微观经济学 阶段练习及答案

《微观经济学》阶段练习(1)

一、单项选择题

1. 当边际产量大于平均产量时()。

A、平均产量增加

B、平均产量减少

C、平均产量不变

D、平均产量达到最低点;

2.某消费者消费更多的某种商品时,则()

A、消费者获得的总效用递增

B、消费者获得的总效用递减

C、消费者获得的边际效用递增

D、消费者获得的边际效用递减

3. 就正常品而言,会导致需求曲线向右上方移动的因素是()。

A.替代品价格下降

B.产品自身价格下降

C.消费者的收入增加

D.对产品征税减少

4. 其他条件不变,牛奶价格下降将导致牛奶的()。

A、需求下降

B、需求增加

C、需求量下降

D、需求量增加

5. 导致一种商品需求价格弹性增加的因素是

A.互补品的数目增加

B.替代品的数目增加

C.该商品的支出在总支出中的比重下降

D.替代品数不减少

6. “薄利多销”的销售策略适应于需求价格弹性范围是()。

A.e d﹥1

B.e d﹤1

C.e d=1

D.e d=0

7. 无差异曲线上任一点上商品X和Y的边际替代率是等于它们的()。

A.价格之比;

B.数量之比;

C.边际效用之比;

D.边际成本之比

8. 某商品缺乏弹性,若价格下降5%,则需求量可能()

A.增加50%

B.增加25%

C.增加5%

D.增加1%

9. 预算线反映了()。

A.消费者的收入约束;

B.消费者的偏好;

C.消费者的人数;

D.货币的购买力

10. 对于一种商品,消费者想要有的数量都已有了,这时( )。

A.边际效用最大;

B.边际效用为零;

C.总效用为零

D、不确定

二、名词解释

11、替代效应

12、需求的价格弹性

13、消费者剩余

14、边际效用递减规律

15、边际替代率

三、计算题(请写出计算公式和计算步骤)

16、市场调查表明,中国某生产服装厂商的产品需求函数为:

Q=20000-300P, 其中Q为服装的需求量,P为其价格。

(1)计算P=30时的需求价格弹性;

(2)若产品出口美国市场,试分析影响市场需求的主要因素。

17、已知某消费者的效用函数为U=x0.4y0.6 =9,商品X和Y的价格分别为PX=2美元,PY=3美元,试求:

(1)均衡消费量x、y;

(2)效用为9时的消费支出。

18、在英国,对新汽车需求的价格弹性Ed=-1.2,需求的收入弹性Ey=3.0,请计算:

(1)其他条件不变,价格提高3%对需求的影响;(2)其他条件不变,收入增加2%对需求的影响。

19、设效用函数为U=xy,预算约束为I=xP X+ yP Y,其中已知收入I、商品价格P X、P Y,求解商品X、Y的需求函数。

四、简答题和论述题

20、什么是需求和需求函数?影响需求的因素有哪些?

21、分析说明需求的价格弹性与销售收入之间的关系及其对厂商定价决策的意义?

22、运用经济学原理作图并解释“谷贱伤农” 现象。为什么在经济发展中农民收入存在着下降的趋势?给出解决这些问题的可能方案。

23、钻石用处极小而价格昂贵,生命中必不可少的水却非常之便宜。请用边际效用的概念加以解释。

24、根据序数效用论的消费者均衡条件,在MRS12>P1/P2时,消费者如何调整两种商品的购买量?作图并解释原因。

练习(1) 答案

一、 1A 2D 3C 4D 5B 6A 7C 8D 9A 10B 二、11. 替代效应:由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为替代效应。 12. 需求的价格弹性:表示在一定时期内一种商品的需求量变动对于该商品的价格变动的反应程度。或者说,表示在一定时期内当一种商品的价格变化百分之一时所引起的该商品的需求量变化的百分比。

13. 消费者剩余:消费者在购买一定数量的某种商品时愿意支付的总数量和实际支付的总数量之间的差额。

14. 边际效用递减规律:在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。

15. 边际替代率:在维持效用水平不变的情况下,增加一单位商品1的消费必须减少的商品2的消费数量。 三、计算题 16、解:

(2)商品价格、消费者收入、替代品价格等

17、

18、解:(1)需求减少3.6%;(2)需求增加6%。

微观经济学 阶段练习及答案

微观经济学 阶段练习及答案

19、解:

82.0)

3030020000(30

300)1(=?-?=?-

=Q P dP dQ E

d

四、20、需求是购买者在特殊的时期,在各种可能的价格上愿意和可能购买的商品或劳务的数量。需求函数是反映需求量与影响其变动的各种因素之间的关系。影响某种商品需求的因素主要包括:(1)价格,一般情况下价格与需求量之间呈反方向变动;(2)收入,一般情况下收入与需求量之间呈反方向变动;(3)替代品的价格,一般情况下替代品价格与需求量之间呈反方向变动;(4)互补品,一般情况下互补品价格与需求量之间呈正方向变动;(5)偏好程度;(6)人口数量等。

21、对于富有弹性的商品,降低价格会增加厂商的销售收入,提高价格则反之;对于缺乏弹性的商品,降价会减少厂商的销售收入,提价则反之;对于单一弹性的商品,降价或提价对厂商的销售收入都没有影响。厂商了解了产品的弹性,就可以合理定价,达到最大收益。

22、谷贱伤农指粮食丰收了,农民的收入反而减少了。

微观经济学 阶段练习及答案

23、答:边际效用是指消费者从商品或劳务每增加的单位得到的增加的效用。边际效用呈现递减趋势,即随着对某一商品消费数量的增加,消费者的边际效用会逐步下降。由于钻石数量少而且不易获得,消费者得到的边际效用大,其价格就比较昂贵。相反,水的数量比较多而且容易获得,消费者得到的边际效用小,虽然对于生命而言,水是必不可少的,但是价格却相对比较便宜。

y

x y x y x y

x

y x y x P I

y P I

x I yP xP yP xP P P x y Py Px

MU MU X

Y

U

MU y X U

MU 22)2)(1()2()1(0=

=

=+=-∴=

=

=??==??=

联立

又知得出均衡条件如左图所示,假设开始需求和供给的均衡点E1,均衡价格P1,均衡数量Q1。由于粮食丰收,使供给曲线右移至S2,新的均衡点E2,价格下降到P2,又因为粮食属于必需品,Ed<1, 所以价格下降导致农民收入降低。

24、

微观经济学 阶段练习及答案

X1* X1

B

例如:MRS12= -dX2/dX1=1 / 0.5>1/1=P1/P2

右:减少1单位商品1的购买,可增加1单位商品2的购买;

左:减少1单位商品2的购买,只需增加0.5单位商品1的购买便可维持原效用。

理性的消费会增加1的购买,减少商品2的购买,直至E点。

《微观经济学》阶段练习(2)

一、单项选择题

1、当劳动(L)的总量下降时,()。

A.AP是递减的;

B.AP为零;

C.MP为零;

D.MP为负。

2、如果连续地增加某种生产要素,在总产量达到最大时,边际产量曲线()。

A.与纵轴相交;

B.经过原点;

C.与平均产量曲线相交;

D.与横轴相交。

3、当AP为正但递减时,MP是()。

A.递减;

B.负的;

C.零;

D.上述任何一种。

4、下列说法中错误的一种说法是()。

A.只要总产量减少,边际产量一定是负数;

B.只要边际产量减少,总产量一定也减少;

C.随着某种生产要素投入量的增加,边际产量和平均产量增加到一定程度将趋于下降,其中边际产量的下降一定先于平均产量;

D.边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交。

5、等成本曲线平行向外移动表明()。

A.产量提高了;

B.成本增加了;

C.生产要素的价格按相同比例提高了;

D.生产要素的价格按不同比例提高了。

6、经济学中短期与长期划分取决于()。

A.时间长短;

B.可否调整产量;

C.可否调整产品价格;

D.可否调整生产规模。

7、不随产量变动而变动的成本称为()。

A.平均成本;

B.固定成本;

C.长期成本;

