用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

一、选择

1.>表示磁场大小和方向的量是( )。

(A)磁通;(B)磁力线;(C)磁感应强度;(D)电磁力。

答案:C

2.>有一通电线圈,当电流减少时,电流的方向与产生电动势的方向( )。

(A)相同;(B)相反;(C)无法判定;(D)先相同,后相反。

答案:A

3.>产生串联谐振的条件是( )。

(A)X L>X C;(B)X L<X C;(C)X L=X C;(D)X L+X C=R。

答案:C

4.>在正弦交流电的一个周期内,随着时间而改变的是(A)

A.瞬时值 B 最大值 C 有效值 D 平均值

5.>三相桥式整流器的交流电源一相故障时,将会造成直流母线电压( )。

(A)降低70%左右;(B)降到零;(C)降低50%左右;(D)降低20%左右。

答案:D

6.>要使变压器容量在三相不平衡负荷下充分利用,并有利于抑制三次谐波电流时,宜选用绕组接线为( )的变压器。

(A)Y,yn0;(B)D,yn11;(C)Y,d11;(D)YN,d11。

答案:B

7.>电抗变压器在空载情况下,二次电压与一次电流的相位关系是( )。

(A)二次电压超前一次电流接近90;(B)二次电压与一次电流接近0;(C)二次电压滞后一次电流接近90;(D)二次电压超前一次电流接近180。

答案:A

8.>一只10kV电流互感器变比为50/5,准确度等级为0.2级,该互感器在额定电流的20%时测出的电流误差不应超过( )。

(A)0.8;(B)0.75;(C)0.5;(D)0.35。

答案:D

9.>在多层支架上敷设电缆时,电力电缆应该放在控制电缆的()

A下面B上面C无规定D旁边

答案:A

10.>配电装置处的配电柜,配电箱上的电能表的水平中心宜距地面()

(A)0.8-1.8m;(B)2.0m;(C)0.6m;(D)2.2m。

答案:A

11.>六氟化硫电器中六氟化硫气体的纯度大于等于( )。

(A)95%;(B)98%;(C)99.5%;(D)99.8%。

答案:D

12.>有一台800kV A的配电变压器一般应配备( )保护。

(A)差动,过流;(B)过负荷;(C)差动、气体、过流;(D)气体、过流。

答案:D

13.>电源频率增加一倍,变压器绕组的感应电动势( )。(电源电压不变)

(A)增加一倍;(B)不变;(C)是原来的1/2;(D)略有增加。

答案:A

14.>变压器气体(轻瓦斯)保护动作,收集到灰白色的臭味可燃的气体,说明变压器发生的是( )故障。

(A)木质;(B)纸及纸板;(C)绝缘油分解;(D)变压器铁芯烧坏。

答案:B

15.>在电能表经常运行的负荷点,Ⅰ类装置允许误差应不超过( ) 。

(A)±0.25%;(B)±0.4%;(C)±0.5%;(D)±0.75%。

答案:D

16.>已知一RLC串联电路的谐振频率是f0。如果把电路的电感L增大一倍,把电容减少到原有电容的1/4,则该电路的谐振频率变为( )。

(A)1/2f0;(B)2f0;(C)4f0;(D)2f0。

答案:D

17.>变压器二次绕组采用三角形接法时,如果一相绕组接反,则将产生( )的后果。

(A)没有输出电压;(B)输出电压升高;(C)输出电压不对称;(D)绕组烧坏。

答案:D

18.>变压器高压侧为单电源,低压侧无电源的降压变压器,不宜装设专门的( )。

(A)气体保护;(B)差动保护;(C)零序保护;(D)过负荷保护。

答案:C

19.>消弧线圈采用()运行方式

(A)全补偿;(B)过补偿;(C)欠补偿;(D)不补偿。

答案:B

20.>装有自动重合闸的断路器应定期检查( )。

(A)合闸熔断器和重合闸的完好性能;(B)二次回路的完好性;(C)重合闸位置的正确性能;(D)重合闸二次接线的正确性。

答案:A

21.>额定电压为10kV的断路器用于6kV电压上,其遮断容量( )。

(A)不变;(B)增大;(C)减小;(D)波动。

答案:C

22.>在进行避雷器工频放电实验时,要求限制放电时短路电流的保护电阻,应把适中电流的幅值限制在( )以下。

国家题库用电检查高级工第 1 页共15 页

相关推荐
相关主题
热门推荐