小学三年级语文课外阅读《中国古代寓言故事》(新疆青少年出版社)阅读测试题及答案

《中国古代寓言故事》(新疆青少年出版社)阅读测试题

一、填空题。

1.《愚公移山》中愚公要移的两座山分别是太行和。

2.“我宁愿相信尺码,也不愿相信自己的脚”出自寓言故事。

3.《可笑的南歧人》中,南歧人因为喝了当地的水生了病。

4.《高山流水觅知音》叙述了俞伯牙和的故事。

5.《此地无银三百两》中“此地无银三百两”的下一句是

6.“曲调越高雅,唱法就越难,跟他唱的人自然就越少。”出自寓言故事。

7.模仿美女西施皱眉的丑女叫。

8. 喝酒时,看见杯中有一条蛇,就害起病来。出自寓言故事。

9 以为天只有井口那么大的是。

10.《庖丁解牛》中的庖丁是一名。

二、选择题。(请将正确答案的序号填在括号里)

1. 南郭先生是下列哪个寓言故事中的主人公?()

A.季子投师

B.刻舟求剑

C.滥竽充数

D.纪昌学射箭

2. “比喻模仿别人不得法,反而把自己有的本领忘掉了”出自哪个寓言故事?( ) A.东施效颦 B.邯郸学步 C.刻舟求剑 D.螳螂捕蝉

3.《棘刺母猴》中声称能在棘刺尖上雕母猴的人是哪国人? ( ) A.郑国 B.燕国 C.赵国 D.卫国

4.“节外生枝,故意卖弄,只会弄巧成拙,丧失原有的优势。”出自哪个寓言故事? ( ) A.画龙点睛 B.画蛇添足 C.叶公好龙 D.腾蛇与飞龙

5.“朝三暮四”中主人公是谁?( )

A.猴子

B.狐狸

C.蛇

D.兔子

6.《黔之驴》中,驴子最后被谁吃掉了? ( )

A.狮子

B.老虎

C.狐狸

D.大象

7.《买椟还珠》中“椟”是指什么?( )

A.珍珠

B.箱子

C.包

D.盒子

8.“比喻借别人的威风吓唬人。”出自哪个寓言故事? ( )

A.为虎作伥

B.亡羊补牢

C.狐假虎威

D.骑虎难下

9.《对牛弹琴》的主人公是谁? ( )

A.公明仪

B.张僧繇

C.孙叔敖

D.宋元君

10.“比喻行动与目的正好相反。”出自哪个寓言故事? ( )

A.自相矛盾

B.杞人忧天

C.塞翁失马

D.南辕北辙

三、判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”。

1.鹬蚌相争的结果是老渔翁得到了好处。()

2.“比喻不必要的,没有根据的担忧”出自寓言故事《杞人忧天》()3.《叶公好龙》中,当叶公见到真正的龙后非常高兴。()4.《望梅止渴》叙述的是刘备打仗途中发生的故事。()5.《染丝》是墨子出游,路过一个染行,看见有人在染丝。()

6.《万字》告诉我们:学无止境,若浅尝辄止,盲目自满,是学不到真本领的。 ( )

7.《晏子的车夫》中晏子的妻子说要跟他离婚。()

8.《螳螂捕蝉》中:“螳螂捕蝉”的下一句是“黄雀在后”。()

9.《夸父追日》中夸父死后,他的手杖化作了一大片梨林。()

10.《穆公失马》讲的是秦穆公在韩地打仗时发生的故事。()

附:

《中国古代寓言故事》(新疆青少年出版社)阅读测试题参考答案

一、填空题。

1.王屋

2.郑人买履

3.粗脖子病

4.钟子期

5.隔壁王二不曾偷

6.曲高和寡

7.东施 8.杯弓蛇影

9.井底之蛙 10.厨师

二、选择题。

1. C

2. B

3. D

4. B

5. A

6. B

7. D 8. C 9. A

10. D

三、判断题。

1. √

2. √

3. ×

4. ×

5. √

6. √

7. ×

8. √

9. × 10. √

相关推荐
相关主题
热门推荐