健康评估模拟试题及答案

《健康评估》模拟试题

姓名分数

一、名词解释(每题4分,共计20分)

1、湿啰音

2、肝颈静脉回流征

3、隐血试验

4、手足搐搦

5、压力反应

二、单选题(每题1分,共计20分)

1.为了保证问诊结果的有效性,问诊过程中,护理人员不应该采取的方式是:()

A.澄清相关内容

B.复述患者的内容

C.对患者相关问题进行解析

D.对患者的内容马上提出表示怀疑

E.可以恰当的方式打断患者的叙述

2.叩诊注意事项错误的是()

A.应充分暴露检查部位

B.以左手指紧贴叩诊部位

C.叩击方向与叩诊部位垂直

D.检查部位的肌肉应充分放松

E.叩诊时应以腕关节与掌指关节的力量叩诊

3.生理情况下不出现的叩诊音是()

A.鼓音B.清音C.实音D.浊音E.过清音

4.触诊腹水病人腹腔内有无肿物,最好用()

A.滑动触诊法B.双手触诊法C.深压触诊法D.冲击触诊法E.浅部触诊法5.心尖搏动移位的描述,错误的是()

A.肥胖体型者,心尖搏动可上移至第4肋间

B.瘦长体型者,心尖搏动可下移至第6肋间

C.左心室增大时心尖搏动向左下移位

D.右心室增大时心尖搏动向右移位

E.一侧胸膜粘连、增厚,心尖搏动向患侧移位

6.心脏震颤的描述,错误的是()

A.在心尖部触及收缩期震颤可见于二尖瓣狭窄

B.临床上凡触及震颤均可认为心脏有器质性病变

C.触诊有震颤的部位多数可听到杂音

D.在胸骨右缘第2肋间触及收缩期震颤可见于主动脉瓣狭窄

E.在胸骨左缘第2肋间触及收缩期震颤可见于肺动脉瓣狭窄

7.心脏叩诊心脏浊音界向左下扩大、心腰加深,见于()

A.二尖瓣狭窄B.高血压性心脏病C.三尖瓣狭窄D.心肌病E.克山病

8. 用下列哪种方式收集的资料为主观资料()

A.X线检查结果B.心电图检查结果C.体格检查的结果

D.家属提供的信息E.生化检查结果

9.正常血压为()

A.收缩压<120 mmHg,舒张压<80 mmHg

B.收缩压<130 mmHg,舒张压<85 mmHg

C.收缩压<130 mmHg,舒张压<90 mmHg

D.收缩压<140 mmHg,舒张压<80 mmHg

E.收缩压<140 mmHg,舒张压<90 mmHg

题10~13共用备选答案

A.二尖瓣狭窄B.二尖瓣关闭不全C.主动脉瓣狭窄

D.主动脉瓣关闭不全E.心包积液F.左心衰竭

G.右心衰竭H.三尖瓣狭窄I.三尖瓣关闭不全J.室间隔缺损10.男,45岁,阵发性夜间呼吸困难6个月。查体:口唇轻度发绀,心尖区触及舒张期震颤,叩诊心界呈梨形,心尖区闻及低调、隆隆样舒张中晚期杂音。()

11.女,52岁,心悸、呼吸困难2个月。查体:心尖搏动明显减弱,心浊音界向两侧扩大,且随体位改变,心音弱而远。()

12.男,60岁,进行性劳力性呼吸困难1个月。查体:端坐体位,交替脉,心尖区闻及舒张期奔马律,双侧肺底闻及对称性细小湿罗音。()

13.女,54岁,心悸、头部搏动感4个月。查体:心尖搏动向左下移位,并呈抬举性搏动,有水冲脉及毛细血管搏动征,心界呈靴形,主动脉瓣第二听诊区闻及叹气样、递减型、舒张期杂音。()

14、某发热患者,体温在摄氏39度以上,每日波动摄氏2-2.5度,最低温度摄氏

37.6度,应诊断为: ()

A.稽留热

B.间歇热

C.弛张热

D.波浪热

E.不规则发热

15、下列哪项对鉴别喀血和呕血最有意义:()

A.前驱症状

B.血内混有物

C.血量

D.粪便的颜色

E.血的颜色

16、气管向患侧移位,见于:()

A.肺不张

B.阻塞性肺气肿

C.胸腔积液

D.气胸

E.一侧甲状腺肿大

17、出现移动性浊音提示腹腔内游离液体在:()

A.500ml以上

B.1000ml以上

C.1500ml以上

D.2000ml以上

E.2500ml以上

18、肿大的脾脏触诊时最显著的特征:()

A.形态不规则,表面凹凸不平

B.边缘及表面光滑

C.质软,压痛

D.质硬,轻压痛

E.有明显切迹

19、胸骨压痛常见于:()

A.胸腔积液

B.白血病

C.气胸

D.再生障碍性贫血

E.气管内异物

20、水肿部位指压后不凹陷的见于:()

A.肝硬化

B.急性肾炎

C.营养不良

D.甲状腺功能减退

E.心力衰竭

15、脑膜剌激征包括()

A 颈项强直

B kernig征

C Barudzinski征

D lasegue征

E Gonda 征

三、

四、简答题(每题5分,共计20分)

2、肝浊音界缩小或消失(代之以鼓音)的临床意义。

3、二尖瓣狭窄听诊有何体征?

4、语颤减弱的临床意义。

五、论述题(每题10分,共计20分)

2.试述呼吸困难的评估要点及相关护理诊断。

答案

一、名词解释(每题4分,共20分)

1、湿啰音:是由于吸气时气体通过呼吸道内的分泌物如渗出液、痰液、血液、粘液和脓液等,形成的水泡破裂所产生的声音,故又称水泡音。

2、肝颈静脉回流征:当右心衰竭引起肝淤血肿大时,用手压迫肝脏可使颈静脉怒张更为明显,称肝颈静脉回流征阳性。

3、隐血试验:上消化道少量出血时,因红细胞易被消化液破坏,粪便外观无异常,显微镜下也不易查见红细胞,,这种用肉眼及显微镜均不能证明的微量血液称为隐血,靠化学方法检出即隐血实验。

4、手足搐搦:发作时手足肌肉呈紧张性痉挛,在上肢表现为腕部屈曲、手指伸展、指掌关节屈曲、拇指内收靠近掌心并与小指相对。在下肢表现为踝关节与趾关节皆呈屈曲状。见于低钙血症和碱中毒。

5、压力反应:指压力源引起的机体的非特异性反应,包括生理、情绪、认知和行为等方面的反应。

二、单选题(每题1分,共计20分)

1、D

2、B

3、E

4、D

5、D

6、A

7、B

8、D

9、E

10、A 11、E 12、 F 13、D 14、 C 15、B 16、A 17、B 18、E 19、

B 20、D 15、ABC

四、简答题(每小题5分,共20分)

2、肝浊音界缩小或消失(代之以鼓音)的临床意义。

答:(1)叩诊肝浊音界缩小见于急性肝坏死、肝硬化和胃肠胀气等。

(2)肝浊音界消失代之以鼓音者多因胃肠穿孔,腹腔内游离气体覆盖于肝表面所致。也见于人工气腹后、间位结肠、腹部大手术后数日内。气胸(右)和肺气肿,肝浊音界可缩小。

3、二尖瓣狭窄听诊有何体征?