D.总成本。

8、在长期中,下列成本中哪一项是不存在的()。

A.可变成本;

B.平均成本;

C.机会成本;

D.隐含成本。

9、当AP L为正但递减时,MP L是()

A.递减

B. 负的

C.零

D.上述任何一种

10、假定在某一产量水平上,某厂商的平均成本达到了最小值,这意味着()。

A.边际成本等于平均成本;

B.厂商获得了最大利润;

C.厂商获得了最小利润;

D.厂商的超额利润为零。

二、名词解释

11、机会成本

12、等产量曲线

13、边际技术替代率递减规律

14、价格歧视

15、等成本线

三、计算题(请写出计算公式和计算步骤)

16、已知生产函数Q=min(L,K/2),劳动力价格为3,资本的价格为1,在短时期里,资本投入固定为200单元。求该生产过程中的短期成本函数和长期成本函数。

17、已知生产函数为Q=f(K,L)=KL-0.5L2-0.32K2,Q表示产量,K表示资本,L表示劳动。令上式的K=10。

(1)写出劳动的平均产量(AP)函数和边际产量(MP)函数。

(2)分别计算当总产量、平均产量和边际产量达到极大值时厂商雇佣的劳动。

(3)证明当AP达到极大时AP=MP=2。

18、假定某企业的生产函数为Q=8L 0.5 K 0.5,劳动力L的价格为90元,资金K的价格为160元,问:

(1)如果企业希望生产1920个单位的产品,他应投入L和K各多少才能使成本最低?

此时的成本是多少?

(2)如果企业打算在L和K上总共投入72000元,那么他应在L和K上各投入多少才能使产量最大?最大产量是多少?

19、已知某企业的成本函数式为TC(Q)=0.04Q3–0.8Q2 +10Q+5,请写出TVC、AFC和MC的表达式。

20、厂商的生产函数为Q=L2/3K1/3,设P L=2,P K=1,试求:

(1)产量Q=800时的最低成本支出和使用的L、K与C的数值;

(2)总成本C=3000时厂商实现最大产量的L、K与Q的数值。

四、答题与论述题

21、为什么说生产要素只能在一定范围内可以有效替代?举例说明?

22、试论述规模经济和规模不经济的含义

23、为什么说利润是社会进步的动力?试比较正常利润、超额利润的异同。

24、一个企业主在考虑雇佣一名工人时,在劳动的平均产量和边际产量中他更关心哪一个?为什么?

25、生产理论中的短期和长期是如何划分的?

练习(2)答案

一、1D 2D 3D 4B 5B 6D 7B 8A 9D 10A

二、11、沉没成本:已经发生而且无法收回的成本。

12、等产量曲线:在技术水平不变的条件下生产同一产量的两种生产要素投入量的各种不同组合的轨迹。

13、边际技术替代率递减规律:在维持产量不变的前提下,当一种生产要素的投入量不断增加时,每一单位的这种生产要素所能替代的另一种生产要素的数量是递减的,这一现象被称为边际技术替代率递减规律。

14、价格歧视:以不同的价格销售同一种商品。

15、等成本线:在既定的成本和既定生产要素价格条件下生产者可以买到的两种生产

要素的各种不同数量组合的轨迹。

三、16、解:对于定比生产函数Q=min(L,K/2)

有Q=L=K/2,而 C=P l.L+P k.K

P l=3,P k=1

短期: K=200,则L=100, STC=3Q+200

长期:LTC=3Q+2Q=5Q

17、解:解:对于Q=KL-0.5L2-0.32K2

令K=10

则Q=10L-0.5L2-0.32*102

=—32+10L-0.5L2

32

(1) AP=10-0.5L-——

L

MP=10-L

(2)当总产量达到极大值时,厂商雇佣的劳动为10;

当平均产量达到极大值时,厂商雇佣的劳动为8;

