2020年保育员模拟考试试题试卷(含答案)

2020年保育员模拟考试试题试卷(含答案)

姓名:准考证:单位:

2020年保育员模拟考试试题试卷(含答案)

考试须知:

1、考试时间:120分钟。

2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。

3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

2020年保育员模拟考试试题试卷(含答案)

单选题(本题共25小题,每题1分,共25分)

1、保育员要教育婴幼儿不自己拿药吃,生病时( )。

A、每天吃三次药

B、每天吃两次药

C、自己吃药

D、按医嘱按时服药

2、配制漂白粉溶液时应该( )。

A.一次性加水,然后搅拌均匀 B.调成糊状,再加水搅匀

C.将漂白粉倒在欲消毒物品上 D.调成水状,再加水

3、职业是人们在社会中所从事的,并以此为生的具有特定职责的( )。

A、工作

B、活动

C、专门性活动

D、特殊活动

4、1903年在( )建立了我国第一个学前社会教育机构。

A、天津

B、北京

C、湖北武昌

D、广州

5、( )为婴儿大便的预兆。

A、没反应

B、排臭气

C、语言提示成人

D、固定姿势

6、保育员对食欲差的体弱儿应做到( )。

A、循序渐进逐渐增加膳食量。

B、不想吃就不吃

C、只喝果汁

D、只喝奶

7、( )是幼儿园的隔离制度主要包括的基本措施之一。

A.对幼儿隔离 B.对可疑患儿应进行临时隔离

C.喝生理盐水 D.对可疑患儿临时放在班上

8、在指导学前儿童学习时,保育员应尊重学前儿童的学习特点,接纳其在学习上的差异,促进学前儿童( )。

A.主动学习 B.提高学习效果 C.掌握学习的知识 D.练习所学技能

9、幼儿的发展是通过( ) 。

A、对物体的操作和与人的交往而发展的

B、聆听教师讲授知识而发展的

C、观察教师的操作过程而发展的

D、观看电视卡通节目而发展的

10、托幼园所应严格执行消毒制度,以下哪项是错误的( ) 。

A、餐具一餐一消毒

B、寝室、活动室一周一消毒

C、儿童内衣隔日一消毒

D、儿童用品玩具定期清洗、消毒

11、针对呼吸道传染病,切断传染途径的方法是( )。

A.空气的紫外线灯消毒 B.戴口罩 C.到公共场所 D.注射抗体

12、如果发生婴幼儿溺水现象,现场急救是非常重要的。急救措施主要有倒水、( )和胸外按压。

A.拍打头部 B.人工呼吸 C.降温 D.按腹部

13、使用石灰消毒粪便的比例为()。

A.1分粪便加2份石灰乳 B.1份粪便加1份石灰乳

C.2份粪便加1份石灰乳 D.3份粪便加1份石灰乳

14、毛巾的消毒方法是( )。

A.洗涤剂洗涤 B.肥皂洗涤 C.清水洗涤 D.煮沸消毒

15、婴幼儿的餐桌椅应()。

A.靠窗摆放 B.位置固定 C.位置不固定 D.紧密摆放

16、儿园应制定合理的幼儿一日生活作息制度。两餐间隔时间不得少于三小时半。幼儿( )

