动。

⑤对简单价值形式的总体的综合考察:一个商品的价值是在交换价值的形式上被表现的,所以,交换价值是价值的表现形式。在简单价值形式中,商品内部的使用价值和价值的对立已经表现为商品与商品的外部的对立。商品形式的发展是同价值形式的发展一致的。简单价值形式是不充分的,是一种胚胎形式,但它会向前发展,会自行向更完全的形式即总和的或扩大的价值形式过渡。

9.答案要点:

①商品的使用价值与价值的矛盾,在进入直接交换过程之后就表现为交换过程的矛盾。②一方面,商品对其所有者来说是非使用价值,它必须通过交换达到它的使用者手中,才能作为使用价值来实现。但交换使商品作为价值互相对待,因此,商品在作为使用价值实现之前,必须先作为价值来实现;另一方面,商品在作为价值实现之前,又必须证明它是使用价值,能够满足某种社会需要。

③商品生产者要通过交换取得自己所需要的使用价值,因此交换对他是个人过程;但另一方面,他又要通过交换实现自己的商品的价值,使其为社会所承认,因此交换对他又是一般社会的过程。但同一过程不可能同时对一切商品所有者既是个人的过程,又是一般的社会的过程。这就是交换过程的矛盾,它表明商品世界缺少一个公认的一般等价物,从而使一切商品的全面交换成为不可能。

④因此,交换过程的矛盾要求一种商品分离出来充当一般等价物。交换过程的发展,在商品所有者共同努力下,使一种商品从商品世界中分离出来,成为一般等价物。以一般等价物为媒介,一切商品的全面交换就成为可能。

10.答案要点:

①商品怎样成为货币?这是价值形式发展的必然结果。商品的价值只能通过交换由另一商品的使用价值来表现,价值被表现的商品处于相对价值形式,其价值表现为相对价值;表现商品价值的商品处于等价形式,其使用价值充当价值被表现商品的价值的表现材料。相对价值形式与等价值形式共同构成商品价值形式。价值形式的发展经历了简单的、个别的或偶然的价值形式,总和扩大的价值形式和货币形式,从而使一种商品贵金属独立出来固定地充当一般等价物,成为货币。

②商品为什么成为货币?这的交换过程矛盾发展的必然结果。商品对它的所有者是非使用价值,而对它的非所有者是使用价值。因此,商品必须交换。商品交换使商品彼此作为价值发生关系并作为价值来实现。可见,商品在能够作为使用价值实现以前,必须先作为价值来实现。另一方面,商品在能够作为价值实现以前,必须证明自己是使用价值。因为,用来交换的商品必须满足别人的需要,在别人看来有用才行。这只有在交换中才能证明。上述商品使用价值与价值的矛盾一进入交换过程就表现为交换过程的矛盾:一方面,交换过程是满足个人需要的个人过程;另一方面,交换过程又是将商品作为价值来实现、把商品中包含的私人劳动转化为社会劳动的社会的过程。商品生产者要通过交换取得自己所需要的使用价值,因此交换对他是个人过程;但另一方面,他又要通过交换实现自己的商品的价值,使其为社会所承认,因此交换对他又是一般社会的过程。但同一过程不可能同时对一切商品所有者既是个人的过程,又是一般的社会的过程。交换过程的矛盾表明,商品世界缺少一个公认的一般等价物,从而使一切商品的全面交换成为不可能。因此,交换过程的矛盾要求一种商品分离出来充当一般等价物。交换过程的发展,在商品所有者共同努力下,使一种商品从商品世界中分离出来成为一般等价物。当一般等价物固定地由贵金属充当时,就成为货币。

③商品通过什么成为货币?是通过一种特殊商品与一般等价形式相结合而成为货币。

11.答案要点:

①《资本论》第1卷第1篇第1章第3节与第2章的对象都是商品的价值形式及其发展,阐明货币的起源与本质。

②但前者侧重于运用抽象的逻辑方法,通过价值形式的内部矛盾运动说明价值形式怎样由低级向更高级不断演进,最终形成货币。后者侧重于运用具体的历史方法,从经济行为人即商品生产与交换的当事人的角度,通过对交换过程的矛盾的分析和交换的历史过程的分析,说明货币的起源和本质。

