管理信息系统试题及答案

管理信息的三种表现形态是(数字形态)、(文字形态)和(图形形态)。

2、数据库系统的组成部分包括(数据库)、(计算机系统)和(人员)。

3、管理信息系统的生命周期包括(系统规划)、(系统分析)、(系统设计)、(系统的实施)和(系统运行管理)五个阶段。

4、系统评价一般从(技术评价)、(经济评价)二个方面进行。

5、从服务器的分布形式来看,客户机/服务器系统的结构可分为(集中式服务器)结构和(分布式服务器)结构。

6、管理信息系统的开发工具主要分为三种类型,他们是(编辑型工具)、(生成型工具)和(管理型工具)。

7、系统的集成主要是指(环境的集成)和(应用的集成)两种。

8、结构化程序设计的思想可以简单地称为“(模块化),(结构化),(自顶向下)与(逐步求精)”的设计原则。

9、做好系统功能划分的三个因素是(明确系统的功能内容)、(掌握正确的划分方法)和(遵循科学的划分原则)。

10、数据库设计包括数据库的(逻辑设计)和数据库的(物理设计)。

11、根据系统的一般模型,系统应包括(输入)、(处理)和(输出)。

12、基于面向对象方法的系统开发过程分三个阶段:即(面向对象分析阶段)、(面向对象设计阶段)和(面向对象实现阶段)。

13、(生命周期)法适用系统规模大,功能与数据关系复杂,开发周期比较长的系统开发。

14、数据字典包括(基本数据属性表)、(数据属性表)和(数据存储属性表)三种表。

15、输出设计的任务包括(确定输出内容)、(选择输出方式)和(输出格式设计)。

16、常用的系统转换方式有三种,即(直接转换)、(并行转换)、(分阶段转换)。

17、日常管理工作的内容包括(设备与软件系统管理)、(系统运行管理)和(文档资料管理)。

18、建立管理信息系统的开发环境的方法有:工具集成法、(可重用软件后援法)和(形式化技术法)。

19、管理信息系统是以计算机为基础的及以人作为系统组成部分的(人-机)系统。

1、管理信息系统概念的正确描述之一是( )。

A、由计算机、网络等组成的应用系统

B、由计算机、数据库等组成的信息处理系统

C、由计算机、人等组成的能进行管理信息加工处理的社会技术系统

D、由计算机、数学模型等组成的管理决策系统

2、绘制信息系统流程图的基础是()。

A、数据关系图

B、数据流程图

C、数据结构图

D、功能结构图

3、系统分析报告的主要作用是()。

A、系统规划的依据

B、系统实施的依据

C、系统设计的依据

D、系统评价的依据

4、按照数据的动态特性划分,具有随机变动属性的数据应放在()中。

A、处理文件

B、主文件

C、周转文件

D、后备文件

5、决策支持系统支持()。

A结构化和半结构化决策 B结构化非结构化决策C半结构化非结构化决策 D半结构化与风险型决策

6、用于管理信息系统规划的方法很多。把企业目标转化为信息系统战略的规划方法属于()。

A、U/C矩阵法

B、关键成功因素法CSF)

C、战略目标集转化法

D、企业系统规划法(BSP)

7、在MIS的系统实施过程中程序设计的主要依据是()。

A、数据流程图

B、系统流程图

C、程序设计说明书

D、决策表与决策树

8、数据流程图的组成不包括( )。

A、数据存储

B、外部实体

C、处理

D、输入

9、数据字典的内容不包括()。

A、数据流

B、处理逻辑

C、数据管理机构

D、数据存储

10、管理信息按管理活动的层次,通常分为三级:( )。

A、计划级、控制级、操作级

B、高层决策级、中层决策级、基层作业级

C、战略级、战术级、作业级

D、战略级、战术级、策略级

11、应用软件系统开发的发展趋势是采用()的方式。

A、自行开发

B、委托开发

C、购买软件包

D、合作开发

12、在系统流程图中符号“”表示( )。

A、人工操作

B、脱机操作

C、脱机存储

D、手工输入

13、在计算机信息处理中,数据组织的层次是()

