组织行为学试题与答案

组织行为学复习题

一、单项选择题

1.态度一旦形成将持续一段时间而不轻易改变,在这方面起着突出作用的是(B)

A.认知B.情感C.意向D.行为

2.把组织作为一个整体来研究组织的心理与行为规律的是(D)

A.行为科学B.组织科学C.微观组织行为学D.宏观组织行为学

3.用数量指标对每种情况中可能有或可能没有的心理现象进行分析的方法是(B)

A.趋势分析B.抉择分析C.相关分析D.因素分析

4.把能力分为能力低下、一般能力、才能和天才,其划分的标准是(A)

A.差异性B.倾向性C.适应性D.独立性

5.创造性行为的特点是(C)

A.社会性B.系统性C.主动性D.管理性

6.在领导决策过程中必须提出两个以上的方案进行比较,在多种方案中择优选用。这体现了领导决策应坚持(A) A.择优原则B.随意原则C.衡量原则D.平衡原则

7.按个人生命周期划分,人的一生大致可以划分为几个阶段?(B)

A.四个B.五个C.六个D.七个

8.“事业生涯计划是一个持续发现的过程”。提出这种观点的代表人物是(C)

A.霍莱特B.霍兰德C.薛恩D.罗斯

9.组织中所存在的亚文化,通常是以何种群体为中心产生的?(D)

A.正式B.非正式C.异质D.工作

10.在人的个性特点中,决定一个人在他人心目中印象的关键因素是(C)

A.外貌B.聪明C.热情D.能力

11.在预测群体成员的离职率的问题上,影响最大的变量是(C)

A.外部环境B.群体规模C.群体构成D.群体任务

l2.一个人的活动由于有别人同时参加或在场旁观,活动效率提高或降低的倾向被称为(A)

A.群体促进效应B.社会惰化效应C.协同效应D.从众效应

13.群体决策有多种方法,其中决策速度最慢的决策方法是(C)

A.头脑风暴法B.命名小组法C.德尔斐法D.电子会议法

14.了解人际关系最简便、最常用的方法是(A)

A.观察法B.社会测量法C.关系分析法D.参照测量法

15.管理群体间互动有许多办法,其中功能性最强,但代价最高的办法是(D)

A.设计联络员角色B.建立工作团队C.成立特别工作组D.构建综合部门

16.一般地,人们把冲突源概括为沟通变量、个人变量与(B)

A.层次变量B.结构变量C.类型变量D.行为变量

17.领导生命周期理论认为,有效的领导行为应该综合考虑工作行为、关系行为与(A)

A.被领导者的工作成熟度B.被领导者的性格C.被领导者的气质D.被领导者的个性特点18.领导过程是否有效主要取决于(C)

A.决策的合理性B.决策的创新性C.决策的正确性D.决策的民主性

19.人的需要因为满足方式的改变而变化,随着生活条件的发展而发展。这表明了需要具有(D)

A.再生性B.交替性C.转移性D.发展性

20.美国的组织行为学教授奥德弗认为,在管理实践中将员工需要分为三类较为合理,它们是(B)

A.生存需要、相互关系需要、合群需要B.生存需要、相互关系需要、成长需要

C.生理需要、尊重需要、权力需要 D.生存需要、尊重需要、成长需要

21.吉林羊毛衫厂在实施全员塑形法过程中设立了“三奖”,这“三奖”具体是指(D)

A.增益奖、增辉奖、增效奖B.增辉奖、增效奖、争先奖

C.增效奖、增益奖、争先奖D.增益奖、增辉奖、争先奖

22.组织成员愿意为组织目标而奋斗的精神状态,或组织中成员的群体意识与群体态度的总称,被称为组织成员的A.认同感B.协同性C.参与度D.和谐度

23.根据组织变革的力场分析方法,为开创组织变革的局面,管理者可以采用下列哪种方法?(B)

A.降低变革压力的强度B.增大变革压力的强度

C.增大变革阻力的稳定性 D.把变革的压力转变为变革的阻力

24.20世纪80年代初兴起了一个新的组织管理科学理论,它的兴起标志着组织管理科学研究进入新的阶段。这一理论是(C)

A.行为科学理论B.权变管理理论C.组织文化理论D.人际关系理论

25.世界著名的IBM公司和宝洁公司为其成员提供大量的专门培训,并安排他们在特定的职能领域从事各种专业化工作。这种组织文化属于典型的(A)

A.学院型B.俱乐部型C.棒球队型D.堡垒型

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

26.在调查法中,一般采用的具体的调查方法有(ABD)

A.面谈法B.电话调查法C.案例追踪法D.问卷调查法E.心理测验法

27.下列属于莱维特所说的组织和群体中正式沟通网络基本形式的有(ABCDE)

A.轮式沟通B.Y式沟通C.链式沟通D.全方位沟通E.圆式沟通

28.领导权的分配应坚持的原则有(BCD)

A.量才适用,德才兼备原则B.职权一致,责权对等原则C.分配适度,系统优化原则

D.因事设人,量才授权原则E.保权授责,科学授权原则

29.途径—目标理论的补充者和发展者豪斯教授提出的领导方式有(ACDE)

A.指令型B.独裁型C.支持型D.参与型E.成就型

30.在下列激励理论中,属于内容型激励理论的有(ABD)

A.需要层次理论B.双因素理论C.期望理论D.ERG理论E.公平理论

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36.简述文化的功能。

37.简述制约群体有效性的外部环境条件。

38.简述领导威信的作用。

39.简述组织变革的内容。

40.简述组织文化的积极作用。

组织行为学试题与答案

组织行为学试题与答案

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

41.试述麦克里格Y理论的基本观点及相应的管理措施。

42试述动机与行为的关系及其在管理上的意义。

组织行为学试题与答案

一、单项选择题

1、被称为研究组织内部人的行为的里程碑是(霍桑试验)。

2、面谈法属于组织行为学研究方法的:(调查法)。

3.完成复杂工作,需要有创造力的工作,或在作出决策太快可能产生不利后果时,(异质群体)将会达到最高的工作绩效。

4、一个人经常出现的、比较稳定的心理倾向性和非倾向性特征的总和是:(个性)。

5、决定人的心理活动动力特征的是:(气质)。

6、弗洛依德认为个性中不受社会道德规范约束的部分是:(本我)。

7、老心理分析论的代表人物是:(佛洛依德)。

8、具有高水平的专长,善于在活动中进行创造性思维,引发灵感,活动成果突出而异的人属于:(天才)。

9、明确目的,自觉支配行动的性格属于(意志型)。

10、通过社会知觉获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大为他的整体行为特征,这种知觉属于:(晕轮效应)。

11、提出需要层次论的是(马斯洛)。

12、双因素理论的提出者是(赫兹伯格)。

13、表扬、奖励员工,让他们参与管理,给他们提供培训机会,能满足员工的(尊重需要)。

14、以下各项表述正确的是(保健因素通常与工作条件和工作环境有关,而激励因素与工作内容和工作本身有关)。

15、赫兹伯格认为,激励员工的关键在于(设计出一种能让员工感到工作本身就是激励的工作任务)。

16、不仅提出需要层次的“满足——上升”趋势,而且也指出“挫折——倒退”趋势的理论是哪一种?(ERG理论——成长理论)。

17、麦克利兰的研究表明,对主管人员而言,比较强烈的需要是(成就需要)。

18、以期望理论为基础的波特——劳勒模型表明:职务工作中的实际成绩(主要取决于一个人对所做工作的理解力[对目标、所要求的活动以及任务的其他要素的理解程度])。

19、内容型激励理论包括(需要层次论、双因素理论、成就需要理论)。

20、过程型激励理论包括(期望理论、公平理论)。

21、行为型理论包括(挫折理论;归因理论;强化理论)。

22、如果职工A认为和职工B相比,自己报酬偏低,根据公平理论,A会采取以下哪种行为(减少自己的投入)。

23、当某种行为出现后,给予某种带有强制性、威胁性的不利后果,以期减少这种行为出现的可能性或消除该行为,这种强化方式是(惩罚)。

24、通过不予理睬来减弱某种不良行为的强化方式是(自然消退)。

25、临时检查卫生、学生抽查考试,都属于什么样的强化方式?(可变间隔的强化)。

26、某公司年终进行奖励时,发给受奖员工每人一台电风扇,结果许多员工很不满意,认为公司花钱给他们买了个没用又占地方的东西。造成这种现象的原因是(公司没有做到奖人所需、形式多变)。

