第三章 人力资源规划测试题

第三章人力资源规划练习

一、名词解释

1、人力资源规划(广义):

2.德尔菲法:

二、单项选择题

1.在西方国家的大企业中,一般都有人力资源管理委员会,该委员会由一位副总裁、人事部经理以及若干专家和员工代表组成。委员会的主席由( )担任。A.一人固定担任 B.委员们轮流担任

C.上级指定人员担任 D.群众选举担任

2.企业在进行人力资源供给预测时应把重点放在( )。

A.外部人员拥有量的预测上

B.内部人员拥有量的预测上

C.国家政策的研究上

D.社会经济环境上

3.企业在进行外部供给量的预测时应侧重于( )。

A.关键人员 B.一般人员 C.临时工 D.一线工人

4.比率分析法是根据以往的经验对人力资源需求进行预测,这种方法适用于( )。

A.技术较稳定的企业的短期人力资源需求预测

B.技术不稳定的企业的短期人力资源需求预测

C.技术较稳定的企业的长期人力资源需求预测

D.技术变化快的企业的长期人力资源需求预测

5.人力资源规划中的职业规划指的是( )。

A.国家层次的职业规划 B.家庭层次的职业规划

C.企业层次的职业规划 D.社会层次的职业规划

6.人力资源规划的最终目标是使组织和个人都得到( )。

A.眼前利益 B.物质利益 C.经济实惠 D. 长期利益

7.关系企业在市场中竞争成败的决定因素是( )。

A.国家政策 B.资金投入 C.设备情况 D.人员素质

8、预测由未来工作岗位的性质与要求所决定的人员素质和技能的类型,这是制定人力资源规划时哪一个步骤?()

A.预测未来的人力资源供给

B.预测未来的人力资源需求

C.供给与需求的平衡

D.制定能满足人力资源需求的政策和措施

9.德尔菲法属于()

A. 统计法

B.趋势分析法

C. 推断法

D.回归分析法

10、通过检查人力资源目标的实现程度,来提供关于人力资源计划系统的反馈信

息。这是人力资源规划系统的哪项活动?()

A.人员档案资源 B.人力资源预测 C.行动计划 D.控制与评价

11.狭义的人力资源规划是(),并使之平衡的过程。

A.人力资源供需预测 B.制订人事政策

C.为员工制订职业生涯计划

D.教育培训计划

12.人力资源规划过程的起点是()

A.人力资源需求预测

B.企业的战略规划

C.人力资源供给预测

D.人力资源计划

13、人力资源需求预测中最重要的依据是________。

A、员工的薪酬水平

B、组织的生产计划

C、管理人员的主观判断

D、员工的满意度

14、在人力资源规划的程序中,最先进行的程序是: ( )。

A. 需求预测

B. 战略规划

C. 供给预测

D. 现有人力资源核查

15、各项企业人员需求分析的方法中,不属于量化分析方法的是________。

A.德尔菲预测技术

B.回归分析方法

C.劳动定额法

D.转换比率法

16、某企业计划期任务总工时为5050,企业的劳动效率工时为50,计划劳动生产率变动系数为0.01。运用劳动定额法预测该企业人力资源需求量应为( B )。

(A) 50人(B) 100人(C) 150人(D) 200人

17、狭义的人力资源规划实质上是( D ).

(A)企业人力资源开发规划(B)企业人力资源制度改革规划

18、人力资源规划的起点是(B )。

A.人员供给预测B.组织目标与战略分析C.人员需要预测D.供需匹配19.关于德尔菲法的说法,错误的是(D.)。

A.德尔菲法吸取和综合了众多专家的意见,避免了个人预见的片面性

B.德尔菲法应采取多轮预测的方法

C.德尔菲法应采取匿名方式进行D.德尔菲法是一种集体讨论的预测方法

20、找出企业中对劳动力数量和结构影响最大的因素,并分析由于这一因素的变动而导致企业劳动力数量和结构的变化规律,由此预测出未来企业的人力资源需求,这种预测方法称为(C)A.经验预测法B.德尔菲法C.趋势分析法D.马尔可夫分析法

