第四部分 心胸外科护理试题

第四部分 心胸外科护理试题.txt不相信永远,不拥有期待,不需要诺言当你不能再拥有的时候,唯一可以做的,就是令自己不要忘记。王子之所以能口奂酉星目垂美人是因为王子用心了 我能口奂酉星什么 胸部损伤病人的护理
一、名词解释
1.反常呼吸 2.纵隔摆动 3.连枷胸 4.开放性气胸 5.张力性气胸 6.血胸 7.胸腹联
合伤
二、填空题
8.胸部损伤分为 和 两类。
9.连枷胸时胸壁呈 呼吸运动。
10.气胸的类型 、 、 。
11.张力性气胸病人呈 呼吸。
12.张力性气胸X 线显示 和 。
13.连枷胸胸壁固定的方法有 、 、 。
14.张力性气胸排气减压时在 处刺入胸膜腔能收到效果.。
15.胸部损伤的临床表现主要有 、 、 、 。
16.心脏损伤分为 和 。
三、 选择题
A型题
17.胸部损伤的主要症状是( )
A.呼吸困难 B.胸痛 C.咯血 D.休克 E.心脏压塞
18.胸部损伤中最常见的损伤是( )
A.肋骨骨折 B.开放性气胸 C.闭合性气胸 D.张力性气胸 E.血胸
19.肋骨骨折最常发生于( )
A.1~3肋 B.4~7 肋 C.8~9肋 D.9~10肋 E.10~11肋
20.反常呼吸常发生于( )
A.单根单处肋骨骨折 B.开放性气胸 C.闭合性气胸 D.张力性气胸 E.多根多处肋骨
骨折
21.关于肋骨骨折的诊断,方法最可靠的是( )
A.外伤史 B.局部疼痛 C.胸部X 线检查 D.伤处有压痛、肿胀 E.有皮下气肿
22.开放性气胸的首要处理措施是( )
A.剖胸探查 B.立即变开放为闭合 C.抽气减压 D.清创缝合 E.抗感染
23.张力性气胸的首要处理措施是( )
A.剖胸探查 B.封闭伤口 C.立即穿刺排气 D.吸氧 E.抗休克
24.成人小量血胸是指失血量为( )
A.500ml以下 B.700ml以下 C.800ml以下 D.1000ml以下 E.1500ml以下
25.成人中量血胸是指失血量为( )
A.500ml以下 B.500~1000ml C.1000ml以上 D.1200ml以上 E.1500ml以上
26.成人大量血胸是指失血量为( )
A.500ml以下 B.500~1000ml C.1000ml以上 D.1200ml以上 E.1500ml以上
27.多根多处肋骨骨折的首要处理措施为( )
A.止痛 B.建立人工气道 C.胸腔闭式引流 D.局部加压包扎 E.抗感染
28.张力性气胸的病理生理改变,以下错误的是( )
A.两侧肺均被严重挤压 B.易出现纵隔摆动 C.出现呼吸循环障碍 D.形成皮下气肿
E.较大较深肺裂伤,裂口易形成活瓣
29.开放性气胸发生纵隔摆动的原因( )
A.伤侧胸膜腔内的压力超过大气压 B.吸气与呼气时两侧胸膜腔内压力差的改变 C.伤
侧肺不张 D.纵隔移向健侧 E.健侧肺膨胀不全
30.张力性气胸穿刺排气的部位( )
A.伤侧腋前线第2 肋 B.伤侧腋前线第3~4肋 C.伤侧锁骨中线第2 肋 D.伤侧腋后线
第3~4肋 E.伤侧锁骨中线第4肋
31.胸部损伤后与预防肺部

并发症无关的是( )
A.使用抗生素 B.