27、某人患有先天性心脏病,不宜参加剧烈运动项目,但他却想成为一名长跑运动员,想而不得,他很苦恼,他这种挫折感源于(个人本身能力有限)。

28、提出期望理论的是美国心理学家(弗罗姆)。

29、由组织正式文件明文规定的、群体成员有固定的编制,有规定的权力和义务,有明确的职责和分工的群体属于:(正式群体)。

30、工作比较单纯,不需要复杂的知识和技能,完成一项工作需要大家的配合,或从事连锁性的工作,(同质群体)可能达到最高的工作绩效。

31、完成复杂工作,需要有创造力的工作,或在作出决策太快可能产生不利后果时,(异质群体)将会达到最高的工作绩效。

32、任务角色和维护角色都多的群体属于(团队群体)。

33、任务角色多而维护角色少的群体属于(无序群体)。

34、在紧急情况下或与公司利益关系重大的问题上,冲突的处理方式是(强制)。

35、目标很重要,但不值得和对方闹翻或当对方权力与自己相当时,处理冲突的方式是(妥协)。

36、管理方格图中,最有效的领导方式有(团队式)。

37、“途径——目标”理论是(豪斯)提出的。

38、管理系统理论是由(利克特)提出的。

39.能力是(知识)和(智慧)的综合体现。

40、帕森斯是从哪个角度来划分组织类型的?(社会功能)。

41、要帮助领导者对组织的一切“变化”做出有效管理的设计理论是(分化-整合组织结构)。

42、下面哪一个不是组织的基本要素?(人际关系)。

43、“熵”能测量环境的什么特性?(有序性)。

44、我们平常所说的企业精神核心是一种(组织信念)。

45、一个造纸厂的商业环境最能反应组织环境的哪一特性?(复杂性)。

46、不能用现成的规范和程序解决所遇到的问题,而需要专业管理人员对环境有深入的洞察力和丰富的知识。这类环境是(复杂-动态环境)。

47.大型组织拥有的成员一般在多少人左右(1000~45000人)。

二、多项选择题

1、组织行为学的特点有:(边缘性;综合性;两重性;多层次性;实用性)。

2、组织行为学研究的层次有:(个体;群体;组织;环境)。

3、组织行为学的两重性来自于:(管理的两重性;人的两重性;多学科性)。

4、组织行为学的理论基础有:(A.心理学B.社会学C.人类学D.政治学E.生物学)。

5、科学的研究方法应遵循的原则是:(研究程序的公开性;收集资料的客观性;分析方法的系统性;观察与实验条件的可控性;所得结论的再现性)。

6、行为测量量表有:(名称量表;等级量表;等距量表;比率量表)。

7、在行为研究中,对变量处理的方式有:(置之不顾;随机化和不加控制;保持恒定;匹配)。

8、组织行为学的研究方法包括:(调查法;实验法;个案研究法;观察法;测验法)。

9、X理论认为:(人生来就是懒惰的;人们天生的目标就是跟组织的目标背道而驰的;人们具有非理性的感情,不能自我约束)。

10、根据奥德弗的ERG理论,员工的相互关系需要主要包括(社交需要;安全需要;人际关系和谐的需要)。

11、鲍莫尔认为企业领导人应具有的条件是(合作精神;决策能力;敢于创新;尊重他人)。

12、影响人的行为的因素有:(个人主观内在因素;客观外在环境因素)。

13、人的行为特征有:(自发的;有原因的;有目的的;持久性的;可改变的)。

14、个性的特点是:(社会性;组合性;独特性;倾向性)。

15、影响因素主要有:(先天遗传因素;后天社会环境因素)。

16、特质论的代表人物有:(阿尔波特;艾森克;卡特尔)。

17、希波克拉底划分的气质类型有(多血质;粘液质;胆汁质;抑郁质)。

18、气质差异主要应用于(人机关系;人际关系;思想教育;特殊人员选拔)。

19、气质差异的应用应遵循的原则是(气质绝对原则;气质互补原则;气质发展原则;阈值原则)。

20、按何种心理机制占优势来划分,可把性格分为(理智型;情绪型;意志型;中间型)。

21、布兰格按何种生活方式最有价值,把性格分为:(理性型;政治型和审美型;社会型;宗教型;经济型)。

22、社会知觉主要包括(对人知觉;人际知觉;角色知觉;因果关系知觉)。

23、知觉偏差主要表现有(知觉防御;晕轮效应;首因效应;近因效应;定型效应)。

24、当出现认知不协调时,认知主体消除不协调的方法有(改变行为;改变态度;引进新的认知元素)。

25、组织内的职业生涯变动,一般是向(纵向变动;横向变动;核心变动)。

26、需要层次论的内容有:(生理需要、安全需要、友爱和归属需要)。

27、根据奥德弗的ERG理论,员工的相互关系需要主要包括(部分安全需要、全部友爱需要和归属需要、部分相互尊重需要)。

28、麦克利兰的成就需要理论认为人的基本需要有(成就需要;生存需要;权力需要;社交需要)。

29、过程型激励理论主要有哪几种?(弗罗姆的期望理论;亚当斯的公平理论)。

30、根据赫兹伯格的双因素理论,下列因素中属于激励因素的有(工作本身的特点;责任感;提升和发展;上司的赏识)。

31、激励理论可划分为哪几大类(内容型激励理论;过程型激励理论;改造型激励理论)。

32、下列制度中属于采用固定间隔强化方法的有(计时工资;月度奖;年终分红)。

33、以下做法中,属于消退强化方法的有(对爱打小报告者采取冷漠态度,使之因自讨没趣而放弃这种不良行为;对请客送礼者,关门拒之;对喜欢奉承拍马屁者,冷脸相待)。

34、在我国,员工产生不公平感的客观原因主要有(奖励分配制度的不完善;领导者的管理素质较差;社会上的不正之风;人事管理制度的不合理)。

35、具有普遍意义的激励方式有(思想政治工作动;奖励;工作内容丰富化;职工参加管理)。

36、人们在群体中可以获得的需要和满足有(安全需要;情感需要;尊重和认同需要;完成任务的需要;实现组织目标的需要)。

37、同质结构的群体达到最高工作效率的条件是(工作比较单纯不需要复杂的知识和技能;完成一项工作需要大家密切配合;一个工作群体的成员从事连锁性的工作)。

38、异质结构群体达到最高工作效率的条件是(完成复杂的工作;当作出决策太快可能产生不利后果时)。

39、群体典型的角色有(自我为中心者;任务角色;维护角色)。

40、自我为中心角色包括(阻碍者;寻求认可者;支配者;逃避者)。

41、任务角色包括(建议者;信息加工者;总结者;支配者)。

42、维护角色包括(鼓励者;协调者;折衷者;监督者)。

43、群体决策的方式有(缺少反应;独裁原则;少数原则;多数原则;完全一致原则;基本一致)。

44、按人际关系的结构分,人际关系的类型有(经济关系;政治关系;法律关系;伦理关系)。

45、按人际关系形成的纽带分,人际关系的类型有(亲缘关系;地缘关系;业缘关系)。

46、人际关系的功能有(产生合力;形成互补;激励功能;联络感情;交流信息)。

47、人际关系确立的条件有(人;人际接触;人际的需要)。

48、人际关系的发展动力有(人的生产;物质生产;精神生产)。

49、人际关系的发展趋势是(社会性增强,自然性减弱B.自主性增强,依附性减弱C.平等性增强,等级性减弱D.开放性增强,封闭性减弱E复杂性增强,单一性减少F.合作性增强,分散性减弱)。

