《医学统计学》选择题

1.要反映某市连续5年甲肝发病率的变化情况,宜选用(C)

A.直条图

B.直方图

C.线图

D.百分直条图

2.下列哪种统计图纵坐标必须从0开始(D)

A.普通线图

B.散点图

C.百分分直条图

D.直条图

3.关于统计表的列表要求,下列哪一项是错误的?(A)

A.横标目是研究对象,列在表的右侧;纵标目是分析指标,列在表的左侧

B.线条主要是顶线、底线及纵标目下面的横线,不宜有斜线和竖线

C.数字右对齐,同一指标小数位一致,表内不宜有空格

D.备注用“*”标出,写在表的下面

4.医学统计工作的基本步骤是(C)

A.统计资料收集、整理资料、统计描述、统计推断

B.调查、收集资料、整理资料、分析资料

C.设计、搜集资料、整理资料、分析资料

D.设计、统计描述、统计推断、统计图表

5.统计分析的主要内容有(B)

A.描述性统计和统计学检验

B.统计描述和统计推断

C.统计图表和统计报告

D. 描述性统计和分析性统计

6.制作统计图时要求(D)

A.纵横两轴应有目标,一般不注明单位

B.纵轴尺度必须从0开始

C.标题应注明图的主要内容,一般应写在图的上方

D.在制作直条图和线图时,纵横两轴长度的比例一般取5:7

7.痊愈、显效、好转、无效属于(C)

A.计数资料

B.计量资料

C.等级资料

D.以上均不是

8.均数和标准数的关系是(D)

A.x愈大,s愈大

B. x愈大,s愈小

C.s愈大,x对各变量的代表性愈好

D. s愈小,x对各变量的代表性愈好

9.对于均数为μ,标准差为σ的正态分布,95%的变量值分布范围为(B)

A. μ-σ~μ+σ

B. μ-1.96σ~μ+1,。96σ

C. μ-2.58σ~μ+2.58σ

D.0~μ+1.96σ

10.从一个数值变量资料的总体中抽样,产生抽样误差的原因是(A)

A.总体中的个体值存在差别

B.样本中的个体值存在差别

C.总体均数不等于0

D.样本均数不等于0

11.从偏态总体抽样,当n足够大时(比如n>60),样本均数的分布(C)

A.仍为偏态分布

B.近似对称分布

C.近似正态分布

D.近似对数正态分布

12.某市250名8岁男孩体重有95%的人在18~30kg范围内,由此可推此250名男孩体重的标准差大约为(C)

A.2.0kg

B.2.3kg

C.3.1kg

D.6.0kg

13.单因素方差分析中,造成各组均数不等的原因是(D)

A.个体差异

B.测量误差

C.各处理组可能存在的差异

D.以上都有

14.医学中确定参考值范围是应注意(C)

A.正态分布资料不能用均数标准差法

B.正态分布资料不能用百分位数法

C.偏态分布资料不能用均数标准差法

D.偏态分布资料不能用百分位数法

15.方差分析中,当P<0.05时,则(C)

A.可认为各总体均数都不相等

B.可认为各样本均数都不相同

C.可认为各总体均数不等或不全相等

D.以上都不对

16.两样本中的每个数据减同一常数后,再作其t检验,则(A)

A.t值不变

B.t值变小

C. t值变大

D.无法判断t值变大还是变小

17.在抽样研究中,当样本例数逐渐增多时(B)

A.标准误逐渐增大

B. 标准误逐渐增小

C. 标准差逐渐加大

D. 标准差逐渐减小

18.计算样本资料的标准差这个指标(D)

A.不会比均数大

B.不会比均数小

C.决定于均数

D.不决定于均数

19.各观察值均加(或减)同一个不等于0的数后(B)

A.均数不变,标准差改变

B.均数改变,标准差不变

C.两者均不变

D.两者均改变

20.描述一组偏态分布资料的变异度,以下哪个指标为好(B)

A.全距

B.四分位数间距

C.标准差

D.变异系数

21.正态曲线的横轴上从均数μ到μ+1.96σ的面积为(C)

A.95%

B.45%

C.47.5%

D.97.5%

22.设同一组7岁男童的身高的均数是110cm,标准差是5cm,体重的均数是25kg,标准差是3kg,则比较两者变异程度的结论为(A)