③第1章第3节运用逻辑分析方法,从商品内在矛盾的性质,说明商品价值只能通过交换由另一商品的使用价值来表现,即通过商品的价值关系、价值形式间接得到表现。这样,商品内在的使用价值与价值的矛盾就表现为价值表现两极的外部对立。随着商品内在矛盾的发展,价值形式不断发展,最后形成货币形式。第2章运用历史方法,说明商品内在矛盾如何在交换过程中表现为交换过程的矛盾,这个矛盾如推动交换的发展,最后形成货币。

④但是,第1章第3节的逻辑展开过程与第2章所研究的历史过程是一致的。这种一致性体现了历史与逻辑相统一的方法。

12.答案要点:

①联系:货币执行价值尺度的职能是把商品价值表现为价格,也就是使各种商品的价值转化为大小不等的想像的金量。为了计算这些大小不等的金量,在技术上就有必要把一定量的金确定为计量单位。这种被规定的金的计量单位就叫价格标准。因此,货币的价格标准的职能是由货币的价值尺度的职能派生的。

②区别:(1)代表的内容不同。作为价值尺度,货币是当作人类劳动的社会化身;作为价格标准,货币是规定的金属重量。

(2)作用不同。作为价值尺度,它把各种商品的价值转化为各种价格,即转化为想象的金量;做为价格标准,它计量这些金本身的重量。

(3)计量的对象不同。价值尺度是计量各种商品的价值,价格标准则以一个确定的金量为单位,来计量表现各种商品价值的不同的金量本身,而不是计量这些不同金量的价值。

(4)变动的条件不同。作为价格标准,货币单位的金属重量只要不经国家调整就不会变化;作为价值尺度,金属本身的价值是一个可变的量,随生产它的劳动生产率的变动而变动。

13.答案要点:

①商品的价值是通过价值形式,即交换价值表现出来的。当货币出现后,商品的价值就表现为价格。价格是商品价值的货币表现。商品的价格形式进一步掩盖了商品和货币之间的价值关系。商品的价格形式包含着同价值的量和质不相一致的矛盾。

②商品的价格形式本身包含着价格同价值量不一致的可能性。商品的价值量要通过价格才能表现出来,但价格不过是商品的相对价值的一种形式。商品的价格要由商品自身的价值量同货币的价值量这两方面变动的方向、比例和差额来决定。但价格同时还要受市场供求关系的影响,从而使商品的价格与价值量不完全一致,商品的价格可能高于或低于商品的价值量。这种价格同价值量的不一致,不但不是对价值规律的否定,恰恰是价值规律发生作用的必然表现形式。

③价格形式还包藏着一个质的矛盾,即价格可以不是价值的表现。某些东西不是商品,没有价值,但可以被它们的所有者出卖换取金钱,通过价格而取得商品形式。这是在劳动产品的商品形式普遍化以后出现的一种虚幻的价格形式。这种虚幻的价格形式不是价值的货币表现,其价格决定也不是由价值规律,而是由买卖双方的意愿决定的。但另一方面,虚幻的价格形式又往往掩盖着实在的价值关系和由此派生的关系。如未开垦的土地没有价值但有价格,这是因为土地能给其所有者带来一定的收入,土地价格不过是这种收入的资本化。

④马克思在分析了货币的价值尺度职能,揭示了商品的价格和价值的本质关系以后,又进一步分析价格形式本身所包含的量和质的矛盾,揭示虚幻的价格形式的产生及其假象,更深刻地阐明了价值规律的作用形式和特点。

14.答案要点:

①商品内在矛盾决定了商品必须转化为货币,实现价值。如这一转化不能完成,商品生产者就会受到

致命打击。但在商品转化为货币的过程中,会有许多不确定性,造成商品实现的困难。

首先,使用价值实现的困难。商品是为社会生产的使用价值,但商品是否真正为社会所需要,取决于社会分工,而社会分工又是自发形成的,所以商品生产者的劳动能否成为社会劳动的一部分,带有很大偶然性。如果采用新方法生产的产品不被消费者接受;局部产品独立后可能还不为社会所需要,打不开销路;老产品被新产品所替代,老产品因此没有销路;即使某种产品为社会所需要如供给超过了社会需要,超过部分就没有用。

其次,从价值实现的困难。如果再生产某种商品的社会必要劳动时间下降了,在原有条件下生产的该商品的价值就不能完全实现;假定某种商品是按社会必要劳动时间生产的,但如果该种商品的总量超过了社会需要量,这就证明在全部社会劳动时间中,该种商品耗费的时间太多。过多耗费的劳动同样得不到社会承认,不能实现。

②由此可见,商品的实现过程,包含着极复杂的矛盾。商品的社会生产机体,是自发地偶然地形成的。在这种生产机体中,分工使他们成为独立的私人生产者,同时又使社会生产过程以及他们在这个过程中的关系不受他们自己支配;人与人的互相独立为物与物的全面依赖的体系所补充。分工使劳动产品转化为商品,因而使它转化为货币成为必然的事情。同时,分工使这种转化能否成功成为偶然的事情。商品实现必须面对并且实际解决这些矛盾。所以,第一形态变化,G

W ,包含了实际交换过程的矛盾和困难,是商品的惊险的跳跃。

15.答案要点:

①《资本论》第1卷第1篇第1章的标题虽然是商品,但其中心内容则是商品价值。

②本章由四节构成:第1节分析商品的两个因素——使用价值和价值,说明商品的使用价值是社会使用价值,是商品价值的物质承担者;价值是凝结在商品中的一般人类劳动,价值量由社会必要劳动时间决定。

第2节分析生产商品的劳动的二重性,说明具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动创造商品的价值,并说明商品使用价值与价值的对立运动是由生产商品的劳动两重性造成的。

第3节分析价值形式,说明商品价值通过价值形式得到表,价值形式的发展必然产生货币,从而说明了货币的起源和本质,并进一步说明了生产商品的劳动所特有的社会性质。

第4节分析商品的拜物教性质,揭示出它的秘密和根源,从社会关系上进一步揭示了商品价值的本质,指出了商品生产的历史性质。

16.答案要点:

①马克思《资本论》第1卷中的货币理论的主要内容,包括货币的起源、货币的本质、货币的职能、货币流通或货币流通量规律。

②关于货币的起源。马克思首先从商品的内在矛盾中说明货币的起源,又从货币的起源中揭示货币的本质。商品的两因素决定了商品必然具有二重形式即自然形式和价值形式。商品价值不能自我表现,只有通过交换表现在商品和商品的社会关系中,即表现在交换关系或交换价值中,通过价值形式得到表现。价值形式随着商品内在矛盾的不断发展,从简单价值形式发展为扩大价值形式、一般价值形式和货币形式,从而说明了货币的起源。货币起源于商品内在矛盾,货币本身也是商品,但它不是普通的商品,而是固定地充当一般等价物的特殊商品。

③然后又从商品的实际交换过程来说明货币的起源和本质。商品内在矛盾,在交换过程中发展为交换过程中的矛盾,即交换过程对于商品所有者来说,既是个人过程又是社会过程。但同一过程不可能同时对于一切商品生产者只是个人过程,又是一般的社会的过程。这一矛盾的发展最终使某一商品从商品界中分离出来充当一般等价物。当一般等价物固定地由贵金属充当时,就形成货币。

④关于货币的本质。在阐明货币起源的同时,已揭示了货币的本质。货币无非是固定地充当一般等价物的商品,它所反映的是商品生产者之间的社会生产关系。

⑤关于货币的职能。

货币的职能是由货币的本质决定的,是货币本质的反映和表现。货币有五种不同的职能;价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。货币的五种职能具有不同的重要性,它们是相互联系的,各自从不同方面反映了货币作为一般等价物的共同本质。