50、人际交往的原则是(互利原则;平等原则;信用原则;相容原则)。

51、冲突的来源有(沟通因素;结构因素;个人行为因素)。

52、解决或减少冲突的策略有(设置超级目标;采取行政手段;拖延和平共处)。

53、引起冲突的策略有(委任态度开明的领导者;重新编组;鼓励竞争)。

54、斯托迪尔指出可以按(生理特性;智力和个性;与任务相关的特性;社会特性)分成不同的类。

55、能力是(性格;知识;体力;智慧)的综合体现。

56、领导的连续流理论是(坦南鲍母;施密特)提出的。

57、鲍莫尔认为企业领导人应具有的条件是(合作精神;决策能力;敢于创新;尊重他人)。

58、概括起来,我国优秀的领导者的素质应当包括(政治素质;知识素质;能力素质;身心素质)。

59、勒温认为存在着(专制方式;民主方式;放任自流方式)的领导工作方式。

60、菲德瑜提出对一个领导者的工作最起影响作用的是(职位权力;任务结构;上下级的关系)。

61、“途径——目标”理论认为,领导方式有(支持型;参与型;指导型;以成就为目标)。

62、领导规范模式(领导参与理论)提出了选择领导方式的原则是(信息的原则;接受型原则;冲突的原则;合理的原则;目标合适的原则)。

63、以人为中心的变革措施主要包括(调查反馈;群体建议;咨询活动)。

64、学习型组织的支持者们认为传统组织的问题是由其固有的特性引起的,这些固有特性主要有(分工;竞争;反应性)。

65、组织变革大致涉及(组织的人员;组织的任务及技术;组织的结构)。

66、以人为中心的变革措施主要包括(调查反馈;群体建议;咨询活动)。

67、以任务和技术为中心的变革措施主要包括(工作再设计;目标管理;建立社会技术系统)。

案例分析提示

一.张林职业生涯的设计与开发(张林的个性对其事业的影响)

问题

张林是一个什么样的人?他的个性、他的需求是什么?

他现在的工作和过去的工作在多大程度上适合他?还有其它什么工作适合他?

案例分析提示

从文中看,张林是一位工作稳定、从事推销行业的中年男性。他虽然几次调换岗位并小有成就,但他并不得志。他对目前的推销工作是基本适应的,但与他的某些个性倾向是有矛盾的,也就是说当前的职业对他来说并非最佳选择。

他的个性按照麦迪的个性性格类型属外向、高忧虑型,具有多血质气质。他的外向、独立理智的个性使他对当前的工作是能胜任的,但他多年形成的正直、善良的价值观与他所在的行业追求利润最大化和经济效益不择手段的做法发生矛盾,而且他自己对单位给的报酬也不甚满足,所以产生苦恼。

张林的需求是要让自己的价值得到社会的承认,努力寻找独立发挥自我能力的机会,希望有较高报酬,并且不与自己价值观念发生冲突的工作。

2、张林开始做成本会计工作虽然是专业对口,但与他外向、独立的个性是不适应的;他做基层管理工作虽然可使他自我实现的需要获得一定的满足,但与他正直、善良的价值观是有冲突的;他在推销员的岗位上是胜任的,但也要谋求更大的发展,获得更多的承认。同时推销员的工作与他处世态度亦有矛盾。

他是个外向、独立、正直、有社会责任感的人,他也许更适合做教师或社会工作者。

3、张林的早期职业生涯设计是不甚合理的,关键是他对自己个性特点和各种职业特点缺乏深入分析和了解,如果满足于现状,不利于把个人目标与组织目标结合起来,也不利于自我的发展。但张林是个愿意不断追求自身价值实现的人,虽已年过50,他还是可以在对自己和职业有较深了解的情况下,做出适当调整,取得更大的成就。

二.高山大学经济系

问题:应该怎样看待奖金和荣誉,请用个体行为理论加以分析

案例分析提示:(1)通过案例可以看出,一方面魏老师对先进教师认知观念,没有随着学校对评先进教师标准的改变而改变;另一方面他也产生了不公平感觉。从亚当斯的公平理论来看,如果一个人的劳动投入和所得到的报酬的比值与另一个人的劳动投入和所得报酬的比值相等,那他就会感到公平。显然魏老师认为自己认真仔细地教学,劳动投入大,就应该评上先进教师,结果却未评上;而孙强只是会写文章,并没有像他那样认真地教学,劳动投入不大,却评上了先进教师。他觉得二人的劳动投入与所得回报之间的比值是不等的,所以他感到不公平。(2)高山大学的经济系主任要做好魏老师的思想工作,协调魏老师的认知,使之达到平衡状态,同时使他感到公平。根据菲斯廷格的认知不协调理论,系主任需要帮助魏老师重新认识先进教师的评选标准;帮助魏老师在继续搞好教学工作的同时,也多发表论文;或是下年度评选先进教师时广泛征求大家意见,提高评选标准,如既要看其教学工作的好坏,也要看科研成果的水平与质量。三.北京某科技发展有限公司的创业和发展及出现的问题

问题:1、该公司出现问题的主要原因何在?应从哪些方面着手?

案例分析提示

本案例可用期望理论分析。期望理论认为,当人们有需要,又有达到这个需要的可能,其积极性才高,激励水平取决于期望值与效价的乘积。该电脑经销公司产生的的问题的主要原因是泛泛地抓一般的激励措施,而没有抓多数成员认为效价最大的激励措施,并且加大不同人实际所得有效的差值,控制期望概率和实际概率。公司应从建立现代企业制度入手,建立责权明确、奖罚分明的分配制度,比如可让贡献较大的职工入股,和让其承担重要责任,让其参与管理工作等,可使企业发展更上一层楼。

三.爱通公司的阿娟和阿苏的冲突

案例分析提示:1、由职权之争引发冲突,又因信息沟通障碍产生矛盾。2、威恩解决矛盾的方法是可行的。他采用了转移目标的策略,如给他们设置一个共同的冲突者马德,并促进明娟和阿苏之间沟通信息,协调认知。3、改善人际关系一定要体现平等的原则、互利原则和相容的原则。让明娟和阿苏和平共处、互相谅解,且告知他们未升迁的利益更大,

并使他们相信威恩的话。这一过程启发我们应该依据人际交往的原则,运用科学的方法,帮助下属正确处理好人际关系方面的问题。

四.王义堂现象说明了什么?