A.身高的变异程度小于体重的变异程度

B.身高的变异程度等于体重的变异程度

C.身高的变异程度大于体重的变异程度

D.单位不同,无法比较

23.描述一组偏态分布资料的平均水平,一般宜选择(C)

A.算术均数

B.几何均数

C.中位数

D.平均数

24.用均数与标准差可全面描述下列哪种资料的特征(C)

A.正偏态分布

B. 负偏态分布

C.正态分布和近似正态分布

D.对称分布

25.比较身高和体重两组数据变异度大小宜采用(A)

A.变异系数

B.极差

C.标准差

D.四分位数间距

26.用于表示总体均数的95%可信区间的是(B)

A.x±1.96s

B. x±t v,

05

.0S

x

C. μ±1.96σ

x

D. μ±1.96σ

27.配对t检验中,用药前的数据减去用药后的数据与用药后的数据减去用药前的数据,两次t检验的结果(A)

A.t值符号相反,但结论相同 B .t值符号相反,结论相反

C.t值符号相同,结论相同

D.结论可能相同或相反

28.计算124例链球菌中毒的平均潜伏期,一般宜选择(C)

A.算术均数

B.几何均数

C.中位数

D.平均数

29.变异系数的数值(D)

A.一定比标准差小

B.一定比标准差大

C.一定大于1

D.可大于1,也可小于1

30.描述正态分布的变异程度,用下列哪个指标表示比较好(B)

A.全距

B. 标准差

C. 变异系数

D. 四分位数间距

31.估计医学参考值范围时,下列哪种说法是错误的(B)

A.需要考虑样本的同性质

B.“正常”是指健康,无疾病

C.“正常人”是指除了影响被研究指标的疾病或因素的人

D.需要足够数量

32. σ

x

表示(B)

A.总体均数的离散程度

B.样本均数的标准差

C.变量值间的差异大小

D.总体均数标准误

33.正态分布的曲线形状越扁平,则(A)

A. σ越大

B. σ越小

C. μ越大

D. μ越小

34.当原始数据分布不明时,表示其集中趋势的指标宜用(C)

A.算术均数

B.几何均数

C.中位数

D.平均数

35.标准正态分布的均数与标准差分别为(D)

A.1与0

B.0与0

C.1与1

D.0与1

36.单因素方差分析中,若处理因素无作用,则理论上应该有(C)

A.F,1.96

B.f>1

C.F=1

D.F=0

37.正态分布资料一般会有(A)

A.均数=中位数

B.均数=几何均数

C.均数>中位数

D.均数<中位数

38.描述分类变量的主要指标是(C)

A.平均数

B.变异系数

C.相对数

D.百分位数

39.同样性质的两项研究工作中,都作两样本均数差别的假设检验,结果为P<0.05,P值愈小,则(C)

A.两样本均数差别愈大

B.两总体均数差别愈大

C.越有理由说两总体均数不同

D.越有理由说两总体差别很大

40.行×列表的χ2检验应注意(B)

A.任意格子的理论数若小于5,则应该用校正公式

B.若有五分之一以上格子的理论数小于5,则要考虑合理并组

C.任意格子理论数小于5,就应并组

D.若有五分之一以上格子的理论数小于5,则应该用校正公式

41.若仅知道样本率,估计率的抽样误差时应用下列哪个指标表示(C)

A. σ

P B.S

X

C.S

P

D. σ

42.男性吸烟率是女性的10倍,该指标为(A)

A.相对比

B.构成比

C.率

D.标化率

43.下列哪一项指标为相对比(C)

A.均数

B.中位数

C.变异系数

D.标准数

44.配对比较的秩和检验的基本思想是:如果检验假设成立,则对样本来说(A)

A.正秩和与负秩和的绝对值不会相差很大

B. 正秩和与负秩和的绝对值相等

C. 正秩和与负秩和的绝对值相差很大

D.以上都不对

45.设配对资料的变量值为x1和x2,则配对资料的秩和检验是(D)

A.把x1和x2综合从小到大排序

B.分别按x1和x2从小到大排序

C. 把x1和x2的差数从小到大排序

D. 把x1和x2的差数的绝对值从小到大排序

46.下列哪项不是非参数统计的优点(D)

A.不受总体分布的限制

B.适用于等级资料

C.适用于未知分布型资料

D.适用于正态分布资料

47.等级资料的比较宜采用(A)

