心理学选择题答案

第一章导论习题参考答案(2011)

一、单项选择题

01-10:BBDBB DACCC

11-20:ABCAC AAACC

21-30:AABBB ACCCB

二、多项选择题

01-05:AD、AB、ABC、ABCD、ABC

06-10:BCD、ABCD、ABC、AD、ABCD

第二章题库

一、单选题

1、从知识的来源可将知识分为直接知识和( C ).

A 感性知识 B自然科学知识 C间接知识 D个人知识

2、无意义音节的首创者和遗忘曲线的最先提出者( B ).

A巴甫洛夫 B艾宾浩斯 C弗洛依德 D冯特

3、要使学习的知识达到自动化,主要通过( B )

A形成策略化 B反复练习 C多问为什么 D使用联想法

4、对如何游泳的记忆属于( D )。

A.形象记忆

B.语词记忆

C.情绪记忆 D程序性记忆

5、学习后立即睡觉,保持的效果往往比学习后继续活动保持的效果更好,这是由于( C )。

A 过度学习

B 记忆的恢复现象

C 无倒摄抑制的影响

D 无前摄抑制的影响

6、学生刚学英语时,对26个字母的记忆两头容易,中间难,这种现象就是所谓的( D )。A.痕迹消退说 B.动机说 C.同化说 D.首因效应和近因效应

7、听到一声巨响转过头属于( A )

A.无意注意

B.有意注意

C.有意后注意

D.有意前注意

8、无论在中午或傍晚,一香蕉总是被看成黄色,这是由于 ( D )所致。

A 知觉适应

B 明度恒常性

C 知觉的理解性

D 颜色恒常性

9、“猎人进山只见禽兽,樵夫进山只见柴草”是知觉( A )的表现。

A、选择性

B、整体性

C、理解性

D、恒常性

10.在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于( A )。A.组织构造策略 B.深入理解策略 C.高效练习策略 D.保持记忆策略11、在一份书面学习材料中,记忆效果最好的位置往往是(B )。

A.中间部分 B.开始和结尾部分 C.不一定 D.都一样

12、有人在学习解高次方程的思路时,概括为“四化换一元”,这是使用了( C )

A.图表归纳法

B.形象联想法

C.简语归纳法

D.符号纲要法

13、老师在教授课文时采用列提纲的形式来板书,这里老师使用的学习策略是( A )A.组织构造策略 B.深入理解策略 C.高效练习策略 D.保持记忆策略14、有人记忆马克思的生日“1818年5月5日”时,联想为“马克思一巴掌一巴掌打得资产阶级呜呜地哭”,这是使用了( D )。

A.组织构造策略 B.深入理解策略 C.高效练习策略 D.保持记忆策略15、记忆的容量为七加减二个项目的是( B )

A长时记忆 B短时记忆 C瞬时记忆 D程序性记忆

16、有人在记忆π值时,记为“山巅一寺一壶酒,尔乐苦煞吾......”,这是使用了( C )A形象联想法 B歌谣归纳法 C谐音联想法 D简语归纳法

17、对人名、地名、名词解释以及定理、定律等记忆属于( B )

A程序性记忆B陈述性记忆C感觉记忆D机械记忆

18、对一个真实的棋局,象棋大师的记忆准确性为64%,业余新手只有18%。由此可见,(D)对组块有着很大的影响。

A.加工深度

B.觉醒状态

C.记忆内容

D.个体的知识经验

19、人们在看动画片的时候,能把原本是静止的图像看成是在运动的,这是因为存在(B)。

A.幻觉

B.感觉记忆

C.静止运动

D.错觉

20、“外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的(C)。

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

21、在知觉世界时,人们总是把少数事物当成知觉的对象,把其他事物当成知觉的背景,这是 ( A )。

A.知觉的选择性 B.知觉的整体性 C.知觉的理解性 D.知觉的恒常性

22、信息保持时间短暂;记忆容量大的记忆为( A )。

A.感觉记忆 B.短时记忆 C.长时记忆 D.瞬间记忆

23、“窥一斑而知全豹”说明了知觉的( B )