答:心尖部闻舒张期隆隆样杂音。递增型、音调低、舒张中晚期明显。杂音局限,

不向其他部位传导。左侧卧位、呼气末较清楚。常伴S

1亢进和开瓣音。P

2

可亢进

及分裂。(心尖部能触到舒张期震颤)肺淤血时肺部可听到捻发音或小水泡音,肺动脉扩张者闻Graham-steell杂音。

4、语颤减弱的临床意义。

答:见于:(1)肺气肿、支气管哮喘发作(肺泡含气量增多);

(2)阻塞性肺不张(支气管不通畅阻闭);

(3)胸腔积液、气胸、胸膜增厚粘连、胸壁水肿、皮下气肿(肺与胸壁被隔开或距离大);

(4)体质过弱发音声微弱。

五、论述题(每小题10分,共20分)

2.试述呼吸困难的评估要点及相关护理诊断。

答:评估要点:

(1)有无与呼吸困难相关的疾病病史

(2)呼吸困难的特点、严重程度及对日常生活活动的影响

(3)呼吸困难对人体功能性健康形态的影响

(4)诊断、治疗与护理经过

相关护理诊断:

(1)活动无耐力:与呼吸困难所致的能量消耗增加和缺氧有关。

(2)气体交换受损:与心肺功能不全、肺部感染等引起有效肺组织减少、弹性减退等有关。

(3)低效性呼吸形态:与上呼吸道梗阻有关;与心肺功能不全有关。

(4)语言沟通障碍:与严重喘息有关。

护理班《健康评估》中考试题

一、选择题(每题1分,共50分)

1.护理体检的最终目的是()

A.全面采集病人的资料B.纠正医生不妥的诊断C.解决病人的健康问题

D.取得病人的信任E.结合病史做出医疗诊断

2. 护理病史采集中错误的做法是()

A.护士先做自我介绍B.询问病史时多问少听C.交谈中避免套问

D.结束谈话时简单重复内容E.对患者的疑虑应作必要的指导

3.采集护理病史时获得重要线索主要依靠()

A.全面的护理体检B.详细询问病史C.作血、尿、便常规检查

D.仔细阅读门诊病历E.先进的医疗仪器检查

4.病理性的持续睡眠状态,可被唤醒,并能正确回答问题,属于()

A.嗜睡B.意识模糊C.昏睡D.昏迷E.谵妄

5.意识障碍伴瞳孔缩小见于()

A.酒精中毒B.癫痫C.癔病D.有机磷中毒E.脑出血

6.肠穿孔引起的腹痛,多是()

A.烧灼痛B.刀割样C.钻顶样D.撕裂样E.压迫样

7.以下哪种刺激不是引起内脏痛的主要原因()

A.化学性刺激B.切割C.扩张D.局部缺血E.牵拉

8.阵发性剑突下钻顶样疼痛伴呕吐常见于()

A.胆道蛔虫症B.急性胆囊炎C.胃十二指肠溃疡穿孔D.肝脾破裂E.急性腹膜炎9.慢性进行性头痛伴呕吐、视神经乳头水肿提示()

A.颅骨骨折B.脑血栓形成C.偏头痛D.颅内占位性病变E.以上都不是10.视诊要求在那种光线下进行()

A. 强光

B. 避光

C. 紫光

D.白枳灯

E.自然光

11. 瞳孔扩大见于()

A. 阿托品药物反应

B. 有机中毒

C.吗啡中毒

D.虹膜炎

E.中毒

12. 痛风患者右耳廓上见触痛性黄白色小结,该小结产生原因()

A.风湿性肉芽肿

B.耳廓软骨炎

C.尿酸盐沉积

D.碳酸盐沉积E皮肤感染

13. 根据下列描述,哪种属于麻疹粘膜斑()

A. 颊粘膜斑白色斑块,大小不等高出表面

B. 颊粘膜充血,肿胀并伴有小出血点

C. 颊粘膜蓝黑色色素沉着

D. 上颌第二磨牙的颊粘膜帽针头大小白色斑点

E. 颊粘膜淤斑

14.颈静脉怒张不见于()

A. 心包积液

B. 缩窄性心包炎

C. 上腔静脉阻塞综合征

D. 高血压心脏病

E. 右心衰竭15.气管向健侧移位见于下列疾病,除了()

A. 心包积

B. 大量胸腔积液

C. 气胸

D. 单侧甲状腺肿大

E. 纵膈肿瘤

16.皮肤粘膜红色斑点,压之不褪色,称为()

A. 蜘蛛痣

B. 紫癜

C. 斑疹

D. 斑丘疹

E. 小红疹

17.贫血病人,较可靠的评估部位是()

A. 手掌皮肤和睑结膜

B. 颈部皮肤和舌面

C. 耳廓皮肤和上腭粘膜

D. 面颊皮肤及上腭粘膜

E. 手背皮肤及鼻腔粘膜

18.下列哪项不是营养状态良好的表现()

A. 肌肉结实

B. 毛发润泽

C. 皮下脂肪菲

D. 粘膜红润、皮肤有光泽、弹性好

E. 肋间隙和锁骨上窝深浅适中

19.过多食用含有胡罗卜素的食物可使皮肤黄染,但一般不发生于()

A. 足底

B. 前额

C. 手掌

D. 巩膜和口腔粘膜

E. 鼻部和双颊部

20.临床上最容易观察发绀的部位()

A. 眼眶

B. 面颊

C. 肢端

D. 口唇

E. 耳廓

21.皮肤颜色与下列哪项因素无关()