A.秩和检验

B.F检验

C.t检验

D. χ2检验

48.在进行成组设计两样本秩和检验时,以下检验假设哪种是正确的(D)

A.两样本均数相同

B.两样本的中位数相同

C.两样本对应的总体均数相同

D.两样本对应的总体分布相同

49.对两个数值变量同时进行相关和回归分析,r有统计学意义(P<0.05),则(B)

A.b无统计学意义

B.b有统计学意义

C.不能肯定b有无统计学意义

D. 以上都不是

50.某医师拟制作标准曲线,用光密度值来推测食品中亚硝酸盐的含量,应选用的统计方法是(B)

A.t检验

B.回归分析

C.相关分析

D. χ2检验

51.在直线回归分析中,回归系数b的绝对值越大(D)

A.所绘制散点越靠近回归线

B.所绘制散点越远离回归线

C.回归线对x轴越平坦

D. 回归线对x轴越陡

52.实验设计和调查设计的根本区别是(D)

A.实验设计以动物为对象

B.调查设计以人为对象

C.实验设计可以随机分组

D.实验设计可以人为设置处理因素

53.估计样本含量的容许误差是指(B)

A.样本统计量值之差

B.总体参数值之差

C.测量误差

D.样本统计量值和所估计的总体参数值之差

54.作某疫苗的效果观察,欲用“双盲”实验,所谓“双盲”即(B)

A.试验组接受疫苗,对照组接受安慰剂

B.观察组和试验对象都不知道谁接受疫苗谁接受安慰剂

C.两组试验对象都不知道自己是试验组还是对照组

D.以上都不是

55.表示血清学滴度资料的平均水平常用(C)

A.算术均数

B.中位数

C.几何均数

D.全距

56.根据正态分布的样本标准差,估计95%正常值范围。可用(D)

A.x±t v,05.0s

B.x±2.58s

D.x±1.96s

C.x±t v,05.0S

x

57. x和s中(A)

A.x会是负数,s不会

B.s会是负数,x不会

C.两者都不会

D.两者都会

58.实验设计的基本原则是(D)

A.随机化、双盲法、设置对照

B.重复、随机化、配对

C.齐同、均衡、随机化

D.随机化、重复、对照、均衡

59.一组数据呈正态分布,其中小于x±1.96s的变量值有(C)

A.5%

B.95%

C.97.5%

D.92.5%

60.描述一组偏态分布资料的变异度,宜用(D)

A.全距

B. 标准差

C. 变异系数

D. 四分位数间距

61.四个百分率作比较,有一个理论数小于5,大于1,其他都大于5,则(C)

A.只能作校正χ2检验

B.不能作χ2检验

C.作χ2检验不必校正

D.必须先作合理的合并

62.四格表如有一个实际数为0,则(C)

A.不能作校正χ2检验

B. 必须用校正χ2检验

C.还不能决定是否可作χ2检验

D.肯定可作校正χ2检验

63.当n足够大,且np和n(1-p)均大于5时,总体率的95%可信区间用(A)式求出。

A.p±1.96s

p B. p±2.58s

p

C. p±2.33s

p

D. p±1.64s

p

64.确定假设检验的检验水准后,同一资料单侧t检验有统计学意义,则双侧t检验(C)统计学意义。

A.必然无

B.必然有

C.可能无

D.以上都不对

65.在下列哪种情况下,宜用四格表(Continity Correction)公式计算卡方值。

A.T<1或n<40

B.1

C.T>5且n>40

D.T<1且n>40

1.C

2. D

3.A

4.C

5.B

6.D

7.C

8.D

9.B 10.A

11.C 12.C 13.D 14.C 15.C 16.A 17.B 18.D 19.B 20.B

21.C 22.A 23.C 24.C 25.A 26.B 27.A 28.C 29.D 30.B

31.B 32.B 33.A 34.C 35.D 36.C 37.A 38.C 39.C 40.B

41.C 42.A 43.C 44.A 45.D 46.D 47.A 48.D 49.C 50.D

51.D 52.D 53.B 54.B 55.C 56.D 57.A 58.D 59.C 60.D

61.C 62.C 63.A 64.C 65.B

一、名词解释题:(20分)

1.总体:根据研究目的确定的同质的观察单位其变量值的集合。

2.计量资料:又称为定量资料,指构成其的变量值是定量的,其表现为数值大小,有单位。

相关推荐
相关主题
热门推荐