⑥关于货币流通或货币流通规律。

货币流通规律是货币流通同商品流通相适应的规律。货币流通由商品流通决定。货币流通规律的基本要求是:流通中的货币量必须适应商品流通对货币的需要量。流通中所需要的货币量与商品价格总额成正比,与同名货币的流通速度成反比。流通中的货币,指的是执行流通手段职能的货币与执行支付手段职能的货币的总体。流通中的货币,往往是交替地发挥这两种职能。因此,商品流通对货币的实际需求量,包括对流通手段的需求量和对支付手段的需求量。在现实的商品流通过程中,流通中需要的货币量是一个不断变化的量。在贵金属作为货币流通的条件下,由于金或银本身是商品,具有价值,又能执行贮藏手段的职能,因此,它可以自发地调节流通中的货币量。在纸币流通的条件下,纸币的发行量限于它象征地代表的金属货币的实际流通量。

17.答案要点:

①货币是资本的最初表现形式。任何一个资本家,在开始他的活动时,都必须首先掌握一定数量的货币,然后才能购置生产资料和雇佣工人。但是,货币本身并不是资本,作为货币的货币同作为资本的货币是有本质区别。

②货币流通的运动形式是:W

G-

W

-。这两种流通形式的共同

G

-;资本流通的运动形式是:G

W-

点:它们都是买和卖两个对立阶段的统一。每个流通过程都有三个当事人登场,一个是买者,一个是卖者,一个既是买者又是卖者。

③这两种流通形式的区别:

首先,从形式上看:⑴两个循环次序相反:W

-循环以卖开始,以买结束,循环的起点和终点都

W-

G

是商品,过程的媒介是货币;G

-循环以买开始,以卖结束,循环的起点和终点都是货币,过程以商

G-

W

品为媒介。⑵货币支出方式不同:在前者货币是被花掉的;在后者货币是预付的,因此必须回流。⑶媒介运动不同:在前者同一货币两次转手,使它从一人手里转到另一人手里;在后者同一商品两次转手,使货币回到出发点。

其次,从实质上看:⑴目的和内容不同:W

W-

-的目的是消费,不同使用价值的交换是其内容;

G

-的目的和动机是交换价值本身,循环所以有内容,不是因为两极有质的区别,而是有量的不同,G-

W

G

即从流通中取出的货币必须大于投入流通的货币。因此,公式的完整形式应该是G

')

+

=

G?

G

G'

-

-(G

W

即原预付价值加价值增殖额,这个增殖额就是剩余价值,正是这个运动使货币转化为资本。⑵运动界限不同:前者以满足需要为目的,运动是有限的;后者以增殖为目的,运动是无止境的(1分)。⑶运动的主体不同:在前者,使用价值是运动的主体,货币只是充当交换的媒介;在后者,价值是运动的主体,商品和货币只是资本价值在其运动中采取的不同存在形式,货币是它的一般存在形式,商品是它的特殊存在形式。

④以上分析表明,作为货币的货币与作为资本的货币有本质区别。作为货币的货币仅仅是流通手段,作为资本的资币则是获取剩余价值的手段。货币从前者转化为后者是一种质的飞跃,是事物转化为自己的对立面。

18.答案要点:

①G

-是直接在流通领域内表现出来的资本的总公式。货币转化为资本即采取资本流通形式,看-

W

G'

起来是与商品、价值、货币和流通本身是性质的规律相矛盾的。因此,商品是使用价值与价值的统一;价值是物化的一般人类劳动,是在生产中形成的;货币是商品的一般等价形式,它实现商品的价值但不能使这个价值增加;流通过程是商品形态变化过程,不是价值的源泉。

②资本运动与商品运动表现在流通形式上是买卖顺序的颠倒,没有离开流通领域。在流通领域,无论是等价交换、贱买、贵卖,还是假定有一个只消费不生产的阶级、能够在贱买的同时贵卖,都不能使价值增殖。流通不是价值、价值增殖的源泉。离开流通,商品所有者就只与自己的商品发生关系,一定的社会