疼痛时用杜冷丁止痛 C.保持呼吸道通畅 D.鼓励深呼吸 E.有效咳
嗽咳痰
32.胸部损伤的护理哪项不妥( )
A.保持呼吸道通畅 B.每隔6 小时用吗啡止痛 C.吸氧 D.病情稳定取半卧位 E.鼓励
深呼吸协助咳嗽咳痰
33.胸腔闭式引流时患者应取的卧位是( )
A.侧卧 B.平卧 C.半卧位 D.头低足高位 E.低坡卧位
34.诊断肋骨骨折的最可靠依据( )
A.间接压痛 B.直接压痛 C.局部疼痛 D.局部肿胀 E.深呼吸疼痛加重
35.开放性气胸急救首先要( )
A.胸腔穿刺 B.吸氧.输血.补液 C.清疮缝合术 D.胸腔闭式引流 E.用厚敷料封闭伤

36.控制胸壁损伤后剧烈疼痛最好的方法( )
A.胶布固定 B.可待因 C.肋间神经阻滞 D.吗啡 E.抗组织胺药物
B 型题
(37~47题)
A.反常呼吸 B.胸膜损伤后,空气进入胸膜腔异常通道自动闭合 C.胸壁伤口与胸膜腔
相通 D.肺裂伤破裂处形成活瓣,气体只能进入胸膜腔而不能排出 E.肺组织损伤血液积聚
于胸膜腔
37.张力性气胸( )
38.多根肋骨多处骨折( )
39.闭合性气胸( )
40.血胸( )
A.穿刺抽血 B.宽胶布固定 C.穿刺排气减压 D.封闭伤口控制纵隔摆动 E.固定胸壁
控制反常呼吸
41.单根肋骨骨折( )
42.开放性气胸( )
43.张力性气胸( )
44.多根多处肋骨骨折( )
A.患侧锁骨中线第2 肋间 B.患侧腋前线第7~8 肋间 C.脓胸最低处 D.患侧腋中线第
5~6肋间 E.患侧腋中线第4肋间
45.张力性气胸穿刺排气部位( )
46.血胸穿刺抽血部位( )
47.急性脓胸引流部位( )
X型题
48.关于肋骨骨折的原因,以下说法正确的是( )
A.外来直接暴力 B.间接暴力 C.咳嗽或打喷嚏 D.肿瘤侵犯肋骨 E.营养不良
49.Beck三联征的表现( )
A.静脉压升高大于15cmH2O B.动脉压升高大于15cmH2O C.心搏微弱,心音遥远 D.
动脉压降低 E.静脉压降低
50.胸腔闭式引流的目的是( )
A.引流胸膜腔内的积气积液 B.促使肺膨胀 C.恢复和保持胸膜腔内的负压 D.消除死
腔,预防感染 E.维持纵隔的正常位置
51.胸腔闭式引流的适应症( )
A.胸部损伤 B.胸腔手术后 C.肺脓肿 D.胸腔感染 E.切开胸膜腔者
52.胸腔闭式引流的护理错误的是( )
A.引流期间应定时挤压引流管使其保持通畅 B.更换水封瓶前应用一把血管钳挟紧引流
管 C.调换水封瓶时引流导管口应消毒 D.送患者去检查时应将水封瓶放在平车上 E.倒出
水封瓶中的胸液后用无菌水冲洗干净
四、简答题
53.简述胸腔闭式引流的护理措施与拔管指征?
54.简述开放性气胸的处理原则?
55.胸部损伤病人的护理措施?
56.简述胸部损伤病人维持呼吸功能的措施?
57.胸膜腔内

活动性出血的征象有哪些?
【参考答案】
一、名词解释
1~7 略
二、填空题
8.
闭合性损伤 开放性损伤 9.反常 10.开放性气胸 闭合性气胸 张力性气胸 11.