A、数据、记录、文档、数据库

B、数据、记录、文件、数据库

C、数据项、记录、字段、数据库

D、数据项、记录、文件、数据库

14、开发大型的MIS时,首选的数据库管理系统(DBMS)是()。

A、FoxPro 2.5

B、Access

C、Oracle

D、Excel

15、范式表示的是关系模型的规范化程度,在开发MIS过程中关系数据库设计通常应达到()。

A、1NF

B、2NF

C、3NF

D、4NF

16、校验位不可能发现的错误是()。

A、抄写错误

B、易位错误

C、包括A、B的综合性错误

D、原始数据的错误

17、Internet上许多不同的复杂网络和许多不同类型的计算机赖以互相通信的基础是()。

A、 ATM

B、TCP/IP

C、X.25

D、SYBASE

18、管理信息系统输入设计的最根本原则是()。

A提高效率、减少错误 B提高可靠性、减少错误 C增加理解、减少输入 D增加美观、使人娱悦

19、管理信息系统实施中,新系统取代旧系统风险较大的方式是()。

A、并行切换法

B、直接切换法

C、试点过渡法

D、逐级切换法

20、下面哪项工作不属于系统设计阶段内容?()。

A、程序设计

B、文件设计

C、处理过程设计

D、编写程序设计说明书

3.根据下述业务工作过程,画出业务流程图:

某物资公司其业务处理过程如下:车间填写领料单到仓库领料,库长根据用料计划审批领料单,未批准的退回车间。库工收到已批准的领料单后,首先查阅库存帐,若有货,则通知车间前来领取所需物料,并登记用料流水帐;否则将缺货通知采购人员。采购人员根据缺货通知,查阅订货合同单,若已订货,则向供货单位发出催货请求,否则就临时申请补充订货。供货单位发出货物后,立即向订货单位发出提货通知。采购人员收到提货通知单后,就可办理入库手续。接着是库工验收入库。并通知车间领料。此外,仓库库工还要依据库存账和用料流水账定期生成库存的报表,呈送有关部门。

3、答:某物资公司的业务流程涉及:

(1)业务单位3个:供货单位、车间、数据报送单位

(2)业务处理人员3类:库长、库工、采购员;

(3)业务单据:用料计划单、领料单、领料通知、库存账,入库单、订货单、缺货单、催货单、补货单、提货单、库存报表等多项

(4)具体流程如下图所示:

管理信息系统试题及答案

1.C

2.B

3.C

4.A

5.C

6.D

7.C

8.D

9.C 10.C

11.C 12.C 13.D 14.C 15.C 16.D 17.B 18.A 19.B 20.A 1.简述系统的概念与特征。

系统概念:系统是由处于一定的环境中相互联系和相互作用的若干组成部分结合而成并为达到整

体目的而存在的集合。系统的特征:具体包括:集合性(整体性)、目的性、相关性、环境适应性。

2.简述信息系统项目建设可行性分析的内容与意义。

答:可行性分析的内容包括:管理上的可行性、技术上的可行性、经济上可行性、环境上的可行性。

意义:对问题进行识别,确定系统开发的必要性,以减少条件不具备造成各方面的重大损失。

4 .MIS 系统设计应遵循的原则是什么?

MIS 系统设计是在MIS 分析提出的逻辑模型的基础上,科学合理地进行物理模型的设计,系统设计

是系统实施的重要前提和基础,系统设计中,应遵守以下原则:系统性、灵活性、可靠性、经济性。

5. 结构化开发方法的优缺点有哪些?。

答:结构化开发方法强调开发人员与用户的紧密结合,在开发策略上强调“从上而下”,注重开发过

程的整体性和全局性。结构化开发方法适合于大型信息系统的开发,它的不足是开发过程复杂繁琐,

周期长,系统难以适应环境的变化。

1、 管理信息系统的开发方式有哪些?P72

系统开发方式有:自主开发方式、委托开发方式、合作开发方式和购买商品化软件方式。

3、请简述面向对象法开发系统的优缺点及适用场合。

优点:与人类习惯的思维方法一致,稳定性好,可重用性好和可维护性好。 车间 领料单 用料计划 未批准领料单 库长 领料通知 库存报表 有关部门 有货 库存帐 已批准领料单 用料流水帐 库工 采购员 催货单 补充订货单 提货通知单

