180儿科护理练习(附答案)2010呼吸.练习

一、单项选择题

1婴幼儿易患呼吸道感染的原因之一是其局部缺乏

A .lgA B. lgG C. lgM D. lgD E. D. lgE

2护理急性上呼吸道感染高热的婴儿时,应预防的最重要的潜在问题是

A .营养不良

B .体液不足 C. 惊厥 D. 皮肤完整性受损 E.知识缺乏

3针对应幼儿急性上呼吸道感染"体温升高"的护理措施首选

A.口服阿司匹林

B.肌注柴胡注射液

C.温水檫浴

D.降低室温

E.应用抗生素

4当急性上感婴幼儿体温超过39℃时,立即降温处理的主要目的是

A .减少水分丢失

B .降低机体代谢率

C .防止惊厥发作

D. 防止组织损伤

E.以上都不是

5预防上呼吸道感染最基本的措施是

A .避免受凉

B .避免劳累

C .增加机体抵抗力 D. 加强隔离 E.加强营养

6哮喘性支气管炎患儿发作时的主要护理问题是

A .体温升高

B .焦虑 C. 低效型呼吸型态

D. 有体液不足的危险

E.惊厥

7小儿支气管肺炎最常见的病原体为

A. 链球菌

B. 肺炎链球菌 C 金.黄色葡萄球菌

D. 呼吸道合胞病毒

E.流感病毒

8金黄色葡萄球菌性肺炎的特点下列哪项最有临床意义

A .起病急、病情重 B. 呈弛张高热,热程长

C .血白细胞总数增加

D .易并发脓胸、脓气胸等并发症

E.易发生惊厥

9 下列哪种病原体肺炎易并发脓胸

A .金葡萄肺炎

B .腺病毒性肺炎 C. 支原体肺炎

D. 呼吸道合胞病毒性肺炎

E.链球菌

10.8个月支气管肺炎患儿,经入院治疗三天,体温恢复正常,但仍咳嗽,呼吸40次/分,并有痰鸣,该患儿现存的主要护理问题是

A. 气体交换受损 B .清理呼吸道无效 C. 不能维持自主呼吸 D. 低效型呼吸型态 E. 低效型呼吸型态

11.7个月男孩发热、咳嗽伴喘憋三天,以“腺病毒性肺炎”入院,体温39℃,脉搏140次/分,呼吸42次/分,嗜睡,鼻翼扇动,可见三凹征, 该患儿目前首优的护理问题是

A .急性意识障碍 B. 气体交换受损 C .体温升高 D .清理呼吸道无效 E.惊厥

12.7个月男孩发热、咳嗽伴喘憋三天,以“腺病毒性肺炎”入院,体温39℃,脉搏140次/分,呼吸42次/分,嗜睡,鼻翼扇动,可见三凹征, 对该患儿应首选下列哪中护理措施

A. 降温

B. 吸氧

C. 吸痰 D .遵医嘱使用抗生素E.温水擦浴

13.7个月男孩发热、咳嗽伴喘憋三天,以“腺病毒性肺炎”入院,体温39℃,脉搏140次/分,呼吸42次/分,嗜睡,鼻翼扇动,可见三凹征, 对该患儿应重点预防的潜在护理问题是

A. 有体液不足的危险

B. 有口腔粘摸改变的危险

C .有窒息的危险

D .有感染的危险

E.营养失调:低于机体的需要量

14.2个月男婴,以“咳喘3天,加重1天”入院,入院前食乳差,无尿,入院查体:体温36.7℃,心率180次/分,呼吸70次/分,呼吸急促,鼻翼扇动,口唇紫绀,两肺呼吸音粗糙,可闻及痰鸣,心音低钝,腹软,肝大, 该患儿目前首选的护理问题是

A .营养不足 B. 清理呼吸道无效 C. 心输出量减少 D. 体温升高 E.营养失调:低于

机体的需要量

15 2个月男婴,以“咳喘3天,加重1天”入院,入院前食乳差,无尿,入院查体:体温36.7℃,心率180次/分,呼吸70次/分,呼吸急促,鼻翼扇动,口唇紫绀,两肺呼吸音粗糙,可闻及痰鸣,心音低钝,腹软,肝大,应首选的护理措施为