端坐 12.肺萎陷 胸膜腔内积气 13.包扎固定 牵引固定 内固定 14.伤侧第二肋间锁骨
中线 15.胸痛 呼吸困难 咯血 休克 16.心脏挫伤 心脏裂伤
三、选择题
A型题
17.B 18.A 19.B 20.E 21.C 22.B 23.C 24.A 25.B 26.C 27.D 28.B
29.B 30.C 31.B 32.B 33.C 34.A 35.E 36.C
B型题
37.D 38.A 39.B 40.E 41.B 42.D 43.C 44.E 45.A 46.D 47.C
X型题
48.ABCDE 49.ACD 50.ABCDE 51.ABDE 52.BD
四、简答题
53~57 略
脓胸病人的护理
【自我测试】
一、名词解释
1.脓胸 2.慢性脓胸 3.脓气胸 4.全脓胸 5.多房脓胸
二、填空
6.脓胸根据感染波及的范围,脓胸可分为 和 ;按病程分 和 。
7.急性脓胸多为继发性感染,最主要的原发病灶来自 。
8.排净脓液的方法有: ,并向胸膜腔内注入抗生素。
9.急性脓胸病程超过 个月称为慢性脓胸。
10.脓胸的护理诊断 、 、 、 。
三、选择题
A型题
11.致病菌侵入胸膜腔并引起急性脓胸感染的途径不包括( )
A.直接蔓延 B.继发感染 C.种植性转移 D.淋巴途径 E.血行途径
12.急性脓胸最常见的致病菌( )
A.金黄色葡萄球菌 B.肺炎双球菌 C.链球菌 D.大肠杆菌 E.铜绿假单胞菌
13.下列临床表现不属于急性脓胸的是( )
A.高热、脉速、胸痛、呼吸急促等征象 B.体格检查可见患侧呼吸运动减弱,肋间隙饱
满 C.胸部X线片和B超检查可显示胸腔积液 D.血白细胞计数和中性粒细胞比例下降 E.
胸膜腔穿刺抽出脓液
14.防止急性脓胸转变为慢性脓胸最主要的措施是( )
A.防止继发肺部感染 B.尽早实行胸腔穿刺抽脓 C.加强营养增强抵抗力 D.经常更换
抗生素 E.防止合并其它感染
15.肺炎病人的胸腔中一旦抽出脓液且呈黄色粘稠状,则治疗应选择( )
A.反复实行胸腔穿刺 B.更换抗生素 C.腋后线第七肋间闭式引流 D.锁中线第二肋间
闭式引流 E.开胸探查清除脓液
16.男孩,9 岁,因高热、咳嗽、胸痛来院就诊,经检查后确诊为脓胸。在下列病史中对
治疗最有意义的是( )
A.1周前有肺炎史 B.1年前有肺结核史 C.1周前有上感史 D.1月前有胸外伤史 E.2
周前有前壁伤口感染史
17.上述病例中应采取的治疗措施是( )
A.立即开胸探查清除脓液 B.胸腔穿刺 C.单一抗生素治疗 D.锁中线第二肋间闭式引
流 E.腋后线第七肋间闭式引流
18.下列不属于慢性脓胸临床表现的是( )
A.可见杵状指 B.听诊呼吸音减弱或消失 C.长期低热、食欲减退、低蛋白血症 D.胸
廓内陷,呼吸运动减弱 E.肋间隙增宽
19.以下不属于治疗慢性脓胸常用的

手术方法的是( )
A.胸膜纤维板剥除术 B.胸廓成形术 C.塑料球填塞术 D.胸膜肺切除术 E.改进引流
手术
20.急性脓胸行胸
腔穿刺抽脓时,每次抽脓量不超过( )
A.500ml B.800ml C.1000ml D.1200ml E.1500ml
B 型题
(21~27题)
A.病变广泛,脓液布满全胸膜腔 B.脓液被分割为多个脓腔 C.脓腔内有气体出现液平
面 D.脓胸穿破胸壁 E.病变局限
21.脓气胸( )
22.自溃性脓胸( )
23.多房脓胸( )
24.全脓胸( )
A.平卧位 B.患侧卧位 C.术侧向下卧位 D.半卧位 E.健侧卧位
25.脓胸有效引流时( )
26.支气管胸膜瘘者( )
27.胸部成形术后( )
X型题
28.急性脓胸的处理原则正确的是( )
A.选用有效抗生素,控制感染 B.尽早排净脓液,使肺早日复张 C.消除病因 D.全身
支持治疗 E.立即剖胸探查
29.引起慢性脓胸的原因有( )
A.急性脓胸未及时治疗 B.急性脓胸处理不当,致排脓不畅 C.脓腔内有异物存留 D.
合并支气管或食管瘘未及时处理 E.有特殊病原菌存在使脓腔长期不愈
30.脓胸病人护理的预期目标( )
A.呼吸功能改善,无气促、发绀等缺氧征象 B.保证胸腔引流管通畅,保持有效引流 C.