A. 皮下脂肪厚薄

B. 血液的充盈程度

C. 色素量的多少

D. 年龄

E. 毛细血管的分布22.关于蜘蛛痣,下列哪项不正确()

A. 常见于急性肝炎或肝硬化

B. 是小动脉末端分支性扩张形成的血管痣

C. 常见于面部、颈、胸、背、上肢

D. 健康的妇女妊娠时也可出现

E. 某些人身上出现几个蜘蛛痣一定有临床意义

23.Cusing 综合征特征性面容是()

A. 肝病面容

B. 粘液性水肿面容

C. 苦笑面容

D. 满月面容

E. 二尖瓣面容

24.正常淋巴结可被触及的大小通常为()

A. 直径大于0.5cm

B. 直径多在0.2~0.5cm之间

C. 直径小于0.2mm

D. 直径在0.5~1.0cm之间

E. 直径大于1.0cm

25.用来衡量心界增大与否与增大程度常用的垂直标志线为()

A. 前正中线

B. 锁骨中线

C. 胸骨线

D. 胸骨旁线

E. 腋前线

26.关于胸壁静脉的叙述,下列哪项是错误的()

A. 正常胸壁无明显静脉显露

B. 当血流受阻后侧支循环建立则胸壁静脉充盈曲张

C. 可根据静脉血流方向鉴别上下腔静脉阻塞

D. 上腔静脉阻塞时,静脉血流方向自下而上

E. 下腔静脉阻塞时,血流方向自下而上。

27.乳房皮肤毛囊及毛囊孔明显下陷,呈桔皮样,无红、肿、热、痛,常提示()A. 急性乳腺炎B. 乳腺癌C. 乳腺囊肿D. 先天性畸形E. 乳腺纤维瘤

28.慢性消耗性疾病患者的胸廓形态为()

A. 扁平胸

B. 桶状胸

C. 串珠肋

D. 漏斗胸

E. 鸡胸

29.触诊乳房应从哪一部位开始()

A. 内上象限

B. 外上象限

C. 内下象限

D. 外下象限

E. 乳头

30.语音震颤检查的方法是将双手()

A. 指尖轻放于两侧胸壁对称部位

B. 指腹轻放于两侧胸壁对称部位

C. 手掌轻放于两侧胸壁对称部位

D. 食指和中指轻放于两侧胸壁对称部位

E. 手掌尺侧缘轻放于两侧胸壁对称部位

31.正常人触觉语颤的生理变异为()

A. 前胸上部较下部弱

B. 前胸上部较下部强

C. 后胸上部较下部强

D. 左上胸较右下胸强

E. 后背比前胸强

32.肺部叩诊时()

A. 用直接叩诊法

B. 板指为食指的第2指节

C. 用间接叩诊法

D. 重复叩击第2指骨前端,每次叩击3-5次

E. 用直接和间接叩诊法

33.肺部正常叩诊音()

A. 为过清音

B. 不受肺内含气量多寡的影响

C. 受邻近器官影响

D. 与胸膜厚薄无关

E. 为浊音

34.肺下界上升见于()

A. 肺炎

B. 膈麻痹

C. 肺大泡

D. 大量胸水

E. 肺气肿

35.提示肺张力减弱而含气量增多的叩诊音是:()

A. 清音

B. 过清音

C. 浊音

D. 实音

E. 鼓音

36.异常支气管呼吸音可在下列哪个部位听到()

A. 喉部

B. 胸骨上窝

C. 锁骨上窝

D. 正常肺泡呼吸音的部位

E. 背部第6、7颈椎附近

37.下列哪种啰音可见于正常人()

A. 粗细啰音

B. 中湿啰音

C. 捻发音

D. 哨笛音

E. 鼾音

38.大量胸腔积液时,病人常取的体位是()

A. 健侧卧位

B. 患侧卧位

C. 坐位

D. 膝肘位

E. 立位

39.正常人心尖搏动的范围以直径计算为()

A. 0.5~1.0cm

B. 1.0~1.5cm

C. 1.5~2.0cm

D. 2.0~2.5cm

E. 2.5~3.0cm

40.心尖搏动向左下移位见于()

A. 右室增大

B. 肥胖

C. 左室增大

D. 妊娠

E. 肺气肿

41.检查心脏震颤常用()

A. 全手掌

B. 食指、中指指腹

C. 食指、中指指尖

D. 手掌桡侧

E. 手掌尺侧42.关于心脏震颤和杂音的关系,下列哪项描述是正确的()

A. 有杂音一定能触到震颤

B. 有震颤一定能听到杂音

C. 无震颤就听不到杂音

D. 无杂音也可能触到震颤

E. 震颤与杂音产生的机制不同

43.二尖瓣狭窄最具特征的是()

A. 心尖区第一心音拍击样亢进

B. 肺动脉瓣第二心音亢进

C. 心尖部舒张期隆隆样杂

D. 左心房肥大

E. 梨形心

44.听诊器距胸壁一定距离也能听到的杂音是()

A. 2/6级杂音

B. 3/6级杂音

C. 4/6级杂音

D. 5/6级杂音

E. 6/6级杂音

45.诊断器质性心脏病最可靠的体征是()

A. 心率>100次/分

B. 心率<60次/分

C. 舒张期杂音

D. 心音减低

E. 心音增强46.一患者心浊音界明显增大且随体位改变,最可能的疾病是()

A. 心肌病

B. 冠心病并心衰

C. 高血压心肌病

D. 重度主动脉瓣闭锁不

E. 大量心包积液

47.此病人脉搏最可能的表现为()

A. 交替脉

B. 水冲脉

C. 脉搏短绌

D. 奇脉

E. 细脉

48.老年人()

A. A2=P2

B. A2>P2

C. A2<P2

D. A2亢进

E. P2亢进

49.右室明显肥大可出现()

A. 抬举样心尖搏动

B. 负性心尖搏动

C. 心尖搏动消失

D. 心尖搏动位于右锁骨中线第5肋间隙

E. 弥散性心尖搏动

50.腹部的范围是指()

A. 上起至膈肌、两髂前上棘连线、腹壁及腰肌,下至骨盆入口

B. 膈肌、腹膜腔、脊柱

C. 上起自横膈,下至骨盆入口,前面及侧面为腹壁,后面为脊柱及腰肌

D. 膈肌、耻骨联合及脊柱

E. 剑突、肋弓下缘、腹股沟韧带、脊柱

二、名词解释(每题5分,共20分)

1.三凹征

2.杂音

3. 危险的护理诊断

4.极化状态

三、问答题((每题10分,共30分)

1.水肿分几度,请具体描述各自特点

2.试述第一心音和第二心音的区别

3.简述肝颈静脉回流征的检查方法和临床意义

《健康评估》中考试题答案

一、A型题(每题0.5分)