21、德尔菲法的特点是( B )

A、专家联名提案

B、专家们背靠背发表意见

C、专家们相互交流

D、专家们面对面坐谈

22、有效地进行岗位分类的前提是(B )

A、科学合理的岗位调查

B、科学合理的岗位设置

C、科学合理的岗位评价

D、科学合理的岗位分析

23、制定人力资源规划的依据是( B )

A、供给预测

B、信息资料

C、需求预测

D、人员净需求

24、解决人力资源短缺最根本、最有效发方法当首选( D )

A、培训本组织职工

B、延长员工工作时间

C、雇用临时工

D、调动员工的积极性

25、企业在进行外部人力资源供给的预测时,应侧重于( A )

A.关键人员

B.一般人员

C.临时工

D.一线工人

26、下列有关德尔菲(Delphi)法的陈述正确的是( B )。

A.参与成员必须是外请专家B.德尔菲法一般适合于对人力总额的预测

C.德尔菲法实施过程中不能采取匿名形式进行,这样才能保障专家意见的真实性

D.为保证预测的准确性,专家的预测必须提供精确的数字,而不能使用估计数字

27、在企业人力资源变动预测中,马尔可夫分析方法的基本思想是( C )

A.根据企业现在人员结构状况推测未来人事变动趋势

B.根据企业生产情况推测未来人事变动趋势

C.找出企业过去人事变动规律,以此来推测未来的人事变动趋势

D.根据市场变化推测未来人事变动趋势

三、多项选择题

1、西方国家企业中的人力资源管理委员会的主要职责是( )。

A.定期检查各项人力资源政策的执行情况

B.对人力资源政策的修订提出修改意见

C.检查产品质量

D.检查工作纪律

E.将对人力资源政策的意见交董事会审批

2、与人力资源规划有关的主要的信息资料包括( )。

A.企业经营战略目标 B.职务说明书

C.企业现有人员情况 D.企业设备情况

E.员工的培训、教育情况

3、人员档案中通常包括的资料是( )。

A.年龄 B.性别 C.工作经历 D.受教育经历 E.技能方面的资料4、人力资源规划的内容主要有( )。

A.晋升规划 B.补充规划 C.培训开发规划 D.配备规划 E.职业规划

5、下面属于人力资源需求定量分析预测的方法的有()

A.趋势分析法

B.回归分析法

C.比率分析法

D.管理人员判断法

E.德尔菲法

四、判断题

1、人力资源规划的首要任务是确定企业的发展目标。()

2、人力资源规划,主要是为了满足未来一段时间内企业的人力资源数量方面需要的。()

3、人力资源战略规划是各种人力资源的具体计划的核心。()

4、趋势分析法属于定性分析预测法()

5、人力资源供不应求时,最好的办法是招聘正式职工。()

6、在使用德尔菲预测技术时,专家一定要确保预测结果的精确性。()

7、根据数学中的回归原理对人力资源预测的方法是德尔菲法( )

8、"因人设岗"是设置岗位的基本原则( )

五、简答题

1、简述人力资源规划的主要内容。

2、当组织出现人员过剩时,可采取哪些措施解决?

3、当组织出现人员短缺时,可采取哪些措施解决?

4、影响人力资源需求的因素有哪些?

5、企业预测外部人力资源供给时,应考虑的因素有哪些?