病人疼痛减轻或消失 D.体温恢复正常 E.病人营养状况逐步改善
四、简答题
31.简述脓胸病人改善呼吸功能的措施?
【参考答案】
一、 名词解释
1~5 略
二、填空题
6.局限性脓胸 全脓胸 急性脓胸 慢性脓胸 7.肺部 8.尽早、反复胸腔穿刺抽脓 9.
三 10.气体交换受损 疼痛 体温过高 营养失调:低于机体需要量
三、选择题
A型题
11.C 12.A 13.D 14.B 15.C 16.A 17.B 18.E 19.C 20.C
B型题
21.C 22.D 23.B 24.A 25.D 26.B 27.C
X型题
28.ABCD 29.ABCDE 30.ACDE
四、简答题
31 略
食管疾病病人的护理
【自我测试】
一、名词解释
1.腐蚀性食管灼伤 2.贲门失驰症
二、填空
3.食管三处生理性狭窄 、 、 。
4.食管癌常用诊断方法 、 、 、 。
5.按病理形态食管癌可.分为 、 、 、 。
6.食管癌的转移途径 、 、 。
7.食管癌的典型表现 。
8.食管癌的好发部位 。
三、选择题
A型题
9.食管癌的早期症状( )
A.进食时呛咳 B.食后呕吐 C.进食时轻微和偶发的哽咽感或呃逆 D.声音嘶哑
E.吞咽困难
10.食管癌手术后胃管需保留几天( )
A.2 天 B.5天 C.7天 D.10天 E.14 天
11.食管癌的主要转移途径是( )
A.血行转移 B.淋巴转移 C.种植转移 D.直接蔓延 E.沿食管壁上下扩散
12.食管癌手术后护理不正确的是( )
A.去枕平卧,头偏向一侧 B.保持呼吸道通畅 C.吸氧 D.拔出胃管后即可进食 E.麻
醉清醒后取半卧位
13.不属于食管癌特征的是 ( )
A.较常见于食管中三分之一处 B.男性多见 C.疼痛

不是早期症状 D.细胞类型大多数
是表皮样未分化细胞癌 E.位于食管中部者手术后预后最好
14.哪项不属于食管癌的病理分型( )
A.缩窄型 B.蕈伞型 C.髓质型 D.梗阻
型 E.溃疡型
15.男性,60 岁,近三个月来进行性吞咽困难,钡餐食管检查示食管中段有7cm 长不规
则充盈缺损。最佳治疗方案( )
A.放射治疗 B.手术切除 C.先放射治疗后,3周内手术切除治疗 D.化学治疗 E.中医
治疗
16.食管癌经淋巴途径转移最终转移部位是( )
A.食管旁淋巴结 B.锁骨上淋巴 C.气管隆突下淋巴结 D.膈下淋巴结 E.腹腔淋巴结
17.食管癌早期诊断最有价值的依据是( )
A.细胞学检查 B.食管镜检查 C.临床表现 D.钡餐X线检查 E.超声检查
18.不属于食管癌的X线钡餐表现的是( )
A.食管壁小的溃疡龛影 B.局限性食管粘膜皱襞增粗和断裂 C.局限于管壁一侧小的
充盈缺损 D.食管下端鸟嘴样狭窄 E.局限性管壁僵硬
19.对提高食管癌手术切除率有帮助的方法是( )
A.抗生素疗法 B.化学疗法 C.放射疗法 D.全身性营养疗法 E.中草药疗法
20.食管癌术后最严重的并发症( )
A.乳糜胸 B.脓胸 C.血胸 D.出血 E.吻合口瘘
B型题
(21~27题)
A.吞咽食物有哽咽感 B.声音嘶哑 C.进食时呛咳 D.胸壁疼痛 E.胸腹水
21.早期食管癌常见症状是( )
22.食管癌侵犯气管的表现( )
A.发生在颈段食管的恶性肿瘤 B.发生在主动脉弓缘之上的食管恶性肿瘤 C.发生在下
肺静脉之下的食管恶性肿瘤 D.发生在胃入口处的恶性肿瘤 E.发生在腹段食管的恶性肿瘤
23.上段食管癌是( )
24.下段食管癌是( )
25.贲门癌是( )
A.管粘膜影呈串珠样改变 B.食管呈不规则细线状狭窄 C.局限性粘膜皱襞增粗和断
裂,小龛影 D.食管腔外压迫,粘膜光滑完整 E.食管下段呈光滑鸟嘴样狭窄
26.女性,50岁,因进行性吞咽困难半个月来院检查,确诊为食管癌,试问其食管钡餐X
线征象为( )
27.男性,65岁,肝硬化10 年,出现呕血黑便。体格检查确诊为食管静脉曲张,试问其
食管X线钡餐征象为( )
X型题
28.食管癌术后呼吸道的护理是( )
A.及时使用止痛或镇静剂 B.术后24 小时吸氧 C.病人宜采取平卧位 D.鼓励并协助
病人咳嗽排痰 E.拔出胸膜腔引流管后鼓励病人尽早下床活动
29.食管癌术后护理正确的是 ( )
A.术后每30分钟测一次生命体征,平稳后可改为1~2 小时一次 B.保持呼吸道通畅,
鼓励病人深呼吸 C.术后2~3日,24 小时胸腔闭式引流量小于100ml 时可拔出引流管 D.