供货单位 订货单(合同) 缺料通知单 入库单

缺点:从面向过程到面向对象一个不容易的转变,如何真正使描述问题的问题空间与实现解法

的解空间在结构上达到一致,以及建立一个好的类层次结构关系是具有相当难度的。

适用场合:系统规模不限,数据与功能关系不太复杂,有一定的工作基础和开发经验。

1、管理信息系统:管理信息系统是一个以人为主导,利用计算机硬件、软件、网络通信设备以及其

他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,以企业战略竞优、提高效益和效

率为目的,支持企业高层决策、中层控制、基层运作的集成化的人机系统。

2、面向对象法:面向对象法就是在定义对象的基础上建立类和类的层次结构与继承机制,通过消息

的传递实现对象之间的彼此通信。

2、信息系统开发策略

(1)、自下而上

是从现行的业务状况出发,先实现一个个具体的功能,然后逐步地由低级向高级建立管理信息系统。

一般适用于小型信息系统的开发。

优点:避免大系统可能出现的运行不协调的危险。

缺点:缺乏从整个系统出发考虑,往往要做许多重大的修改,甚至于重新规划和设计。

(2)、自上而下

强调从整体上协调和规划,从探索合理的信息流出发来设计信息系统。主要用在大型信息系统的开

发。

优点:整体性好。

缺点:周期长,要求有很强的逻辑性,开发难度大。

3、试述结构化系统开发方法、原型法的优缺点和适用场合。

答:(1)结构化方法的优缺点

A、优点:强调整体性和全局性,自顶向下;区分工作阶段,使每一步能发现不足并加以改进。一般

适用于大型信息系统项目。

B、缺点:使用工具的落后,主要是手工绘制的设计图表;开发周期过长,系统难以适应环境的变化。

(2)原型法的优缺点

A、优点:贯彻“自下而上”的开发策略,易被客户所接受;周期短。

B、缺点:缺乏对管理信息系统全面、系统的认识,整体性、全局观不好;反复修改要花费大量人力、

财力,还有可能拖延开发时间。一般适用于中小型的管理信息系统开

可行性分析的任务和内容

(1)、任务:进行项目开发利用的必要性和可行性。

(2)、内容:

A、管理上的可行性

管理人员对开发应用项目的态度和管理方面的条件。

B、技术上的可行性

分析当前的软、硬件技术能否满足对系统提出的要求;开发人员的知识水平。

C、经济上的合理性。

预估费用支出和对项目的经济效益进行评估。

1、系统设计的主要工作有哪些?

答:(1)总体设计。根据系统分析情况和可利用的资源,进行一种从宏观上、总体上进行规则。

(2)、代码设计和设计规范的制定。

(3)、数据库的设计:包括数据库的安全性等。

(4)、计算机处理过程设计:I/O、处理流程图等。

(5)系统物理配置方案设计。

1、系统实施的主要内容是什么?

答:物理系统的实施、程序设计与调试、项目管理、人员培训、数据准备与录入、系统转换和评价。

系统战略规划的作用:

、合理分配和利用信息资源(信息、信息技术和信息生产者),以节省信息系统的投资。

、通过制订规划,找出存在的问题,更正确的识别出为实现企业目标M I S系统必须完成的任务,促进信息系统的应用。

指导系统开发,用规划作为将来考核系统开发工作的标准。

某工厂成品库管理的业务过程如下:成品库保管员按车间送来的入库单登记库存台账。

发货时,发货员根据销售科送来的发货通知单将成品出库,并发货。同时填写三份出货单,

其中一份交给成品库保管员,由他按此登记库存台账,出库单的另外两联分别送销售科和会计科,试按以上业务过程画出业务流程图。

相关推荐
相关主题
热门推荐