1.C 2.B3.B4.A5.D6.B7.B8.A9.D10.E11.A12.13.D14.D15.A16.B17.A18.C19.D20.D21.D22.E23.D24.B25.B26.D27.B28 A29.B30.E31.B32.E33.C34.B35.B36.D37.C38. B 39.D40.A41.E42.B43.C44.E45.C46.E47. D 48.B49.B50. C

二、名词解释(每个5分)

1.三凹征

当上呼吸道部分梗阻时,气流进入肺中不畅,胸内负压极度增高出现锁骨上窝、胸骨上窝及肋间隙向内凹陷,称“三凹征“。常见于气管异物、肿瘤等。

2.杂音

是由于血流加速或血流紊乱产生湍流,并形成湍流场,使心壁和血管壁发生振动所致。它是在心音以外出现的不同频率、不同强度和持续时间较长的声音。

3.危险的护理诊断——是对一些易感的个人、家庭或社区对健康情况或生命过程可能出现的人类反应的描述。一般应有一个能导致易感性增加的危险因素存在。

4.极化状态:静息的心肌细胞膜外带有正电荷,细胞内带有同等数量的负电荷,两侧保持平衡,不产生动作电位时称之。

三、问答题(每个10分)

1.水肿分几度,请具体描述各自特点

水肿分三度:1分

(1)轻度:仅见于眼睑、眶下软组织,胫骨前或踝部皮下组织,指压后皮肤轻度下陷,恢复较快。3分

(2)中度:全身组织均可见明显水肿,指压后凹陷较深,恢复较慢。3分

(3)重度:全身组织严重水肿,下垂部位皮肤紧张发亮,甚至有液体渗出。外阴部水肿明显,常伴有胸、腹腔及鞘膜腔内积液。3分

2.试述第一心音和第二心音的区别

第一音调较第二心音低,持续时间约0.1s,较第二心音长。最响部位第一心音心尖部最响,第二心音心底部最响;第一心音与心搏同时出现,而第二心音在心搏之后出现。

3.简述肝颈静脉回流征检查方法和临床意义

检查者用手按压病人肿大的肝脏时,可见颈静脉充盈更加明显,称肝颈静脉回流征阳性。它是右心功能不全的重要征象之一,也可见于渗出型或缩窄性心包炎。

中南大学现代远程教育课程考试(专科)复习题及参考答案

《健康评估》

一、选择题:

(一)单项选择题

1.不出现红细胞及血红蛋白增多的是()

A.严重腹泻

B.尿崩症

C.慢性心、肺疾患

D.呼吸性酸中毒

E.大面积烧伤

2.判断贫血治疗有效的早期指标是()

A.红细胞增高

B.血红蛋白增高 C.红细胞比积增高

D.网织红细胞增高

E.红细胞平均体积增高

3.正常红细胞中央淡染区大小约相当于细胞直径()

A.1/2 B.1/4 C.1/3 D.2/3 E.2/5

4.最易见红细胞大小不均的是()

A.白血病性贫血

B.再生障碍性贫血

C.缺铁性贫血

D.失血性贫血

E.巨幼细胞性贫血

5.网织红细胞减少主要见于()

A.缺铁性贫血

B.失血性贫血

C.溶血性贫血

D.再生障碍性贫血

E.巨幼细胞性贫血

6.重度贫血的血红蛋白含量为()

A.<90g/L

B.<70g/L

C.<60g/L

D.<50g/L

E.<30g/L

7.出现红细胞及血红蛋白绝对增高的是()

A.尿崩症

B.大面积烧伤

C.慢性肺脏、心脏疾患

D.严重腹泻

E.急性大出血

8.网织红细胞显著增多见于()

A.再生障碍性贫血

B.缺铁性贫血

C.巨幼细胞贫血

D.急性溶血性贫血

E.铁粒幼细胞性贫血

9.中性粒细胞增多最常见的原因是()

A.广泛的组织损伤

B.剧烈运动

C.急性中毒

D.急性溶血

E.急性感染

1O.急性失血时血象最早的变化是()

A.血红蛋白降低

B.血压下降

C.白细胞数升高

D.血小板增高

E.血小板减少

11.颈静脉怒张不见于()

A.心包积液

B.缩窄性心包炎

C.上腔静脉阻塞综合征

D.高血压心脏病

E.右心衰竭

12.气管向健侧移位不见于()

A.心包积液

B.大量胸腔积液

C.气胸

D.单侧甲状腺肿

E.纵膈肿瘤

13.瞳孔正常直径()

A.2-5mm

B.1-2 mm

C.3-4 mm

D.5-6 mm

E.3-5 mm

14.正常人右锁骨中线第五肋间的叩诊音是()

A.清音

B.浊音

C.实音

D.鼓音

E.过清音

15.乳房皮肤毛囊及毛囊孔明显下陷,呈桔皮样,无红、肿、热、痛,常见于()

A.急性乳房炎

B.乳腺癌

C.乳腺囊肿

D.先天性畸形

E.乳腺纤维瘤

16.慢性消耗性疾病患者的胸廓形态为:()

A.扁平胸

B.桶状胸

C.串珠肋

D.漏斗胸

E.鸡胸

17.胸式呼吸运动减弱而腹式呼吸加强见于()

A.腹膜炎

B.大量腹水

C.妊娠晚期

D.胸腔疾病

E.膈肌麻痹

18.常作为计数胸椎的体表标志是()

A.第6颈椎突

B.第7颈椎突

C.第1胸椎突

D.第2胸椎突

E.第3胸椎突

19.患者,男性,24岁,发热、咯血、胸痛一周,既往健康。查体:体温39℃,血压

120/70mmHg,脉搏100次/分,呼吸28次/分,身体评估侧重点注意事项()

A.头颈部检查

B.浅表淋巴结检查

C.心脏的视、触、叩、听

D.肺部的视、触、叩、听

E.脊柱四肢检查

20.患者,男性,25岁,淋雨后出现咳嗽、咯铁锈色痰,以下体征最有可能出现的是()

A.双肺满布哮鸣音

B.双肺满布湿罗音

C.双肺底散在湿罗音

D.右下肺明显湿罗音

E.双肺无改变

21.检查心脏震颤常用()

A.全手掌

B.食指、中指指腹

C.食指、中指指尖

D.手掌桡侧

E.手掌尺侧

22.肺下界下移可见于()