术后禁食期间可吞咽唾液 E.病人出现疼痛立即给予止痛剂
30.食管癌病人护理的预期目标是( )
A.电解质基本正常 B.增加

营养摄取 C.焦虑减轻 D.学会有效的进食方法
E.获得预防并发症的知识
31.食管癌手术后需观察有无( )
A.高热脉搏快 B.反常呼吸 C. 胸闷、气急、呛咳及胸痛 D. 纵隔摆动 E. 胸腔导管
阻塞
32.食管癌术
后吻合口瘘的护理( )
A.嘱病人立即进食 B.立即行胸腔闭式引流并常规护理 C.加强抗感染治疗 D.严密观
察病情 E.需再次手术者应积极配合医生完善术前准备
33.食管癌的致病因素有( )
A.烟、酒、热食热饮、口腔不洁等 B.亚硝胺 C. 缺乏维生素 D. 真菌 E. 遗传易感
因素
四、简答题
34.食管癌手术后病人的饮食护理包括哪些?
35.食管癌术后胸腔闭式引流的护理措施?
【参考答案】
一、 名词解释
1~2 略
二、填空
3.食管入口处 主动脉弓水平位 食管下端 4.食管X 线钡餐检查 脱落细胞学检查
纤维食管镜检查 CT 5.髓质型 蕈伞型 溃疡型 缩窄型 6.直接扩散 淋巴转移 血
行转移 7.进行性吞咽困难 8.食管中下段
三、选择题
A型题
9.C 10.C 11.B 12.D 13.E 14.D 15.C 16.B 17.A 18.D 19.C 20.E
B型题
21.A 22.C 23.B 24.C 25.D 26.C 27.A
X型题
28.ADE 29.AB 30.BCD 31.ACE 32.ABCDE 33. ABCDE
四、简答题
34~35 略
肺部疾病病人的护理
【自我测试】
一、 名词解释-
1.支气管扩张 2.Pancoast肿瘤 3.肺癌
二、 填空题
4.呼吸道内异物最常见于 侧。
5.肺结核的基本病理改变 、 、 。
6.支气管扩张的临床表现 、 、 、 。
7.按细胞类型肺癌可以分为 、 、 、 。
8.肺癌的转移途径 、 、 。
9.肺癌的综合治疗包括 、 、 、 。
10.在各类型肺癌中, 对放疗敏感性高, 次之, 和 最低。
三、选择题
A型题
11. 诊断肺癌最可靠的依据( )
A.痰中找到癌细胞 B .胸片有阴影 C. 大量胸腔脊液 D. 造影示支气管狭窄
E. 同位素扫描阳性
12.早期支气管肺癌的首选治疗方法( )
A. 放射治疗 B. 早期手术 C. 免疫疗法 D. 非手术综合疗法 E. 药物治疗,化疗
13.下列描述正确的是( )
A. 小细胞肺癌发生率较鳞癌低,以周围型肺癌出现 B. 肺癌以肺泡细胞癌最常见
C.腺癌的发生率比鳞癌低,但预后比鳞癌好 D. 小细胞肺癌对放疗和化疗敏感,但恶性程度
高 E. 周围型肺癌是起源于肺叶支气管处的肺癌
14.肺癌最常见的转移途径( )
A . 直接扩散 B. 淋巴转移 C. 血行转移 D . 逆行感染 E. 种植转移
15.肺切除手术的主要适应症( )
A. 肺癌 B. 肺脓肿 C. 支气管扩张 D. 胸部严重损伤 E. 肺结核