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

24、有人记忆有关马克思出生和去世的时间(1818——1883),联想为“马克思一爬一爬,一爬爬上山”,这是使用了( D )。

A.组织构造策略 B.深入理解策略 C.高效练习策略 D.保持记忆策略

二、多选题

1、从知识的功能出发可将知识分为(BCE)

A社会科学知识B陈述性知识C程序性知识

D公共知识E策略性知识

2、知识传承系统的三个基本因素(ACE)

A教师B教具C学生D教具E知识

3、有效的学习知识,可按以下的目标实现条件(ABCDE)

A.概念化

B.条件化

C.结构化

D.自动化

E.策略化

4.知觉的规律主要是在知觉的基本特性中表现出来的。知觉的基本特性有( ABCD )。A.知觉的选择性 B.知觉的整体性 C.知觉的理解性

D.知觉得恒常性

E.知觉的起伏性

5、组织策略可利用的图形有( ABCD)。

A.系统结构图B.流程图C.模式或模型图

D.网络关系图E.双向图

6、认知学习过程涉及以下那些概念(ABCDE)

A短时记忆 B长时记忆 C感觉记忆 D注意 E元认知

7、深入理解的方法有(ABCDE)

A.自问理由法

B.形象比喻法

C.异同比较法

D.感性经验累积法

E.自我举例法

8、下列属于归纳策略的是(ABCD)

A.分类归纳法

B.歌谣归纳法

C.简语归纳法

D.图表归纳法

E.纲要归纳法

9、教师在教授学生学习纲要法时应注意(ABD)

A提要性原则 B层次性原则 C自动化原则 D掌握性原则 E目标性原则

10、应用注意规律在教学中的应用:(ABCDE)

A.正确运用无意注意规律组织教学

B.避免分散注意

C.运用有意注意规律进行教学

D.使用各种形式增强持续性注意

E.根据不同年龄学生的注意发展特点组织教学

11、选用科学的复习方法时应注意:(ABCDE)

A.采用背读结合的方法

B.整记与分记相结合

C.尽量减少抄写时间

D.多种形式复习相结合

E.多种感官协同记忆

12、下列属于波普尔对人类知识划分的种类:(ABCDE)