A .吸痰 B. 吸氧 C .降温 D .遵医嘱用抗生素 E.温水擦浴

16 2个月男婴,以“咳喘3天,加重1天”入院,入院前食乳差,无尿,入院查体:体温36.7℃,心率180次/分,呼吸70次/分,呼吸急促,鼻翼扇动,口唇紫绀,两肺呼吸音粗糙,可闻及痰鸣,心音低钝,腹软,肝大,该患儿应立即取

A .平卧位

B .侧卧位 C. 半卧位 D. 头低位 E.坐位

17. 肺炎患儿“潜在并发症:心力衰竭”的主要相关因素为

A.缺氧肺动脉收缩

B.二氧化碳潴留

C.中毒性心肌炎

D.肺循环血量增多

E.心肌缺氧

18 下列哪项是肺炎患儿最常见的潜在护理问题

A. 呼吸衰竭

B. 心力衰竭 C .脓胸 D .脑水肿E.败血症

19肺炎患儿易采用

A .头低位

B .平卧位

C .半卧位

D .侧卧位 E.坐位

20针对肺炎患儿“气体交换受损”护理的关键是

A. 遵医嘱使用抗感染药物 B .保持室内合适的温湿度

C. 经常变换体位

D. 遵医嘱吸氧

E.遵医嘱使用激素

21肺炎患儿因痰液粘稠而出现“清理呼吸道无效”时应采取

A .吸痰

B .雾化吸入

C .鼓励患儿咳嗽 D. 用镇咳剂 E.吸氧

22婴儿的呼吸类型.是:

A.胸式呼吸

B.腹式呼吸

C.胸腹式呼吸

D.腹式与胸式交替

E.以上都不是

23预防小儿肺炎错误的是:

A.适当隔离

B.冬天应闭窗,防治小儿受凉

C.地板应湿扫

D.积极治疗腹泻

E.经常使用抗感染药物

24肺炎时吸痰主要用于:

A.咳嗽、有痰者

B.痰多者

C.痰液粘稠者

D.排痰无力者

E.痰液稀多者

25肺炎患儿因痰液粘稠不易排出时,应采取:

A.吸痰

B.雾化吸入

C.鼓励患儿咳嗽

D.用镇静剂

E.吸氧

26护理肺炎患儿尤应注意的是:

A.保暖

B.休息

C.保持呼吸道通畅

D.进容易消化食物

E.降温

27肺炎链球菌肺炎治疗应首选:

A.大剂量青霉素

B.氯霉素

C.庆大霉素

D.红霉素

E.林霉素

28婴幼儿上呼吸道感染易并发中耳炎的主要原因:

A .耳咽管较宽、短、呈水平位

B .耳咽管窄、长、呈斜位

C .耳咽管淋巴组织丰富 D. 耳咽管易充血水肿

E.中耳发育不完善

29小儿肺炎的预防下列哪项不妥:

A. 多带小而到公共场所锻炼,增强其抵抗力

B .搞好环境卫生,防止病原体孳生

C .加强预防接种,防止传染病

D .加强营养供给,提高抵抗力

E.加强护理,气候变化时及时增减衣服

30疱疹性咽峡炎的主要临床特点是

A.发热

B.头痛

C.咽部充血,有疱疹

D.乏力

E.食欲差

31咽结合膜热的主要临床特点是

A.发热

B.咽炎,结合膜炎

C.咽部有疱疹

D.乏力

E.食欲差

32婴儿支气管肺炎合并心衰时,与成人不同不常见到的体征是

A.心率>160次/分

B.呼吸突然增快>60次/分

C.烦躁不安

D.肝脏增大

E.颈静脉怒张

33毛细支气管炎的病原是

A.腺病毒

B.呼吸道合胞病毒

C.金黄色葡萄球菌

D.支原体

E.衣原体

34支原体肺炎治疗应选择哪种抗生素

A.青霉素

B.氨苄青霉素

C.头孢塞肟

D.庆大霉素

E.红霉素

35小儿呼吸道感染最常见的病原体是

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

E.真菌

36一岁以内小儿的呼吸频率平均为

A.45次/分

B.30-40次/分

C.25-30次/分

D.20-25次/分

E.18-20次/分

37小儿扁桃体炎发病年龄的高峰是

A.新生儿

B.1岁内

C.2-3岁

D.4-10岁

E.12岁以后

38婴幼儿上呼吸道感染的临床特点是

A.以鼻咽部症状为主

B.以呼吸道症状为主

C.全身症状轻微,仅有发热头痛

D.全身症状重,呼吸道症状不明显

E.以消化道症状为主

39腺病毒肺炎临床特点哪项不对

A.高热不退

B.咳嗽呼吸困难

C.易合并心力衰竭

D.喘憋明显

E.早期肺部听到中小湿罗音

40一肺炎患儿用青霉素治疗一天,未退热,仍咳嗽,你打算

A.立即改用其他抗生素

B.立即加用第二种抗生素

C.观察病情2-3天,若加重再换药

D.必须加用激素

E.用一周再改,以免产生耐药性

41支气管肺炎患儿宜采取的体位是。

A.头侧平卧位

B.去枕平卧位

C.左侧卧位

D.右侧卧位

E.头高位或半卧位

42疮疹性咽峡炎的主要临床特点是。

A.发热

B.头痛

C.咽部充血,有疮疹

D.乏力

E.食欲差

43、支原体肺炎治疗应选择哪种抗生素。

A.青霉素

B.氨苄青霉素

C.头孢噻肟

D.庆大霉素

E.红霉素

44、6个月患儿,因肺炎入院,突然烦躁不安。呼吸60次/min心率180次/min,心音低钝,两肺布满细湿啰音。肝肋3.5cm,最可能发生。

A.脓气胸

B.肺不张

C.心肌炎

D.心力衰竭

E.中毒性脑病

45.7个月患儿,因重症肺炎入院,在治疗中,突然烦躁不安,呼吸困难加重,呼吸60次/min,心率170次/min,心音低钝,肝在短期内增大2cm,疑并发急性心力衰竭,下列应急处理哪项最为重要。

A.立即更换体位以减轻肺部淤血

B.镇静,吸氧

C.吸痰,通畅呼吸道

D.使用快速洋地黄制剂

E.使用强力利尿剂

46患儿8个月,因肺炎并发急性心力衰竭,现用强心甙药物治疗,当出现下列哪种情况时,应及时停止用强心甙药物

A.尿量增多

B.心动过缓

C.肝脏回缩

D.水肿消退

E.呼吸困难

47某肺炎患儿在治疗期间出现严重腹胀,肠鸣音消失是由于

A.消化功能紊乱

B.低钠血症

C.中毒性肠麻痹

D.低钾血症

E.中毒性脑病

48.肺炎时,应用肾上腺皮质激素的禁忌证是

A.中毒症状明显

B.合并水痘

C.严重喘憋

D.中毒性脑病

E.感染性休克

49.小儿肺炎最主要的发病机制是

A.缺氧

B.二氧化碳潴留

C.毒血症

D.酸中毒

E.水钠潴留

50.患儿,女,4个月。因咳喘3天,诊断为支气管肺炎,体温持续39~40℃,近2小时来两眼上翻,惊厥多次,神志半昏迷,前囟门紧张。可能合并

A.癫痫

B.高热惊厥

C.中毒性脑病

D.婴儿手足搐搦症

E.低血糖

51.患儿,男,1岁半。因发热,咳嗽3天,1天来诉右耳痛,五官科诊断为急性卡他性中耳炎。其发病机理为

A.小儿喉部呈漏斗型,感染不容易向下,故向周围蔓延

B.血行播散

C.淋巴管播散

D.咽鼓管较宽、直而短、呈水平位

E.上呼吸道IgA分泌

(52~54题共用备选答案)

A.化脓性扁桃体炎

B.咽结合膜热

C.流行性感冒

D.疱疹性咽峡炎

E.急性鼻炎

下列病原体能引起哪种上呼吸道感染

52.腺病毒

53.鼻病毒

54.链球菌

55.小儿上呼吸道感染的主要病原是

A.呼吸道合胞病毒

B.肺炎链球菌

C.肺炎支原体

D.衣原体

E.轮状病毒

56.引起脓胸最常见的病原菌是

A.肠球菌

B.肺炎链球菌

C.溶血性链球菌

D.流感嗜血杆菌

E.金黄色葡萄球菌

57. 5个月男婴,体温38℃,咳嗽、喘憋明显。查体:呼吸急促,鼻扇三凹征明显,双肺听诊满布哮鸣音,偶有闻中、小水泡音,胸部X片:双侧肺纹理增强,可见小片状阴影,肺气肿改变明显,可诊断为