6、简述影响人力资源计划的因素。

7、简述人力资源计划的程序。

六、计算题

1、某公司有三类人员,一般管理人员、中层管理人员、高级管理人员,已知2010年初其三类人员分别为210人、150人和90人;假设三类人员每年的流动情况为:一般管理人员有60%的人留下、30%成为中层管理人员,有10%离职;中层管理人员有40%留下、30%成为高级管理人员,30%离职;高级管理人员有60%留下,其余的离职。

试用马尔可夫分析矩阵法预测该企业2011年初这三类人员的供给情况及离职人数。

2、某企业要生产A、B、C三种产品,三种产品的单位产品的单位产品工时定额分别为150、300和600。预计2010年A、B、C三种产品的订单分别为600、300和190台。预计该企业在2010年的产品废品率为2%,假设员工每年实际工作250天,每天工作8小时。请预测该单位2010年的人力资源需求数量。

参考答案:

一、名词解释

1、人力资源规划(广义):人力资源规划是根据组织的战略目标,科学预测组织在未来环境变化中人力资源的供给与需求状况,制定必要的人力资源获取、利用、保持和开发战略,确保组织对人力资源在数量上和质量上的需求,使组织和个人获得长远利益。2.德尔菲法:它是按规定程序,背靠背地征询专家对组织有关问题的意见,然后进行决策的方法。

二、单项选择题

1.B 2.B 3.A 4.A 5.C 6.D

7. D 8. B 9. A 10.D 11.A 12.B 13.B 14.B 15.A

三、多项选择题

1.ABE 2.ABCE 3.ABCDE 4.ABCDE 5.ABC

四、判断题

1、(√)

2、(×)

3、(√)

4、(×)

5、(×)6. (×)7、(×)8、(×)

五、简答题

1.简述人力资源规划的主要内容。

1)总体规划2)配备计划3)退休解聘计划4)补充计划5)使用计划6)培训开发计划7职业计划)8)绩效与薪酬福利计划9)劳动关系计划2、当组织出现人员过剩时,可采取哪些措施解决?

1)扩大有效业务量;

2)培训员工;

3)提前退休;

4)降低工资;

5)减少福利;

6)鼓励员工辞职;

7)减少每个人的工作时间;

8)临时下岗;

9)辞退员工;

10)关闭子公司.

1-2上策,3-8中策,9-10下策.3、当组织出现人员短缺时,可采取哪些措施解决?

1)把内部富余人员安排到一些人员短缺的岗位上去;

2)培训内部员工,使他们胜任人员短缺的重要岗位;

3)鼓励员工加班加点;

4)提高员工的工作效率;

5)聘用兼职人员;

6)聘用临时人员;

7)聘用正式职工;

8)把一部分工作转包给其他公司;

9)减少工作量(产量\销量);

10)添置新设备,用设备来减少人员的短缺.

1-4上策,5-7中策,8-10是下策.

4、影响人力资源需求的因素有哪些?

1)技术、设备条件的变化

2)企业规模的变化

3)企业经营方向的变化

4)培训

5)人员稳定性

6)外部因素5、企业预测外部人力资源供给时,应考虑的因素有哪些?

1)人口因素

2)经济与教育因素

3)劳动力市场状况

4)科技因素5)相关的政府政策、法规6、简述影响人力资源计划的因素。1)企业的战略和目标

2)政府管理

3)一般经济环境

4)劳动力市场

5)工作资格要求7、简述人力资源计划的程序。

1)搜集准备有关信息资料

2)人力资源需求预测

3)人力资源供给预测

4)确定人员净需求

5)确定人力资源目标

6)确定具体规划

7)对人力资源计划的审核与评估

六、计算题

1、答:一般管理人员供给量=210×60%=126(人)

中层管理人员供给量=210×30%+150×40%=123(人)

高层管理人员供给量=90×60%+150×30%=99(人)

离职人数=210×10%+150×30%+90×40%=102(人)

2、答:完成订单所需工时数:(150×600+300×300+600×190)÷(1-2%)=294000÷0.98=300000(工时)

员工每人每年平均工作时数为:250×8=2000(小时)

2010年所需人力资源数量:300000÷2000=150(人)

相关推荐
相关主题
热门推荐