案例分析提示:1、王义堂现象说明领导者个人的实际管理水平与素质,即真才实学很重要。同时还说明,王义堂采用的专制管理方式,在技术相对简单和成熟、而管理又比较混乱的情况下,具有很好的效力。2、在当前研究王义堂现象,有以下现实意义:A、国企改革应首先从企业领导人入手;B、国企改革的关键是管理创新。要建立科学的管理制度并严格执行,落到实处;并根据客观实际情况,适时调整领导人的管理方式。C、国企改革要进行制度创新,要在经营机制上把领导人的个人利益同组织利益相结合。

五.沃尔沃的工作再设计

案例分析指导:

1.沃尔沃公司对新建厂和原有老厂的工作再设计充分体现了以人为本的精神,它采用了工作轮换、工作扩大化、工作丰富化等现代通用的工作设计方法,它的工作设计过程说明了工作丰富化是人类社会进步的需要和提高管理水平的需要。人们通过降低工作专业化程度,变革工作的内容、职能、关系和反馈等,使员工对其工作感到满意,把他的工作设计得更具有挑战性、成就感、责任感和自主性,实现工作的丰富化,并注意有关工作内容、工作职能、工作关系等主要特征的改变,针对每个人的个性特点来重新设计工作任务。

2.从沃尔沃公司的工作再设计过程中我们可以得到以下启示:(1)工作的丰富化能减少单调乏味的重复性劳动的不良反应,能够提供更大的激励和更多的满意机会;有利于建立整体性的工作系统,提高工作者的生产效率和产品质量,降低工作者的离职率和缺勤率。(2)管理工作中,要牢牢把握以人为中心的思想,正确处理好人和工作的关系,并根据工作环境的不同,灵活地、有选择地使用以人为中心的设计方法和以任务――结构为中心的设计方法,使二者有机的结合起来。(3)在管理中要认真考虑员工的个人特征、工作环境中的社会心理因素、整个组织的后气氛和管理方式等因素。(4)要使工作本身有不同的层次,工作设计应使某一工作的各项任务适合于人们的能力和所拥有的知识信息。

六.唐文面包公司的组织结构变革

案例分析提示:

1、因为唐文为了便于自己对公司进行集中领导,有利于他实施控制和管理,所以要对以前的组织结构进行改革。改革后的组织结构是典型的直线职能结构:它包含了直线关系、参谋和委员会,管理层次分明。且具有集中领导,便于调配人力、财力和物力;职责清楚,有利于提高办事效率;秩序井然,使整个组织有较高稳定性的优点。2.原先的组织结构具有多头领导、责权不明、管理层次混乱、管理跨度不合理等缺点。3.唐文改革组织结构可能遇到以下问题:①来自公司上下员工观念上的阻力;②因地位变化的产生阻力;③来自人们的生活习惯方面的阻力;④来自社会环境方面的阻力,如人们的指责或批评等。4.他应该分以下步骤予以实施:①要开展宣传教育活动;②要利用群体动力,发动群众讨论和参与组织结构改革;③举办培训班,号召人们促进与支持改革;④奖惩分明,使用力场分析法,奖励先进、教育后进,增强支持改革的因素,削弱反动因素。

七.杨利平糯米美食厂(陆振华蚊香厂)

问题:1、根据钱德勒的组织结构理论,分析杨家美食厂采用的是什么类型的结构?它有何优缺点?适合于什么样的环境?

2、杨正龙建议的产品型结构是怎样的?有何优缺点?

案例分析提示:

1.杨利平的美食厂采用的是一种直线职能制组织结构。它的优点是能充分发挥各部门的专业管理作用,对本部门的生产、技术和经济活动进行有效的组织和指挥,以适应现代工业生产技术和管理分工的要求。缺点是科室和车间人员的职责和权限骓以划分,许多问题需要许多部门协同解决,终将影响效率和贻误工作,且不适于企业大规模生产。这种组织结构比较适合于企业成立和发展的初期。

2.根据现代组织理论中的权变思想,组织是一个开放的社会系统,组织所处的环境发生了变化,组织必须改变它的发展战略。为适应新的战略,组织的结构和管理方式必须要作出相应的变革。杨正龙建议的产品型结构其实质是一种矩阵型组织结构。这种矩阵型结构的优点是灵活机动,适应性强,它按照某种产品的特定要求把各种专业人员调集在一起,集思广益,加强协作,打破了传统的一对一的管理模式,加强了组织中纵向的和横向的联系,使集权和分权很好地结合在一起,适应于产品多样化的发展阶段。这种结构的缺点是稳定性差,易于变化于人员的经常调动,有时也给正常的工作带来一些影响。

八.固定工资还是佣金制(白泰铭辞职)

问题:1、小白为何不同意公司现有的付酬制度?试用来当斯的公平理论来解释?

2.小白能否算一位高成就激励者?试用麦克利兰的标准来说明?

案例分析提示

该例需用组织行为学中的激励理论、公平理论、强化理论来进行分析。

1.小白原来所在的日资企业重视企业精神和以人为本的文化特色,所以强调采用固定工资制。固定工资制和佣金制这两种付酬形式各有利弊,应适用于不同的文化背景与企业的不同发展阶段。对于小白这样一个有作为,勇于挑战,属于高成就需要动机的人,固定工资显然缺乏激励动力。

2.根据公平理论,人们是否得到激励,不会由他所得到什么报酬来定,更重要的是他们所得到的报酬与别人所得到的报酬的比是否公平来决定。小白把自己所在的公司与另外两家的公司相比,感觉自己所得的报酬显然不及另外两家公司,因此心理产生一种不公平感。

3.小白所在的日资公司没有看到小白刚参加工作时的需求和掌握推销技术后的需求有所不同,从而来积极强化小白的这种需求,而是拒绝这种需求,因而小白的辞职是很自然的了。

九.青田乳胶制品厂

问题:请给厂长出主意

案例分析提示:

分析这个案例要用公平理论、强化激励理论来分析1.产生问题的原因:(1)企业所付的奖金与公关小组所付出的劳动相差太大,同时也缺少必要的精神鼓励(1)对于自己不干活又想多拿报酬的人,领导没有进行必要的批评教育

1.采取的措施(1)果断决策,利用激励理论对有贡献的人大胆表扬和表彰,使他们在精神上和物质上得到满足。(2)加强与员工之间的信息沟通,使员工了解事实真相,帮助员工克服看问题的片面性。(3)对说三道四,不愿为企业多作贡献的人。领导不应迁就,必要时可采取行政处罚手段。

十.揭榜的积极性有多高

案例分析提示:

根据综合激励模式:M=E1×∑I=15 E2i V i=0.5[0.2×0.8+0.3×0.5+0.5×0.2+

(-0.8×1)+1×0.2]=-0.095

计算的结果,激励水平是一个负值,说明小吴不会主动去接这课题。原因主要是,他太重视跟同事的关系,又估计干成之后多半(八成)会把他所珍视的同事关系搞坏。

为什么E1取值范围未包括负值在内?因为估计即使难题没解决,也不至于造成事故或损失,所以不会出现负值。

十一.建造”大家庭”(香港鸿基证券集团)

问题:1.冯景喜是如何提高新鸿基证券有限公司凝聚力的?

2.香港新鸿基证券公司采用了什么样的激励措施?

案例分析提示:

1. 冯景禧是以民主的方式来管理企业的,使职工感受到大家庭的温暖。他能做到知人善任,合理地使用人才,强调发挥人的积极性和创造性,以能有一个高素质的人才队伍骄傲;他能以身作则,宽严相济,注重团结,营造出一种使用权人奋发向上的组织氛围。正是这些,使得新鸿基公司具有很高的凝聚力。

2. 这个案例告诉我们。一个组织的领导人的管理哲学和管理对一个组织的发展具有何等重要的意义,在管理中,坚持以人为本的哲学,注重发挥人的作用是一个组织成功之本。

十二、第五冶金设计院

问题:1。小苏毕业分配到冶金设计院七组后,埋头苦干,全身心投入到工作中,但为什么跟组里其他同事关系搞不好呢?2.小苏怎样处理好组内的人际关系?