的时间在正常情况下,每天不得少于二小时,寄宿制幼儿园不得少于三小时,高寒、高温地区可酌情增减。

A、游戏活动

B、学习活动

C、户外活动

D、生活活动

17、保育员要教育孩子学会宽容,( ),学会与别人一起游戏。

A、发现别人的长处

B、发现别人的缺点

C、学会保护自己的利益

D、学会工作

18、()是幼儿园室外活动在中型设备,材料。

A.小鸭拉车B.玩沙,玩水等使用的小桶,小铲等C.滑板D.呼啦圈

19、保育员为婴幼儿分发菜肴应( )。

A、均匀、齐全

B、单一

C、因人盛菜

D、一次分光

20、在教育基本要素都具备的条件下,教育者的( )起着决定性的作用。

A、权威性

B、知识性

C、主导性

D、艺术性

21、( )符合三餐保洁的原则。

A、将饭菜移止屋外通风

B、拿掉容器盖以便降温

C、给饭菜加网罩

D、对饭菜吹风扇

22、冬季开窗通风的时间是每次( )。

A、6小时

B、3小时

C、1小时

D、15分钟左右

23、保育员在参与婴幼儿活动时,不要急于干涉婴幼儿的活动,要( ),把握好介入婴幼儿活动的时机,做出适时、适当的指导。

A.通过扮演角色 B.善于观察婴幼儿的活动情况

C.了解孩子游戏的情节 D.做好场地、设备的准备

24、( )是保育员做家长工作最常用的方式。

A.专题讲座 B.家长会 C.家访 D.随意交谈

25、教育( )是幼儿气管呛人异物的预防与处理的措施之一。

A.婴幼儿在哭闹时,少吃东西 B.少说话

C.婴幼儿在哭闹时,不要让其吃东 D.婴幼儿少躺在床上吃饭

2020年保育员模拟考试试题试卷(含答案)

填空题(本题共22小题,每题1分,共20分)

1、幼儿园应贯彻()和()相结合的原则。

2、儿童进餐时间不应少于( )分钟,保证儿童吃饱每餐饭。

3、缺乏维生素A可患( )。

4、进行心脏挤压术,挤压的部位应在( )。

5、保育员配合室外教育活动,每周伊始,要了解本周室外活动的( )、( )安排及活动( ),做好室外活动前的( )检查和材料准备工作。

6、保育员接触呼吸道传染病的患儿后,应在室外( )、( ),再接触健康孩子。

7、按计划为儿童进行预防接种是为了( )。

8、三浴锻炼是利用自然界的( )进行的体格锻炼的简称。

9、盥洗前保育员应向婴幼儿强调盥洗的( )要求、( )要求和注意事项。

10、玩具应摆放( ),认真( ),定期( ),经常( )。

11、三浴锻炼是利用自然界的( )进行的体格锻炼的简称。

12、教职工仪表要整洁,( )、( )和给儿童开饭前用( )洗手。

13、幼儿洗手时应该使用( )彻底把手清洗干净,并培养幼儿( )洗手的良好习惯。

14、幼儿遇到危险需要帮助时,应当学会向( )求救或者( )求救。

15、幼儿圃在制定生活制度时应考虑到不同性质的活动( ),做到( )。

16、幼儿在睡眠中发烧的症状有( )、( )、( )、( )。

17、常用的消毒方法有()、()、()、()和()。

18、优质的睡眠可以促进婴幼儿( )和( )。

19、为了保护牙齿,应少吃( )及含糖饮料。

20、幼儿自护教育的内容应( )、( ),不脱离幼儿的生活实际。

2020年保育员模拟考试试题试卷(含答案)

判断题(本题共15小题,每题1分,共15分)

1、()水、泥、沙、石等自然材料和废旧物品在安全和卫生上不容易控制,所以不能成为学前教育机构常见的玩具和材料。

2、()爱玩会玩、思维具体形象,是大班幼儿比较突出的特点。

3、()发现婴幼儿尿床后,应马上找医生。

4、()一旦异物进入到眼内,可让婴幼儿轻轻闭上眼睛,可以帮助幼儿搓揉眼睛,以免损伤角膜。

5、()幼儿上完厕所应马上清洗,以保持卫生。

6、()孩子们在游戏中经常会发生争吵现象,保育员在此时应充当“调节委员”的角色。

7、()感觉器官包括眼、耳、鼻、舌、皮肤。

8、()作为保育员应该以促进孩子发展为立足点,努力提高自身素质。

9、()图书的消毒方法是暴晒书皮。

10、()保育员工作就是只限于扫地、擦桌子、拿饭、维持秩序这样一些工作。

11、()托儿所的保教工作应该贯彻“以保为主,保中有教,教中有保,保教结合”的思想。

12、()智力游戏是学前儿童最喜欢的创造性游戏。

13、()终身教育、以人为本、面向世界、注重科学等是《纲要》的基本思想。

14、()提高认识,端正思想是配合教师组织教育活动的前提。

15、()幼儿园的一日活动处处有保育,事事有教育。

2020年保育员模拟考试试题试卷(含答案)