A常识B艺术C神话故事传说D哲学E科学知识

13、我们在课堂上通过语言传授可以学习各种课本知识和日常生活常识,并能在以后的生活中加以运用。这种对知识的记忆是(ADE )。

A.语义记忆

B.情景记忆

C.程序性记忆

D.陈述性记忆

E.长时记忆

14、前摄抑制和倒摄抑制可以说明(BE )。

A.遗忘的原因是由于记忆痕迹衰退

B.遗忘的原因是由于干扰

C.遗忘的原因是由于压抑

D.遗忘的原因是由于提取失败

E.系列位置效应产生的原因

第三章

一、单项选择题

1、下面哪一个是“问题解决”?()。

A.回忆一个人的名字

B.用一个词来造句

C.幻想自己是天才

D.跳绳

2、常常用蜡烛来照明,确没想过用它来固定东西,这种情况属于( B)。A.思维定势

B.功能固着

C.原型启发

D.酝酿效应

3、一个人面对问题情境时,不墨守陈规,不钻牛角尖,随机应变,触类旁通,对一个问题能想出多种不同类型的解决方法,这表明其思维具有( B )。A.流畅性

B.变通性

C.指向性

D.独创性

4、下面几种事物不属于创造性作品的是(D )。

A.《红楼梦》

B.《简爱》的中文译稿

C.《西游记》

D.《心理发展与教育》的手抄本

5、由于看到鸟的飞翔而发明了飞机,这类创造活动的主要心理影响机制是( C )。A.思维定势

B.负向迁移

C.原型启发

D.酝酿效应

6、桑代克的迷笼实验是( B )。

A. 爬山法

B. 试误法

C. 手段-目标分析法

D. 逆推法

7、当限于条件,对初始状态和目标状态之间差距缺乏足够清晰的认识,只能走一步说一步,不断缩小与最终目标之间的距离的时候,一般采用哪种问题解决策略方法( A )。

A. 爬山法

B. 试误法

C. 手段-目标分析法

D. 逆推法

8、能有效解决河内塔问题的问题解决策略为( C )。

A. 爬山法

B. 试误法

C. 手段-目标分析法

D. 逆推法

9、逆推法在哪种问题情境下适用( D )。

A. 逐个尝试每一种可能性时常用

B. 对如何解决一无所知的情况下常用

C. 限于条件,只能走一步算一步

D. 从初始状态出发有多种可能;但对目标而言,只有一种可能方法的问题

10、给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要克服的刺激情境是(C)。A.环境

B.问题

C.心境

D.课堂气氛

11、把握问题的关键信息,形成问题表征的思维过程是(B)。

A、发现问题

B、理解问题

C、提出假设

D、检验假设

12、儿童在用积木搭建房屋的游戏中所用的解决问题的方法是( C )。

A.计划法

B.逆推法

C.尝试错误法

D.手段—目的分析法

13、专家相对于新手在解决问题过程中的优势在于( B )。

A.记忆容量大

B.归类和存储信息的组块大

C.知识容量大

D.动机强烈

14、提问者要求列举砖头的各种用途。可能的答案是:作建筑材料,当打人的武器,代替直尺划线,可以垫高等。这种寻求答案的思维方式是(D)。

A.直觉思维

B.聚合思维

C.抽象思维

D.发散思维

15、要求学生在规定的时间内写一篇论说文,要解决这一问题,第一步要找出所要支持的观点,第二步是设计引言、比较论据及得出结论,第三步调整整篇文章,完成文章的写作。对这一问题的解决采用的方法是(D)。

A.逆推法

B.联想法

C.计划法

D.手段—目的分析法

16、儿童在用积木搭建房屋的游戏中所用的解决问题的方法是( C )。

A.计划法

B.逆推法

C.尝试错误法

D.手段—目的分析法

17几何证明中的反证法实际就是(B)策略。

A.手段—目的分析法

B.逆推法

C.计划法

D.联想法

18、通过集体讨论,使思维相互碰撞,进发火花,达到集思广益的效果,这一方法称为(D)。

A.发散思维训练

B.推测训练与假设训练

C.自我设计训练

D.头脑风暴训练

19、从广义上看,功能固着也是一种(B)。

A.迁移

B.定势

C.前摄抑制

D.倒摄抑制

20、定势又称为( A )。

A、心向

B、功能固着

C、学习准备

D、技能

二、多项选择题

1、问题解决的基本过程包括(ABCD)。

A.问题理解

B.设计方案

C.选择方案

D.评价方案

2、问题解决的三阶段模型包括(ACD)。

A. 审题

B. 选择方案

C. 解决问题

D. 反思

3、问题解决包括(BC)。

A. 一般性问题解决

B. 常规性问题解决

C. 创造性问题解决

D. 特殊性问题解决

4、酝酿效应的作用包括(ABCD )。

A. 降低紧张程度

B. 摆脱思维定势和既有知识束缚的过程

C. 使动机水平下降

D. 促进大脑的内隐加工

第四章

一、单项选择题

1、教师在课堂上设计并组织了一些不寻常的活动,教师的创造性得以发挥,这体现是( B )A创造性教学 B有创造性的教学 C教师为主导的教学 D 以创造性为目标的教学

2、推陈出新”和“前所未有”是(A)的两种表现形式

A 新颖性

B 适应性

C 科学性

D 发散性

3、创造性思维的主要标志是( B )

A 聚合发散性B新颖适用性C 科学可行性D 流畅变通性

4、能及时把握住独特新颖观念的能力,指的是思维的哪种特性(C)

A流畅性 B变通性 C敏感性 D独特性

5、智力激励法又叫(A)

A头脑风暴法B六顶帽子思维法 C强制联想法 D类比联想法

6、孙膑到魏国求职这一典故中运用了什么策略思维(B)

A批判思维 B逆向思维 C模糊思维 D发散思维

7、个体在单位时间内发散项目的数量可以体现思维的哪种特性(A)

A流畅性 B变通性 C发散性 D独特性

8、个体在一定时间内发散项目的范围大或维度多,说明思维的哪种特性强(B)

A流畅性 B变通性 C发散性 D独特性

9、面临大量信息能提取出有用信息,表现为一种“低进高出”的创造性思维指的是(D)A模糊思维 B发散思维 C直觉思维 D聚合思维

10、突出解放思想,是会议基础,体现的是智力激励法中的哪一原则(A)