当边际产量达到极大值时,厂商雇佣的劳动为0。

(3)当L=8时,平均产量达到极大值

32 32

AP=10-0.5L-——=10-0.5*8-——=2

L 8

MP=10-L=10-8=2

所以,当AP达到极大时,AP=MP=2

18、

19、解:TVC= 0.04Q3–0.8Q2 +10Q

AFC=5/Q

MC=dTC/dQ=0.12 Q2 -1.6Q+10

20、计算过程同18题

(1)L=K=800,

C=2400

(2)L=K=Q=1000

四、

21、这是由边际技术替代率的特征所决定的。边际技术替代率是指当产量水平保持不变时,两种生产要素投入相互替代的比率,更具体地说,为保持原有的产量水平不变,增加一单位要素A的使用,必须放弃的要素B的数量。边际技术替代率的特征是趋于递减,这是因为,根据边际收益递减规律,随着A的增加,它的边际产量在递减,这样,每增加一定数量的A 所能代替的B的数量就越来越少。当A增加到使边际产量为零时,再增加A 会使产量下降,这就构成了用A替代B的界限。所以,生产要素只能在一定范围内可以有效替代。

22、扩大生产规模使得企业的成本下降,称为规模经济;若扩大生产规模使得企业的生产成本上升,则称为规模不经济。

23、首先,利润不仅是厂商从事生产经营活动的动机,也是评价厂商生产经营活动优劣的标准。其次,利润不仅影响整个社会的收入分配,也影响整个社会的资源配置。某个行业或某种产品的超额利润,会引导社会资源的流入,反之,负利润即亏损会引导社会资源的转移。再次,利润也是厂商进一步扩大生产经营活动的基础。

正常利润是在完全竞争市场中作为企业家才能这种生产要素所得到的收入,它包括在成本之中。超额利润是指超过正常利润的那部分利润,是对创新的奖励和对承担风险的补偿。

24、一个企业主在考虑再雇佣一名工人时,在劳动的平均产量和边际产量中他将更关心劳动的边际产量。因为,厂商的理性决策在劳动的第Ⅱ阶段,在这个区域中,劳动的平均产量及

边际产量都是递减的,但其中却可能存在着使利润极大化的点,劳动的第Ⅱ阶段的右界点是使劳动的边际产量为零的点,因此,只要增加雇佣的这名工人的边际产量大于零,即能够带来总产量的增加,企业主就可能雇佣他。

25、短期是指生产者来不及调整全部生产要素的数量,至少有一种生产要素的数量是固定不变的时间周期。长期是指生产者可以调整全部生产要素的数量的时间周期。

长短期的划分是以生产者是否能变动全部要素投入的数量作为标准的。

《微观经济学》阶段练习(3)

二、单项选择题

1. 当一个完全竞争行业实现长期均衡时,每个企业()。

A.显成本和隐成本都得到补偿

B.经济利润为零

C.行业中没有任何厂商再进入

D.以上说法都对

2.假如一个完全竞争厂商的收益不能弥补可变成本,为了减少损失,它应该()。

A.减少生产

B.增加生产

C.提高价格

D.停止生产

3. 假如某厂商的平均收益曲线从水平线变为向右下方倾斜的曲线,这说明()。

A.既有厂商进入又有厂商退出该行业

B.完全竞争被不完全竞争所代替

C.新的厂商进入了该行业

D.原有的厂商退出了该行业

4. 如果完全竞争厂商在两个分割的市场中具有相同的需求曲线,那么垄断厂商在两个市场上()。

A.实行差别定价获得更大利润

B.实行统一定价获得更大利润

C.差别定价与统一定价获得相同利润

D.以上都不对

5. 进入行业壁垒导致垄断或寡头垄断现象增加。不属于进入壁垒的因素是

A.对技术的专利保护

B.现有生产者控制了原材料的供给

C.行业中产品差异小,认知度低

D.进入行业需要很高的资本投入

6.垄断竞争厂商短期均衡时必然有()。

A.厂商一定获得超额利润

B.厂商一定不能获得超额利润

C.只能得到正常利润

D.上述三种情况都有可能

7. 假如一个完全竞争厂商的收益不能弥补可变成本,为了减少损失,它应该()。 A.减少生产

B.增加生产

C.提高价格

D.停止生产

8. 垄断厂商利润极大时,()。

A.P=MR=MC;