案例分析提示:

小苏和组内同志关系紧张是因为七组人际关系复杂,好本人处理个人群体关系时不成熟,领导忽视对人际关系管理。1.根据“社会人”观点,在七组这个群体内部存在一个非正式组织,老贾就是这个非正式组织的头头。这个非正式组织的特征就是有不成文的规范“工作节奏慢”,“磨洋工”。这个非正式组织与正式组织相互依存,共同组成社会系统。2.作为管理者没有引导这个非正式组织,为实现企业的目标而协同工作,所以不能保持社会组织的平衡和发展。3.对于小苏本人来说他没有什么错,但是他对处理个人和群体关系很不成熟,让原来的群体感到“不合群“,”锋芒毕露“。这就引起了积极进取的小苏与不求进取的这个非正式组织的冲突。4.从组织行为学的角度来说,小苏要处理好人际关

系,好应该知道时空的接近和人际的吸引,是建立人际关系的基本条件,要建立好的人际关系取决于态度的相似性,需要的互补性。小苏要溶入原来的群体,就要在态度上要保持谦虚的美德,要使原来的群体感到你的到来,不仅不会带来任何“威胁“,相反还会给他们带来帮助和利益。5.作为领导者、管理者,也必须认识到七组内这个非正式组织违背组织目标,对组织成员产生的消极作用,了解这个非正式群体的行为规律,做好这个非正式组织的管理转化工作。

十三。贾厂长的困惑(教材P325)

案例分析提示

这是一个关于领导行为的案例。分析这个案例应该动用人生观、价值观、领导决策、领导权威等理论。

1.贾厂长的人生观和管理价值观?

贾厂长运用了社会人的观点,使职工由过去的以适应物转向了以人为中心的管理,在管理中减少了层层控制,注重工人生产积极性的发挥和效益的提高。

2.贾厂长改革了迟到扣奖金的厂规后为什么工人非常欢迎?

贾厂长发现了不合理的厂规厂纪后大胆进行改革,如女工迟到罚款一元,钱虽少,但责任不在工人的主观因素,而是很多客观的不确定因素造成的。他应用“Y”理论,取消不合理的规定,工人的权益受到了保护,因而自然受到了工人的欢迎。

3.贾厂长对早退扣奖金为什么会遭到工人的反对?对此他应该怎样办?

在规定早退处罚时,贾厂长没有经过民主程序,发挥职代会的作用进行集体决策,在而是在缺乏实际调查和不了解情况下作出了错误的决策,因而才受到工人的反对。

面对反对,贾厂长应大的否定自己,不要怕失去面子,失去权威,应主动取消罚款措施。

面对反对,贾厂长应吸取教训,真正从关心人出发,多听群众意见,,充分发挥民主作用,对职工即要要求严格,又要热心关怀。

组织行为学试题

一、单项选择题

1.组织行为学是研究下述哪方面规律性的科学( )

A.一切人的心理活动

B.一切人的行为

C.一定组织中的人的心理与行为

D.一切人的心理与行为

2.以下不属于组织行为学所使用的调查方法的是( )

A.面谈法

B.电话调查法

C.问卷调查法

D.案例研究法

3.在组织行为学中,把个人顺利完成某种活动所必备的心理特征称为( )

A.气质

B.性格

C.能力

D.个性

4.把性格划分为外倾型与内倾型,是依据下列哪类划分标准( )

A.按何种心理机能占优势

B.按思想行为的独立性

C.按心理活动的某种倾向性

D.按人的行为模式

5.在组织行为学中,把一个人对于自己在某种环境中应该有什么样的行为反应的认识称为( )

A.角色知觉

B.角色冲突

C.角色期待

D.角色定式

6.在组织行为学中,把一个人在群体中工作不如单独一个人工作时更努力的倾向称为( )

A.群体促进效应

B.社会惰化效应

C.协同效应

D.责任分摊效应

7.组织行为学家戴维斯对组织中的非正式沟通的研究表明,最普通的非正式沟通形式是( )

A.集束式

B.流言式

C.偶然式

D.链式

8.组织行为学研究认为,在人的诸多个性品质之中,决定一个人在他人心目中印象的关键性因素是( )

A.聪明能干

B.热情

C.刻苦认真

D.有责任心

9.关于冲突观念的现代观点认为( )

A.冲突有害无益

B.冲突应当避免

C.冲突有利无害

D.冲突保持在适度水平是有益的

10.不同层次领导者所需能力结构是有差异的。对于高层领导者而言,最重要的能力是( )

A.技术能力

B.交际能力

C.行政管理能力

D.沟通能力

11.按照管理方格理论的观点,对工作和人都高度关心的领导行为类型是( )

A.乡村俱乐部式管理

B.任务式管理

C.中间型管理

D.团队式管理

12.领导生命周期理论认为,当被领导者群体已经表现出相当程度的工作成熟度时,最适宜的领导方式是( )

A.指令型领导

B.说服式领导

C.参与式领导

D.授权式领导

13.领导在决策时,强调整体优化,从组织的战略目标和利益出发,努力协调好总体与局部、局部与局部的关系,这体现了领导决策时坚持的( )

A.可行性原则

B.对比择优原则

C.信息健全原则

D.系统分析原则

14.菲德勒的权变领导理论认为,在团体情况极有利和极不利的情况下,效果较好的领导类型是( )

A.人际关系导向型

B.任务导向型

C.目标达成型

D.任务结构型

15.需要层次理论的代表人物是( )

A.马斯洛

B.赫兹伯格

C.亚当斯

D.斯金纳

16.根据弗鲁姆的期望理论,以下公式中错误的是( )

A. E高×V高=M高

B. E高×V低=M高

C. E低×V高=M低

D. E低×V低=M低

17.提出需要层次不仅表现出“满足-上升”趋势,而且表现出“挫折-倒退”趋势的激励理论是( )

A.期望理论

B.双因素理论

C.成就需要理论

D.ERG理论

18.以下不属于现代组织结构理论的代表人物的是( )

A.巴纳德

B.西蒙

C.钱德勒

D.韦伯

19.组织文化具有多种多样的表现形式,其中传统的表现形式是( )

A.物质象征

B.文字和标识

C.仪式

D.语言

20.中国科学院心理科学研究所研制的CPM领导行为评价法的C因素是指领导者的( )

A.个人品德

B.工作绩效

C.决策能力

D.处理人际关系的能力

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

21.在组织行为学家看来,群体可以满足个体的不同需要,这些需要主要是( )

A.安全需要

B.地位需要

C.情感需要

D.权力需要

E.实现目标的需要

22.在下列哪些情况下,个体较易产生与群体保持一致的从众行为倾向( )

A.群体的竞争程度较低

B.群体成员的共同性较少

C.群体凝聚力较高

D.群体目标较明确一致

E.群体规模较小

23.为了实现组织的目标,领导者要通过实现各种领导功能来完成基本任务。这些功能主要有( )

A.创新功能

B.激励功能

C.组织功能

D.沟通协调功能

E.服务功能

24.领导权力一般由三部分构成,它们是( )

A.资源控制权

B.奖惩权

C.专长权

D.职位权

E.个人权

25.群体讨论是科学决策的重要内容。在现代决策中,主要的群体决策技术有( )

A.命名小组法

B.头脑风暴法

C.电子会议法

D.平均化法

E.德尔斐法

三、判断改错题

26.群体压力实际上是个体的一种心理感受,不同的个体在同一群体中所受到的心理压力是不同的。( )

27.群体凝聚力与群体生产率的关系取决于群体的规模。( )

28.海尔的OEC模式的理论基础是期望理论和综合激励理论。( )

29.领导决策科学化是决策民主化的重要保证。( )

30.领导班子的合理结构,是一个多序列、多层次、多要素的静态综合体。( )

31.圆式沟通是一种典型的非正式沟通网络形式。( )