A自由思考原则 B禁止评判原则 C谋求数量原则 D结合改善原则

11、追求活跃气氛、是发挥创造性保证,体现的是智力激励法中的哪一原则(C)

A自由思考原则 B谋求数量原则C禁止评判原则D结合改善原则

12、强调数量,是获得最佳和高质量设想,体现的是智力激励法中的哪一原则(C)

A自由思考原则 B禁止评判原则 C谋求数量原则 D结合改善原则

13、把思维指向某一固定点的收敛过程,要求人们从多角度、多层次考虑某一问题,体现是那种联想法(B)

A查阅产品样本法 B焦点法 C 5W1H法 D 奥斯本设问法

14、头脑风暴法的时间一般在多长为宜(B)

A10-30分钟 B20-60分钟C 60-120分钟 D 1-10分钟

15、是将两个或两个以上,一般情况下彼此无关联的产品或想法,强行联系在一起,从而产生独特性想法的方法(A)

A查阅产品样本法 B焦点法 C 5W1H法 D 奥斯本设问法

16、(B)认为某个领域的知识经验太多,会使一个人囿于常规,难以有所创造。对于创造性而言,并非知识越多越好。

A地基观 B张力观 C反向观 D U形观

二、多项选择题(每题3分)

1、根据张庆林与斯滕伯格的定义,下面哪些是符合创造性的?(BCD)

A 动物也具有该素质

B 新颖独特

C 可行性

D 适用性

2、根据张庆林与斯滕伯格的观点(ACD)

A 每个人都具有潜在的创造性

B 每个人的创造性都能充分展现出来

C人的创造性不是任何时候都能表现出来

D 人的创造性离不开内外系统相互作用

3 哪些家庭特点对创造性的发展有重要影响?(ABCD)

A 家庭历史 B家庭教养方式

C父母对教育重视程度 D父母的行为特征

4、创造性思维的过程?(ABCD)

A准备期 B 酝酿期 C 豁朗期 D 验证期

5、创造性思维是多种思维的综合表现,下面哪些可以作为其综合?(ABCD)

A 发散思维 B聚合思维 C直觉思维 D分析思维

第六章

一、单项选择题(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案。答错、不答或多答均不得分;每小题1分)

1、根据维纳的归因理论,属于稳定的内在原因是(A)。

A、能力

B、努力

C、任务

D、运气

2、任务开始之前设定奖赏的方法最好用于以下那种情境(B)。

A、创造性任务

B、常规性任务

C、偶发性任务

D、艺术性任务

3、由于个体的内在的需要引起的动机称作(C)。

A、外部学习动机

B、需要学习动机

C、内部学习动机

D、高级学习动机

4、有关学生动机的培养,说法正确的是(C)