必要劳动时间形成一定量价值。并且,离开流通不与其他商品所有者发生关系,就不能实现价值,更不能使价值增殖,从而使货币转化为资本。

③因此,资本不能从流通中产生,又不能不从流通中产生。它必须既在流通中又不在流通中产生。这就是资本总公式的矛盾。货币转化为资本,必须根据商品交换的内在规律来加以说明,因此,等价交换应该是起点。货币所有者必须按商品价值购买商品,按商品价值出卖商品,但在过程终了时必须取出比他投入的价值更大的价值。所以,既在流通中又不在流通中,这是解决资本总公式矛盾的最一般条件。

④按这一条件,货币所有者必须在市场上找到一种特殊商品,它的使用价值是价值的源泉。这种特殊商品就是劳动力。货币所有者在市场上按价值购买劳动力,在生产中消费劳动力。劳动力商品的消费过程是创造价值和剩余价值的过程。最后,货币所有者将含有剩余价值的商品在市场上按价值出售,取得剩余价值。货币转化为资本与价值规律并不矛盾。

19.答案要点:

①工人在资本家的监督之下劳动,他的劳动隶属于资本家。资本家对劳动进行监视,使劳动正常进行,使生产资料的使用合乎目的。

②产品归资本家所有,而不归直接生产者工人所有。资本家把属于他的劳动和同样属于他的生产资料结合起用,对劳动力进行消费,形成劳动过程。劳动过程就表现为资本家购买的归他所有的各种物之间的过程,因此,这个过程的产品也就归他所有。

③由于劳动过程具有以上特点,因此它不再是一般的劳动过程,而成为价值增殖过程的基础。

20.答案要点:

①为从事资本主义生产,资本所有者必须将其资本预付在生产要素即生产资料和劳动力上。生产资料和劳动力也是劳动过程的不同要素,在产品价值的形成上起差不同的作用。

②在劳动过程中,工人把一定量劳动加到劳动对象上,他也就把一定量的价值加到了劳动对象上。同时,为完成一定量劳动而消耗的生产资料的价值,也被转移和保存到了产品中,成为新产品的价值组成部分。新价值的创造和旧价值的转移是在工人一次劳动过程中同时发生的。一方面,工人的劳动作为抽象一般劳动创造新价值;另一方面,作为具体有用劳动,转移旧价值。

③这表明劳动过程的不同要素,在价值形成中所起的作用是不同的,生产资料的旧价值是被转移到产品中去的,这种转移的特点如下:

第一,生产资料的旧价值随着生产资料变成产品而转移;第二,生产资料各部分的性质不同,转移的方式也不同;第三,生产资料转移到产品中去的价值以它自己原有的价值为限;第四,转移旧价值是劳动的附带结果,是劳动的自然恩惠;第五,生产资料的价值是再现到产品中,而不是被再生产出来。

④劳动力价值的再生产与剩余价值的创造与上述生产资料的价值转移不同。当劳动通过一定形式支出时,就每时每刻都在形成新价值。在一定点内,它形成的价值只是劳动力价值的等价物,因而这只是劳动力价值的再生产。超过这一点而继续的价值形成过程,会创造一个价值余额,即剩余价值。

⑤上述分析表明,预付在生产资料上的那部分资本,在生产过程中不改变自己的价值,因此是不变资本部分或不变资本,预付在劳动力上的那部分资本,在生产过程中改变自己的价值,它除再生产本身的等价物外,还生产一个价值余额,因此是可变资本部分或可变资本。可见,资本的不同要素在价值增殖过程中的作用是不同的:只有可变资本才创造剩余价值,而不变资本只是可变资本发挥剩余价值创造作用的物质条件。

21.答案要点:

①相对剩余价值是在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间、相对延长剩余价值劳动时间得到的。它是在个别资本追求超额剩余价值的竞争中自发行成的。

②资本主义的生产目的是剩余价值。为获取更多的剩余价值,个别资本会不断降低其产品的个别价值,以便按社会价值销售取得超额剩余价值。要降低产品的个别价值就必须提高劳动生产率,扩大资本规模。