A.肺不张

B.膈肌麻痹

C.大量腹水

D.肝脏肿大

E.肺气肿

23.关于心脏震颤和杂音的关系,下列哪项描述是正确的()

A.有杂音一定能触到震颤

B.有震颤一定能听到杂音

C.无震颤就听不到杂音

D.无杂音也能触到震颤

E.震颤与杂音的产生机制不同

24.确定第一心音最有价值的是()

A.与颈动脉搏动同时出现

B.音调较第二心音低

C.心尖部听诊最清楚

D.持续时间长

E.第一心音与第二心音之间距离较短

25.正常人能听到的心音有几个()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

E.5个

26.二尖瓣狭窄最具特征的是()

A.心尖区第一心音拍击样亢进

B.肺动脉瓣第二心音亢进

C.心尖部舒张期隆隆样杂音

D.左心房肥大

E.梨形心

27.有关心尖搏动的说法,错误的是()

A.正常位于左侧第五肋间隙

B.锁骨中线内侧0.5-1.0cm处

C.搏动的直径约2.0~

2.5cm

D.右心室增大时,心尖搏动向右移位

E.左心室增大时,心尖搏动向左下移位

28.巴宾斯基(babinski’sign)征阳性的典型表现()

A.拇指背曲,其他各趾散开

B.脚趾均背曲

C.脚趾均跖曲

D.下肢迅速回收

E.脚趾均不动

29.下列哪项不是浅反射的检查()

A.角膜反射

B.腹壁反射

C.提睾反射

D.跖反射

E.桡骨骨膜反射

30.让被检查者仰卧,下肢屈曲呈直角,然后伸其膝关节,由于曲肌痉挛,伸膝受限,

并有疼痛和阻力即为阳性,此征称为:()

A.颈强直

B.克匿格征

C.坐位低头试验

D.布鲁辛斯基征

E.拉塞格征

31.某病人检查发现心尖搏动向左移位,呈靴型心,胸骨右缘第二肋间闻及叹气样杂音,

此病人最有可能出现的周围血管征是()

A.毛细血管搏动征

B.颈动脉搏动

C.肝颈静脉回流征

D.腹壁静脉曲张

E.食道底部静脉曲张

32.某病人检查发现心尖搏动向左移位,呈靴型心,胸骨右缘第二肋间闻及叹气样杂音,

如此时测量病人脉搏,可测到()

A.交替脉

B.水冲脉

C.奇脉

D.脉搏短促

E.不整脉

33.局部检查扪及胆囊肿大并有压痛,首先考虑()

A.慢性胆囊炎

B.胆囊癌

C.胰头癌

D.急性胆囊炎

E.胆囊结石

34.以下病症中,不应出现腹式呼吸减弱或消失的是()

A.腹膜炎症

B.胸腔积液

C.急性腹痛

D.膈麻痹

E.大量腹水或胸腔内巨大肿物

35.在腹部触诊中,不属于浅部触诊法的检查内容是()

A.浅表压痛??

B.反跳痛??

C.腹肌紧张??

D.搏动??

E.皮下气肿

36.属于腹膜刺激征的是()

A.全腹压痛

B.腹部压痛,肠鸣音消失

C.腹膨隆,腹肌紧张

D.腹部压痛,呼吸运动减弱

E.腹肌紧张,压痛、反跳痛

37.腹部产生反跳痛的原因是()

A.腹膜壁层已受炎症累及

B.腹腔过度充血

C.肠道粘膜层炎症

D.急性消化道出血

E.腹腔内淋巴结发炎

38.正常人肠鸣音为每分钟()

A.8-9次

B.6-7次

C.4-5次

D.2-3次

E.<2次

39.主诉一般不包括()

A.病人感到最痛苦的症状

B.病人察觉身体某部明显的异常

C.异常症状的性质

D.出现异常持续的时间

E.已接受治疗的改变

40.不属于现病史的是()

A.起病情况与患病时间

B.病情的发展演变过程

C.患病后密切接触者的情况

D.所采取的处理措施及其效果

E.主要症状的特点及其伴随症状

41.胸前导联位置安放正确的是()

A.V1位于胸骨左缘第四肋间

B.V2位于胸骨右缘第四肋间

C.V4位于左锁骨中线与第五肋间相交处

D.V5位于左腋前先于第五肋间相交处

E.V6位于左腋中线与第五肋间相交处

42.下列哪项提示P波异常()

A.II导联P波直立

B.III导联P波双向

C.aVR导联P波倒置

D.aVL导联P波不明显

E.V5导联P波倒置

43.心肌梗死得“损伤型”心电图改变主要表现在()

A.R波电压降低

B.异常Q波

C. T波直立高耸

D.ST段抬高

E.T波对称性

44.评估护理对象自我概念时,做法不正确的是()

A.对被评估者的穿着、表情等加以注意

B.选择在人多的场合进行评估

C.注意倾听被评估者讲话

D.当被评估者身体有不适时就暂不作

E.对被评估者的各种观念都不加评估

45.自我概念的组成哪项除外()

A.体像

B.社会自我

C.表现自我

D.精神自我

E.自尊

46.一位在监护室抢救成功的心肌梗死患者,当病情好转需转入普通病房时,病人表现

紧张不安,强调自己病情还不稳定,不愿意搬出监护室,这种现象叫做()

A.病人角色缺如

B.病人角色冲突

C.病人角色消退

D.病人角色强化

E.病人角色异常

47.家庭的内部结构不包括()

A.权力结构

B.家庭角色

C.沟通类型

D.价值观

E.世界观

48.护理诊断的构成不包括()

A.名称

B.定义

C.健康问题

D.诊断依据

E.相关因素

49.不能作为护理诊断依据的是()

A.症状

B.体征

C.有关的病史

D.有关的推理

E.存在的危险因素

50.下列护理诊断不正确的是()

A.语言沟通障碍:不能说话,与气管插管有关

B.可能发生褥疮:与高位截瘫有关

C.有皮肤完整性受损的危险:与昏迷、大小便失禁有关

D.有母乳喂养能力增强的潜力

E.有自理能力缺陷的可能:与静脉点滴引起右臂功能障碍有关

51.下列对压力认识的观点错误的是()

A.健康的应对方式是问题式应对方式

B.社会支持是个体应对压力的“可利用的外部资源”

C.升华、幽默是积极的心理防卫机制

D.压力反应是一种特异性反应

E.压力反应是一种非特异性反应

52.面对压力,下列属于非情感式应对方式的是()

A.紧张

B.独处

C.置之不理

D.接受现实

E.干些体力活

53.女性,45岁,卵巢囊肿,新入院。护士收集资料时,询问“您是否绝经了?”这一

提问属于()