32.赫兹伯格的双因素理论认为工作对人的吸引力是最主要的保健因素。( )

33.一个人的活动由于有别人同时参加或在场旁观,活动效率就会提高,这种现象叫做协同效应。( )

34.工作态度是个体对工作所持有的评价与行为倾向。( )

35.组织变革内容决定着组织变革活动的性质和规模,是选择组织变革策略所需要考虑的关键问题。( )

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)展开论证并联系实际。

46.联系实际谈谈管理者如何才能提高员工的组织认同感和工作参与度。

组织行为学试题参考答案

一、单项选择题

1.C

2.D

3.C

4.C

5.A

6.B

7.A

8.B

9.D 10.C

11.D 12.C 13.D 14.B 15.A

16.B 17.D 18.D 19.B 20.A

二、多项选择题

21.ABCDE 22.ACD 23.ABCDE 24.ABC 25.ABCE

三、判断改错题

26.√

27.×把“群体的规模”改为“群体的绩效规范”。

28.√

29.×领导决策民主化是决策科学化的重要保证。

30.×把“静态”改为“动态”。

31.×把“非正式沟通网络形式”改为“正式沟通网络形式”。

32.×把“保健因素”改为“激励因素”。

33.×把“协同效应”改为“群体促进效应(或作用)”或“群体助长效应(或作用)”。

34.√

35.√

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.(1)员工的组织认同感的概念:是员工对其组织认同的程度,它包括对组织目标和价值观的信任和接受、愿意为组织的利益出力、渴望保持组织成员资格三个方面。

(2)提高员工组织认同感的意义与作用:有认同感的员工会主动把组织提升到同舟共济的高度,表现为积极维护组织声誉,愿意为组织牺牲个人利益;有组织认同感的员工很少离开自己的工作岗位;有组织认同感的员工通常表现比较出色;有组织认同感的员工会坚决支持并自觉贯彻执行组织的政策;有组织认同感的员工能最充分发挥组织工作的主动性、积极性、创造性,提高组织绩效。

(3)工作参与度的概念:指员工对自己工作的认可程度、投入程度,以及认为工作对自我价值实现的重要程度。

(4)提高员工参与度的意义与作用:参与工作有利于增强实现了自我价值的感觉,这对组织和个人都有积极的影响。

(5)员工的组织认同感与工作参与度都属于员工的工作态度的内容。管理者可以通过一些方法提高这两种工作态度:可以从真诚关心员工利益的角度、为员工创造实现个人目标的机会的角度、改善工作使员工对自己的工作有更多自主权的角度、寻找机会及时奖励员工的角度、同员工一起设置目标的角度等方面联系实际展开论述。

组织行为学试题

一、单项选择题

1、组织行为学的研究对象是()

A、人的心理活动

B、一切人的行为规律

C、一定组织中的人的心理与行为规律

D、一定组织中的人的行为反应规律性

2、心理测验法是研究组织行为学通常采用的方法之一,其中测量反映被测特征的真实程度的指标被称之为()

A、测验的信度

B、测验的效度

C、测验的有效性

D、测验的程度

3、组织行为学中把个人所具有的各种心理特征和意识倾向的较稳定的有机组合称为()

A、气质

B、性格

C、态度

D、个性

4、任何创造性行为都必须产生出对组织、对社会、对人类有价值的新成果,这体现了创造性行为的什么特点? ()

A、首创性

B、有用性

C、适应性

D、主动性

5、组织行为学中把别人认为你在一个特定的情境中应该作出什么样的行为反应称为()

A、角色知觉

B、角色冲突

C、角色同一性

D、角色期待

6、一个群体是在工作情境之外形成的,他们所赖以形成的共同特点可能是年龄相近、支持某个球队、同一所大学毕业、政治观点相同等,组织行为学中把这种基于成员共同特点而形成的群体称为()A、命令型群体B、利益型群体C、任务型群体D、友谊型群体

7、组织行为学研究表明:别人在场时从事简单的、常规性的任务,个体的操作会更快、更准确。组织行为学中把这种个体在别人面前绩效水平提高的倾向称()

A、群体助长效应

B、协同效应

C、社会惰化效应

D、从众效应

8、组织行为学中将沟通分为正式沟通与非正式沟通两种类型,这是以下列哪个标准进行划分的?()A、按照沟通的表现形式B、按照沟通的方向

C、按照组织的结构特征

D、按照沟通的参与人数

9、心理学家舒兹认为希望与别人来往、结交,想与别人建立并维持和谐的人际关系,表现出交往、沟通、融洽、出席等行为特征的人的人际需求类型是()

A、包容的需求型

B、控制的需求型

C、感情的需求型

D、和谐的需求型

10、以下关于群体间互动的说法中,不正确的是()

A、群体间互动是指发生在不同工作群体之间的相互影响和相互作用

B、群体互动是连接两个不同组织群体的桥梁

C、群体间互动的效果与质量会影响到群体的工作绩效与成员的工作满意度

D、群体间互动中的群体一般是指同一组织中的,不包括一组织与另外组织中的群体之间的联

11、领导的权力一般由三个部分构成,它们是资源控制权、奖惩权与()

A、指挥权

B、决策权

C、专长权

D、人事权

12、我国现代关于领导素质的观点认为企业家整体素质体系中的核心素质是()

A、企业家的能力素质

B、企业家的政治素质

C、企业家的道德素质

D、企业家的身体素质

13、菲德勒的权变领导理论认为领导效果的好坏取决于三个条件,不属于此三个条件的是()

A、领导者与被领导者的关系

B、领导者的领导风格

C、任务的结构

D、职位的权力

14、领导决策是一个过程。决策过程的最后阶段是()

A、核定价值准则

B、方案评估

C、组织实施

D、实验实证

15、在马斯洛的需要层次理论中最高层次的需要是()

A、尊重需要

B、自我实现需要

C、爱与归属需要

D、安全需要

16、行为改造型激励理论的代表人物斯金纳认为运用强化去改造行为一般有4种方式。其中一种方式是取消奖励,对职工的某种行为不予理睬,以表示对该种行为某种程度的否定。这种方式称为()A、正强化

B、负强化

C、自然消退

D、惩罚

17、在组织结构理论的发展演变过程中,形成了传统的、行为的与现代的这三种理论。行为组织结构理论强调研究()

A、组织的经济效率的协调

B、组织结构中人的心理反应对组织结构的影响

C、组织与社会环境之间的相互关系

D、静态的组织结构

18、衡量组织成熟程度与运行有效性的基本标志是()

A、组织目标设置的合理性

B、管理幅度与管理层次设置的合理性

C、权责体系设置的合理化

D、组织结构的功能优化

19、从探讨组织成员的态度出发,提出组织变革要经历解冻、改变、冻结三个过程的组织变革程序是()A、艾诺芬程序B、勒温程序C、罗西程序D、卡斯特程序

20、组织文化的核心特征是()

A、民族性

B、历史连续性

C、整体性

D、创新性

二、多项选择题

21、组织行为学是在综合应用多种学科的基础上发展起来的,这些学科主要有()

A、心理学

B、社会学

C、人类学

D、政治学

E、生理学

22、美国组织行为学家史布兰格认为人们的价值观可分为六类。以下价值观中属于这六种类型的有()

A、理性价值观

B、审美性价值观

C、社会性价值观

D、权术性价值观

E、宗教性价值观

23、人们加入某一群体的动机是群体可以满足人们的需要,这些需要主要包括()

A、安全需要

B、地位需要

C、自尊需要

D、情感需要

E、权力需要

24、领导行为作为一种动态的活动过程,具有以下特点()