A、为学生选择的榜样越优秀越好

B、给学生的建议不应太具体,越抽象越好

C、可以帮助学生把对某一学科的兴趣迁移到另一学科上

D、告诉学生失败都是由于外部因素导致的

5、学习效率和动机水平之间存在(C)。

A、线性关系

B、u型关系

C、倒U型关系

D、平行关系

6、如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应该是(D)。

A、让儿童看完电视以后立即督促他完成作业

B、规定每周看电视的适当时间

C、惩罚孩子过分喜欢看的行为

D、只有按时完成家庭作业后才能看电视

7、下列能激发学生内部学习动机的描述是(A)。

A.学生在老师的协助下制定了学习计划

B.老师告诉学生必须按计划学习

C.学生为超越同桌的成绩而发愤图强

D.学生认为自己这次考试失误是因为能力欠缺

8、个体执行任务时追求成功的内在驱动力称为(C)。

A.认识动机 B.赞许动机

C.成就动机 D.交往动机

9、在维纳的三维度归因模式中,任务难度属于(B)。

A.内部的、稳定的、不可控制的 B.外部的、稳定的、不可控制的

C.内部的、不稳定的、可控制的 D.外部的、不稳定的、可控制的

10、惩罚的消极作用描述正确的是( A)。

A.有时,惩罚“奖励”了学生

B.惩罚可以完全杜绝不良行为

C.惩罚的根本目的在于瓦解学生的不良行为

D.惩罚相对于奖励,更具有达到教育学生目的的优势

11、根据维纳的归因理论,属于稳定的内在原因是( A)。

A.能力 B.努力

C.任务 D.运气

12、下列不属于内归因的描述是(C)。

A、失败是成功之母

B、失败发生在彻底放弃之后

C、谋事在人,成事在天

D、性格决定命运

13、七岁之前的儿童具有以下特点(D)。

A、喜欢把自己的成就归结于能力

B、喜欢把自己的成就与别人进行比较

C、认识到能力与努力呈负相关

D、具有不现实的积极自我知觉

二、多项选择题(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,不答、少答多答均不得分;每小题2分)

1、小军为了得到父母的奖励而努力学习,这种学习动机是(A、C)。

A、低级的学习动机

B、高级的学习动机

C、外部学习动机

D、内部学习动机

2、榜样对学习动机的激发作用受到以下因素影响(B、C、D)。

A.榜样的行为非常高尚 B.榜样与学习者有很多相似性

C.榜样的特点突出 D.榜样值得信任

3、一般来讲,成就动机水平较高者具有以下特征(A、B、C)。

A.具有挑战性与创造性 B.具有坚定信念

C.能够正确归因 D.计较个人得失

4、反馈可以提升学生学习动机,其使用技巧在于( A、B、C、D)。

A.及时 B.经常

C.具体 D.准确

5、正强化的方法包括(A、B、C、D )。

A.奖金 B.荣誉 C.表扬 D.行驶特殊权利

6、激发学生好奇心的策略包括(A、B、D)。

A、设置悬疑

B、引发认知冲突

C、给予犯错的机会

D、引起争议

7、维纳将人们活动成败的原因归结为六个因素,其中属于自身内在因素的是(ABD)。

A、能力高低

B、努力程度

C、任务难易

D、身心状态

第七章品德的发展和培养

单选题(2*15)

1、某同学看到“挟尸要价”新闻后,非常愤怒。这种体验是属于品德结构的(B)

A道德认识,B道德情感,C道德意志,D道德动机

2、研究发现猴子也会欺骗,这说明道德受(A)的影响

A社会生物学因素B遗传因素C生理学因D环境因素

3、在柯尔伯格的道德发展理论中,遵守法规取向阶段的特征是(D)。

A)认识到法律不是死板的条文

B)对成人或规则采取服从态度,以免受到惩罚

C)为自己塑造一个社会赞同的形象

D)强调对法律和权威的服从

4、处于自律道德判断阶段的儿童的特征主要是( D )。

(A)尚不能进行道德判断(B)进行道德判断时主要依据行为的物质后果(C)道德判断受儿童自身以外的价值标准所支配

(D)道德判断受儿童自己的主观价值标准所支配

5、在柯尔伯格的道德发展理论中,社会契约定向阶段的特征是( A )。

(A)认识到法律不再是死板的条文

(B)开始从维护社会秩序的角度来思考什么行为是正确的

(C)认为除了法律以外,还有诸如生命的价值、全人类的正义等更高的道德原则(D)认识到必须尊重他人的看法和想法

6、某同学通宵打游戏,不顾及寝室其他人的感受,这种行为属于(B)

A理性利他主义行为B自我中心性行为C依从传统惯例的行为D良心主义行为7、皮亚杰的研究结果表明(C)是道德发展的转折点

A5岁B7岁C10岁D14岁

8、下面说法错误的是(B)

A道德发展受社会规律支配

B道德发展受个体规律制约

C品德发展受社会规律支配

D品德对社会道德起反作用影响

9、社会会学习论是哪位学者提出的(B)

A皮亚杰B班杜拉C荣格D科尔伯格

10、道德情感发展的转折期处于(B)

A小学一年级B小学三年级C小学五年级D初中一年级

11、下列关于中学生道德情感发展特点表述不正确的是(C)