A.间接问题

B.主观问题

C.开放式问题

D.闭合性问题

E.非指导性问题

54.下列做法不符合交谈原则的是()

A.友好的称呼

B.适时打断与交谈无关的谈话

C.保持双目平视

D.适当的沉默

E.对前后矛盾的内容提出质疑

55.属于既往史内容的是()

A.既往健康状况

B.过敏史

C.烟酒嗜好

D.疫区接触情况

E.曾患疾病的时间及诊治情况

56.下列内容中,不属于健康史范围的是()

A.主诉

B.日常生活形态

C.既往史

D.心理评估

E.身体评估

57.突然头痛伴频繁呕吐患者,出现意识不清、脉搏、呼吸减慢、两侧瞳孔明显不等大,

应考虑为()

A.蛛网膜下腔出血

B.脑疝形成

C.高血压危象

D.癔症发作

E.流行性脑膜

58.慢性进行性头痛伴呕吐,视神经乳头水肿提示()

A.脑血栓形成

B.偏头痛

C.颅骨骨折

D.颅内占位性病变

E.屈光不正

59.全身性水肿见于()

A.肾小球肾炎

B.蜂窝织炎

C.药物过敏

D.血栓性静脉炎

E.上腔静脉阻塞综合征

60.下列哪项可引起局部水肿()

A.肝硬化

B.丝虫病

C.右心衰竭

D.营养不良

E.肾病综合征

61.下列哪项可出现呼气性呼吸困难()

A.喉痉挛

B.胸腔积液

C.支气管哮喘

D.气管异物

E.白喉

62.严重吸气性呼吸困难最主要的特点是()

A.端坐呼吸

B.鼻翼煸动

C.哮鸣音

D.呼吸加深加快

E.三凹征

63.金属音调咳嗽见于()

A.声带炎

B.喉癌

C.纵隔肿瘤

D.支气管扩张

E.百日咳

64.大咯血是指24h咯血量在()

A.100ml以上

B.200ml以上

C.300ml以上

D.500ml以上

E.1000ml以上

65.当毛细血管内还原血红蛋白绝对含量超过下列哪项时,皮肤粘膜可出现发绀()

A.100g/L

B.75g/L

C.50g/L

D.45g/L

E.30g/L

66.中心性发绀见于()

A.右心衰竭

B.法洛(Fallot)四联症

C.休克

D.缩窄性心包炎

E.大量胸腔积液

67.心悸伴晕厥、抽搐常见于()

A.心力衰竭

B.心源性脑缺血综合征

C.心绞痛

D.心包炎

E.感染性心内膜炎

68.已婚妇女晨起呕吐伴停经应注意()

A.盆腔炎

B.早孕

C.慢性肝炎

D.肾结石

E.肠梗阻

69.呕吐伴眩晕、眼球震颤者,应考虑()

A.急性胃肠炎

B.前庭器官疾病

C.脑炎

D.尿毒症

E.脑出血

70.呕吐伴腹泻多见于()

A.肠梗阻

B.急性肝炎

C.腹膜炎

D.急性肾盂肾炎

E.急性胃肠炎

71.护士获取客观健康资料的主要途径是()

A.阅读病历及健康记录

B.病人家属的陈述

C.观察及体检获取

D.病人的抚养人提供

E.病人本人提供

72.护理资料的主要来源是

A.本人

B.亲属

C.邻居

D.好友

E.陪同者

73.贫血病人较可靠的评估部位()

A.手掌皮肤和睑结膜

B.颈部皮肤和舌面

C.耳廓皮肤和上腭粘膜

D.面颊皮肤及上腭粘膜

E.手背皮肤及鼻腔粘膜

74.乳腺炎患者可出现哪组淋巴结肿大()

A.滑车上淋巴结

B.腋窝淋巴结

C.腹股沟淋巴结

D.左锁骨上淋巴结

E.右锁骨上淋巴结

75.符合瘀斑描述的是()

A.直径小于2mm,压之不褪色

B.直径小于2mm,压之褪色

C.直径大于5 mm,压后不褪色

D.直径为3-5 mm,加压后不褪色

E. 片状出血伴有皮肤粘膜的显著性隆起

76. 病人处于熟睡状态,不易唤醒,若压迫眶上神经可勉强唤醒,但很快又入睡,答非

所问,此种意识状态属于()

A.嗜睡

B.意识模糊

C.昏睡

D.昏迷

E.谵妄

77.某患者气促,诊断为右侧大量胸腔积液,该患者多采用何种体位()

A.自主体位

B.被动体位

C.强迫坐位

D.右侧卧位

E.左侧卧位

78.鼻梁部皮肤出现红色斑块,病损处高起皮面并向两面颊部扩展,可见于:()

A.系统性红斑狼疮

B.黑热病

C.酒渣鼻

D.肝脏疾病

E.二尖瓣面容

79.根据下列描述,那种是麻疹粘膜斑()

A.颊粘膜斑白色斑块,大小不等高出表面

B.颊粘膜充血,肿胀并伴有小出血点

C.颊粘膜蓝黑色色素沉着

D.第二磨牙的颊粘膜帽针头大小白色斑点

E.颊粘膜瘀斑

80.舌乳头肿胀,发红类似草莓舌,见于()

A.猩红热或长期发热者

B.烟酸缺乏

C.慢性萎缩性胃炎

D.真菌感染

E.维生素C缺乏

81.再生障碍性贫血属于()

A.大细胞性贫血

B.正细胞性贫血

C.小细胞性贫血

D.单纯小细胞性贫血

E.小细胞低色素性贫血

82.淋巴细胞绝对增多见于()

A.免疫缺陷病

B.细菌感染

C.寄生虫感染

D.病毒感染

E.贫血

83.在疾病进展期出现中性粒纲胞核右移现象,常提示()

A.机体抵抗力强

B.骨髓造山功能旺盛

C.颅后良好

D.白细胞总数增多

E.预后小良

84.引起中性粒细胞减少的是()

A.尿毒症

B.慢性粒细胞白血病

C.脾功能亢进

D.钩虫病

E.急性大出血

85.骨髓造亦功能抑制解除后,其功能恢复的首要表现为()

A.网织红细胞增多

B.血小板平均体积(MPV)增加

C.血小板升高

D.白细胞增高

E.血红蛋白增多

86.血沉加快的主要原凼除外()

A.炎症

B.高纤维蛋白原血症

C.红细胞增多

D.血脂增高

E.恶性肿瘤

87.临床常用于观察风湿热及结核有无活动的参考指标是()