A、示范性

B、激励性

C、创新性

D、互动性

E、环境适应性

25、美国的组织文化在其长期发展的过程中,形成了自己特殊的风格,大体具有以下特征()

A、能力第一

B、崇尚竞争

C、建立亲密文化

D、家族主义

E、共同富裕

三、判断改错题(本大题共10题,每小题1分,共10分)判断下列命题正误,正确的在题干后括号内打“√”,错误的打“×”并改正。

26、归因论是说明和推论人们活动的因果关系分析的理论。()

27、从态度的表现形式来看,有积极的态度与消极的态度;从态度的意义来看,有肯定与否定态度、赞成与反对态度、亲近与疏远态度等。()

28、群体压力实际上是个体的一种心理感受,不同的个体在同一群体中所感受到的心理压力基本上是相同的。()

29、倾听与听是不同的,听主要是对声波振动的获得,倾听则是弄懂所听到的内容的意义,它要求对声音刺激给予注意、解释与记忆。()

30、在诸多个性品质之中,能力是决定一个人在他人心目中印象的关键性因素。()

31、当两个群体的功能相互独立但它们共同的产品为组织的总体目标作出贡献时,这两个群体间的关系就属于互惠式相互依赖关系。()

32、正式领导一般是工作领袖,非正式领导往往是情绪领袖。()

33、领导者对员工满意度的兴趣,集中体现在工作满意度对员工的个性的影响上。()

35、全方位激励是一种多角度、多层次与多向性的激励。()

单项选择题

1、C

2、A

3、D

4、B

5、D

6、D

7、A

8、C

9、A 10、D

11、C 12、A 13、B 14、C 15、B 16、C 17、B 18、A 19、B 20、D

二、多项选择题

21、ABCDE 22、ABCE 23、ABCDE 24、ABDE 25、ABC

三、判断改错题

26、√

27、×将“表现形式”与“意义”互换。

28、×将“基本上是相同的”改为“是不同的”。

29、√

30、×将“能力”改为“热情”。

31、×将“互惠式”改为“联营式”。

32、√

33、×将“个性”改为“绩效”。

34、×将“创新能力”改为“应变能力”。

35、√

组织行为学试题

一、单项选择题

1.组织行为学研究的基础和出发点是( )。

A.个体

B.群体

C.组织

D.班组

2.在人们产生错误知觉的思想方法中,有一种是以点概面的思想方法,它被称之为( )。

A.刻板印象

B.首因效应

C.晕轮效应

D.投射效应

3.美国组织行为学家史布兰格把人的价值观分为六类,他分类的基础是( )。

A.按人员的不同对象来划分

B.按有无价值的不同标准来划分

C.按不同行为方式来划分

D.按经营管理所追求的不同目标来划分

4.创造性行为产生的源泉是( )。

A.和谐的人际关系

B.良好的信息沟通

C.合理的群体结构

D.弹性的组织结构

5.心理学家霍兰德认为,决定着人们从事职业种类的基本的“个性定向”有( )。

A.四种

B.五种

C.六种

D.七种

6.个人在组织内事业生涯变动的模式呈现出是一个( )。

A.正方体

B.圆柱体

C.圆锥体

D.圆球体

7.组织行为学中把基于群体成员共同特点而形成的群体称为( )。

A.任务型群体

B.利益型群体

C.友谊型群体

D.正式群体

8.在组织正式沟通形式中,最民主、最通畅的沟通形式是( )。

A.全方位式

B.圆式

C.轮式

D.链式

9.人们之间的相互作用取决于报酬及相应的成本,人们寻求报酬大于成本的行为关系,回避成本大于报酬的行为关系,持这种观点的理论是( )。

A.人际关系理论

B.人际反应特质理论

C.社会交换理论

D.社会比较理论

10.管理群体间互动有许多办法,其中最简单、花费最低的办法是( )。

A.制定规则与程序

B.设置层次等级

C.设计联络员角色

D.成立特别工作组

11.在组织中,有效的领导者的权力影响力与非权力影响力的关系表现为( )。

A.正比关系

B.反比关系

C.负相关关系

D.无相关关系

A.决策能力

B.创新能力

C.应变能力

D.协调能力

13.对若干个备选方案分别进行评估,然后以一定的标准进行衡量,择优者而取之。这是决策过程中所必须遵守的( )。

A.信息健全原则

B.可行性原则

C.系统分析原则

D.对比择优原则

14.动机会由于行为的良好结果而加强,使该行为重复出现;也会因坏的结果而削弱以至消失。这表明了动机具有( )。

A.始发机能

B.反馈机能

C.选择和导向机能

D.强化机能

15.美国心理学家麦克里兰认为,在人的生存需要基本得到满足的前提下,人的最主要的需要有三种,它们是( )。

A.成就需要、尊重需要、成长需要

B.成就需要、权力需要、成长需要

C.成就需要、权力需要、合群需要

D.成就需要、成长需要、合群需要

16.模式:工作激励水平=任务内在激励+任务完成激励+任务结果激励。这是下列哪种激励理论的基本观点?( )

A.期望理论

B.公平理论

C.综合型激励理论

D.ERG理论

17.吉林羊毛衫厂的“全员塑形法”的理论基础是( )。

A.参与管理理论与麦克里兰的成就需要理论

B.参与管理理论与奥德弗的ERG理论

C.期望理论与奥德弗的ERG理论

D.公平理论与双因素理论

18.组织行为学家认为,现代组织结构理论是一种( )。

A.封闭式的系统理论

B.以人为本的理论

C.开放系统理论

D.以人迎合管理的理论

19.从探讨组织变革中组织成员的态度出发,提出组织变革要经历解冻、改变、冻结三个过程。这是组织变革程序中的( )。

A.勒温程序

B.克利程序

C.卡斯特程序

D.艾诺芬程序

20.组织文化建设的出发点和归宿是( )。

A.共同的价值观

B.组织目标或宗旨

C.作风及传统习惯

D.行为规范和规章制度

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.组织行为学常用问卷调查法进行调查研究。常用的问卷调查法有( )。

A.选择法

B.是否法

C.计分法

D.等级排列法

E.随机抽样法

22.个性倾向性特征包括( )。

A.兴趣

B.需要

C.动机

D.理想

E.价值观

23.在下列哪些情况下使用合作策略来处理冲突效果较好?( )

A.当发现冲突双方都十分重要并且不能进行妥协或折衷时

B.当处理者的目的是为了学习时

C.当处理者需要融合不同人的不同观点时

D.当处理者需要把各方意见合并到一起而达到承诺时

E.当发现问题解决后带来的潜在破坏性将超过它能获得的利益时

24.途径—目标理论认为,领导的有效性取决于他能激励下属达成目标并在其工作中得到满足的能力,为此,领导者应该做到( )。

A.对下属阐明组织目标与任务

B.对下属阐明工作任务的要求

C.引导职工达到目标

D.帮助职工扫清达到目标的障碍

E.帮助职工建立工作目标

25.组织文化具有多种多样的表现形式,主要包括( )。

A.文字和标识

B.物质象征

C.仪式

D.实物形象和艺术造型

E.语言

三、判断改错题

26.组织行为学的两重性主要是由多学科性、人本身的两重性决定的。( )

27.在完成工作内容大致一致的简单的任务时,异质群体结构的效率高。( )

28.从个体角的度看,群体规范意味着在某种情境下群体对一个人的思维方式的期望。( )

29.群体思维是伤害许多群体的一群疾病,它会严重影响群体绩效。( )

30.有效的授权可以使领导者从非程序化事务中摆脱出来,集中精力抓大事。( )

31.领导有效性的评价主要包括领导的工作绩效评价与领导功能的组织评价。( )