A道德情感内容更为丰富B道德情感更有自觉性C道德情感趋于稳定D道德情感的内容有明显发展

12、社会学习理论认为模仿学习不受(D)的直接影响

A榜样B强化C动机D人格

13、柯尔伯格研究道德发展的方法是( B )。

(A)对偶故事法 (B)道德两难故事法 (C)心理测验法 (D)临床法

14、柯尔伯格的道德发展理论认为(A )。

(A)儿童道德发展的次序是固定不变的

(B)儿童道德发展的次序是部分先后的

(C)儿童道德发展的速度是先慢后快

(D)儿童道德发展的速度是先快后慢

15、根据柯尔伯格的理论,处于惩罚服从取向阶段的个体的特征是( A )。

(A)对规则采取服从的态度

(B)认为每个人都有自己的意图和需要

(C)认识到必须尊重他人的看法和想法

(D)强调对法律和权威的服从

多选题(3*10)

1、根据品德结构要素说,将品德的心理结构分为(ABCE)

A道德认识,B道德情感,C道德意志,D道德动机,E道德行为

B.章志光提出的品德功能结构论,将品德心理结构划分为(BCD)

A生存结构,B生成结构,C执行结构,D定型结构,E发展结构

C.价值澄清包括以下哪些部分(ACE)

A选择B保持C赞赏D再现E行动

D.布莱特设计的小组道德讨论包含以下哪些因素(ABC)

A课程要素B班级要素C教师要素D家长要素E实践要素

E.道德行为可分为那几个层次(ABCDE)

A非道德行为B自我中心性行为C依从传统惯例的行为

D良心主义行为E理性利他主义行为

F.道德意志包含以下哪些阶段(ABD)

A决定阶段B树立信心阶段C保持耐心阶段D坚持恒心阶段E目标达成阶段

G.道德评价能力发展的一般过程包括(ABCD)

A从他律到自律B从效果到动机C从评人到评己D从片面到全面E从认知到情感H.以下哪些学者在道德研究中做出贡献(ABD)

A皮亚杰B班杜拉C荣格D科尔伯格E斯滕伯格

I.班杜拉将观察学习分为哪些过程(ACDE)

A注意过程B知觉过程C运动再现过程D激发动机过程E保持过程

J.道德研究中采用的具体研究方法有(AB)

A对偶比较法B道德两难法C道德内省法D恒定刺激法E等级评定法

第八章

单选

1.D

2.B

3. B

4.C

5. B

6. D

7. C

8. C

9.C 10. B. 11.C 12. B 13.D 14.C 15.D

多选

1.ABC

2. BC

3. BCD

4. ABCD

5. ABCD

名词解释

1.参考答案:个体通过与他人交往,接受社会文化的影响,形成适应社会的人格并掌握社会认可的行为方式和价值观念的过程。

2. 参考答案:个体在童年早期寻求并力图保持与特定人物(主要是母亲)情感联系与身体联系的一种倾向。

辨析题

参考答案:错误(1分)自我概念和自尊都是关于自我的信念。(2分)自我概念一般是指人们对自身的认识、感受和态度的整合。是我们尝试向自己解释自己,以此来建构一个关于自己印象、感情和态度的图式。但这个模式不是固定的、永久不变的,我们的自我知觉随着情境的改变和生活阶段的变迁而发生变化。(3分)自尊是一种情感反应-对于你是谁的评价(即自我评价)。如果人们积极地评价自己-如果他们“喜欢他们的经历”-我们就说他们又高自尊。而自我概念是一种认知结构-关于你是谁的观念。(3分)自我概念和自尊既存在一定的关联,有存在明显的区别。(1分)

第九章心理健康

一、单项选择题

1. 现代的“立体健康观”指的是(B)

A. 生物-医学模式

B. 生物-心理-社会模式

C. 生理-心理模式

D. 生理-医学-心理模式

2. 我国著名心理学家李崇德认为中小学生心理健康标准不包括以下哪个方面:(D)

A. 人际关系

B. 自我方面

C. 学习方面

D. 情绪方面

3. 心理辅导和干预的主要类型是:(A)

A. 发展和补救

B. 预防和补救

C. 发展和咨询

D. 预防和咨询

4. 小兰是一名中学生,家境较好,从小备受宠爱。在学校一遇到问题就哭哭啼啼回家,不愿意上学,在家里摔东西,甚至骂人、打人,对她需要进行的是什么教育(B)

A. 协调人际关系

B. 抗挫折教育

C. 改进学习方法

D. 合理宣泄

5.在Ellis提出的ABC理论中,C代表(C)