A.血压明显增高

B.血小板减少

C.血小板增多

D.血沉增快

E.血红蛋白降低

88.与红细胞比容(Hct)不符的是()

A.是指一定条件下红细胞任血液中所占容积的比值

B.影响因素有红细胞数量、大小

C.可反映血液浓缩程度

D.其减低与红细胞数目减少成正比

E.可帮助诊断贫

89.用于监洲肝素应用的首选指标是()

A.凝血时间(CT)

B.活化部分凝血活酶时间(APTT)

C.血浆凝血酶原时间(PT)

D.PT的围际标准化比值(INR)

E.血小板聚集试验

90.反映外源性凝血系统凝血状况的筛选试验是()

A.凝血时间

B.活化部分凝血活酶时间

C.血浆凝血酶原时间

D.血浆凝血酶时间

E.血浆硫酸鱼精的副凝试验

二、是非题(正确用“T”,错误用“F”表示,答案填入下列表格)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案

题号16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案

1.舒张早期奔马律可见于正常青少年

2.高血压时, 主动脉瓣区第二音是减弱的

3.肺气肿时听诊仅有语音传导减弱、呼气延长

4.胸膜摩擦音是由于胸膜和肺摩擦而产生

5.疼痛部位不一定与该器官的体表投影相同

6.患者腹壁静脉曲张明显,脐水平以上和脐水平以下静脉血流方向均向下,表示上腔静脉阻塞

7.上消化道出血系指屈氏韧带以上的消化道出血,即食道,胃十二指肠,胃肠吻合术后的空肠,胰腺及胆道部位出血

8.匙状甲最常见于呼吸系统疾病

9.成人清醒状态下巴宾斯基征阳性表示椎体束损害

10.肺气肿患者,胸廓呈桶状,气管偏向患侧。

11.呕血提示上消化道出血,黑便提示下消化道出血。

12.发绀原因可分为血液中还原血红蛋白增多和血液中存在异常血红蛋白衍生物。

13.腹上角是指剑突根部与两侧肋弓的交角,主要用于判断体型。

14.肌力共分为6级,5级为正常。

15.大便为白陶土色,粪胆原定性试验(+),定量检查低于参考值低限,提示为溶血性黄疸。

16.骨髓增生程度的判断可考虑有核细胞:成熟红细胞=50:1为增生极度活跃。

17.角色适应不良是个体角色表现与角色期望不协调或无法舒缓角色内在压力的情绪表现。

18.仰卧位心界叩诊时扳指与心缘平行。

19.肝脏触诊时,病人应取仰卧位,双下肢弯曲或伸直。

20.发现病人呼吸由浅、慢变深、快,然后由深、快变浅、慢,乃至暂停,约经5-30秒后,周而复始,称为Kussmaul呼吸。

21.家庭功能好坏关系到每个家庭成员身心健康及疾病的预测,因而是家庭评估中最重要的内容。

22.留取清洁中段尿液主要用于尿细菌培养等检验。

23.浆膜腔积液的粘蛋白定性试验渗出液为阴性,漏出液为阳性。

24.HBV是指艾滋病病毒,HIV是指梅毒螺旋体。

25.当叩击被少量含气组织覆盖的实质脏器时产生的是浊音。

26.冲击触诊法一般只用于大量腹水时肝、脾的触诊。

27.深部滑动触诊常用于腹腔深部包块和胃肠病变的检查,如触及肠管或包块时,则需作与

长轴相一致方向的滑动触诊。

28.呕血提示上消化道出血,黑便提示下消化道出血。

29.心脏的功能性杂音就是生理性杂音。

30.反跳痛是腹膜脏层受到炎症刺激的征象。

三、填空题:(请把答案填在题中横线上)

1.移动性浊音阳性,提示腹腔内游离液体在________以上。

2.心房纤颤时,听诊上的“3个绝对不一致”是指________、________、________。

3.脑膜刺激征体征主要指、、。

4.肝脏触诊时,对其可触及的肝脏质地描述一般分为三度。I度描述为感,II度描述为感,III度描述为感。

5.高而尖的“P”波,被称为,常见于;双峰“P”又称为,临床主要见于。

6.腹壁静脉充盈或曲张时,血流方向自上而下为静脉梗阻,血流方向自下而上时为静脉梗阻。

7.心脏触诊触及震颤是疾病的特征性体征之一。

8.构成第二心音的主要成分是的振动。

9.第一角色也称。

10.常见的异常胸廓有、________、________。

11.肺源性呼吸困难

有:、、。

12.脓性痰静置后分为三层:上层为、中层为、下层

为。

13.咯血最需与鉴别。二者的血液均从口排出,但后者出血方式

为。

14.发绀的病因分为:

和。

15.常见的异常脉搏

有、、、。

16.大叶性肺炎病变处语颤,叩诊,听

诊、。

17.正常人胸廓前后径与横径之比常为________。

18.蜘蛛痣多见于________分布区域内。

19.临床上将患者的体位分为________、________、________。

20.正常成人心尖搏动位置在________。

21.肺泡呼吸音减弱或消失可见于________、________、________、________。

22.心脏听诊内容包括________、________、________、________、杂音和心包摩擦音。

23.临床上常用的心电图导联为_________,________及________

24.正常心电图,QRS时限为 s,R波的振幅在V1导联< mV,在V5导联应<

mV,在aVR导联< mV.

25.QRS波群的命名,在等电位线上的第一个向上的波,称为波,第一个向下的波,称

为波;向上的波之后出现向下的波,称为波。

26.当心律规则时,其计算心率的公式为;心律不规则时,心率计算为

27.Rv1,Rv5,Rv1+Sv5及Rv5+SV1,的电压正常值分别

为, , , 。

28.正常胸前导联T波的方向应,其高度为。

29.WBC正常值,成人为_______, WBC高于_______称白细胞增多,低于_______称白细胞减少。

30.正常成人血钾,血钠,血钙。

四、名词解释题:

1.急性面容

2.二尖瓣面容

3.被动体位

4.端坐呼吸

5.强迫体位

6.杵状指(趾)

7.蜘蛛痣

8.心脏震颤

9.周围血管征

10.“三凹征”

11.颈静脉怒张

12.移动性浊音

13.肝颈静脉回流征

17.核左移

20. Murphy’s sign

五、简答题:

1.试述听诊到异常肠鸣音的临床意义?

2.急性弥漫性腹膜炎患者腹部体征有哪些?