问答题(本题共6小题,每题4分,共24分)

1、影响幼儿生长发育的因素是什么?

2、紫外线消毒注意事项:

3、保育员在接待幼儿入园时的工作有哪些?

4、幼儿误服有毒物质时的处理方法?

5、简述活动室、寝室消毒方法及要求:

2020年保育员模拟考试试题试卷(含答案)

分析题(本题共2小题,每题8分,共16分)1、婴幼儿中暑有何症状,应如何处理,如何预防婴幼儿中暑?

2、论述题:蒙台梭利儿童观、教育观述评。

试题答案单选题(本题共25小题,每题1分,共25分)

1、D

2、B

3、C

4、C

5、B

6、A

7、B

8、A

9、A

10、C

11、A

12、B

13、A

14、A

15、B

16、C

17、A

18、D

19、A

20、C

21、C

22、D

23、B

第8 页共12 页

25、C

填空题(本题共22小题,每题1分,共20分)

1、保育,教育

2、20—30

3、夜盲症

4、胸骨偏下方

5、答案:内容、时间、目标、设备

6、答案:晒太阳、吹吹风

7、预防某些传染病

8、日光、空气和水

9、答案:纪律、卫生

10、答案:整齐、检查、清理、消毒

11、日光、空气和水

12、饭前,便后,肥皂水

13、答案:肥皂;饭前便后

14、答案:警察、打电话

15、答案:轮换进行;劳逸结合、动静交替

16、答案:呼吸加快、小脸通红、脉搏增加、体温上升

17、煮沸消毒、蒸汽消毒、消毒剂消毒、紫外线消毒、日晒消毒

18、答案:大脑皮层的发育、身高的增长

19、各种甜食

20、答案:由近及远、由己及彼

判断题(本题共15小题,每题1分,共15分)

1、×

第9 页共12 页

3、×

4、×

5、√

6、×

7、√

8、√

9、×

10、×

11、√

12、×

13、√

14、√

15、√

问答题(本题共6小题,每题4分,共24分)

1、答:(1)遗传因素;(2)营养;(3)体育运动和劳动;(4)生活制度;(5)疾病;(6)生活环境;(7)季节;(8)污染。

2、答:

1)、紫外线消毒时,室内儿童必须全部离开。

2)、紫外线有效距离较短,一般距离照射物不注意超过2.5米,空气消毒时,10~15平方米面积装一只30瓦的紫外线灯每次照射40~60分钟,活动室一般为50~60平方米,一般需3~4盏紫外线灯同时进行消毒。桌面、玩具、图书等消毒时,距离为1米,时间为30分钟。

3)、每二周用酒精棉花轻擦拭灯管表面一次,除去上面和油垢,否则会影响紫外线灯的穿透效果。

4)、每次用后记录使用时间,一般紫外线灯的使用时间为1000小时,应及时更换。

5)、房间内消毒时,空气地面应保持干燥、清洁,否则影响消毒效果。

6)、消毒图书、衣物、玩具等时,要定时翻动,使各个面都得到紫外线的照射。

第10 页共12 页

(1)开窗,准备好饮用水;

(2)做好室内卫生;

(3)调节室温及采光;

(4)准备好擦拭幼儿用桌的消毒水、抹布;

(5)了解、观察幼儿的情绪;

(6)给需要的幼儿服药;

(7)组织值日生有序、认真地摆放餐具;