A. 诱发事件

B. 解释评价等信念

C. 情绪反应,行为结果

D. 他人观点

6. “中小学生心理素质建构与培养研究”的调查发现,中学生的突出问题是:(A)

A. 师生关系和亲子关系

B. 孤独等情绪问题

C. 人际关系和学习问题 C. 学习能力等问题

7. 按照心理学的观点,在个人成功中占30%的因素是(C)

A. 非智力因素

B. 情商

C. 知识和智力

D. 自信心

8. 小明高考失败了,他觉得眼前一片漆黑,自己的一生完全没有了意义,这属于非理性思维中的(A)

A. 极端化

B. 片面化

C. 固定化

D. 灾难化

9. 系统脱敏法的基本步骤不包括(D)

A. 深度肌肉放松

B. 建立焦虑主观量表

C. 重新学习

D. 签订咨询协议

10. 通过改变人的不合理想法来帮助人们重塑认知结构以达到良好的社会适应的方式是(C)

A. 情感调节策略

B. 行为矫正策略

C. 认知疏导策略

D. 自我管理策略

11. 一女子身高1.50米,因失恋近期比较焦虑,大量吃甜食,体重猛增到140斤,她对朋友抱怨“你瞧我现在这个样子,……我这一辈子算是完了!”这段话反映求助者( C )。

A分析问题透彻B看待问题客观C存在认知错误D敢于面对现实

12. 一学生为提高自己的学习成绩,开始积极主动的设置学习目标对进行评估,改变了以往拖延的习惯,并开始制定学习时间表,这属于那一种自我教育策略(A):

A. 自我管理

B. 积极自我暗示

C. 合理宣泄

D. 挫折教育

13. 小明在遇到困难或挫折的时候,总是不停的告诉自己“我一定能行”,这属于(B)

A. 自我管理

B. 积极自我暗示

C. 挫折教育

D. 合理宣泄

14. 心理学研究表明,最好的应对挫折的技巧是(C)

A. 面向情绪解决

B.面向自我解决

C. 面向问题解决

D. 面向他人解决

二.多项选择题

16.对个体心理健康产生影响的因素包括(ABDE)

A. 遗传

B. 教育

C. 自我管理

D. 社会文化

E. 个人经历

17. 关于系统脱敏疗法的基本原理,下列说法中正确的是(ABCE)

A. 适合治疗恐惧症、强迫症及适应不良行为等;

B. 基本方法是让被治疗者用放松取代焦虑;

C. 需要布置家庭作业

D. 焦虑等级由治疗者建构

E. 需要对刺激情境进行重复想象

18. 实施行为契约法时应注意(ABCDE)

A. 采取渐进策略

B. 奖惩要及时,不能借故拖延

C. 外部褒奖次数由密集变稀疏,逐步鼓励自我奖励

D. 强化成绩而非鼓励顺从,重在促进学生的进步

E. 注意协议双方的公平性和条款的明确性

19. 自我教育策略包括(ABCD)

A. 自我管理

B. 积极自我暗示

C. 合理宣泄

D. 挫折教育

E. 他人监督指导

20. 一般来说,12种非理性思维归纳为(ACE)等思维方式的缺陷

A. 片面化

B. 灾难化

C. 极端化

D. 情绪化

E. 固定化

21. 中小学生遇到挫折的不良心理反应包括(ABCDE)

A. 攻击

B. 逃避

C. 退化

D. 嫉妒

E. 冷漠

22. 以下疗法中属于行为矫正的方法有(ABC)