16.男20岁,无明显诱因突感胸闷不适,体格检查:右侧呼吸音减弱,胸片右肺压缩90%,此患者
最常见原因( )
A. 肺脓肿 B. 肺结核 C. 弥漫性肺气肿 D. 吸烟所致剧烈咳嗽 E. 胸膜撕裂或
肺大泡破裂
17.下列

哪项X线所见可提示为肺癌( )
A. 圆形薄壁空洞,并有液平面 B. 多房空洞 C. 上叶空洞,空洞周围有纤维化病变
D. 圆形阴影,顶部有月型透明区 E. 厚壁偏心性空洞,内壁不平
18.左上叶中心型肺癌手术探察时,下列必须全肺切除的是( )
A. 肿瘤侵犯
左总支气管 B. 肺肿瘤侵犯左肺动脉主干 C. 肿瘤侵犯左肺静脉 D.肿瘤
侵犯气管隆突 E. 以上都不是
19.男,50 岁,咳痰带血一个月,X 线胸片示左肺舌叶处有一圆形阴影,边缘毛糙,纤维支气管镜
检查未见肿瘤,应采取( )
A. 手术治疗 B. 电化学治疗 C. 放疗 D. 放疗+化疗 E. 化疗
20.某患者体检X 显示右下肺阴影4cmX5cm,确诊方法
A 纤维支气管镜检查 B. 放射性同位素检查 C. 经胸壁针吸活检 D. 纵隔镜检查
E. CT检查
21.女性,55 岁,近两月来咳嗽,痰中带血,首先应做的检查( )
A. 肺部X 线检查 B. 支气管镜检查 C. 胸部CT检查 D. 痰找结核菌 E. 食
管支气管镜检查
B型题
(22~25题)
A. 肿瘤压迫臂丛神经 B. 肿瘤压迫隔神经 C. 肿瘤压迫喉返神经 D. 肿瘤压迫
颈交感神经 E. 肿瘤压迫上腔静脉
22.肺癌病人Horner 综合症是由于( )
23.肺癌病人男,50岁,发生声音嘶哑是由于( )
A. 手术治疗 B. 电化学治疗 C. 放疗 D. 放疗+化疗 E. 化疗
24.男,50岁,咳痰,痰中带血,X线示左肺门处有一圆形阴影,直径3.5cm,边缘不整,
双锁骨上淋巴结肿大,活检为鳞癌,应采取( )
25.男,50 岁, 咳痰,痰中带血,X线示左肺门处有一圆形阴影,直径3.5cm,边缘不整,
左胸壁有4X3cm肿物,活检为鳞癌,治疗应采取( )
X型题
26.治疗支气管扩张( )
A.做体位引流 B.使用激素 C.使用抗生素 D. 使用祛痰药 E. 使用支气管解痉剂
27.肺结核病人应采取的护理措施有( )
A.绝对卧床休息 B.给与高热量、高蛋白、高维生素的食物 C.观察病情变化及药物不良
反应 D.做好隔离消毒工作和对症治疗 E.加强心理护理,进行保健指导
28.肺癌病人的肺外症状可有( )
A.声音嘶哑 B.吞咽困难 C.杵状指 D.肥大性骨关节病 E. 胸壁静脉怒张
29.肺癌的晚期征象( )
A.压迫或侵犯膈神经 B.压迫或侵犯喉返神经 C.压迫上腔静脉 D.侵犯胸膜
E.侵入纵隔、压迫食管引起吞咽困难
30.肺癌病人术后护理正确的是( )
A.维持呼吸道通畅 B.术后2~3小时内,每15 分钟测生命体征一次 C.病人麻醉未清醒前
取平卧位头偏向一侧 D.病人疼痛立即给予止痛剂 E.记录出入液量维持体液平衡
四、简答题
31.简述不同的肺切除术所采用的体位有何不同?