B.P>MR=AC;

C.P>MR=MC;

D.P>MC=AC。

9. 完全垄断厂商的总收益与价格同时下降的前提条件是()

A.E d>1

B.E d<1

C.E d=1

D.E d=0

10.完全垄断厂商长期均衡的条件是()。

A.MR=MC

B.MR=SMC=LMC

C.MR=SMC=LMC=SAC

D.MR=SMC=LMC=SAC=LAC

三、名词解释

11、垄断竞争市场

12、价格歧视

13、纳什均衡

14、寡头市场

三、计算题(请写出计算公式和计算步骤)

15、假设完全竞争市场的需求函数和供给函数分别为Q D=50000-2000P和Q S=40000+3000P。求:

(1)市场均衡价格和均衡产量。

(2)厂商的需求函数是怎样的?

16、设某垄断厂商产品在两个分割的市场出售,产品的成本函数和两市场的需求函数分别为:

TC=Q2+10Q , Q1=32-0.4P1 , Q2=18-0.1P2 , 若两个市场实行歧视定价,求解利润极大时两市场的价格、销售量、和利润。

17、已知垄断者的成本函数为TC=6Q+0.05Q2,产品的需求函数为Q=360-20P,求:

(1)利润达到最大时的价格、产量和利润。

(2)假如政府限定一最高售价以诱使垄断者提供最大产量,求解为此所规定的最高限价,垄断者提供的产量和赚得的利润。

(3)求解垄断者收支相抵的价格和产量及其赚得的利润。

18、完全竞争行业某厂商的长期总成本函数为LTC=0.1Q3-10Q2+300Q,其中Q为月产量。求厂商长期均衡时的产量、价格和利润?

四、简答题与论述题

19、在垄断竞争市场中,厂商推出不同品牌的同一产品是否有必要?

20、成为垄断者的厂商可以任意定价,这种说法对吗?

21、“虽然很高的固定成本会是厂商亏损的原因,但永远不会是厂商关门的原因。”你同意这一说法吗?

22、为什么有时发生亏损的厂商会选择继续生产而不是关闭?

23、完全竞争市场条件下,为什么行业中所有厂商的经济利润在长期均衡时都会为零?这是否意味着厂商的生产变得没有意义?

24、形成完全竞争市场的条件有哪些?请加以简要说明。

25、完全竞争厂商长期均衡状态时有哪些特点?

练习(3)答案

一、1D 2D 3B 4B 5C 6D 7D 8C 9B 10B

二、11、垄断竞争市场:在这种市场组织中,有许多产商生产和销售有差别的同种产品。

12、价格歧视:以不同价格销售同一种产品。

13、纳什均衡:在一个纳什均衡里,任何一个参与者都不会改变自己的策略,如果其他参与者不改变策略。

14、寡头市场:指少数几家产商控制整个市场的产品的生产和销售的这样一种市场组织。

三、15、解:(1)市场均衡时Q D=Q S,即50000-2000P=40000+3000P,均衡价格P=2,市场的均衡产量Q=Q S=Q D=40000+3000×2=46000。

(2)完全竞争市场中,厂商的需求曲线是市场的均衡价格决定,故厂商的需求函数是P=2。

16、

17、解:(1)Q=360-20P, 得P=18-1/20Q

则 MR=18-0.1Q

而 MC=(TC)’=6+0.1Q

MR=MC, Q=60

所以 P=18-1/20*60=15

利润=TR-TC=P.Q-TC=15*60-(6*60+0.05*60*60)=360

(2)限价达到完全竞争的产量有P=MC

即18-1/20Q=6+0.1Q 得Q=80

P=18-1/20*80=15

利润=TR-TC=14*80-(6*80+0.05*80*80)=320

(3)收支相抵TR=TC

(18-1/20Q)Q=6Q+0.05Q2

得Q=120

P=18-1/20*120=12

18、解:MR=LMC 得产量为50,价格为50,利润=TR-LTC=0。

四、 19、答:有必要。垄断竞争是指一种既有垄断又有竞争,即不是完全竞争,又不是完全垄断的市场结构。引起垄断竞争的基本条件是产品存在差别,每一种有差别的产品会满足不同消费者的需要,从而以自己的产品特色在这一部分消费者中形成垄断地位,由此可以获得稳定的收益。因此,厂商推出不同品牌的同一产品是有必要的。