为此就必须不断改进技术、改进劳动过程的社会组织,从而改变生产方式。个别资本为追求超额剩价值而展开的竞争过程,是一个不自觉地在全社会范围推动技术创新和组织创新的过程。这一过程最终会根本改变生产方式,使劳动生产力普遍提高,从而使劳动力的价值普遍下降。在工作日长度不变的情况下,使剩余劳动时间相对延长,形成相对剩余价值生产。

③可见,要生产相对剩余价值,就必须降低劳动力的价值。要降低劳动力的价值,就必须提高再生产劳动力所展必须的生活资料生产部门和与之相关的生产部门的劳动生产率。为此就必须使劳动的技术过程和社会组织发生根本的革命。

22.答案要点:

①超额剩余价值是由个别资本的商品的个别价值低于社会价值的差额形成的。当个别资本最先采用先进技术,使劳动生产率提高,个别劳动时间低于社会必要劳动时间,其商品的个别价值就会低于社会价值。当该商品按照社会价值出售时,就可以获得超额剩余价值。

②超额剩余价值的源泉同绝对剩余价值、相对剩余价值一样,都是工人的剩余劳动创造的。超额剩余价值属于相对剩余价值,是由缩短工人的必要劳动时间、相应地延长剩余劳动时间创造的。因为,生产力特别高的劳动起了自乘的劳动的作用。因而,采用先进技术的个别资本可以在一个工作日中占有更大的部分作为剩余劳动。

③超额剩余价值属于相对剩余价值生产的范畴,因为:第一,它们都以提高劳动生产力为前提;第二,它们都是靠必要劳动时间的缩短和剩余劳动时间相应延长所产生的。

④超额剩余价值与相对剩余价值之间的区别主要是:第一,超额剩余价值是个别资本提高劳动生产率,使商品的个别价值低于社会价值的结果;相对剩余价值是所有资本提高劳动生产率,降低劳动力价值,从而缩短必要劳动时间,相应地延长剩余劳动时间的结果。第二,超额剩余价值只存在于个别资本中,为个别资本家所获得,相对剩余价值则为资本家全体所获得。第三,获取超额剩余价值是个别资本的直接目的,相对剩余价值的则是这一目的的最终结果。前者不仅表现资本剥削工人的关系,同时也表现同行业资本之间的竞争关系。

⑤因此,既要看到它们在实质上的一致性,又要看到它们之间存一在着的区别,不能把超额剩余价值看作是生产剩余价值的一种独立的方法。

23.答案要点:

①这是由剩余价值规律、价值规律和竞争规律共同决定的。

②资本主义生产的目的是剩余价值,因此,资本家关心的不是使用价值,也不是商品的绝对价值,而是商品中包含的并由商品出售而实现的剩余价值。为此,资本家必然不断改进技术、提高劳动生产率以降低商品的个别价值,再按社会价值出售以获取超额剩余价值。个别资本家为追求超额剩余价值而展开的竞争,最终会使劳动生产率普遍提高。劳动生产率的普遍提高,不仅使商品价值量下降,而且最终会使再生产劳动力的社会必要劳动时间下降,从而使劳动力价值下降,形成相对剩余价值生产。劳动生产力越高,劳动力价值越是降低,生产的相对剩余价值就越会增加,从而资本家从便宜的商品出售中获得的相对剩余价值也就越会增多。

③可见,商品的价值和劳动力的价值与劳动生产力成反比,相反,相对剩余价值与劳动生产力成正比。

正由于劳动生产力提高这同一过程,既使商品的售价便宜,又使资本家从便宜的商品出售中获得的相对剩余价值增加,这就科学地回答了这样一个似乎矛盾的问题。为什么只是关心生产交换价值的资本家,总是力求降低商品的交换价值。这是剩余价值规律、价值规律和竞争规律共同发生作用的结果和表现。

24.答案要点:

①绝对剩余价值是通过绝对延长工作日而生产剩余价值,相对剩余价值是在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间、相对延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。

②绝对剩余价值是相对剩余价值的起点。

相关推荐
相关主题
热门推荐