32.肺癌病人的出院指导内容有哪些?
参考答案
一、 名词解释
1~3 略
二、 填空题
4.右
5.渗出性

病变 增生性病变 干酪样坏死
6.. 咳痰 咳血 呼吸道感染 肺部感染
7.鳞癌 腺癌 小细胞癌 大细胞癌
8.直接扩散 淋巴转移 血行转移
9.外科手术疗法 放射疗法 化学药物疗法 免疫疗法
10.小细胞癌 鳞癌 肺癌 支气管肺泡癌
三、选择题
A 型题
11.A 12.B 13.D 14.B 15.A 16.E 17.E 18.E 19.A 20.C 21.A
B型

22.D 23.C 24.D 25.E
C型题
26. ACD 27.BCDE 28.CD 29.ABCDE 30.ABCE
四、简答题
31~32 略
心脏外科疾病病人的护理
【自我测试】
一、 名词解释
1.体外循环 2.Eisenmenger 综合征 4.心肌再灌注损伤 5.PDA 6.VSD
二、填空题
7.肺动脉口狭窄分为 、 、 三种类型,其中以 为最常见。
8.先天性动脉导管未闭的特征性心脏杂音为 ,最适当的手术年龄是 。
9.正常主动脉瓣瓣口面积为 cm2,当瓣口面积减至 cm2以下时,出现主动脉
狭窄的症状。
10.体外循环时,心停搏溶液注入的温度为 ,注入部位为 或 。
11. 房间隔缺损分为 和 两类,按缺损的解剖部位还可分
为 、 、 。
12.常见的四种先天性心脏病为 、 、 和 ,其中紫绀型的
是 。
13.先天性动脉导管未闭的术后并发症有 、 。
14.法洛四联征是包括 、 、 、 的联合心脏畸形。
15.风湿性二尖瓣狭窄可分为 、 。
16.室间隔缺损通常分为 、 、 和 等类型。
三、选择题
A型题
17.动脉导管未闭一旦明确诊断应采取( )
A.吸氧 B.药物治疗 C.强心利尿 D.手术治疗 E.用抗生素防止心内膜炎
18.体外循环术后易出血的主要原因是( )
A.血小板破坏、减少 B.凝血因子的稀释 C.血液粘稠度下降 D.血液稀释 E.血中游
离钙减少
19.动脉导管未闭的手术中,最容易损伤的神经为( )
A.交感神经 B.迷走神经 C.膈神经 D.喉返神经 E.肋间神经
20.室间隔缺损能否手术的主要决定因素是( )
A.肺血管阻力 B.肺动脉压力 C.病人年龄 D.缺损大小 E.缺损部位
21.体外循环后的病理生理变化以下错误的是( )
A.红细胞破坏、血小板减少 B.代谢性酸中毒 C.肾脏的排泌功能下降 D.高血钾 E.
游离血红蛋白升高
22.风湿性心脏病患者心尖区听到舒张中期隆隆样杂音,首先考虑的是( )
A. 二尖瓣狭窄 B. 二尖瓣关闭不全 C.主动脉狭窄 D.主动脉瓣关闭不全 E.三尖瓣
狭窄
23.房间隔缺损引起的异常血流和压力差,可导致( )
A.左心衰竭 B.右向左分流 C.右心房和右心室肥大 D.左心房和左心室肥大 E.二尖
瓣关闭不全
24.主动脉瓣关闭不全的最主要体征是( )
A.心界向左下方扩大 B.心尖部可见抬举样搏动 C.胸骨左缘3、4肋间和主动脉瓣区可
闻及叹息样早、中期或全舒张期杂音 D.有水冲脉,动脉枪击音 E. 毛细血管搏动征
25.患者,女,10

岁,体检发现心脏杂音,平时无不适,易感冒。无发绀,胸骨左缘3、
4 肋间扪及收缩期震颤,并听到Ⅲ~Ⅳ级全收缩期杂音。初步诊断考虑( )
A.室间隔缺损 B. 法洛四联征 C.主动脉瓣关闭不全 D.房间隔缺损 E.二尖瓣狭窄
26.患者,女,12 岁,体检发现心脏杂音,平时无不适,易感冒,无发绀,胸骨左缘第2