20、不完全正确。虽然从理论上说,垄断者是价格的制定者,其产品没有替代性,其他厂商无法进入垄断行业,厂商是产品的唯一卖者。但是在实际中,垄断厂商的定价还是要受到其他主体的制约。(1)如果垄断厂商定价过高,购买量就会下降,从而使总收益和利润下降;(2)其他厂商如果看到有丰厚的利润,就会努力生产相似的替代品,因而垄断厂商如果定价过高,会使自己产品失去销路,市场就会被相似替代品夺走;(3)国家也会对垄断厂商的定价加以控制,有些国家会通过制定反垄断法、规定最高限价、征税等办法加以控制。

21、答:同意。因为在短期,只要销售收益能够补偿可变成本,厂商就可以生产,只有当销售收益不能补偿可变成本时,厂商才会考虑关门;而在长期不存在固定成本的概念。因

此,厂商做出关门的决定并不是取决于固定成本。

22、答:当产品的市场价格下降,使任何产量的平均收益都低于平均成本,这时厂商面临着亏损。但是,如果厂商停止生产经营,仍然需要支出固定成本。也就是说,不管生产与否,固定成本的支出是既定的。如果按照目前的市场价格,只要销售收益在可变成本之上,厂商就可以选择继续生产,因为,在这种情况下,销售收益除了可以收回全部课本成本之外,还可补偿一部分固定成本。

23、答:在完全竞争市场条件下,各厂商根据市场的均衡价格调整厂房设备规模,同时,不断有新的厂商进入和亏损的厂商退出该行业。当一个行业处在长期均衡状态时,就意味着均衡价格水平等于厂商的长期平均成本,每个厂商既没有超额利润(即经济利润为零),也没有亏损。这时,在这个行业既没有新的厂商加入,原有厂商也不再退出。而留存下来的厂商就能够在比较稳定的市场状态下进行生产,并获得正常利润,因此,厂商的生产还是有意义的。

24、(1)市场上有大量的买者和卖者;

(2)市场上每一个厂商提供的产品都是同质的;

(3)厂商进退一个行业是自由的;

(4)信息是完全的。

25、在行业达到长期均衡时生存下来的厂商都具有最大的经济效益。

达到行业长期均衡时,留存在该行业的厂商,虽然都是效率最高,成本最低的厂商,但每个厂商只能赚得正常利润P=MC。

每个厂商提供的产量是使即定设备所产产量的平均成本等于既定价格,以消除超额利润,P=SAC。

每个厂商选用的厂房设备,以及使用该设备所提供的产量,同时满足P=MC=SAC=LAC,以便在长期调整中消除超额利润。

《微观经济学》阶段练习(4)