A.呼吸道合胞病毒肺炎

B.肺炎支原体肺炎

C.腺病毒肺炎

D.金黄色葡萄球菌肺炎

E.衣原体肺炎

(58~59题共用备选答案)

A.腺病毒

B.金黄色葡萄球菌

C.呼吸道合胞病毒

D.肺炎链球菌

E.肺炎支原体

58.支气管肺炎常见病原体是

59.肺脓肿的常见病原体是

(60~62题共用题干)

男,10岁,发热10天,体温38~39℃,刺激性咳嗽明显,胸痛。查体:双肺散在干鸣音,胸片:左肺下野淡薄片状阴影。

60.最可能的诊断为

A.腺病毒肺炎

B.呼吸道合胞病毒肺炎

C.肺炎支原体肺炎

D.金黄色葡萄球菌肺炎

E.肺炎链球菌肺炎

61.为确诊,首选的检查是

A.血培养

B.结核菌素试验

C.冷凝集试验

D.血肥达氏反应

E.痰液病毒分离

62.首选的药物治疗为

A.青霉素医学教育网收集整理http://m.wendangku.net/doc/4399a416f18583d0496459b0.html

B.头孢菌素

C.链霉素

D.红霉素

E.无环鸟苷

63.支气管肺炎与支气管炎的主要区别点是

A.发热、频咳

B.气促、喘憋

C.呼吸音减弱

D.肺部可闻固定湿啰音

E.白细胞增高

64.男,2岁,发热伴咳嗽,诊断为链球菌肺炎。用抗生素治疗的疗程应持续至体温正常后

A. 2~4天

B. 5~7天

C. 8~10天

D. 11~13天

E. 14~16天

65.引起疱疹性咽峡炎的病原体是

A.呼吸道合胞病毒

B.腺病毒3、7型

C.副流感病毒

D.柯萨奇A组病毒

E.B族链球菌

66.咽-结合膜热的病原体为

A.流感病毒

B.合胞病毒

C.柯萨奇病毒

D.腺病毒

E.ER病毒

67.支原体肺炎应用抗生素的疗程应是

A.体温正常后停药

B.症状基本消失后

C. 1周

D. 2~3周

E. 4~6周

68.婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因是

A.呼吸浅表

B.呼吸频率快

C.呈腹式呼吸

D.呼吸道粘膜缺少SIgA

E.鼻腔短小,狭窄,粘膜血管丰富

二、判断题

1.婴幼儿时期易患鼻窦炎。

2.上呼吸道感染最常见的病原体是病毒。

3.小儿时期支气管异物以左侧多见。

4.婴幼儿上呼吸道感染时临床症状不典型以全身中毒症状为主。

5.小儿支气管肺炎的临床表现仅有呼吸系统的表现。

6.急性气管、支气管炎多是在病毒感染的基础上继发细菌感染,临床上肺部闻及固

定的水泡音。

7.金黄色葡萄球菌肺炎肺部体征出现早而X线检查典型表现出现晚。

8.肺炎并发脓胸的常见病原体是肺炎双球菌。

三、填空题

1.上呼吸道包括有、、、、下呼吸道包括、、。

2.小儿腭扁桃体时发育达高峰,以后又逐渐退化萎缩。

3.急性咽炎、结膜炎的病原体是、临床特征为、、同时存在。

4.肺炎的病原体有、、、、、。

5.病程以内为急性肺炎,为迁延性肺炎为慢性肺炎。

7.肺炎常见的并发症有、、。

8.肺炎合并心衰时,选用的快速洋地黄制剂有和。

四、问答题

1.上呼吸道感染的并发症有哪些?

2.肺炎合并心衰的诊断标准是什么?

3.试区分轻、重型肺炎。

参考答案:

1A 2C 3C 4C 5C 6C 7B 8D 9A 10B 11B 12B 13C 14C 15B 16C 17A 18B 19C 20D 21B 22B 23B 24C 25B 26C 27A 28A 29A 30C 31B 32D 33B 34A 35B 36B 37D 38C 39E 40C 41E 42C 43E 44D 45D 46B 47C 48B 49A 50C 51D 52B 53E 54A 55A 56E 57A 58D 59B 60C 61C 62D 63D 64B 65D 66D 67D 68E

相关推荐
相关主题
热门推荐