肋间可听到收缩
期吹风样杂音,伴第2心音亢进分裂,诊断考虑( )
A.房间隔缺损 B.室间隔缺损 C.二尖瓣狭窄 D. 法洛四联征 E.主动脉瓣关闭不全
B型题
(27~35)
A.左心房增大 B.左心室增大 C.右心房增大 D.右心室增大 E.左心房、左心室增大
27.风心病二尖瓣狭窄,超声心动图显示( )
28.肺动脉瓣狭窄,超声心动图显示( )
A.右房大,右室大 B.右房大,左房大,左室大 C.右室大D 左房大,左右室大 E.右
房大,左右室大
29.第一孔未闭型房间隔缺损X线检查可见( )
30.室间隔缺损X 线可见( )
A.胸骨左缘第2肋间收缩期杂音,肺动脉瓣第2音亢进伴分裂
B.胸骨左缘第3、4 肋间收缩期杂音,肺动脉瓣第2 音亢进
C.胸骨左缘第3、4 肋间收缩期杂音伴舒张期杂音
D.胸骨左缘第2肋间连续性机器样杂音
E.胸骨左缘第2肋间收缩期杂音,肺动脉瓣第2音减弱或消失
31.女,18岁,自幼发现心脏病,近来活动后出现气促、心悸,诊断为先天性心脏病,房
间隔缺损( )
32.男,20岁,不喜爱体育活动,近期心跳加重,诊断为室间隔缺损伴主动脉瓣脱垂( )
33.男,20岁,自幼发现心脏杂音,并伴周围型紫绀,诊断为肺动脉口狭窄( )
34.男,12 岁,活动、体格发育与同龄儿童相仿,体检示心脏杂音,诊断为室间隔缺损( )
35.男,7岁,体检时发现心脏杂音,初步诊断为动脉导管未闭( )
X型题
36.室间隔缺损分流量的多少取决于( )
A.缺损大小 B.肺血管阻力 C.左右心室压力阶差 D.左心室大小 E.右心室大小
37.心包、纵隔引流管的护理正确的是( )
A.保持引流管通畅,定时挤压 B.术后3~4小时内,小儿血性引流量>50ml/h,应考虑
有有活动性出血的可能 C. 术后3~4小时内,成人血性引流量>200ml/h,应考虑有有活动
性出血的可能 D.记录引流夜的颜色、性质及引流量 E.密切观察病情,注意有无心包压
塞征象
38.冠心病的手术适应证为( )
A.心绞痛经内科治疗不能缓解者 B.冠状动脉主干明显狭窄,且狭窄远端血流通畅者
C.左冠状动脉主干和前降支狭窄者 D.冠状动脉前降支、回旋支和右冠状动脉有两支以上明显
狭窄者 E.严重影响工作和生活者
四、简答题
39.简述体外循环术后有创动脉测压的护理要点?
4

0.简述体外循环术后肾功能监护的要点?
【参考答案】
一、 名词解释
1~6 略
二、填空题
7.肺动脉口狭窄 肺动脉瓣狭窄 肺动脉主干狭窄 瓣膜狭窄 8.胸骨左缘第2 肋间听
到响亮粗糙的连续性机器样杂音 学龄前 9.3 1 10.0~4℃ 主动脉根部 冠状动
脉窦 11.原发孔缺损 继发孔缺损 卵圆孔型缺损 上腔静脉腔型缺损 下腔静脉腔型
缺损 12.动脉导管未闭 房间隔缺损
室间隔缺损 法洛四联征 法洛四联征 13.高血压
喉返神经损伤 14.肺动脉口狭窄 室间隔缺损 主动脉骑跨 右心室肥大 15.隔膜型狭窄
漏斗型狭窄 16.嵴上型 嵴下型 隔膜后型 肌型
三、选择题
A型题
17.D 18.A 19.D 20.A 21.D 22.A 23.C 24.C 25.A 26.A
B型题
27.A 28.D 29.E 30.D 31.A 32.C 33.E 34.B 35.D
X型题
36.ABC 37.ABDE 39.ABCDE
四、简答题
39~40 略

相关推荐
相关主题
热门推荐