四、单项选择题

1. 假如经济发生了严重的通货膨胀,受害者将是()。

A、债权人

B、债务人

C、雇主

D、以上都不对

2.两种产品在两个人之间的分配,能被称为帕雷托最优的条件是()。

A.不是某个人受损失就不能使另一个人受益

B.各人都处在其消费契约曲线上

C.各人都处在他们的效用可能性曲线上

D.包括以上所有条件

3. 实现帕雷托最优的条件是()。

A.MRS A XY= MRS B XY

B.MRTS C LK= MRTS D LK

C.MRS XY= MRT XY

D.以上全包括

4. 某工人在工资率为2美元/小时的时候每周赚80美元,工资率为3美元/小时的时候每周赚105美元,由此可以断定()。

A.收入效应起主要作用

B.替代效应起主要作用

C.收入效应和替代效应都没有发生作用

D.无法确定

5. 如果上游工厂污染了下游居民的饮水,根据科斯定理(),问题即可妥善解决。

A.不管财产权是否明确,只要交易成本为零

B.只要财产权是否明确,且交易成本为零

C.只要财产权是否明确,不管交易成本有多大

D.不管财产权是否明确,交易成本是否为零

6.某项生产活动存在外部不经济时,其产量()帕雷托最优产量

A.大于

B.小于

C.等于

D.上述三种情况都有可能

7.正常利润是()。

A.经济利润的一部分

B.显成本的一部分

C.隐成本的一部分

D.B和C都对

8. 两种产品在两个人之间的分配,能被称为帕累托最优的条件为()。 A.不使某人受损失就不能使另一个人收益

B.每个人都处于其消费契约曲线上

C.每个人都处于其效用可能性曲线上

D.包括以上所有条件

9.下列说法不正确的是()

A.经济活动的外在性会导致市场失灵

B.政府主要通过产业结构政策提高垄断部门的资源配置效率

C.外部不经济可通过市场方式解决

D.交易双方信息不对称,会导致市场失灵

10.容易导致市场失灵的市场类型是( )

A.自由竞争市场

B.完全垄断市场

C.寡头市场

D.B和C

五、名词解释

11、边际产品价值

12、洛伦兹曲线

13、基尼系数

14、帕累托最优状态

15、市场失灵

16、科斯定理

三、简答题与论述题

17、完全竞争厂商使用生产要素的原则。

18、试述劳动供给曲线为什么向后倒弯。

19、要减少外部影响,可以采取的政策有哪些?

20、在完全竞争的经济中,如何实现帕雷托最优状态?

练习(4)答案

一、1A 2D 3D 4A 5B 6B 7C 8D 9C 10D

二、11、边际产品价值:完全竞争产商使用生产要素的边际收益。

12、洛伦兹曲线:表示一国按人口数量累计的百分比与该百分比所占有的国民收入比重之间的关系

13、基尼系数:洛伦兹曲线与45度线之间的部分叫不平等面积,45度线以下的部分为完全不平等面积,不平等面积与完全不平等面积之比为基尼系数。

14、帕累托最优状态:如果对于某种既定的资源配置状态,所有的帕累托改进均不存在,即在该状态上,任意改变都不可能使至少有一个人的状态变好而又不使任何人的状态变坏,则称这种资源配置状态为帕累托最优状态。

15、市场失灵:边际社会收益和边际社会成本不相等时,对整个社会而言,资源的配置没有达到最有效率的状态,即为市场失灵。

16、科斯定理:只要财产权是明确的,并且其交易成本为零或者很小,则无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的。

三、17、

18、考虑闲暇商品的替代效应和收入效应替代效应:闲暇需求量与闲暇价格反方向变化。收入效应:闲暇商品与众不同,闲暇价格的上升意味着实际收入的上升,因此,由于收入效应,闲暇需求量与闲暇价格变化方向相同。

?结论:若替代效应大于收入效应,则闲暇需求量随价格上升而下降;若收入效应大于替代效应,则闲暇需求量随价格上升而上升,这就意味着劳动供给曲线向后弯曲。

19、(1)通过政府管制(a)命令与控制;(b)税收和补贴;(c)可交易的许可证

(2)科斯定理:只要财产权是明确的,并且其交易成本为0或者很小,则无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的。

20、先假设一组均衡价格为 P x,P y…,P l,P k…,两个消费者A和B,两个生产者C和D,

有:

1、对于消费者 MRS XY A = P x / P y

MRS XY B = P x / P y

MRS XY A = MRS XY B—交换的帕累托最优条件

在完全竞争中,产品的均衡价格实现了交换的帕累托最优状态。

2、对于生产者

MRTS LK C = P l / P k

MRTS LK D = P l/ P k

MRTS LK C = MRTS LK D—交换的帕累托最优条件

在完全竞争中,要素的均衡价格实现了生产的帕累托最优条件;

3、生产和交换的帕累托最优条件 MRT XY = △Y/△X=MC x / MC y 在完全竞争中,P x=MC x P y=MC y

MRT XY = PX/PY= MRS XY

商品的均衡价格实现了生产和交换的帕累托最优状态

相关推荐
相关主题
热门推荐