(8)对幼儿进行礼貌教育;

(9)主动和幼儿及家长打招呼。

4、一旦发生这种情况,原则是立即送附近的医院抢救;在呼叫救护车后同时要现场急救。为了方便医生诊断和治疗,务必将剩余误服物品随身带上。对小孩错服毒物时,要耐心细致询问,不要恐吓、打骂孩子,弄清药物的名称和量,进行抢救治疗。一旦发现误食了可疑会中毒的毒物或食物,在送医院之前家长可先用手指刺激咽喉部,使滞留在胃内的毒物尽快呕吐出来,以减少毒物的吸收。

紧急救助方法:

①.让患儿饮下整杯清水,刺激咽部使其反吐出来,呕吐物及时清除,以免造成窒息。催吐必须及早进行,若超过三四个小时,则毒物已进入肠道,催吐就失去了意义。切忌:已昏迷、误服汽油和煤油的患儿不能进行催吐,以防窒息发生。

②.对于误服强酸碱性化学液体的患儿,立即给予牛奶、豆浆、鸡蛋清服下,以减轻酸碱性液体对胃肠道的腐蚀。同时应立即送往医院急救。

③.对无呼吸心跳者,立即进行口对口人工呼吸,并立即拨打120急救中心救治。

④.在上医院时,带上所误服的毒物或药物,如果毒物沾进了孩子的眼睛,立即用清水冲,要冲15分钟左右。

5、答:紫外线或臭氧灯照射,经常形容通风。每周消毒一次,呼吸道病流行每天一次。

分析题(本题共2小题,每题8分,共16分)

1、参考答案:

婴幼儿中暑会出现头疼、头晕、耳鸣、眼花、口渴,甚至昏迷。

第11 页共12 页

婴幼儿中暑应采取的措施是:

(1)将患儿移至阴凉通风处,解开其衣扣,让其躺下休息;

(2)用凉毛巾冷敷头部,用扇子扇风,帮助患儿散热;

(3)让患儿和一些清凉饮料,或口服十滴水、人丹等。

为防止婴幼儿中暑,炎热的夏季,婴幼儿户外活动时间应避开10:30-14:30的时间段,婴幼儿可在树荫或屋檐下游戏,避免阳光直接照射和长时间照射,保育员应提醒婴幼儿多喝水。

2、蒙台梭利总结了卢梭、裴斯泰洛齐、福禄贝尔等人自然主义的教育思想,吸取了当时世界上先进的生物学、心理学等学科的成果,结合自己在“儿童之家”对儿童的观察和研究,提出了自己对儿童的独特的观点。蒙台梭利认为控制人类行为的是本能的冲动,儿童心理发展是天赋能力的自然表现。基于这种观点,蒙台梭利认为儿童心理发展具有“心理胚胎期”、“肉体化过程”、“潜在的能力”和“吸收性心理”。

蒙台梭利认为儿童发展过程中也存在着与动物相同的特殊环境刺激的敏感期,将敏感期概念引入儿童的发展并运用于儿童教育中。儿童心理发展具有阶段性。蒙台梭利认为儿童是处在连续的和不断前进的发展变化之中的,而且这种发展变化是有阶段性的。儿童在其发展变化的每一阶段都表现出与另一阶段明显不同的特点,前一个阶段是后一个阶段的准备,为后一个阶段奠定基础。蒙台梭利认为活动在儿童心理发展中有着极其重要的意义。她在《教育中的自我活动》一书中指出,儿童由于内在生命力的驱使和心理的需要产生一种自发性活动,这种自发性活动通过与环境的交互作用使儿童获得有关的经验,从而促进儿童心理发展。蒙台梭利独特的儿童观尽管存在着一些不可克服的历史局限性,但是,它仍然具有许多现实性的意义,能够给我们今天的幼儿教育改革以多方面的启示。

第12 页共12 页

相关推荐
相关主题
热门推荐