32.马斯洛从心理学的角度研究了心理过程的诸多因素,认定动机是引发行为的源泉。( )

33.无界限组织是美国通用电气公司前总裁杰克·韦尔奇设想的一种理想的组织结构。( )

34.在组织职权系统中,一般用职位说明书来表示组织的正式职权系统和联系网络。( )

35.组织文化理论的兴起标志着对组织内部成员的整体研究向组织内部成员的个体研究的转化。( )

单项选择题

1、A

2、C

3、B

4、B

5、C

6、C

7、C

8、A

9、C 10、A

11、A 12、C 13、D 14、D 15、C 16、C 17、A 18、C 19、A 20、B

二、多项选择题

21、ABCD 22、ABCDE 23、ABCD 24、BD 25、ABCDE

三、判断改错题26、×还包括“管理的两重性”

27、×将“异质“改为”同质”

28、×将“思维“改为”行为”

29、√

30、×将“非程序化”改为“程序化”

31、√

32、×将“动机”改为“需要”

33、√

34、ד将职位说明书”改为“组织结构图”

35、×将“整体研究”与“个体研究”互换

单项选择题

1被称为研究组织内部人的行为的里程碑是:(B)。

A1949年在美国芝加哥召开的科学讨论会

B霍桑试验

C1914年利莲?吉尔布雷斯出版的《管理心理学》

D泰罗的《科学管理原理》

2面谈法属于组织行为学研究方法的:(B)。

A观察法B调查法C实验法D测验法

3一个人经常出现的、比较稳定的心理倾向性和非倾向性特征的总和是:(B)。

A气质B个性C能力D性格

4决定人的心理活动动力特征的是:(A)。

A气质B能力C个性D性格

5弗洛依德认为个性中不受社会道德规范约束的部分是:(B)。

A自我B本我C超我

6老心理分析论的代表人物是:(D)。

A荣格B阿德勒C麦迪D弗洛依德

7具有高水平的专长,善于在活动中进行创造性思维,引发灵感,活动成果突出而优异的人属于:(C)。

A能力低下B一般能力C天才D才能

8明确目的,自觉支配行动的性格属于:(C)。

A理智型B情绪型C意志型D中间型

9通过社会知觉获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大为他的整体行为特征,这种知觉属于:(B)。

A知觉防御B晕轮效应C首因效应D定型效应

10提出需要层次论的是(B)。

A梅奥B马斯洛C赫兹伯格D泰罗

11双因素理论的提出者是(B)。

A马斯洛B赫兹伯格C麦克利兰D波特

12表扬、奖励员工,让他们参与管理,给他们提供培训机会,能满足员工的(A)。

A尊重需要B交往需要C安全需要D生理需要

13以下各项表述正确的是(C)。

A保健因素和激励因素通常都与工作条件和工作环境有关

B保健因素和激励因素通常都与工作内容和工作本身有关

C保健因素通常与工作条件和工作环境有关,而激励因素与工作内容和工作本身有关

D保健因素通常与工作内容和工作本身有关,而激励因素与工作条件和工作环境有关

14赫兹伯格认为,激励员工的关键在于(C)。

A提供给员工更高的工作报酬

B加强对员工的监督和控制

C设计出一种能让员工感到工作本身就是激励的工作任务

D创造良好的工作条件

15不仅提出需要层次的“满足—上升”趋势,而且也指出“挫折—倒退”趋势的理论是哪一种?(C)

A需要层次论B成就需要论

CERG理论D双因素理论

16麦克利兰的研究表明,对主管人员而言,比较强烈的需要是(A)。

A成就需要B权力需要

C社交需要D安全需要

17以期望理论为基础的波特—劳勒模型表明:职务工作中的实际成绩(D)。

A主要取决于所作的努力

B主要取决于一个人做该项工作的能力(知识和技能)

C主要取决于一个人对所做工作的理解力(对目标、所要求的活动以及任务的其他要素的理解程度)

D在很大程度上受所作的努力的影响

18内容型激励理论包括(B),过程型激励理论包括(A)。

A期望理论、公平理论

B需要层次论、双因素理论、激励需要理论

C X理论、Y理论

D挫折理论、归因理论、强化理论

19如果职工A认为和职工B相比,自己报酬偏低,根据公平理论,A会采取以下哪种行为(B或A)。

A增加自己的投入B减少自己的投入

C努力增加B的报酬D使B减少投入

20由组织正式文件明文规定的、群体成员有固定的编制,有规定的权力和义务,有明确的职责和分工的群体属于:(B)。

A非正式群体B正式群体C小群体D参照群体

21工作比较单纯,不需要复杂的知识和技能,完成一项工作需要大家的配合,或从事连锁性的工作,(A)可能达到最高的工作绩效。

A同质群体B异质群体C混合群体D简单群体

22完成复杂工作,需要有创造力的工作,或在作出决策太快可能产生不利后果时,(B)将会达到最高的工作绩效。

A同质群体B异质群本C混合群体D简单群体

23任务角色和维护角色多的群体属于(B)。

A人际群体B团队集体C无序群体D任务群体

24任务角色多而维护角色少的群体属于(D)。

A人际群体B团队集体C无序群体D任务群体

25在紧急情况下或与公司利益关系重大的问题上,冲突的处理方式是(A)。

A强制B开诚合作C妥协D回避

26目标很重要,但不值得和对方闹翻或当对方权力与自己相当时,处理冲突的方式是(C)。

A强制B开诚合作C妥协D回避

27“途径—目标”理论是(B)提出的。

A菲德勒B豪斯C布莱克D耶顿E沙特尔

28管理系统理论是由(C)提出的。

A菲德勒B豪斯C利克特D布莱克E沙特尔

29大型组织拥有的成员一般在多少人左右?(C)。A3—30人B30—1000人C1000—45000人D45000人以上30帕森斯是从哪个角度来划分组织类型的?(A)。

A社会功能B成员受益程度C对成员的控制方式D成员人数

31要帮助领导者对组织的一切“变化”做出有效管理的设计理论是(D)。

A分化—整合组织结构B项目组织设计C距阵式组织设计D自由型组织结构

32下面哪一个不是组织的基本要素?(A)

A人际关系B协作愿望C共同目标D信息沟通

33“熵”能测量环境的什么特性?(B)

A稳定性B有序性C复杂性D不确定性

34我们平常所说的企业精神实质上是一种(AC)。

A价值观念B职业道德C组织信念D组织情感

35一个造纸厂的商业环境最能反应组织环境的哪一特性?(A)

A稳定性B有序性C复杂性D不确定性

36不能用现成的规范和程序解决所遇到的问题,而需要专业管理人员对环境有深入的洞察力和丰富的知识。这类环境是(D)。

A简单—静态环境B复杂—静态环境

C简单—动态环境D复杂—动态环境

37以组织结构为中心的变革措施主要是:(D)。

A调查反馈B群体建议C咨询活动D完善信息沟通系统

二、多项选择题

1组织行为学的特点有:(ABCE)。

A边缘性B综合性C两重性D多层次性E实用性

2组织行为学研究的层次有:(ABC)。

A个体B群体C组织D集体E环境

3组织行为学的两重性来自于:(ABD)。

A管理的两重性B人的两重性C组织的两重性D多学科性E多层次性

4组织行为学的理论基础有:(ABCDE)。

A心理学B社会学C人类学D政治学E生物学

5科学的研究方法应遵循的原则是:(ABCDE)。

A研究程序的公开性B收集资料的客观性

C分析方法的系统性D观察与实验条件的可控性

E所得结论的再现性

6行为测量量表有:(ABCD)。

A名称量表B等级量表C等距量表D比率量表E等值量表

相关推荐
相关主题
热门推荐