A. 系统脱敏疗法

B. 厌恶疗法

C. 满灌疗法

D. 认知疗法

E. 来访者中心疗法

第十一章《面向发展差异的教育》试题

一、单项选择题

1、研究发现:女孩在言语能力测验中占优势,而男孩在空间能力、数学能力测

验中占优势。这反映了智力在(A)方面的差异。

A、性别

B、发展速度

C、发展水平

D、类型

2、目前研究男女智力的性别差异的基本结论之一(B)。

A、男优于女

B、男女总体水平大致相等

C、女优于男

D、男女总体水平,有年龄相等,有的则不等

3、“有的学生喜欢音乐,就去积极专研,而有的只满足于平常听听歌曲而已。”这句话表明,学生兴趣的差异体现在(C)。

A、指向性

B、广度上

C、效能上

D、稳定性

4、血缘关系、环境和智力发展的相关性上,相关系数最大的是(A)。

A、同卵双生子

B、异卵双生子

C、与亲生父母

D、同胞兄弟姐妹

5、对狼孩的教育实例证明(A)。

A、早期环境刺激的作用

B、语言的重要性

C、实践的重要性

D、学校教育的作用

6、母亲怀孕年龄在45—49岁,唐氏综合症的发病率为(A)。

A、1/40

B、1/3000

C、1/30

D、1/400

7、“长期从事管理工作的人,组织领导能力得到发展。”这说明(B)的重要性。

A、人的主观能动性

B、实践活动的影响

C、环境和教育的影响

D、遗传的作用

8、“亲其师,而信其道”是指(D)。

A、达到老师的期望水平

B、兼顾不同学生的需要

C、灵活多样的教学

D、师生之间应保持平等、民主的关系

9、陶行知先生说过:小孩最好的先生,不是我,不是你,是小孩队伍里最进步的小孩。这句话表明(C)

A、提倡互相学习

B、提倡小组合作学习

C、提倡伙伴教学

D、对待小孩要一视同仁

10、学困生是指(B)

A、智力低下且没有感官障碍

B、智力正常且没有感官障碍

C、智力正常且有感官障碍

D、智力低下且有感官障碍

11、以下哪些因素不是性别在特殊智力上的差异(D)。

A、数学能力的性别差异

B、言语能力的性别差异

C、空间能力的性别差异

D、推理能力的性别差异

12、少年早慧和大器晚成表现了(C)。

A、能力类型差异

B、能力水平差异

C、能力表现早晚的年龄差异

D、能力结构差异

13、在解决问题时,能一步一步分析问题,解决问题的过程像链条一样。这属于(B)的加工方式。

A、同时性

B、继时性

C、冲动性

D、沉思性

14、网络教学不包括(B)

A、树立教育新理念

B、形成共同负责的体制

C、保证程序智能水平

D、进行过程性定理评估

15、能力发展的个体差异主要表现在( A )上。

A、能力发展水平、类型和发展早晚

B、遗传、后天教育影响的程度

C、素质的高低和智力发展水平

D、认知、操作、人际交往等不同方面以及天赋高低

16、心理旋转实验是测试(C)。

A、空间想象

B、空间知觉

C、空间能力

D、推理能力

17、依据气质类型学说,一个人情感丰富、外露但不稳定,活泼好动、热情大方但是交情浅薄,行动敏捷,适应力强。这个人属于(B )。

A、胆汁质

B、多血质

C、粘液质

D、抑郁质

18、根据认知风格差异,一个人信息加工主要是内在参照,心理分化水平较高,这类人属于(D )。

A、沉思性

B、场依存性

C、冲动性

D、场独立性

19、小明在班上数学成绩很好,尤其是对空间几何很擅长。小明属于(B )认知风格。

A、继时性加工

B、同时性加工

C、逻辑性加工

D、空间性加工

20、爱迪生的故事告诉我们(C )。

A、有些人的心理发展是“大器晚成”型

B、从小要经历挫折才能有成就

C、要努力刻苦的专研才会有成就

D、有些人天生就很聪明

二、多项选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

1、学生智商分数的分布图形的特点(A C)。

A、正态分布

B、偏态分布

C、两头小、中间大

D、两头大、中间小

2、下面属于认知风格的是(ABD)。

A、场独立性—场依存性

B、冲动型—沉思型

C、内倾性—外倾型

D、继时性—同时性

3、能力的发展存在个体差异,下面属于能力发展差异的是(ABD)

A、天才儿童

B、大器晚成

C、多愁善感

D、过目不忘

4、面对学生发展的差异,教师应如何兼顾不同学生的需要(BCD)

A、建立良好师生感情

B、精心设计教学环节

C、教学方法手段灵活多样

D、及时的反馈和评价

5、针对不同学生的差异化教学,采用差异考试和评价包括(BCD)

A、学生类型

B、试卷类型

C、考试类型

D、考试形式

相关推荐
相关主题
热门推荐