3.试述啰音的临床特点及其意义?

4. 试述杵状指的特点及其临床意义?

5.试述中心性发绀与周围性发绀的特点,二者怎样区分?

6.心源性与肾源性水肿如何鉴别?

7.颈部检查可有哪些异常表现?

8.大叶性肺炎与胸腔积液在胸部检查时有何异同?

9.如何区别第一心音和第二心音?

10.大量腹水病人体格检查可有哪些阳性体征?

11.个体压力应对有效性的评价标准是什么?

12.请阐述评估角色与角色适应不良的交谈与观察内容?

13.试讨论个体的价值观与健康的关系?

14.简述室性期前收缩的心电图特征性改变?

15.何谓贫血?常见病因有哪些?

16.红细胞及血红蛋白增多有何临床意义?

17.简述网织红细胞检查的临床价值?

18.试述胸腔积液患者体格检查的结果?

参考答案

一、选择题:

1.D,

2.D,

3.C,

4.E,

5.D,

6.C,

7.C,

8.D,

9.E,10.C,11.D,12.D,13.C,14.B,15.B,16.A,17.D,18.B,19.D,20.D,21.E,22.E,23.B,24.A,25.B,26.C,27.D,28.A,29.E,30.B,31.A,32.B,33.D,34.B,35.B,36.E,37.A,38.C,39.E,40.C,41.C,42.E,43.D,44.E,45.D,46.D,47.E,48.C,49.D,50.E,51.D,52.D,53.D,54.E,55.E,56.E,57.B,58.D,59.A,60.B,61.C,62.E,63.B,64.D,65.C,66.B,67.B,68.B,69.B,70.E,71.E,72.A,73.A,74.B,75.C,76.C,77.D,78.A,79.D,80.A,81.B,82.D,83.E,84.C,85.B,86.C,87.D,88.D,89.B,90.C,

二、是非题(正确用“T”,错误用“F”表示,)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 F F T F T T T F T F F T T T F 题号16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 F F F T T T T F F T T T F T F

三、填空题:

1. 1000ml

2. 心律绝对不齐、第一心音绝对不等、心律大于脉率

3. 颈强直、克尼格征、布鲁斯基征

4. 嘴唇、鼻尖、额头

5. 肺性P波、肺心病、二尖瓣型P波、风心病二尖瓣狭窄

6. 上腔静脉、下腔静脉。

7. 器质性心脏病

8. 半月瓣关闭/或主动脉瓣肺动脉瓣关闭

9. 基本角色

10. 扁平胸、桶状胸、佝偻病胸

11. 吸气性呼吸困难、呼气性呼吸困难、混合性呼吸困难

12. 泡沫、黏液、脓块和坏死组织

13. 呕血呕吐/可呈喷射状

14. 血液中脱氧血红蛋白增多、血液中含有异常血红蛋白衍生物

15. 水冲脉、交替脉、奇脉、无脉征

16. 增强、浊音、管状呼吸音、湿啰音

17. 1:1.5

18. 上腔静脉

19. 自主体位、被动体位、强迫体位

20. 胸骨左侧第五肋间锁骨中线内侧0.5~1.0cm处

21. 胸廓活动受限、呼吸肌疾病、上下呼吸道阻塞、压迫性肺膨胀不全

22. 心音、心律、心音、额外心音

23. 标准导联:I、Ⅱ、Ⅲ,加压单极肢体导联:aVL、aVF、aVR,心前区导联/胸导联:V1~V6

24. 0.06~0.10s 1.0mV 2.5mV 0.5mV

25. R,Q,S

25. 60/R-R间距或P-P间距,6s内QRS波群或P波数×10

27. <1.OmV,<2.5mV, <1.2mV, <3.5mV(女)~4.0mV(男)

28. 与QRS主波方向一致.不低于同导联R波的1/10

29. (5~10)×109/L 10×109/L 5×109/L

30. 4.1~5.6mmol/L, 135~145mmol/L, 2.25~2.75mmol/L

四、名词解释题:

1.指面色潮红,呼吸急促,兴奋不安,鼻翼扇动,口唇疱疹等,见于肺炎、急性阑尾炎急性感染性疾病等。

2.指面色晦暗,口唇紫绀,两颧紫红。由风湿性心脏病二尖瓣狭窄引起肺循环长期淤血,致颧部皮肤静脉扩张所致。

3.患者自己不能调整或变换身体位置。见于意识丧失和瘫痪的病人。

4.指患者不能平卧,被迫采取坐位或半卧位呼吸,使膈肌下降增加肺换气量,减少回心血量,减轻心脏负荷。见于心肺功能不全患者。

5.指病人为了减轻疾病的痛苦,被迫采取的某种体位。

6.是由于肢端长期缺氧,代谢障碍或中毒性损害,使其远端指(趾)节软组织增生而呈杵状膨大,称杵状指(趾)。常见于支气管扩张、肺心病、肺癌、紫绀型先心病等。

7.是皮肤小动脉末端及其分支扩张所形成的血管痣,形似蜘蛛。多出现于面、颈、上臂、前胸等处。一般认为与体内雌激素增高有关,常见于肝脏疾病。

8.用手置于被检查者心瓣膜听诊区,感觉到的一种细微震颤感,类似触摸猫喘息时颈部所感到的震颤感。是由于血流通过狭窄的瓣膜口或异常通道发生喘流所致,是器质性心脏病指征之一。

9.是指脉压增大(>6.7Kpa或50mmHg)时,周围血管可出现毛细血管搏动、肱动脉枪击音、杜氏双重杂音、水冲脉等,称周围血管征。常见于主动脉瓣关闭不全、甲亢、重症贫血等。

10.是指吸气时胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙出现明显凹陷,是由于上部气道部分梗阻所致吸气性呼吸困难。常见于气管异物、喉水肿、白喉等。

11.是指卧位时充盈度超过正常水平,或坐位及立位时可见颈静脉明显充盈,称颈静脉怒张。见于右心衰竭、缩窄性心包炎,心包积液或上腔静脉压迫综合征等。

12.是在腹部叩诊时,浊音界随体位的改变而发生部位移动的现象,称移动性浊音。是由于腹膜腔内游离液体超过1000毫升所致。常见于肝硬化腹水、结核性腹膜炎等。

13.肝颈静脉回流征为检查者用手逐渐用力按压被检查者右上腹肝区,可见颈静脉充盈更为明显,脉率亦增加,放开用力按压之手,颈静脉充盈减弱,称肝—颈静脉反流征阳性。

相关推荐
相关主题
热门推荐